USO
Funzionamento
Inserire la spina nella presa di corrente. Aprire la
porta del frigorifero e ruotare in senso orario la
manopola del termostato oltre la posizione «O»
(arresto). L’apparecchiatura è in funzione.
Regolazione della temperatura
La temperatura è regolata automaticamente e
può essere aumentata (meno freddo) ruotando
la manopola verso i numeri più bassi oppure
diminuita (più freddo) ruotandola verso i numeri
più alti. La posizione corretta, comunque, va
individuata tenendo conto che la temperatura
interna dipende da questi fattori:
la temperatura ambiente;
la frequenza di apertura delle porte;
la quantità di alimenti conservati;
la collocazione dell’apparecchio.
La posizione intermedia è la più indicata.
L’arresto del funzionamento si ottiene con
l’indice della manopola in corrispondenza del
simbolo «O».
Importante
Sulle posizioni di massimo freddo, con
temperatura ambiente elevata, ed una
notevole quantità di alimenti, il
funzionamento può essere continuo, con
formazione di brina o ghiaccio sulla parete
posteriore della cella. In tal caso è
necessario ruotare la manopola su una
posizione di minor freddo, in modo da
consentire lo sbrinamento automatico e, di
conseguenza, un minor consumo di energia
elettrica.
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto è adatto alla congelazione
di cibi freschi e alla conservazione a lungo
termine di cibi congelati e surgelati.
Per la congelazione non è necessario variare la
posizione della manopola del termostato da
quella di normale funzionamento. Tuttavia,
volendo ottenere una congelazione più rapida,
ruotare la manopola del termostato verso la
posizione di massimo freddo; con la manopola in
quest’ultima posizione, la temperatura nello
scomparto refrigerante potrebbe scendere al di
sotto di 0°C. Se ciò si verificasse riportare la
manopola del termostato in corrispondenza di
una posizione che consenta una temperatura
meno fredda.
Per ottenere i massimi vantaggi dal processo di
congelazione diamo alcuni consigli importanti:
la quantità massima di alimenti che possono
essere congelati in 24 h è riportata sulla
«targhetta matricola»;
il processo di congelamento dura 24 ore. In
questo lasso di tempo non si dovrebbe
aggiungere altro cibo da congelare;
congelare solo alimenti di ottima qualità, freschi
e ben puliti;
dividere tutto in piccole parti, in modo da favorire
la rapidità della congelazione e consentire lo
scongelamento solo della quantità necessaria;
avvolgere gli alimenti in fogli di alluminio o
politene.Gli stessi devono essere bene aderenti
ai cibi e ben chiusi;evitare di mettere i prodotti da
congelare a contatto di quelli già congelati; ciò
eviterà l’innalzamento della temperatura di
questi ultimi; tenere presente che gli alimenti
magri si conservano meglio e più a lungo di
quelli grassi e che il sale riduce il tempo di
conservazione; non consumare immediatamente
i ghiaccioli prelevati dallo scomparto congelatore
possono provocare scottature da freddo;
è consigliabile indicare sulla confezione la data
di inizio della congelazione al fine di poter
controllare il tempo di conservazione;
sulla controporta oppure sulla scheda (se in
dotazione) sono schematizzati alcuni animali e
tipi di alimenti ed i mesi (numero) di
conservazione dal momento della congelazione;
non mettere nello scomparto congelatore
bevande gassate: possono esplodere
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nell’apparecchio dopo averlo fatto funzionare per
almeno due ore con la manopola del termostato
sulla posizione di massimo freddo, quindi ruotare
la manopola sulla posizione di funzionamento
normale.
Per utilizzare nel modo migliore lo scomparto è
necessario:
assicurarsi che i surgelati siano stati ben
conservati dal rivenditore;che il trasporto,
dall’acquisto alla sistemazione nello scomparto,
sia breve;
non aprire troppo frequentemente la porta dello
scomparto e non lasciarla aperta più del
necessario.
Una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano in
breve tempo e non possono venir ricongelati.
Non superare il periodo di conservazione
indicato sulle confezioni dal produttore dei cibi.
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