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Cottura ventilata
- L'aria calda utilizzata per la cottura del-
le pietanze viene distribuita uniforme-
mente nel vano del forno attraverso una
ventola posta sulla parete posteriore.
- Il calore raggiunge tutte le zone del forno
in modo rapido e uniforme. Ciò significa
che è possibile cuocere, arrostire e stufa-
re contemporaneamente più piatti su li-
velli differenti. La cottura ventilata elimi-
na rapidamente l'umidità; l'aria secca
del forno impedisce che gli aromi e gli
odori dei diversi alimenti si mescolino.
- Grazie alla possibilità di cuocere su più
piani, è possibile preparare diverse pie-
tanze insieme e introdurre fino a tre
stampi o teglie di alimenti pronti o sur-
gelati.
- Naturalmente è anche possibile disporre
tutti gli alimenti sullo stesso livello. In
questo caso è preferibile usare il livello
più basso, per poter controllare meglio il
processo di cottura.
- Il forno è anche particolarmente adatto
per la sterilizzazione delle conserve, per
la cottura di marmellate -e per
l'essiccazione di funghi e frutta.
Cottura al grill
- In generale, è preferibile disporre gli ali-
menti direttamente sulla griglia per con-
sentire la massima circolazione dell'aria
ed evitare che i cibi rimangano a contat-
to con il grasso di cottura. Pesce, fegato
e rognone possono essere disposti diret-
tamente nella teglia.
- Prima della cottura al grill, è
consigliabile asciugare il più possibile
gli alimenti per evitare spruzzi di liquidi.
Spennellate leggermente con olio o bur-
ro le carni magre e i pesci per trattenere
maggiormente l'umidità.
- Le verdure di contorno, ad esempio po-
modori e funghi, possono essere dispo-
ste sotto la pietanza cotta al grill.
- Per la cottura del pane è consigliabile
usare il piano d'appoggio superiore.
- Le pietanze cotte al grill devono essere
girate di tanto in tanto.
Utilizzo del grill
Quando si utilizza il grill, il calore rag-
giunge rapidamente e in modo diretto la par-
te centrale della griglia. Questo tipo di cottu-
ra è particolarmente consigliato per piccole
quantità di alimenti. In questo modo è anche
possibile ridurre i consumi di energia.
1. Ruotate la manopola di regolazione del
forno per accendere l'apparecchio
.
2. Ruotate il regolatore della temperatura
sul valore desiderato.
3. Scegliete il piano di cottura più adatto
per la teglia e la griglia, a seconda dello
spessore degli alimenti. Seguite quindi le
istruzioni per la cottura al grill.
Il grill è controllato da un termostato.
Durante la cottura, il grill si accende e si spe-
gne a intervalli regolari per evitare il
surriscaldamento.
Calore inferiore
Questa funzione è particolarmente indi-
cata per la cottura di basi per torte. Può an-
che essere utilizzata per quiche o timballi,
perché consente di cuocere in modo
ottimale il fondo di pasta.
La spia del regolatore della tempera-
tura rimane accesa finché il forno non
raggiunge la temperatura impostata.
Successivamente, si accende a
intermittenza per indicare il manteni-
mento della temperatura selezionata.
Cottura tradizionale
- Il calore si distribuisce in modo ottimale
in corrispondenza del piano centrale del
forno. Se si desidera cuocere con mag-
giore intensità la parte inferiore degli ali-
menti, è sufficiente disporli su un piano
più basso. Se viceversa si desidera una
cottura più intensa della parte superiore
delle pietanze, è possibile scegliere un
piano più alto.
- Il materiale e il tipo di teglia influiscono
sul grado di cottura della parte inferiore
delle pietanze. Gli stampi e i recipienti
smaltati, scuri, pesanti o non rivestiti
permettono una cottura più intensa della
parte inferiore degli alimenti, mentre
quelli di vetro, alluminio lucido o acciaio
riflettono il calore e riducono l'intensità
della cottura.