25
italiano
• Non ricongelare gli alimenti parzialmente
scongelati, ma consumarli entro 24 ore.
• Evitare o ridurre al minimo le variazioni di
temperatura. Rispettare la data di scadenza
riportata sulla confezione.
• Seguire sempre le istruzioni sull’imballo per la
conservazione degli alimenti congelati.
I seguenti alimenti sono inadatti per la
conservazione in frigorifero:
- limoni, ananas, cipolle e aglio tagliati, a causa
del loro forte odore;
- pane e patate perché si essiccano
- frutta semimatura e verdura (pomodori), perché
la maturazione non viene portata a termine
- le banane, perché, a causa della loro sensibilità
al freddo, si guastano molto rapidamente.
Consigli per la disposizione degli alimenti
(Fig. 3 + 4):
1. Preparazione di cubetti di ghiaccio e
conservazione di alimenti congelati
2. Prodotti da forno, cibi cotti, conserve
3. Latticini, bevande, in posizione orizzontale
4. Carne, pesce, salumi
5. Frutta, insalata, verdura
6. Formaggio, burro, uova
7. Tubetti, piccole conserve, piccole bottiglie
8. Bottiglie
• Avvolgere e sigillare gli alimenti freschi da
congelare in:
fogli di alluminio, pellicola trasparente, imballi
impermeabili di plastica, contenitori di
polietilene con coperchi, contenitori da
congelatore purché idonei per alimenti da
congelare.
• Sistemare gli alimenti da congelare nel vano
superiore, lasciando sufficiente spazio attorno
ai pacchetti per consentire la libera
circolazione dell’aria.
• Per un’ottimale procedura di congelamento,
spostare la manopola termostato di mezza
tacca, verso i numeri più bassi, quando
vengono inseriti gli alimenti nel comparto
congelatore.
• Dopo 24 ore il congelamento è completato.
Riempire la vaschetta d’acqua fino a 3/4 e
introdurla nel comparto .
Nel caso la vaschetta si attacchi, non cercare di
rimuoverla con oggetti taglienti o appuntiti, che
potrebbero danneggiare il comparto , ma
usare piuttosto il manico di un cucchiaio.
Per togliere i cubetti da vaschette di alluminio,
consigliamo di tenerle capovolte sotto l'acqua
corrente.
Lo scongelamento automatico non comprende il
comparto , in quanto gli alimenti conservati
non devono essere scongelati.
Eliminare periodicamente la brina con una spatola
(mai con oggetti appuntiti o taglienti).
Allo scopo, togliere gli alimenti dal comparto
e ruotare il termostato in posizione “0”.
Asciugare l'acqua di sbrinamento con una spugna
o un panno. Non usare mai apparecchi elettrici di
riscaldamento!
Per pulire l'apparecchio, estrarre prima di
tutto la spina di collegamento alla rete. Nel
caso non fosse raggiungibile, disinserire il
contatore cui l’apparecchio fa capo. Per la pulizia
dell’interno e degli accessori consigliamo l’uso di
acqua tiepida e detersivo.
Sciacquare con acqua pulita ed asciugare con un
panno. Non usare detersivi contenenti abrasivi o
acidi oppure solventi chimici.
Per smontare e rimontare gli accessori all’interno
della porta, per la pulizia, vedere “Accessori
interni”.
Pulire di tanto in tanto la guarnizione della porta
con acqua e asciugare bene; non pulirla mai con
olio o grasso.
Congelamento degli alimenti
freschi
Preparazione cubetti di
ghiaccio
Sbrinamento comparto
Ghiaccio e brina nel comparto
aumentano il consumo di energia. Quando lo
strato di ghiaccio raggiunge i 3 mm, è
necessario provvedere allo sbrinamento.
Pulizia
6it33074.fm Page 25 Tuesday, September 6, 2005 11:36 AM