Bauknecht UVI 1950 A++ Guida utente

Tipo
Guida utente
53
Messa in funzione dell'apparecchio
1. Inserire la spina.
2. All'inserimento della spina l'apparecchio è
normalmente predisposto in fabbrica alla
temperatura di 5°C.
Regolazione della temperatura
Per la regolazione della temperatura, consultare
la scheda prodotto allegata.
Nota:
La temperatura dell'aria circostante, la frequenza di
apertura della porta, l'introduzione di cibi caldi ed
un non corretto posizionamento dell'apparecchio
possono influenzare le temperature interne del
frigorifero che possono risultare diverse da quanto
indicato sul pannello.
Come conservare gli alimenti nel comparto
frigorifero:
I cibi vanno coperti per evitare che si secchino.
La distanza fra i ripiani e la parete posteriore
interna del frigorifero assicura la libera
circolazione dell'aria
Non disporre gli alimenti a diretto contatto con
la parete posteriore del comparto frigorifero
Non porre alimenti ancora caldi nel frigorifero
Conservare i liquidi in contenitori chiusi
Attenzione:
La conservazione di verdura ad alto
contenuto di acqua può provocare la
formazione di condensa sui ripiani in vetro;
ciò non pregiudica il corretto funzionamento
dell'apparecchio.
COME FAR FUNZIONARE IL COMPARTO
FRIGORIFERO
54
Il Comparto Carne & Pesce è appositamente studiato per garantire una
più lunga conservazione di questi alimenti freschi, senza alterare i valori
nutrizionali e la freschezza originaria.
In questo comparto non è consigliato inserire frutta o verdura, in quanto
la temperatura può scendere anche sotto 0° C, e l'acqua contenuta negli
alimenti potrebbe diventare ghiaccio.
Regolazione temperatura
La temperatura all'interno del Comparto Carne & Pesce è indicata dalla posizione della lancetta sullo
sportello del comparto stesso, e dipende da quella generale del comparto frigorifero.
Si consiglia di impostare la temperatura del comparto frigorifero tra +2° e +6°.
Per sapere se la temperatura all'interno del Comparto Carne & Pesce è adeguata, fare riferimento alle
immagini che seguono:
Importante: in caso di funzione attivata e presenza di cibi con elevato contenuto d'acqua, potrebbe
formarsi della condensa sui ripiani. In tal caso disattivare temporaneamente la funzione.
Rimozione del comparto Carne & Pesce:
Se sul pannello comandi non è presente il simbolo (vedi Guida
Rapida), per garantire un corretto funzionamento del prodotto, una
adeguata conservazione dei cibi e per ottimizzare i consumi energetici si
consiglia di non rimuovere il comparto Carne & Pesce.
In tutti gli altri casi, per avere a disposizione un maggior volume del
frigorifero, è possibile rimuovere il comparto Carne & Pesce.
Procedere come segue:
1. Rimuovere il cassetto del comparto (Figura 1).
2. Rimuovere la copertura del cassetto, operando sugli agganci che si
trovano sul lato inferiore della copertura stessa (Figura 2).
Per ripristinare il comparto Carne & Pesce, avere cura di riposizionare la
copertura del cassetto prima di inserire il cassetto stesso e riattivare la
funzione.
3. Premere sul pannello comandi il pulsante "Funzione comparto
Carne & Pesce" per tre secondi, fino allo spegnimento della spia gialla.
Per ottimizzare i consumi energetici, si consiglia di disattivare il comparto
Carne & Pesce e di rimuovere i suoi componenti (tranne il ripiano sopra i
cassetti Frutta e verdura).
COMPARTO CARNE & PESCE
(a seconda del modello)
Quando la lancetta è posizionata nell'area a
sinistra, bisogna aumentare la temperatura
del comparto frigorifero.
Quando la lancetta è posizionata nell'area
centrale, la temperatura è adeguata.
Quando la lancetta è posizionata nell'area a
destra, bisogna diminuire la temperatura del
comparto frigorifero.
Fig. 1
Fig. 2
55
COMPARTO “ZERO GRADI”
(a seconda del modello)
Il Comparto "Zero Gradi" è appositamente studiato per
mantenere una bassa temperatura e una giusta umidità, al fine di
consevare più a lungo gli alimenti freschi (per esempio carne,
pesce, frutta e verdure invernali).
Attivazione e disattivazione del comparto
La temperatura all'interno del Comparto è di circa di 0° quando il comparto è attivo.
Per attivare il comparto, premere il pulsante
indicato in figura per più di un secondo, fino
all'accensione del simbolo.
Il simbolo illuminato indica che il comparto è in
funzione. Premere nuovamente il pulsante per
più di un secondo per disattivare il comparto
Per un corretto funzionamento del comparto "Zero Gradi", è necessario che:
- il comparto frigorifero sia attivo
- la temperatura del comparto frigorifero sia compresa tra +2°C e +6°C
- il cassetto deve essere inserito per consentire l'attivazione
- non siano state selezionate funzioni speciali (Stand-by, Cooling-Off, Vacation - se presenti).
Nel caso in cui sia stata selezionata una di queste funzioni speciali, il comparto "Zero Gradi" deve essere
disattivato manualmente avendo cura di rimuovere gli alimenti freschi in esso contenuti. In caso di mancata
disattivazione manuale, il comparto verrà automaticamente disattivato dopo circa 8 ore.
Nota:
- se il simbolo non si illumina all'attivazione del comparto, verificare che il cassetto sia correttamente
inserito; se il problema persiste, contattare il Servizio Assistenza Tecnica autorizzato
- se il comparto è attivo e il cassetto è aperto, il simbolo del pannello di controllo potrebbe disattivarsi
automaticamente. Inserendo il cassetto il simbolo sarà nuovamente attivo
- indipendentemente dallo stato del comparto, è possibile udire un leggero rumore che è da considerarsi
normale
- quando il comparto non è in funzione, la temperatura al suo interno dipende da quella generale del
comparto frigorifero. Si consiglia in questo caso la conservazione di frutta e verdura non sensibile al
freddo (frutti di bosco, mele, albicocche, carote, spinaci, lattuga, etc.).
Importante: in caso di funzione attivata e presenza di cibi con elevato contenuto d'acqua, potrebbe
formarsi della condensa sui ripiani. In tal caso disattivare temporaneamente la funzione.
Si raccomanda attenzione nel posizionamento di cibi e contenitori di piccole dimensioni sul ripiano
superiore del comparto "zero gradi", al fine di evitare che gli stessi possano cadere accidentalmente tra il
cassetto e la parete posteriore del comparto frigorifero.
56
Rimozione del comparto "Zero Gradi":
Per avere a disposizione un maggior volume del frigorifero, è possibile rimuovere il comparto "Zero
Gradi". In tal caso procedere come segue:
- per facilitarne l'estrazione consigliamo di svuotare (ed eventualmente rimuovere) i due balconcini inferiori
- spegnere il comparto
- estrarre il cassetto e il ripiano bianco in plastica sotto al comparto.
Nota: non è possibile rimuovere il ripiano superiore e i supporti laterali.
Per ripristinare il comparto "Zero Gradi", avere cura di riposizionare il ripiano bianco in plastica sotto al
comparto, prima di inserire il cassetto stesso e riattivare la funzione. Per ottimizzare i consumi energetici,
si consiglia di disattivare il comparto "Zero Gradi" e di rimuovere il comparto.
Pulire periodicamente il comparto e i suoi componenti utilizzando un panno ed una soluzione di acqua
tiepida (avendo cura di non immergere in acqua il ripiano bianco in plastica sotto al cassetto) e detergenti
neutri specifici per la pulizia interna del frigorifero.
Prima di pulire il comparto (anche esternamente) è necessario rimuovere il cassetto in modo
da scollegare l'alimentazione elettrica del comparto.
Non usare mai detergenti abrasivi.
57
Nel comparto congelatore vi si
possono anche congelare alimenti freschi. La
quantità di alimenti freschi che è possibile
congelare in 24 ore è riportata sulla targhetta
matricola.
Come procedere per il congelamento degli
alimenti freschi
La posizione consigliata per gli alimenti da
congelare è quella indicata in Fig. 1, se è
presente la griglia oppure Fig. 2 se la griglia non
è in dotazione.
Mettere gli alimenti nel mezzo del comparto
senza che questi vengano a contatto
con quelli già congelati, mantenendo una
distanza di circa 20 mm (fig. 1 e 2).
Per i mesi di conservazione degli alimenti
freschi congelati, attenersi alla tabella a lato.
Al momento dell'acquisto di alimenti
surgelati, accertarsi che:
L'imballo o il pacchetto siano intatti, poiché
l'alimento può deteriorarsi. Se un pacchetto è
gonfio o presenta delle macchie di umido, non è
stato conservato nelle condizioni ottimali e può
avere subìto un inizio di scongelamento.
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e
usare borse termiche per il trasporto.
Appena a casa riporre immediatamente gli
alimenti surgelati nel comparto.
Non ricongelare gli alimenti parzialmente
scongelati, ma consumarli entro 24 ore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di
temperatura. Rispettare la data di scadenza
riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull'imballo per la
conservazione degli alimenti congelati.
Produzione di cubetti di ghiaccio
Riempire di acqua per 2/3 la bacinella per il
ghiaccio e riporla nel comparto .
Qualora la bacinella fosse attaccata al fondo del
comparto , non utilizzare oggetti
appuntiti o taglienti per rimuoverla.
Per facilitare la rimozione dei cubetti di ghiaccio
dalla bacinella, fletterla leggermente.
COME UTILIZZARE IL COMPARTO
CONGELATORE
(se presente)
Fig. 2
Fig. 1
58
Prima di procedere allo sbrinamento, togliere
la spina dalla presa di corrente o togliere
l'alimentazione elettrica.
Lo sbrinamento del comparto frigorifero è
completamente automatico. La presenza
periodica di goccioline d'acqua sulla parete
posteriore interna del comparto frigorifero
evidenzia la fase di sbrinamento automatico.
L'acqua di sbrinamento viene convogliata
automaticamente in un foro di scarico, quindi
raccolta in un contenitore ove evapora.
Pulire regolarmente l'interno del foro di drenaggio
dell'acqua di sbrinamento, usando l'utensile in
dotazione, per garantire il deflusso costante e
corretto dell'acqua di sbrinamento. (Fig.1)
Sbrinamento del comparto
(se presente)
Suggeriamo di sbrinare il comparto 1 o 2
volte l'anno o quando la formazione di brina risulta
eccessiva.
La formazione di brina è un fenomeno normale. La
quantità e la rapidità di accumulo varia a seconda
delle condizioni ambientali e della frequenza di
apertura dello sportello congelatore. L'accumulo di
brina soprattutto sulla parte superiore del
comparto è un fenomeno naturale e non preclude
il corretto funzionamento dell'apparecchio.
Si consiglia di effettuare lo sbrinamento quando le
scorte sono minime.
Aprire la porta e rimuovere tutti gli alimenti
riponendoli in un luogo molto fresco o in una
borsa termica.
Lasciare aperta la porta per permettere lo
scioglimento della brina.
Pulire l'interno con una spugna imbevuta in una
soluzione di acqua tiepida e/o detergente
neutro. Non utilizzare sostanze abrasive.
Risciacquare e asciugare con cura.
Sistemare gli alimenti.
Chiudere la porta.
Reinserire la spina ed avviare il prodotto seguendo
le istruzioni del capitolo "Come far funzionare il
comparto frigorifero". Le regolazioni e le selezioni
presenti prima dello spegnimento dell'apparecchio
saranno ripristinate.
COME SBRINARE L'APPARECCHIO
Fig. 1
59
Prima di eseguire qualsiasi operazione di
manutenzione o pulizia, togliere la spina dalla
presa di corrente o comunque disinserire
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Pulire periodicamente il comparto frigorifero
con una spugna inumidita in acqua tiepida e/o
detergente neutro. Risciacquare ed asciugare
con un panno morbido. Non usare abrasivi.
I separatori non devono essere immersi in acqua
ma lavati con una spugna appena umida.
Pulire l'interno del comparto congelatore
durante lo sbrinamento.
Pulire periodicamente le griglie di ventilazione e
il condensatore sul retro dell'apparecchio con un
aspirapolvere o una spazzola.
Pulire l'esterno con un panno morbido inumidito
in acqua. Non utilizzare paste o pagliette
abrasive, nè smacchiatori (es. acetone trielina)
nè aceto.
Per assenze prolungate
1. Svuotare completamente il frigorifero.
2. Disinserire l'apparecchio dalla rete elettrica.
3. Sbrinare e pulire gli interni.
4. Per impedire la formazione di muffe, di cattivi
odori e di ossidazioni, la porta dell'apparecchio
deve rimanere aperta se l'apparecchio non è
utilizzato per lungo tempo.
5. Pulire l'apparecchio.
• Pulire l'interno del comparto a bassa
temperatura (nei modelli ove disponibile)
durante lo sbrinamento.
• Pulire periodicamente l'interno del comparto
frigorifero con una spugna inumidita in acqua
tiepida e/o detergente neutro. Risciacquare e
asciugare con un panno morbido. Non usare
abrasivi.
PULIZIA E MANUTENZIONE
60
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare se non è possibile eliminare da soli i
guasti (vedere “Guida Ricerca Guasti”).
2. Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato è
negativo, disinserire nuovamente l’apparecchio e
ripetere l’operazione dopo un’ora.
3. Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
• il tipo di guasto
• il modello
• il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE, sulla targhetta matricola posta
all’interno dell’apparecchio)
• il vostro indirizzo completo
• il vostro numero e prefisso telefonico
Nota:
La reversibilità della porta dell’apparecchio,
se effettuata dal Servizio Assistenza Tecnica
non è considerato intervento di garanzia.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Installare l’apparecchio lontano da fonti di
calore. L’installazione in un ambiente caldo,
l’esposizione diretta ai raggi solari o la
collocazione dell’apparecchio nelle vicinanze di
una fonte di calore (caloriferi, fornelli),
aumentano il consumo di corrente e dovrebbero
essere evitate.
Qualora ciò non fosse possibile, è necessario
rispettare le seguenti distanze minime:
30 cm da cucine a carbone o petrolio;
3 cm da cucine elettriche e/o a gas.
Montare i distanziali (se in dotazione) sulla parte
posteriore del condensatore posto dietro
l’apparecchio.
Posizionarlo in luogo asciutto e ben aerato, in
piano, regolando se necessario i piedini anteriori.
Pulire l’interno.
Inserire gli accessori a corredo.
Collegamento elettrico
I collegamenti elettrici devono essere
conformi alle normative locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza
assorbita sono riportati sulla targhetta matricola,
posta all’interno dell’apparecchio.
La messa a terra dell’apparecchio è
obbligatoria a termini di legge. Il
fabbricante declina ogni responsabilità per
eventuali danni subiti da persone, animali o
cose, derivanti dalla mancata osservanza
delle norme sopra indicate.
Se la spina e la presa non sono dello stesso tipo,
far sostituire la presa da un tecnico qualificato.
Non usare prolunghe o adattatori multipli.
Scollegamento elettrico
Lo scollegamento elettrico deve essere possibile o
disinserendo la spina o tramite un interruttore
bipolare di rete posto a monte della presa.
INSTALLAZIONE
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8

Bauknecht UVI 1950 A++ Guida utente

Tipo
Guida utente