• dividere gli alimenti in piccole porzioni, in modo da
facilitare un congelamento rapido e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
• avvolgere gli alimenti in pellicola di alluminio o
polietilene in modo da evitare il contatto con l'aria;
• non disporre gli alimenti freschi a contatto con quelli
già congelati, per evitare l'innalzamento della
temperatura di questi ultimi;
• gli alimenti magri si conservano meglio e più a lungo
di quelli ricchi di grassi. Il sale riduce la durata di
conservazione dell'alimento;
• i ghiaccioli, se consumati appena prelevati dal vano
congelatore, possono causare ustioni da freddo;
• è consigliabile riportare su ogni confezione la data di
congelamento, in modo da poter controllare il tempo
di conservazione.
Consigli per la conservazione dei surgelati
Per ottenere risultati ottimali è consigliabile:
• controllare che i surgelati esposti nei punti vendita
non presentino segni di interruzione della catena del
freddo;
• accertarsi che il tempo di trasferimento dei surgelati
dal punto vendita al congelatore domestico sia il più
breve possibile;
• non aprire frequentemente la porta e limitare il più
possibile i tempi di apertura;
• una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano
rapidamente e non possono essere ricongelati;
• non superare la durata di conservazione indicata
sulla confezione.
Pulizia e cura
ATTENZIONE! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
Pulizia periodica
AVVERTENZA! Evitare di tirare,
spostare o danneggiare tubi e/o cavi
all'interno dell'apparecchiatura.
AVVERTENZA! Prestare attenzione a
non danneggiare il sistema refrigerante.
AVVERTENZA! Quando si sposta
l'apparecchiatura, sollevarla per il bordo
anteriore, così da non graffiare il
pavimento.
L'apparecchiatura deve essere pulita regolarmente:
1. Lavare l'interno e gli accessori con acqua tiepida e
sapone neutro.
2. Ispezionare regolarmente le guarnizioni della porta
ed eliminare con un panno umido tracce di sporco
e residui.
3. Risciacquare e asciugare accuratamente.
4. Pulire il condensatore e il compressore sul retro
dell'apparecchiatura con una spazzola.
Questa operazione migliorerà le prestazioni
dell'apparecchiatura riducendone i consumi di
energia.
Sbrinamento del frigorifero
Durante l'uso normale, la brina viene eliminata
automaticamente dall'evaporatore del vano frigorifero
ogni volta che il motocompressore si arresta. L'acqua di
sbrinamento giunge attraverso un condotto in un
apposito recipiente posto sul retro dell'apparecchiatura,
sopra il motocompressore, dove evapora.
È importante pulire periodicamente il foro di scarico
dell'acqua di sbrinamento, situato al centro del canale
sulla parete posteriore, per evitare che l'acqua fuoriesca
sugli alimenti.
Sbrinamento del congelatore
AVVERTENZA! Per rimuovere la brina
dall'evaporatore, non usare utensili
metallici appuntiti che possano
danneggiarlo. Non usare dispositivi
meccanici o altri mezzi artificiali non
raccomandati dal produttore allo scopo
di accelerare il processo di sbrinamento.
Un aumento della temperatura dei
surgelati durante lo sbrinamento può
ridurre la loro durata di conservazione.
Circa 12 ore prima dello sbrinamento,
impostare una temperatura più bassa
per accumulare una riserva di freddo
sufficiente per l'interruzione del
funzionamento.
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