Bosch MUZ5EB2 Manuale utente

Categoria
Gelatieri
Tipo
Manuale utente
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it
Uso corretto
Uso corretto
Leggere con attenzione interamente, osservare e conservare
le istruzioni per l’uso! Se l’apparecchio viene ceduto, allegare
anche le presenti istruzioni.
Questo accessorio è previsto per la macchina da cucina MUM5...
Seguire le istruzioni per l’uso della macchina da cucina MUM5... .
Questo accessorio è previsto per preparare il gelato. Il suo uso è
vietato per la lavorazione di altri oggetti o sostanze. Utilizzare la
gelatiera solamente nella posizione di lavoro indicata e quando è
completamente montata.
Utilizzare solamente i componenti appartenenti alla gelatiera. Non
utilizzare mai la gelatiera per altri apparecchi. Non montare mai la
gelatiera sull’apparecchio principale.
Prima dell’uso pulire con cura tutte le parti, che entrano in contatto
con il gelato. Tutti gli ingredienti devono essere perfettamente
igienici. Durante la lavorazione rispettare tutte le regole di igiene in
cucina.
Non scaldare il contenitore frigorifero. Non riempire con liquidi
caldi. Il contenitore frigorifero non è idoneo per l’uso nel forno
a microonde, nel forno o nella lavastoviglie. Non utilizzare il
contenitore frigorifero per usi diversi da quelli qui descritti.
Non graffiare l’interno del contenitore frigorifero. Non usare spatole
metalliche. Usare solo l’acclusa spatola di plastica.
Avvertenze di sicurezza
W Pericolo di lesioni!
Non introdurre le mani nell’apparecchio quando è in funzione e non
usare oggetti duri a spigoli vivi nella gelatiera. Applicare o rimuovere
la gelatiera solo ad ingranaggio fermo e spina di alimentazione
estratta.
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it Panoramica
Panoramica
Aprire le pagine con le figure.
X Figura A
1 Coperchio dell’apparecchio
a Contrassegni
2 Braccio miscelatore con giunto
a Punte trascinatore
3 Contenitore frigorifero
4 Supporto per contenitore frigorifero
5 Spatola di plastica
Sicurezza di sovraccarico
Per evitare danni maggiori all’apparecchio
in caso di sovraccarico della gelatiera, il
braccio miscelatore è dotato di un giunto.
Se durante il funzionamento il braccio si
blocca, si può udire uno scricchiolio.
Spegnere immediatamente l’apparecchio!
Controllare che le quantità indicate nelle
ricette non siano state superate. Se
necessario, rimuovere una parte della
miscela e riaccendere l’apparecchio.
Nota: uno scricchiolio del braccio
miscelatore prima che finisca il tempo di
lavorazione inserito indica che il gelato è
pronto prima del previsto.
Prima del primo utilizzo
Prima di utilizzare l’accessorio per la prima
volta, va completamente rimosso dal suo
imballo, pulito e controllato.
Attenzione!
Non mettere mai in funzione un accessorio
danneggiato!
Estrarre dalla confezione tutti gli
accessori.
Smaltire il materiale d’imballaggio.
Smontare le parti montate nei singoli
componenti. Per fare ciò procedere in
senso inverso rispetto a quanto descritto
alla voce “Preparazione”.
Controllare che tutte la parti siano
complete. X Figura A
Controllare con un’ispezione visiva che
nessuna parte sia danneggiata.
Prima della prima messa in funzione
pulire accuratamente tutte le parti e farle
asciugare.X “Pulizia e cura quotidiana”
ved. pagina 23
Preparazione
Raffreddare la gelatiera
Attenzione!
Per la preparazione del gelato, il contenitore
frigorifero pulito perfettamente.
X Sequenza immagini B
1. Rimuovere il contenitore frigorifero
dal supporto, pulirlo ed asciugarlo
accuratamente.
2. Introdurre il contenitore frigorifero per
almeno 18 ore in posizione verticale in
un congelatore (temperatura min. -18°C
o inferiore).
Nota: il contenitore frigorifero può essere
tenuto continuamente nel congelatore
per essere sempre pronto all’uso qualora
necessario.
Preparazione della miscela
Prima di utilizzare la gelatiera, preparare la
miscela per il gelato seguendo le istruzioni
della ricetta.X “Ricette e consigli” ved.
pagina 24
Rispettare le quantità e le istruzioni della
ricetta.
Lavorare tutti gli ingredienti a
temperatura di frigorifero e mescolarli in
una massa uniforme.
Nota: alcuni ingredienti, ad es. la
cioccolata, devono essere preparati e
lavorati a temperature maggiori.
Assemblaggio della gelatiera
Attenzione!
Durante il montaggio fare attenzione alla
forma del contenitore frigorifero e del
supporto. Allineare gli incavi sul coperchio
rispetto alle controparti sul contenitore
frigorifero.
X Sequenza immagini C
1. Estrarre il contenitore frigorigero dal
congelatore.
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it
Utilizzo
2. Inserire il contenitore frigorifero nel
supporto. Fare attenzione alla forma.
3. Inserire il braccio miscelatore.
4. Applicare il coperchio. Ciò facendo
centrare il braccio miscelatore
nell’apertura del coperchio.
La gelatiera è pronta.
Utilizzo
X Sequenza immagini D
1. Premere il tasto di sblocco
sull’apparecchio principale e
inclinare in lato il braccio
multifunzione. Coprire gli ingranaggi non
utilizzati con i coperchi di sicurezza
ingranaggi.
2. Montare la gelatiera, già montata, nelle
guide.
3. Girare la gelatiera in senso antiorario
fino all’arresto.
4. Allineare i perni del trascinatore sui
contrassegni del coperchio.
Attenzione!
I perni del trascinatore vanno allineati in
modo preciso, altrimenti non è possibile
abbassare del tutto il braccio multifunzione
e i perni del trascinatore potrebbero
danneggiarsi.
5. Premere il tasto di sblocco
sull’apparecchio principale e
abbassare il braccio
multifunzione fino al suo arresto.
6. Collegare la spina di alimentazione.
Impostare l’interruttore rotante su 1 per
accendere l’apparecchio.
7. Dopo avere acceso l’apparecchio il
braccio miscelatore comincia a girare.
8. Introdurre la miscela e gli ingredienti
attraverso l’apertura sul coperchio con
l’apparecchio in funzione.
9. Il gelato viene preparato. Il tempo di
preparazione è generalmente pari a
ca. 30 minuti. I tempi di preparazione
esatti sono riportati nelle varie
ricette.X “Ricette e consigli” ved.
pagina 24
Attenzione!
Per evitare che la miscela si congeli
e attacchi alle pareti del contenitore
frigorifero, non spegnere l’apparecchio
durante la preparazione.
10. Quando la lavorazione è terminata,
impostare l’interruttore rotante sullo O
ed estrarre la spina di alimentazione.
11. Premere il tasto di sblocco
sull’apparecchio
principale e sollevare il braccio
multifunzione.
12. Sollevare un po’ la gelatiera e ruotarla in
senso orario.
13. Rimuovere la gelatiera.
14. Rimuovere il coperchio.
15. Estrarre il braccio miscelatore dal
gelato. Lasciare il gelato ancora
per qualche minuto nel contenitore
frigorifero, per fare consolidare ancora
un poco la massa per gelato.
16. Per rimuovere il gelato dal contenitore
frigorifero, utilizzare esclusivamente la
spatola in plastica fornita in dotazione.
Nota: dopo la preparazione di un
gelato non è possibile prepararne
subito un altro in quanto il contenitore
frigorifero non è più freddo abbastanza.
Pulire prima il contenitore frigorifero,
asciugarlo e introdurlo nuovamente nel
congelatore.X “Raffreddare la gelatiera”
ved. pagina 22
Pulizia e cura quotidiana
La gelatiera va pulita accuratamente dopo
ogni utilizzo.
Attenzione!
Non impiegare detergenti a base d’alcol.
Non utilizzare oggetti taglienti, appuntiti
o metallici.
Non usare panni o detergenti abrasivi.
X Sequenza immagini E
1. Coperchio, braccio miscelatore e
supporto sono lavabili in lavastoviglie.
Mettere nella lavastoviglie il braccio
miscelatore con il giunto rivolto in basso.
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it Ricette e consigli
2. Lavare il contenitore frigorifero con un
canovaccio morbido, detersivo liquido
ed acqua tiepida. Quindi, asciugare
con cura. Non graffiare l’interno del
contenitore frigorifero. Il contenitore
frigorifero non è lavabile in lavastoviglie.
Ricette e consigli
Tutte le ricette sono per circa 4 porzioni.
Attenzione!
Queste ricette non sono idonee per
diabetici. La preparazione di gelato per
diabetici richiede ricette modificate.
Consigli
Il gelato è migliore appena preparato.
Può essere ulteriormente migliorato con
l’aggiunta di frutti, salse, panna montata,
scaglie di cioccolato, ecc.
Bevande alcoliche o altri ingredienti a base
d’alcol non possono essere utilizzati per
aromatizzare il gelato in quanto evitano che
il gelato possa consolidarsi.
Prima di servirlo si consiglia di tenere le
coppe o ciotole in frigorifero, per evitare che
il gelato si sciolga troppo velocemente.
Il gelato prodotto per il consumo successivo
e conservato nel congelatore deve essere
da questo prelevato qualche tempo prima
di servirlo.
I tempi di lavorazione possono differire dalle
indicazioni delle ricette.
Cause possibili:
Temperatura della massa gelato
Quantità della massa gelato
Temperatura del congelatore
Temperatura ambiente
Le masse possono essere prodotte in
modo particolarmente semplice e comodo
utilizzando gli apparecchi accessori
frullatore, multi-mixer e spremiagrumi.
Gelato alla vaniglia
2 baccelli di vaniglia Bourbon
250 ml latte
100 g zucchero
200 ml di panna
1 pizzico sale
Aprire in lunghezza i baccelli di vaniglia
ed asportare la polpa grattandola con un
coltello.
Mettere latte, zucchero e polpa di
vaniglia in una pentola e, mescolando,
fare bollire brevemente, lasciare poi
raffreddare.
Mescolare la panna e il sale.
Versare la massa per gelato nella
gelatiera in funzione.
Mescolare per ca. 20-30 min.
Gelato al cioccolato
100 g di cioccolato in pezzi
300 ml di panna
40 g zucchero
150 g di yogurt
Mettere cioccolato da cucina frantumato,
sminuzzato, panna e zucchero in
una pentola e riscaldare mescolando
continuamente, finché zucchero e
cioccolato non si sono sciolti.
Mescolare lo yogurt nella massa di
cioccolato ancora calda, lasciare
poi raffreddare bene la massa a
temperatura ambiente.
Versare la massa pronta nella gelatiera
in funzione.
Mescolare per ca. 20-30 min.
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it
Ricette e consigli
Gelato alla stracciatella
100 g cioccolato bianco
300 ml di panna
60 g di yogurt
40 g di zucchero a velo
50 g cioccolato grattugiato
Mettere cioccolato bianco e panna in
una pentola e riscaldare mescolando
continuamente finché il cioccolato non
si è fuso, lasciare infine raffreddare a
temperatura ambiente.
Incorporare yogurt, zucchero a velo e
scaglie di cioccolato.
Versare la massa pronta nella gelatiera
in funzione.
Mescolare per ca. 15-25 min.
Gelato alla banana
200 g banane(ca. 2 pezzi)
80 g zucchero
100 ml latte
100 ml di panna
1 cucchiaio Succo di limone
Frullare insieme a purè tutti gli
ingredienti indicati.
Versare la massa pronta nella gelatiera
in funzione.
Mescolare per ca. 20-30 min.
Gelato allo yogurt e ciliegia
500 g yogurt alla ciliegia
3 bustine di zucchero vanigliato
3 fogli di gelatina bianca
Ammorbidire la gelatina per 15 min. in
acqua fredda abbondante.
Poi spremerla leggermente e
riscaldarla in un pentolino mescolando
continuamente, ma senza portarla ad
ebollizione.
Frullare in un frullatore yogurt alla
ciliegia e zucchero vanigliato.
Aggiungere la gelatina ben calda nel
frullatore in funzione.
Versare subito la massa pronta nella
gelatiera in funzione.
Mescolare per ca. 15-25 min.
Gelato al pistacchio
100 g pistacchi, tritati
1 bustina zucchero vanigliato
90 g zucchero
200 ml latte
200 ml di panna
3 fogli di gelatina bianca
Ammorbidire la gelatina per 15 min. in
acqua fredda abbondante.
Poi spremerla leggermente e
riscaldarla in un pentolino mescolando
continuamente, ma senza portarla ad
ebollizione.
Frullare pistacchi, zucchero vanigliato,
zucchero, latte e panna, fino ad ottenere
una massa fine uniforme.
Aggiungere la gelatina ben calda nel
frullatore in funzione.
Versare subito la massa pronta nella
gelatiera in funzione.
Mescolare per ca. 15-25 min.
Sorbetto al limone
150 ml succo di limone appena
spremuto
200 ml acqua
170 g zucchero
150 g di yogurt
4 fogli di gelatina bianca
Ammorbidire la gelatina per 15 min. in
acqua fredda abbondante.
Poi spremerla leggermente e
riscaldarla in un pentolino mescolando
continuamente, ma senza portarla ad
ebollizione.
Frullare succo di limone, acqua,
zucchero e yogurt in un frullatore.
Aggiungere la gelatina ben calda nel
frullatore in funzione.
Versare subito la massa pronta nella
gelatiera in funzione.
Mescolare per ca. 40-50 min.
Sorbetto all’arancia
Preparazione come per il sorbetto al
limone, tuttavia in sostituzione del succo
di limone usare 100 ml di succo di arancia
appena spremuto e solo 50 ml di succo di
limone fresco.
26
it Ricette e consigli
Gelato alla fragola
250 g di fragole fresco
75 g zucchero
100 ml latte
100 ml di panna
Il succo di mezzo limone
Frullare insieme a purè tutti gli
ingredienti.
Versare la massa pronta nella gelatiera
in funzione.
Mescolare per ca. 20-30 min.
Gelato al kiwi
400 g kiwi sbucciati e tagliati in quattro
parti (ca. 5-6 kiwi)
Il succo di mezzo limone
100 ml acqua
80 g zucchero
Frullare insieme a purè tutti gli
ingredienti.
Versare la massa pronta nella gelatiera
in funzione.
Mescolare per ca. 20-30 min.
Gelato all’albicocca
250 g di albicocche sgocciolate dal
barattolo
80 g di zucchero
50 ml latte
50 ml di latticello
100 g di panna
Frullare insieme a purè tutti gli
ingredienti.
Versare la massa pronta nella gelatiera
in funzione.
Mescolare per ca. 20-30 min.
Gelato di tè alla malva
400 ml acqua
5 bustine di tè alla malva
140 g zucchero
2 cucchiaini succo di limone
150 g di formaggio fresco
Fare bollire l’acqua, introdurre le
bustine di tè e lasciarle in infusione per
10 minuti.
Rimuovere le bustine di tè.
Aggiungere il succo di limone e lo
zucchero e mescolare fino a ché lo
zucchero si è completamente sciolto.
Quindi fare raffreddare.
Mescolare il formaggio fresco con la
miscela di tè.
Versare la massa pronta nella gelatiera
in funzione.
Mescolare per ca. 30-40 min.
Gelato al caffè
300 ml di caffè freddo
200 ml di panna
80 g zucchero
1 pizzico sale
Miscelare tutti gli ingredienti fino
a quando lo zucchero non si è
completamente sciolto.
Versare la massa pronta nella gelatiera
in funzione.
Mescolare per ca. 20-30 min.
Con riserva di modifica.
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