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italiano
Riempire la vaschetta del ghiaccio per 3/4 di
acqua e collocatela nell’apparecchio. Per
staccare la vaschetta che si è eventualmente
attaccata durante il congelamento, utilizzare ad
es. il manico di un cucchiaio. Non utilizzare mai
oggetti appuntiti o taglienti. Per poter staccare più
facilmente i cubetti di ghiaccio, tenere la bacinella
per un po’ di tempo sotto l’acqua corrente.
E’ possibile trovare le vaschette per il ghiaccio
presso il rivenditore specializzato.
Consigli per il congelamento e la
conservazione
- Gli alimenti (tranne la carne - vedere qui di
seguito) devono essere freschi, completamente
maturi e di ottima qualità. Solo così è possibile
congelare dei cibi in modo ottimale.
- Si dovrebbero congelare le verdure (osservare
eventualmente i tempi di sbollentatura) e la frutta,
possibilmente subito dopo il raccolto. In questo
modo le sostanze nutritive, la struttura, la
consistenza, il colore ed il sapore rimangono
inalterati.
- Lasciare frollare a sufficienza la carne e la
selvaggina prima di congelarle.
- Congelare sempre gli alimenti già freddi o farli
raffreddare.
- Utilizzare subito gli alimenti scongelati e non
ricongelarli se non dopo averli cotti per preparare
dei piatti pronti. Solo così è possibile congelarli
una seconda volta.
- Non superare i periodi di conservazione. Per la
conservazione dei surgelati che si trovano in
commercio, osservare la data indicata dal
produttore. In mancanza di questi dati conservare
gli alimenti al massimo per tre mesi.
Confezionamento corretto
Di notevole importanza per la qualità di tutti i
prodotti congelati sono un confezionamento
corretto e l’utilizzo di materiali idonei per il
confezionamento. Per evitare l’essiccamento, la
bruciatura da congelamento e la perdita del
sapore e dell’aroma, occorre confezionare
ermeticamente gli alimenti.
Possono essere utilizzati
1. 1. Sacchetti, contenitori tubolari e pellicola di
polietilene (dello spessore minimo di 0,05 mm)
- idonei per: verdure, dolci, carne e frutta
soda.
2. Foglio di alluminio, molto resistente
- idoneo per: pezzi di forma irregolare (ad es.
pollame, dolci, torte).
3. Contenitori di plastica e di alluminio
- idonei per: frutta delicata, liquidi, piatti
pronti.
Prima di congelare i cibi freschi, l’apparecchio
dovrebbe essere in funzione già da alcune ore.
Collocare i cibi da congelare, opportunamente
confezionati, in posizione orizzontale sul fondo
dell’apparecchio, possibilmente a contatto con la
parete, dove si congelano più rapidamente.
I cibi già congelati non devono entrare in contatto
con quelli freschi da congelare. Spostare
eventualmente gli alimenti già congelati nei
cestelli o nello spazio per la conservazione.
L’illustrazione mostra gli scomparti più
convenienti per il congelamento e la
conservazione.
G = Congelamento
L = Conservazione
Possibilità di congelamento
Sulla targhetta è possibile trovare le indicazioni
relative alla quantità massima di cibi (in kg), che si
possono congelare in questo apparecchio entro
24 ore.
Congelamento rapido
Per congelare la quantità massima di alimenti,
accendere il congelamento rapido 4 ore prima di
introdurre gli alimenti stessi. La spia verde e
quella gialla si accendono (la spia rossa può
accendersi temporaneamente). Disinserire il
congelamento rapido al massimo 24 ore dopo
aver introdotto gli alimenti. Vi consigliamo di
collocare delle quantità di circa 10-12 kg nello
scomparto di congelamento vuoto. In questo
caso è possibile spegnere il congelamento rapido
già dopo alcune ore. Dei piccoli quantitativi (circa
il 10% della capacità del congelatore) si possono
congelare senza azionare il congelamento rapido.
Preparazione del ghiaccio
Congelamento e
conservazione dei cibi
Congelamento dei cibi
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