REX FI 305 VH Manuale utente

Tipo
Manuale utente
AVVERTENZE E CONSIGLI IMPORTANTI
2
I
È molto importante che questo libretto istruzioni sia conservato assieme all’apparecchiatura
per qualsiasi futura consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse essere venduta o trasferita
ad un’altra persona, assicurarsi che il libretto venga fornito assieme, in modo che il nuovo
utente possa essere messo al corrente del funzionamento della macchina e delle avvertenze
relative.
Queste avvertenze sono state redatte per la Vostra sicurezza e per quella degli altri. Vi pre-
ghiamo, dunque, di volerle leggere attentamente prima d’installare e di utilizzare l’apparec-
chiatura.
Sicurezza generale
Qualora questa apparecchiatura, munita di
chiusura magnetica, venisse usata in sostitu-
zione di una con chiusura a scatto, consiglia-
mo di rendere quest’ultima inservibile, prima
di mettere da parte la vecchia apparecchiatu-
ra. Cio’ eviterà che i bambini, giocando, vi
rimangano intrappolati, con grave pericolo
per la loro vita.
Togliere la spina dalla presa di corrente prima
di procedere a qualsiasi operazione di pulizia
e manutenzione (come nel caso di sostituzio-
ne della lampadina, sulle apparecchiature
che ne sono provviste).
Quest’apparecchiatura è stata progettata per
essere utilizzata da persone adulte. Fare
attenzione, quindi, che i bambini non si avvi-
cinino con l’intento di giocarvi.
Assicurarsi, dopo aver installato l’appa-
recchiatura, che essa non appoggi sul cavo
di alimentazione.
È pericoloso modificare o tentare di
modificare le caratteristiche di quest’ appa-
recchiatura.
Assistenza / Riparazioni
Ogni eventuale modifica che si rendesse
necessaria all’impianto elettrico domestico,
per poter installare l’apparecchiatura, dovrà
essere eseguita solo da personale abilitato.
Mai riparare l’apparecchiatura da soli. Le
riparazioni effettuate da persone non compe-
tenti possono provocare dei danni. Contattare
il Centro di Assistenza più vicino ed esigere
solo ricambi originali.
Uso
I frigoriferi e/o congelatori domestici sono
destinati unicamente alla conservazione e/o
congelazione degli alimenti.
Le migliori prestazioni si hanno con tempera-
ture dell’ambiente comprese tra +18°C e
+43°C (Classe T); + 18°C e +38°C (Classe
ST); +16°C e +32°C (Classe N);
+10°C e +32°C (Classe SN); la classe di
appartenenza é riportata sulla targa matricola
ubicata nella cella a fianco del vano verdura.
Attenzione: al di fuori delle temperature
ambiente indicate dalla classe climatica di
appartenenza di questo prodotto, si devono
osservare le seguenti indicazioni: quando la
temperatura ambiente scende al di sotto del
valore minimo può non essere garantita la
temperatura di conservazione nel vano con-
gelatore; pertanto si consiglia di consumare
al più presto gli alimenti in esso contenuti
In tutte le apparecchiature di refrigerazione
e congelazione ci sono delle superfici che si
coprono di brina. A seconda del modello,
tale brina può essere eliminata automatica-
mente (sbrinamento automatico) oppure
manualmente. Non tentare mai di togliere la
brina con un oggetto appuntito, si rischiereb-
be di danneggiare irrimediabilmente l’evapo-
ratore. Utilizzare a tale scopo l’apposita
paletta fornita con I’apparecchiatura.
Non mettere mai nello scompartimento a
bassa temperatura (congelatore o conserva-
tore) bibite gassate: possono esplodere.
Non introdurre mai liquidi o alimenti caldi e
non riempire fino all’orlo i recipienti muniti di
coperchio.
Non usare mai oggetti metallici per pulire
l’apparecchiatura; essa potrebbe venir dan-
neggiata.
Installazione
Durante il normale funzionamento il conden-
satore ed il compressore, che sono posti sul
retro dell’apparecchiatura, si riscaldano sen-
sibilmente. Assicurarsi quindi che l’installa-
zione venga eseguita come da istruzioni
riportate sul libretto. Un’aerazione insuffi-
ciente comporterà sicuramente un cattivo
funzionamento e dei danni all’apparecchiatu-
ra.
Se l’apparecchiatura viene trasportata in
posizione orizzontale è possibile che l’olio
contenuto nel compressore defluisca nel cir-
cuito refrigerante. Lasciare l’apparecchiatura
in posizione verticale almeno 2 ore prima di
metterla in funzione per dar modo all’olio di
refluire nel compressore.
Stampato su carta riciclata
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INDICE
I
Installazione
Posizionamento
Pulizia delle parti interne
Reversibilità della porta
Incasso
Collegamento elettrico
Caratteristiche tecniche
USO
Funzionamento
Regolazione della temperatura
Refrigerazione dei cibi e delle bevande
Congelazione dei cibi freschi
Conservazione dei cibi surgelati
Scongelazione
Cubetti di ghiaccio
Posizionamento delle mensole
Ripiani mobili
Ricircolo dell’aria
Sbrinamento
Manutenzione
Pulizia periodica
Periodi di inattività
Lampada di illuminazione
Assistenza tecnica e
ricambi
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4
4
5
5
6
6
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7
7
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7
7
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10
10
2222 239-81
GENTILE CLIENTE
I
Ci congratuliamo con Lei per avere scelto un prodotto di qualità, concepito per rispondere
alle esigenze della vita moderna.
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garanzia. I1 relativo certificato di garanzia lo
trova qui allegato. Se dovesse mancare lo richieda al Rivenditore.
Protezione dell’ambiente
Questa apparecchiatura non contiene, nel
circuito refrigerante e nell’isolamento, gas
refrigeranti nocivi per l’ozono.
L’apparecchiatura non deve essere smaltita
con rifiuti urbani e rottami. Deve essere
evitato il danneggiamento del circuito
refrigerante, soprattutto nella parte
posteriore vicino allo scambiatore.
Informazioni sui centri di raccolta vengono
forniti dall’autorità comunale. I materiali
usati in questa apparecchiatura
contrassegnati dal simbolo sono
riciclabili.
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INSTALLAZIONE
Staccare la spina dalla presa di corrente
prima di eseguire qualsiasi operazione.
Posizionamento
Collocare l’apparecchiatura lontana da fonti di
calore, quali: termosifoni, stufe da
riscaldamento, esposizione diretta ai raggi solari
ecc.
Importante
È indispensabile che l’apparecchiatura sia
collegata ad una efficiente presa di terra.
A tale scopo la spina del cavo di alimentazione
è dotata dell’apposito contatto.
Qualora la presa di corrente dell’impianto
domestico non sia collegata a terra allacciare
l’apparecchiatura ad un impianto di terra a parte
conformemente alle norme in vigore
consultando in proposito un tecnico
specializzato.
La Casa Costruttrice declina ogni
responsabilità qualora questa norma
antinfortunistica non fosse rispettata.
Questa apparecchiatura è conforme al D.M.
13/4/89 e alla Direttiva Comunitaria CEE n.
87/308 del 2/6/87 relativa alla soppressione dei
disturbi radio.
Questa apparecchiatura è conforme
alle seguenti Direttive Comunitarie
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e
successive modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità
Elettromagnetica) e successive modificazioni.
Pulizia delle parti interne
Prima dell’uso e del collegamento elettrico
pulire tutte le parti interne con acclua tiepida e
sapone neutro allo scopo di togliere il
caratteristico odore di nuovo indi asciugare
accuratamente.
Non usare detersivi nè polveri abrasive che
sono dannose alle finiture.
I
5
Istruzioni per l’incasso integrale
Dimensioni del vano
Altezza 1780 mm
Profondità 550 mm
Larghezza 560 mm
Per motivi di sicurezza la ventilazione deve
essere come indicato in Fig. 2.
Attenzione: mantenere le aperture per la
ventilazione libere da ogni ostruzione.
Reversibilità della porta
Prima di incassare l’apparecchiatura nei mobili
da cucina e di allacciarla alla corrente elettrica,
effettuate l’eventuale reversibilità della porta (da
destra a sinistra), operando come segue:
1. Appoggiate l’apparecchiatura sullo
schienale, ponendo fra lo stesso e il
pavimento il materiale servito per l’imballo,
onde evitare di danneggiare le tubazioni del
gas refrigerante.
2. Svitate i perni.
3. Montate i distanziali e i perni sul lato
opposto.
50 mm
min.
cm
2
200
200 cm
2
min.
D567
Fig. 2
Fig. 3
D581
13mm
D740
2
1
Ø 2,5
3
4
Fig. 4
Fig. 1
Montaggio dell’apparecchio nella
nicchia (Fig. 3)
Forate il mobile con un trapano con punta Ø
2,5 (penetrazione massima 10 mm);
fissate la squadretta (1) sull’apparecchiatura
e applicate la guarnizione in gomma;
inserite il frigorifero nella nicchia rientrando
di 48 mm rispetto alla base del mobile (Fig.
4);
fissate il frigorifero con le viti (2) sul lato
superiore e inferiore della nicchia
fissate la squadretta (1) al mobile colonna;
montate la grata di ventilazione a molla;
applicate il copricerniera (4).
Istruzioni per l’assiemaggio della
porta del frigorifero con la porta del
mobile da cucina
Appoggiare le guide (A) sulla parte interna della
porta del mobile come indicato in figura e
segnare la posizione dei fori esterni. Dopo aver
preparato i fori avvitare le guide con viti 3,5x16
mm sulla porta del mobile.
Aprire la porta dell’apparecchiatura e quella del
mobile a 90° ca. Posizionare le squadrette sopra
le guide. Tenere insieme la porta
dell’apparecchiatura e quella del mobile e
segnare i fori.
Togliere le squadrette ed eseguire i fori con Ø 2
mm. Posizionare nuovamente le squadrette
sopra le guide e avvitare con le viti in dotazione
(3,5x16 mm). Per l’eventuale operazione di
allineamento della porta del mobile, utilizzare il
gioco dei fori asolati. Al termine delle operazioni
è necessario controllare l’esatta chiusura della
porta dell’apparecchiatura.
Reversibilità della portina
Se avete spostato le cerniere della porta del
frigorifero da destra a sinistra, si consiglia di
invertire anche il senso di apertura della portina
dello scomparto congelatore.
Procedete come descritto di seguito:
- Svitate la cerniera inferiore della portina
- Sfilate la portina dello scomparto congelatore e
togliete la cerniera superiore
- Svitate il dispositivo di chiusura della portina e
rimontatelo sul lato opposto.
- Fissate la cerniera superiore
- Montate a sinistra la portina dello scomparto
congelatore ed avvitate la cerniera inferiore.
6
8mm
PR34
PR35
Fig. 5
Fig. 6
Fig. 7
Collegamento elettrico
Assicurarsi, prima di inserire la spina nella presa di corrente, che la tensione e la frequenza
riportate sulla targhetta matricola corrispondano a quelle dell’impianto domestico.
È ammessa una oscillazione di ±6% sulla tensione nominale.
Per il funzionamento a tensioni diverse si dovrà utilizzare un autotrasformatore di potenza adeguata.
CARATTERISTICHE TECNICHE
I
I dati tecnici sono riportati sulla targhetta matricola posizionata sul lato sinistro interno
dell’apparecchiatura.
PR33
20mm
A
Fig. 8
USO
Funzionamento
Inserire la spina nella presa di corrente. Aprire la
porta del frigorifero e ruotare in senso orario la
manopola del termostato oltre la posizione «O»
(arresto). L’apparecchiatura è in funzione.
Regolazione della temperatura
La temperatura è regolata automaticamente e
può essere aumentata (meno freddo) ruotando
la manopola verso i numeri più bassi oppure
diminuita (più freddo) ruotandola verso i numeri
più alti. La posizione corretta, comunque, va
individuata tenendo conto che la temperatura
interna dipende da questi fattori:
la temperatura ambiente;
la frequenza di apertura delle porte;
la quantità di alimenti conservati;
la collocazione dell’apparecchio.
La posizione intermedia è la più indicata.
L’arresto del funzionamento si ottiene con
l’indice della manopola in corrispondenza del
simbolo «O».
Importante
Sulle posizioni di massimo freddo, con
temperatura ambiente elevata, ed una
notevole quantità di alimenti, il
funzionamento può essere continuo, con
formazione di brina o ghiaccio sulla parete
posteriore della cella. In tal caso è
necessario ruotare la manopola su una
posizione di minor freddo, in modo da
consentire lo sbrinamento automatico e, di
conseguenza, un minor consumo di energia
elettrica.
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto è adatto alla congelazione
di cibi freschi e alla conservazione a lungo
termine di cibi congelati e surgelati.
Per la congelazione non è necessario variare la
posizione della manopola del termostato da
quella di normale funzionamento. Tuttavia,
volendo ottenere una congelazione più rapida,
ruotare la manopola del termostato verso la
posizione di massimo freddo; con la manopola in
quest’ultima posizione, la temperatura nello
scomparto refrigerante potrebbe scendere al di
sotto di 0°C. Se ciò si verificasse riportare la
manopola del termostato in corrispondenza di
una posizione che consenta una temperatura
meno fredda.
Per ottenere i massimi vantaggi dal processo di
congelazione diamo alcuni consigli importanti:
la quantità massima di alimenti che possono
essere congelati in 24 h è riportata sulla
«targhetta matricola»;
il processo di congelamento dura 24 ore. In
questo lasso di tempo non si dovrebbe
aggiungere altro cibo da congelare;
congelare solo alimenti di ottima qualità, freschi
e ben puliti;
dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene.Gli stessi devono essere bene aderenti
ai cibi e ben chiusi;evitare di mettere i prodotti da
congelare a contatto di quelli già congelati; ciò
eviterà l’innalzamento della temperatura di
questi ultimi; tenere presente che gli alimenti
magri si conservano meglio e più a lungo di
quelli grassi e che il sale riduce il tempo di
conservazione; non consumare immediatamente
i ghiaccioli prelevati dallo scomparto congelatore
possono provocare scottature da freddo;
è consigliabile indicare sulla confezione la data
di inizio della congelazione al fine di poter
controllare il tempo di conservazione;
sulla controporta oppure sulla scheda (se in
dotazione) sono schematizzati alcuni animali e
tipi di alimenti ed i mesi (numero) di
conservazione dal momento della congelazione;
non mettere nello scomparto congelatore
bevande gassate: possono esplodere
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nell’apparecchio dopo averlo fatto funzionare per
almeno due ore con la manopola del termostato
sulla posizione di massimo freddo, quindi ruotare
la manopola sulla posizione di funzionamento
normale.
Per utilizzare nel modo migliore lo scomparto è
necessario:
assicurarsi che i surgelati siano stati ben
conservati dal rivenditore;che il trasporto,
dall’acquisto alla sistemazione nello scomparto,
sia breve;
non aprire troppo frequentemente la porta dello
scomparto e non lasciarla aperta più del
necessario.
Una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano in
breve tempo e non possono venir ricongelati.
Non superare il periodo di conservazione
indicato sulle confezioni dal produttore dei cibi.
7
I
Importante
In caso di interruzione di corrente durante la
conservazione dei cibi congelati o surgelati,
non aprire assolutamente la porta dello
scomparto congelatore. I cibi non si
deteriorano se l’interruzione a breve (fino a
6-8 ore) e lo scomparto congelatore è carico,
diversamente è consigiabile consumarli al
più presto (un’ innalzamento della
temperatura dei surgelati abbrevia il periodo
di Conservazione).
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di
essere usati, possono essere scongelati nel
frigorifero o a temperatura ambiente, a seconda
del tempo disponibile per l’operazione. I pezzi
piccoli possono essere cucinati direttamente
appena tolti dal congelatore; in questo caso,
però, il tempo di cottura sarà più lungo.
Cubetti di ghiaccio
II frigorifero è equipaggiato con una o più
vaschette per la formazione dei cubetti di
ghiaccio. Dette vaschette vanno riempite di
acqua potabile e riposte nello scomparto
congelatore.
Si raccomanda di non usare utensili metallici
per staccare le vaschette.
Refrigerazione dei cibi e delle
bevande
Per utilizzare nel modo migliore lo scomparto
refrigerante è necessario:
non introdurre nella cella vivande calde o liquidi
in evaporazione;
coprire o avvolgere gli alimenti, specie se
contengono aromi;
disporre gli alimenti in modo che l’aria possa
circolare liberamente attorno ad essi.
Alcuni consigli pratici:
Carne (di tutti i tipi): va avvolta in sacchetti di
plastica e posta sul vetro sopra il cassetto
verdura.
In questa posizione si potrà conservare per
uno o due giorni al massimo.
Cibi cotti piatti freddi, ecc. devono essere ben
coperti e possono essere disposti su qualsiasi
griglia.
Frutta e verdura: saranno messe, previa
pulitura, nel/ nei cassetto/i previsto/i a tale
scopo.
Burro e formaggio devono essere conservati
negli appositi contenitori o avvolti in fogli di
plastica o alluminio per evitare il contatto con
l’aria.
Latte in bottiglia: ben chiuse poste nel
portabottiglie.
Banane, patate, cipolla ed aglio, se non sono
confezionati, non vanno messi in frigorifero.
Posizionamento delle mensole
Per permettere lo stoccaggio d’alimenti di
diverse dimensioni, si possono posizionare le
mensole ad alteze differenti. Operare come
segue:
Spingere la mensola nel senso della freccia fino
a quando non si libera e posizionarla all’alteza
desiderata.
8
D026
Fig. 9
Fig. 10
Ripiani mobili
Sulle pareti della cella sono ricavate delle guide
che consentono il posizionamento dei ripiani a
diverse altezze, secondo la necessità.
D040
Ricircolo dell’aria
All’interno dell’apparecchiatura c’è un
ventilatore (DAC) che si accende tramite
l’interruttore luminoso.Si consiglia di usare il
ventilatore quando la temperatura ambiente
supera i 25 °C, con la manopola posizionata sul
simbolo (vedi fig. 12). Quando la temperatura
ambiente è inferiore ai 25 °C, il ventilatore può
essere usato con la manopola impostata su
qualsiasi posizione. Naturalmente, per un
minore consumo di energia, quando la
temperatura ambiente scende sotto i 25 °C il
ventilatore DAC deve rimanere spento.
9
Sbrinamento
Sull’ evaporatore dello scomparto refrigerante la
brina viene eliminata automaticamente ad ogni
arresto del motocompressore. L’acqua di
sbrinamento, tramite un apposito convogliatore,
viene raccolta in una bacinella posta nella parte
posteriore sopra il motocompressore
dell’apparecchiatura, da dove evapora.
Si raccomanda di pulire periodicamente il
foro di scarico dell’acqua di sbrinamento,
posto nella parte centrale dell’apposito
convogliatore nello scomparto refrigerante,
utilizzando l’apposito «pulitore» che si trova
nel foro, per evitare che l’acqua di
sbrinamento cada sui cibi.
Nello scomparto congelatore invece, la brina
dovrà essere eliminata ogniqualvolta si è
formato uno spesso strato (4 mm circa)
utilizzando l’apposito raschietto in plastica
fornito con l’apparecchiatura. Durante questa
operazione non è necessario interrompere il
collegamento elettrico o togliere gli alimenti
contenuti nello scomparto.
Si raccomanda di non impiegare utensili
metallici per asportare la brina onde evitare
gravi danni all’apparecchio.
Non usare alcun dispositivo meccanico o altro
mezzo artificiale per accelerare il processo di
sbrinamento tranne quelli qui raccomandati.
Qualora si formasse uno spesso strato di
ghiaccio, sarà necessario effettuare uno
sbrinamento completo, procedendo come
segue:
porre la manopola del termostato in posizione
«O» o staccare la spina dalla presa di corrente;
avvolgere gli alimenti in parecchi fogli di
giornale e riporli in un luogo molto fresco;
lasciare la porta aperta, togliere l’acqua che si
forma durante lo sbdnamento con una spugna o
con un panno;
a sbdnamento avvenuto asciugare
accuratamente lo scomparto congelatore;
riporre la paletta raschiabrina per utilizzi
successivi;
riportare la manopola del termostato nella
posizione desiderata o reinsedre la spina nella
presa. Dopo due o tre ore di funzionamento
l’apparecchio è di nuovo pronto per la
conservazione dei cibi surgelati.
Attenzione
Un’ innalzamento della temperatura dei
surgelati durante lo sbrinamento potrebbe
ridurne il tempo di conservazione.
D037
Fig. 13
D671
A
Fig. 11
Fig. 12
1
2
3
4
5
6
O
10
MANUTENZIONE
Staccare la spina dalla presa di corrente
prima di eseguire qualsiasi operazione.
Pulizia periodica
Non usare mai oggetti metallici per pulire
l’apparecchiatura; essa potrebbe venir
danneggiata. Pulire l’interno con acqua tiepida
e bicarbonato di soda. Risciacquare e
asciugare accuratamente.
Periodi di inattività
Durante i periodi in cui l’apparecchiatura non è
in funzione osservare le seguenti precauzioni:
staccare la spina dalla presa di corrente;
togliere tutti gli alimenti;
sbrinare e pulire l’interno e tutti gli accessori;
lasciare le porte socchiuse per facilitare la
circolazione di aria all’interno in modo da evitare
la formazione di odori sgradevoli.
Lampada di illuminazione
La lampada di illuminazione dello scomparto
refrigerante è accessibile tramite le seguenti
operazioni:
svitare la vite di fissaggio della plafoniera;
sganciare la parte mobile esercitando una
pressione su di essa come indicato in figura.
Qualora, a porta aperta, la lampada non si
accendesse, controllare che sia avvitata bene;
se il difetto rimane sostituire la lampada con una
di pari potenza.
La potenza massima è riportata sul diffusore.
ASSISTENZA TECNICA E RICAMBI
Fig. 14
I
I
Qualora l’apparecchiatura presentasse qualche
disfunzione, è bene controllare:
che la spina sia ben inserita nella presa di
corrente;
che non manchi l’energia elettrica;
che la manopola del termostato si trovi in
posizione intermedia.
Inoltre:
se l’apparecchiatura è eccessivamente
rumorosa verificare che i fianchi non siano a
contatto con mobili o schienali che possono
causare rumore o vibrazioni;
se vi sono tracce di acqua sul fondo dello
scomparto, verificare che il foro di deflusso
dell’acqua derivante dallo sbrinamento non
sia ostruito.
Dopo le verifiche di cui sopra, se la disfunzione
dovesse permanere, è bene chiamare il Centro
di Assistenza Tecnica più vicino.
La Casa Costruttrice non risponde delle possibili inesattezze, imputabili a
errori di stampa o di trascrizione, contenute nel presente opuscolo. Si
riserva di apportare ai propri prodotti quelle modifiche che ritenesse
necessarie o utili, anche nell’interesse dell’utenza, senza pregiudicare le
caratteristiche essenziali di furzionalitå e sicurezza.
Per un sollecito intervento è importante,
all’atto della chiamata, indicare il tipo di
difetto, il modello di apparecchiatura (Mod.),
il numero di prodotto (Prod. No.) e il numero
di fabbricazione (Ser. No.), rilevati dal
certificato di garanzia o dalla targhetta
matricola posta all’interno
dell’apparecchiatura.
I ricambi originali, certificati dal costruttore del
prodotto, e contraddistinti dal seguente marchio
si trovano solo presso i nostri Centri di
Assistenza Tecnica e Negozi di Ricambi
Autorizzati.
D411
DISTRI
PARTS
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