Zoppas R9PE Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

CUCINE A GAS
E
MISTE
IT
ISTRUZIONI PER L'USO E L'INSTALLAZIONE
2
Installazione
Linstallazione dellapparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica, comprese le modifiche agli impianti
domestici eventualmente necessarie, devono essere
eseguiti solamente da personale qualificato.
Questa apparecchiatura è pesante. Spostatela con
cautela.
E rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
Assicurate una buona circolazione dell'aria attorno
all'apparecchiatura: fate controllare che le prese
d'aria consentano un buon ricambio, o fate installate
una cappa di aspirazione con scarico all'esterno. In
caso di dubbio, chiedete consiglio al Vostro
installatore.
Alimentate l'apparecchiatura con il tipo di gas
indicato sull'apposita targhetta adesiva posta nelle
immediate vicinanze del tubo di allacciamento del
gas.
Evitate assolutamente l'installazione della
apparecchiatura vicino a materiali infiammabili
(tende, strofinacci, ecc.)
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
lapparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando lapparecchiatura non
si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Il coperchio dell'apparecchiatura serve solamente a
riparare il piano di cottura dalla polvere, quando è
chiuso, o a raccogliere gli schizzi di grasso, quando è
aperto. Evitate di usarlo per qualsiasi altro scopo.
Prima di aprire il coperchio, asciugatelo da eventuali
tracce di liquidi.
Prima di chiudere il coperchio, pulitelo
accuratamente e lasciate raffreddare i fornelli e/o le
piastre elettriche.
Per facilitare l'accensione della fiamma dei fornelli,
accendetela prima di posare il recipiente sulla griglia.
Dopo aver acceso la fiamma, accertateVi che sia
regolare. Prima di togliere le pentole dai fornelli,
abbassate sempre la fiamma, o spegnetela.
Evitate di posare sui fornelli o sulle piastre recipienti
instabili o deformati: potrebbero rovesciarsi o far
traboccare il loro contenuto, causando incidenti.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere le
pietanze dal forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad alte
temperature possono incendiarsi.
Quando mettete o togliete le pietanze nel forno,
controllate che i condimenti (olio, sughi, grassi
sciolti) non cadano in notevoli quantità sul fondo. In
questo caso, ripulite accuratamente il fondo del forno
prima di iniziare unaltra cottura.
AssicurateVi di aver inserito le griglie del forno nel
modo corretto (consultate le relative istruzioni).
Il forno a gas si riscalda con il movimento dell'aria. Per
questo, evitate assolutamente di ostruire i fori alla
base del forno. Evitate anche di rivestire il forno con
fogli di alluminio.
Quando l'apparecchiatura è in funzione, il cassetto
situato sotto il forno si riscalda. Usatelo solo per
riporvi recipienti resistenti al calore. Evitate
assolutamente di riporvi materiali combustibili.
Se collegate un elettrodomestico ad una presa di
corrente nelle vicinanze di questa apparecchiatura,
controllate che il cavo non vada a toccare la porta del
forno o la zona del piano di cottura.
Dopo aver utilizzato lapparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione "SPENTO".
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che lapparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita lapparecchiatura. I residui
di cibo possono causare rischi di incendio.
Fate particolare attenzione all'uso di prodotti di
pulizia in spray: evitate sempre di dirigere lo spruzzo
verso le resistenze o verso il bulbo del termostato.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
lapparecchiatura di persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che Vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
Lassistenza a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre limpiego di ricambi
originali.
Smaltimento
Imballo
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lambiente
e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro contributo alla
conservazione dellambiente, utilizzando gli appositi
canali di raccolta differenziata.
Apparecchiature in disuso
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecologico,
diversi materiali impiegati nella produzione della Vostra
apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento pres-
so il Vostro rivenditore specializzato, oppure presso la
Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare lapparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
Per la Vostra sicurezza
Queste avvertenze sono state redatte per la Vostra sicurezza e di chiunque vorrà utilizzare la Vostra nuova
cucina. Per questo, Vi preghiamo di volerle leggere attentamente prima di installare e utilizzare l'apparecchiatura.
3
Indice
Guida alla lettura delle istruzioni
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni passo dopo passo
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Per l'Utente
Per l'Installatore
F
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme allappa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se lapparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad unaltra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
SCHERMO DI PROTEZIONE PER LA PORTA DEL
FORNO ELETTRICO (n.c. 35791)
Le nostre apparecchiature sono conformi agli
standard europei di sicurezza. Tuttavia, per garanti-
re una maggiore protezione, ed evitare che i bambini
possano esporsi al calore durante l'uso dell'apparec-
chiatura, è possibile applicare uno speciale scher-
mo isolante in corrispondenza della porta del forno.
Questo schermo può essere acquistato presso i
nostri Centri di Assistenza, specificandone il codice
(35791), e il numero di prodotto (Prod. No.) riportato
sull'etichetta di identificazione. Le istruzioni per il
montaggio sono incluse nella relativa confezione.
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
-73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
-89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagnetica);
-90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
-93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Per la Vostra sicurezza 2
Come comportarsi al primo utilizzo 4
Il piano di cottura 5
Il forno a gas 7
Il forno elettrico normale 8
Cotture con il girarrosto 9
Il forno elettrico a 5 funzioni 10
Contaminuti e programmatori 11
Consigli sull'uso del forno 12
Tabelle di cottura 13
Pulizia e manutenzione 15
Se qualcosa non funziona... 18
Garanzia e Assistenza 18
Dati tecnici 19
Istruzioni per l'installatore 21
Collegamento gas 22
Adattamento a diversi tipi di gas 24
Inserimento tra mobili componibili 25
Collegamento elettrico 26
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLÍ (Italia)
4
Come comportarsi al primo utilizzo
Rimuovete tutti i materiali d'imballo dalla Vo-
stra nuova cucina, comprese le etichette pub-
blicitarie e le eventuali pellicole protettive.
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lam-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro
contributo alla conservazione dellambiente, uti-
lizzando gli appositi canali di raccolta differenzia-
ta.
L'apparecchiatura viene fornita con questi accessori:
- griglie smaltate per il piano di cottura;
- griglie in acciaio per il forno;
- una leccarda (vassoio in metallo smaltato con i
bordi rialzati);
- uno spiedo per le cotture al girarrosto (solo in
alcuni modelli)
- uno schermo di protezione per il pannello comandi.
Lavate questi accessori prima di usarli per la prima
volta.
Quando si usa il forno
per la prima volta
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile ri-
scaldare il forno a vuoto per eliminare eventuali cattivi
odori causati dall'isolamento termico a dai residui della
fabbricazione.
1. Alzate il coperchio della cucina;
2. Accendete il forno (secondo le istruzioni relative al
Vostro modello), regolate la temperatura al massimo
e fatelo riscaldare a vuoto per circa 45 minuti;
3. Arieggiate lambiente durante tutta loperazione.
Al termine, fate raffreddare il forno e pulitelo con un panno
morbido, acqua calda e detergente delicato.
Quando si usano le piastre
elettriche per la prima volta
Alcuni modelli sono dotati di piastre elettriche. Al primo
utilizzo di queste piastre, Vi consigliamo di farle riscalda-
re per qualche minuto a vuoto.
La piastra potrà liberare fumo ed odori sgradevoli. Lincon-
veniente sparirà dopo pochi minuti di funzionamento.
5
Il piano di cottura
I fornelli a gas
Sulle manopole dei fornelli a gas sono presenti i seguenti
simboli:
l nessuna erogazione di gas
massima erogazione di gas
minima erogazione di gas
Accensione dei fornelli
Per ottenere più facilmente la fiamma, ac-
cendete il fornello prima di mettere un reci-
piente sulla griglia.
Accensione manuale
1. Avvicinate una fiamma al fornello.
2. Spingete a fondo la manopola corrispondente al for-
nello e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione".
Accensione automatica
Se la Vostra cucina è dotata di accensione automatica
dei fornelli:
1. Spingete a fondo la manopola corrispondente al for-
nello e ruotatela in senso antiorario fino al simbolo di
"massima erogazione".
2. Premete il pulsante identificato da un piccola scintilla.
Controllate che la fiamma sia regolare e ruotate la
manopola fino ad ottenere l'intensità desiderata.
l Modelli con termocoppia (fig. 1 - D): dopo aver
acceso la fiamma, tenete premuta la manopola per
circa 5 secondi; questo tempo è necessario per
disattivare la valvola di sicurezza, che altrimenti fer-
merebbe l'erogazione del gas.
Se dopo alcuni tentativi la fiamma non si accende,
controllate che il "cappellotto" (indicato nella figura 1 con
la lettera A) e lo "spartifiamma" (lettera B) siano nella
corretta posizione.
Per spegnere la fiamma, ruotate la manopola in senso
orario fino al simbolo l .
Prima di togliere i recipienti dai fornelli,
abbassate sempre la fiamma o spegnetela.
L'utilizzo di recipienti con fondo spesso Vi
consentirà di ottenere una distribuzione uniforme
del calore. Se desiderate usare pentole o casseruola
con fondo sottile, Vi consigliamo di mescolare o
girare spesso le pietanze.
Appena un liquido inizia a bollire, abbassate la
fiamma quanto basta per mantenere l'ebollizione.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le
Vostre pietanze, perché queste sostanze,
portate ad alte temperature, possono incen-
diarsi.
Bruciatore diametro diametro
minimo massimo
Grande (rapido) 160 mm. 240 mm.
Medio (semirapido) 120 mm. 220 mm.
Piccolo (Ausiliario) 80 mm. 160 mm.
Pesciera 120 x 270 210 x 380
Fig. 1
FO 0204
A - Cappellotto
B - Spartifiamma
C - Generatore di scintille
D - Termocoppia
Per un corretto uso dei fornelli
a gas
Per un minor consumo di gas ed un migliore rendimento,
usate solamente recipienti a fondo piatto e di dimensioni
adatte ai fornelli, come evidenziato nella seguente tabel-
la.
6
Le piastre elettriche
Alcuni modelli sono dotati di piastre elettriche. Le mano-
pole delle piastre elettriche possono essere regolate su
cinque diverse posizioni. Nella posizione '4' si ottiene la
massima emissione di calore, mentre sulla posizione '0'
la piastra è spenta.
La lampada-spia collocata sul pannello dei comandi
segnala l'accensione di una piastra.
Al primo utilizzo, la piastra può liberare fumo ed
odori sgradevoli. Linconveniente sparirà dopo po-
chi minuti di funzionamento.
Per un corretto uso
delle piastre elettriche
Per una lunga durata della piastra ed un minor consumo
di energia elettrica:
accendete la piastra solo dopo aver posizionato un
recipiente;
usate recipienti a fondo piatto e di diametro non
inferiore a quello della piastra (Fig. 2 e 3);
evitate che i liquidi in ebollizione trabocchino e si
versino sulla piastra;
evitate di far funzionare la piastra senza un recipiente
o con un recipiente vuoto;
evitate di usare la piastra per riscaldare l'ambiente;
evitate di mettere tegami o pentole calde sulla piastra
fredda.
Durante le cottura in cui vengono impiegati
grassi od olii, sorvegliate attentamente le Vo-
stre pietanze, perché queste sostanze, porta-
te ad alte temperature, possono incendiarsi.
Fig. 2
Fig. 3
7
Accensione del forno a gas
Accensione manuale
1. Aprite la porta del forno;
2. Avvicinate una fiamma al foro situato sul fondo del for-
no, come descritto nella fig.5;
3. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola del
forno (fig. 4) sino alla posizione di massima tempe-
ratura.
4. Ad accensione avvenuta tenete la manopola forno
premuta per 10-15 secondi circa: questo tempo è ne-
cessario per disattivare la valvola di sicurezza, che
altrimenti fermerebbe l'erogazione del gas.
Accensione automatica
Se la Vostra cucina è dotata di accensione automatica
del forno:
1. Aprite la porta del forno,
2. Premete e ruotate in senso antiorario la manopola del
forno (fig. 4) sino alla posizione di massima tempe-
ratura;
3. Premete il pulsante identificato da un piccola scintilla.
4. Ad accensione avvenuta tenete la manopola forno
premuta per 10-15 secondi circa.
Se al primo tentativo il forno non rimane acceso ripetete
l'operazione dopo aver lasciato aperta la porta del forno
per almeno 1 minuto.
Ad accensione avvenuta regolate la fiamma secondo la
necessità.
Se la fiamma si spegne accidentalmente, riporta-
te la manopola in posizione "spento" (simbolo "l")
ed attendete almeno 1 minuto prima di ritentare
l'accensione.
Modelli con grill elettrico
In alcuni modelli, il forno a gas è dotato anche di un grill
elettrico, che emette un intenso calore solo dall'alto.
Per accendere il grill, ruotate la manopola del forno sul
simbolo . La spia rossa sul pannello comandi si ac-
cenderà per segnalare il funzionamento del grill.
Durante l'uso del grill, è necessario montare l'ap-
posito schermo protettivo fornito in dotazione.
1. Aprite la porta del forno.
2. Inserite lo schermo protettivo sulla cornice superiore del
forno, agganciandolo come descritto nella Fig. 6.
3. Lasciate la porta del forno semi-aperta, come descrit-
to nella Fig. 7.
Il forno a gas
Durante l'uso del forno a gas o del grill elettri-
co, tenete sempre aperto il coperchio dell'ap-
parecchiatura per evitare surriscaldamenti.
Fig. 4
FO 1079
Fig. 5
FO 1096
Fig. 6
FO 0375
Fig. 7
140
160
200
240
FO 2124
8
Il forno elettrico normale
La manopola del forno elettrico
Sulla manopola del forno elettrico normale (Fig. 8) sono
presenti i seguenti simboli:
0 Forno spento
Illuminazione del forno (senza riscaldamento)
50-max Regolazione della temperatura del forno
Elemento riscaldante inferiore
Elemento riscaldante superiore
Grill elettrico
Ruotando la manopola sul simbolo si accenderà la
luce del forno, senza che questo si riscaldi.
Per eseguire una cottura, ruotate la manopola fino alla
temperatura desiderata. Potete regolare la temperatura
da un minimo di 50 gradi ad un massimo di circa 250
(posizione "max").
Durante la cottura, la spia gialla sul pannello co-
mandi si accenderà e si spegnerà periodicamen-
te. Questo è dovuto all'azione del termostato del
forno, che consente di mantenere costante la tem-
peratura.
Se desiderate più calore dal basso o dall'alto, ruotate la
manopola in corrispondenza dei simboli (calore solo
dal basso) o (calore solo dall'alto).
Durante l'uso di queste funzioni di cottura la temperatu-
ra non sarà mai superiore a 200 gradi (180 nel caso del-
la funzione "calore dall'alto").
Se desiderate usare il grill, ruotate la manopola del for-
no sul simbolo .
Durante l'uso del grill, è necessario montare l'apposito
schermo protettivo fornito in dotazione.
1. Aprite la porta del forno.
2. Inserite lo schermo protettivo sulla cornice superiore
del forno, agganciandolo come descritto nella Figura
9.
3. Lasciate la porta del forno semi-aperta, come descrit-
to nella Fig. 10.
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
per evitare surriscaldamenti.
Fig. 8
Fig. 9
Fig. 10
FO 1095
FO 0375
FO 2124
0
0
10
0
5
5
1
0
02
0
9
Cotture con il girarrosto
Alcuni modelli sono provvisti di girarrosto e di un appo-
sito spiedo per le cotture al girarrosto (Fig. 11).
1. Montate il gancio porta-spiedo sull'apposito suppor-
to presente all'interno del forno, dietro la cornice su-
periore (Fig. 12)
2. Inserite il primo forchettone nello spiedo, infilate la
pietanza da cuocere e fermatela infilando il secondo
forchettone; fissate i due forchettoni stringendo le
apposite viti.
3. Inserite la punta dello spiedo nel foro del motore del
girarrosto, ben visibile al centro della parete poste-
riore del forno.
4. Appoggiate la parte anteriore dello spiedo sul gancio
porta spiedo.
5. Togliete l'impugnatura.
6. Posizionate lo schermo di protezione come già de-
scritto nella pagina precedente.
7. Lasciate la porta del forno semi-aperta.
8. Ruotate la manopola del forno sul simbolo .
9. Avviate il girarrosto premendo il pulsante
contraddistinto dal simbolo .
Al termine della cottura:
1. Ruotate la manopola del forno sulla posizione "Spen-
to"
2. Fermate il girarrosto premendo il pulsante col sim-
bolo .
3. Indossate dei guanti da cucina o utilizzate delle pre-
sine da forno per proteggerVi dalle scottature.
3. Riavvitate l'impugnatura dello spiedo.
4. Togliete lo spiedo dal forno e rimuovete il gancio por-
ta-spiedo.
spiedo
forchettoni
impugnatura
rimovibile
dello spiedo
gancio
porta-spiedo
FO 0706
Fig. 12
Fig. 11
10
La manopola del selettore
Il forno elettrico a 5 funzioni Vi consente di scegliere il
tipo di cottura più adatto alle Vostre pietanze.
Per impostare la funzione di cottura desiderata, usate
la manopola del selettore (Fig. 13).
I simboli sulla manopola del selettore indicano le diver-
se funzioni disponibili.
Cottura con forno statico (cottura tradizionale)
Cottura con grill elettrico
Calore solo dal basso
Cottura con forno ventilato
Scongelamento
La manopola del termostato
Dopo aver scelto la funzione di cottura, regolate la tem-
peratura del forno ruotando la manopola del termostato
(Fig. 14) sul livello desiderato. Potete regolare la tem-
peratura da un minimo di 50 gradi ad un massimo di cir-
ca 250 (posizione "max").
Cottura tradizionale
Il calore proviene sia dallalto che dal basso, e la pietanza
viene cucinata in modo uniforme.
Se desiderate concentrare il calore sulla base delle
Vostre pietanze, ruotate la manopola del selettore sul
simbolo .
Cottura al grill
Durante l'uso del grill, è necessario montare l'apposito
schermo protettivo fornito in dotazione.
1. Aprite la porta del forno.
2. Inserite lo schermo protettivo sulla cornice superiore
del forno, agganciandolo come descritto nella Figura
9 a pagina 12.
3. Lasciate la porta del forno semi-aperta, come descrit-
to nella Fig. 10 a pagina 12.
Cottura con forno ventilato
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete così cuoce-
re più pietanze contemporaneamente, sistemandole su
diversi ripiani.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero, (simbolo l), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Fig. 13
Fig. 14
Il forno elettrico a 5 funzioni
Spia del termostato
Durante la cottura, la spia del termostato si accenderà
e si spegnerà periodicamente. Questo è dovuto all'azio-
ne del termostato del forno, che consente di mantenere
costante la temperatura.
Durante l'uso del forno elettrico, tenete sem-
pre aperto il coperchio dell'apparecchiatura
per evitare surriscaldamenti.
FO 1099
FO 1098
0
0
5
0
1
0
5
1
0
0
2
0
11
Contaminuti
Il contaminuti ha semplicemente la funzione di avvisarVi
con un segnale acustico allo scadere del tempo impo-
stato.
Non ha alcuna influenza sul funzionamento del forno.
Il contaminuti può essere regolato per un periodo mas-
simo di unora. Fate compiere alla manopola del
contaminuti (fig. 15) un giro completo in senso orario,
poi ruotatela in senso antiorario fino al tempo desidera-
to.
Trascorso il tempo impostato, il contaminuti emette un
segnale acustico che si spegne automaticamente dopo
un breve tempo.
Programmatore di fine cottura
Il programmatore di fine cottura (Fig. 16) ha la funzione
di spegnere il forno elettrico ed avvisarVi con un segna-
le acustico allo scadere del tempo impostato.
Il programmatore di fine cottura può essere regolato per
un periodo massimo di 90 minuti. Ruotate la manopola
del programmatore (fig. 16) in senso orario fino alla du-
rata massima (posizione 90), poi ruotatela in senso
antiorario fino al tempo desiderato. Quindi accendete e
regolate il forno elettrico.
Trascorso il tempo impostato, il contaminuti emette un
segnale acustico ed interrompe il funzionamento del for-
no.
Se desiderate usare il forno senza l'intervento del pro-
grammatore, ruotate la manopola sul simbolo .
Programmatore digitale
Ha la funzione di indicare l'ora, nonché di spegnere il for-
no elettrico ed avvisarVi con un segnale acustico allo
scadere del tempo impostato.
Per impostare l'ora corrente, ruotate la manopola "A"
(Fig. 17) in senso orario.
Il programmatore digitale può essere regolato per un pe-
riodo massimo di 210 minuti. Ruotate la manopola "B"
in senso orario fino a quando il tempo di cottura deside-
rato appare nella finestra "C", quindi accendete e rego-
late il forno elettrico.
Trascorso il tempo impostato, il contaminuti emette un
segnale acustico ed interrompe il funzionamento del for-
no. Per interrompere il segnale acustico, ruotate la ma-
nopola "B" in senso orario fino a quando il simbolo
appare nella finestra "C".
Al termine della cottura riportate la manopola del forno
sulla posizione "Spento".
Se desiderate usare il forno senza l'intervento del pro-
grammatore, ruotate la manopola "B" in senso orario fino
a quando il simbolo appare nella finestra "C".
Fig. 15
Contaminuti e programmatori
FO 2130
Fig. 16
FO 2007
Fig. 17
0
5
01
51
0
3
04
05
0
2
5
10
15
30
45
60
75
90
A
B
C
FO 0158
12
FO 0190
Fig. 18
Consigli sull'uso del forno
Per la cottura di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po
dacqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e lacqua eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra 150 e 175 gradi),
mentre la cottura al sangue di carni rosse richiede
temperature fra 200 e 250 gradi per tempi brevi.
Per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 200 gradi.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del
forno.
Per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dallalto, perciò
la griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, dopo avervi versato circa due
bicchieri dacqua.
Griglie e leccarda
La griglia e la leccarda fornite in dotazione nelle cucine
con larghezza di 50 cm. vanno posizionate all'interno del
forno su livelli separati.
Le cucine con larghezza di 60 o 90 cm sono invece dotate
di una speciale griglia fornita di guide (Fig. 18- lettera "B").
In questo caso, la leccarda (Fig. 18 - lettera "A") va
inserita nelle guide sotto la griglia, quando si desidera
cuocere una pietanza direttamente sulla griglia.
Se invece si desidera usare la leccarda come recipiente
di cottura, questa va posizionata sopra la griglia, come
evidenziato nel particolare della Figura. 18.
Se notate che ... allora potete ...
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo chiaro o poco del tipo B
cotto e la superficie oppure
é troppo scura spostare il livello
del recipiente verso il
basso
il fondo della pietanza scegliere un recipiente
é troppo cotto o del tipo A
troppo scuro e la du type A
superficie é troppo chiara oppure
spostare il livello
del recipiente verso
l'alto
Come scegliere
il recipiente adatto
A) I recipienti in alluminio, in terracotta o in pirex ridu-
cono la brunitura sotto le Vostre pietanze. Per que-
sto sono consigliabili per la cottura di dolci lievitati o
di arrosti.
B) I recipienti in ghisa smaltata, in porcellana resisten-
te al calore, oppure i recipienti con superficie
antiaderente e colorati all'esterno, aumentano la
brunitura sotto le Vostre pietanze, e sono perciò
consigliabili per la cottura di pizze, di crostate, e in
genere di tutti quei piatti che devono richiedono una
doratura uniforme sia sopra che sotto.
13
Dolci a stampo con impasto sbattuto
Torta marmorizzata 175 2 2 60-70
Focaccia reale 175 2 3 60-70
Torta margherita 175 2 3 35-40
Dolci di pastafrolla
Fondo torta da guarnire 200 2 3 15-20
Crostata di ricotta 200 1 2 35-40
Crostata di marmellata 200 1 2 35-40
Dolci a stampo con impasto a lievitazione naturale
Brioche 200 2 2 35-40
Dolci piccoli
Pasta frolla 170 2 3 10-15
Bignè 200 2 3 30-40
Meringhe 140 2 3 120
Lasagne 225 2 2 40-50
Carni (tempo di cottura per ogni cm di spessore)
Arrosti cottura lunga 175 2 2 12-15
Arrosti cottura breve 200 2 2 10-12
Polpettone 200 2 2 30-40
Pollame
Anatra (1,5 - 2 kg) 200 2 2 120-180
Oca (3 kg) 200 2 2 150-210
Pollo arrosto 200 2 2 60-90
Tacchino (5 kg) 175 2 2 240 circa
Selvaggina
Lepre 200 2 2 60-90
Coscia di capriolo 200 2 2 90-150
Coscia di cervo 175 2 2 90-180
Verdure
Sformato di verdura cotta 200 2 2 40-45
Pesce
Cefali 200 2 2 40-50
Pizza 240 1 2 20-25
Livello (dal basso)
Temperatu-
ra
in °C
Forno
elettrico
normale
Tipo di pietanza
Forno
a gas
Tempo
di cottura
in minuti
Tipo di cottura Quantità Livello dal basso Temperatura °C Tempo in
in kg (posizione griglia) (
*
) Minuti
Pollo 1-1,5 3 Max 30 per lato
Toast 0,5 4 Max 5 per lato
Salsicce 0,5 4 Max 10 per lato
Braciole 0,5 4 Max 8 per lato
Pesce 0,5 4 Max 8 per lato
Tabelle di cottura
Forno a gas e forno elettrico normale
Cotture al grill
(
*
) La regolazione della temperatura è possibile solo nel forno elettrico a 5 funzioni.
14
I tempi di cottura sono intesi dopo un preriscaldamento di 15' circa.
I tempi si riferiscono alla cottura su un solo ripiano, per più ripiani aumentate i tempi di 5-10 minuti.
Per gli arrosti di carne di manzo, vitello, maiale e tacchino con osso o arrotolati aumentate i tempi di 20 minuti.
Tipo di cottura Quantità Ventilato Tradiz. Ventilato Tradiz. Tempo
in kg. in
Minuti
Dolci
Con impasto sbattuto, in stampo 1 1-3 2 175 200 60
Con impasto sbattuto, su leccarda 1 1-3 2 175 200 50
Pasta frolla, fondo torta 0,5 1-3 3 175 200 30
Pasta frolla con ripieno umido 1,5 1-3 2 175 200 70
Pasta frolla con ripieno secco 1 1-3 2 175 200 45
Con impasto a lievitazione naturale 1 1-3 1 175 200 50
Piccoli dolci 0,5 1-3 3 160 175 30
Carne
Vitello 1 2 2 180 200 60
Manzo 1 2 2 180 200 70
Roast Beef all'inglese 1 2 2 220 220 50
Maiale 1 2 2 180 200 70
Pollo 1 - 1,5 2 2 200 200 70
Stracotti
Stracotto di manzo 1 1 2 175 200 120
Stracotto di vitello 1 1 2 175 200 110
Pesci
Filetti di merluzzo, nasello, sogliola 1 1-3 2 180 180 30
Sgombro, rombo, salmone 1 1-3 2 180 180 45
Ostriche 1-3 2 180 180 20
Sformati
Sformati di pasta asciutta 2 1-3 2 185 200 60
Sformato di verdura 2 1-3 2 185 200 50
Soufflees dolci e salati 0,75 1-3 2 180 200 50
Pizza e calzone 0,5 1-3 2 200 220 30
Scongelamento
Piatti pronti 1 2 200 45
Carne 0,5 2 50
Carne 0,75 2 70
Carne 1 2 110
Temperatura °C
Livello dal basso
Forno elettrico a 5 funzioni
15
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o
di pulizia, verificate che lapparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Il piano di cottura
Lavate le griglie smaltate con acqua e detersivo per sto-
viglie. Potete lavarle anche nella lavastoviglie.
Togliete i cappellotti e gli spartifiamma e lavateli accu-
ratamente con acqua calda e detersivo per stoviglie.
Asciugateli bene prima di rimetterli a posto e controlla-
te che siano collocati nella corretta posizione.
Rimuovete prima possibile tutte le tracce di salsa, sugo,
zucchero bruciato, usando uno strofinaccio umido, per-
ché i condimenti e le sostanze zuccherine possono far
perdere brillantezza allo smalto.
Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le
incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abrasivi.
Nei modelli dotati di accensione automatica dei fornelli,
questa funzione è assicurata dalla presenza di una
"candeletta" in ceramica ed un elettrodo in metallo (vedi
Fig. 1). Procedete periodicamente ad una accurata pu-
lizia di queste parti del piano.
Inoltre, per evitare difficoltà di accensione, controllate
che i fori della corona spartifiamma non siano otturati.
Le piastre elettriche
Pulite le piastre elettriche quando sono fredde, usando
un po' di carta assorbente od un panno umido che non
lasci filamenti. Asciugate accuratamente le piastre pri-
ma di usarle di nuovo. Di tanto in tanto, Vi consigliamo
di ungerle con un po' di olio alimentare o vaselina, men-
tre sono ancora tiepide.
Il forno
Per la pulizia giornaliera utilizzate acqua calda e deter-
sivo delicato o uno dei tanti prodotti esistenti in commer-
cio. Non utilizzate pagliette o coltelli per togliere le
incrostazioni. Evitate sempre l'uso di prodotti abrasivi.
Se utilizzate prodotti spray, non dirigete lo spruzzo sul-
le parti in acciaio inossidabile, perché potreste danneg-
giarle.
Pulire gli accessori del forno (griglia, leccarda, ecc.) con
acqua calda e detersivo.
Pulite la porta forno solo con acqua calda, evitate luso
di panni ruvidi o sostanze abrasive.
Evitate di usare fogli di alluminio per coprire
le pareti o il fondo del forno allo scopo di
raccogliere gli spruzzi di grasso.
Questo comportamento può causare un ac-
cumulo di calore e quindi danneggiare lo
smalto.
Pulizia e manutenzione
16
Controlli periodici
Fate controllare periodicamente lo stato di con-
servazione del tubo flessibile di collegamento gas
e fatelo sostituire da personale qualificato appena
presenta qualche anomalia. Vi consigliamo di so-
stituirlo una volta all'anno.
Fate lubrificare periodicamente i rubinetti di
regolazione del gas da personale qualificato.
Se notate anomalie nel funzionamento è opportu-
no far controllare la cucina da personale qualifica-
to.
Pulizia della porta forno
Per una più completa pulizia della porta del forno è con-
sigliabile smontarla dalla cucina.
1. Aprite completamente la porta;
2. Ruotate le levette delle due cerniere (Fig. 19);
3. Socchiudete la porta fino ad un angolo di ~ 30°,
4. Sollevare la porta ed estraetela dalla sua sede.
Dopo la pulizia, rimontate la porta seguendo queste
istruzioni in ordine inverso.
FO 0424
FO 0967
Fig. 19
Fig. 20
Sostituzione della lampada
del forno
1. Disinserite lapparecchiatura dalla rete elettrica.
2. Svitate la protezione in vetro della lampada (Fig. 20)
3. Svitate la lampada bruciata e sostituitela con una
nuova lampada adatta per alte temperature (300°C)
con queste caratteristiche: tensione 230 V (50Hz),
potenza 15W, attacco E14.
4. Rimontate la protezione in vetro e allacciate l'appa-
recchiatura alla rete elettrica.
17
Pulizia del coperchio
Per una migliore pulizia, tutti i coperchi delle
apparecchiature sono estraibili.
Per i coperchi in lamiera smaltata, è sufficiente sfilare il
coperchio, come indicato nella fig. 21.
Per la pulizia usate un panno morbido, acqua calda e
detersivo delicato. Prima di rimontare il coperchio, con-
trollate che sia perfettamente asciutto.
Per i coperchi in cristallo, sollevate il coperchio come
indicato nella Fig. 22.
Il coperchio in cristallo può essere regolato per chiuder-
si con maggior o minore dolcezza, secondo le esigen-
ze. Per la regolazione, usate un cacciavite a croce per
avvitare od allentare la vite di regolazione indicata nella
Fig. 23.
Pulite il coperchio di cristallo solo con acqua calda.
Controllate che sia perfettamente asciutto prima di ri-
montarlo.
FO 0418
Fig. 21
Fig. 22
FO 0064
Fig. 23
Cucine con vano portabombola
Nelle cucine con vano portabombola, questo
vano non deve servire come deposito per
una bombola non allacciata, vuota o presun-
ta vuota.
All'interno del vano portabombola è possibile montare in
alternativa alla bombola un set (fornibile a richiesta) di
griglie e contenitori facendo diventare il vano un comodo
e pratico ripostiglio.
FO 2200
18
Garanzia e Assistenza
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per
esteso nei documenti che trovate all'interno dell'ap-
parecchiatura.
Conservi con cura, insieme ai documenti di garanzia,
la ricevuta o lo scontrino fiscale, oppure ancora la
bolla di accompagnamento, che servono a docu-
mentare l'acquisto della Sua apparecchiatura e la
data in cui è avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esi-
bite questi documenti al personale incaricato. Sen-
Soluzione
Controllate che:
i fori degli spartifiamma dei bruciatori non siano
ostruiti;
il regolatore di pressione sia funzionante;
nel caso di gas proveniente da una bombola, che
la stessa contenga ancora del gas;
il rubinetto della bombola sia completamente aper-
to.
Controllate che:
un rubinetto non sia rimasto aperto (modelli senza
termocoppie);
il tubo di alimentazione del gas sia ben posiziona-
to e in buono stato; ricordatevi di sostituirlo quan-
do scade.
Evitate assolutamente di cercare fughe di gas
con un fiammifero!
Se avete dubbi, chiudete il rubinetto generale
del gas e rivolgeteVi ad un centro di Assistenza
autorizzato.
AssicurateVi che la manopola del forno sia in po-
sizione di funzionamento.
Controllate che la temperatura impostata sia quel-
la più adatta allalimento da cuocere.
Vi consigliamo di pulirlo dopo ogni uso. Durante la
cottura della carne si formano degli spruzzi di gras-
so che, possono causare fumo ed cattivo odore alla
cottura successiva, se non vengono immediata-
mente puliti.
La lampada del forno può essere bruciata. Per la
sua sostituzione seguite le indicazioni fornite in
questo libretto.
Problema
La fiamma non è regolare o tende a spegnersi.
Si avverte odore di gas nella stanza
Il forno non scalda
I tempi di cottura sono troppo lunghi
Il forno emette fumo
La luce del forno non funziona
Se qualcosa non funziona...
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da dimenticanze
e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica. Portate a termine i seguenti controlli
prima di rivolgerVi ad un centro di Assistenza autorizzato.
za il rispetto di questa procedura, il Servizio di Assi-
stenza sarà costretto ad addebitare qualsiasi even-
tuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza Tecnica, attraverso i suoi
numerosi Centri autorizzati, presta in Italia assisten-
za alle più prestigiose marche di elettrodomestici. In
caso di necessità, potrà cercare il Centro più vicino
consultando i documenti di garanzia oppure le Pagine
Gialle nella rubrica Elettrodomestici/Riparazione,
alla voce «ZANUSSI SERVIZIO TECNICO»
19
Dati tecnici
A
L
P
A
L
P
Dimensioni delle apparecchiature
Tipo Altezza Larghezza Profondità
1 850 500 500
2 850 600 500
3 850 600 600
Tipo Altezza Larghezza Profondità
4 850 900 550
Potenza elementi riscaldanti
Elemento riscaldante superiore 1000 W
Elemento riscaldante inferiore 1200 W
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 2200 W
Elemento riscaldante Grill 1800 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore forno 30 W
Potenza massima: riportata sulla targhetta matricola,
accessibile aprendo la porta del forno
Categoria II2H3+
Apparecchio di classe 1 e classe 2 - sottoclasse 1
Potenza piastre elettriche
Piastra elettrica Ø 145 1000 W
Piastra elettrica Ø 180 1500 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
20
Diametri del by-pass
Bruciatore Ø By-pass
del rubinetto
in centesimi
Ausiliario 28
Semi-rapido 32
Rapido 40
Pesciera 47
Forno con rubinetto 52
Forno con termostato 57
TIPO TIPO MARCATURA PORTATA PORTATA PORTATA PRESSIONE
DI GAS BRUCIATORE UGELLI TERMICA TERMICA NOMINALE IN NOMINALE
1/100 mm NOMINALE kW RIDOTTA kW m bar
m
3
/h g/h
Rapido potenziato 121 3,2 0,65 0,305 -
Rapido 119 3,0 0,65 0,286 -
Semirapido 96 2,0 0,45 0,190 - 20
Ausiliario 70 1,0 0,33 0,095 -
Pesciera
119 3,0 0,85 0,286 -
Forno con termostato
116 3,0 1,0 0,286 -
Forno con rubinetto 105 2,4 1,1 0,228 -
Rapido potenziato 88 3,2 0,65 - 231
Rapido 86 2,8 0,65 - 202 28-30/37
Semirapido 71 2,0 0,45 - 144
Ausiliario 50 1,0 0,33 - 72
Pesciera
86 2,8 0,85 - 230
Forno con termostato
82 3,0 1,0 - 216
Forno con rubinetto 73 2,4 1,1 - 173
GAS
NATURALE
(Metano)
GAS
LIQUIDO
(But./
Prop.)
Caratteristiche dei bruciatori
I bruciatori del piano e del forno non necessitano di regolazione d'aria primaria.
AVVERTENZA :Qualora la pressione del gas impiegato sia diversa (o variabile) da quella prevista è necessario installare
sulla tubazione di ingresso, un appropriato regolatore di pressione.
Nell'eventuale utilizzo di regolatori di pressione per GPL, questi devono essere conformi alle norme UNI-CIG 7432.
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Zoppas R9PE Manuale utente

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Manuale utente
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