REX FMS100XE Manuale utente

Tipo
Manuale utente
2
Per la Vostra sicurezza
Luso di questa nuova apparecchiatura é facile.
Tuttavia, é importante leggere per intero questo libretto, prima di installare e di usare lapparecchiatura per
la prima volta. In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
lapparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare lambiente.
Installazione
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. AssicurateVi che i bambini non
tocchino i comandi o non giochino con lappa-
recchiatura.
E rischioso modificare o tentare di modificare le
caratteristiche di questo prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti sola-
mente da PERSONALE QUALIFICATO. Prima di
qualsiasi intervento, è necessario verificare che l'ap-
parecchiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
Dopo aver tolto lapparecchiatura dallimballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e
che il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette
condizioni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore
prima di mettere in funzione lapparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità
nel caso le norme antinfortunistiche non venga-
no rispettate.
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata
solo da persone adulte. Controllate che i
bambini non tocchino i comandi e non
giochino con lapparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento.
Tenete lontani i bambini fino a quando
lapparecchiatura non si è raffreddata.
Durante l'uso
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi
altro scopo.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di
questa apparecchiatura, fate attenzione che i cavi
degli elettrodomestici che state usando non la tocchi-
no e siano sufficientemente lontani dalle parti
calde di questa apparecchiatura.
Dopo aver utilizzato lapparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione "CHIUSO" o
"SPENTO".
Tenete ben pulita lapparecchiatura. I residui di
cibo possono causare rischi di incendio.
Evitate assolutamente di usare il forno spento
come spazio per riporre cibi o recipienti: in caso
di accensione involontaria, questo comportamento
può essere causa di danni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che lapparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita lapparecchiatura. I
residui di cibo possono causare rischi di incendio.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
lapparecchiatura di persona. Le riparazioni
effettuate da persone non competenti possono
causare danni e incidenti. Consultate il contenuto
di questo libretto. Se non trovate le informazioni
che Vi interessano, contattate il Centro di
Assistenza più vicino. Lassistenza a questa
apparecchiatura deve essere effettuata da un
Centro di Assistenza Tecnica autorizzato.
Richiedete sempre limpiego di ricambi originali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con lam-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro con-
tributo alla conservazione dellambiente, utilizzando
gli appositi canali di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecolo-
gico, diversi materiali impiegati nella produzione del-
la Vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore specializzato, oppure pres-
so la Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare lapparecchiatura, tagliate il cavo
di alimentazione e rendetela inservibile.
COSTRUTTORE: ELECTROLUX ZANUSSI S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI (Italia)
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
3
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare velocemente le
informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
Indice
Per l'Utente
Per l'Installatore
Guida alla lettura delle istruzioni
Per la Vostra sicurezza 2
Descrizione del forno 4
Pannello dei comandi 4
Come comportarsi al primo utilizzo 6
Come programmare il forno 7
Funzioni speciali 9
Come cucinare 9
Tabelle di cottura 10
Pulizia e manutenzione 12
Come comportarsi se qualcosa
non funziona 13
Assistenza e ricambi 13
Condizioni di garanzia 13
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
- 73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
- 89/336 (relativa alla Compatibilità Elettroma-
gnetica);
- 90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
- 93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Caratteristiche tecniche 14
Installazione 14
L'incasso nei mobili componibili 14
Collegamento elettrico 15
F
È molto importante che questo libretto di
istruzioni sia conservato assieme allappa-
recchiatura per qualsiasi futura consultazio-
ne. Se lapparecchiatura dovesse essere
venduta o trasferita ad unaltra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegna-
to al nuovo utente, affinché possa essere
messo al corrente del funzionamento della
macchina e delle relative avvertenze.
4
1. Interruttore ACCESO / SPENTO
2. Pulsante per la selezione della funzione di cottura
3. Visualizzazione temperatura interna / temperatura
impostata
4. Pulsante "" (indietro)
5. Pulsante "+" (avanti)
6. Impostazione Contaminuti
7. Impostazione Tempo di cottura
8. Impostazione Ora di fine cottura
SPIE DELLE
FUNZIONI DI COTTURA
DISPLAY OROLOGIO
DISPLAY
TEMPERATURA
ATTENZIONE
Nel caso di mancata alimentazione elettrica, il pro-
grammatore mantiene in memoria per circa 3 mi-
nuti tutti i dati impostati. Trascorso questo tem-
po, i dati vengono cancellati e dovranno essere
impostati nuovamente al ritorno della corrente elet-
trica.
1
2
3
4
5
1. Pannello comandi
2. Lampada del forno
3. Grill
4. Ventola
5. Targhetta di identificazione del forno
Descrizione del forno
Pannello dei comandi
}
12 3 6
8
7
54
5
Come selezionare una
funzione di cottura
Accendete il forno premendo il pulsante (1).
Premete il pulsante
(2) per selezionare la funzione
desiderata. Ogni volta che premete il pulsante , una
delle spie delle funzioni si accenderà, indicando quale
funzione é attiva in quel momento.
Per ogni funzione di cottura, il display delle tempera-
ture visualizzerà la temperatura preimpostata.
Questi simboli indicano le funzioni di cottura disponi-
bili.
Cottura ventilata - Il calore viene distribuito
uniformemente grazie all'azione di un ventilato-
re. La temperatura preimpostata é di 175°C.
Questa funzione può essere usata anche per
scongelare; in questo caso impostate la tempe-
ratura a 30°C.
Cottura tradizionale - Il calore proviene dall'al-
to e dal basso. La temperatura preimpostata é di
200°C.
Cottura Pizza - L'azione combinata del calore
proveniente dal basso e dell'aria calda distribu-
ita dal ventilatore consente la cottura uniforme
di pizze o torte salate. La temperatura
preimpostata é di 175°C.
Cottura pasticceria - Si tratta di una cottura
ventilata con una maggiore concentrazione del
calore in alto e in basso. E' l'ideale per torte,
biscotti o pane. La temperatura preimpostata é
di 200°C.
Come modificare la
temperatura preimpostata
Usate i pulsanti "" (4) o "+" (5) per modificare la
temperatura preimpostata (Fig. 2). La temperatura
massima programmabile è 250°.
Premendo il pulsante (3), potrete controllate a
quale livello si trova la temperatura interna del forno
(Fig. 3).
Quando la temperatura del forno raggiunge il livello
impostato, il programmatore emette un breve segnale
acustico.
Come spegnere il forno
Il forno può essere spento in qualsiasi momento.
Premete il pulsante (1): tutte le spie del pannello
comandi si spegneranno, e sul display apparirà l'ora
corrente.
Fig. 1
Fig. 2
Fig. 3
Grill Ventilato - Il calore proviene solo dall'alto
e viene distribuito dal ventilatore. La temperatura
preimpostata é di 180°C. Selezionate al mas-
simo una temperatura di 200°C e non supe-
rate i 60 minuti di cottura.
Grill Normale - Il forno emette un intenso calore
solo dall'alto. La temperatura preimpostata é di
250°C.
Cottura superiore - Il forno emette un moderato
calore solo dall'alto. La temperatura preimpostata
é di 250°C.
Cottura inferiore - Il forno emette un moderato
calore solo dal basso. La temperatura
preimpostata é di 250°C.
F
F
F
6
Fig. 8
FO 0799
Quando il forno viene connesso per la prima volta alla rete
elettrica, sul display lampeggiano le cifre "12.00" (Fig. 4).
Se i pulsanti "" (4) o "+" (5) non vengono premuti entro
5 secondi, le cifre smettono di lampeggiare e l'orologio
comincia a funzionare segnando le ore 12.00.
Per impostare l'ora corretta:
a) se le cifre lampeggiano, usate i pulsanti "" (4) o
"+" (5) per impostare l'ora (fig. 5). Quando appare la
corretta impostazione, confermate premendo il pul-
sante (3).
b) se le cifre non lampeggiano più, premete contempo-
raneamente i pulsanti (7) e (8), e mante-
neteli premuti fino a quando le cifre cominciano a lam-
peggiare (Fig. 6). Quindi procedete come descritto al
punto "a".
A questo punto:
accendete il forno premendo il pulsante (1).
premete due volte il pulsante (2). La spia sopra il
simbolo si accenderà (Fig. 7).
usate il pulsante "+" (5 ) per regolare la temperatura
a 250°.
fate funzionare il forno VUOTO per circa 45 minuti. Se
preferite, programmate il forno per un tempo di 45
minuti.
arieggiate l'ambiente durante tutta l'operazione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E AS-
SOLUTAMENTE NORMALE che il forno emetta
fumo e cattivi odori. Questo é causato dal riscal-
damento dellisolamento termico e dei residui della
lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno,
quindi pulite linterno con acqua calda e detersivo
delicato.
Per aprire la porta forno impugnate sempre
la maniglia nella sua parte centrale (Fig. 8)
Prima di iniziare la prima cottura, lavate
accuratamente la GRIGLIA e la LECCARDA
(cioé il vassoio in metallo smaltato dai bordi rialzati
che trovate allinterno del forno).
Fig. 4
Fig. 5
Fig. 7
Fig. 6
Come comportarsi al primo utilizzo
F
7
Come usare il contaminuti
Premete il pulsante (6) per attivare la funzione
Contaminuti (Fig 9). La spia sopra il simbolo si
accenderà e sul display appariranno le cifre "0.00"
 Usate i pulsanti "" (4) o "+" (5) per impostare il
tempo desiderato. Il tempo massimo che si può im-
postare é 19 ore e 59 minuti.
Una volta impostato il tempo, il contaminuti attende
3 secondi, quindi comincia il conteggio.
Al termine del periodo di tempo, un segnale acustico
entrerà in funzione. Per interrompere il segnale acu-
stico, premete un pulsante qualsiasi compreso tra 3
e 8 (vedi pag. 4).
ATTENZIONE: la funzione contaminuti NON
spegne automaticamente il forno, se questo
é in funzione.
Per cancellare l'impostazione del contaminuti:
Premete e tenete premuto il pulsante (6), e con-
temporaneamente premete il pulsante "" (4)
(Fig. 10).
Come programmare lo
spegnimento del forno
Collocate la Vostra pietanza nel forno, selezionate
la funzione di cottura e la temperatura desiderata.
Premete il pulsante (7) per attivare la funzione
"Tempo di cottura" (Fig. 11). La spia sopra il simbo-
lo lampeggerà e sul display appariranno le ci-
fre "0.00"
 Usate i pulsanti "" (4) o "+" (5) per impostare il
tempo desiderato. Il tempo massimo che si può im-
postare é 19 ore e 59 minuti.
Una volta impostato il tempo, il programmatore atten-
de 3 secondi, quindi comincia il conteggio.
Al termine del periodo di tempo, il forno si spegnerà
automaticamente e un segnale acustico entrerà in
funzione. Per interrompere il segnale acustico, pre-
mete un pulsante qualsiasi compreso tra 3 e 8 (vedi
pag. 4).
Per cancellare il tempo di cottura:
Premete e tenete premuto il pulsante (7), e con-
temporaneamente premete il pulsante "" (4) (Fig.
12). Questa operazione NON fa spegnere il forno,
se questo é in funzione.
Fig. 9
Fig. 10
Fig. 11
Fig. 12
Come programmare il forno
F
F
8
Come programmare
l'accensione e lo
spegnimento del forno
Impostate il "Tempo di cottura" come descritto nella
pagina precedente.
Premete il pulsante (8). La spia sopra il simbolo
lampeggerà. Sul display comparirà l'ora di fine
cottura (cioé, l'ora corrente più il tempo di cottura
impostato - Fig. 13).
Usate il pulsante "
+" (5) per regolare l'ora di fine
cottura desiderata.
Il forno si accenderà e si spegnerà automaticamen-
te, indicando la fine della cottura con un segnale acu-
stico. Per interrompere il segnale acustico, premete
un pulsante qualsiasi compreso tra 3 e 8 (vedi pag.
4).
Spegnimento automatico
Se dimenticate di spegnere il Vostro forno, questo si
spegnerà automaticamente dopo un certo tempo a se-
conda della temperatura impostata.
Sfruttamento del calore residuo
Se programmate lo spegnimento automatico del forno,
questo in effetti si spegnerà con qualche minuto di
anticipo. In questo modo il calore residuo all'interno del
forno completerà la cottura, consentendoVi un risparmio
di energia. La spia sopra il simbolo rimarrà comun-
que accesa fino alla fine del tempo di cottura impostato.
Questa funzione speciale non é attiva se il tempo di
cottura impostato é inferiore a 15 minuti.
Blocco di sicurezza per i bambini
E' possibile bloccare i comandi del forno, per evitare che
i bambini possano accendere l'apparecchiatura mentre
giocano.
Se il forno é acceso, spegnetelo premendo il pulsan-
te (1).
Premete contemporaneamente i pulsanti (3) e
"" (4) e teneteli premuti per almeno 3 secondi. Si
sentirà un breve "bip" e sul display apparirà un punto
dopo le cifre (Fig. 14).
A questo punto il forno sarà protetto. Non sarà
possibile selezionare nessuna funzione di cottura.
Per togliere il blocco di sicurezza:
Premete contemporaneamente i pulsanti (3) e
"" (4) e teneteli premuti per almeno 3 secondi. Il
punto dopo le cifre si spegnerà e sarà di nuovo
possibile usare il forno.
Fig. 13
Fig. 14
Funzioni speciali
Se la temperatura è: il forno si spegne dopo:
250° 1 ora e mezzo
da 120 a 249° 5 ore
meno di 120° 12 ore
F
9
Fig. 15
FO 0336
Le guide del forno (Fig. 15)
Le pareti laterali del forno presentano delle GUIDE che Vi
permettono di regolare laltezza della griglia.
Tutte le cotture devono essere eseguite a
porta chiusa.
Utilizzate sempre guanti da cucina per togliere
le pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50 ai 250°.
Perciò, usate recipienti capaci di resistere a
queste temperature (es. teglie in metallo, pirofile,
ceramiche da forno).
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del forno
mentre state cuocendo, perché potreste causare
danni allo smalto e rovinare le pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile, pellicole
di alluminio sulla griglia appositamente inserita nelle
guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esempio, le
fritture), fate attenzione che i condimenti non si
surriscaldino: queste sostanze, infatti, portate ad
alte temperature possono incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pietanze nel
forno, assicurateVi che i condimenti (olio, sughi,
grassi sciolti) non cadano in notevoli quantità sul
fondo. In questo caso, ripulite accuratamente il fondo
del forno prima di iniziare unaltra cottura. Eviterete
anche il formarsi di sgradevoli fumi ed odori.
Dispositivo di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, il forno é dotato
di un dispositivo di sicurezza che entra in funzione
qualora si verifichi un guasto al termostato principale. In
questo caso, lalimentazione elettrica viene interrotta:
non cercate di riparare da soli il guasto ma contat-
tate il Centro di Assistenza più vicino.
Alcuni consigli per la cottura
di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti
alla cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po
dacqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e lacqua eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra 150 e 175°), mentre
la cottura al sangue di carni rosse richiede temperature
fra 200 e 250° per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 200°.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del
forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dallalto, perciò
la griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, dopo avervi versato circa due
bicchieri dacqua.
Uneventuale formazione di condensa sul
vetro della porta, sulle pareti e sul fondo del
forno non compromette il suo funzionamen-
to. Vi consigliamo di asciugare la condensa
alla fine della cottura.
Come cucinare
1
2
3
4
Ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffreddare il pannello
dei comandi, le manopole e limpugnatura della porta del
forno.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, questo ventilato-
re continua a funzionare ANCHE DOPO LO SPEGNI-
MENTO del forno, finché la temperatura non scende
a livelli normali.
10
tempe-
ratura
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 200 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 200 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 200 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 220 2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 200 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 200 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 200 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 200 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCE
1000 Intero 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 200 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 4 filetti
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 2 200 2 (1e3)* 175 35 ~ 45
Lasagne 2 200 2 175 45 ~ 60
Cottura ventilata
Cottura tradizionale
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
Cottura tradizionale e ventilata
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
°C
tempe-
ratura
Funzione "Pizza"
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
°C
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 2 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 175 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 2 (1e3)* 200 20 ~ 35 su leccarda
Cottura con la funzione "Pizza"
NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigenze personali.
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo, in particolare per i dolci, la pizza ed
il pane, di riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cotture ventilate su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
Tabelle di cottura
11
tempe-
ratura
Funzione "Pasticceria"
Durata
di cottura
minuti
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
°C
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Con impasto lievitato
2 (1e3)* 175 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 (1e3)* 175 20 ~ 30
Torta di ricotta 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 2 (1e3)* 175 40 ~ 60
Strudel 2 (1e3)* 150 60 ~ 80
Crostate 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Piccoli dolci 2 (1e3)* 175 15 ~ 25
Biscotti 2 (1e3)* 175 10 ~ 20
Meringhe 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
Cottura con la funzione "Pasticceria"
Cottura al grill
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill
Bistecche
4 800 4 250 10 8
Braciole
4 600 4 250 12 8
Salsicce 8 500 4 250 10 6
Pollo a pezzi 6 800 3 250 30 20
Spiedini misti 4 700 4 250 12 10
Petto pollo 4 400 4 250 13 10
Pomodori dimezzati 8 500 4 250 12
Pesce, filetti 4 400 4 250 8 6
Capesante 6 4 250 12
Toast farciti 4 4 250 8
Pane a fette 4 4 250 2-3 1
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
Cottura al grill ventilato (**)
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura al grill ventilato
Arrosto di maiale - 1500 2 o 3 170 45 30
Roastbeef - 1500 3 200 30 20
Speidini misti 4-6 800 3 200 15 10
Pesce intero - 800 3 200 12 8
Livello
4
3
2
1
ALIMENTI
NOTE:
Le temperature ed i tempi di cottura sono puramente indicativi e dovranno essere adattati alle esigenze personali.
(**) Nel caso di cotture con il grill ventilato, selezionate al massimo una temperatura di 200°C e non
superate i 60 minuti di cottura.
12
Fig. 16
Fig. 17
FO 0288
FO 0287
Pulizia generale
Prima di qualsiasi intervento di manutenzio-
ne o di pulizia, verificate che lapparecchiatu-
ra sia fredda e disinserita dalla rete elettrica.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in spray,
fate molta attenzione a non dirigere mai lo spruzzo
sulle serpentine elettriche che generano il calo-
re (ben riconoscibili nella parte superiore del
forno) o sul bulbo del termostato.
Come pulire l'interno del forno
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliette,
lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure acidi
(come ad esempio i prodotti che sciolgono il calcare),
perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate luso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri). Usate detersivi normali,
oppure un po di aceto caldo.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi duran-
te la cottura, possono formare macchie molto dif-
ficili da pulire. Questo può diminuire la brillantezza
dello smalto, ma non pregiudica il funziona-
mento del forno. Per prevenire queste macchie,
pulite il forno dopo ogni cottura di frutta. Eviterete
che i residui della cottura possano bruciarsi alla
cottura successiva.
Come pulire la porta del forno
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di
pulirla.
Procedete in questo modo:
a) aprite completamente la porta;
b) individuate le due cerniere che sostengono la porta
(fig 16);
c) alzate e ruotate le levette poste sulle due cerniere
(fig. 16);
d) afferrate la porta ai due lati esterni e richiudetela len-
tamente MA NON COMPLETAMENTE;
e) tirate la porta verso di Voi, estraendola dalla sua sede
(fig. 16);
f) ponete la porta su un piano stabile.
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate luso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate la porta nel forno,
seguendo al contrario la procedura appena vista.
Modelli in estetica inox o alluminio: É
consigliabile pulire la porta del forno solo con una
spugna umida, ed asciugarla accuratamente dopo
ogni pulizia con un panno morbido.
Evitate luso di pagliette, lane di acciaio, acidi o
prodotti abrasivi, che potrebbero danneggiare la
superficie della porta.
Usate le medesime precauzioni con il pannello
dei comandi.
Pulizia e manutenzione
F
Come pulire la guarnizione della
porta
Attorno allapertura del forno, una guarnizione in gomma
garantisce il suo corretto funzionamento.
Controllate periodicamente lo stato di questa
guarnizione. Se é necessario pulitela, evitando
di usare oggetti o sostanze abrasive.
Se notate che la guarnizione é danneggiata,
rivolgetevi al Centro di Assistenza più vicino ed
evitate di usare il forno finché non é stato ripara-
to.
Sostituzione della lampada del
forno
Controllate che lapparecchiatura sia
disinserita dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) stuttura adatta alle alte temperature (fino a
300 gradi);
b) alimentazione a 230 V (50 Hz);
c) potenza di 15 W;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue (fig. 17):
a) svitate la protezione in vetro della lampada;
b) svitate la vecchia lampada;
c) avvitate la nuova lampada;
d) rimontate la protezione in vetro;
e) reinserite la corrente elettrica.
13
Se le verifiche suggerite nel capitolo
precedente non sono utili alla risoluzio-
ne del problema, rivolgetevi al più vicino
centro di Assistenza Tecnica autorizza-
to, indicando il tipo di difetto, il modello
di apparecchiatura (Mod.), il numero di
prodotto (Prod. n°) e il numero di fabbri-
cazione (Ser. No.) che trovate stampati
sulla targhetta di identificazione del for-
no.
La targhetta é collocata sulla parte
esterna del forno ed é visibile, aprendo
la porta, nella posizione evidenziata nel-
la Fig. 18.
Fig. 18
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garanzia.
Le condizioni di garanzia sono riportate per esteso nel-
l'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate all'interno dell'ap-
parecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE", la ricevuta o lo scontrino fiscale, oppure an-
cora la bolla di accompagnamento, che servono a do-
cumentare l'acquisto della Sua apparecchiatura e la
data in cui é avvenuto.
In caso di intervento del Servizio di Assistenza, esibite
questi documenti al personale incaricato. Senza il ri-
spetto di questa procedura, il Servizio di Assistenza
sarà costretto ad addebitare qualsiasi eventuale ripa-
razione.
Il Servizio di Assistenza Tecni-
ca, attraverso i suoi numerosi
Centri autorizzati, presta in Ita-
lia assistenza alle più
prestigiose marche di elettro-
domestici. In caso di necessi-
tà, potrà cercare il Centro più vi-
cino consultando l'opuscolo
"TOP SERVICE" oppure le Pagi-
ne Gialle nella rubrica Elettro-
domestici/Riparazione, alla voce «ZANUSSI SERVIZIO
TECNICO»
SOLUZIONE
u Controllate di aver seguito con precisione le istruzioni d'uso del
forno.
oppure
u Controllate gli interruttori di sicurezza ("salvavita") dell'impianto
elettrico. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi ad un elet-
tricista.
u Premete il pulsante 1 per accendere il forno
oppure
u Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per alte
temperature e montatela seguendo le istruzioni date nel relati-
vo paragrafo
u Consultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo "Come
cucinare").
u Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la cot-
tura.
PROBLEMA
n IL FORNO NON FUNZIONA
n NON SI ACCENDE LA
LUCE INTERNA DEL FORNO
n IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER CUOCE-
RE OPPURE CUOCE TROPPO RAPIDAMENTE
n SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E ALL'IN-
TERNO DEL FORNO
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da
dimenticanze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
Come comportarsi se qualcosa non
funziona
Assistenza e ricambi
I ricambi originali, certificati dal
costruttore del prodotto, e
contraddistinti da questo marchio
si trovano solo presso i nostri Cen-
tri di Assistenza Tecnica e Negozi di
Ricambi Autorizzati.
Condizioni di garanzia
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
14
Potenza elementi riscaldanti
Elemento riscaldante superiore 800 W
Elemento riscaldante inferiore 1000 W
Elementi riscaldanti superiore + inferiore 1800 W
Elemento riscaldante Grill 1750 W
Elemento posteriore 2000 W
Lampada forno 15 W
Ventilatore raffreddamento 20 W
Ventilatore forno 30 W
Potenza totale massima 2,08 kW
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
Fig. 19 - DIMENSIONI DI INGOMBRO DEL FORNO
Fig. 20 - INSERIMENTO IN COLONNA
Fig. 21 - INSERIMENTO SOTTOTAVOLO
L'incasso nei mobili componibili
Per il buon funzionamento dellapparecchiatura inserita in
un mobile componibile è necessario che questultimo
abbia le caratteristiche adatte.
In conformità alle norme di sicurezza, la protezione
contro eventuali contatti con le parti elettriche e parti
protette con solo isolamento funzionale deve essere
assicurata mediante una corretta operazione di incasso
dellapparecchiatura. Tutte le parti che assicurano la
protezione, anche un eventuale pannello di copertura (per
esempio se lapparecchiatura viene posizionata alla fine
o allinizio dei componibili), debbono essere fissate in
modo tale da non poter essere tolte senza laiuto di
qualche utensile.
E opportuno che lapparecchiatura sia installata ad una
certa distanza da frigoriferi o congelatori, perché il calore
emesso potrebbe pregiudicarne il funzionamento.
FO 0207
FO 0290
FO 0292
Caratteristiche tecniche
Installazione
Dimensioni minime del vano di
incasso
altezza a colonna: 58,0 cm
sottotavolo: 59,1 cm
larghezza 56,0 cm
profondità 55,0 cm
Dimensioni utili della cavità del
forno
altezza 32,5 cm
larghezza 42,0 cm
profondità 39,0 cm
volume utile 53 l.
15
Fig. 24
Fig. 23
Fig. 22
Fissaggio al mobile
- Inserite lapparecchiatura nel vano.
- Aprite la porta del forno e fissate il corpo forno al
mobile con quattro viti per legno che ben si adattino
ai fori appositamente realizzati sulla cornice perime-
trale (Fig. 22-23).
Nei casi in cui si effettui anche linserimento di un piano
di cottura con piastre elettriche, lallacciamento elettrico
del piano e quello del forno devono essere realizzati
separatamente, sia per ragioni elettriche, che per facilita-
re una eventuale estrazione dal mobile del forno.
Eventuali prolunghe dovranno essere realizzate con cavi
in grado di sopportare la potenza prevista.
Collegamento elettrico
Prima di effettuare lallacciamento accertarsi che:
1) la valvola limitatrice e limpianto domestico possano
sopportare il carico dellapparecchiatura (vedere
targhetta matricola);
2) limpianto di alimentazione sia munito di efficace
collegamento di terra secondo le norme e le disposi-
zioni di legge in vigore;
3) la presa o linterruttore omnipolare usati per lallaccia-
mento siano facilmente raggiungibili con lapparec-
chiatura installata.
Lapparecchiatura viene fornita con cavo di alimentazio-
ne. Il cavo dovrà essere munito di spina normalizzata
idonea al carico indicato sulla targhetta matricola. La
spina va collegata ad una adeguata presa di corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è necessa-
rio interporre tra lapparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3
mm, dimensionato al carico e rispondente alle
norme in vigore. Il cavo di terra giallo/verde non deve
essere interrotto dallinterruttore.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posizio-
nato in modo che in nessun punto raggiunga una tempe-
ratura superiore di 50°C a quella ambiente.
Dopo lallacciamento provare gli elementi riscaldanti
facendoli funzionare per circa 3 minuti.
Sostituzione del cavo di alimentazione
In caso di sostituzione, è necessario usare solo cavi del
tipo H07 RN-F, H05 RN-F, H05 RR-F, H05 VV-F, H05
V2V2-F (T90), H05 BB-F (sezione 3 x 1,5 mm
2
), adatti
al carico e alla temperatura di esercizio. Inoltre, è ne-
cessario che il cavetto di terra giallo/verde sia più lungo
di circa 2 cm. dei cavetti di fase e neutro.
Morsettiera
Il forno è dotato di un'apposita morsettiera, facilmente
accessibile, predisposta per il funzionamento con una
tensione di alimentazione di 230 V monofase (Fig. 24).
La Casa costruttrice declina ogni
responsabilità nel caso le norme
antinfortunistiche non vengano rispettate.
FO 0039
FO 0986
FO 2159
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REX FMS100XE Manuale utente

Tipo
Manuale utente