RIFERIMENTI ALLE NORMATIVE NAZIONALI
Norma di ventilazione
La stanza in cui è installato l'apparecchio deve avere un'alimentazione dell'aria conforme alle disposizioni della
norma B.S. 5440 - Parte 2
.
Tutti i locali devono essere provvisti di un’apertura di ventilazione permanente oltre che di una finestra apribile.
Se nella stessa stanza sono presenti altri apparecchi che utilizzano combustibile occorre consultare la norma
B.S. 5440 - Parte 2
per
determinare i requisiti necessari dell'apertura di ventilazione.
Se l'apparecchio è installato in cantina oppure al pianoterra, si suggerisce di predisporre un'apertura di ventilazione di 65 cm,
indipendentemente dal volume del locale.
Norme di sicurezza relative al gas
Tutti gli apparecchi a gas devono essere installati da persone qualificate in conformità alle norme di sicurezza vigenti. Un'installazione non
corretta degli apparecchi a gas comporta responsabilità penali.
Per ragioni di sicurezza, e per prevenire lesioni o danni personali, occorre verificare il pieno rispetto della normativa. Il piano cottura deve
essere installato in conformità alle
norme di sicurezza del gas (installazione ed uso), alle norme costruttive
stabilite dal ministero
dell'ambiente nonché dalle
norme costruttive scozzesi (consolidamento)
emesse dallo Scottish Development Department.
In Gran Bretagna, gli installatori iscritti al
CORGI
operano in conformità alle norme di sicurezza professionali.
Collegamento all'alimentazione del gas
Prima di procedere al collegamento dell'apparecchio, accertarsi che l'impianto di alimentazione sia conforme alle norme
UNI-CIG 7129
e
UNI CIG 7131.
Collegamento gas
Per il collegamento dell'apparecchio alla rete del gas o alla bombola, utilizzare il tubo rigido in rame o acciaio, con relativi raccordi conformi
alla norma
UNI-CIG 7129
, oppure un tubo flessibile in inox con parete continua conforme alla norma
UNI-CIG 148001
.
Il tubo flessibile deve avere una lunghezza massima di 2 metri.
I regolatori di pressione da utilizzare devono essere conformi alla norma
UNI EN 16129
per gas in bombola e
UNI EN 88-1
per gas metano
di rete.
Le installazioni a gas per cucine per uso domestico devono essere conformi alle DISPOSIZIONI DEI REGOLAMENTI SULLE
INSTALLAZIONI A GAS NELLE ABITAZIONI, pubblicati nel B.O.E. [Gazzetta Ufficiale] N. 77, del 30 marzo 1974.
Accertarsi che l'installazione ed i collegamenti del gas siano effettuati da un tecnico qualificato secondo le istruzioni del
Fabbricante e secondo le norme locali in vigore.
SERVIZIO ASSISTENZA
GUIDA ALLA RICERCA GUASTI
Se il piano cottura non funziona correttamente, prima di chiamare l'assistenza esaminare la Guida alla ricerca guasti per individuare il
problema.
1. Il bruciatore non si accende o la fiamma non è uniforme
Controllare che:
• Non ci siano interruzioni nella rete di alimentazione del gas ed elettrica e, in particolare, che il rubinetto del gas sia aperto.
• La bombola del gas liquido non si sia esaurita.
• Le aperture del bruciatore non siano ostruite.
• La parte terminale della candelina non sia sporca.
• Tutte le parti che compongono il bruciatore siano posizionate correttamente.
• Non ci siano correnti d'aria in prossimità del piano.
2. La fiamma non rimane accesa
Controllare che:
• La manopola sia stata premuta a fondo durante l'accensione del bruciatore per il tempo sufficiente ad attivare il dispositivo di
sicurezza.
• Le aperture del bruciatore non siano ostruite in corrispondenza della termocoppia.
• La parte terminale del dispositivo di sicurezza non sia sporca.
• La regolazione del minimo sia corretta (vedere il paragrafo corrispondente).
3. I recipienti sono instabili
Controllare che:
• Il fondo del recipiente sia perfettamente piano.
• Il recipiente sia centrato sul bruciatore.
• Le griglie non siano state invertite o posizionate in modo errato.
Se dopo le suddette verifiche il problema persiste, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
PULIZIA DEL PIANO DI COTTURA
• Le parti smaltate e in vetro vanno lavate con acqua calda e detergente neutro.
• L'acqua calcarea o detergenti aggressivi potrebbero lasciare macchie sulle superfici in acciaio inox, se rimangono a contatto troppo a
lungo. Eliminare prontamente eventuali residui di cibo (acqua, sugo, caffè, ecc.) prima che si secchino.
• Pulire con acqua calda e detergente neutro, quindi asciugare con un panno morbido o una pelle di daino. In caso di sporco difficile,
usare esclusivamente detergenti indicati per le superfici in acciaio inox.
NOTA:
pulire le superfici in acciaio inox solo con un panno morbido o una spugna.
• Non utilizzare prodotti abrasivi o corrosivi, prodotti a base di cloro o pagliette.
• Non utilizzare pulitrici a getto di vapore.
• Non utilizzare prodotti infiammabili.
• Evitare di lasciare sul piano sostanze acide o alcaline come aceto, mostarda, sale, zucchero o succo di limone.
• Se si dispone di un piano cottura IXELIUM, attenersi alla seguente raccomandazione di pulizia: usare un panno morbido
(preferibilmente in microfibra) inumidito con acqua o un comune detergente per vetri.Si sconsiglia l'utilizzo di tovaglioli di carta, i quali
potrebbero lasciare striature sul piano.
PULIZIA DEI COMPONENTI DEL PIANO
• Le griglie, i cappellotti e i bruciatori sono rimovibili per facilitarne la pulizia.
• Lavarli a mano con acqua calda e detersivo non aggressivo avendo cura di eliminare eventuali incrostazioni e controllando che
nessuna delle aperture del bruciatore sia otturata.
• Sciacquare e asciugare.
• Rimontare correttamente bruciatori e cappellotti nelle rispettive sedi.
• Nel riposizionare le griglie, assicurarsi che la zona di appoggio delle pentole sia allineata con il bruciatore.
• Nei modelli dotati di candeline di accensione elettrica e di termocoppie di sicurezza, occorre procedere a un'accurata pulizia della
parte terminale della candelina per assicurarne il buon funzionamento. Controllare questi componenti frequentemente e, se
necessario, pulirli con un panno umido. Eventuali residui di cibo secchi vanno rimossi con uno stuzzicadenti o un ago.
NOTA: per evitare danni all’accensione elettrica, non utilizzarla quando i bruciatori non sono nella loro sede.
• Il presente piano cottura è stato progettato, costruito e commercializzato in conformità:
- ai requisiti di sicurezza della Direttiva "Gas" 2009/142/CE (ex: CEE 90/396);
- agli obiettivi di sicurezza della direttiva "Bassa Tensione" 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi emendamenti);
- ai requisiti di protezione della Direttiva CEE "EMC" 2004/108/CE.
• QUESTO APPARECCHIO SODDISFA I REQUISITI DI PROGETTAZIONE ECOCOMPATIBILE DEL REGOLAMENTO EUROPEO N. 66/2014, IN
CONFORMITÀ ALLA NORMA EUROPEA EN 30-2-1.
Smaltimento del materiale di imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclo ( ). Le varie parti dell'imballaggio devono
pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2012/19/UE sui rifiuti di apparecchiature elettriche ed
elettroniche (RAEE).
- Provvedendo al corretto smaltimento del prodotto si contribuirà ad evitare potenziali effetti negativi sull'ambiente e sulla salute
umana.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere trattato
come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature
elettriche ed elettroniche.
Prima di contattare il Servizio Assistenza, accertarsi di poter fornire le seguenti informazioni:
- tipo di guasto o di inconveniente rilevato;
- modello esatto (riportato sull'etichetta applicata sul libretto istruzioni o sulla garanzia);
- il numero di assistenza che segue la parola SERVICE sulla targhetta matricola, posta sotto il piano
cottura, e sull'etichetta nel libretto istruzioni o sulla garanzia;
- il proprio indirizzo completo e recapito telefonico.
Qualora si renda necessario un intervento di riparazione, rivolgersi a un centro di assistenza tecnica
autorizzato tra quelli indicati sulla garanzia.
AVVERTENZA
Scollegare l'alimentazione prima di eseguire la manutenzione.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE