Whirlpool AKT 352/IX Guida utente

Tipo
Guida utente
AKT 352
IT
400011091602
SCHEDA PRODOTTO
1
2
5
3
4
1. Griglia/e amovibili
2. Bruciatore semirapido
3. Bruciatore rapido
4. Manopola del bruciatore semirapido
5. Manopola del bruciatore rapido
SIMBOLOGIA
Rubinetto chiuso
Fiamma max
Fiamma min.
FUNZIONAMENTO DEI BRUCIATORI
Per accendere uno dei bruciatori, ruotare la manopola corrispondente in senso antiorario no a far coincidere l’indice con il simbolo di amma massima .
Premere la manopola contro la mascherina dei comandi per accendere il bruciatore.
Una volta acceso il bruciatore, è necessario continuare a tenere premuta la manopola per circa 5 secondi per consentire il riscaldamento della termocoppia
di cui è dotato ogni singolo bruciatore.
Si tratta di un dispositivo di sicurezza che interrompe la fuoriuscita di gas in caso di spegnimento accidentale (colpi d’aria, mancanza momentanea di
erogazione, traboccamenti di liquidi, ecc.).
Il dispositivo non deve essere tenuto premuto per più di 15 secondi. Se, trascorso tale tempo, il bruciatore non rimane acceso, attendere almeno
un minuto prima di tentare un’ulteriore accensione.
Può accadere che il bruciatore si spenga al momento del rilascio della manopola. Signica che la termocoppia non si è riscaldata a sufcienza. In questo
caso, ripetere le operazioni sopra descritte.
CONSIGLI PRATICI PER L’USO DEI BRUCIATORI
Al ne di ottenere il massimo rendimento, è utile attenersi alle seguenti regole:
Utilizzare recipienti di diametro adeguato a ciascun bruciatore (vedi tabella
a lato).
Utilizzare soltanto pentole e tegami con fondi piatti.
Utilizzare la giusta quantità d’acqua per la cottura dei cibi e usare il
coperchio.
Bruciatore Ø recipienti
Rapido da 24 a 26 cm
Semirapido da 16 a 22 cm
DIMENSIONI E DISTANZE DA RISPETTARE (mm)
NOTA: Qualora venga installata una cappa sopra il piano di cottura,
consultare le istruzioni della cappa nelle quali è riportata la distanza
corretta da rispettare.
ES IT PT
TABELLA INIETTORI
AIROGETACII2H3+
A
LIMENTAZIONE ELETTRICA: 230 V ~ 50 Hz
Tipo di gas utilizzato Tipo di
b
ruciatore
Marcatura
i
niettore
P
ortata termica
n
ominale
k
W
Consumo
n
ominale
Portata termica
r
idotta
k
W
Pressione del gas
(
mbar)
min. nom. max.
GAS NATURALE
(Metano)G20
rapido
semirapido
128
95
3,00
1,65
286 l/h
157 l/h
0,60
0,35
17 20 25
GAS
PETROLIO LIQUIDO
(Butano)G30
rapido
semirapido
87
67
3,00
1,65
218 g/h
120 g/h
0,60
0,35
20 28-3
03
5
GAS
PETROLIO LIQUIDO
(Propano)G31
rapido
semirapido
87
67
3,00
1,65
214 g/h
118 g/h
0,60
0,35
25 37 45
Tipo di gas
u
tilizzato
Configurazione
m
odello
Portata termica nominale
k
W
Consumo totale
n
ominale
Aria necessaria (m
3
) alla
c
ombustione di 1 m
3
di gas
G20 20 mbar 2 bruciatori 4,65 443 l/
h9
,52
G30 28-30 mbar 2 bruciatori 4,65 338 g/
h3
0,94
G31 37 mbar 2 bruciatori 4,65 332 g/
h2
3,8
PRECAUZIONI E AVVERTENZE GENERALI
Per utilizzare al meglio il vostro piano di cottura, vi invitiamo a leggere attentamente le istruzioni per l’uso e a conservarle in caso di necessità.
Queste istruzioni sono valide solamente per i Paesi le cui sigle di destinazione sono riportate sulla scheda prodotto e sul piano di cottura.
Gli elementi dell’imballaggio (sacchetti in plastica, poliuretano espanso, ecc.) devono essere conservati lontano dalla portata dei bambini in quanto
potenzialmente pericolosi.
Vericare che il prodotto non abbia subito danni durante il trasporto e rimuovere eventuali pellicole di protezione dai componenti del prodotto.
Questo piano di cottura (classe 3) è stato progettato per essere utilizzato soltanto ed esclusivamente per la cottura di cibi in ambienti domestici.
Qualsiasi altro impiego (ad esempio il riscaldamento di locali) è da considerarsi improprio e pericoloso.
Accertarsi che l’installazione e i collegamenti gas/elettrici siano effettuati da un tecnico qualicato secondo le norme locali in vigore.
Questo apparecchio deve essere installato secondo le regolamentazioni in vigore e utilizzato soltanto in un ambiente ben ventilato. Consultare
le istruzioni prima di installare ed utilizzare questo apparecchio.
La predisposizione gas e la sua corrispondente pressione di alimentazione sono rilevabili sulla targhetta applicata sul fondo del piano. Nel caso
si rendesse necessario un cambio di predisposizione, far riferimento al paragrafo “Adattamento ai diversi tipi di gas”.
RIFERIMENTI ALLE NORMATIVE NAZIONALI
IT
Norma di aerazione della stanza
Nota: Quando l’apparecchio non è provvisto di sicurezza sui bruciatori del piano di lavoro (termocoppie), le aperture di ventilazione devono essere maggiorate
nella misura del 100% con un minimo di 200 cm2, in conformità al D.M. 21 aprile 1993.
Collegamento all’alimentazione del gas
Prima di procedere al collegamento dell’apparecchio, accertarsi che l’impianto di alimentazione sia conforme alle norme UNI-CIG 7129 e UNI CIG 7131.
Collegamento gas
Per il collegamento dell’apparecchio alla rete del gas o bombola, utilizzare il tubo metallico rigido di rame o acciaio con relativi raccordi conformi alla norma
UNI-CIG 7129, oppure il tubo essibile in inox con parete continua conforme alla norma UNI-CIG 9891.
La lunghezza massima del tubo metallico essibile è 2 m. I regolatori di pressione da utilizzare devono essere conformi alla norma UNI EN 12864 per gas in
bombola e UNI EN 88 per gas canalizzati (metano di rete).
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE
Imballo
Il materiale di imballo è interamente riciclabile ed è contrassegnato dal simbolo che lo identica come materiale da depositare presso i locali centri di
raccolta riuti.
Prodotto
Il presente apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva europea 2002/96/CE (Direttiva WEEE - Waste Electrical and Electronic Equipment, ovvero
Riuti da Apparecchiature Elettriche ed Elettroniche). Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l’utente contribuisce a prevenire le
potenziali conseguenze negative per l’ambiente e la salute. Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto
non deve essere trattato come riuto domestico, ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche
ed elettroniche. Disfarsene seguendo le normative locali per lo smaltimento dei riuti. Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di questo
prodotto, contattare l’idoneo ufcio locale, il servizio di raccolta dei riuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
Il presente piano di cottura è stato progettato, costruito e commercializzato in conformità:
ai requisiti di sicurezza della Direttiva CEE “Gas” 90/396;
agli obiettivi di sicurezza della direttiva “Bassa Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi emendamenti);
ai requisiti di protezione della Direttiva CEE “EMC” 2004/108/CE;
ai requisiti della direttiva CEE 93/68.
Questo piano cottura è idoneo al contatto con gli alimenti ed è conforme al regolamento (CE) n. 1935/2004.
NOTE:
L’uso improprio delle griglie potrebbe rigare la supercie del piano. Evitate di appoggiarle o di trascinarle su di essa nelle zone non protette dai gommini.
Sui piani con supercie in vetro, non è consentito l’uso di:
- bistecchiere in ghisa, tegami o pentole in terracotta,
- dissipatori di calore (es. reti metalliche),
- due bruciatori per la cottura in un unico recipiente.
In caso di utilizzo prolungato, può rendersi necessaria una ventilazione supplementare (aprendo una nestra o aumentando la forza di aspirazione della cappa).
Questo apparecchio non è destinato ad essere utilizzato da persone (bambini compresi) con capacità siche, sensoriali o mentali ridotte, o senza esperienza
e conoscenza dell’apparecchio, salvo siano controllate o istruite all’utilizzo dell’apparecchio da una persona responsabile della loro sicurezza.
Tenere lontano i bambini quando il piano di cottura è in funzione e non consentire loro di giocare con i comandi e con le parti mobili del piano stesso.
AVVERTENZA: i piedini di protezione in gomma sotto le griglie potrebbero essere ingeriti dai bambini piccoli con conseguente rischio di soffocamento.
Dopo aver rimosso le griglie accertarsi che tutti i gommini siano al loro posto.
ATTENZIONE: il coperchio in vetro (se in dotazione) potrebbe andare in frantumi con il surriscaldamento di una amma. Prima di chiuderlo, accertarsi che
tutti i bruciatori siano spenti.
Al termine di ogni utilizzo del piano di cottura, vericare sempre che le manopole siano in posizione di spegnimento e chiudere il rubinetto principale del condotto
di erogazione del gas o della bombola.
INSTALLAZIONE
INFORMAZIONI TECNICHE PER L’INSTALLATORE
Questo prodotto può essere incassato in un piano di lavoro di spessore da 20 a 40 mm.
Se sotto il piano di cottura non è previsto un forno, inserire un pannello separatore che abbia una supercie almeno pari all’apertura nel piano di
lavoro. Tale pannello deve essere posizionato ad una distanza massima di 150 mm dalla supercie superiore del piano di lavoro, ma in nessun
caso inferiore a 20 mm dal fondo del piano di cottura. Nel caso si intenda installare sotto il piano un forno, quest’ultimo deve essere di produzione
Whirlpool e dotato del dispositivo di raffreddamento. Il costruttore declina ogni responsabilità nel caso venga installato un forno di un’altra marca.
Prima di eseguire l’installazione, accertarsi che:
Le condizioni locali di erogazione del gas (natura e pressione) e le regolazioni del piano di cottura siano compatibili (vedere targhetta matricola e tabella
iniettori).
I rivestimenti delle pareti del mobile o degli apparecchi adiacenti al piano di cottura siano resistenti al calore secondo le norme locali.
Lo scarico dei fumi della combustione avvenga attraverso apposite cappe aspiranti o tramite elettroventilatori installati a parete e/o su nestre.
COLLEGAMENTO GAS
Il sistema di erogazione del gas deve essere conforme alle norme locali.
Nel paragrafo “Riferimenti normativi”, sono indicate le norme locali speciche per
il Paese di destinazione. In caso di assenza di informazioni riguardanti il Paese
desiderato, richiedere maggiori dettagli al vostro installatore.
Il collegamento del piano cottura alla rete di erogazione del gas o alla bombola
del gas deve essere eseguito mediante un tubo rigido di rame o di acciaio con i
raccordi conformi alle norme locali, oppure mediante un tubo essibile in acciaio
inox con supercie continua conforme alle normative locali. La lunghezza massima
consentita del tubo metallico essibile è di 2 metri lineari.
Prima di collegare il tubo con il raccordo a gomito (A), interporre la guarnizione (B)
in dotazione, conforme alla EN 549.
Attenzione: nel caso si utilizzi un tubo essibile in acciaio inox, questo dovrà essere installato in maniera tale che non possa venire in contatto con
parti mobili come cassetti o ante della cucina e passi in un punto libero da ingombri con la possibilità di essere ispezionato per tutta la sua lunghezza.
Dopo il collegamento all’alimentazione gas, vericare con una soluzione saponosa che non vi siano perdite.
COLLEGAMENTO ELETTRICO
I collegamenti elettrici devono essere conformi alle norme locali.
I dati relativi alla tensione e alla potenza assorbita sono riportati sulla targhetta matricola.
La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria per legge.
Il Fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali danni subiti da persone, animali domestici o
beni derivanti dalla mancata osservanza delle norme sopra indicate.
All’installazione occorre prevedere un organo di interruzione omnipolare con distanza di apertura dei
contatti uguale o superiore a 3 mm.
Se necessario, il cavo di alimentazione deve essere sostituito esclusivamente con un cavo avente
caratteristiche identiche a quello originale fornito di serie (tipo H05V2V2-F T90°C o H05RR-F). Questa
operazione deve essere eseguita da un tecnico qualicato.
L
N
Terra
(giallo/verde)
2
3
1
ADATTAMENTO AI DIVERSI TIPI DI GAS
In caso di utilizzazione con un gas diverso da quello indicato sulla targhetta matricola e sull’etichetta arancione posta sulla parte superiore del piano, è necessario
sostituire gli iniettori.
La targhetta arancione va rimossa e conservata insieme al libretto istruzioni.
Utilizzare regolatori di pressione idonei alle pressione del gas indicate sulla scheda prodotto.
Per la sostituzione degli iniettori rivolgersi al Servizio assistenza o ad un tecnico qualicato.
Gli iniettori non forniti a corredo vanno richiesti al Servizio Assistenza.
Regolare i minimi dei rubinetti.
Nota: con i gas di petrolio liquefatto (G30/G31) la vite di regolazione del minimo (by-pass) deve essere avvitata a fondo.
Se si dovesse vericare una progressiva difcoltà nella rotazione delle manopole, avvisare il Centro Assistenza autorizzato che, accertata la difettosità
del rubinetto, provvederà alla sua sostituzione.
SOSTITUZIONE DEGLI INIETTORI (Per il tipo vedere tabella nella scheda prodotto)
Togliere le griglie (A).
Slare i corpi bruciatore (B).
Con una chiave a tubo del 7 svitare l’iniettore (C).
Sostituirlo con quello previsto per il nuovo gas.
Prima di installare il piano cottura, ricordarsi di applicare la targhetta taratura gas fornita
con gli iniettori di ricambio, in modo che copra le informazioni già presenti.
REGOLAZIONE DEL MINIMO DEI RUBINETTI
Per garantire una corretta regolazione del minimo, rimuovere la manopola e intervenire
sulla vite presente sul rubinetto come segue:
avvitare per ridurre l’altezza della amma (-);
svitare per aumentare l’altezza della amma (+).
La regolazione del minimo deve essere eseguita con il rubinetto nella posizione di
minimo (amma piccola) .
Non occorre regolare l’aria primaria dei bruciatori.
Con i bruciatori accesi, ruotare le manopole dalla posizione massima alla
posizione minima per vericare la stabilità della amma.
Terminata la regolazione, ripristinare i sigilli con ceralacca o materiale equivalente.
PULIZIA GENERALE
Per una buona conservazione del vostro piano di cottura, è necessario pulirlo, rimuovendo eventuali residui di cibo, al termine di ogni utilizzo.
Prima di qualsiasi intervento di pulizia, disinserire il piano di cottura dalla rete elettrica e attendere che si sia raffreddato.
PULIZIA DELLA SUPERFICIE DEL PIANO
Pulire con acqua tiepida e/o detergenti neutri. Risciacquare ed asciugare la supercie del piano di cottura con un panno morbido o di pelle.
La supercie in acciaio inossidabile può macchiarsi o corrodersi per l’uso prolungato di spugnette abrasive, detergenti contenenti cloro (o i rispettivi composti),
ammoniaca o sostanze con elevato grado di acidità. Prima del primo utilizzo, consultare l’etichetta del prodotto di pulizia per vericarne la piena idoneità.
Evitare il contatto prolungato con sostanze acide e alcaline, quali aceto, mostarda, sale, zucchero o succo di limone.
Eliminare prontamente eventuali residui di cibo, quali acqua, sugo, caffè, prima che si secchino.
Non utilizzare prodotti abrasivi o pagliette.
Non utilizzare pulitrici a vapore.
Non utilizzare prodotti inammabili.
Le parti smaltate e il vetro vanno lavati con acqua tiepida e/o un detergente neutro.
PULIZIA DEI COMPONENTI DEL PIANO
Le griglie, i cappellotti e i bruciatori sono rimovibili per facilitarne la pulizia.
Lavarli a mano con acqua calda e detersivo non aggressivo avendo cura di eliminare eventuali incrostazioni e controllando che nessuna delle aperture
del bruciatore sia otturata.
Risciacquare e asciugare accuratamente.
Rimontare correttamente bruciatori e cappellotti nelle loro sedi.
Nel riposizionare le griglie, assicurarsi che la zona appoggio pentole sia centrata con il bruciatore e che i piedini alla base siano alloggiati nelle apposite
sedi presenti sulla supercie del piano. Nel caso di griglie singole, accertarsi che queste siano vincolate dalla protuberanza ricavata sul cappellotto.
Nei modelli dotati delle candeline di accensione elettrica e delle termocoppie di sicurezza occorre procedere ad una accurata pulizia della parte terminale
per assicurarne il buon funzionamento. Controllarle frequentemente e, se necessario, pulirle con uno straccio umido. Eventuali residui secchi vanno rimossi
con uno stecchino di legno o un ago.
Nota: per evitare danni all’accensione elettrica, non utilizzarla quando i bruciatori non sono nella loro sede.
GUIDA RICERCA GUASTI
Può accadere che il piano non funzioni o funzioni male. Prima di chiamare l’assistenza, esaminare questa guida rapida al possibile tipo di inconveniente riscontrato.
1. Il bruciatore non si accende o la amma non è uniforme
Vericate che:
Non ci siano interruzioni nella rete di alimentazione gas ed elettrica e, in particolare, che il rubinetto gas a monte del piano sia aperto.
La bombola del gas liquido non si sia esaurita.
Le aperture di uscita del gas del bruciatore non siano ostruite.
La parte terminale della candelina non sia sporca.
Tutte le parti che compongono il bruciatore siano posizionate correttamente.
Non ci siano correnti d’aria in prossimità del piano.
2. La amma non rimane accesa
Vericate che:
La manopola sia stata premuta a fondo durante l’accensione del bruciatore per il tempo sufciente ad attivare il dispositivo di sicurezza.
Le aperture del bruciatore non siano ostruite in corrispondenza della termocoppia.
La parte terminale della termocoppia non sia sporca.
La regolazione del minimo sia corretta (vedere paragrafo specico).
3. I recipienti sono instabili
Vericate che:
Il fondo del recipiente sia perfettamente piano
Il recipiente sia centrato sul bruciatore.
Le griglie non siano state invertite o posizionate male.
Se, nonostante tutti controlli, il piano presenta ancora l’inconveniente da voi riscontrato, chiamare il Servizio Assistenza Tecnica autorizzato a voi più vicino.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il centro assistenza accertarsi di poter fornire le seguenti informazioni:
tipo di guasto o di inconveniente rilevato;
la sigla del modello (riportata sulla scheda prodotto e sulla garanzia);
il numero di assistenza che si trova dopo la parola SERVICE, sulla targhetta matricola posta sotto il
piano cottura e sulla garanzia;
il proprio indirizzo completo e recapito telefonico.
Qualora si renda necessario un intervento di riparazione, rivolgersi a un centro di assistenza tecnica autorizzato
tra quelli indicati sulla garanzia.
Nota: la mancata osservanza di queste istruzioni può compromettere seriamente la sicurezza e la
qualità del prodotto.
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5

Whirlpool AKT 352/IX Guida utente

Tipo
Guida utente