Progress PHN1220X Manuale utente

Categoria
Cucina
Tipo
Manuale utente
progress 1
User manual
Istruzioni per l'uso
Instrucciones de uso
Built-in under
Cucina da incasso
Horno empotrado
PHN 1220
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Per la vostra sicurezza .................................................................................................. 28
Descrizione del prodotto ............................................................................................... 30
Funzionamento .............................................................................................................. 31
Prima di usare il forno per la prima volta...................................................................... 33
Cottura nel forno ............................................................................................................ 34
Tabelle di cottura .......................................................................................................... 37
Pulizia e manutenzione ................................................................................................. 40
Risoluzione dei problemi ............................................................................................... 46
Caratteristiche tecniche ................................................................................................. 47
Istruzioni per l'installatore ............................................................................................. 48
Istruzioni di montaggio ................................................................................................. 50
Assistenza..................................................................................................................... 51
Avvertenze di sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Suggerimenti
Informazioni legate all’ambiente
Guida alle Istruzioni per l'uso
)
Sommario
Questo apparecchio è conforme alle seguenti direttive CEE:
- 2006/95 (direttiva bassa tensione);
- 89/336 (direttiva sulla compatibilità elettromagnetica);
- 93/68 (direttiva generale);
e successive modifiche.
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna, 298
47100 FORLÌ (Italia)
28 progress
Per la vostra sicurezza
Conservate sempre le Istruzioni per l'uso fornite in dotazione al presente
apparecchio. Qualora l'apparecchio debba essere ceduto a terzi o venduto,
oppure a seguito di un trasloco debba essere lasciato nel vecchio appartamento,
è estremamente importante che il nuovo utente(i) possa disporre delle presenti
Istruzioni per l'uso e delle avvertenze
Tali avvertenze servono alla sicurezza dell'utente e dei suoi coinquilini. Leggete
quindi con estrema attenzione prima di procedere all'allacciamento
dell'apparecchio e/o al suo utilizzo.
Installazione
L'installazione deve essere eseguita da
personale tecnico qualificato, nel rispetto
delle disposizioni vigenti. I singoli inter-
venti di installazione sono descritti nella
sezione delle istruzioni per l'installatore.
L'installazione e l'allacciamento devono
essere eseguiti da un tecnico qualificato,
in conformità alle direttive che gli deriva-
no dalla sua esperienza tecnica.
Anche eventuali modifiche, che si rendes-
sero necessarie a seguito dell'installa-
zione, devono essere eseguite da un tec-
nico qualificato.
A seconda del modello, questo forno è
stato costruito come apparecchio sin-
golo o apparecchio combinato con pia-
stra elettrica per il collegamento a 1,2
fasi o trifase (o gruppi) a 230 V. Se vie-
ne effettuato un collegamento a più fasi
senza il neutro (400 V) il forno e le pia-
stre di cottura collegate vengono
irrimediabilmente danneggiati.
Funzionamento
Questo forno è progettato per la prepa-
razione di alimenti; non deve essere uti-
lizzato per uno scopo diverso da quello
previsto.
All'apertura della porta del forno, du-
rante o al termine della cottura fate
attenzione al flusso d'aria calda che
fuoriesce dal forno.
Prestate particolare attenzione durante il
funzionamento del forno. A causa del ca-
lore intenso delle resistenze, la griglia e
gli altri elementi diventano molto caldi.
Nel caso in cui si utilizzino fogli di allumi-
nio per la cottura degli alimenti, tali fogli
non devono mai entrare a contatto diret-
to con il fondo del forno.
Durante la pulizia del forno: non spruzza-
te mai sul filtro del grasso (se presente),
sugli elementi radianti e sul bulbo
termostatico.
È pericoloso apportare modifiche di
qualsiasi tipo a questo apparecchio o
alle sue caratteristiche.
Durante la cottura al forno o con il grill,
la finestra e gli altri elementi dell'appa-
recchio diventano molto caldi. Evitate
che i bambini si avvicinino all'appa-
recchio. Durante l'allacciamento degli
apparecchi elettrici a prese nelle vici-
nanze del forno, fate attenzione che i
cavi di collegamento non vengano a
contatto con zone di cottura calde o
che rimangano incastrati nella porta
del forno calda.
Utilizzate sempre manopole da forno per
togliere dall'apparecchio pentole o
terrine calde.
Una pulizia regolare evita il deteriora-
mento del materiale di superficie.
Prima di procedere alla pulizia del forno,
spegnete l'apparecchio oppure staccate
la spina.
Dopo l'utilizzo, controllate che l'interrut-
tore si trovi in posizione spenta (OFF).
L'apparecchio non deve essere pulito con
una pulitrice a vapore caldo o a getto di
vapore.
Non utilizzate prodotti abrasivi o pa-
gliette di metallo. Questi materiali pos-
sono graffiare i vetri della porta e provo-
carne la rottura.
Sicurezza delle persone
Questo apparecchio deve essere utilizza-
to da persone adulte. È pericoloso la-
sciare che i bambini lo usino o ci giochi-
no.
Tenete lontani i bambini mentre il forno è
progress 29
in funzione. Anche dopo aver spento il
forno, la porta rimane calda ancora per
molto tempo.
Questo apparecchio non è destinato al-
l'uso da parte di bambini o adulti con li-
mitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali e con scarsa esperienza o cono-
scenza sull'uso dell'apparecchio, a meno
che non siano sorvegliati o istruiti da una
persona responsabile.
Smaltimento
Materiale d'imballaggio
I materiali d'imballaggio sono ecologici
riciclabili. Gli elementi in materiale
plastico sono contrassegnati in base
alla composizione, ad. es. >PE<
(polietilene) >PS< (polistirolo espanso),
ecc. Smaltite i materiali di imballaggio
a seconda del loro contrassegno
conferendoli negli appositi contenitori
sistemati presso le discariche
comunali.
Apparecchio vecchio
Il simbolo sul prodotto o
sull'imballaggio ricorda che il prodotto
non deve essere smaltito come un
normale rifiuto domestico, ma deve
essere conferito presso un punto di
raccolta per il riciclaggio di apparecchi
elettrici ed elettronici. Con lo
smaltimento corretto di questo
prodotto contribuite alla tutela
dell'ambiente e della salute delle
persone. Ambiente e salute sono messe
in pericolo da uno smaltimento
inadeguato. Per informazioni più
dettagliate sul riciclaggio di questo
prodotto, contattate l'ufficio comunale,
il servizio locale di smaltimento rifiuti o
il negozio in cui è stato acquistato il
prodotto.
Attenzione: Per evitare che gli
apparecchi da smaltire non siano
sorgente di pericolo, si prega di
renderli inutilizzabili prima del loro
smaltimento.
A tal fine, staccate l'apparecchio
dall'alimentazione di rete togliendo il
cavo di alimentazione dall'apparecchio.
Assistenza
Gli interventi di verifica e/o di riparazione
devono essere eseguiti dal Servizio Assi-
stenza del costruttore o da un Servizio
Assistenza autorizzato dal costruttore
ed è necessario utilizzare solo pezzi di
ricambio originali.
Non provate a riparare l'apparecchio da
soli in caso di guasti o disturbi
funzionali. Le riparazioni eseguite da
personale non qualificato possono cau-
sare danni o lesioni.
30 progress
Descrizione del prodotto
Accessori
Griglia
Teglia
Leccarda
1
12
11
13
10
9
86532
74
1. Pannello dei comandi
2. Comando per la zona di cottura
anteriore sinistra
3. Comando per la zona di cottura
posteriore sinistra
4. Spia di controllo temperatura
5. Manopola selezione temperatura
6. Manopola selezione funzioni forno
7. Spia di funzionamento
8. Comando per la zona di cottura
posteriore destra
9. Comando per la zona di cottura
anteriore destra
10.Fessura di ventilazione per la ventola di
raffreddamento
11.Grill
12.Illuminazione interna
13.Targhetta di identificazione
progress 31
Funzionamento
Manopole a scomparsa
Questi modelli sono dotati di manopole a
scomparsa. Queste manopole di comando
funzionano secondo il sistema “Premi e
tira”. Possono rientrare completamente a
scomparsa nel pannello, quando il forno
non viene utilizzato.
Regolatore forno
0 Il forno è spento
Cottura tradizionale
Calore superiore
Calore inferiore
Grill
Spia di funzionamento
La spia di funzionamento si accende
quando si attiva il regolatore forno.
Regolatore della temperatura
Ruotando la manopola in senso
antiorario è possibile regolare la
temperatura del forno tra 50 °C e 250 °C.
Spia di controllo temperatura
La spia di controllo si accende quando
si ruota il regolatore della temperatura. La
spia rimane accesa finché il forno non
raggiunge la temperatura impostata.
Successivamente, si accende a
intermittenza per indicare il mantenimento
della temperatura selezionata.
0
32 progress
Manopole di comando per il piano di
cottura
Nel pannello di comando sono presenti
le manopole di comando per le quattro re-
sistenze del piano di cottura. Le zone di
cottura vengono regolate con una manopo-
la a 9 posizioni:
0 = OFF
1 = Minimo
9 = Massimo
Accensione - Circuito doppio
(Vedere l’elenco degli apparecchi nel
capitolo “Dati tecnici”)
L’accensione di entrambi i circuiti di ri-
scaldamento si effettua girando la manopo-
la delle zone di cottura dalla posizione 9
alla posizione
(in senso orario); si av-
verte un “clic”. Ora sono accesi entrambi i
circuiti di riscaldamento. Quindi si porta la
manopola nella posizione desiderata (girar-
la in senso orario).
Termostato di sicurezza
Per evitare un surriscaldamento pericoloso
(in seguito ad un utilizzo non appropriato
dell'apparecchio o a componenti difettosi),
il forno è dotato di un termostato di
sicurezza che interrompe l'alimentazione di
corrente. All'abbassamento della
temperatura l'apparecchio si riaccende
automaticamente.
Se in seguito ad un utilizzo non
appropriato dell'apparecchio si attiva il
termostato di sicurezza, è sufficiente
eliminare la causa del guasto dopo il
raffreddamento del forno. Se invece il
termostato scatta a causa di un
componente difettoso, contattate il
Servizio Assistenza.
Ventola di raffreddamento
Il forno è dotato di una ventola di raffredda-
mento che agisce sul pannello dei comandi,
sulle manopole di regolazione e sulla mani-
glia della porta. La ventola si attiva auto-
maticamente durante il funzionamento del
forno. L'aria calda viene aspirata attraver-
so l'apertura posta vicino alla maniglia. La
ventola di raffreddamento si spegne quan-
do l'interruttore del forno viene portato in po-
sizione "
0".
progress 33
Prima di usare il forno per la prima volta
Per aprire la porta afferrare
sempre la maniglia al centro.
Prima di usare il forno, rimuovere
tutti i materiali di imballaggio sia
all’interno che all’esterno.
Prima di usare il forno la prima volta
si raccomanda di riscaldare l’apparec-
chio una volta senza che all’interno sia
presenti dei cibi.
Durante questa operazione è possibile
che l’apparecchio emetta un odore sgra-
devole. Questo fenomeno è del tutto natu-
rale. La causa è da ricondurre a residui di
produzione.
Assicurarsi che la stanza sia ben venti-
lata.
1. Ruotare il regolatore del forno su
cottura tradizionale
.
2. Ruotare il termostato su 250 °C.
3.Aprire una finestra per
l’aerazione.
4. Lasciare funzionare il forno a
vuoto per circa 45 minuti.
Ripetere questa procedura con la funzione
grill
per circa 5-10 minuti.
Lasciare raffreddare il forno. Inumi-
dire un panno morbido con acqua
calda e con un po’ di detergente de-
licato e pulire la camera di cottura.
Prima di utilizzarli per la prima vol-
ta, pulire accuratamente anche gli
accessori.
)
34 progress
Cottura nel forno
Importante! - Non rivestite il forno
con fogli d'alluminio e non appoggia-
te le piastre di cottura direttamente
sul fondo, poiché l'accumulo di calore
potrebbe danneggiare la smaltatura
interna. Appoggiate sempre le pento-
le, i recipienti termoresistenti e le pia-
stre di alluminio su una griglia inserita
nelle apposite guide. La cottura degli
alimenti genera vapore. A contatto
con la porta di vetro del forno, il vapo-
re si condensa e forma goccioline
d'acqua.
Per ridurre questo fenomeno,
preriscaldate sempre il forno per
10 minuti.
È consigliabile asciugare le goccioline
d'acqua dopo ogni processo di cottura.
Durante la cottura, la porta del for-
no deve essere chiusa. Procedete
con cautela quando aprite la porta
del forno. Non "lasciate cadere" la
porta, ma accompagnatela con la
maniglia fino alla posizione comple-
tamente aperta.
Il forno presenta quattro livelli di inse-
rimento. Le posizioni dei piani
estraibili sono contate a partire dal
fondo del forno, come indicato nella
figura.
È assolutamente necessario inserire i
piani d'appoggio in posizione corret-
ta (vedi figura).
Non appoggiate pentole e stoviglie
direttamente sul fondo del forno.
4
3
2
1
progress 35
Cottura tradizionale
- Il calore si distribuisce in modo ottimale
in corrispondenza del piano centrale del
forno. Se si desidera cuocere con mag-
giore intensità la parte inferiore degli ali-
menti, è sufficiente disporli su un piano
più basso. Se viceversa si desidera una
cottura più intensa della parte superiore
delle pietanze, è possibile scegliere un
piano più alto.
- Il materiale e il tipo di teglia influiscono
sul grado di cottura della parte inferiore
delle pietanze. Gli stampi e i recipienti
smaltati, scuri, pesanti o non rivestiti
permettono una cottura più intensa della
parte inferiore degli alimenti, mentre
quelli di vetro, alluminio lucido o acciaio
riflettono il calore e riducono l'intensità
della cottura.
- Per ottenere un grado di cottura unifor-
me è consigliabile disporre i cibi sul pia-
no centrale.
- Scegliete recipienti di dimensioni ade-
guate per evitare la fuoriuscita di liquidi
sul fondo del forno. In questo modo, an-
che la pulizia del forno sarà più sempli-
ce.
- Non appoggiate pietanze, scatole o
piastre di cottura direttamente sul fondo
del forno, perché il calore eccessivo po-
trebbe danneggiarle. Con questa
impostazione del forno, il calore viene
distribuito dagli elementi riscaldanti su-
periore e inferiore. Gli alimenti da cuoce-
re possono perciò essere disposti su un
unico piano. Questa impostazione è
particolarmente adatta per le pietanze
che richiedono una cottura intensa anche
dal basso, come quiche e sformati.
È anche ideale per la preparazione di
gratin, lasagne e altri piatti che richiedono
una doratura superiore.
Per utilizzare questo tipo di cottura:
1. Ruotate la manopola di regolazione del
forno sulla funzione desiderata
.
2. Ruotate il regolatore della temperatura
sulla temperatura desiderata.
Cottura superiore
Questa funzione è indicata per
gratinare pietanze pronte, ad esempio la-
sagne o cavolfiore gratinato ecc.
Calore inferiore
Questa funzione è particolarmente indi-
cata per la cottura di basi per torte. Può an-
che essere utilizzata per quiche o timballi,
perché consente di cuocere in modo
ottimale il fondo di pasta.
La spia del regolatore della tempera-
tura rimane accesa finché il forno non
raggiunge la temperatura impostata.
Successivamente, si accende a
intermittenza per indicare il manteni-
mento della temperatura selezionata.
Cottura al grill
- In generale, è preferibile disporre gli ali-
menti direttamente sulla griglia per con-
sentire la massima circolazione dell'aria
ed evitare che i cibi rimangano a contat-
to con il grasso di cottura. Pesce, fegato
e rognone possono essere disposti diret-
tamente nella teglia.
- Prima della cottura al grill, è
consigliabile asciugare il più possibile
gli alimenti per evitare spruzzi di liquidi.
Spennellate leggermente con olio o bur-
ro le carni magre e i pesci per trattenere
maggiormente l'umidità.
- Le verdure di contorno, ad esempio po-
modori e funghi, possono essere dispo-
ste sotto la pietanza cotta al grill.
- Per la cottura del pane è consigliabile
usare il piano d'appoggio superiore.
- Le pietanze cotte al grill devono essere
girate di tanto in tanto.
Utilizzo del grill
Quando si utilizza il grill, il calore rag-
giunge rapidamente e in modo diretto la par-
te centrale della griglia. Questo tipo di cottu-
ra è particolarmente consigliato per piccole
quantità di alimenti. In questo modo è anche
possibile ridurre i consumi di energia.
1. Ruotate la manopola di regolazione del
forno per accendere l'apparecchio
.
2. Ruotate il regolatore della temperatura
sul valore desiderato.
3. Scegliete il piano di cottura più adatto
per la teglia e la griglia, a seconda dello
spessore degli alimenti. Seguite quindi le
istruzioni per la cottura al grill.
Il grill è controllato da un termostato.
Durante la cottura, il grill si accende e si spe-
gne a intervalli regolari per evitare il
surriscaldamento.
36 progress
Per evitare la formazione di fumo nel for-
no, si raccomanda di versare un po' d'acqua
nella leccarda. Per evitare la formazione di
condensa, aggiungete più volte acqua. Pri-
ma di essere serviti, i piatti possono essere
tenuti in caldo in forno ad una temperatura
minima.
Attenzione!
Non rivestite il forno con fogli di
alluminio e non appoggiate sul
fondo pentole, leccarde o piastre
per dolci, per evitare che l'accumulo
di calore danneggi la smaltatura.
Tempi di cottura
I tempi di cottura possono variare in
base alla composizione e alla quantità di
ingredienti e di liquido delle pietanze.
È sempre utile annotare le impostazioni
utilizzate per le prime prove di cottura, in
modo da poterle modificare in base ai risul-
tati ottenuti.
Sulla base delle vostre esperienze pote-
te variare i valori indicati secondo le esigen-
ze personali.
Suggerimenti
Cottura di pane e torte:
Questo tipo di alimenti richiede general-
mente una temperatura media (150°C -
200°C). È perciò necessario preriscaldare il
forno per ca. 10 minuti.
Non aprite la porta del forno prima che
siano trascorsi 3/4 del tempo di cottura.
La pasta frolla può essere cotta in una
tortiera apribile o in una teglia fino a 2/3 del
tempo di cottura e quindi riempita con la
farcitura prima di terminare la cottura. Il
tempo di cottura finale dipende dal tipo e
dalla quantità di farcitura. Le paste per torte
lievitate devono staccarsi a fatica dal cuc-
chiaio. Una quantità eccessiva di liquido al-
lungherebbe inutilmente il tempo di cottura.
Se si desidera inserire due piastre per
dolci contemporaneamente, fra le due pia-
stre è necessario lasciare un livello libero.
Se si introducono due piastre di biscotti
contemporaneamente, dopo circa 2/3 del
tempo di cottura è necessario scambiarle
di posizione e girarle.
Cottura di carne e pesce:
I pezzi di carne o pesce dovrebbero pe-
sare almeno 1 kg. I pezzi più piccoli tendono
a diventare troppo asciutti. Per la carne scu-
ra che deve essere ben cotta all'esterno, ma
che all'interno deve rimanere rosa o al san-
gue, usate temperature relativamente alte
(200°C-250°C).
Carni bianche, pollame e pesce richiedo-
no invece una temperatura più bassa
(150°C-175°C). Le salse devono essere ag-
giunte all'inizio solo se il tempo di cottura è
piuttosto breve. Diversamente, è preferibile
aggiungerle solo nell'ultima mezz'ora di
cottura.
Per controllare se la carne è cotta, pote-
te provare con un cucchiaio: se non affonda
premendo, significa che la carne è ben cotta.
Per cuocere roastbeef e filetto lasciando l'in-
terno al sangue, occorre impostare tempe-
rature più elevate e tempi più brevi.
Nella cottura di piatti di carne diretta-
mente sulla griglia, per raccogliere il sugo
inserite la leccarda nel livello sotto.
Prima di tagliare l'arrosto, lasciatelo ri-
posare almeno 15 minuti per evitare che il
sugo fuoriesca dalla carne.
progress 37
Cottura tradizionale
Le indicazioni di tempo non comprendono il preriscaldamento.
Preriscaldate sempre il forno vuoto per 10 minuti.
Le temperature riportate sono valori indicativi. Eventualmente, modificatele in
base alle vostre preferenze personali.
Tabelle di cottura
Temperatura
°C
Livello di
inserimento
Tempo di
cottura in
min.
DOLCI
Impasto per torta Margherita 170 1 45-60
Pasta frolla 170 2 20-30
Torta di formaggio 160 1 60-80
Torta di mele 180 1 40-60
Strudel 175 2 60-80
Torta di marmellata 175 2 30-40
Torta Margherita 175 1 45-60
Pan di Spagna 175 1 30-40
Dolci natalizi 170 1 40-60
Dolce in stampo a cassetta 170 1 50-60
Piccoli dolci 175 2 25-35
Biscotti 160 3 20-30
Meringa 100 2 90-120
Dolcetti di pasta lievitata 190 2 12-20
Bignè/eclair 200 2 15-25
PANE E PIZZA
1000 Pane bianco 190 1 40-60
500 Pane di segale 190 2 30-45
500 Panini 200 2 20-35
250 Pizza 210 1 15-30
FLAN
Flan di pasta 200 2 40-50
Flan di verdure 200 2 45-60
Quiche 200 2 35-45
Lasagne 180 2 45-60
Cannelloni 200 2 40-55
44
44
4
33
33
3
22
22
2
11
11
1
Peso
(g.)
Tipo di pietanza
38 progress
Temperatura
°C°C
°C°C
°C
Livello di
inserimento
Tempo di
cottura in
min.
CARNE
1000 Manzo 190 2 50-70
1200 Maiale 180 2 100-130
1000 Vitello 190 2 90-120
1500 Roastbeef, al sangue 210 2 50-60
1500 Roastbeef, rosa 210 2 60-70
1500 Roastbeef, ben cotto 210 2 70-80
2000 Spalla di maiale 180 2 120-150
1200 Agnello 190 2 110-130
1000 Pollo 190 2 60-80
5000 Tacchino 180 2 210-240
1500 Anatra 175 2 120-150
3000 Oca 175 2 150-200
1200 Lepre 190 2 60-80
1200 Stinco di maiale 180 2 100-120
Polpettone 180 2 40-60
SELVAGGINA
1500 Dorso di lepre 190 2 150-200
800 Fagiano 190 2 90-120
PESCE
1200 Trota comune/Dentice 190 2 30-40
1500 Tonno/salmone 190 2 25-35
44
44
4
33
33
3
22
22
2
11
11
1
Peso
(g.)
Le indicazioni di tempo non comprendono il preriscaldamento.
Preriscaldare sempre il forno vuoto per 10 minuti.
Le temperature indicate sono valori indicativi. Eventualmente adeguare le tem-
perature alle esigenze personali.
Tipo di pietanza
Cottura tradizionale
progress 39
Cottura a grill
I tempi indicati non comprendono il preriscaldamento.
Preriscaldate sempre il forno vuoto per 10 minuti.
1° lato
Temp.
(°C)
Pezzi
g.
Quantità
Tempo di cottura
in minuti
2° lato
Cottura al grill
Bistecche di filetto 4 800 3 250 12~15 12~14
Bistecche di manzo 4 600 3 250 10~12 6~8
Salsicce varie per griglia 8 / 3 250 12~15 10~12
Cotolette di maiale 4 600 3 250 12~16 12~14
Pollo (in 2 metà) 2 1000 3 250 30~35 25~30
Kebab 4 / 3 250 10~15 10~12
Petto di pollo 4 400 3 250 12~15 12~14
Hamburger* 6 600 2 250 20-30
*Preriscaldare 5’00'’
Filetto di pesce 4 400 3 250 12~14 10~12
Panini imbottiti 4~6 / 3 250 5~7 /
Pane bianco a fette 4~6 / 3 250 2~4 2~3
Livello
4
3
2
1
Tipo di pietanza
40 progress
Spegnete il forno prima della
pulizia e lasciatelo raffreddare.
L'apparecchio non deve essere
pulito con una pulitrice a vapore
caldo o a getto di vapore.
Importante: Prima di ogni intervento di
pulizia è assolutamente necessario staccare
l'apparecchio dalla rete elettrica.
Per una lunga durata dell'apparecchio è
necessario eseguire regolarmente i seguenti
interventi di pulizia:
- Procedete solo con il forno raffreddato.
- Pulite le parti smaltate con acqua
saponata.
- Non utilizzate prodotti abrasivi.
- Asciugate le parti in acciaio inossidabile
e i vetri con un panno morbido.
- In presenza di macchie ostinate
utilizzate un detergente comunemente in
commercio per acciaio inossidabile
oppure aceto caldo.
La smaltatura del forno è estremamente
resistente e ampiamente insensibile. Gli acidi
di frutta caldi (limoni, prugne o simili) possono
però lasciare sulla superficie dello smalto
macchie opache e ruvide. Queste macchie
sulla superficie lucida dello smalto tuttavia
non compromettono il funzionamento del
forno. Pulite accuratamente il forno dopo ogni
utilizzo. Questo consente di rimuovere lo
sporco con estrema facilità e. di evitare che
tale sporco bruci ulteriormente.
Materiali per la pulizia
Prima di utilizzare sostanze detergenti,
controllate che siano adatte e che il loro
impiego sia raccomandato dal fabbricante.
I detergenti contenenti candeggina NON
devono essere usati perchè potrebbero
rendere opache le finiture di superficie.
Evitare abrasivi potenti.
Pulizia esterna
Pulite regolarmente il pannello dei
comandi, la porta del forno e le guarnizioni
con un panno morbido inumidito con acqua
tiepida e un detergente liquido.
Pulizia e manutenzione
Per non danneggiare lo sportello in
vetro, non utilizzate:
Detergenti e candeggina per impiego
domestico
Spugnette abrasive non adatte per
recipienti con rivestimento antiaderente
Pagliette metalliche
Spugne o spray per il forno con sostanze
chimiche
Prodotti per la rimozione della ruggine
Smacchiatori per bagno/lavabi
Pulite il vetro internamente ed
esternamente con acqua tiepida e sapone.
Se l'interno della porta è molto sporco,
utilizzate prodotti di tipo 'Hob Brite'. Evitate
di utilizzare panni o altri materiali abrasivi.
Vano di cottura
Il fondo smaltato del vano di cottura può
essere pulito più facilmente quando il forno è
ancora tiepido.
Pulite il forno con un panno morbido
sciacquandolo dopo ogni passaggio in
acqua tiepida saponata. Periodicamente è
necessario eseguire una pulizia più
profonda. Usate i detergenti per forno
normalmente reperibili in commercio.
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Resistenza grill
Questo forno è dotato di grill mobile
o"basculante" per consentirvi di pulire con
maggiore facilità la parte superiore della
cavità.
Assicuratevi prima che
l'apparecchio si sia raffreddato e
che sia staccato dall'alimentazione
di corrente.
1. Allentate la vite che fissa l'elemento del
grill (vedere la figura). Per la prima
volta, si raccomanda di utilizzare un
cacciavite.
2. Tirate l'elemento grill con attenzione
verso il basso per accedere alla parte
superiore del forno (vedere la figura).
3. Pulite la parte superiore del forno con
un detergente adatto e asciugate,
prima di riportare l'elemento grill
ribaltabile nella posizione iniziale.
4. Spingete l'elemento grill con attenzione
verso l'alto nella posizione iniziale e
avvitate di nuovo saldamente il dado di
fissaggio.
Assicuratevi che il dado di fis-
saggio sia serrato correttamen-
te all'elemento grill, per evitare
che possa cadere durante l'uso.
Griglie del forno e supporti griglia
Per la pulizia immergere le griglie del
forno in acqua calda con sapone e rimuo-
vere lo sporco ostinato con una spugna
ben insaponata e impregnata.
Strofinare bene e asciugare con un pan-
no morbido.
I supporti per griglia sono estraibili per
la pulizia.
Procedere come descritto di seguito:
1. Assicurarsi prima che l’apparecchio si
sia raffreddato e che sia staccato dal-
l’alimentazione di corrente.
2. Rimuovere la vite anteriore con una
mano e tenere il supporto griglia con
l’altra mano.
3. Tirare fuori il gancio posteriore e toglie-
re il supporto griglia.
4. Dopo la pulizia applicare di nuovo i
supporti della griglia; procedere nell’or-
dine inverso.
Prima di inserire le griglie del
forno, assicurarsi che i dadi di
fissaggio siano serrati corretta-
mente.
)
42 progress
Sostituzione della lampada interna
Assicurarsi che il forno sia
staccato dall’alimentazione di
rete disinserendo l’interruttore
automatico.
In caso di sostituzione della lampadina
del forno la nuova lampadina deve presenta-
re le caratteristiche seguenti:
- Potenza elettrica: 15 W / 25 W
- Tensione elettrica: 230 V (50 Hz)
- Resistenza al calore fino a 300 °C
- Tipo di attacco: E14.
Potete acquistare lampadine sostitutive
presso il vostro rivenditore di fiducia.
Per sostituire la lampadina del forno:
1. Assicuratevi che l'apparecchio si sia raf-
freddato e che sia staccato dalla rete
elettrica.
2. Ruotate la copertura di vetro della lam-
padina in senso antiorario.
3. Rimuovete la lampadina bruciata e inse-
ritene una nuova.
4. Riapplicate la copertura in vetro e
ricollegate il forno alla rete elettrica.
progress 43
Porta del forno
La porta del forno è formato da due lastre
di vetro. Per facilitare la pulizia, la porta del
forno può essere sganciata e le lastre inter-
ne possono essere rimosse.
Attenzione - La porta del forno
deve essere smontata prima
della pulizia. Se si cerca di
estrarre i vetri interni dalla porta
del forno ancora agganciata, la
porta potrebbe chiudersi im-
provvisamente.
Per lo smontaggio, procedete
come segue.
1. Aprite la porta completamente;
2. identificate le due cerniere della porta.
3. Sollevate le leve delle cerniere e ribalta-
tele in avanti.
4. afferrate la porta per i bordi esterni e
inclinatela di circa 45°.
5. estraete la porta tirandola in avanti.
)
44 progress
6. appoggiate la porta su un piano stabile
e proteggete la superficie della maniglia
con un panno morbido;
7. sganciate il sistema di bloccaggio per
rimuovere le lastre di vetro interne.
8. ruotate i due fermi di 90° ed estraeteli
dalle rispettive sedi.
9. sollevate leggermente il vetro superiore
ed estraete la lastra che presenta una
cornice profilata su tutti i lati.
Pulite la porta del forno con acqua tiepida e
un panno morbido. Non utilizzate spugnette
metalliche, pagliette, spazzole abrasive o
acidi che possano danneggiare la speciale
superficie termoriflettente del vetro interno.
Dopo la pulizia, inserite nuovamente i vetri
interni. Montate la porta nel forno eseguendo
la procedura sopra descritta in ordine inverso.
Fate attenzione a rimontare i vetri con
l'orientamento corretto.
Procedete in questo modo:
La lastra interna con la cornice profilata sui
4 lati deve essere montata con la serigrafia
verso il lato esterno del forno. La lastra è
montata correttamente se, passando le dita
sulla superficie visibile, non si sente la ruvidità
della serigrafia.
90°
1
2
progress 45
Pulizia della guarnizione della porta
La porta del forno è circondata da una
guarnizione.
Controllate regolarmente lo stato
della guarnizione. All'occorrenza,
pulite la guarnizione senza
utilizzare oggetti o materiali
abrasivi.
Se la guarnizione appare
danneggiata, chiamate al più
presto il servizio di assistenza.
Non utilizzate il forno prima di
aver sostituito la guarnizione.
La lastra interna deve essere inserita come
illustrato nella figura.
Una volta inserite le lastre di vetro, eseguite
in ordine inverso la procedura descritta al
punto 8. per fissarle.
Non pulite la porta del forno pri-
ma che si sia raffreddata, perché
i vetri potrebbero rompersi. Se le
lastre di vetro presentano graffi o
incrinature, chiamate il servizio
di assistenza e fatele sostituire.
Modelli in estetica inox o
alluminio: Per pulire la porta del
forno e il pannello dei comandi in
acciaio o in alluminio, usate una
spugnetta inumidita e asciugate con
un panno morbido. Non utilizzate
spugnette metalliche, pagliette,
spazzole abrasive o acidi che
possano graffiare la superficie.
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Progress PHN1220X Manuale utente

Categoria
Cucina
Tipo
Manuale utente