Electrolux RKG20160OW Manuale utente

Tipo
Manuale utente
RKG20160OW
IT Cucina Istruzioni per l’uso
INDICE
1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA........................................................................3
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA............................................................................. 4
3. INSTALLAZIONE................................................................................................7
4. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO....................................................................12
5. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO.......................................................... 13
6. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO.............................................14
7. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI......................... 15
8. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA........................................................ 15
9. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO .................................................................16
10. FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI......................................................18
11. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI............................................ 18
12. FORNO - PULIZIA E CURA........................................................................... 21
13. RISOLUZIONE DEI PROBLEMI.....................................................................22
14. EFFICIENZA ENERGETICA.......................................................................... 24
PENSATI PER VOI
Grazie per aver acquistato un'apparecchiatura Electrolux. Avete scelto un
prodotto che ha alle spalle decenni di esperienza professionale e innovazione.
Ingegnoso ed elegante, è stato progettato pensando a voi. Quindi, in qualsiasi
momento desiderate utilizzarlo, potete esser certi di ottenere sempre i migliori
risultati.
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apparecchiatura:
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SERVIZIO CLIENTI E MANUTENZIONE
Consigliamo sempre l’impiego di ricambi originali.
Quando si contatta il Centro di Assistenza autorizzato, accertarsi di disporre dei
seguenti dati: Modello, numero dell'apparecchio (PNC), numero di serie.
Le informazioni si trovano sulla targhetta di identificazione.
Avvertenza/Attenzione - Importanti Informazioni per la sicurezza
Informazioni e suggerimenti generali
Informazioni sull'ambiente
Con riserva di modifiche.
www.electrolux.com2
1. INFORMAZIONI DI SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di
installare e utilizzare l'apparecchiatura. Il produttore non
è responsabile se un'installazione ed un uso non
corretto dell'apparecchiatura provocano lesioni e danni.
Tenere sempre le istruzioni a portata di mano come
riferimento futuro.
1.1 Sicurezza dei bambini e delle persone
vulnerabili
AVVERTENZA!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità
permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini
a partire dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità
fisiche, sensoriali o mentali o con scarsa esperienza o
conoscenza sull'uso dell'apparecchiatura, solamente
se sorvegliati o se istruiti relativamente all'uso
dell'apparecchiatura e se hanno compreso i rischi
coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con
l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della
portata dei bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o
raffreddamento. Le parti accessibili sono
incandescenti.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono
essere eseguiti dai bambini senza supervisione.
1.2 Avvertenze di sicurezza generali
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di
controllo remoto distinto per mettere in funzione
l'apparecchiatura.
ITALIANO 3
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante
la preparazione di cibi in quanto olio e grassi
potrebbero provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con
dell'acqua; spegnere l'apparecchiatura e coprire le
fiamme ad es. con un coperchio o una coperta di
protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire
l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e
coperchi non dovrebbero essere posti sulla superficie
del piano di cottura in quanto possono diventare caldi.
Rimuovere qualsiasi residuo dal coperchio prima di
aprirlo. Lasciar raffreddare la superficie del piano di
cottura prima di chiudere il coperchio.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in
funzione. Non toccare le resistenze
dell'apparecchiatura. Servirsi sempre degli appositi
guanti da forno per estrarre o inserire accessori o
pentole resistenti al calore.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo
per pulire il vetro della porta per non rigare la
superficie e causare la rottura del vetro.
2. ISTRUZIONI DI SICUREZZA
Questa apparecchiatura è adatta ai
seguenti mercati: IT
2.1 Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione
dell'apparecchiatura deve
essere eseguita da
personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di
imballaggio.
Non installare o utilizzare
l'apparecchiatura se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura,
dato che è molto pesante. Indossare
sempre guanti di sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la
maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono
essere delle dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza
minima dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia
installata sotto e vicino a parti
adeguatamente ancorate a una
struttura fissa.
I lati dell'apparecchiatura devono
restare adiacenti ad apparecchiature
o unità con la stessa altezza.
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Non posizionare l'apparecchiatura su
una piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura
accanto ad una porta o sotto una
finestra. Per evitare che pentole calde
cadano dall'apparecchiatura quando
la porta o la finestra sono aperte.
2.2 Collegamento gas
Tutti i collegamenti del gas devono
essere eseguiti da una persona
qualificata.
Prima di procedere con l’installazione,
verificare che le condizioni di
distribuzione locale (pressione e tipo
di gas) e i valori preimpostati
dell’apparecchiatura siano compatibili.
Adottare le misure necessarie per
garantire una corretta circolazione
d'aria intorno all'apparecchiatura.
Le informazioni relative
all'alimentazione del gas si trovano
sulla targhetta dei dati.
La presente apparecchiatura non è
collegata a un dispositivo per
l’evacuazione dei residui di
combustione. Assicurarsi di collegare
l'apparecchiatura conformemente alle
disposizioni vigenti sull'installazione.
Fare attenzione ai requisiti relativi ad
un'adeguata ventilazione.
2.3 Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni e ustioni.
Utilizzare l’apparecchiatura
esclusivamente in un ambiente
domestico.
Non apportare modifiche alle
specifiche di questa apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di
ventilazione non siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura
della porta dell'apparecchiatura
quando quest'ultima è in funzione.
Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione
l'apparecchiatura con le mani umide o
quando c'è un contatto con l'acqua.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
AVVERTENZA!
Pericolo di incendio ed
esplosioni.
Grassi e olio caldi possono rilasciare
vapori infiammabili. Mantenere
fiamme o oggetti caldi lontani da
grassi e olio quando li si utilizza per
cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto
caldo possono provocare una
combustione spontanea.
L'olio usato, che può contenere
residui di cibo, può liberare delle
fiamme ad una temperatura inferiore
rispetto ad un olio utilizzato per la
prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o
materiali infiammabili, né oggetti
facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o
nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o
fiamme aperte vicino
all'apparecchiatura quando si apre la
porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura
con cautela. L'uso di ingredienti
contenenti alcol può causare una
miscela di alcol e aria.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al
calore o altri oggetti direttamente
sulla superficie inferiore
dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura
calda.
Non tenere piatti umidi e cibo
all'interno dell'apparecchiatura
dopo aver terminato la fase di
cottura.
Prestare attenzione quando si
tolgono o inseriscono gli
accessori.
Lo scolorimento dello smalto non
influisce sulle prestazioni
ITALIANO 5
dell'apparecchiatura. Non si tratta di
un'anomalia ai sensi di legge.
Per le torte molto umide, usare una
leccarda. I succhi di frutta provocano
macchie che possono essere
permanenti.
Non poggiare pentole calde sul
pannello dei comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere
oggetti o pentole sull'apparecchiatura.
La superficie si potrebbe
danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di
cottura in assenza di pentole o con
pentole vuote.
Non mettere fogli di alluminio
sull'apparecchiatura o direttamente
sul fondo dell'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in
alluminio o con fondi danneggiati può
causare graffi. Per spostare questi
oggetti sollevarli sempre dalla
superficie di cottura.
Provvedere ad un'adeguata
ventilazione nell'ambiente in cui si
trova l'apparecchiatura.
Utilizzare solo pentole stabili, di forma
corretta e con un diametro superiore
alle dimensioni dei bruciatori.
Accertarsi che la fiamma non si
spenga quando si gira rapidamente la
manopola dalla posizione massima a
quella minima.
Usare esclusivamente gli accessori in
dotazione con l'apparecchiatura.
Non utilizzare un diffusore di fiamma
sul bruciatore.
L'apparecchiatura è destinata solo
alla cottura. Non deve essere
utilizzata per altri scopi, come per
esempio il riscaldamento di un
ambiente.
2.4 Pulizia e cura
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni,
incendio o danni
all'apparecchiatura.
Prima di eseguire la manutenzione,
disattivare l'apparecchiatura.
Controllare che l'apparecchiatura sia
fredda. Vi è il rischio che i pannelli in
vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli
in vetro della porta nel caso in cui
siano danneggiati. Contattare il
Centro di Assistenza Autorizzato.
I residui di grasso o cibo
nell'apparecchiatura possono
provocare un incendio.
Pulire regolarmente l'apparecchiatura
per evitare il deterioramento dei
materiali che compongono la
superficie.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi
od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno,
seguire attentamente le istruzioni di
sicurezza sulla confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove
presente) con detergente di alcun
tipo.
Non pulire i bruciatori in lavastoviglie.
2.5 Coperchio
Non apportare modifiche alle
specifiche del coperchio.
Pulire il coperchio regolarmente.
Non aprire il coperchio in presenza di
residui sulla superficie.
Prima di chiudere il coperchio,
spegnere tutti i bruciatori.
Non chiudere il coperchio finché il
piano di cottura e il forno non si sono
raffreddati completamente.
Il coperchio in vetro può rompersi
quando viene riscaldato (ove
previsto).
2.6 Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o
soffocamento.
Contattare le autorità locali per
ricevere informazioni su come
smaltire correttamente
l'apparecchiatura.
www.electrolux.com6
Rimuovere il blocco porta per evitare
che bambini e animali domestici
rimangano chiusi all'interno
dell'apparecchiatura.
Appiattire i tubi del gas esterni.
2.7 Assistenza Tecnica
Per riparare l'apparecchiatura
contattare il Centro di Assistenza
Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi
originali.
3. INSTALLAZIONE
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
3.1 Ubicazione
dell'apparecchiatura
Sarà possibile installare
l'apparecchiatura indipendente con
armadietti su uno o due lati e in angolo.
Mantenere una distanza di 1
cm circa fra
l'apparecchiatura e la parete
posteriore per consentire
l'apertura del coperchio.
Per le distanze minime di installazione,
vedere la tabella.
A
C
D
D
E
B
Distanze minime
Dimensione mm
A 400
B 650
C 150
D 20
E 540
3.2 Dati tecnici
Classe apparecchiatura 1
Dimensione mm
Altezza 850
Larghezza 500
Profondità 535
3.3 Altri dati tecnici
Categoria apparecchiatura: II2H3+
Gas originale: G20 (2H) 20 mbar
Gas sostitutivo: G30/G31 (3+) 30/37 mbar
ITALIANO 7
3.4 Diametri bypass
BRUCIATORE
Ø BYPASS
1)
1/100 mm
Ausiliario 29 / 30
Semirapido 32
Rapido 42
Forno 44
1)
Il tipo di bypass dipende dal modello.
3.5 Bruciatori a gas per GAS NATURALE G20 a 20 mbar
BRUCIATORE POTENZA NOR‐
MALE kW
POTENZA RIDOTTA
kW
SIMBOLO INIET‐
TORE 1/100 mm
Rapido 2.6
0.72 / 0.75
1)
113
Semirapido
2.0 / 1.9
1)
0.43 / 0.45
1)
96
Ausiliario 1.0 0.35 70
Forno 2.7 0.90 120
1)
Il tipo di bypass dipende dal modello.
3.6 Bruciatori a gas per GPL G30 28-30 mbar
BRUCIATO‐
RE
POTENZA
NORMALE
kW
POTENZA RI‐
DOTTA kW
SIMBOLO
INIETTORE
1/100 mm
PORTATA NOMI‐
NALE GAS g/h
Rapido 2.5 0.72 77 181.78
Semirapido 2.0 0.43 71 145.43
Ausiliario 1.0 0.35 50 72.71
Forno 2.7 0.90 80 196.33
3.7 Bruciatori a gas per GPL G31 37 mbar
BRUCIATO‐
RE
POTENZA
NORMALE
kW
POTENZA RI‐
DOTTA kW
SIMBOLO
INIETTORE
1/100 mm
PORTATA NOMI‐
NALE GAS g/h
Rapido 2.5 0.72 77 178.53
Semirapido 2.0 0.43 71 142.83
Ausiliario 1.0 0.35 50 71.41
Forno 2.7 0.9 80 192.82
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3.8 Collegamento gas
Usare un collegamento fisso o usare tubi
flessibili in acciaio inossidabile conformi
alle disposizioni vigenti. Se si utilizzano
tubi in metallo flessibili, assicurarsi che
non entrino in contatto con parti mobili o
non siano schiacciati.
AVVERTENZA!
Il tubo di collegamento del
gas non deve venire a
contatto con la parte
dell'apparecchiatura
mostrata nella figura.
3.9 Collegamento dei tubi
flessibili non metallici
Se il collegamento non è di facile
accesso, si può utilizzare un tubo
flessibile. Il tubo flessibile deve essere
collegato strettamente per mezzo di
fascette.
Nell'installazione utilizzare sempre il
portatubo e la guarnizione. Il tubo
flessibile si può applicare quando:
non può riscaldarsi oltre la
temperatura ambiente, superiore a
30°C;
non supera i 1.500 mm di lunghezza;
non presenta strozzature;
non è attorcigliato o serrato;
non è a contatto con bordi taglienti o
spigoli;
le sue condizioni si possono
facilmente verificare.
Nel controllare il tubo flessibile accertarsi
che:
non vi siano crepe, tagli, segni di
bruciatura alle estremità e su tutta la
lunghezza;
il materiale non sia indurito, ma abbia
la corretta elasticità;
le fascette di serraggio non siano
arrugginite;
non sia trascorsa la data di scadenza.
Se si riscontrano uno o più difetti, non
riparare il tubo, ma sostituirlo.
AVVERTENZA!
Al termine dell'installazione,
verificare la tenuta di
ciascun raccordo dei tubi.
Per controllare la tenuta
utilizzare una soluzione
saponata, non una fiamma.
L'alimentazione del gas si trova sul lato
posteriore del pannello dei comandi.
AVVERTENZA!
Chiudere la valvola
principale dell'alimentazione
del gas.
3.10 Adattamento a diversi tipi
di gas
La regolazione a diversi tipi
di gas deve essere effettuata
da una persona autorizzata.
Se l'apparecchiatura è
impostata su gas naturale, è
possibile passare al gas
liquido utilizzando gli iniettori
appropriati.
La portata del gas è regolata
conformemente.
AVVERTENZA!
Prima di sostituire gli
iniettori, assicurarsi che le
manopole del gas siano
nella posizione Off. Lasciare
raffreddare
l'apparecchiatura. Vi è il
rischio di lesioni.
L'apparecchiatura è
impostata sul tipo di gas
predefinito. Per modificare
l'impostazione, utilizzare
sempre la guarnizione.
ITALIANO 9
A B C
DE
A. Punto di collegamento del gas (solo
un punto è applicabile per
l'apparecchiatura)
B. Guarnizione
C. Collegamento regolabile
D. Portatubo gas naturale
E. Portatubo GPL
3.11 Sostituzione degli iniettori
del piano di cottura
Sostituire gli iniettori nel caso si cambi
tipo di gas.
1. Rimuovere i supporti pentole.
2. Rimuovere gli spartifiamma e le
corone del bruciatore.
3. Togliere gli iniettori con una chiave a
bussola n. 7.
4. Sostituire gli iniettori con quelli adatti
al tipo di gas utilizzato.
5. Sostituire la targhetta dei dati
(posizionata vicino al tubo di
alimentazione del gas) con quella
corrispondente al nuovo tipo di gas.
Questa targhetta è
presente nell’imballo
fornito con
l’apparecchiatura.
Se la pressione del gas di alimentazione
è variabile o differente da quella prevista,
montare un adattatore di pressione
adeguato nel tubo di alimentazione del
gas.
3.12 Regolazione del livello
minimo di gas sul bruciatore del
piano di cottura
1. Rimuovere la manopola del piano di
cottura. Se la vite di bypass non è
accessibile, smontare il pannello dei
comandi prima di iniziare la
regolazione.
2. Regolare la vite di bypass A con un
cacciavite sottile e piatto.
Il modello indica la posizione della
vite di bypass A.
A
A
Passaggio da gas naturale a
gas liquido
1. Serrare a fondo la vite di bypass.
2. Rimontare la manopola.
Passaggio da gas liquido a gas
naturale
1. Svitare di circa un giro la vite di
bypass in posizione A.
2. Rimontare la manopola del piano di
cottura.
3. Accendere il bruciatore.
Fare riferimento al capitolo "Piano di
cottura - Utilizzo quotidiano".
4. Ruotare la manopola del piano di
cottura fino alla sua posizione
minima.
5. Rimuovere nuovamente la manopola
del piano di cottura.
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6. Avvitare lentamente la vite di bypass
fino a quando la fiamma diventa
minima e stabile.
7. Rimontare la manopola del piano di
cottura.
3.13 Sostituzione dell’iniettore
del forno
1. Rimuovere il fondo della cavità del
forno A per avere accesso al
bruciatore del forno B.
AB
2. Svitare la vite C che tiene in
posizione il bruciatore.
C
3. Estrarre con attenzione il bruciatore
dal supporto iniettore D.
D
E
4.
Spostarlo lentamente sul lato sinistro.
Accertarsi che la boccola del
bruciatore stia sull'imboccatura del
bruciatore. Non esercitare forza sul
filo del conduttore della termocoppia
E.
5. Rilasciare l'iniettore del bruciatore D
con una chiave a bussola da 7 mm e
sostituirlo con uno diverso.
Montare il bruciatore seguendo la
procedura inversa.
Sostituire l'adesivo con la tipologia del
gas, situato vicino all'attacco
dell'alimentazione del gas, con quello
relativo al nuovo tipo di gas.
3.14 Regolazione del livello
minimo di gas sul bruciatore del
forno
1. Rimuovere la manopola delle
funzioni del forno. Se la vite di
bypass non è accessibile, smontare il
pannello dei comandi prima di
iniziare la regolazione.
2. Regolare la vite di bypass A con un
cacciavite sottile e piatto.
Il modello indica la posizione della
vite di bypass A.
A
A
ITALIANO 11
Passaggio da gas naturale a
gas liquido
1. Serrare a fondo la vite di bypass.
2. Rimontare la manopola.
Passaggio da gas liquido a gas
naturale
1. Svitare di circa un giro la vite di
bypass in posizione A.
2. Rimontare la manopola delle funzioni
del forno.
3. Accendere il bruciatore.
Fare riferimento al capitolo "Forno -
Utilizzo quotidiano".
4. Ruotare la manopola delle funzioni
del forno sulla posizione minima.
5. Rimuovere nuovamente la manopola
delle funzioni del forno.
6. Avvitare lentamente la vite di bypass
fino a quando la fiamma diventa
minima e stabile.
7. Rimontare la manopola delle funzioni
del forno.
8. Impostare la posizione di flusso
massimo del gas sulla manopola
delle funzioni del forno e lasciare che
il forno si scaldi per almeno 10
minuti.
9. Ruotare rapidamente la manopola
delle funzioni del forno dal massimo
al minimo.
Controllare la fiamma. Accertarsi che la
fiamma non si spenga quando si gira la
manopola sulla posizione di flusso
minimo. Ci deve essere una piccola
fiammella regolare sulla corona del
bruciatore del forno. Se la fiamma si
spegne, regolare nuovamente il
bruciatore del forno.
3.15 Livellamento
dell'apparecchiatura
Servirsi del piedino alla base
dell’apparecchiatura per allineare la
superficie della stessa a quelle adiacenti.
4. DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
4.1 Panoramica
1
2
3
4
3
1 2
1
Manopole del piano di cottura
2
Manopola delle funzioni forno
3
Posizioni della griglia
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4.2 Disposizione della superficie di cottura
1 32
5
4
1
Bruciatore semirapido
2
Uscita vapore - il numero e la
posizione dipendono dal modello
3
Bruciatore ausiliario
4
Bruciatore rapido
5
Bruciatore semirapido
4.3 Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
Vano conservazione
Il vano conservazione si trova al di
sotto della cavità del forno. Per usare
il vano, sollevare la ribaltina e tirare
verso il basso.
AVVERTENZA!
Il vano conservazione
può diventare molto caldo
quando l'apparecchiatura
è in funzione.
5. PREPARAZIONE AL PRIMO UTILIZZO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
5.1 Prima pulizia
Rimuovere tutti gli accessori
dall’apparecchiatura.
Fare riferimento al capitolo
"Pulizia e cura".
Pulire l'apparecchiatura prima di
utilizzarla per la prima volta.
Sistemare gli accessori nella posizione
iniziale.
5.2 Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per
bruciare i residui di grasso.
1. Impostare la manopola delle funzioni
del forno sulla posizione di flusso del
gas massimo .
Fare riferimento al capitolo "Forno -
Utilizzo quotidiano".
2. Lasciare in funzione
l'apparecchiatura per circa un'ora.
AVVERTENZA!
Gli accessori possono
riscaldarsi più del solito.
Il forno può produrre un odore
sgradevole e fumo. Non si tratta di
un’anomalia. Accertarsi che il flusso
d'aria sia sufficiente.
Lasciare raffreddare il forno. Inumidire un
panno morbido con acqua calda e con
un po' di detergente delicato e pulire la
cavità del forno.
ITALIANO 13
5.3 Montaggio della copertura
per l'uscita vapore
Solo per modelli selezionati. Disponibile
solo per i piani di cottura con coperchio
bianco.
L'aria calda che fuoriesce dall'uscita
vapore può causare uno scolorimento
del coperchio del piano di cottura bianco.
L'area diventa gialla. Per evitarlo,
montare la copertura per l'uscita vapore.
1. Sistemare i ganci della copertura
sotto al bordo anteriore dei fori di
uscita vapore.
2. Premere il bordo posteriore per
bloccare la copertura.
6. PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
6.1 Accensione del bruciatore
del piano di cottura
Accendere sempre il
bruciatore prima di
posizionare una pentola.
AVVERTENZA!
Fare attenzione in fase di
utilizzo di fiamme libere
all'interno della cucina. Il
produttore declina qualsiasi
responsabilità in caso di
cattivo utilizzo delle fiamme.
1. Posizionare la fiamma vicino al
bruciatore.
2. Ruotare la manopola del piano di
cottura in senso antiorario fino alla
posizione di flusso massimo del gas
e premerla.
3. Mantenere premuta la manopola del
piano di cottura per circa 10 secondi
per far riscaldare la termocoppia. In
caso contrario, l'alimentazione del
gas verrà interrotta.
4. Regolare la fiamma, dopo che si è
stabilizzata.
AVVERTENZA!
Non tenere la manopola
premuta per oltre 15
secondi. Se il bruciatore non
si accende dopo 15 secondi,
rilasciare la manopola,
ruotarla in posizione di
spento e attendere almeno 1
minuto prima di tentare di
riaccendere il bruciatore.
Se il bruciatore non si
accende dopo alcuni
tentativi, controllare che la
corona e lo spartifiamma
siano correttamente
posizionati.
Nel caso in cui il bruciatore
si dovesse spegnere,
ruotare la manopola in
posizione di spento e
attendere almeno 1 minuto
prima di tentare di
riaccendere il bruciatore.
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6.2 Panoramica bruciatore
A
B
C
A. Spartifiamma bruciatore
B. Corona bruciatore
C. Termocoppia
6.3 Spegnimento del bruciatore
Per spegnere la fiamma, ruotare la
manopola in posizione di spento .
AVVERTENZA!
Ridurre o spegnere sempre
la fiamma prima di
rimuovere le pentole dal
bruciatore.
7. PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI
UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
7.1 Pentole
AVVERTENZA!
Non mettere la stessa
pentola su due bruciatori.
AVVERTENZA!
Evitare di posare sul
bruciatore pentole instabili o
deformate per prevenire
versamenti e lesioni.
ATTENZIONE!
Assicurarsi che i manici delle
pentole non si trovino al di
sopra del bordo anteriore del
piano di cottura.
ATTENZIONE!
Assicurarsi che le pentole
siano ben centrate sul
bruciatore per ottenere la
massima stabilità e per un
consumo ridotto di gas.
7.2 Diametro delle pentole
AVVERTENZA!
Usare pentole con diametro
adatto alle dimensioni dei
bruciatori.
Bruciatore Diametro delle
pentole (mm)
Rapido 160 - 220
Semirapido 140 - 220
Ausiliario 120 - 180
8. PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
8.1 Informazioni generali
Pulire il piano di cottura dopo ogni
impiego.
Usare sempre pentole con il fondo
pulito.
ITALIANO 15
I graffi o le macchie scure sulla
superficie non compromettono il
funzionamento del piano di cottura.
Usare un prodotto di pulizia speciale
adatto alla superficie del piano di
cottura.
Lavare le parti in acciaio inox con
acqua e asciugarle con un panno
morbido.
8.2 Pulizia del piano di cottura
Togliere immediatamente: plastica
fusa, pellicola in plastica, e alimenti
contenenti zucchero. Se non vengono
eliminati, potrebbero danneggiare il
piano di cottura.
Quando il piano di cottura è
sufficientemente raffreddato, è
possibile rimuovere: i segni di
calcare e d'acqua, le macchie di
grasso e le macchie opalescenti.
Pulire il piano di cottura con un panno
umido e un detergente non abrasivo.
Al termine della pulizia, asciugare il
piano di cottura con un panno
morbido.
Per pulire gli elementi smaltati, lo
spartifiamma e la corona, lavarli con
acqua calda saponata e asciugarli
attentamente prima di sistemarli
nuovamente.
8.3 Supporti pentole
I supporti pentole non
possono essere lavati in
lavastoviglie. Devono essere
lavati a mano.
1. È possibile rimuovere i supporti
pentole e pulire in modo facile il
piano di cottura.
Fare molta attenzione
quando si sostituiscono i
supporti pentole: il piano
di cottura si potrebbe
danneggiare.
2. Il rivestimento smaltato a volte può
presentare dei bordi ruvidi, quindi
prestare attenzione nel lavare ed
asciugare i supporti pentole a mano.
Se necessario, rimuovere le macchie
più ostinate servendosi di un
apposito prodotto in pasta.
3. Dopo aver pulito i supporti pentole,
assicurarsi che siano riposizionati
correttamente.
4. Per fare in modo che il bruciatore
funzioni correttamente, verificare che
le braccia dei supporti pentole si
trovino al centro del bruciatore.
8.4 Manutenzione periodica
Consultare periodicamente il Centro di
Assistenza autorizzato locale per
verificare le condizioni del tubo della
fornitura di gas e del regolatore di
pressione, se presente.
9. FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
9.1 Funzioni del forno
Funzione forno Applicazione
Posizione di spegnimento L'apparecchiatura è spenta.
www.electrolux.com16
Funzione forno Applicazione
Alimentazione massima
del gas
Per regolare la temperatura del forno - impo‐
stazione più alta.
Alimentazione minima del
gas
Per regolare la temperatura del forno - impo‐
stazione più bassa.
9.2 Accensione manuale del
bruciatore del forno a gas
Dispositivo di sicurezza
del forno:
Il forno a gas è dotato di una
termocoppia. Se la fiamma
si spegne, provvede ad
interrompere il flusso di gas.
1. Aprire la porta del forno.
2. Tenere la fiamma vicino al foro nella
parte inferiore della cavità del forno.
3. Contemporaneamente premere la
manopola delle funzioni del forno e
ruotarla in senso antiorario sulla
posizione di flusso massimo del gas.
4. Quando la fiamma si accende, tenere
premuta la manopola delle funzioni
del forno sul flusso massimo del gas
per 15 secondi o meno per
consentire alla termocoppia di
scaldarsi.
Non tenere premuta la
manopola delle funzioni del
forno per oltre 15 secondi.
Se il bruciatore del forno non
si accende dopo 15 secondi,
rilasciare la manopola delle
funzioni del forno, ruotarla in
posizione di spento, aprire la
porta del forno e attendere
almeno 1 minuto prima di
tentare di riaccendere il
bruciatore del forno.
9.3 Dopo l'accensione del
bruciatore a gas
1. Rilasciare la manopola delle funzioni
del forno.
2. Chiudere la porta del forno.
3. Ruotare la manopola delle funzioni
del forno per impostare il livello di
potenza desiderato.
Controllare la fiamma attraverso i fori sul
fondo del forno.
9.4 Utilizzo della manopola di
regolazione del forno a gas
Per impostare la lunghezza della fiamma
desiderata, ruotare la manopola del forno
su una delle posizioni fiamma.
MAX
MIN
7 mm
6 mm
5 mm
3 mm
9.5 Spegnere il bruciatore del
forno
Per spegnere la fiamma, ruotare la
manopola in posizione off
.
ITALIANO 17
10. FORNO - UTILIZZO DEGLI ACCESSORI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
10.1 Inserimento degli
accessori
Ripiano a filo:
Il lato posteriore del ripiano a
filo ha una speciale forma
che permette al calore di
circolare adeguatamente.
Sistemare la griglia sul ripiano corretto.
Assicurarsi che non tocchi la parete
posteriore del forno.
Lamiera dolci:
Non spingere la lamiera
dolci fino in fondo contro la
parete posteriore della cavità
del forno. In caso contrario il
calore non circola attorno
alla lamiera dolci. Gli
alimenti potrebbero
bruciarsi, soprattutto sul lato
posteriore della lamiera
dolci.
Spingere la lamiera dolci o la leccarda in
posizione. Assicurarsi che non tocchi la
parete posteriore del forno.
11. FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli
sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di
cottura specificati nelle
tabelle sono valori indicativi.
Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla
quantità degli ingredienti
utilizzati.
11.1 Informazioni generali
L'apparecchiatura dispone di quattro
ripiani griglia. Contare le posizioni
della griglia dal basso
dell'apparecchiatura.
L'umidità può condensarsi all'interno
dell'apparecchiatura o sui pannelli in
vetro della porta. Questo è
assolutamente normale. Quando si
apre la porta durante la cottura,
tenersi sempre a distanza
dall'apparecchiatura. Per ridurre la
condensa, prima della cottura
accendere l'apparecchiatura per 10
minuti.
Quando si è terminato di usare
l'apparecchiatura, eliminare l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente
sul ripiano dell'apparecchiatura e non
ricoprire i componenti con pellicola
d'alluminio durante la cottura. Così
facendo si possono alterare i risultati
di cottura e danneggiare lo smalto.
11.2 Panificare
Usare la temperatura più bassa la
prima volta.
I dolci infornati ad altezze diverse non
si cuociono contemporaneamente.
Non serve modificare la temperatura
in caso di rosolature diverse. Le
differenze si compensano in fase di
cottura.
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I vassoi nel forno possono girare in
fase di cottura. Una volta raffreddate,
le deformazioni scompaiono.
11.3 Cottura di dolci
Non aprire la porta del forno prima
che siano trascorsi 3/4 del tempo di
cottura.
Se si usano due lamiere dolci
contemporaneamente, tenere un
livello vuoto tra una e l'altra.
11.4 Cottura di carni e pesce
Usare una leccarda per alimenti ad
alto contenuto di grassi, onde evitare
che nel forno si formino macchie che
non possono più essere rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa
15 minuti prima di tagliarla, in modo
da non perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo
eccessivo nel forno durante la cottura
arrosto, aggiungere dell'acqua nella
leccarda. Per evitare la condensa di
fumo, aggiungere acqua ogni volta
che finisce.
11.5 Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo,
dalla consistenza e dal volume del cibo.
Inizialmente, monitorare i risultati della
cottura. Trovare le impostazioni migliori
(livello di potenza, tempo di cottura, ecc.)
per le proprie pentole, ricette e quantità
quando si usa il forno.
11.6 Tabella di cottura
Alimenti Quantità
(g)
Lun‐
ghez‐
za
fiam‐
ma
(mm)
1)
Tem‐
peratu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posi‐
zione
della
gri‐
glia
Accessori
Strisce di pasta
2)
250 3 - 4 150 20 - 25 3 lamiera dolci
Torta piatta
3)
1000 5 170 30 - 35 3 lamiera dolci
Torta lievitata con
mele
3)
2000 6 190 40 - 50 3 lamiera dolci
Torta di mele
3)
1200 +
1200
6 190 60 - 70 3 2 teglie rotonde
in alluminio
(diametro: 20
cm)
Pasticcini
3)
500 5 170 25 - 35 3 lamiera dolci
Torta con lievito
in polvere senza
grassi
3)
350 5 170 30 - 35 3 1 teglia rotonda
in alluminio
(diametro: 26
cm)
Torta da inzuppa‐
re
1500 5 170
50 - 60
4)
3 lamiera dolci
ITALIANO 19
Alimenti Quantità
(g)
Lun‐
ghez‐
za
fiam‐
ma
(mm)
1)
Tem‐
peratu‐
ra (°C)
Tempo
(min.)
Posi‐
zione
della
gri‐
glia
Accessori
Pollo intero 1400 7 310 50 - 60 3
2
ripiano a filo
lamiera dolci
Pane tipo flan
5)
800 7 310 10 - 15 3 lamiera dolci
Torta con lievito
farcita
2)
1200 6 190 35 - 45 3 lamiera dolci
Pizza
3)
1000 6 190 20 - 30 3 lamiera dolci
Torta al formag‐
gio
2600 5 170 90 - 100 3 lamiera dolci
Crostata di mele
svizzera
2)
1900 6 - 7 250 50 - 60 3 lamiera dolci
Dolce di Natale
2)
2400 5 170
60 - 70
6)
3 lamiera dolci
Quiche Lorraine
2)
1000 6 - 7 250 30 - 40 3 1 teglia rotonda
(diametro: 26
cm)
Pane contadino
2)
750 +
750
6 190 50 - 60 3 2 teglie in allu‐
minio (lunghez‐
za: 20 cm)
Pan di Spagna
rumeno
3)
600 +
600
5 170 40 - 50 3 2 teglie in allu‐
minio (lunghez‐
za: 25 cm)
Pan di Spagna
rumeno - tradizio‐
nale
3)
600 +
600
5 170 30 - 40 3 2 teglie in allu‐
minio (lunghez‐
za: 25 cm)
Rotolo con mar‐
mellata
3)
500 5 170 20 - 30 3 lamiera dolci
Meringhe 400 4 160 45 - 55 3 lamiera dolci
Petit Choux
3)
500 6 190 25 - 35 3 lamiera dolci
Torta friabile
2)
1500 6 - 7 250 30 - 40 3 lamiera dolci
Torta di pan di
spagna
3)
600 5 170 30 - 35 3 lamiera dolci
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