Whirlpool AKM995/BA Guida utente

Tipo
Guida utente
52
ISTRUZIONI PER L'USO
PRIMA DELL'USO
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
CONSIGLI PER LA COTTURA
COME RISPARMIARE ENERGIA
MANUTENZIONE E PULIZIA
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
INSTALLAZIONE
CONNESSIONI ELETTRICHE
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PRIMA DELL'USO
Gli elementi dell'imballaggio (sacchetti di
plastica, poliuretano espanso, ecc.) non devono
essere tenuti alla portata dei bambini perché
costituiscono una potenziale fonte di pericolo.
L'imballaggio è composto da materiale riciclabile
e porta il simbolo di riciclaggio .
Controllare che il piano di cottura non sia
danneggiato, rotto, fessurato o graffiato.
Assicurarsi che l'installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da personale
qualificato, che dovrà eseguire le indicazioni
date dal costruttore e dovrà rispettare le norme
di sicurezza locali.
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Attenzione:
Prima di effettuare qualsiasi tipo di manutenzione, disinserire
l'apparecchio staccando la spina di alimentazione.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai o coperchi
non dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di
cottura perché possono scaldarsi.
Il piano di cottura in vetroceramica ad induzione ha una
buona resistenza meccanica e può sopportare piccoli
incidenti, o un utilizzo non corretto; tuttavia, se qualche
oggetto dovesse cadere sulla superficie e danneggiarla, non
utilizzare il piano di cottura, ma staccare la spina e chiamare
il Servizio di Assistenza Tecnico più vicino.
Non utilizzare il piano di cottura in vetroceramica come
piano di lavoro.
Quando il piano di cottura è in uso, la superficie delle zone di
cottura può riscaldarsi in seguito al trasferimento del calore degli
alimenti riscaldati alla pentola e conseguentemente al vetro.
Per ottenere migliori risultati di cottura, si raccomanda di
utilizzare pentole in metallo con fondo piatto e di diametro
corrispondente a quello delle piastre a induzione, in modo da
consentire il riconoscimento da parte del rilevatore
magnetico. Per verificare che le pentole siano di metallo
ferroso, servirsi di una calamita. Il diametro della pentola
deve corrispondere al diametro delle piastre a induzione.
Quando si utilizzano pentole con fondo antiaderente (tipo Teflon)
senza olio o grassi, preriscaldare impostando i numeri
7
o
8
.
Non riscaldare mai una scatoletta o un barattolo di latta
contenente alimenti senza prima averlo aperto: potrebbe
esplodere! Questa avvertenza si applica a tutti gli altri
tipi di piani di cottura.
Non utilizzare mai fogli di alluminio per la cottura e non
posare alimenti avvolti in fogli d'alluminio sul piano di
cottura in vetroceramica ad induzione. Si raccomanda di non
appoggiare mai un utensile in metallo sul piano di cottura.
Nota
: le piastre non si accendono se la pentola non è delle
dimensioni corrette o non è rilevabile magneticamente. Se si
rimuove la pentola dalla piastra, quest'ultima si spegne e viene
visualizzata una
U
.
La piastra rimane spenta fino a quando non si posa una
pentola sopra la piastra.
PER OTTENERE MIGLIORI RISULTATI:
Accertarsi di collocare la pentola nel centro della zona di
cottura disegnata sul piano in vetroceramica ad induzione.
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CONSIGLI PER LA COTTURA
Posizione Adatta per il seguente tipo di cottura
5-9 Per bollire acqua, cuocere pasta, riso e minestre.
7-8 Per friggere patate e carne (p.e. gulasch).
7-8 Per friggere crocchette, filetto, lombata, cordon bleu.
6-8 Per bistecche di manzo, costolette, frittate, polpette di carne,
crocchette di pesce e per rosolare cipolle.
6-8 Per fegato grigliato, uova e frittelle.
5-7 Per bollire patate e cucinare stufati.
4-7 Per cucinare verdure e carni lesse.
4-7 Per preparare il budino di riso.
3-7 Per bollire piccole quantità di patate e verdure, per riscaldare cibi già
cotti.
2-4 Per omelette alla panna, uova, salsa olandese, per mantenere caldi
i cibi, per fondere il burro, la cioccolata o la gelatina.
H La spia del calore residuo si accende automaticamente dopo avere
spento la piastra (a seconda del calore residuo sulla zona di cottura).
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COME RISPARMIARE ENERGIA
MANUTENZIONE E PULIZIA
Il fondo delle pentole deve avere un diametro uguale a quello
della piastra.
Utilizzare solo pentole e padelle in materiale magnetico e
con fondo piatto.
Utilizzare, se possibile, un coperchio. Questo permette di
impostare una potenza minore e di risparmiare energia.
Bollire le verdure, le patate, ecc. in poca acqua per
risparmiare energia.
Le pentole a pressione contribuiscono a risparmiare energia
e consentono una cottura più rapida rispetto alle pentole
tradizionali.
Informazioni sulla sicurezza
1.
Dopo l'uso, quando spegnete una piastra o l'intero piano di
cottura, si accende automaticamente l'indicatore di calore
residuo e viene visualizzata una
H
(hot=caldo) per ogni
piastra utilizzata, ad indicare che la relativa zona di cottura
è ancora pericolosamente calda. La
H
rimane accesa
fintantoché la temperatura della zona di cottura non ha
raggiunto un valore di sicurezza (circa 60 °C).
2.
Un dispositivo automatico di spegnimento entra in funzione
quando una zona di cottura rimane accidentalmente accesa
per un lungo tempo. Potrà essere immediatamente riattivata,
se necessario, usando I tasti di comando, come di consueto.
3.
Per evitare danni ai circuiti elettronici, il piano è dotato di
una sonda che rileva continuamente la temperatura di tali
circuiti. In caso di surriscaldamento, il piano di cottura si
spegne automaticamente fino a raggiungere una
temperatura di sicurezza.
4.
Per evitare un uso improprio del piano di cottura da parte
di bambini e altre persone e per proteggervi da un'eventuale
accensione indesiderata del piano di cottura durante le
operazioni di pulizia, il piano è dotato di un blocco di
sicurezza, il tasto chiave. Premendo questo tasto il piano di
cottura viene bloccato e si accende la spia rossa.
5. Attenzione!
se la superficie è incrinata, spegnere
l'apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche e
chiamare il servizio di assistenza tecnica.
Utilizzare un panno pulito o carta da cucina, detergente liquido,
prodotti in commercio oppure il raschietto in dotazione.
Non utilizzare polvere o detergenti abrasivi, spray per pulire
il piano, solventi per ruggine o macchie, candeggina, spugne
con superfici ruvide abrasive, pagliette in ferro.
Pulire regolarmente la superficie del piano di cottura,
possibilmente dopo averne fatto uso, quando è ancora
tiepido o a freddo.
Importante
Verificare periodicamente che non si accumuli polvere sotto
l'apparecchio, vicino all'ingresso dell'aria di raffreddamento o
alle aperture di uscita. Questo potrebbe ostacolare la
ventilazione ed il raffreddamento del sistema elettronico e
ridurre l'efficienza del piano di cottura.
NO!
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GUIDA RICERCA GUASTI
Il piano di cottura in vetroceramica ad induzione
non funziona:
Avete premuto i tasti di controllo seguendo le
istruzioni fornite nella sezione “uso del piano di
cottura”?
Manca forse la corrente?
Avete asciugato bene la superficie del piano,
dopo aver pulito?
1.
Se è selezionata una piastra e sul display appare
una “
F
”, contattare il Servizio Assistenza
Tecnica e menzionare la F sul display.
2.
Se premendo il tasto di accensione del piano di
cottura viene visualizzato uno dei codici
seguenti:
E -13 E-22 E-27 E-28 E-29
contattare il Servizio Assistenza Tecnica e
comunicare il codice visualizzato.
3.
Se non funziona il booster, significa che la
temperatura all'interno del piano di cottura è
troppo elevata.
Attendere qualche minuto fintanto ché il piano
si raffreddi oppure continuare a cucinare senza
il booster (livello max 9).
Ventola di raffreddamento
Il piano di cottura è dotato di una ventola di
raffreddamento che funziona a due diverse
velocità, a seconda della temperatura all'interno
del piano. Se quest'ultima raggiunge un certo
livello, superiore alla potenza di tutte le piastre di
cottura, viene automaticamente ridotta o, se
necessario, l'intero piano di cottura viene
disattivato. Dopo un determinato intervallo di
tempo, il piano di cottura ritorna automaticamente
alla temperatura selezionata.
Importante
!
Dopo avere utilizzato il piano di cottura in
vetroceramica ad induzione, se non riuscite a
spegnerlo, scollegare immediatamente il cavo di
alimentazione dalla presa di corrente.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
1.
Rileggere attentamente la sezione riguardante
la guida ricerca guasti, per vedere se riuscite a
ripristinare autonomamente il piano di cottura.
2.
Riavviare il piano di cottura per verificare se
funziona correttamente.
Se entrambi i tentativi hanno esito negativo,
chiamare il Servizio Assistenza Tecnica.
Descrivere il difetto e comunicare il numero del
modello indicato sulla targhetta, il codice di
servizio del vostro piano di cottura, il vostro
indirizzo e numero di telefono.
Se occorrono delle riparazioni contattare il Servizio
Assistenza Tecnica autorizzato indicato nella
garanzia.
Nell'eventualità che l'intervento o la riparazione
siano eseguiti da un tecnico non autorizzato,
richiedere sempre una certificazione del lavoro
svolto ed accertarsi che i ricambi siano originali.
Il mancato rispetto di queste istruzioni potrebbe
compromettere la sicurezza e la qualità del
prodotto.
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INSTALLAZIONE
Questo prodotto è stato progettato, costruito e immesso sul
mercato in conformità a quanto segue:
- obiettivi di sicurezza della direttiva “Bassa Tensione” 73/23/CE;
- requisiti di protezione della Direttiva “Compatibilità
Elettromagnetica” 89/336/CE modificata dalla direttiva 93/68/CE.
L'apparecchio può essere accostato a pareti più alte rispetto al
piano di lavoro mantenendo una distanza minima di 100 mm.
Dichiarazione di conformità:
I componenti del piano di cottura che verranno a contatto con
alimenti sono conformi ai requisiti della Direttiva 89/109/CE.
Il piano di cottura può essere installato in una struttura con
uno spessore del pianale da 30 a 50 mm.
Importante:
Se la temperatura dei circuiti elettronici supera 85° C, il piano
di cottura si disattiva automaticamente e conseguentemente
tutte le piastre del piano rimangono spente fintantoché la
temperatura interna del modulo dell'elettronica risulta
superiore alla temperatura tollerata.
In tal caso, vi preghiamo di attendere qualche minuto affinché
il piano di cottura si raffreddi e possa riaccendersi e funzionare
normalmente.
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INSTALLAZIONE
Montaggio
A.
Se il piano di lavoro è in legno, per montare il piano di
cottura utilizzare le mollette elastiche e le viti in dotazione.
Posizionare le quattro mollette elastiche (
A
) come
illustrato, rispettando le misure indicate.
Fissare le mollette mediante le 4 viti (
B
).
Inserire il piano di cottura nel piano di lavoro (vedi figura).
B.
Se il piano di lavoro è in marmo o in altro materiale
(plastica composta, ceramica, pietra, ecc.) fissare il piano
di cottura utilizzando le staffe adatte a questo tipo di
installazione.
Posizionare il piano di cottura nel piano di lavoro.
Utilizzare le quattro staffe (
C
) posizionandole come indicato
nella figura, in base allo spessore del piano di lavoro.
Fissare le 4 viti (
E
) nei fori (
D
).
Raccomandazioni molto importanti per il raffreddamento
del modulo elettronico.
Per evitare un surriscaldamento del modulo elettronico, che
potrebbe determinare una riduzione dell'efficienza del piano di
cottura, si raccomanda di installare il nuovo piano di cottura ad
induzione seguendo le indicazioni sottostanti.
Nel caso in cui sotto il piano di cottura vi sia un cassetto, la
distanza “
F
” deve essere di almeno 5 mm.
Nel caso in cui, invece, si preveda di installare un forno
(che deve essere di nostra produzione e con sistema di
raffreddamento), la distanza “
F
” deve essere di 5 mm per i forni
di tipo HIGH QUALITY, e di 20 mm per il resto della gamma.
Se il forno è posizionato sotto il piano di cottura ad induzione,
non utilizzare tale piano mentre è in funzione la pulizia per
pirolisi del forno stesso.
MOBILE
FORNO
1 Apertura uscita aria min. 100 cm
2
2 Apertura entrata aria min. 100 cm
2
3 Pannello isolante
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CONNESSIONI ELETTRICHE
Da effettuarsi prima del collegamento alla rete elettrica.
L'apparecchio deve essere installato da un elettricista
qualificato, a conoscenza delle norme di sicurezza e dei
requisiti di installazione vigenti, che dovranno essere
rigorosamente rispettati.
Verificare che la tensione indicata sulla targhetta segnaletica
dell'apparecchio corrisponda alla tensione della vostra abitazione.
La messa a terra è obbligatoria a termine di legge; per questa
ragione tutti i conduttori di corrente e di terra devono essere
delle dimensioni appropriate.
Accertarsi che la messa a terra sia eseguita correttamente. Il
fabbricante declina ogni responsabilità per eventuali danni a
persone, cose od animali derivati dalla mancata osservanza
delle norme sopra indicate.
Per il collegamento elettrico, utilizzare un cavo di
alimentazione di tipo HO5RR-F secondo la tabella sottostante:
Nell'installazione del piano di cottura, è necessario prevedere
un interruttore onnipolare con apertura minima fra i contatti
uguale o superiore a 3 mm.
Attenzione
: il cavo di alimentazione deve essere
sufficientemente lungo per consentire l'estrazione del piano di
cottura dal piano di lavoro e deve essere posto in modo da
evitare un eventuale danno o surriscaldamento provocato dal
contatto con il fondo.
Collegamento alla morsettiera
Nota
: Il filo della messa a terra (colore giallo/verde) deve essere
collegato alla vite contrassegnata dal simbolo e deve essere più
lungo degli altri fili conduttori.
Togliere la guaina esterna del cavo di alimentazione (
B
) per ca.
70 mm.
Rimuovere ca. 20 mm di guaina dai fili. Introdurre il cavo di
alimentazione (diametro max 14 mm) nel fissacavo e
collegare I fili alla morsettiera seguendo le indicazioni date
nello schema stampato sul fondo del piano di cottura.
Bloccare il cavo di alimentazione (
B
) per mezzo del fissacavo.
Montare e fissare il coperchio (
A
).
Dopo il primo collegamento all'alimentazione di rete o
comunque sempre dopo l'accensione/spegnimento del piano di
cottura, viene visualizzato un simbolo (per esempio, E-00,
E-01, E-02) per alcuni secondi.
Tensione di
alimentazione
Conduttori
(numero x dimensioni)
230 V
3 X 2,5 mm
2
minimo
230 V 3
4 X 2,5 mm
2
minimo
400 V 2N
4 X 2,5 mm
2
minimo
400 V 3N
5 X 1,5 mm
2
minimo
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