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Cibi surgelati
Il cibo tolto dal freezer o dal comparto freezer del
vostro frigorifero (-16/-18 °C) e immerso nella
friggitrice abbasserà notevolmente la temperatura
dell’olio.
• Per questa ragione, non immergete porzioni
troppo grosse nella friggitrice.
• Lasciate che la friggitrice raggiunga di nuovo la
giusta temperatura prima di preparare
un’ulteriore porzione di cibo surgelato
(15-20 minuti).
Regolate la manopola del termostato alla
temperatura indicata sulla confezione del
cibo surgelato. Se questa indicazione non ci
fosse, regolate la manopola alla temperatura
più alta (190 °C).
Queste istruzioni sono valide anche per alcuni
tipi di cibo che richiedono una preparazione
accurata, come le crocchette di carne.
Le patatine surgelate sono pre-fritte e si
possono friggere in una volta sola: max. 150 g
a 190 °C per circa 5 minuti.
• I surgelati spesso contengono molto ghiaccio.
Se possibile, toglieteli dal freezer mezz’ora
prima di cucinarli ed eliminate tutto il ghiaccio e
l’acqua che potete. Immergete quindi il cibo
nell’olio/grasso con cautela, poiché i cibi
surgelati a contatto con l’olio/grasso bollente
possono ribollire e schizzare olio.
Consigli
- Usate esclusivamente olii o grassi idonei alla
friggitura, per esempio grasso vegetale oppure
olii contenenti acidi polinsaturi.
• Sostituite regolarmente l’olio/grasso. Non
aggiungete mai olio o grasso fresco a quello
usato.
• In generale, l’olio/grasso si deteriora
velocemente quando si friggono alimenti ricchi
di proteine come carne e pesce. Se usate
l’olio/grasso soprattutto per friggere patate e lo
filtrate dopo ogni uso, lo stesso olio/grasso può
essere usato 10-12 volte. In ogni caso non
usatelo per un periodo superiore ai 6 mesi, poi
gettatelo.
Una volta raffreddato, l’olio può essere messo
in una bottiglia, mentre il grasso indurito può
essere conservato avvolto in un foglio di carta.
Il grasso solidificato si toglie con facilità
scaldando la friggitrice per circa 1 minuto a
160 °C: il grasso colerà e non si attaccherà alle
pareti.
• In ogni caso sostituite completamente
l’olio/grasso quando scaldandolo vedete che
comincia a sobbollire, quando ha un odore e un
gusto acidulo, quando diventa di colore scuro
e/o quando è sciropposo.
• Prima di introdurre il cibo nell’olio/grasso,
assicuratevi che sia asciutto.
• Filtrate l’olio/grasso se necessario.
• Togliete la spina dalla presa di corrente dopo
l’uso. Lasciate raffreddare l’olio/grasso.
• Per togliere eventuali residui, mettete un pezzo
di carta o una pezzuola di cotone in un piccolo
colino di metallo e usatelo per filtrare
l’olio/grasso (fig. 12).
• Pulite la friggitrice con carta da cucina, senza
dimenticare le pareti interne.
• Se non usate di frequente la friggitrice, potete
conservare l’olio in bottiglie di vetro ben chiuse,
preferibilmente in frigorifero; riponete il grasso
in una pentola o bacinella di vetro o di coccio
ben chiusa. Vi consigliamo di non conservare
l’olio/grasso nella friggitrice per molto tempo.
Se l’olio/grasso ha un cattivo odore...
Alcuni tipi di cibo (soprattutto il pesce) possono
perdere parte del loro liquido durante la friggitura
e determinare un’alterazione del sapore dei cibi
successivamente fritti nello stesso olio. Per
eliminare (o meglio ancora per prevenire) questo
cattivo odore, riscaldate l’olio/grasso a 160 °C e
friggete quindi due sottili fette di pane (5-6 mm di
spessore). Aspettate che il pane sia marrone da
entrambi i lati e che siano scomparse le bolle
d’aria. Raccogliete il pane e buttatelo via. A
questo punto l’olio/grasso avrà di nuovo un
sapore neutro.
Pulizia
Esterno: pulite le pareti esterne con un panno
umido (aggiungendo eventualmente un po’ di
detersivo) e/o della carta da cucina.
Interno: togliete eventuali tracce di olio/grasso
attaccato alle pareti utilizzando della carta da
cucina.
Pulite accuratamente le pareti interne della
friggitrice (ad es. ogni volta che cambiate l’olio).
Versate dell’acqua calda saponata nella friggitrice
e pulite le pareti interne con una spazzola.
Svuotate la friggitrice e risciacquatela con acqua
pulita. (Non mettetela sotto il rubinetto, usate
piuttosto una tazza.)
Al termine della pulizia, asciugate l’interno e
l’esterno della friggitrice con la massima cura.