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Il relativo tempo di preparazione dipende da diversi fattori, ad es. dalla tempera-
tura degli ingredienti. Verificare regolarmente la consistenza del gelato in modo
da identificare il momento di estrazione corretto. Le ricette proposte sono dispo-
nibili per un costo di due contenitori refrigerati (ogni mezzo).
IDEE PER RICETTE PER BAMBINI
Gelato alla vaniglia
150 ml di latte, 150 g di panna,
1/2 baccello di vaniglia, 1 presa di
sale, 1 tuorlo, 40 g di zucchero, 25 g
di latte condensato.
Versare in un pentolino il latte e 50 g
di panna e scaldare. Intagliare il bac-
cello di vaniglia nel senso della lun-
ghezza, raschiare la polpa con un cuc-
chiaio e aggiungerla al latte e alla
panna, assieme al baccello e al sale.
Portare il tutto ad ebollizione mesco-
lando, quindi togliere immediatamen-
te dal fornello e rimuovere il baccello.
Sbattere i tuorlo e lo zucchero fino a
ottenere un composto cremoso, quin-
di, sempre mescolando, versare il lat-
te e la panna caldi. Riversare il liquido
nella pentola e scaldare, mescolando,
finché il composto si addensa legger-
mente. Amalgamare il latte conden-
sato, travasare il composto e lasciar-
lo raffreddare per circa mezz‘ora, poi
metterlo in frigorifero per un‘ora.
Montare la panna restante finché risul-
ta ben ferma e incorporarla nel com-
posto raffreddato. Versare il compo-
sto nella gelatiera in funzione e lasciar
congelare per 15 - 30 minuti.
Gelato al cioccolato
100 ml di latte, 1 tuorlo, 40 g di zuc-
chero, 1/2 conf. di zucchero vaniglia-
to, 50 g di cioccolato al latte, 100 g di
panna, 1 cucchiaino di cacao
Scaldare il latte in una pentola e por-
tarlo ad ebollizione una volta. Nel frat-
tempo montare i tuorlo e lo zucchero
vanigliato fino a ottenere un composto
denso e spumoso. Aggiungere a piog-
gia lo zucchero. Versare il latte caldo
nel composto spumoso mescolando
con la frusta lentamente e in continua-
zione. Versare nuovamente la crema di
latte e uova nel pentolino del latte e
scaldare ancora mescolando finché il
liquido si addensa leggermente. Versa-
re il tutto in una ciotola e lasciar raf-
freddare per circa mezz‘ora.
Nel frattempo sciogliere a bagnomaria
il cioccolato assieme a tre cucchiai di
panna, mescolando il tutto, e amalga-
mare immediatamente nella crema di
latte e uova un cucchiaino da té colmo
di cacao rimestando finché il cioccola-
to si è sciolto completamente. Lasciar
raffreddare il composto per mezz‘ora,
quindi metterlo ancora in frigorifero
per circa un‘ora.
Montare leggermente il resto della
panna e incorporarla nel latte e cioc-
colato. Versare il tutto nella gelatiera
in funzione e lasciar congelare per cir-
ca 30 minuti.
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