Whirlpool AKP 740 IX Program Chart

Tipo
Program Chart
IT1
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Il presente manuale e l'apparecchio stesso sono corredati da importanti messaggi relativi alla sicurezza, da leggere ed osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo esistente ed indicano
come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse elettriche conseguenti ad un non corretto uso
dell'apparecchio. Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- L'apparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di effettuare qualunque
intervento d'installazione.
- L'installazione o la manutenzione deve essere eseguita da un tecnico specializzato, in
conformità alle istruzioni del produttore e nel rispetto delle norme locali vigenti in materia
di sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna parte dell'apparecchio a meno che non sia
specificatamente affermato nel manuale dell'utente.
- Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione devono essere effettuate unicamente da
personale qualificato. Rivolgersi a centri di assistenza autorizzati.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da permettere il collegamento
dell'apparecchio alla presa di alimentazione, dopo che è stato inserito nell'alloggiamento.
- Affinché l'installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti, occorre un interruttore
onnipolare avente una distanza minima di 3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple o prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione dell'apparecchio per staccarlo dalla presa di corrente.
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all'utente dopo l'installazione.
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come elettrodomestico per la
cottura di alimenti. Non sono consentiti altri usi (ad esempio, il riscaldamento di
ambienti). Il produttore declina qualsiasi responsabilità per usi non appropriati o per errate
impostazioni dei comandi.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale avverte dei potenziali rischi per l'utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, causerà lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT2
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini di età superiore agli 8 anni e da
persone con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali o con esperienza e conoscenza
inadeguate solo se sorvegliati o se hanno ricevuto istruzioni sull'utilizzo sicuro
dell'apparecchio e ne comprendono i rischi. Vietare ai bambini di giocare con
l'apparecchio. La pulizia e la manutenzione ordinaria non devono essere effettuate da
bambini senza la supervisione di un adulto.
- Le parti accessibili dell'apparecchio possono diventare molto calde durante l'uso. I bambini
devono essere tenuti lontani e sorvegliati affinché non giochino con l'apparecchio.
- L'apparecchio e le parti accessibili diventano bollenti durante l'uso. Non toccare le
resistenze. Tenere lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a meno che non siano
costantemente sorvegliati.
- Durante e dopo l'uso non toccare le resistenze o le superfici interne dell'apparecchio
perché possono causare ustioni. Evitare il contatto con la stoffa o altro materiale
infiammabile fino a che tutti i componenti dell'apparecchio non si siano sufficientemente
raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con cautela, facendo uscire gradualmente
l'aria calda o il vapore prima di accedere al suo interno. Quando la porta dell'apparecchio è
chiusa, l'aria calda fuoriesce dall'apertura sopra il pannello di controllo. Non ostruire in
nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo attenzione a non toccare
le resistenze.
- Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o nelle sue vicinanze. Se
l'apparecchio dovesse essere messo in funzione inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
- Non scaldare o cucinare utilizzando barattoli o contenitori chiusi ermeticamente
nell'apparecchio. La pressione che si sviluppa all'interno potrebbe far scoppiare il
barattolo, danneggiando l'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare la cottura di alimenti
ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione dei cibi.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche (ad esempio, rum,
cognac, vino), tenere presente che l'alcool evapora a temperature elevate. Non è quindi
escluso che i vapori generati possano infiammarsi quando entrano in contatto con le
resistenze elettriche.
IT3
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini lontani dal forno durante il
ciclo di pirolisi (solo per i forni con funzione pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per pulire il vetro della porta
del forno, in quanto potrebbero graffiare la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio sia spento prima di
sostituire la lampada.
- Non coprire il cibo all'interno del recipiente di cottura con pellicola di alluminio (solo per i
forni con recipiente di cottura).
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di imballaggio e disimballaggio.
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Disfarsene osservando le normative locali per lo smaltimento dei rifiuti. Prima della
rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclo di elettrodomestici, contattare l'idoneo ufficio locale, il servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il
negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno, accertarsi che l'apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si chiuda perfettamente. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza Clienti. Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima
dell'installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
Dopo l'installazione, il fondo del forno non deve essere più accessibile.
Per il corretto funzionamento dell'apparecchio, non ostruire lo spazio minimo tra il piano di lavoro e il bordo superiore del forno.
COLLEGAMENTO ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. La targhetta matricola si trova sul bordo anteriore del forno
(visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate esclusivamente da un elettricista qualificato. Rivolgersi a
centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per un'ora circa per eliminare gli odori ed i fumi del materiale isolante e dei grassi di protezione.
Durante l'utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l'interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare acqua all’interno del forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento dell'imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclo ( ). Non disperdere le diverse parti dell'imballaggio nell'ambiente, ma
smaltirle in conformità alle norme stabilite dalle autorità locali.
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
IT4
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l'utente contribuisce a prevenire le potenziali conseguenze negative per l'ambiente e la salute.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve
essere consegnato presso l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più efficiente.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi, questi continueranno comunque a cuocere
anche se il forno è spento.
- Questo forno, destinato al contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento europeo ( ) n. 1935/2004 ed è stato progettato, fabbricato e immesso
sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la direttiva 73/23/CEE e successive modifiche) e ai
requisiti di protezione della direttiva “Compatibilità elettromagnetica” 2004/108/CE.
Il forno non funziona:
Verificare che sia presente la tensione di rete e che il forno sia collegato all'alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l'inconveniente persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l'inconveniente persiste.
Importante: durante l'operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente (vedere il paragrafo "Ciclo pulizia dei forni
con funzione pirolisi").
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera " " seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare in tal caso il numero che segue la
lettera " ".
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in "Guida ricerca guasti".
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per verificare se l'inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a
porta aperta). Il numero Assistenza è riportato anche sul libretto di garanzia;
•il vostro indirizzo completo;
il vostro numero di telefono.
Qualora si renda necessaria una riparazione, contattare il Servizio Assistenza autorizzato (a garanzia dell'utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una corretta
riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se, inavvertitamente, uno di questi prodotti dovesse venire a contatto con l'apparecchio,
pulirlo subito con un panno umido.
Pulire le superfici con un panno umido. Se molto sporche, aggiungere all'acqua qualche goccia di detersivo per i piatti. Asciugare con un panno asciutto.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Procedere alla pulizia del forno solo dopo averlo lasciato raffreddare.
- Scollegare l'alimentazione prima di eseguire la manutenzione.
IT5
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate e il
vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad
esempio, cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta, è possibile rimuoverla (vedere MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per pulire la parete superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ripiene, ecc.), si può formare condensa all'interno
della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere immediatamente gli accessori in acqua e detersivo per piatti immediatamente dopo l'uso, avendo cura di maneggiarli con guanti da forno se sono
ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici del forno (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che potrebbero danneggiare la
superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa un'ora con la funzione ventilato
Lasciare poi raffreddare l'apparecchio prima di rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) finché non si sgancia (D) (fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere lo sportello.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie laterali per il supporto degli accessori (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che appoggi sulle apposite sedi laterali.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'alimentazione prima di eseguire la manutenzione.
Fig.1 Fig.2
Fig.3 Fig.4 Fig.5
IT6
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
Per sostituire la lampadina posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig. 6), sostituire la lampadina (vedere la nota per il tipo di lampadina) e riavvitare il coprilampada (Fig. 7).
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
N.B.:
- Usare solo lampadine ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14 T300°C o lampadine alogene da 20-40W/230 V tipo G9, T300°C (a seconda del modello).
- La lampadina utilizzata nell'apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non è adatta per l'illuminazione domestica (Regolamento (CE)
N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampadine sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano danneggiate dalle impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL'INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Sistema di raffreddamento (se in dotazione)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Leggera
6. Sistema di cottura a ventilazione (se in dotazione)
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Oblò
10. Posizione dei ripiani
11. Paratia
N.B.:
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo intervallo di tempo.
- L'aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
Fig.6 Fig.7
ISTRUZIONI PER L'USO DEL FORNO
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
IT7
ACCESSORI COMPATIBILI
(per gli accessori forniti con il forno fare riferimento alla scheda tecnica)
Leccarda (Fig.1)
Da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso e pezzi di cibo o come piastra per cuocere carne, pollo e pesce ecc. con e senza verdure. Per evitare schizzi
di grasso e fumo, versare un po' d'acqua nella leccarda.
Piastra per dolci (Fig.2)
Da usare per la cottura di biscotti, torte, pizze.
Griglia (Fig.3)
Da usare per la cottura dei cibi o come supporto per pentole, tortiere e altri recipienti di cottura. Può essere posizionata su qualsiasi livello disponibile. La griglia può
essere inserita con la curvatura verso l'alto o verso il basso.
Pannelli catalitici laterali (Fig.4)
Questi pannelli sono ricoperti da uno speciale smalto microporoso che assorbe gli schizzi di grasso. Si consiglia, dopo cotture particolarmente grasse, di effettuare un
ciclo di autopulizia (vedere PULIZIA).
Girarrosto (Fig.5)
Usare il girarrosto come indicato nella Fig.9. Fare riferimento anche alla sezione "Consigli d'utilizzo e suggerimenti".
Kit "Grigliata" (Fig.6)
Il kit comprende una griglia (6a) e un recipiente smaltato (6b). Da collocare sulla griglia (3) e utilizzare con la funzione Grill.
Filtro grassi (Fig.7)
Da usare solo per cotture particolarmente grasse. Agganciarlo sulla paratia posteriore della cavità, davanti alla ventola. È lavabile in lavastoviglie e può essere utilizzato
con la funzione Ventilato.
Guide scorrevoli (Fig.8)
Consentono l'estrazione parziale delle griglie e delle leccarde durante la cottura. Sono adatte a tutti gli accessori e lavabili in lavastoviglie.
Fig.1 Fig.2 Fig.3 Fig.4
Fig.5 Fig.6 Fig.7 Fig.8
Fig.9
6a
6b
IT8
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
N.B.:
- L'aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
1. Manopola selezione funzioni
2. Manopola di selezione tempo di cottura
3. Manopola termostato
4. Spia rossa termostato.
COME FAR FUNZIONARE IL FORNO
Ruotare la manopola selezione funzioni sulla funzione desiderata. La lampada del forno si accende.
Ruotare la manopola del termostato in senso orario sulla temperatura desiderata. La spia rossa del termostato si accende e si spegne al raggiungimento della
temperatura selezionata. A fine cottura ruotare le manopole sulla posizione "0".
MANOPOLA DI SELEZIONE DEL TEMPO DI COTTURA
Questo programmatore permette l'impostazione di un tempo di cottura da 1 a 120 minuti. Per impostare il tempo di cottura, dopo avere
selezionato la funzione di cottura richiesta, ruotare la manopola in senso orario e quindi riportarla nella direzione opposta sulla durata di cottura
desiderata. Al termine del tempo di cottura impostato, il forno si spegne e la manopola di selezione rimane posizionata su "0". Per utilizzare il forno
in modalità manuale, ovvero senza impostare un tempo di cottura, assicurarsi che la manopola di selezione dei programmi sia posizionata sul
simbolo .
IMPORTANTE: quando la manopola di selezione è posizionata su "0" il forno non si accende. Per accendere il forno posizionare il programmatore sul simbolo oppure
impostare la durata della cottura.
4
32
IT9
TABELLA DELLE FUNZIONI
FUNZIONE DESCRIZIONE
SPEGNIMENTO -
LUCE Accende la luce del forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo livello. Utilizzare il 2° ripiano. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata.
La spia del termostato si spegne quando il forno è pronto ed è possibile posizionarvi il cibo.
SMARTCLEAN
Per eliminare lo sporco creato dalla cottura mediante un ciclo a bassa temperatura. L'azione combinata dello smalto speciale e
del vapore rilasciato durante il ciclo facilita la rimozione dello sporco. Attivare la funzione quando il forno è freddo. Versare 200
ml d'acqua sul fondo del forno, quindi avviare il ciclo per 30 minuti a 90°C. Alla fine del ciclo, attendere 15 minuti prima di aprire
la porta.
VENTILATO
Per cuocere carni e torte con ripieno liquido (salate o dolci) su un solo ripiano, pizze su singolo o doppio livello. Questa funzione
permette di ottenere superficie e base uniformemente dorate e croccanti. Per le cotture su due livelli, invertire la posizione degli
alimenti a metà cottura per ottenere un risultato più omogeneo. Si consiglia di utilizzare il 2° livello per cotture su singolo
ripiano. Per cotture su due ripiani utilizzare il 1° e 3° livello. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata ed introdurre gli
alimenti all'indicazione del raggiungimento della temperatura impostata.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini, salsicce; gratinare verdure o dorare il pane. Si suggerisce di posizionare il cibo sul 4° ripiano. Per la
grigliatura di carni, si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 3° ripiano
aggiungendo circa mezzo litro d'acqua. Preriscaldare il forno per 3-5 min. Durante la cottura la porta del forno deve rimanere
chiusa.
TURBOGRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il cibo sui ripiani centrali. Si consiglia di utilizzare una
leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° ripiano, aggiungendo circa mezzo litro d'acqua. Si suggerisce
di girare la carne durante la cottura per ottenere una brunitura omogenea su entrambi i lati. Non occorre preriscaldare il forno.
Durante la cottura la porta del forno deve essere mantenuta chiusa. Con questa funzione è possibile utilizzare il girarrosto, dove
il relativo accessorio sia presente.
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di posizionare il cibo sul ripiano centrale. Si suggerisce di lasciare
l'alimento nella sua confezione per impedire la disidratazione della superficie.
TURBOVENTILATO
Per ottenere cibi con una base croccante e una superficie soffice. Ideale per cuocere su singolo livello torte con composto liquido
senza base precotta (es. crostate, torte alle prugne, torta alla ricotta e pizze molto farcite). Si consiglia di riporre il cibo sul 2°
livello di cottura. Si consiglia di preriscaldare il forno prima della cottura.
Questa funzione è ideale anche per i prodotti surgelati (es. pizze, patatine, strudel, lasagne). Seguire le istruzioni riportate sulla
confezione del prodotto.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su due ripiani pietanze diverse che richiedono la medesima temperatura di cottura (ad
esempio, pesce, verdure, dolci). La funzione permette di cuocere senza trasmissione di odori da un alimento all'altro. Si consiglia
di utilizzare il 2° livello per cotture su singolo ripiano. Per cotture su due ripiani, si consiglia di utilizzare il 1° e il 3° livello dopo
aver preriscaldato il forno.
INFERIORE
Utilizzare questa funzione dopo la cottura per dorare la parte inferiore della pietanza. Si consiglia di posizionare la pietanza sul
1°/2° livello di cottura.
Questa funzione può anche essere utilizzata per la cottura a fuoco lento di verdure o stufati; utilizzare in questo caso il 2° ripiano.
Non occorre preriscaldare il forno.
IT10
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzione Preriscaldamento Livello
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
Torte a lievitazione
2 160-180 35-55 Tortiera su griglia
1-3 150-170 30-90
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Torte ripiene (cheese cake,
strudel, torta di frutta)
2 150-190 30-85
Leccarda / piastra dolci o tortiera su
griglia
1-3 150-190 35-90
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Biscotti/Tortine
3 170-180 15-40 Leccarda / piastra dolci
1-3 150-175 20-45
3° livello: Griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Bignè
3 180 30-40 Leccarda / piastra dolci
1-3 170-190 35-45
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Meringhe
3 90 120-130 Leccarda / piastra dolci
1-3 90 130-150
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Pane / pizza / focaccia
2 190-250 15-50 Leccarda / piastra dolci
1-3 190-250 25-50
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Pizze surgelate
2 250 10-15 2° livello: Leccarda / teglia o griglia
1-3 250 10-20
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Torte salate (torta
di verdure, quiche)
2 175-200 40-50 Tortiera su griglia
1-3 175-190 50-65
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Vols-au-vent / rustici di pasta
sfoglia
3 180-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
1-3 175-200 25-45
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Lasagne / pasta al forno /
cannelloni / sformati
2 190-200 40-65 Leccarda o teglia su griglia
Agnello / Vitello / Manzo /
Maiale (1 kg)
2 190-200 90-110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / coniglio / anatra 1 Kg 2 190-200 65-85 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / oca 3 Kg 1 / 2 190-200 140-180 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno /
al cartoccio (filetto, intero)
2 180-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene (pomodori,
zucchine, melanzane)
2 175-200 50-60 Teglia su griglia
IT11
* Il tempo di cottura è approssimato. Le pietanze possono essere rimosse dal forno in tempi differenti in base alle preferenze personali.
I tempi di cottura possono essere più lunghi, in base alla pietanza.
N.B.: i simboli delle funzioni di cottura potranno essere leggermente diversi da quelli raffigurati nel disegno.
N.B.: temperature e tempi di cottura sono indicativamente validi per 4 porzioni.
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono
all'introduzione del cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di cibo e
dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di
utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e accessori in pyrex o in ceramica, i tempi di
cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in
dotazione da posizionare sui diversi ripiani.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Grazie alla funzione "TERMOVENTILATO" è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad esempio: pesce e
verdure), su ripiani diversi. Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su
più livelli selezionare la funzione termoventilata e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stuzzicadenti di legno nella parte centrale del dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere uniformemente sui lati.
Toast 4 200 2-5 Griglia
Filetti di pesce / bistecche 4 200 30-40
4° livello: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini /
Costine / Hamburgher
4 200 30-50
4° livello: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg) - 2 200 55-70
2° livello: griglia (girare il cibo a due
terzi della cottura se necessario)
1° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg) - 2 200 60-80
2° livello: girarrosto (se in dotazione)
1° livello: leccarda con acqua
Roast Beef al sangue (1 kg) - 2 200 35-50
Teglia su griglia (girare il cibo a due
terzi della cottura se necessario)
Cosciotto di agnello / stinchi - 2 200 60-90
Leccarda o teglia su griglia (girare il
cibo a due terzi della cottura se
necessario)
Patate al forno - 2 200 45-55
Leccarda / teglia (se necessario,
girare gli alimenti a due terzi della
cottura)
Verdure gratinate - 2 200 20-30 Teglia su griglia
Lasagna & Carni 1-3 200 50-100*
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Carni & Patate 1-3 200 45-100*
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Pesce & Verdure 1-3 175 30-50*
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
CONSIGLI D'UTILIZZO E SUGGERIMENTI
Ricetta Funzione Preriscaldamento Livello
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
IT12
- Se il dolce si "sgonfia" durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più
delicatamente l'impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (cheese cake o torte alla frutta) richiedono la funzione "VENTILATO". Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il livello
del ripiano e cospargere la base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo
della teglia inumidendo la carne durante la cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti oppure avvolgerlo
nella pellicola di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono un
tempo di cottura maggiore. Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne dopo due terzi
della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale avete posizionato la carne da grigliare, in modo da raccogliere
il liquido di cottura. Rabboccare quando necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Tale accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull'asta del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta
di pollo, e assicurarsi che sia ben ferma prima di inserire l'asta nella sede situata sulla parete anteriore del forno, quindi appoggiarla sul relativo supporto. Per evitare
la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo livello una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di
plastica che va rimossa prima di cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della cottura.
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Whirlpool AKP 740 IX Program Chart

Tipo
Program Chart