Philips HD 4266 Manuale utente

Categoria
Friggitrici
Tipo
Manuale utente
2
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Se il cavo di alimentazione di questo
apparecchio si dovesse rovinare,
occorrerà farlo sostituire da un
Centro Assistenza autorizzato Philips
perchè occorrono speciali attrezzature
e/o ricambi.
Conservate queste istruzioni per
ulteriore consultazione.
Descrizione (Fig. 1)
A Coperchio con filtro anti-odore. I filtri
possono essere acquistati presso i rivenditori
locali. La Fig. 2 mostra come togliere il filtro
dal coperchio.
B Cestello di friggitura con maniglia
asportabile. La maniglia può essere fissata al
cestello come indicato nella Fig. 3. Per
togliere, procedere al contrario.
C Spia. La spia rimane accesa mentre si
riscaldano l’olio/grasso.
D Manopola termostato.
Prima di usare la friggitrice per la prima volta
- Lavate il cestello con acqua calda saponata.
- Versate dell’acqua calda saponata nella
friggitrice e lavate accuratamente l’interno.
- Risciacquate l’interno dell’apparecchio con
acqua pulita (potete utilizzare una tazza).
Asciugate con cura.
La friggitura
- Fig. 4. Riempite la friggitrice asciutta con olio o
grasso, fino al livello MAX (1 l di olio o 900 g di
grasso).
Nota: Non mescolate mai due tipi diversi di olio
e/o grasso.
- Fig. 5. Mettete il coperchio (con filtro anti-odore)
sulla friggitrice.
- Selezionate la temperatura desiderata.
- Fig. 6. Inserite la spina nella presa di corrente.
Si accenderà la spia.
- Fate scaldare la friggitrice per 10-15 minuti.
Durante questa fase, la spia sarà accesa e si
spegnerà solo quando l’olio/grasso avrà
raggiunto la temperatura selezionata.
Durante la friggitura la spia potrà riaccendersi
ogni tanto per indicare che l’olio/grasso sta per
raggiungere nuovamente la temperatura
desiderata.
- Agganciate la maniglia al cestello e riempitelo
prima di immergerlo nella friggitrice. Per
Italiano
Importante
Leggete queste istruzioni e osservate le
figure (pag. 3 e segg.) con attenzione
prima di usare lapparecchio.
Prima di collegare lapparecchio
verificate che la tensione indicata nella
parte inferiore della friggitrice
corrisponda a quella della rete locale.
Non immergetela mai in acqua.
Pulite le parti della friggitrice con un
panno umido prima delluso.
Assicuratevi che la friggitrice sia
completamente asciutta prima di
riempirla con olio o grasso.
Accendete la friggitrice solo dopo averla
riempita dolio o di grasso.
Per sciogliere il grasso: selezionate
allinizio la temperatura di 160 °C e
alzatela soltanto quando il grasso sarà
completamente sciolto.
I pezzi di grasso devono sciogliersi sul
fondo della friggitrice e non nel cestello.
Usate soltanto olii e grassi adatti alla
friggitrice. Leggete a tale scopo le
indicazioni riportate sulla confezione.
Riempite la friggitrice con olio o grasso
ad un livello compreso fra le indicazioni
MIN e MAX.
Prima di iniziare a friggere, controllare
sempre la quantità dolio contenuta
nella friggitrice.
Non superate le quantità massime
indicate nella tabella. Non riempite mai il
cestello oltre i
3
4. Nel caso il cestello
fosse troppo pieno, lolio bollente
potrebbe schizzare fuori dalla friggitrice.
Durante la cottura il vapore bollente
fuoriesce dal filtro posto sul coperchio.
Non avvicinatevi al vapore con le mani o
con il viso.
Tenete la friggitrice fuori dalla portata
dei bambini, soprattutto quando è in
funzione.
Evitate che il cavo di alimentazione
penzoli sopra il lavandino o il tavolo.
Dopo luso togliete sempre la spina
dalla presa di corrente, in modo da
permettere il raffreddamento dellolio o
del grasso. Non toccate la friggitrice
quando è ancora calda, potreste
scottarvi.
Temperatura Tipo di cibo Quantità massima Tempo di cottura *)
scongelato surgelato (minuti)
21
ottenere un miglior risultato, non superate le
quantità consigliate.
- Fig. 7. Immergete lentamente il cestello
nell’olio/grasso. Usate il coperchio per evitare
schizzi di olio bollente.
- Fig. 8. Togliete la maniglia dal cestello.
- Fig. 9. Mettete il coperchio sulla friggitrice.
- Consultate la tabella per selezionare il tempo e
la temperatura più adatte al cibo che state
preparando.
- Al termine della friggitura: togliete il coperchio e
agganciate nuovamente la maniglia al cestello.
- Fig. 10. Sollevate il cestello dall’olio/grasso e
agganciatelo al bordo della friggitrice per far
sgocciolare il cibo.
L’olio/grasso contenuto nella friggitrice avrà
così modo di raggiungere nuovamente la giusta
temperatura (occorreranno 3-5 minuti).
- Fig. 11. Mettete il cibo a scolare in un recipiente
rivestito di carta assorbente (es. carta da
cucina).
- Togliete eventuali residui con una schiumarola.
- Dopo l’uso, togliete sempre la spina dalla presa
di corrente.
- Fig. 12. Filtrate l’olio/grasso (se volete) dopo
averlo lasciato raffreddare (Consultate il
paragrafo “Consigli”.)
TABELLA
Nella tabella sotto riportata sono indicati i tipi di
cibo che possono essere preparati nella friggitrice,
la temperatura e il tempo di cottura consigliati. La
tabella riporta anche i quantitativi massimi
consigliati per ogni singola friggitura. Queste
indicazioni possono essere lievemente modificate
in funzione dei quantitativi di cibo da friggere e dal
gusto personale.
Patatine fritte
Per ottenere patatine dorate e croccanti:
- non usate patate novelle
- tagliate le patate a fette spesse e poi a
bastoncini. Metteteli in un colino e risciacquateli
bene sotto acqua corrente fredda per evitare
che i bastoncini si attacchino tra loro durante la
friggitura. Asciugateli con cura con carta da
cucina.
le patatine fritte vanno preparate in due tempi:
- prima friggetele a 160 °C per 8-10 minuti
- poi friggetele a 190 °C per 2-4 minuti
Durante la seconda cottura, scuotete il cestello
di tanto in tanto in modo che le patatine
assumano un colore dorato uniforme.
*) Nel caso di cibi surgelati, i tempi di preparazione possono risultare leggermente più lunghi di
quelli indicati
**) Per le patatine fritte vedere anche il capitolo Patatine fritte
150 g
3 pezzi
2-3 pezzi
2-3 pezzi
2-3 pezzi
3 pezzi
5-7 pezzi
5-6 pezzi
2-3 pezzi
1-2 pezzi
250 g
1 pezzo
2-3 pezzi
2-3 pezzi
2-3 pezzi
250 g
1 pezzo
100 g
2 pezzi
3 pezzi
1 pezzo
150 g
2 pezzi
2 pezzi
2 pezzi
150 g
10-15
5
2-4
4-5
2-4
5
4-5
2
1
2
-3
2-4
6-8
5
3-4
3-4
3-4
3-4
5
2
1
2
-3
Pollo
Crocchette di formaggio
Frittelle di gamberetti
Frittelle di mele
Frittelle di formaggio
Bastoncini di pesce
Polpette
Cozze
Frittelle
Ciambelline fritte
Patatine fritte **)
Cordon bleu
Crocchette di pesce
Crocchette di carne
Crocchette di patate
Patate a fette
Cotoletta alla milanese
160 °C
170 °C
180 °C
190 °C
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Cibi surgelati
Il cibo tolto dal freezer o dal comparto freezer del
vostro frigorifero (-16/-18 °C) e immerso nella
friggitrice abbasserà notevolmente la temperatura
dell’olio.
Per questa ragione, non immergete porzioni
troppo grosse nella friggitrice.
Lasciate che la friggitrice raggiunga di nuovo la
giusta temperatura prima di preparare
un’ulteriore porzione di cibo surgelato
(15-20 minuti).
Regolate la manopola del termostato alla
temperatura indicata sulla confezione del
cibo surgelato. Se questa indicazione non ci
fosse, regolate la manopola alla temperatura
più alta (190 °C).
Queste istruzioni sono valide anche per alcuni
tipi di cibo che richiedono una preparazione
accurata, come le crocchette di carne.
Le patatine surgelate sono pre-fritte e si
possono friggere in una volta sola: max. 150 g
a 190 °C per circa 5 minuti.
I surgelati spesso contengono molto ghiaccio.
Se possibile, toglieteli dal freezer mezz’ora
prima di cucinarli ed eliminate tutto il ghiaccio e
l’acqua che potete. Immergete quindi il cibo
nell’olio/grasso con cautela, poiché i cibi
surgelati a contatto con l’olio/grasso bollente
possono ribollire e schizzare olio.
Consigli
- Usate esclusivamente olii o grassi idonei alla
friggitura, per esempio grasso vegetale oppure
olii contenenti acidi polinsaturi.
Sostituite regolarmente l’olio/grasso. Non
aggiungete mai olio o grasso fresco a quello
usato.
In generale, l’olio/grasso si deteriora
velocemente quando si friggono alimenti ricchi
di proteine come carne e pesce. Se usate
l’olio/grasso soprattutto per friggere patate e lo
filtrate dopo ogni uso, lo stesso olio/grasso può
essere usato 10-12 volte. In ogni caso non
usatelo per un periodo superiore ai 6 mesi, poi
gettatelo.
Una volta raffreddato, l’olio può essere messo
in una bottiglia, mentre il grasso indurito può
essere conservato avvolto in un foglio di carta.
Il grasso solidificato si toglie con facilità
scaldando la friggitrice per circa 1 minuto a
160 °C: il grasso colerà e non si attaccherà alle
pareti.
In ogni caso sostituite completamente
l’olio/grasso quando scaldandolo vedete che
comincia a sobbollire, quando ha un odore e un
gusto acidulo, quando diventa di colore scuro
e/o quando è sciropposo.
Prima di introdurre il cibo nell’olio/grasso,
assicuratevi che sia asciutto.
Filtrate l’olio/grasso se necessario.
Togliete la spina dalla presa di corrente dopo
l’uso. Lasciate raffreddare l’olio/grasso.
Per togliere eventuali residui, mettete un pezzo
di carta o una pezzuola di cotone in un piccolo
colino di metallo e usatelo per filtrare
l’olio/grasso (fig. 12).
Pulite la friggitrice con carta da cucina, senza
dimenticare le pareti interne.
Se non usate di frequente la friggitrice, potete
conservare l’olio in bottiglie di vetro ben chiuse,
preferibilmente in frigorifero; riponete il grasso
in una pentola o bacinella di vetro o di coccio
ben chiusa. Vi consigliamo di non conservare
l’olio/grasso nella friggitrice per molto tempo.
Se lolio/grasso ha un cattivo odore...
Alcuni tipi di cibo (soprattutto il pesce) possono
perdere parte del loro liquido durante la friggitura
e determinare un’alterazione del sapore dei cibi
successivamente fritti nello stesso olio. Per
eliminare (o meglio ancora per prevenire) questo
cattivo odore, riscaldate l’olio/grasso a 160 °C e
friggete quindi due sottili fette di pane (5-6 mm di
spessore). Aspettate che il pane sia marrone da
entrambi i lati e che siano scomparse le bolle
d’aria. Raccogliete il pane e buttatelo via. A
questo punto l’olio/grasso avrà di nuovo un
sapore neutro.
Pulizia
Esterno: pulite le pareti esterne con un panno
umido (aggiungendo eventualmente un po’ di
detersivo) e/o della carta da cucina.
Interno: togliete eventuali tracce di olio/grasso
attaccato alle pareti utilizzando della carta da
cucina.
Pulite accuratamente le pareti interne della
friggitrice (ad es. ogni volta che cambiate l’olio).
Versate dell’acqua calda saponata nella friggitrice
e pulite le pareti interne con una spazzola.
Svuotate la friggitrice e risciacquatela con acqua
pulita. (Non mettetela sotto il rubinetto, usate
piuttosto una tazza.)
Al termine della pulizia, asciugate l’interno e
l’esterno della friggitrice con la massima cura.
23
Garanzia e Servizio Assistenza
Philips garantisce questo apparecchio per
un anno dalla data dell'acquisto contro i difetti di
fabbricazione e dei materiali impiegati.
La garanzia copre sia le parti di ricambio sia la
mano d'opera.
L'assistenza per gli apparecchi in garanzia si
ottiene solamente presentando la prova d'acquisto
dell'apparecchio (p.e. la garanzia debitamente
compilata, oppure lo scontrino fiscale) che
comprovano che la richiesta avviene durante il
periodo di garanzia.
La garanzia non viene riconosciuta per danni
provocati accidentalmente, per uso improprio o
negligenza ed in caso di modifiche o riparazioni
effettuate da persone non autorizzate.
E' possibile ottenere l'assistenza in tutti i Paesi
dove l'apparecchio è ufficialmente distribuito da
Philips (sia durante il periodo di garanzia, sia
quando tale periodo è scaduto).
Nei Paesi dove Philips non distribuisce
l'apparecchio il locale Servizio Assistenza Philips
fornirà l'assistenza anche se potrebbero esserci
dei ritardi nel caso alcune parti di ricambio non
fossero disponibili in loco.
In caso di difficoltà, vogliate contattare:
Servizio Consumatori PHILIPS ITALIA
Linea Verde: 1678-20026
oppure:
Philips Domestic Appliances and
Personal Care B.V.
Service Department
P.O. Box 225
9700 AE Groningen
The Netherlands
Fax: + 31.50.138016
Questo apparecchio è conforme al
D.M. 13.4.1989 (Direttiva CEE/87/308) sulla
soppressione dei radiodisturbi.
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