Aeg-Electrolux BE4003001M Manuale utente

Tipo
Manuale utente
BE4003001
IT
FORNO ISTRUZIONI PER L’USO
PER RISULTATI PERFETTI
Grazie per aver scelto di acquistare questo prodotto AEG.
Lo abbiamo creato per fornirvi prestazioni impeccabili per
molti anni, grazie a tecnologie innovative che vi
semplificheranno la vita - funzioni che non troverete sui
normali elettrodomestici. Vi invitiamo di dedicare qualche
minuto alla lettura per sapere come trarre il massimo dal
vostro elettrodomestico.
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2
INDICE
4 Informazioni per la sicurezza
8 Descrizione del prodotto
9 Preparazione al primo utilizzo
10 Utilizzo quotidiano
11 Funzioni orologio
12 Utilizzo degli accessori
13 Funzioni aggiuntive
13 Consigli e suggerimenti utili
22 Pulizia e cura
25 Cosa fare se…
26 Considerazioni ambientali
In questo manuale sono riportati i seguenti
simboli:
Informazioni importanti relative alla
prevenzione dei rischi per la salute personale
e dei danni alle apparecchiature.
Informazioni e consigli generali
Informazioni in materia di sicurezza
ambientale
Con riserva di modifiche
Indice
3
INFORMAZIONI PER LA SICUREZZA
Prima dell'installazione e dell'utilizzo, occorre leggere con attenzione questo manuale:
Per la propria sicurezza personale e per la sicurezza dei propri oggetti
Per il rispetto dell'ambiente
Per un corretto funzionamento del dispositivo.
Conservare sempre queste istruzioni assieme all'apparecchiatura anche in caso di trasferi-
mento o vendita dell'apparecchio stesso.
Il produttore non è responsabile in caso di installazione non corretta o nel caso in cui l'uti-
lizzo provochi danni.
Sicurezza dei bambini e delle persone fragili
Questo apparecchio può essere usato da bambini a partire dagli 8 anni e da adulti con
limitate capacità fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o conoscenza sull'u-
so dell'apparecchio, se sorvegliati o se sono stati istruiti relativamente all'uso del disposi-
tivo e abbiano capito i rischi coinvolti. I bambini non dovrebbero giocare con l'apparec-
chio.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei bambini. Sussiste il rischio di
soffocamento o lesioni fisiche.
Tenere lontani i bambini e gli animali dall'apparecchiatura quando lo sportello è aperto o
quando il dispositivo è in funzione. Sussiste il rischio di lesioni o di altre invalidità perma-
nenti.
Nel caso in cui il dispositivo disponga di una funzione di Blocco tasti (Control Lock) o
Blocco Bambini, si prega di servirsene. Evita che i bambini e gli animali utilizzino in modo
involontario il dispositivo.
Norme di sicurezza generali
Non apportare modifiche alle specifiche di questo prodotto. Vi è il rischio di ferirsi o dan-
neggiare l'apparecchiatura.
Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante il funzionamento.
Dopo ogni utilizzo, spegnere il dispositivo.
Installazione
L'installazione e il collegamento del dispositivo devono essere eseguiti esclusivamente da
un elettricista qualificato. Contattare un Centro Assistenza autorizzato. Ciò consente di
evitare i rischi legati a danni strutturali o lesioni fisiche.
Controllare che l'elettrodomestico non sia stato danneggiato durante il trasporto. Se
danneggiato, non collegare l'elettrodomestico. Se necessario, contattare il fornitore.
Prima di iniziare a utilizzare il forno, rimuovere tutti i materiali di imballaggio, le etichet-
te, gli adesivi e le pellicole protettive. Non rimuovere la targhetta di identificazione. Que-
sta operazione potrebbe invalidare la garanzia.
Controllare che l’apparecchiatura sia scollegata dalla rete elettrica in fase di installazione.
4 Informazioni per la sicurezza
Si prega di prestare attenzione in fase di spostamento dell'apparecchiatura L'apparec-
chiatura è pesante. Servirsi sempre di guanti di sicurezza. Non sollevare l’apparecchio per
la maniglia.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'elettrodomestico dalla presa di corrente a tutti i poli. Il dispositivo di isola-
mento deve avere una larghezza dell'apertura di contatto non inferiore ai 3 mm.
È necessario disporre di sezionatori idonei: interruttori automatici, fusibili (quelli a tappo
devono essere rimossi dal portafusibile), sganciatori per correnti di guasto a terra e i relè.
Prima di installare l'apparecchiatura verificare che all'interno della cucina vi siano le di-
mensioni corrette per l'incasso.
Assicurarsi che l'apparecchio sia installato sotto e vicino a parti adeguatamente ancorate
a una struttura fissa.
È necessario rispettare le distanze minime dagli altri apparecchi.
L'apparecchiatura non può essere posizionata su una base.
I forni e i piani di cottura integrati sono provvisti di sistemi di collegamento speciali. Per
evitare danni all'apparecchiatura, servirsene unicamente con apparecchiature dello stes-
so produttore.
Collegamento elettrico
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla targhetta del modello corrispondano a quelli
dell'impianto domestico.
Le informazioni relative alla tensione si trovano sulla targhetta dei dati.
Utilizzare sempre una presa di corrente collegata a terra e correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple, connettori e prolunghe. Vi è il rischio di incendio.
Non sostituire o modificare mai il cavo elettrico da soli. Contattare il centro assistenza.
Evitare di schiacciare o danneggiare la presa (se presente) e il cavo dietro al dispositivo.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare l’apparecchio. Tirare solo la spina - se
presente.
Utilizzo
Questo apparecchio è destinato solo all'uso domestico. Non utilizzare l'elettrodomestico
per uso commerciale e industriale.
Utilizzare esclusivamente l'apparecchio per uso domestico. Solo così si possono evitare
ferimenti alle persone o danni alle cose.
Non utilizzare l'elettrodomestico come superficie di lavoro o come piano di appoggio.
L'interno dell'apparecchiatura e gli accessori si surriscaldano durante l'uso. Vi è il rischio
di scottature. In fase di inserimento o rimozione di accessori e pentole si prega di indos-
sare i guanti di sicurezza.
Fare attenzione in fase di estrazione o installazione degli accessori per evitare danni alla
smaltatura del forno.
Tenersi sempre lontano dall'apparecchiatura quando si apre lo sportello mentre il dispo-
sitivo è in funzione. Può fuoriuscire vapore caldo. Vi è il rischio di scottature.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
Informazioni per la sicurezza
5
Non posizionare oggetti direttamente sul ripiano del dispositivo e non ricoprirlo con
pellicola d'alluminio;
Non mettere direttamente acqua calda all'interno del dispositivo;
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno del dispositivo dopo aver terminato la fase di
cottura.
Lo scolorimento dello smalto non influisce sulle prestazioni del dispositivo.
Non esercitare pressione sullo sportello aperto.
Tutte le cotture, anche la grigliatura, devono essere eseguite con lo sportello dell'appa-
recchiatura chiuso.
Manutenzione e pulizia
Prima di eseguire qualunque intervento di manutenzione, staccare la spina dell'apparec-
chio dalla presa.
Prima di eseguire interventi di manutenzione, accertarsi che l'apparecchio si sia raffred-
dato. Vi è il rischio di scottature. Vi è il rischio che i pannelli di vetro si rompano.
Tenere sempre l'apparecchio pulito. L'accumulo di grassi o residui di alimenti potrebbe
essere causa di incendio.
Una pulizia regolare evita il deterioramento del rivestimento della superficie.
Servirsi di un vassoio da cottura per le torte molto umide per evitare che i succhi di frut-
ta causino macchie che potrebbero essere permanenti .
Per ragioni di sicurezza personale e delle cose, pulire unicamente l'apparecchio con ac-
qua e sapone. Non utilizzare prodotti infiammabili o corrosivi.
Non pulire l'apparecchio con idropulitrici a vapore o ad alta pressione, con oggetti ap-
puntiti, prodotti abrasivi, spugne abrasive e smacchiatori.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire attentamente le istruzioni del produttore.
Non spruzzare nulla sulle resistenze e sul sensore del termostato.
Evitare l'uso di detersivi abrasivi o raschietti metallici per la pulizia del vetro dello spor-
tello. La superficie resistente al calore del vetro interno potrebbe rompersi e frantumarsi.
Quando i pannelli di vetro dello sportello sono danneggiati, si indeboliscono e si possono
rompere. Sarà necessario sostituirli. Contattare il centro assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove lo sportello dall'apparecchio. Lo sportello è pesan-
te!
Non pulire lo smalto catalitico (se presente).
Pericolo di incendio
Aprire lo sportello con cautela. L'uso di ingredienti contenenti alcol può causare una mi-
scela di alcol e aria. Vi è il rischio di incendio.
Evitare la presenza di scintille o fiamme vicino all'apparecchiatura quando si apre lo
sportello.
Sull'apparecchiatura o nelle immediate vicinanze non appoggiare né conservare liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti che si possano fondere o essere facilmente incendiabili
(di plastica o alluminio).
6 Informazioni per la sicurezza
Lampadina del forno
Le lampadine utilizzate in questa apparecchiatura sono lampade speciali selezionate
esclusivamente per elettrodomestici! Non possono essere utilizzate per l'illuminazione
completa o parziale di stanze della propria abitazione.
Nel caso in cui sia necessario provvedere alla sostituzione di una delle lampadine, utiliz-
zarne una della stessa potenza e studiata appositamente per essere usata all'interno di
elettrodomestici.
Scollegare l'apparecchiatura dall'alimentazione prima di sostituire la lampadina del for-
no. Rischio di scossa elettrica!
Centro assistenza
Le riparazioni o i lavori all'apparecchiatura devono essere svolti esclusivamente da un in-
gegnere autorizzato. Contattare un centro di assistenza autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
Smaltimento dell'apparecchiatura
Per evitare il rischio di danni o lesioni fisiche:
Staccare la spina dall'alimentazione.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il fermo della porta per evitare che bambini o piccoli animali domestici re-
stino chiusi all'interno dell'apparecchiatura. Alcuni materiali possono creare rischi di
soffocamento.
Informazioni per la sicurezza
7
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
Panoramica
4 632 5
1
13
7
8
9
10
11
12
5
4
3
2
1
1 Pannello dei comandi
2 Manopola di regolazione delle funzioni del forno
3 Spia/simbolo di alimentazione
4 Programmatore elettronico
5 Manopola di regolazione della temperatura
6 Spia/simbolo/indicatore temperatura
7 Resistenza
8 Lampadina del forno
9 Ventola
10 Elemento riscaldante parete posteriore
11 Riscaldamento parte inferiore
12 Guida di estrazione, estraibile
13 Posizioni del ripiano
8 Descrizione del prodotto
Accessori del forno
Griglia
Per stoviglie, stampi per dolci, arrosti.
Piastra da forno
Per la cottura di torte e biscotti.
Teglia universale
Per la cottura di torte e biscotti. Per cuocere
al forno, arrostire o come recipiente per rac-
cogliere i grassi.
PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Prima pulizia
Togliere tutte le parti dall'apparecchio.
Pulire il forno prima di utilizzarlo per la prima volta.
Vedere capitolo "Pulizia e manutenzione".
Impostazione dell'ora
Il forno funziona solo con l’ora impostata.
Preparazione al primo utilizzo 9
Quando si collega il forno alla rete elettrica o in
caso di ripristino della corrente dopo un'interru-
zione, il simbolo dell'ora lampeggia automatica-
mente sul display.
Per regolare l'ora utilizzare il tasto " + " o " - "
Dopo 5 secondi circa, la spia smette di lampeggia-
re e l'orologio indica l'ora impostata.
Per modificare l'ora, non si deve impostare con-
temporaneamente una funzione automatica (Du-
rata di cottura
o Ora di fine cottura ).
UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Per utilizzare l'apparecchio, premere la manopola di regolazione. La manopola fuoriesce.
Attiva e disattiva l'apparecchiatura
1. Ruotare la manopola di regolazione delle funzioni del forno per selezionare una funzio-
ne del forno.
2. Ruotare la manopola di regolazione temperatura per selezionare una temperatura.
3. Per disattivare l'apparecchiatura ruotare le manopole di regolazione delle funzioni for-
no e della temperatura in posizione off.
Simbolo, indicatore o spia manopola (a seconda del modello - fare riferimento al
sommario dell'apparecchiatura)
L'indicatore si accende al riscaldamento del forno.
La spia si accende quando l'apparecchio entra in funzione.
Il simbolo mostra se la manopola controlla una delle zone di cottura, le funzioni o la
temperatura del forno.
Funzioni del forno
Funzione del forno Uso
Luce Consente di illuminare l'interno del forno.
Cottura ventilata Per cuocere fino a tre livelli contemporaneamente. Ridurre
la temperatura del forno di 20-40 °C rispetto alla funzione
tradizionale. E per essiccare alcuni alimenti.
Cottura pizza Per cuocere su un livello pietanze che richiedono una dora-
tura intensa ed il fondo croccante. Ridurre la temperatura
del forno di 20-40°C rispetto a quella Tradizionale
Cottura tradizionale Per cuocere e arrostire su un solo livello del forno.
10 Utilizzo quotidiano
Funzione del forno Uso
Cottura finale Per dorare torte con basi friabili e per conservare gli ali-
menti.
Scongelamento Per scongelare alimenti congelati.
Grill Per cuocere nella parte centrale del grill e tostare alimenti
di ridotto spessore.
Grill rapido Per cuocere al grill alimenti di ridotto spessore in grandi
quantità e per tostare.
Doppio grill ventilato Per arrostire grandi tagli di carne o pollame su un solo livel-
lo. Anche per rosolare alimenti, ad esempio gratin.
Programmatore elettronico
1 Spie delle funzioni
2 Display ora
3 Spie delle funzioni
4 Tasto " + "
5 Tasto di selezione
6 Tasto " - "
1 2 3
456
FUNZIONI OROLOGIO
Impostazione delle funzioni orologio
1. Impostare una funzione e una temperatura del forno (necessarie solo per Durata di cot-
tura e Ora di fine cottura).
2. Premere ripetutamente il tasto di selezio-
ne finché non lampeggia la spia della fun-
zione desiderata.
3. Per impostare Contaminuti
, Durata di
cottura
o Ora di fine cottura , uti-
lizzare il tasto " + " o " - ".
La spia corrispondente si accende.
Una volta terminato il tempo di cottura
impostato, la zona di cottura si spegne
automaticamente e per 2 minuti viene
emesso un segnale acustico.
Funzioni orologio 11
Con le funzioni Durata di cottura e Ora di fine cottura il forno si spegne automatica-
mente.
4. Premere un tasto qualsiasi per disattivare il segnale.
5. Ruotare la manopola di regolazione delle funzioni del forno e la manopola di regolazio-
ne della temperatura su Off.
Funzione orologio Uso
Ora Mostra l'ora corrente. Permette di impostare, modificare o controlla-
re l'ora.
Contaminuti Permette di impostare il conteggio alla rovescia
Al termine del periodo impostato, viene emesso un segnale acustico.
Questa funzione non ha alcuna influenza sul funzionamento del
forno.
Durata di cottura Per impostare la durata di funzionamento del forno.
Ora di fine cottura Permette di impostare l'ora di spegnimento automatico del forno.
Le funzioni Durata di cottura e Ora di fine cottura possono essere usate contempora-
neamente per fare in modo che il forno si accenda e si spenga automaticamente in un mo-
mento successivo. In questo caso, impostare prima la Durata di cottura
, quindi l'Ora di
fine cottura
.
Annullamento di una funzione tempo
1. Premere ripetutamente il tasto di selezione finché non lampeggia la spia della funzione
desiderata.
2. Tenere premuto il tasto " - ".
Dopo alcuni secondi la funzione tempo si disattiva.
UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
AVVERTENZA
Fare riferimento al capitolo "Informazioni per la sicurezza".
Installazione degli accessori per il forno
La teglia e la griglia sono dotate di bordi laterali.
Tali bordi e la forma delle guide costituiscono il
dispositivo anti-ribaltamento per gli accessori del
forno.
12 Utilizzo degli accessori
Installazione combinata della griglia e della te-
glia
Sistemare la griglia sulla teglia. Spingere la teglia
tra le guide del livello scelto.
FUNZIONI AGGIUNTIVE
Ventola di raffreddamento
Quando il dispositivo è in funzione, la ventola di raffreddamento si attiva in modo automa-
tico per tenere fresche le superfici del dispositivo. Dopo aver disattivato l'apparecchiatura,
la ventola di raffreddamento continua a funzionare fino a che il dispositivo non si è raffred-
dato.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
Lato interno dello sportello
In alcuni modelli, sul lato interno dello sportello sono riportati i seguenti dati:
i numeri dei livelli (solo in alcuni modelli);
informazioni sulle funzioni del forno, il livello consigliato e le temperature consigliate per
alcune pietanze (solo in alcuni modelli).
La temperatura e tempi di cottura specificati nelle tabella sono valori indicativi e possono
variare in base alle ricette, alla qualità e alla qualità degli ingredienti utilizzati.
Cottura
Avvertenze generali
Il nuovo forno può cuocere/arrostire diversamente rispetto al forno posseduto in prece-
denza. Pertanto è consigliabile adattare le impostazioni usate solitamente (temperatura,
tempi di cottura ecc.) e i livelli alle raccomandazioni contenute nelle tabelle seguenti.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è possibile spegnere il forno circa 10 minuti pri-
ma, per sfruttare il calore residuo.
Con cibi surgelati, le piastre utilizzate possono deformarsi durante la cottura. Quando le
piastre sono nuovamente fredde, la deformazione dovrebbe scomparire.
Come utilizzare le tabelle di cottura
È consigliabile impostare al primo utilizzo il valore di temperatura più basso.
Funzioni aggiuntive 13
Per ricette personali non menzionate tra quelle delle tabelle, occorrerà basarsi sui valori
riportati per ricette simili.
Per la cottura di dolci su più livelli, il tempo di cottura potrebbe aumentare di 10-15 mi-
nuti.
I dolci infornati ad altezze diverse non si cuociono contemporaneamente. In questo caso,
non modificare l'impostazione della temperatura. Le differenze di solito si pareggiano
durante la cottura.
Cottura su un solo livello:
Torte e sformati
Tipo di cottura Funzione del forno Livello Temperatura
in °C
Tempo di cot-
tura in ore e
minuti
Ciambelle o brioche Cottura ventilata 1 150-160 0:50-1:10
Torta margherita/Torte alla frutta Cottura ventilata 1 140-160 1:10-1:30
Pan di spagna Cottura ventilata 2 140 0:35-0:50
Pan di spagna Cottura tradizionale 2 160 0:35-0:50
Base per flan - torte di pasta frolla Cottura ventilata 2
170-180
1)
0:10-0:25
Base per flan - pan di spagna Cottura ventilata 2 150-170 0:20-0:25
Apple pie (2 teglie del diametro di
20 cm, spostate diagonalmente)
Cottura ventilata 2 160 1:10-1:30
Apple pie (2 teglie del diametro di
20 cm, spostate diagonalmente)
Cottura tradizionale 2 180 1:10-1:30
Torta di ricotta Cottura tradizionale 1 170-190 1:00-1:30
1) Pre-riscaldare il forno
Focacce e pizze
Tipo di cottura
Funzione del for-
no
Livel-
lo
Temperatura in
°C
Tempo di cottura
in ore e minuti
Treccia o ciambella di pasta lievi-
tata
Cottura tradizio-
nale
3 170-190 0:30-0:40
Dolce di Natale tedesco (Stollen) Cottura tradizio-
nale
2
160-180
1)
0:50-1:10
Pane di segale
1. Prima parte della procedura
di cottura al forno.
2. Seconda parte della proce-
dura di cottura al forno.
Cottura tradizio-
nale
1
1.
230
1)
2. 160-180
1. 0:20
2. 0:30-1:00
Bigné/éclair Cottura tradizio-
nale
3
190-210
1)
0:20-0:35
Rotolo con marmellata Cottura tradizio-
nale
3
180-200
1)
0:10-0:20
14 Consigli e suggerimenti utili
Tipo di cottura
Funzione del for-
no
Livel-
lo
Temperatura in
°C
Tempo di cottura
in ore e minuti
Torta friabile (secca) Cottura ventilata 3 150-160 0:20-0:40
Dolci alle mandorle con burro/
zucchero
Cottura tradizio-
nale
3
190-210
1)
0:20-0:30
Flan alla frutta (con pasta lievi-
tata/pan di Spagna)
2)
Cottura ventilata 3 150 0:35-0:50
Flan alla frutta (con pasta lievi-
tata/pan di Spagna)
2)
Cottura tradizio-
nale
3 170 0:35-0:50
Flan alla frutta con pasta frolla Cottura ventilata 3 160-170 0:40-1:20
Ciambelle lievitate guarnite (ad
es. con formaggio morbido, pan-
na, crema)
Cottura tradizio-
nale
3
160-180
1)
0:40-1:20
1) Pre-riscaldare il forno
2) Utilizzare il vassoio di raccolta grassi o il vassoio per arrosto
Biscotti
Tipo di cottura Funzione del forno Livello
Temperatura in
°C
Tempo di cottu-
ra in ore e mi-
nuti
Biscotti di pasta frolla Cottura ventilata 3 150-160 0:10-0:20
Frollini al burro Cottura ventilata 3 140 0:20-0:30
Frollini al burro Cottura tradizionale 3
160
1)
0:20-0:30
Biscotti di pan di spagna Cottura ventilata 3 150-160 0:15-0:20
Dolci con albume montato a
neve, meringhe
Cottura ventilata 3 80-100 2:00-2:30
Amaretti Cottura ventilata 3 100-120 0:30-0:50
Biscotti di pasta lievitata Cottura ventilata 3 150-160 0:20-0:40
Pasticcini di pasta sfoglia 0:20-0:30
Rotoli Cottura ventilata 3
160
1)
0:10-0:25
Rotoli Cottura tradizionale 3
190-210
1)
0:10-0:25
Small cakes (20 pezzi per pia-
stra)
Cottura ventilata 3
140
1)
0:20-0:30
Small cakes (20 pezzi per pia-
stra)
Cottura tradizionale 3
170
1)
0:20-0:30
1) Pre-riscaldare il forno
Consigli e suggerimenti utili 15
Cottura multilivello
Torte/dolci/pane su piaster
Tipo di cottura
Cottura ventila-
ta
Cottura ventila-
ta
Temperatura in °C
Tempo
di cottura in ore e minuti
Posizioni del ripiano dal basso
2 livelli 3 livelli
Bigné/éclair 1/4 -
160-180
1)
0:25-0:45
Ciambellone 1/4 - 150-160 0:30-0:45
1) Pre-riscaldare il forno
Biscottismall cakes/pasticcini/rotoli
Tipo di cottura
Cottura
ventilata
Cottura ven-
tilata
Temperatura in
°C
Tempo
di cottura in ore e
minuti
Posizioni del ripiano dal
basso
2 livelli 3 livelli
Biscotti di pasta frolla 1/4 1/3/5 150-160 0:20-0:40
Frollini al burro 1/4 1/3/5 140 0:25-0:50
Biscotti con pan di Spagna 1/4 - 160-170 0:25-0:40
Biscotti con albume mon-
tato a neve, meringhe
1/4 - 80-100 2:10-2:50
Amaretti 1/4 - 100-120 0:40-1:20
Biscotti di pasta lievitata 1/4 - 160-170 0:30-0:60
Pasticcini di pasta sfoglia 1/4 -
170-180
1)
0:30-0:50
Rotoli 1/4 - 180 0:30-0:55
Small cakes (20 pezzi per
piastra)
1/4 -
150
1)
0:25-0:40
1) Pre-riscaldare il forno
Consigli per cuocere al forno
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
La base della torta è troppo
chiara
Livello errato
Posizionare la torta in una posizione
inferiore
La torta si affloscia (diventa
molle e di aspetto non omo-
geneo)
Temperatura del forno
troppo elevata
Selezionare una temperatura legger-
mente inferiore
La torta si affloscia (diventa
molle e di aspetto non omo-
geneo)
Tempo di cottura troppo
breve
Prolungare il tempo di cottura. Non è
possibile ridurre i tempi di cottura
aumentando la temperatura del for-
no.
16 Consigli e suggerimenti utili
Risultato della cottura Possibile causa Soluzione
La torta si affloscia (diventa
molle e di aspetto non omo-
geneo)
L'impasto è troppo liqui-
do
Utilizzare meno liquido. Rispettare i
tempi di impasto, in particolare in caso
di impiego di impastatrici per dolci.
La torta è troppo secca
Temperatura del forno
troppo bassa
Aumentare la temperatura
La torta è troppo secca
Tempo di cottura troppo
lungo
Ridurre il tempo di cottura
La torta non cuoce in modo
uniforme
Temperatura del forno
troppo elevata e tempo
di cottura troppo breve
Abbassare la temperatura del forno e
prolungare il tempo di cottura
La torta non cuoce in modo
uniforme
L'impasto non è distri-
buito in modo uniforme
Distribuire l’impasto in modo uniforme
sulla piastra
La torta non è pronta nel
tempo di cottura stabilito
Temperatura del forno
troppo bassa
Aumentare leggermente la temperatu-
ra
Sformati e gratin
Pietanza Funzione del forno
Posizio-
ne del
ripiano
Temperatura
in °C
Tempo di cot-
tura in ore e
minuti
Sformato di pasta Cottura tradizionale 1 180-200 0:45-1:00
Lasagne Cottura tradizionale 1 180-200 0:25-0:40
Verdure gratinate
Doppio grill ventilato o cottura
ventilata
1 160-170 0:15-0:30
Baguette con for-
maggio fuso
Doppio grill ventilato o cottura
ventilata
1 160-170 0:15-0:30
Sformati dolci Cottura tradizionale 1 180-200 0:40-0:60
Sformati di pesce Cottura tradizionale 1 180-200 0:30-1:00
Verdure ripiene
Doppio grill ventilato o cottura
ventilata
1 160-170 0:30-1:00
Cottura arrosto
Pentole per arrosti
Per la cottura arrosto si può utilizzare qualsiasi pentola resistente al calore (seguire le
indicazioni del produttore).
È possibile cuocere grossi arrosti direttamente sul grill/leccarda o sulla griglia con la lec-
carda posta sotto (se presente).
Per tutti i tipi di carne magra è consigliabile usare una casseruola con coperchio. In que-
sto modo la carne rimane più morbida.
Per i tipi di carne che devono formare una crosta esterna, potete utilizzare una casseruo-
la senza coperchio.
Consigli e suggerimenti utili
17
Arrosto con doppio grill ventilato
Manzo
Tipo di carne Quantità
Funzione del
forno
Posizione del
ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Arrosto morto 1-1,5 kg
Cottura tradi-
zionale
1 230 120-150
Roast-beef o fi-
letto: al sangue
per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1
190-200
1)
5-6
Roast-beef o fi-
letto: cottura me-
dia
per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1
180-190
1)
6-8
Roast-beef o fi-
letto: ben cotto
per cm di
spessore
Doppio grill
ventilato
1
170-180
1)
8-10
1) Pre-riscaldare il forno
Maiale
Tipo di carne Quantità
Funzione del
forno
Posizione del
ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Spalla, coppa, co-
scio
1-1,5 kg
Doppio grill
ventilato
1 160-180 90-120
Braciola, costo-
letta
1-1,5 kg
Doppio grill
ventilato
1 170-180 60-90
Polpettone 750 g - 1 kg
Doppio grill
ventilato
1 160-170 50-60
Stinco di maiale
(precotto)
750 g - 1 kg
Doppio grill
ventilato
1 150-170 90-120
Vitello
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Posizione
del ripiano
Temperatura in
°C
Tempo in mi-
nuti
Arrosto di vitello 1 kg Doppio grill ventila-
to
1 160-180 90-120
Stinco di vitello 1,5-2 kg Doppio grill ventila-
to
1 160-180 120-150
Agnello
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Posizione
del ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in mi-
nuti
Cosciotto di agnello,
agnello arrosto
1-1,5 kg Doppio grill venti-
lato
1 150-170 100-120
Sella di agnello 1-1,5 kg Doppio grill venti-
lato
1 160-180 40-60
18 Consigli e suggerimenti utili
Selvaggina
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Posizione
del ripia-
no
Temperatura
in °C
Tempo in
minuti
Sella di lepre, coscia
di lepre
fino a 1 kg Cottura tradizionale 1
230
1)
30-40
Sella di cervo 1,5-2 kg Cottura tradizionale 1 210-220 35-40
Cosciotto di cervo 1,5-2 kg Cottura tradizionale 1 180-200 60-90
1) Pre-riscaldare il forno
Pollame
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Posizio-
ne del
ripiano
Temperatura
in °C
Tempo in
minuti
Parti di polla-
me
200-250 g cia-
scuna
Doppio grill ventilato 1 200-220 30-50
Mezzo pollo 400-500 g cia-
scuna
Doppio grill ventilato 1 190-210 35-50
Pollo, pollastra 1-1,5 kg Doppio grill ventilato 1 190-210 50-70
Anatra 1,5-2 kg Doppio grill ventilato 1 180-200 80-100
Oca 3,5-5 kg Doppio grill ventilato 1 160-180 120-180
Tacchino 2,5-3,5 kg Doppio grill ventilato 1 160-180 120-150
Tacchino 4-6 kg Doppio grill ventilato 1 140-160 150-240
Pesce (al vapore)
Tipo di carne Quantità Funzione del forno Posizione del
ripiano
Temperatura in
°C
Tempo in mi-
nuti
Pesce intero 1-1,5 kg Cottura tradizionale 1 210-220 40-60
Grill
Durate la cottura al grill usare sempre l'impostazione massima della temperatura.
ATTENZIONE
Durante la cottura al grill lo sportello del forno deve essere sempre chiuso.
Preriscaldare sempre il forno vuoto per 5 minuti con le funzioni Grill.
Inserire il ripiano al livello indicato nella tabella per la cottura alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo livello per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o pesce di spessore ridotto.
Consigli e suggerimenti utili
19
Grill lento
Alimento da gri-
gliare
Temperatura Livello
Tempo di cottura al grill (min.)
1° lato 2° lato
Roast-beef 210-230 2 30-40 30-40
Filetto di manzo 230 3 20-30 20-30
Carré maiale 210-230 2 30-40 30-40
Carré di vitello 210-230 2 30-40 30-40
Carré di agnello 210-230 3 25-35 20-25
Pesce intero
(500-1.000g)
210-230 3/4 15-30 15-30
Grill rapido
Alimento da grigliare Livello
Tempo di cottura al grill (min.)
1° lato 2° lato
Hamburger 4 8-10 6-8
Filetto di maiale 4 10-12 6-10
Salsicce 4 10-12 6-8
Bistecche di filetto di manzo, bistecche di vitello 4 7-10 6-8
Toast
1)
5 1-3 1-3
Toast guarniti 4 6-8 -
1) Non pre-riscaldare il forno
Cottura pizza
Tipo di cottura
Posizione
del ripiano
Temperatura in °C Tempo in minuti
Pizza (sottile)
2
200 - 230
1)2)
15 - 20
Pizza (con condimento abbondante) 2 180 - 200 25 - 35
Crostate 1 180 - 200 40 - 55
Flan agli spinaci 1 160 - 180 45 - 60
Quiche Lorraine 1 170 - 190 45 - 55
Flan al formaggio 1 170 - 190 45 - 55
Torta di mele, ricoperta 1 150 - 170 50 - 60
Torta salata di verdure 1 160 - 180 50 - 60
Pane non lievitato
2
230-250
1)
10 - 20
Tortino di pasta sfoglia
2
160 - 180
1)
45 - 55
Flammekuchen (specialità simile alla pizza, ti-
pica dell'Alsazia)
2
230-250
1)
12 - 20
20 Consigli e suggerimenti utili
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