Whirlpool GMAL 7522/IXL Guida utente

Tipo
Guida utente
NORME DI SICUREZZA
IMPORTANTE: DA LEGGERE E OSSERVARE
IT
Scaricare il manuale d’uso completo http://docs.
whirlpool.eu oppure telefonare al numero riportato
sul libretto di garanzia.
Prima di utilizzare lapparecchio, leggere le seguenti
norme di sicurezza. Conservarle per eventuali
consultazioni successive.
Questo manuale e l’apparecchio sono corredati da
importanti avvertenze di sicurezza, da leggere e
rispettare sempre. Il fabbricante declina qualsiasi
responsabilità che derivi dalla mancata osservanza
delle presenti istruzioni di sicurezza, da usi impropri
dell’apparecchio o da errate impostazioni dei comandi.
Queste istruzioni sono valide se sull’apparecchio è
riportato il simbolo del paese. Se il simbolo del paese
non è presente sull’apparecchio occorre fare riferimento
alle istruzioni tecniche, che contengono le istruzioni
necessarie per la modica dell’apparecchio secondo le
condizioni d’uso del paese.
ATTENZIONE: l’uso di apparecchi di cottura a gas
causa la produzione di calore, umidità e prodotti di
combustione nel locale di installazione. La cucina
deve essere ben ventilata, soprattutto durante l’uso
dellapparecchio: tenere aperti i canali di ventilazione
naturali o installare un dispositivo di ventilazione
meccanica (una cappa di estrazione meccanica). Un
uso intensivo e prolungato dell’apparecchio può
richiedere una ventilazione supplementare o più
ecace, ad esempio l’apertura di una nestra o
l’aumento di intensità del dispositivo di ventilazione
meccanica (se presente).
AVVERTENZA: Lapparecchio e i suoi componenti
accessibili possono diventare molto caldi durante
l’uso. Fare attenzione a non toccare gli elementi
riscaldanti. Tenere lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non siano costantemente
sorvegliati.
AVVERTENZA: Se la supercie del piano cottura è
incrinata, non utilizzare l’apparecchio per evitare il
rischio di folgorazione.
AVVERTENZA: Pericolo di incendio: non appoggiare
oggetti sulle superci di cottura.
ATTENZIONE: Il processo di cottura deve essere
sorvegliato. I processi di cottura brevi richiedono
una supervisione continua.
AVVERTENZA: La cottura non sorvegliata su un
piano di cottura con grasso e olio può essere
pericolosa e generare incendi. Non tentare MAI di
spegnere le amme con acqua. Al contrario,
spegnere l’apparecchio e soocare le amme, ad
esempio con un coperchio o una coperta antincendio.
Non utilizzare il piano di cottura come supercie
di lavoro o appoggio. Non avvicinare allapparecchio
stoe o altri materiali inammabili no a che tutti i
componenti non si siano completamente rareddati
per evitare il rischio di incendi.
La mancata osservanza delle informazioni
contenute nel presente manuale può provocare
incendi o esplosioni, con conseguenti danni materiali
o lesioni personali.
Tenere l’apparecchio fuori dalla portata dei
bambini di età inferiore a 3 anni. Senza la sorveglianza
costante di un adulto, tenere lapparecchio fuori
dalla portata dei bambini di età inferiore a 8 anni. I
bambini di età superiore agli 8 anni, le persone con
ridotte capacità siche, sensoriali o mentali e le
persone che non abbiano esperienza o conoscenza
dellapparecchio potranno utilizzarlo solo sotto
sorveglianza, o quando siano state istruite sull’utilizzo
sicuro dell’apparecchio e siano consapevoli dei rischi
del suo utilizzo. Vietare ai bambini di giocare con
l’apparecchio. La pulizia e la manutenzione ordinaria
non devono essere eettuate da bambini senza la
supervisione di un adulto.
ATTENZIONE: in caso di rottura del vetro del piano
di cottura: - spegnere immediatamente tutti i bruciatori
e le resistenze elettriche e scollegare l’apparecchio
dall’alimentazione, - non toccare la supercie
dell’apparecchio; - non utilizzare l’apparecchio.
Il coperchio di vetro può rompersi se viene riscaldato.
Prima di chiudere il coperchio, spegnere tutti i
bruciatori e le piastre elettriche. Non chiudere il
coperchio se i bruciatori sono accesi.
USO CONSENTITO
ATTENZIONE: l’apparecchio non è destinato ad
essere messo in funzione mediante un dispositivo di
commutazione esterno, ad esempio un
temporizzatore, o attraverso un sistema di comando
a distanza separato.
Lapparecchio è destinato all’uso domestico e ad
applicazioni analoghe, quali: aree di cucina per il
personale di negozi, uci e altri contesti lavorativi;
agriturismi; camere di hotel, motel, bed & breakfast
e altri ambienti residenziali.
Non sono consentiti altri usi (ad esempio, il
riscaldamento di locali).
Questo apparecchio non è destinato all’uso
professionale. Non utilizzare lapparecchio all’aperto.
Utilizzare pentole e tegami di diametro pari o
leggermente superiore al diametro dei bruciatori
(vedere la tabella). Evitare che le pentole, posizionate
sulle griglie, fuoriescano dal perimetro del piano di
cottura.
L’uso improprio delle griglie potrebbe danneggiare
il piano: evitare di appoggiare le griglie capovolte o
di trascinarle sul piano.
Non lasciare che la amma del bruciatore si estenda oltre il bordo della
pentola.
Se la supercie del piano è in vetro, non utilizzare le bistecchiere in ghisa, le
pietre di collare, le pentole e le padelle in terracotta.
Non utilizzare: dissipatori di rete metallica o di altro tipo; due bruciatori
simultaneamente per la cottura con un solo recipiente (ad esempio una
pesciera).
Qualora particolari condizioni del gas erogato localmente rendessero
dicoltosa l’accensione del bruciatore, si consiglia di ripetere l’operazione
con la manopola ruotata sulla posizione della amma piccola.
in caso di installazione di una cappa sul piano di cottura, fare riferimento alle
relative istruzioni per la distanza corretta.
I piedini di protezione in gomma sotto le griglie potrebbero essere ingeriti
dai bambini piccoli rappresentando il rischio di soocamento. Dopo avere
rimosso le griglie, controllare che tutti i piedini siano montati correttamente.
INSTALLAZIONE
Per evitare il rischio di lesioni personali, le
operazioni di movimentazione e installazione
dellapparecchio devono essere eseguite da almeno
due persone. Per evitare rischi di taglio, durante le
operazioni di disimballaggio e installazione utilizzare
i guanti protettivi.
L’installazione, comprendente anche eventuali
raccordi per lalimentazione idrica e i collegamenti
elettrici, e gli interventi di riparazione devono essere
eseguiti da personale qualicato. Non riparare o
sostituire qualsiasi parte dellapparecchio se non
espressamente richiesto nel manuale d’uso. Tenere i
bambini a distanza dal luogo dell’installazione.
Dopo aver disimballato lapparecchio, assicurarsi
che non sia stato danneggiato durante il trasporto.
In caso di problemi, contattare il rivenditore o il
Servizio Assistenza. A installazione completata,
conservare il materiale di imballaggio (parti in
plastica, polistirolo, ecc.) fuori della portata dei
bambini per evitare potenziali rischi di soocamento.
Prima di procedere all’installazione, scollegare
l’apparecchio dalla rete elettrica per non correre il
rischio di scosse elettriche. Per evitare il rischio di
incendio o di folgorazione, durante l’installazione
assicurarsi che lapparecchio non danneggi il cavo di
alimentazione. Attivare l’apparecchio solo dopo
avere completato la procedura di installazione.
I collegamenti di gas ed elettricità devono essere
conformi alle norme locali.
AVVERTENZA: la modica dellapparecchio e del
metodo di installazione sono essenziali per il suo
utilizzo sicuro e corretto in ogni paese.
Utilizzare regolatori di pressione idonei alla
pressione del gas indicata nelle istruzioni.
Il locale deve essere provvisto di un sistema di
estrazione dellaria in grado di espellere i fumi
prodotti dalla combustione.
Il locale deve inoltre consentire un’adeguata
circolazione dell’aria, in quanto l’aria è necessaria per la
normale combustione. Il usso daria non deve essere
inferiore a 2 m
3
/h per ogni kW di potenza installata.
Il sistema di circolazione può aspirare l’aria
direttamente dallesterno mediante una tubazione
con sezione interna non inferiore a 100 cm
2
; lapertura
non deve essere soggetta ad alcun tipo di ostruzione.
Il sistema può fornire l’aria necessaria per la
combustione anche in modo indiretto, ad esempio
da locali adiacenti provvisti di tubazioni di
circolazione dell’aria del tipo sopra descritto. Tali
locali, tuttavia, non devono essere spazi comuni,
camere da letto o stanze che possano presentare
rischi d’incendio.
Il gas di petrolio liquido (GPL) si sposta verso terra
perché è più pesante dell’aria. Per questa ragione, i
locali che contengano bombole di GPL devono
essere provvisti di sati che consentano al gas di
fuoriuscire in caso di perdite. Le bombole di GPL,
anche solo parzialmente piene, non devono essere
installate o conservate in locali o aree di deposito
situate sotto il piano terreno (cantine, ecc.). È
consigliabile tenere nel locale solo la bombola in
uso, posizionandola in modo che non sia esposta a
fonti di calore esterne (forni, camini, stufe, ecc. ) che
possano innalzare la temperatura della bombola
oltre 50°C.
Eseguire tutte le operazioni di taglio del mobile
prima di inserire il forno, avendo cura di rimuovere
trucioli o residui di segatura.
Se l’apparecchio non è installato sopra un forno, è
necessario installare un pannello divisorio (non in
dotazione) nel vano sottostante.
Se la rotazione delle manopole dei bruciatori dovesse risultare dicoltosa,
contattare il Servizio Assistenza, che in caso di rubinetto difettoso
provvederà a sostituirlo.
Le aperture utilizzate per la ventilazione e la dispersione del calore non
devono mai essere coperte.
COLLEGAMENTO DEL GAS
AVVERTENZA: Prima dell’installazione, controllare
che le condizioni di distribuzione del locale (natura e
pressione del gas) siano compatibili con la
regolazione dell’apparecchio.
Controllare che la pressione del gas dell’impianto
sia in linea con i valori riportati nella Tabella 1
(“Speciche di bruciatori e ugelli).
AVVERTENZA: le condizioni di regolazione
dellapparecchio sono riportate sull’etichetta (o sulla
targhetta matricola).
AVVERTENZA: questo apparecchio non è
collegato a un dispositivo di evacuazione dei
prodotti di combustione; l’installazione e
l’allacciamento devono essere eseguiti in conformità
alle norme vigenti. Prestare particolare attenzione ai
requisiti inerenti alla ventilazione.
Se l’apparecchio è collegato a un impianto a gas
liquido, la vite di regolazione deve essere serrata
con la massima forza possibile.
IMPORTANTE: se si utilizza una bombola di gas,
questa deve essere posizionata correttamente
(orientamento verticale).
AVVERTENZA: questa operazione deve essere
eseguita da un tecnico qualicato.
Per l’allacciamento del gas, utilizzare solo un tubo
di metallo essibile o rigido.
Collegamento con tubo rigido (rame o acciaio)
Il collegamento all’impianto del gas deve essere
eseguito in modo da evitare qualsiasi forma di
compressione o di trazione sull’apparecchio. Sulla
rampa di alimentazione dellapparecchio si trova un
raccordo a L regolabile, provvisto di una guarnizione
di tenuta contro le perdite. La guarnizione deve
essere riapplicata dopo ogni rotazione del raccordo
(la guarnizione è in dotazione con lapparecchio). Il
raccordo per il tubo di mandata del gas è un attacco
maschio cilindrico 1/2 lettato.
Collegamento di un tubo in acciaio inox essibile
senza saldature a un attacco lettato
Il raccordo per il tubo di mandata del gas è un
attacco maschio cilindrico 1/2 lettato. Questi tubi
devono essere installati in modo che la loro
estensione completa non superi i 2000 mm di
lunghezza. Una volta eseguito il collegamento,
controllare che il tubo in metallo essibile non entri
a contatto con parti mobili e non sia compresso.
Usare solo tubi e guarnizioni conformi alle norme
nazionali vigenti.
IMPORTANTE: nel caso si utilizzi un tubo in acciaio
inox, questo dovrà essere installato in modo da non
entrare in contatto con parti mobili (es. cassetti). Il
tubo deve passare in un’area libera da ingombri e
deve essere ispezionabile su tutta la lunghezza.
L’apparecchio deve essere collegato all’impianto
del gas o alla bombola del gas in conformità alle norme
nazionali vigenti. Prima di procedere al collegamento,
vericare che l’apparecchio sia compatibile con
l’impianto di alimentazione del gas che si intende
utilizzare. In caso contrario, seguire le istruzioni del
paragrafo “Adattamento dell’apparecchio al tipo di
gas”.
Dopo il collegamento all’alimentazione del gas,
vericare con una soluzione di acqua saponata che
non vi siano perdite. Con i bruciatori accesi, ruotare
le manopole dalla posizione massima 1* alla
posizione minima 2* per vericare la stabilità della
amma.
ADATTAMENTO DELLAPPARECCHIO AL TIPO DI
GAS
Per adattare l’apparecchio a un tipo di gas diverso
da quello per il quale è stato prodotto (indicato
sull’etichetta), seguire la procedura riportata dopo i
disegni di installazione.
AVVERTENZE ELETTRICHE
IMPORTANTE: i dati relativi alla tensione e alla
potenza assorbita sono riportati sulla targhetta
matricola.
Il cavo di alimentazione deve essere sucientemente
lungo da consentire il collegamento dellapparecchio,
una volta posizionato nell’ubicazione denitiva, alla
presa di corrente. Non tirare il cavo di alimentazione.
Deve essere possibile scollegare lapparecchio
dalla rete elettrica disinserendo la spina, se questa è
accessibile, o tramite un interruttore multipolare
installato a monte della presa nel rispetto dei
regolamenti elettrici vigenti; inoltre, lapparecchio
deve essere messo a terra in conformità alle norme
di sicurezza elettrica nazionali.
Non utilizzare cavi di prolunga, prese multiple o
adattatori. Una volta terminata l’installazione, i
componenti elettrici non devono più essere
accessibili. Non utilizzare lapparecchio quando si è
bagnati oppure a piedi nudi. Non accendere
l’apparecchio se il cavo di alimentazione o la spina
sono danneggiati, se si osservano anomalie di
funzionamento o se l’apparecchio è caduto o è stato
danneggiato.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve
essere sostituito con uno dello stesso tipo dal
produttore, da un centro di assistenza autorizzato o
da un tecnico qualicato per evitare situazioni di
pericolo o rischi di scosse elettriche.
PULIZIA E MANUTENZIONE
AVVERTENZA: Per evitare rischi di folgorazione,
prima di qualsiasi intervento di manutenzione
accertarsi che l’apparecchio sia spento e scollegato
dall’alimentazione elettrica; non usare in nessun
caso pulitrici a getto di vapore.
Non utilizzare prodotti abrasivi o corrosivi,
prodotti a base di cloro o pagliette.
SMALTIMENTO DEL MATERIALE DI IMBALLAGGIO
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal
simbolo del riciclaggio
.
Le varie parti dell’imballaggio devono pertanto essere smaltite
responsabilmente e in stretta osservanza delle norme stabilite dalle autorità
locali.
SMALTIMENTO DEGLI ELETTRODOMESTICI
Questo prodotto è fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile.
Smaltire il prodotto rispettando le normative locali in materia. Per
ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il riciclaggio degli
elettrodomestici, contattare l’ucio locale competente, il servizio di raccolta
dei riuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea
2012/19/UE sui riuti di apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l’utente
contribuisce a prevenire le conseguenze negative per l’ambiente e la salute.
Il simbolo
sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento
indica che questo apparecchio non deve essere smaltito come riuto
domestico, bensì conferito presso un centro di raccolta preposto al ritiro
delle apparecchiature elettriche ed elettroniche.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
Utilizzare pentole e tegami con diametro del fondo corrispondente al
diametro della zona di cottura.
Utilizzare solo pentole e padelle con fondo piatto.
Se possibile, tenere il coperchio sulle pentole durante la cottura.
Utilizzare la pentola a pressione per ridurre il consumo di energia e il tempo
di cottura.
Collocare la pentola al centro della zona di cottura contrassegnata sul piano.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
Questo apparecchio soddisfa i requisiti del regolamento europeo n.
66/2014 in materia di progettazione ecocompatibile, in conformità con la
norma europea EN 30-2-1.
TABELLA INIETTORI CATEGORIA II2H3+
Tipo di gas
utilizzato
Tipo di bruciatore Iniettore Portata
termica
nominale
kW
Consumo
nominale
Potenza termica
ridotta
kW
Pressione del gas
mbar
min. nom. max.
GAS NATURALE
(Metano) G20
Rapido
Semirapido
Ausiliario
2 Corone
128 B
95
78 A
136 A
3,00
1,65
1,00
3,80
286 l/h
157 l/h
95 l/h
362 l/h
0,60
0,35
0,30
2,20
17 20 25
GAS PETROLIO
LIQUIDO
(Butano) G30
Rapido
Semirapido
Ausiliario
2 Corone
87
67
50
95 A
3,00
1,65
1,00
3,80
218 g/h
120 g/h
73 g/h
276 g/h
0,60
0,35
0,30
1,90
20 28-30 35
GAS PETROLIO
LIQUIDO
(Propano) G31
Rapido
Semirapido
Ausiliario
2 Corone
87
67
50
95 A
3,00
1,65
1,00
3,80
214 g/h
118 g/h
71 g/h
271 g/h
0,60
0,35
0,30
1,90
25 37 45
Tipo di gas utilizzato Congurazione modello
5 BRUCIATORI
Potenza termica
nominale (kW)
Consumo totale
nominale
Aria necessaria (m) per la
combustione di 1 m di gas
G20
20 mbar
1R - 2SR - 1AUX - 1DC 11,10 1057 l/h 9,52
G30
28-30 mbar
1R - 2SR - 1AUX - 1DC 11,10 807 g/h 30,94
G31
37 mbar
1R - 2SR - 1AUX - 1DC 11,10 793 g/h 23,80
ALIMENTAZIONE ELETTRICA: 220-240 V ~ 50-60 Hz - 0,6W
INSTALLAZIONE
IT
INFORMAZIONI TECNICHE PER L’INSTALLATORE
Utilizzare guanti protettivi per maneggiare, preparare e installare il prodotto.
Questo prodotto può essere incassato in un top (piano di lavoro) dello spessore di 20 ÷ 60 mm.
Se sotto il piano di cottura non è previsto un forno, inserire un pannello separatore che abbia una supercie pari almeno all’apertura nel piano di
lavoro. Tale pannello deve essere posizionato a una distanza massima di 150 mm dalla supercie superiore del piano di lavoro e in nessun caso
inferiore a 20 mm dal fondo del piano di cottura. In caso si intenda installare un forno sotto il piano di cottura, assicurarsi che il forno sia dotato di un
sistema di rareddamento.
DIMENSIONI E DISTANZE DA RISPETTARE
R = Min. 6.5 mm
Max. 8 mm
Min. 70 mm
730 mm
510 mm
0
+
2
560 mm
min. 38 mm
max. 42 mm
0
+
2
480 mm
750mm
100mm
B
50mm
A
NOTA: se la distanza “A” tra i pensili è compresa tra 600 mm e 730 mm, l’altezza “B” deve essere minimo 530 mm.
Se la distanza “A” tra i pensili è maggiore della larghezza del piano di cottura, l’altezza “B” deve essere minimo 400 mm.
Qualora venga installata una cappa sopra il piano di cottura, fare riferimento alle istruzioni di montaggio della cappa per la distanza da rispettare.
MONTAGGIO
Dopo aver pulito la supercie perimetrale, applicare al piano di cottura la guarnizione in dotazione come
mostrato in gura.
Posizionare il piano all’interno dell’apertura praticata secondo le dimensioni indicate nelle istruzioni.
NOTA: il cavo di alimentazione deve essere sucientemente lungo da permetterne l’estrazione dall’alto.
Per bloccare il piano di cottura, utilizzare le stae (A) in dotazione. Posizionare le stae in corrispondenza dei fori evidenziati dalla freccia e ssarle con le
apposite viti in modo da adattarle allo spessore del top (vedere le gure seguenti).
20
30
60
40
20 mm
40 mm
30 mm
60 mm
A
COLLEGAMENTO GAS
Collegare il raccordo a gomito (A)* o (B)* fornito insieme al tubo di alimentazione principale del piano di cottura e
interporre la guarnizione (C) in dotazione, a norma EN 549.
* Utilizzare il raccordo a gomito (A) per la Francia e il raccordo a gomito (B) per tutti gli altri paesi.
Dopo il collegamento all’alimentazione del gas, vericare con una soluzione di acqua saponata che non vi siano perdite.
Con i bruciatori accesi, ruotare le manopole dalla posizione massima
alla posizione minima
per vericare la stabilità
della amma.
C
B
C
C
A
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
UTILIZZO DEL PIANO DI COTTURA
Non lasciare che la amma del bruciatore si estenda oltre il bordo della
pentola.
IMPORTANTE: quando è in funzione, tutta la supercie del piano di
cottura potrebbe riscaldarsi.
Per accendere uno dei bruciatori, ruotare la manopola corrispondente
in senso antiorario no a far coincidere l’indice con il simbolo di amma
massima.
Premere la manopola contro la mascherina dei comandi per accendere
il bruciatore.
Una volta acceso il bruciatore, è necessario continuare a tenere
premuta la manopola per circa 5–10 secondi per consentire il corretto
funzionamento del dispositivo.
Si tratta di un dispositivo di sicurezza che interrompe la fuoriuscita
di gas in caso di spegnimento accidentale della amma (dovuto a
correnti d’aria, interruzione momentanea dell’alimentazione del gas,
traboccamenti di liquidi, ecc.).
La manopola non deve essere tenuta premuta per più di 15 secondi.
Se, trascorso tale tempo, il bruciatore non rimane acceso, attendere
almeno un minuto prima di tentare un’ulteriore accensione.
NOTA: qualora particolari condizioni del gas erogato localmente
rendessero dicoltosa l’accensione del bruciatore, si consiglia di
ripetere l’operazione con la manopola ruotata sulla posizione della
amma piccola.
Può accadere che il bruciatore si spenga al momento del rilascio della
manopola. Ciò indica che il dispositivo di sicurezza non si è scaldato a
sucienza. In questo caso, ripetere le operazioni sopra descritte.
CONSIGLI PRATICI PER L’USO DEI BRUCIATORI
Questo piano di cottura è dotato di bruciatori con diametri diversi. Al ne
di ottenere il massimo rendimento, è utile attenersi alle seguenti regole:
utilizzare pentole e tegami di diametro pari o leggermente superiore al
diametro dei bruciatori (vedere la tabella a destra);
utilizzare soltanto pentole e tegami con fondi piatti;
utilizzare la giusta quantità d’acqua per la cottura dei cibi e usare il
coperchio;
evitare che le pentole, posizionate sulle griglie, fuoriescano dal
perimetro del piano di cottura;
nel caso di recipienti con fondo convesso (WOK), utilizzare la griglia di
supporto che deve essere posizionata solo sul bruciatore multicorona;
evitare urti accidentali con pentole,griglie o altri utensili da cucina;
non lasciare bistecchiere vuote sul fornello acceso per più di 5 minuti.
IMPORTANTE: l’uso improprio delle griglie potrebbe danneggiare il
piano; evitare di appoggiare le griglie capovolte o di trascinarle sul piano.
BRUCIATORE Ø RECIPIENTI
2 Corone da 24 a 26 cm
Rapido da 24 a 26 cm
Semirapido da 16 a 22 cm
Ausiliario da 8 a 14 cm
Non utilizzare:
bistecchiere in ghisa, supporti in pietra naturale, tegami o pentole in
terracotta;
dissipatori di rete metallica o di altro tipo;
due bruciatori simultaneamente per la cottura con un solo recipiente
(ad esempio una pesciera).
ADATTAMENTO AI DIVERSI TIPI DI GAS
Questa operazione deve essere eseguita da un tecnico qualicato.
In caso di utilizzo con un gas diverso da quello indicato sulla targhetta
matricola e sull’etichetta informativa posta sulla parte superiore del piano
di cottura, è necessario sostituire gli iniettori.
L’etichetta informativa va rimossa e conservata insieme al libretto istruzioni.
Utilizzare regolatori di pressione idonei alla pressione del gas indicata
nelle istruzioni:
per la sostituzione degli iniettori del gas, rivolgersi al servizio assistenza
o a un tecnico qualicato;
gli iniettori non forniti in dotazione devono essere richiesti al servizio
assistenza;
regolare il minimo dei rubinetti.
NOTA: se si utilizza gas di petrolio liquefatto (G30/G31), la vite di
regolazione del minimo deve essere avvitata a fondo.
IMPORTANTE: se la rotazione delle manopole dei bruciatori dovesse
risultare dicoltosa, contattare il Servizio di assistenza tecnica
autorizzato che provvederà alla sostituzione del rubinetto, se
difettoso.
IMPORTANTE: se si utilizza la bombola del gas, questa deve essere
posizionata correttamente (orientamento verticale).
USO QUOTIDIANO
1. Griglie amovibili
2. Bruciatore rapido
3. Bruciatore semirapido
4. Bruciatore ausiliario
5. Bruciatore 2 corone
6. Bruciatore semirapido
7. Manopola del bruciatore semirapido
8. Manopola del bruciatore rapido
9. Manopola del bruciatore 2 corone
10. Manopola del bruciatore semirapido
11. Manopola del bruciatore ausiliario
7
9 10 11
8
6
2
1 11
4
5
3
Symboli
Pallino pieno
Fiamma grande
Fiamma piccola
Rubinetto chiuso
Massima apertura/erogazione
e accensione elettrica
Minima apertura
o erogazione ridotta
SOSTITUZIONE DEGLI INIETTORI (vedere la tabella degli iniettori nelle
Istruzioni di sicurezza)
Questa operazione deve essere eseguita da un tecnico qualicato.
Rimuovere le griglie (A).
Estrarre i bruciatori (B).
Con una chiave a tubo della dimensione appropriata, svitare l’iniettore
da sostituire (C).
Sostituirlo con l’iniettore previsto per il nuovo tipo di gas.
Rimontare l’iniettore in (D).
Se si dispone di un bruciatore a corona multipla, utilizzare una chiave a
T per sostituire l’iniettore (E).
Prima di installare il piano di cottura, ricordarsi di applicare la targhetta
di taratura gas fornita con gli iniettori di ricambio, in modo che copra le
informazioni già presenti.
REGOLAZIONE DEL MINIMO DEI BRUCIATORI
Questa operazione deve essere eseguita da un tecnico qualicato.
La regolazione deve essere eseguita con il rubinetto nella posizione di
minimo (amma piccola)
.
Non occorre regolare l’aria primaria dei bruciatori.
Per garantire una corretta regolazione del minimo, rimuovere la manopola
e procedere nel modo seguente:
avvitare la vite per ridurre l’altezza della amma (
);
allentare la vite per aumentare l’altezza della amma (+);
Con i bruciatori accesi, ruotare le manopole dalla posizione massima
alla
posizione minima
per vericare la stabilità della amma.
Terminata la regolazione, ripristinare i sigilli con ceralacca o materiale
equivalente.
CURA E PULIZIA
Scollegare l’alimentazione prima di eseguire la manutenzione.
PULIZIA DEL PIANO COTTURA
Le parti smaltate e in vetro vanno lavate con acqua calda e detergente
neutro.
L’acqua calcarea o detergenti aggressivi potrebbero lasciare macchie
sulle superci in acciaio inox, se rimangono a contatto troppo a lungo.
Eliminare prontamente eventuali residui di cibo (acqua, sugo, caè,
ecc.) prima che si secchino.
Pulire con acqua calda e detergente neutro, quindi asciugare con un
panno morbido o una pelle di daino. In caso di sporco dicile, usare
esclusivamente detergenti indicati per le superci in acciaio inox.
NOTA: pulire le superci in acciaio inox solo con un panno morbido o
una spugna.
Non utilizzare prodotti abrasivi o corrosivi, prodotti a base di cloro o
pagliette.
Non utilizzare pulitrici a getto di vapore.
Non utilizzare prodotti inammabili.
Evitare di lasciare sul piano sostanze acide o alcaline come aceto,
mostarda, sale, zucchero o succo di limone.
PULIZIA DEI COMPONENTI DEL PIANO
Le griglie, i cappellotti e i bruciatori sono rimovibili per facilitarne la
pulizia.
Lavarli a mano con acqua calda e detersivo non aggressivo avendo
cura di eliminare eventuali incrostazioni e controllando che nessuna
delle aperture del bruciatore sia otturata.
Sciacquare e asciugare.
Rimontare correttamente bruciatori e cappellotti nelle rispettive sedi.
Nel riposizionare le griglie, assicurarsi che la zona di appoggio delle
pentole sia allineata con il bruciatore.
Nei modelli dotati di candeline di accensione elettrica e di termocoppie
di sicurezza, occorre procedere a un’accurata pulizia della parte
terminale della candelina per assicurarne il buon funzionamento.
Controllare questi componenti frequentemente e, se necessario, pulirli
con un panno umido. Eventuali residui di cibo secchi vanno rimossi con
uno stuzzicadenti o un ago.
NOTA: per evitare danni all’accensione elettrica, non utilizzarla
quando i bruciatori non sono nella loro sede.
FIAMMA MULTILIVELLO
LIVELLO
METODO/TIPO DI COTTURA
CONSIGLIATO PER
CONSIGLI PER LA COTTURA
1-2
MANTENIMENTO IN CALDO
Ideale per ammorbidire il burro, fondere delicatamente il cioccolato a bagnomaria, scongelare piccole
porzioni, mantecare risotti.
COTTURA DELICATA
3-4
COTTURA IN UMIDO
Ideale per cuocere a fuoco lento (riso, sughi, arrosti, pesce) con l'uso di liquidi (acqua, vino, brodo) e
mantecare la pasta mantenendo un leggero bollore.
STUFATI
5-6
ARROSTI
Ideale per rosolare e stufare le verdure, eettuare cotture prolungate, preriscaldare gli accessori,
addensare.
FRITTURA
7-8
FRITTURA AL SALTO
Ideale per rosolare, iniziare la cottura, portare a ebollizione rapidamente, friggere prodotti surgelati,
grigliare carne e pesce, mantenere un bollore vivace.
GRIGLIARE
9 RISCALDAMENTO RAPIDO Ideale per innalzare in breve tempo la temperatura degli alimenti o riscaldare liquidi (acqua).
IT
SERVIZIO ASSISTENZA
Per ricevere un’assistenza più completa, registrare il prodotto su
www . whirlpool . eu/ register.
PRIMA DI CHIAMARE IL SERVIZIO ASSISTENZA:
1. Vericare se non sia possibile eliminare da soli i guasti. Vedere
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI”.
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per assicurarsi che l'inconveniente
sia stato eliminato.
SE DOPO I SUDDETTI CONTROLLI IL PROBLEMA PERSISTE,
CONTATTARE IL SERVIZIO ASSISTENZA PIÙ VICINO.
Per ricevere assistenza, chiamare il numero indicato sul libretto di garanzia
o seguire le istruzioni sul sito web www . whirlpool . eu.
Quando si contatta il nostro servizio assistenza,indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatti del prodotto;
XXXXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
Made in X
Type: XXXMod.: XXX
01
XXXX XXX XXXXXXX XXXX XXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
il numero di serie (è il numero che si trova dopo la parola SN sulla targhetta
matricola posta sotto l’apparecchio); Il numero di serie è indicato anche
nella documentazione;
SERVICE
000000000000SN
il proprio indirizzo completo;
il proprio numero di telefono.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi ad un centro del
Servizio Assistenza (a garanzia dell’utilizzo di pezzi di ricambio originali e di
una corretta riparazione).
RISOLUZIONE DEI PROBLEMI
Se il piano cottura non funziona correttamente, prima di chiamare
l’assistenza esaminare questa guida rapida per individuare il problema.
1. Il bruciatore non si accende o la amma non è uniforme
Controllare che:
non ci siano interruzioni nella rete di alimentazione del gas ed
elettrica e, in particolare, che il rubinetto del gas sia aperto;
la bombola del gas liquido non si sia esaurita;
le aperture del bruciatore non siano ostruite;
la parte terminale della candelina non sia sporca;
tutte le parti che compongono il bruciatore siano posizionate
correttamente;
non ci siano correnti d’aria in prossimità del piano.
2. La amma non rimane accesa
Controllare che:
la manopola sia stata premuta a fondo durante l’accensione del
bruciatore per il tempo sufficiente ad attivare il dispositivo di
sicurezza;
le aperture del bruciatore non siano ostruite in corrispondenza della
termocoppia;
la parte terminale del dispositivo di sicurezza non sia sporca;
la regolazione del minimo sia corretta (vedere il paragrafo
corrispondente).
3. I recipienti sono instabili
Controllare che:
il fondo del recipiente sia perfettamente piano;
il recipiente sia centrato sul bruciatore;
le griglie non siano state invertite o posizionate in modo errato.
Se dopo le suddette veriche il problema persiste, contattare il Servizio
Assistenza più vicino.
400011525832
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8

Whirlpool GMAL 7522/IXL Guida utente

Tipo
Guida utente