IKEA HB 1 IH B Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

51
ISTRUZIONI PER L'USO
PRIMA DELL'USO
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÁ
PRECAUZIONI E RACCOMANDAZIONI
GENERALI
COME UTILIZZARE IL PIANO COTTURA
SUGGERIMENTI PER LA COTTURA
COME RISPARMIARE ENERGIA
MANUTENZIONE E PULIZIA
GUIDA PER LA RISOLUZIONE DEI PROBLEMI
SERVIZIO DI ASSISTENZA TECNICA
COLLEGAMENTO ELETTRICO
61966017I.fm Page 51 Tuesday, April 17, 2007 12:35 PM
52
PRIMA DELL'USO
Prima dell'uso, rimuovere:
- tutti gli adesivi presenti sul piano cottura;
- l'imballaggio protettivo in cartone e la pellicola
protettiva in plastica;
- Verificare che il piano cottura non abbia subito
danni durante il trasporto. In caso di dubbi,
contattare il servizio di assistenza tecnica.
Gli elementi dell'imballaggio (sacchetti in plastica,
poliuretano espanso e così via) non devono
essere tenuti alla portata dei bambini perché
costituiscono una potenziale fonte di pericolo.
L'imballaggio è composto da materiale riciclabile
e presenta il simbolo di riciclaggio .
Questo apparecchio è contrassegnato in
conformità alla Direttiva europea
2002/96/CE WEEE (Waste Electrical and
Electronic Equipment, Smaltimento di rifiuti
elettrici ed elettronici).
Assicurandosi che questo prodotto venga
smaltito in modo corretto, l'utente contribuisce a
prevenire le potenziali conseguenze negative per
l'ambiente e la salute.
Il simbolo sul prodotto o sulla
documentazione di accompagnamento indica che
questo prodotto non deve essere trattato come
rifiuto domestico, ma deve essere consegnato
presso l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio
di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Disfarsene seguendo le normative locali per lo
smaltimento dei rifiuti.
Per ulteriori informazioni su trattamento,
recupero e riciclaggio di questo prodotto,
contattare l'apposito ufficio locale, il servizio di
raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il
quale il prodotto è stato acquistato.
Assicurarsi che l'installazione e i collegamenti
elettrici siano eseguiti da un tecnico qualificato,
che si attenga alle istruzioni del produttore e
operi in conformità alle norme di sicurezza locali
attualmente in vigore.
ATTENZIONE:
Questo piano cottura è conforme
a tutte le leggi relative a sicurezza e compatibilità
elettromagnetica.
Ciò nonostante i portatori di pacemaker devono
mantenersi a distanza da questo elettrodomestico.
Non è possibile garantire che tutti i pacemaker
presenti sul mercato siano conformi alle normative
secondo cui questo piano cottura è stato testato,
pertanto non si può assicurare l'assenza assoluta di
interferenze potenzialmente dannose.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÁ
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
Questo piano di cottura è idoneo al contatto con
gli alimenti ed è conforme al
Regolamento (CE) n. 1935/2004
Questo piano cottura è stato progettato per
essere utilizzato esclusivamente come
elettrodomestico per la cottura di cibi. Qualsiasi
altro uso, ad esempio il riscaldamento di locali, è
da considerarsi improprio e potenzialmente
pericoloso.
Questo prodotto è stato progettato, costruito e
immesso sul mercato in conformità a quanto
indicato di seguito:
- obiettivi di sicurezza della Direttiva
“Bassa Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la
direttiva 73/23/CEE e successivi emendamenti).
- Requisiti di protezione della Direttiva
“EMC” 89/336/CEE;
Requisiti della Direttiva 93/68/CEE.
61966017I.fm Page 52 Tuesday, April 17, 2007 12:35 PM
53
PRECAUZIONI E RACCOMANDAZIONI
GENERALI
Attenzione:
Prima di effettuare qualsiasi tipo di manutenzione,
scollegare l'apparecchio dalla presa di rete.
La distanza tra la parte inferiore del piano di
cottura vetroceramico ed il mobile o pannello
divisorio deve essere di almeno 40 mm.
Se la superficie in vetroceramica dovesse
rompersi o scheggiarsi, non utilizzarla e
contattare immediatamente il servizio di
assistenza tecnica.
Questo piano cottura è stato progettato per
essere utilizzato esclusivamente come
elettrodomestico per la cottura di cibi. Non è
consentito nessun altro tipo di utilizzo. Il
produttore declina qualsiasi responsabilità
derivante da uso improprio o errata
impostazione dei comandi.
Evitare di esporre il piano cottura agli agenti
atmosferici.
Eventuali riparazioni o interventi devono essere
eseguiti esclusivamente da un tecnico
autorizzato.
Evitare di toccare il piano cottura con parti del
corpo umide e di utilizzarlo a piedi nudi.
Questo apparecchio non è destinato all'utilizzo
da parte di persone (bambini compresi) con
ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali o con
esperienza e conoscenza inadeguate senza previa
supervisione o istruzione iniziale sull'utilizzo
dell'apparecchio da parte della persona
responsabile della loro sicurezza.
Evitare che i bambini entrino in contatto con:
- il piano cottura in generale, per evitare lesioni.
- Quando è acceso e subito dopo lo
spegnimento, il piano cottura raggiunge
temperature molto elevate;
- i materiali di imballaggio (sacchetti in plastica,
poliuretano espanso, parti metalliche e così
via);
- un vecchio piano cottura da eliminare.
Accertarsi che i fili elettrici di altri apparecchi
utilizzati vicino al piano cottura non entrino in
contatto con le parti calde.
Non lasciare mai il piano cottura non sorvegliato
se si utilizzano grandi quantità di grassi o olio:
l'olio o i grassi potrebbero surriscaldarsi
causando incendi.
Non utilizzare la superficie del piano cottura
come base di appoggio.
Evitare di far funzionare a vuoto le piastre/zone di
cottura.
Non appoggiare plastica, fogli di alluminio,
tessuti, carta e così via sulle piastre/zone di
cottura ancora calde.
Il piano cottura presenta piastre/zone di cottura
di diverse dimensioni. Utilizzare pentole e tegami
con diametro del fondo corrispondente o
leggermente superiore al diametro delle piastre/
zone di cottura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai
o coperchi non dovrebbero essere posti sulla
superficie del piano cottura poiché possono
scaldarsi.
Il piano cottura a induzione in vetroceramica
presenta una buona resistenza meccanica e può
sopportare piccoli incidenti e usi non pienamente
appropriati; tuttavia se un oggetto dovesse
cadere sulla superficie e danneggiarla, non
utilizzare il piano cottura, ma scollegare
l'apparecchio dalla rete e contattare il servizio di
assistenza tecnica più vicino.
Quando il piano cottura è in uso, la superficie delle
zone di cottura può riscaldarsi a causa del
trasferimento di calore dagli alimenti riscaldati alla
pentola e conseguentemente al vetro.
Per ottenere risultati di cottura ottimali, si
consiglia di utilizzare pentole in metallo con
fondo piatto e diametro corrispondente a quello
delle zone di cottura a induzione, in modo da
consentirne il riconoscimento da parte del
rilevatore magnetico. Per verificare che il fondo
delle pentole sia realizzato in metallo ferroso,
servirsi di una calamita. Il diametro della pentola
deve corrispondere al diametro delle piastre a
induzione.
Quando si utilizzano pentole con fondo antiaderente
(ad esempio Teflon) senza olio o grassi, preriscaldare
impostando sui valori
7
o
8
.
Non riscaldare mai una scatoletta o un
barattolo di latta contenente alimenti, onde
evitare il rischio di esplosione. Questa
avvertenza si applica inoltre a tutti gli altri
tipi di piani cottura.
Non utilizzare fogli di alluminio per la cottura e
non posare alimenti avvolti in fogli di alluminio sul
piano cottura a induzione in vetroceramica. Non
appoggiare utensili in metallo sul piano cottura.
Nota
: le piastre non si accendono se la pentola non
è delle dimensioni corrette o non è rilevabile
magneticamente. Se si rimuove la pentola dalla
piastra di cottura, la piastra si spegne.
La piastra di cottura rimane spenta fino a quando
non vi si colloca sopra un'altra pentola.
PER OTTENERE RISULTATI OTTIMALI:
Accertarsi di collocare la pentola nel centro della
zona di cottura disegnata sul piano a induzione in
vetroceramica.
61966017I.fm Page 53 Tuesday, April 17, 2007 12:35 PM
54
COME UTILIZZARE IL PIANO COTTURA
Istruzioni per l'uso
1.
Posizionare la pentola sulla piastra di cottura.
Collocare la pentola nel centro della piastra in
ceramica.
Assicurarsi che la valvola di sfiato e l'ingresso aria
non siano bloccati e non siano presenti oggetti
metallici attorno alla piastra di cottura.
2.
Collegare l'alimentazione.
Dopo che l'alimentazione è stata attivata, viene
emesso un segnale acustico.
3.
Accendere il piano cottura
Quando viene premuto il tasto di accensione/
spegnimento, viene emesso un segnale acustico. La
spia “ ” si accende e il display a LED visualizza “--”
per indicare che la piastra di cottura si trova in
modalità standby.
Se non viene premuto alcun tasto entro 2 minuti, la
piastra di cottura a induzione si spegne
automaticamente.
4.
Riscaldamento
Dopo che l'alimentazione è stata collegata, premere
il tasto “ ”, quindi il tasto “ ”. Viene emesso un
segnale acustico e le spie “ ” e ” si
accendono. Il livello di potenza predefinito deve
essere pari a 4; è possibile regolare la potenza sul
livello massimo premendo il tasto “ .
È possibile effettuare la regolazione premendo il
tasto “ ” o “ ”.
5.
Blocco di sicurezza
Quando la piastra di cottura è in modalità operativa,
per evitare che i bambini la utilizzino è possibile
attivare il blocco di sicurezza premendo l'apposito
tasto. Verrà emesso contemporaneamente un
segnale acustico. Nella modalità blocco di sicurezza,
è possibile utilizzare solo i tasti “Blocco di sicurezza”
e “ ”. Gli altri tasti non sono operativi.
È possibile disattivare il blocco di sicurezza premendo
nuovamente l'apposito tasto. Viene emesso un segnale
acustico.
6.
Timer
In modalità operativa, dopo aver premuto il tasto
”, viene emesso un segnale acustico e il display
alfanumerico lampeggia e visualizza “0” per indicare
che la piastra di cottura a induzione è entrata nella
modalità di impostazione del timer. Ad ogni
pressione del tasto “ ” o “ ”, il tempo aumenta
o diminuisce di 1 minuto. Se il tasto viene
mantenuto premuto, il tempo aumenta o diminuisce
rapidamente con incrementi di 10 minuti. Se il timer
si trova al valore massimo, premere il tasto “
per ripristinare il valore minimo. Se il timer si trova
al valore minimo, premere il tasto “ ” per
ripristinare il valore massimo.
Una volta che il timer è stato impostato, il tempo si
stabilizza dopo che il display alfanumerico ha
lampeggiato per 5 secondi per confermare il
periodo di funzionamento. Se il tempo è pari a 0, il
timer non è attivo.
In modalità di impostazione del timer, premere di
nuovo il tasto timer per confermare il tempo.
In modalità di impostazione del timer, se viene tenuto
premuto il tasto timer, il timer viene annullato e il
display a LED visualizza “--”.
Quando viene raggiunto il tempo di cottura
impostato, la piastra si spegne automaticamente.
Se la funzione timer non viene selezionata, la piastra
di cottura si spegne automaticamente quando viene
raggiunto il tempo di spegnimento automatico
predefinito di ciascun livello. Il tempo di
spegnimento automatico predefinito di ciascun
livello viene indicato di seguito.
7.
Spegnimento
Dopo l'uso, premere il tasto “ ”. La piastra di
cottura a induzione arresta il riscaldamento.
La ventola entra in funzione per un certo periodo
per garantire l'adeguato raffreddamento della
piastra di cottura a induzione.
8.
Spia di calore residuo
Se la pentola viene rimossa o il piano cottura viene
spento e la piastra di cottura è ancora calda, appare
l'indicatore “H”. Pertanto, evitare di toccare la piastra
di cottura quando viene visualizzato tale indicatore.
E
D
C
1.
Zona di cottura a induzione Ø 180
2.
Display
1
2
A
B
C
F
A Blocco di sicurezza D Aumento livello di potenza
B Tasto di attivazione delle zone di cottura E Timer
C Diminuzione livello di potenza F Accensione/Spegnimento
61966017I.fm Page 54 Tuesday, April 17, 2007 12:35 PM
55
SUGGERIMENTI PER LA COTTURA
COME RISPARMIARE ENERGIA
Livello di potenza (1-8) Tabella per l'uso delle zone di cottura
1-2
Per fondere (burro, cioccolato e così via).
2
Per mantenere in caldo i cibi e per riscaldare piccoli quantitativi di liquidi
3-4
Per riscaldare quantitativi maggiori e montare creme e salse
4-5
Per l'ebollizione lenta, ad esempio: verdure lessate, spaghetti, minestre, roast beef, stufati
5
Per tutti i cibi fritti, costolette, bistecche, cotture senza coperchio, ad esempio: risotto
6-7
Per rosolature di carni, patate arrosto, pesce fritto e per portare all'ebollizione grandi
quantità di acqua
8
Per fritture veloci, bistecche alla griglia e così via.
Utilizzare pentole e tegami con diametro del fondo corrispondente
o leggermente superiore al diametro delle zone di cottura.
Utilizzare solo pentole e tegami in materiale magnetico e
con fondo piatto.
I piani cottura a induzione funzionano solo con pentole in
materiale magnetico. Tali pentole possono essere smaltate, in
ghisa o in acciai speciali: i produttori indicano con la dicitura
“INDUCTION” sul fondo dei prodotti la compatibilità d'uso con
i piani cottura a induzione.
Tali piani NON funzionano con pentole in Inox normale, vetro,
ceramica, rame o allumino.
Per verificare che il fondo delle pentole sia realizzato in materiale
ferromagnetico, servirsi di una calamita.
Si garantisce il funzionamento ottimale del piano utilizzando
pentole per cottura a induzione di diametro almeno pari alle
dimensioni della serigrafia segnalata sul piano vetroceramico.
Accertarsi di collocare la pentola nel centro della zona di cottura
disegnata sul piano a induzione in vetroceramica.
Se possibile, tenere il coperchio sulle pentole durante la cottura.
Cuocere verdure, patate e così via con una piccola quantità
d'acqua per ridurre il tempo di cottura.
Utilizzando la pentola a pressione si riduce ulteriormente il
consumo di energia e il tempo di cottura.
Informazioni sulla sicurezza
1.
Dopo l'uso, quando si spegne una piastra o l'intero piano cottura, si
accende automaticamente l'indicatore di calore residuo e viene
visualizzata una
H
(hot, ovvero caldo) per segnalare che la relativa
zona di cottura è ancora pericolosamente calda. La
H
rimane
accesa finché la temperatura della zona di cottura non raggiunge un
valore di sicurezza (circa 60 °C).
2.
Quando una zona di cottura rimane accidentalmente accesa per
lungo tempo entra in funzione un dispositivo di spegnimento
automatico. La zona potrà essere immediatamente riattivata, se
necessario, utilizzando i tasti di comando, come di consueto.
3.
Per evitare danni ai circuiti elettronici, il piano è dotato di una sonda
che rileva costantemente la temperatura di tali circuiti. In caso di
surriscaldamento, il piano cottura si spegne automaticamente fino
a raggiungere una temperatura di sicurezza.
4.
Per evitare un uso improprio da parte di bambini e altre persone
e per evitare che il piano cottura si accenda durante le
operazioni di pulizia, il piano è dotato di un blocco di sicurezza,
ovvero il tasto chiave. Premendo questo tasto il piano cottura
viene bloccato e si accende la spia rossa.
NO!
61966017I.fm Page 55 Tuesday, April 17, 2007 12:35 PM
56
COME RISPARMIARE ENERGIA
MANUTENZIONE E PULIZIA
GUIDA PER LA RISOLUZIONE DEI PROBLEMI
Il piano cottura a induzione in vetroceramica non
funziona:
I tasti di controllo sono stati premuti seguendo le
istruzioni fornite nella sezione relativa all'uso del
piano cottura?
Potrebbe essere stata interrotta l'alimentazione?
Dopo la pulizia, la superficie del piano è stata
asciugata adeguatamente?
1.
Se durante l'uso viene visualizzato uno dei seguenti
codici:
E3 - E6
attendere alcuni minuti per consentire il
raffreddamento del piano. Il piano funzionerà quindi
come di consueto.
2.
Se durante l'uso viene visualizzato uno dei seguenti
codici:
E7 - E8
attendere alcuni secondi, quindi il piano cottura a
induzione funzionerà come di consueto.
3.
Se premendo il tasto di accensione del piano
cottura viene visualizzato uno dei seguenti codici:
E1 - E2 - E4 - E5 - Eb - EC
contattare il servizio di assistenza tecnica e
comunicare il codice visualizzato.
Importante
!
Se dopo l'uso non è possibile spegnere il piano cottura
a induzione in vetroceramica, scollegare
immediatamente il cavo di alimentazione dalla presa di
rete.
Attenzione!
se la superficie è danneggiata, spegnere
l'apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche e
contattare il servizio di assistenza tecnica.
Se la funzione timer non viene utilizzata, la zona di cottura si
spegne automaticamente dopo un tempo prestabilito, che varia
in base al livello di potenza selezionato (vedere tabella).
Importante:
evitare assolutamente l’uso di idropulitrici ad alta
pressione o pulitrici a getto di vapore.
Dopo ciascun utilizzo, pulire il piano cottura una volta che si è
raffreddato. In questo modo lo sporco non si accumula e la pulizia
risulta più facile.
Per la pulizia del piano vetroceramico utilizzare un panno pulito,
carta assorbente da cucina e detersivo delicato per lavaggio a
mano delle stoviglie oppure prodotti specifici.
Rimuovere lo sporco tenace di cottura con il raschietto (se
fornito) e con prodotti specifici.
Rimuovere eventuali residui di cibo versati sul piano
vetroceramico evitando di lasciarli indurire.
Non utilizzare prodotti abrasivi o corrosivi, prodotti a base di
cloro, spray per forni o pagliette.
Si consiglia di trattare periodicamente il piano con prodotti
protettivi specifici, attenendosi alle istruzioni del produttore.
Importante
Verificare periodicamente che non si accumuli polvere sotto
l’apparecchio né vicino all’ingresso dell’aria di raffreddamento o
alle aperture di uscita. Ciò potrebbe ostacolare la ventilazione e
il raffreddamento del sistema elettronico e ridurre l’efficienza
del piano cottura.
Livello
12345678
Te m p o ( o r e )
66443322
61966017I.fm Page 56 Tuesday, April 17, 2007 12:35 PM
57
SERVIZIO DI ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il servizio di assistenza
tecnica:
Verificare che non sia possibile risolvere
autonomamente il problema sulla base dei
suggerimenti forniti nel capitolo “Guida per la
risoluzione dei problemi“.
Se dopo i suddetti controlli il problema persiste,
contattare il servizio di assistenza tecnica più
vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del piano cottura;
il numero di assistenza (ovvero il numero che si
trova dopo la parola SERVICE sulla targhetta dati
posta sotto il piano stesso). Il numero di
assistenza viene inoltre indicato sul libretto di
garanzia;
l'indirizzo completo dell'abitazione;
il numero telefonico completo di prefisso.
Qualora si renda necessaria una riparazione,
rivolgersi a un
Centro di assistenza tecnica
autorizzato
per garantire l'utilizzo di pezzi di
ricambio originali e una corretta riparazione.
La mancata osservanza di queste istruzioni
può compromettere la sicurezza e la qualità
del prodotto.
COLLEGAMENTO ELETTRICO
Prima di collegare l'apparecchio all'alimentazione elettrica:
L’apparecchio deve essere installato da un tecnico qualificato a
conoscenza delle norme di sicurezza e di montaggio vigenti, che
dovranno essere pienamente rispettate.
Assicurarsi che la tensione indicata sulla targhetta dati corrisponda a
quella dell'abitazione.
Il produttore declina ogni responsabilità per eventuali danni a
persone, cose o animali derivati dalla mancata osservanza delle
norme sopra indicate.
Per il collegamento elettrico, utilizzare un cavo di alimentazione di
tipo HO5VV-F o HO5V2V2-F come indicato nella seguente tabella:
Per l'installazione del piano cottura, è necessario
prevedere un interruttore onnipolare con apertura
minima fra i contatti pari o superiore a 3 mm.
Attenzione
: il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente
lungo da consentire la rimozione del piano cottura dal piano di lavoro
e deve essere posizionato in modo da evitare danni o
surriscaldamento causato da contatto con la base.
Il cavo di alimentazione non deve essere piegato o
compresso.
Il tecnico che effettua l'installazione deve assicurare che siano
stati effettuati i collegamenti elettrici corretti in conformità alle
norme di sicurezza vigenti.
Il cavo di alimentazione deve essere controllato regolarmente.
Se è danneggiato o deve essere sostituito, è necessario che gli
interventi vengano eseguiti esclusivamente da un tecnico
autorizzato con strumenti appositi.
Dopo il primo collegamento all'alimentazione di rete o ad ogni
accensione/spegnimento del piano cottura, viene emesso un segnale
acustico e viene visualizzato il simbolo “- -” per alcuni secondi.
Tensione di
alimentazione
Conduttori
(numero e misura)
230 V
2 X 1,0 mm
2
minimo.
61966017I.fm Page 57 Tuesday, April 17, 2007 12:35 PM
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7

IKEA HB 1 IH B Guida utente

Tipo
Guida utente
Questo manuale è adatto anche per