Whirlpool AKM 436/NB Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

N C
M Y
INDICE I
PRIMA DI USARE IL PIANO DI COTTURA Pagina 26
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE Pagina 26
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI Pagina 26
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO Pagina 27
PULIZIA E MANUTENZIONE DEL PIANO DI COTTURA Pagina 27
GUIDA RICERCA GUASTI Pagina 28
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA Pagina 28
INSTALLAZIONE Pagina 29
RIFERIMENTI NORMATIVE NAZIONALI Pagina 32
25
25
N C
M Y
PRIMA DI USARE IL PIANO DI COTTURA
x Per utilizzare al meglio il vostro piano
di cottura, vi invitiamo a leggere
attentamente le istruzioni per l’uso e
conservarle in caso di necessita`.
x Conservare il materiale di imballo (sacchetti
di plastica, pezzi di polistirolo , etc..) fuori
dalla portata dei bambini, in quanto
potenziale fonte di pericolo.
x Verificare che il piano di cottura non abbia
subito danni durante il trasporto.
x Accertarsi che l’installazione ed i
collegamenti gas/elettrico siano
effettuati da un tecnico qualificato
secondo le istruzioni del fabbricante e
secondo le norme locali in vigore.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL’AMBIENTE
1. Imballo
Il materiale di imballo e` riciclabile al 100%
ed e` contrassegnato dal simbolo del
riciclaggio
per l’identificazione del tipo di
materiale che dovra` essere consegnato ai
centri di raccolta locali.
2. Prodotto
Il piano di cottura e` stato fabbricato con
materiale riciclabile. Rottamarlo seguendo le
norme locali per lo smaltimento dei rifiuti.
Prima di rottamarlo renderlo inservibile
tagliando il cavo di alimentazione.
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
x Prima di qualsiasi operazione di pulizia
o manutenzione, disinserire il piano
dalla rete elettrica.
x L’utilizzo di un apparecchio a gas
produce calore e umidita` nel locale in
cui e` installato. Assicurare una buona
areazione del locale o installare una
cappa di aspirazione con condotto di
scarico.
x Un utilizzo prolungato del piano di
cottura puo` necessitare di una
areazione supplementare (apertura di
una finestra o aumento della potenza di
aspirazione della cappa).
x Tenere lontano i bambini quando il
piano e` in funzione.
x Dopo aver utilizzato il piano assicurarsi
che l’indice delle manopole sia in
posizione di chiusura x e chiudere il
rubinetto principale del condotto di
erogazione del gas o il rubinetto della
bombola.
x Attenzione: il coperchio (ove in
dotazione) potrebbe rompersi se
surriscaldato. Prima di chiuderlo
spegnere tutti i bruciatori.
x Attenzione: I gommini antigraffio
presenti sulle griglie potrebbero essere
ingeriti dai bambini.
Assicurarsi che, dopo la pulizia delle
griglie, essi siano tutti nelle loro sedi.
Dichiarazione di conformita`
x Questo piano di cottura e` destinato a venire
a contatto con i prodotti alimentari ed e`
conforme alla Direttiva Europea 89/109/CEE.
x Questo piano di cottura (Classe 3) e` stato
progettato per essere utilizzato solamente
come apparecchio di cottura. Ogni altro uso
(riscaldare locali) e` da considerarsi improprio
e conseguentemente pericoloso.
x Questo piano di cottura e` stato concepito,
costruito e immesso sul mercato in
conformita`ai:
- Requisiti di sicurezza della Direttiva “Gas”
90/396/CEE;
- Requisiti di sicurezza della Direttiva
“Bassa Tensione” 73/23/CEE;
- Requisiti di protezione della Direttiva “EMC”
89/336/CEE;
- Requisiti della Direttiva 93/68/CEE.
26
26
N C
M Y
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
x
Sul piano di lavoro sono montati bruciatori e/o
piastra di diametro diverso. Utilizzare pentole
con diametro del fondo corrispondente o
leggermente superiore al diametro dei bruciatori
o della piastra.
x
Utilizzare pentole a fondo piatto. Si sconsiglia
l’uso di pentole con fondo concavo o convesso.
x
Le pentole non devono invadere la zona comandi.
Bruciatore Ø recipiente
Rapido (9,1 cm) da 24 a 26 cm
Semi-rapido (6,4 cm) da 16 a 22 cm
Ausiliario (4,5 cm) da 8 a 14 cm
Tripla corona (12 cm) da 24 a 26 cm
Pescera (23 cm x 4,5 cm) 16x35 cm
x
Cuocere possibilmente con coperchio.
x
Cuocere verdure, patate ecc. con poca acqua
per ridurre i tempi di cottura.
x
Usando una pentola a pressione, si ottiene un
ulteriore risparmio di energia e si abbreviano i
tempi di cottura.
PULIZIA E MANUTENZIONE DEL PIANO DI COTTURA
Pulizia del piano, delle griglie
e della mascherina
x
Prima di procedere alla pulizia del piano di
cottura disinserirlo dalla rete elettrica ed
attendere che si sia raffreddato.
x
Pulire con un panno inumidito in acqua calda e
sapone o in acqua e detersivo liquido.
x
Non usare prodotti abrasivi, corrosivi, a base di
cloro o pagliette metalliche.
x
Evitare di lasciare sul piano di cottura sostanze
acide o alcaline (aceto, sale, succo di limone ecc.).
Piano inox
x
Pulirlo con prodotti specifici reperibili in commercio.
Nota: L’uso continuo, potrebbe causare, in
corrispondenza dei bruciatori, una
colorazione diversa dall’originale, dovuta
all’alta temperatura della fiamma.
Pulizia dei bruciatori
1.
Sollevare e togliere il cappellotto.
2.
Estrarre il bruciatore dalla sede tirandolo verso l’alto.
3.
Immergere bruciatore e copribruciatore in acqua
calda aggiungendo detersivo liquido (non lavare
in lavastoviglie).
4.
Risciacquarlo e asciugarlo accuratamente.
5.
Controllare che nessuna delle aperture del
bruciatore sia otturata.
6.
Ricollocare il bruciatore e il relativo cappellotto.
Nota: Per evitare danni all’accensione
elettrica, non utilizzarla quando i bruciatori
non sono nella loro sede.
Pulizia della piastra elettrica
La pulizia deve avvenire a piastra tiepida.
Pulire con un panno inumidito di acqua e sale e
rifinire strofinando con uno straccio imbevuto di olio.
27
27
N C
M Y
GUIDA RICERCA GUASTI
1. Il bruciatore non si accende:
y Il rubinetto erogazione gas e` aperto?
y C’e` un’interruzione all’erogazione comunale
del gas? (metano).
y E’ finita la bombola? (gas liquido).
y Le aperture del bruciatore sono otturate?
y Il cappellotto o il bruciatore sono stati
posizionati correttamente dopo la pulizia?
(Vedi capitolo: pulizia e manutenzione del
piano di cottura).
2. Il bruciatore non rimane acceso:
y Ripetere l’operazione di accensione
posizionando la manopola sul simbolo
rappresentante la fiamma piccola .
3. L’accensione elettrica non funziona:
y C’e` un’interruzione di corrente?
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare se non e` possibile eliminare da soli
gli inconvenienti (Vedere “Guida Ricerca
Guasti”).
2. Riavviare l’apparecchio per accertarsi che
l’inconveniente sia stato ovviato.
3. Se il risultato e` negativo, contattare il Servizio
Assistenza.
Comunicare:
x Il tipo di guasto
x Il modello
x Il numero Service (la cifra che si trova
dopo la parola SERVICE, sulla targhetta
matricola posta sotto il piano e sulla
garanzia).
x Il vostro indirizzo completo
x Il vostro numero e prefisso telefonico.
Per gli interventi di riparazione in
garanzia, richiedere sempre l’intervento
dei Centri di Assistenza autorizzati dalla
Casa Costruttrice, come indicato nelle
condizioni di garanzia.
Nel caso si richiedesse l’intervento di
tecnici non appartenenti ai Centri di
Assistenza autorizzati dal Costruttore ,
farsi rilasciare una certificazione del lavoro
svolto ed accertarsi che i ricambi utilizzati
siano quelli originali del Costruttore.
Seguire queste elementari regole a
garanzia della qualita` e della sicurezza del
prodotto.
28
28
N C
M Y
INSTALLAZIONE
Informazioni tecniche per l’installatore
Questo piano di cottura puo` essere incassato in
un piano di lavoro da 20 a 50 mm di spessore.
Nel caso in cui sotto al piano di cottura non ci
sia un forno (che deve essere di nostra
produzione e con sistema di raffreddamento),
inserire un pannello separatore ad una
distanza minima di 20 mm dal fondo del piano
stesso.
Nota: Prima dell’installazione assicurarsi che le
condizioni di distribuzione locale (natura e
pressione del gas) e le regolazioni del piano di
cottura siano compatibili (vedi targhetta).
x
Un eventuale mobile a colonna dovra`
distare dal bordo del piano di cottura di
almeno 100 mm.
x
Prima di installare il piano, rimuovere l’eventuale
pellicola di protezione.
I rivestimenti delle pareti del mobile o apparecchi
adiacenti al piano devono essere resistenti al
calore (protezione contro i riscaldamenti “Y”
secondo le norme EN 60335-2-6).
x
L’installazione deve essere conforme alle norme
locali in vigore.
x
E’ indispensabile che nel locale in cui viene
installato il piano di cottura, c i sia aria a
sufficienza per la corretta combustione del gas
(vedere tabella).
x
L’afflusso naturale dell’aria deve avvenire
attraverso un’apertura idonea che deve essere:
- Permanente e praticata su pareti del locale da
ventilare che danno verso l’esterno, in zona
lontana da fonti di inquinamento.
- Realizzata in modo che le bocche di apertura,
sia all’interno che all’esterno della parete, non
possano venire ostruite, neppure
accidentalmente.
- Protetta con griglie, reti metalliche ecc. in modo
da non ridurre la sezione utile sopra indicata.
- Situata ad una quota prossima al livello del
pavimento e tale da non provocare disturbo al
corretto funzionamento dei dispositivi di scarico
dei prodotti della combustione.
Montaggio
x
Applicare sul piano la guarnizione a corredo
(ove non sia gia` presente) dopo avere pulito
la superficie di applicazione come da
illustrazione.
Il fissaggio deve essere effettuato con le staffe
fornite a corredo.
1. Posizionare le staffe di fissaggio in corrispondenza
dei fori e fissarle con le apposite viti.
2. Praticare l’apertura nel piano di lavoro rispettando
le dimensioni indicate nella scheda prodotto
allegata.
3. Installare il piano nel pianale.
Attenzione: Il cavo di alimentazione elettrica e
la spina devono essere idonei all’assorbimento
del piano e il cavo deve avere una lunghezza
tale da permettere l’estrazione del piano
verso l’alto.
29
29
N C
M Y
INSTALLAZIONE
Collegamento elettrico
x I collegamenti elettrici devono essere
conformi alle normative locali.
x I dati relativi alla tensione e alla potenza
assorbita sono riportati sulla targhetta
matricola.
x La messa a terra dell’apparecchio e`
obbligatoria a termini di legge.
Il fabbricante declina ogni
responsabilita` per eventuali danni subiti
da persone, animali domestici o beni,
derivanti dalla mancata osservanza
delle norme sopra indicate.
x All’installazione occorre prevedere un
organo di interruzione omnipolare con
distanza di apertura dei contatti uguale
o superiore a 3 mm.
x La sostituzione del cavo di
alimentazione, avente le stesse
caratteristiche di quello fornito dal
costruttore, deve essere effettuato dal
Servizio Assistenza o da un tecnico
qualificato.
Collegamento alimentazione a gas
L’impianto di alimentazione a gas deve
essere conforme alle norme locali in vigore
(vedi capitolo “Riferimenti normative
nazionali”).
Per il collegamento del piano di cottura alla rete
del gas o bombola, utilizzare un tubo metallico
rigido di rame o acciaio con relativi raccordi
conformi alla norma locale, oppure un tubo
flessibile in inox con parete continua conforme
alla norma locale. Interporre per il collegamento
al gomito la guarnizione
.
I tubi metallici flessibili devono avere una
lunghezza massima di m. 2.
Attenzione: Nel caso si utilizzi un tubo
flessibile in acciaio inox, questo dovra`
essere installato in maniera tale che non
possa entrare in contatto con una parte
mobile del mobile, ma passi in un punto
libero da ingombri e possa essere
ispezionato su tutta la lunghezza.
30
30
N C
M Y
INSTALLAZIONE
Adattamento ai diversi tipi di gas
In caso di utilizzazione con un gas diverso da
quello indicato sull’etichetta, adattare il piano a
questa nuova funzione.
1. Per la sostituzione degli iniettori rivolgersi al
Servizio Assistenza o ad un tecnico qualificato.
Gli iniettori non forniti a corredo vanno richiesti
al Servizio Assistenza.
2. Allacciare il piano al rubinetto di intercettazione
con un tubo adatto al gas di utilizzo secondo
le norme vigenti.
3. Regolare i minimi dei rubinetti.
Nota: con i gas di petrolio liquefatto G 30/G 31 i
minimi devono essere avvitati a fondo.
Sostituzione Iniettori (vedere tabella sulla
scheda prodotto allegata)
1. Togliere le griglie
.
2. Sfilare i corpi bruciatori
.
3. Con una chiave a tubo del 7
svitare
l’iniettore da sostituire.
4. Sostituirlo con l’iniettore previsto per il nuovo
tipo di gas.
5. Rimontare l’iniettore in
.
6. Nei modelli in cui e` impiegato il bruciatore
tripla corona procedere come indicato in
figura:
x Dopo aver svitato le due viti e rimosso il
coperchio
sostituire entrambi gli iniettori
come precedentemente descritto.
Rimontare il coperchio
assicurandosi della
perfetta tenuta della guarnizione prima di
mettere in funzione il piano.
7. Prima di installare il piano, ricordarsi di
applicare la targhetta taratura gas inserita nel
corredo iniettori in modo da coprire le
preesistenti informazioni relative alla taratura
stessa.
Regolazione minimo rubinetti
Per verificare la corretta regolazione del minimo,
togliere la manopola
e procedere alla
regolazione:
x Avvitare (–) per ridurre l’altezza del dardo.
x Allentare (+) per aumentare l’altezza del dardo.
La regolazione dovra` essere effettuata con il
rubinetto in posizione di minimo fiamma
piccola .
-
31
31
N C
M Y
RIFERIMENTI NORMATIVE NAZIONALI
ITALIA
Norma di areazione della stanza
Nota: quando l’apparecchio non e` p rovvisto di
sicurezza sui bruciatori del piano di lavoro
(termocoppie), le aperture di ventilazione
devono essere maggiorate nella misura del
100% con un minimo di 200 cm
2
in conformita`
al D.M. 21 aprile 1993.
Collegamento di alimentazione a gas
Prima di procedere al collegamento
dell’apparecchio, accertarsi che l’impianto di
alimentazione sia conforme alle norme
UNI 7129 e UNI 7131.
Allacciamento al gas
Per il collegamento dell’apparecchio alla rete del
gas o bombola, utilizzare il tubo metallico rigido
di rame o acciaio con relativi raccordi conformi
alla norma UNI 7129, oppure il tubo flessibile in
inox con parete continua conforme alla norma
UNI 9891. I tubi metallici flessibili devono avere
una lunghezza massima di 2 m.
32
32
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8

Whirlpool AKM 436/NB Guida utente

Tipo
Guida utente
Questo manuale è adatto anche per