2
tale da compromettere la conservazione sicura degli
alimenti; la funzione resta attiva no al ripristino delle
condizioni di conservazione ottimali.
Inserimento degli alimenti da congelare
• La funzione si attiva quando nel congelatore vengono
introdotti alimenti freschi e rimane attiva no al
raggiungimento delle condizioni di conservazione
ottimali, al ne di garantire un congelamento ideale con
il minimo consumo energetico.
NOTA: la durata della funzione Green Intelligence viene
calcolata sia in base alla quantità di alimenti da congelare,
sia in base alla quantità di alimenti già presente e alla
temperatura esterna. Di conseguenza, eventuali variazioni
notevoli della durata sono normali.
Blocco del pannello comandi
• Questa funzione consente di evitare la modica delle
impostazioni a seguito di pressioni accidentali dei tasti.
• Se questa funzione è selezionata, la pressione
di un tasto non causa l'attivazione della funzione
corrispondente.
• Per bloccare il pannello comandi, premere
simultaneamente i tasti (2) e (7) per circa 3 secondi
nché il display mostra il simbolo
prima di tornare
alla temperatura impostata.
• Per sbloccare il pannello comandi seguire la stessa
procedura: quando il simbolo
scompare, il blocco è
disattivato.
ALLARMI
• Allarme di temperatura
Segnala che la temperatura interna e superiore a
-12°C. Viene emesso l’allarme acustico e il LED
rosso (8) lampeggia. L'allarme acustico può essere
disattivato premendo il tasto (7). Il LED (8) continuerà a
lampeggiare nché la temperatura non sarà scesa al di
sotto di -12°C.
Nota: in queste circostanze, il LED Green Intelligence si
attiva automaticamente nché non vengono ripristinate le
normali condizioni di conservazione.
• Allarme di black-out prolungato
Segnala che, in seguito a un black-out sulla rete di
alimentazione, la temperatura interna ha raggiunto
valori superiori a -8°C.
Viene emesso l'allarme acustico, il LED rosso (8)
lampeggia e il display digitale (1) lampeggia indicando
la temperatura più alta raggiunta durante il black-
out. Premere il tasto (7); il display digitale torna a
visualizzare la temperatura interna presente.
Nota: in queste circostanze, il LED Green Intelligence si
attiva automaticamente.
• Allarme sensore
Segnala un funzionamento anomalo del sensore di
temperatura.
Viene emesso l'allarme acustico, il LED rosso (8)
lampeggia e il display digitale mostra l'indicazione
“SF”. In questi casi occorre rivolgersi al Servizio di
Assistenza.
NOTA: l'allarme di temperatura può intervenire
anche dopo l'introduzione di alimenti freschi o dopo
un'apertura prolungata della porta; in ogni caso,
questo non inuisce sulla conservazione degli
alimenti già congelati. Un occasionale black-out
può invece portare ad una situazione di pericolo per
quanto riguarda la conservazione, in questo caso
si raccomanda all'utente di vericare lo stato di
conservazione degli alimenti.
CONGELAMENTO DEGLI ALIMENTI
Preparazione degli alimenti freschi da congelare
• Avvolgere e sigillare gli alimenti freschi in: fogli di
alluminio, pellicola trasparente, sacchetti di plastica o
contenitori di polietilene con coperchio, purché idonei
per il congelamento di alimentari.
• Gli alimenti devono essere freschi, maturi e di prima
scelta per poter ottenere alimenti congelati di alta
qualità.
• Verdura e frutta fresca devono essere congelate
preferibilmente appena raccolte, per mantenere
inalterati il valore nutritivo, la consistenza, il colore e il
gusto originali.
• Far rareddare sempre gli alimenti caldi prima di riporli
nell'apparecchio.
Congelamento di alimenti freschi
• Disporre gli alimenti da congelare a contatto diretto con
le pareti dell’apparecchio (Fig 5):
A) - alimenti da congelare,
B) - alimenti già congelati.
• Evitare di riporre gli alimenti da congelare a contatto
diretto con quelli già congelati.
• Per ottenere un congelamento più rapido ed ecace,
dividere gli alimenti in piccole porzioni; questo
accorgimento sarà utile anche al momento dell’utilizzo
dei cibi congelati.
• Se la quantità di alimenti introdotta nel congelatore è
inferiore a 10-12 kg, il funzionamento dell'apparecchio
sarà controllato automaticamente dalla funzione “Green
Intelligence” (vedere la sezione “Funzione Green
Intelligence”) e non sarà richiesto nessun intervento da
parte dell'utente.
• Per congelare quantità di alimenti superiori, no
a sfruttare la massima capacità di congelamento
dell'apparecchio indicata sulla targhetta matricola,
è necessario attivare la funzione di congelamento
grandi carichi 24 ore prima di introdurre gli alimenti da
congelare.
• Per attivare la funzione di congelamento grandi carichi,
premere il tasto (4). Il LED giallo (5) si accende.
• Dopo avere introdotto degli alimenti freschi
nel congelatore, si consiglia di tenere la porta
dell'apparecchio chiusa per 24 ore. Trascorso tale
periodo di tempo, gli alimenti possono considerarsi
congelati.
• Per disattivare la funzione di congelamento grandi
carichi, premere il tasto (4); se questa operazione non
viene eseguita, l'apparecchio disattiva automaticamente
la funzione dopo circa 48 ore.
CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
Fare riferimento alla tabella sull’apparecchio.
Classicazione degli alimenti congelati
Riporre e classicare gli alimenti congelati; si consiglia
di annotare la data di congelamento sulle confezioni, in
modo da poter consumare gli alimenti entro le date di
scadenza indicate nella g. 6 (in mesi) per ogni tipo di
alimento.
Consigli per la conservazione degli alimenti surgelati
Quando si acquistano alimenti surgelati, accertarsi che:
• La confezione sia intatta, poiché l'alimento in contenitori
danneggiati può essersi deteriorato. Se una confezione
è gona o presenta macchie di umidità, signica che il
prodotto non è stato conservato nelle condizioni ottimali
e può aver subito un inizio di scongelamento.
• Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse
termiche per il trasporto.
• Appena a casa, riporre subito i surgelati
nell’apparecchio.
• Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Osservare la data di scadenza sulla confezione.
• Seguire sempre le istruzioni di conservazione riportate
sulle confezioni dei surgelati.
Nota:
• Consumare quanto prima i prodotti