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Copra il preparato da cuocere durante la cottura. Coperchi proteggono da spruzzi e
contribuiscono alla cottura/al riscaldamento omogeneo.
Durante il riscaldamento, il preparato da cuocere andrebbe girato, disposto
diversamente o rimestato diverse volte per ottenere una distribuzione omogenea della
temperatura.
Eventuali germi nei cibi verranno repressi solo con una temperatura sufficientemente
elevata (> 70 °C) e con un tempo sufficientemente lungo (> 10 min).
Prodotti alimentari con una pelle o con una buccia consistente, come pomodori,
salsicce, patate e melanzane dovranno essere forate diverse volte oppure intagliate,
affinché il vapore, che si crea, possa fuoriuscire, senza che i prodotti alimentari
scoppino.
Le uova senza guscio potranno essere cotte nel forno a microonde, solo se la pelle
del tuorlo è stata preventivamente forata diverse volte. Altrimenti il tuorlo potrebbe
spruzzare fuori con un’elevata pressione, al termine della cottura.
Dopo metà cottura giri i cibi come le polpettine in modo tale che la parte inferiore
venga rivolta verso l'alto e la parte centrale venga a trovarsi al bordo, e viceversa.
34.2 Indicazioni sulle stoviglie per microonde
Il materiale ideale per stoviglie per microonde fa passare le microonde e permette
all’energia di penetrare il contenitore per riscaldare il preparato da cuocere.
Osservi le seguenti indicazioni nella scelta delle stoviglie di cottura corrette:
► Microonde non possono attraversare metalli. Utensili in metallo e stoviglie per la
cottura con ornamenti metallici, non andrebbero quindi utilizzati.
► Nella cottura con il microonde, non utilizzi prodotti in carta riciclata, visto che
possono contenere piccoli frammenti metallici, che possono provocare scintille e/o un
incendio.
► Utilizzi stoviglie rotonde o ovali, invece di contenitori quadrati o rettangolari, visto che
il composto da cuocere tende a surriscaldarsi negli angoli.
► Sottili strisce di alluminio possono essere utilizzate per proteggere zone sensibili da
un surriscaldamento. Non utilizzi una quantità eccessiva di carta stagnola e tenga una
distanza di circa 2,5 cm tra il foglio e le pareti del vano di cottura.
► Non utilizzi carta stagnola nell’utilizzo del microonde o in combinazione con il
microonde (si veda la tabella).
La seguente tabella serve come riferimento, nella scelta delle stoviglie corrette:
Stoviglie di vetro, resistenti al calore
Stoviglie di vetro non resistenti al calore
Stoviglie di ceramica, resistenti al calore
Contenitori in materiale plastico adatto al microonde