7
Congelazione dei cibi freschi
Lo scomparto congelatore è adatto alla
congelazione di cibi freschi e alla conservazione a
lungo termine di cibi congelati e surgelati.
La quantità massima di alimenti da congelare nelle
24 ore è riportata sulla targa matricola.
Per ottenere la congelazione del quantitativo
indicato in «targhetta matricola», disporre gli
alimenti direttamente a contatto della superficie
raffreddante (togliere cassetto o cestello).
In caso di congelamento nei cassetti o cestelli il
quantitativo massimo si riduce lievemente.
Predisporre l’apparecchiatura per il congelamento:
premere l’interruttore (B) della congelazione rapida
almeno 12 ore prima dell’introduzione dei cibi. La
luce spia (C) si accenderà.
Il processo di congelamento dura 24 ore. Durante
questo periodo non introdurre altri alimenti da
congelare.
Porre i cibi da congelare nello scomparto superiore
in quanto é il punto più freddo.
Ultimata la congelazione riportare l’interruttore (B) in
posizione normale.
Scongelazione
Gli alimenti surgelati o congelati, prima di essere
usati, possono essere scongelati nel frigorifero o a
temperatura ambiente, a seconda del tempo
disponibile per l’operazione. I pezzi piccoli possono
essere cucinati direttamente appena tolti dal
congelatore; in questo caso, però, il tempo di cottura
sarà più lungo.
Uso del congelatore
Funzionamento
Inserire la spina nella presa di corrente.L’accensione
della lampada spia (E) indica che l’apparecchiatura
è sotto tensione. Ruotare in senso orario la
manopola del termostato (A) oltre la posizione «0»,
almeno in posizione 1.
Lo spegnimento si ottiene ruotando la manopola del
termostato sulla posizione «0».
Regolazione della temperatura
La temperatura è regolata automaticamente e può
essere aumentata (meno freddo) ruotando la
manopola verso i numeri più bassi oppure diminuita
(più freddo) ruotandola verso i numeri più alti. La
posizione corretta, comunque, va individuata
tenendo conto che la temperatura interna dipende
da questi fattori:
• temperatura ambiente;
• frequenza di apertura delle porte;
• quantità di alimenti conservati;
• collocazione dell’apparecchio.
La posizione intermedia è la più indicata.
Conservazione dei cibi surgelati
Al momento della messa in funzione o dopo un
periodo di inattività, introdurre gli alimenti
nell’apparecchio dopo aver inserito almeno 12 ore
prima l’interruttore della congelazione rapida.
Se si devono sistemare grandi quantità di cibi, si
possono togliere dall’apparecchiatura tutti i cassetti
o cestelli e sistemare direttamente i cibi sui ripiani
raffreddanti, facendo attenzione a non superare il
limite di carico posto sul fianco dello
scomparto superiore (ove previsto).
Importante
In caso di scongelamento per cause accidentali,
ad esempio per mancanza di corrente, se il
periodo dell’interruzione é superiore al valore
riportato nella tabella dei dati tecnici sotto la
voce “tempo di risalita” sarà necessario
consumare i cibi entro breve o cucinarli subito e
ricongelarli (una volta raffreddati).
Spia d’allarme
La spia (D) si accende quando la temperatura
all’interno del congelatore sale al di sopra del valore
corretto, pregiudicando in tal modo la conservazione
a lungo termine dei cibi. É normale che la spia di
allarme resti accesa per un certo tempo al momento
della messa in funzione, fino a quando all’interno del
congelatore non viene raggiunta la temperatura
ottimale per la conservazione degli alimenti.
Accumulatori termici
Nel congelatore si trovano due accumulatori termici
(masse eutettiche) che consentono di aumentare la
durata di conservazione degli alimenti in caso di
mancanza di energia elettrica o di guasto.
Per motivi di sicurezza, dovuta al trasporto, questi
accumulatori si trovano nel cassetto inferiore; per la
loro corretta utilizzazione bisogna collocarli nel
cassetto superiore, sopra gli alimenti.
Accessori vano congelatore
Cubetti di ghiaccio
L’apparecchiatura è equipaggiata con una o più
vaschette per la formazione dei cubetti di ghiaccio.
Dette vaschette vanno riempite di acqua potabile e
riposte nello scomparto congelatore.
Si raccomanda di non usare utensili
metallici per staccare le vaschette.