Whirlpool ELCK 8250 IN Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

(Applicare l'adesivo della garanzia qui)
Manuale d'uso e manutenzione
IT
IT1
Queste istruzioni sono disponibili anche sul sito web: www.whirlpool.eu
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Il presente manuale e l'apparecchio sono corredati da importanti messaggi relativi alla sicurezza, da leggere e osservare sempre.
- Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo esistente e indicano
come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse elettriche conseguenti ad un uso non
corretto dell'apparecchio. Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Conservare le presenti istruzioni per eventuali future consultazioni.
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di disimballaggio e installazione.
- La movimentazione e l'installazione dell'apparecchio devono essere effettuate da due o
più persone.
- Prima di qualsiasi intervento di installazione l'apparecchio deve essere scollegato dalla
rete elettrica.
- Le operazioni di installazione e manutenzione devono essere eseguite da un tecnico
specializzato, in conformità alle istruzioni del produttore e nel rispetto delle norme locali
vigenti in materia di sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna parte dell'apparecchio a
meno che ciò non sia espressamente indicato nel manuale d'uso.
- L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione deve essere effettuata da un elettricista
qualificato. Contattare un Servizio Assistenza autorizzato.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da collegare l'apparecchio,
una volta posizionato nell'ubicazione definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti, occorre un interruttore
onnipolare avente una distanza minima di 3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prolunghe, prese multiple, adattatori.
- Non collegare l'apparecchio a una presa azionabile con telecomando o timer.
- Evitare di tirare il cavo di alimentazione.
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all'utente dopo l'installazione.
- Se la superficie della piastra a induzione è incrinata, non utilizzarla e spegnere
l'apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche (solo modelli con funzione di cottura
a induzione).
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non utilizzarlo a piedi scalzi.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo, relativo alla sicurezza, il quale avverte dei potenziali rischi per l'utilizzatore e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza sono preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, può provocare lesioni gravi.
IT2
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come elettrodomestico per la
cottura di alimenti. Non sono consentiti altri usi (ad esempio, il riscaldamento di
ambienti). Il produttore declina ogni responsabilità per lesioni a persone o animali o danni
alla proprietà dovuti al mancato rispetto delle precauzioni e dei suggerimenti sopra
elencati.
- L'apparecchio e le sue parti accessibili diventano molto caldi durante l'uso.
- Fare attenzione a non toccare le resistenze.
- Tenere lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a meno che non siano costantemente
sorvegliati.
- L'uso di questo apparecchio da parte di bambini di età superiore agli 8 anni, di persone con
ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali o di persone sprovviste di esperienza e
conoscenze adeguate è consentito solo con un'adeguata sorveglianza, o se tali persone
siano state istruite sull'utilizzo sicuro dell'apparecchio e siano consapevoli dei rischi.
Vietare ai bambini di giocare con l'apparecchio. Le operazioni di pulizia e manutenzione
non devono essere effettuate da bambini senza la supervisione di un adulto.
- Durante e dopo l'uso, non toccare le resistenze o le superfici interne dell'apparecchio
perché possono causare ustioni.
- Evitare il contatto con stoffe o altri materiali infiammabili finché tutti i componenti
dell'apparecchio non si siano completamente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con cautela, facendo uscire gradualmente
l'aria calda o il vapore. Quando la porta dell'apparecchio è chiusa, l'aria calda fuoriesce
dall'apertura sopra il pannello comandi. Non ostruire in nessun caso le aperture di
ventilazione.
- Usare guanti da forno per estrarre tegami e accessori, facendo attenzione a non toccare le
resistenze.
- Non riporre materiale infiammabile nell'apparecchio o nelle sue vicinanze: se
l'apparecchio dovesse entrare in funzione inavvertitamente, potrebbe crearsi un rischio
d'incendio.
- Non utilizzare l'apparecchio per scaldare o cucinare alimenti in barattoli o contenitori
ermetici.
- La pressione che si sviluppa all'interno di tali contenitori può causarne l'esplosione, con
conseguenti danni all'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiali plastici.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare la cottura degli
alimenti ricchi di grasso e olio.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione degli alimenti.
- Se la cottura degli alimenti prevede l'aggiunta di bevande alcoliche (ad esempio, rum,
cognac, vino), tenere presente che l'alcool evapora a temperature elevate. Non è perciò da
escludere che i vapori generati possano infiammarsi entrando in contatto con le resistenze
elettriche.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Non allontanarsi durante la
preparazione di pietanze ricche di olio, grassi o alcool (ad esempio rum, cognac, vino).
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
IT3
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini lontani dal forno durante il
ciclo di pirolisi. Rimuovere i residui di alimenti dalla cavità del forno prima del ciclo di
pulizia (solo per forni con funzione di pirolisi).
- Durante e dopo il ciclo di pirolisi, tenere gli animali lontani dall’apparecchio (solo modelli
con funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per pulire il vetro della porta
del forno, in quanto potrebbero graffiare la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l'apparecchio sia spento prima di
sostituire la lampada.
- Non coprire il cibo all'interno del recipiente di cottura con pellicola di alluminio (solo per i
forni con recipiente di cottura).
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Smaltire il prodotto rispettando le normative locali in materia. Prima della
rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il riciclaggio degli elettrodomestici, contattare l'ufficio locale competente, il servizio di raccolta dei rifiuti
domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno, accertarsi che l'apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si chiuda perfettamente. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza. Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima dell'installazione.
Ai bambini non è consentito effettuare operazioni d'installazione. Tenere lontano i bambini durante l'installazione dell'apparecchio. Durante e dopo l'installazione
dell'elettrodomestico tenere il materiale di imballaggio (confezioni in plastica, parti in polistirolo, ecc.) fuori dalla portata dei bambini.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
Dopo l'installazione, la base del forno non deve essere più accessibile.
Per un corretto funzionamento dell'apparecchio, non ostruire lo spazio minimo previsto tra il piano di lavoro e il bordo superiore del forno.
COLLEGAMENTO ALLA RETE ELETTRICA
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. La targhetta matricola si trova sul bordo anteriore del forno
(visibile quando la porta è aperta).
L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione (tipo di cavo indicato sulla targhetta dei collegamenti) deve essere effettuata unicamente da un elettricista
qualificato. In assenza di una targhetta dei collegamenti, utilizzare esattamente lo stesso tipo di cavo che è stato sostituito. Contattare un Servizio Assistenza
autorizzato.
COLLEGAMENTO DI PIANO E FORNO
IMPORTANTE: non allacciare il forno alla rete elettrica prima di aver completato il collegamento del forno e del piano. Prima di collegare il forno alla rete elettrica,
verificare che il modello del piano di cottura sia tra quelli indicati sulla scheda di accoppiamento piano/forno consegnata dal rivenditore. Collegare i connettori del piano
di cottura ai connettori del forno come illustrato nelle Istruzioni d'installazione e rispettando la corrispondenza dei colori e l'allineamento delle guide d'inserimento dei
connettori. Inserire i connettori e spingerli in fondo fino a quando non scattano in posizione. Svitare il dado della vite di messa a terra posta sulla copertura
superiore del forno e inserire il cavo giallo/verde di messa a terra, lasciando inserita la rondella. Riavvitare il dado della vite di messa a terra e serrarlo fino in fondo.
IMPORTANTE: se i terminali del piano non corrispondono come connessione e colore alle prese del forno, ordinare al Servizio Assistenza il kit adattatore, codice 873.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'uso:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200° per un'ora circa per eliminare gli odori ed i fumi del materiale isolante e dei grassi di protezione.
Durante l'uso:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l'interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare acqua all’interno del forno caldo; lo smalto potrebbe danneggiarsi.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
INSTALLAZIONE
IT4
Smaltimento dell'imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclo ( ). Non disperdere le diverse parti dell'imballaggio nell'ambiente, ma
smaltirle in conformità alle norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2012/19/UE sui rifiuti di apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l'utente contribuisce a prevenire le potenziali conseguenze negative per l'ambiente e la salute.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve
essere consegnato presso l'idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più efficiente.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedano tempi lunghi, questi continueranno comunque a cuocere
anche con l’apparecchio spento.
- Questo forno, destinato al contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento europeo ( ) n. 1935/2004 ed è stato progettato, fabbricato e immesso
sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la direttiva 73/23/CEE e successive modifiche) e ai
requisiti di protezione della direttiva “Compatibilità elettromagnetica” 2004/108/CE.
- Questo apparecchio soddisfa i requisiti dei regolamenti europei n. 65/2014 e n. 66/2014 in materia di progettazione ecocompatibile, in conformità con la norma
europea EN 60350-1.
Il forno non funziona:
Verificare che sia presente la tensione di rete e che il forno sia collegato all'alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se il problema persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se il problema persiste.
IMPORTANTE: durante l'operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente (vedere il paragrafo “Ciclo di pulizia con
pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera " " seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare in tal caso il numero che segue la
lettera " ".
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in "Guida ricerca guasti".
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per verificare se l'inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno destro della cavità del forno (visibile a
porta aperta). Il numero Assistenza è riportato anche sul libretto di garanzia;
•il vostro indirizzo completo;
il vostro numero di telefono.
Qualora si renda necessaria una riparazione, contattare il Servizio Assistenza autorizzato (a garanzia dell'utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una corretta
riparazione).
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA ALLA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
IT5
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se, inavvertitamente, uno di questi prodotti dovesse venire a contatto con l'apparecchio,
pulirlo subito con un panno umido in microfibra.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se sono molto sporche, aggiungere all'acqua qualche goccia di detersivo per piatti. Asciugare con un panno
asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, con il tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate
e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad
esempio, cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta, è possibile rimuoverla (vedere MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per pulire la parete superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ecc.), si può formare condensa all'interno della
porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere gli accessori in acqua e detersivo per piatti subito dopo l'uso, avendo cura di maneggiarli con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici del forno (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che potrebbero danneggiare la
superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto ad una temperatura di 200°C per circa un'ora con la funzione ventilato
Lasciare poi raffreddare l'apparecchio prima di rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere in avanti fino al fermo (Fig.1).
3. Chiudere la porta fino al fermo (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) finché non si sgancia (D) (Fig.2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere lo sportello.
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Procedere alla pulizia del forno solo dopo averlo lasciato raffreddare.
- Scollegare l'apparecchio dalla rete elettrica.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate di seguito ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'alimentazione prima di eseguire la manutenzione.
Fig.1 Fig.2
IT6
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie portaccessori laterali (Fig.3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig.4) e abbassarla (Fig.5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che appoggi sulle apposite sedi laterali.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADINA
Per sostituire la lampadina posteriore (se presente):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig.6), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e riavvitare il coprilampada (Fig.7).
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
N.B.:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14 T300°C o lampade alogene da 20-40W/230 V tipo G9, T300°C (a seconda del modello).
- - La lampadina utilizzata nell'apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non è adatta per l'illuminazione domestica (Regolamento (CE)
N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampadine sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano danneggiate dalle impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
Fig.3 Fig.4 Fig.5
Fig.6 Fig.7
IT7
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL'INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Sistema di raffreddamento (se in dotazione)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampadina
6. Sistema di cottura ventilata (se in dotazione)
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani
11. Parete posteriore
N.B.: A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo intervallo di tempo.
N.B.: L'aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
ISTRUZIONI PER L'USO DEL FORNO
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
IT8
ACCESSORI COMPATIBILI
(per gli accessori in dotazione con il forno, fare riferimento alla scheda tecnica)
Leccarda (Fig.1)
Da usare, posizionata sotto la griglia, per raccogliere grasso e pezzi di cibo o come piastra per cuocere carne, pollo e pesce ecc. con e senza verdure. Per evitare schizzi
di grasso e fumo, versare un po' d'acqua nella leccarda.
Piastra per dolci (Fig.2)
Da usare per la cottura di biscotti, torte, pizze.
Griglia (Fig.3)
Da usare per la cottura dei cibi o come supporto per pentole, tortiere e altri recipienti di cottura. Può essere posizionata su qualsiasi livello disponibile. La griglia può
essere inserita con la curvatura verso l'alto o verso il basso.
Pannelli catalitici laterali (Fig.4)
Questi pannelli sono ricoperti da uno speciale smalto microporoso che assorbe gli schizzi di grasso. Si consiglia, dopo cotture particolarmente grasse, di effettuare un
ciclo di autopulizia (vedere PULIZIA).
Girarrosto (Fig.5)
Usare il girarrosto come indicato nella Fig.9. Fare riferimento anche alla sezione "Consigli d'uso e suggerimenti".
Kit "Grigliata" (Fig.6)
Il kit comprende una griglia (6a) e un recipiente smaltato (6b). Da collocare sulla griglia (3) e utilizzare con la funzione Grill.
Filtro grassi (Fig.7)
Da usare solo per cotture particolarmente grasse. Agganciarlo sulla paratia posteriore della cavità, davanti alla ventola. È lavabile in lavastoviglie e può essere utilizzato
con la funzione Ventilato.
Guide scorrevoli (Fig.8)
Consentono l'estrazione parziale delle griglie e delle leccarde durante la cottura. Sono adatte a tutti gli accessori e lavabili in lavastoviglie.
Il numero di accessori può variare a seconda del modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza.
Fig.1 Fig.2 Fig.3 Fig.4
Fig.5 Fig.6 Fig.7 Fig.8
Fig.9
6a
6b
IT9
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
N.B.: Le manopole del forno sono a scomparsa. Fare pressione al centro delle stesse per estrarle dalla loro sede.
N.B.: L'aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
1. Manopola di selezione delle funzioni
2. Manopola del termostato
3. Spia rossa del termostato
4. Manopole comando piano cottura
5. Programmatore elettronico
ACCENSIONE DEL FORNO
Ruotare la manopola selezione funzioni sulla funzione desiderata. La lampada del forno si accende.
Ruotare la manopola del termostato in senso orario fino alla temperatura desiderata. La spia del termostato si accende e si spegne quando il forno raggiunge la
temperatura selezionata. A fine cottura ruotare le manopole sulla posizione "0".
UTILIZZO DEL PIANO DI COTTURA
Il pannello comandi del forno è dotato di 4 manopole regolabili che controllano il funzionamento del piano. Sono contrassegnate da una scala graduata che corrisponde
a diversi livelli di potenza e da diversi simboli riferiti alla funzione (riferirsi alle istruzioni fornite con il piano di cottura).
IMPORTANTE:
Quando si usano le piastre in ghisa per la prima volta, ruotare le manopole sulla posizione 6 e farle funzionare per circa 3 minuti per eliminare gli odori, ponendo,
su ognuna, una pentola di diametro appropriato, riempita a metà d’acqua.
Non far funzionare le piastre senza pentole.
Raccomandiamo l'uso di pentole e padelle con base piatta e spessa, specifiche per piastre elettriche.
Il diametro della base deve essere uguale o leggermente superiore a quello della piastra elettrica.
USO DEL PROGRAMMATORE ELETTRONICO
Primo utilizzo del forno
Impostazione dell'ora e del segnale acustico.
Quando si collega il forno all'alimentazione di rete, sul display compare l'indicazione AUTO e lampeggiano le cifre 0.00. Per impostare l'ora, premere
contemporaneamente i tasti - e +: il punto centrale lampeggia. Impostare l'ora utilizzando i tasti + e -. Dopo aver selezionato i valori desiderati, premere il tasto
centrale. Sul display viene visualizzato "ton 1". Per selezionare il segnale acustico desiderato, premere il tasto –. Dopo avere selezionato il suono desiderato, premere
il tasto centrale. Per modificare l'ora, procedere come descritto sopra.
Impostazione del timer
Per impostare il timer, premere a lungo il tasto centrale: sul display viene visualizzato 0:00 e il simbolo della campana lampeggia. Impostare il timer utilizzando il tasto
+ (il valore massimo programmabile è 23 ore e 59 minuti). Il conto alla rovescia inizia dopo qualche secondo. Il display mostra l'ora del giorno e il simbolo della campana
rimane accesa, per confermare che è stato impostato il timer. Per visualizzare il conto alla rovescia, ed eventualmente modificarlo, premere di nuovo il tasto centrale.
1. Tasto - : per diminuire il valore visualizzato sul display
2. Tasto : per selezionare le varie impostazioni:
a. Timer
b. Tempo di cottura
c. Ora di fine cottura
3. Tasto +: per aumentare il valore visualizzato sul display
A. Il simbolo indica che la funzione del timer è in uso
B. Il simbolo AUTO conferma che è stata eseguita l'impostazione
A
U
T
O
2 31
A
B
IT10
Programmazione del tempo di cottura
Dopo aver selezionato la modalità di cottura e la temperatura con le manopole, premere il tasto centrale: sul display viene visualizzato 0:00 e il simbolo della campana
lampeggia. Premere nuovamente il tasto centrale: sul display vengono visualizzati in sequenza e 0.00 e AUTO lampeggia. Impostare il tempo di cottura con i
tasti + e - (il valore massimo programmabile è 10 ore). Dopo qualche secondo, sul display viene visualizzata l'ora e l'indicazione AUTO rimane accesa per confermare
l'impostazione. Per visualizzare il tempo di cottura rimanente, ed eventualmente modificarlo, premere il tasto centrale per 2 secondi, quindi premerlo di nuovo una
seconda volta. Al termine del tempo impostato, il simbolo si spegne, suona il segnale acustico e sul display lampeggia AUTO. Premere un tasto qualsiasi per
disattivare il segnale acustico. Riportare le manopole delle funzioni e della temperatura su zero, quindi premere il tasto centrale per 2 secondi per terminare la cottura.
Posticipo dell'ora di fine cottura
Dopo aver selezionato il tempo di cottura, premere il tasto centrale: sul display vengono visualizzati in sequenza , l'ora di fine cottura e AUTO lampeggiante.
Premere il pulsante + per visualizzare l'ora di fine cottura desiderata (la cottura può essere ritardata di un massimo di 23 ore e 59 minuti). Dopo qualche secondo sul
display viene visualizzata l'ora del giorno, il simbolo si spegne e AUTO rimane acceso per confermare l'impostazione. Per visualizzare l'ora di fine cottura ed
eventualmente modificarla, premere il tasto centrale, quindi premerlo nuovamente due volte. Alla fine del conto alla rovescia, il simbolo si accende e il forno avvia
la modalità di cottura selezionata.
TABELLA DELLE FUNZIONI
FUNZIONE DESCRIZIONE
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LUCE Accende la luce del forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo livello. Utilizzare il 2° ripiano. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata. Lo
spegnimento della spia del termostato indica che il forno è pronto per l'inserimento degli alimenti.
VENTILATO
Per cuocere carni e torte con ripieno liquido (salate o dolci) su un solo ripiano, pizze su singolo o doppio livello. Questa funzione
permette di ottenere superficie e base uniformemente dorate e croccanti. Per le cotture su due livelli, invertire la posizione degli
alimenti a metà cottura per ottenere un risultato più omogeneo. Si consiglia di utilizzare il 2° livello per cotture su singolo ripiano.
Per cotture su due ripiani utilizzare il 1° e 3° livello. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata ed introdurre gli alimenti
all'indicazione del raggiungimento della temperatura impostata.
GRILL
Per grigliare costate, spiedini o salsicce, gratinare verdure o dorare il pane. Disporre gli alimenti sul 4° ripiano. Per la cottura della
carne con il grill, si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 3° ripiano aggiungendo
circa mezzo litro d'acqua. Preriscaldare il forno per 3-5 min. Durante la cottura la porta del forno deve rimanere chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Disporre gli alimenti sui ripiani centrali. Si consiglia di utilizzare una
leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° ripiano, aggiungendo circa mezzo litro d'acqua. Si consiglia di
girare la carne durante la cottura per ottenere una doratura omogenea. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura, la porta
del forno deve essere mantenuta chiusa. Con questa funzione è possibile utilizzare il girarrosto, se in dotazione.
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Disporre gli alimenti sul ripiano centrale. Lasciare l'alimento nella confezione per
impedire che si asciughi eccessivamente all'esterno.
TURBOVENTILATO
Per ottenere cibi con una base croccante e una superficie soffice. Ideale per cuocere su singolo livello torte con composto liquido
senza base precotta (es. crostate, torte alle prugne, torta alla ricotta e pizze molto farcite). Si consiglia di riporre il cibo sul 2° livello di
cottura. Si consiglia di preriscaldare il forno prima della cottura.
Questa funzione è ideale anche per i prodotti surgelati (es. pizze, patatine, strudel, lasagne). Seguire le istruzioni riportate sulla
confezione del prodotto.
TERMOVENTILATO
Per cuocere contemporaneamente su due ripiani pietanze diverse che richiedono la medesima temperatura di cottura (ad esempio,
pesce, verdure, dolci). La funzione permette di cuocere senza trasmissione di odori da un alimento all'altro. Si consiglia di utilizzare il
2° livello per cotture su singolo ripiano. Per cotture su due ripiani, si consiglia di utilizzare il 1° e il 3° livello dopo aver preriscaldato il
forno.
INFERIORE
Utilizzare questa funzione dopo la cottura per dorare la parte inferiore della pietanza. Si consiglia di posizionare la pietanza sul 1°/2°
livello di cottura.
Questa funzione può anche essere utilizzata per la cottura a fuoco lento di verdure o stufati; utilizzare in questo caso il 2° ripiano. Non
occorre preriscaldare il forno.
IT11
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzion
e
Preriscalda
mento
Livello
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
Torte a lievitazione
2 160-180 35-55 Tortiera su griglia
1-3 150-170 30-90
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Torte ripiene (cheese cake,
strudel, torta di frutta)
2 150-190 30-85
Leccarda / piastra dolci o tortiera su
griglia
1-3 150-190 35-90
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Biscotti/Tortine
3 170-180 15-40 Leccarda / piastra dolci
1-3 150-175 20-45
3° livello: Griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Bignè
3 180 30-40 Leccarda / piastra dolci
1-3 170-190 35-45
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Meringhe
3 90 120-130 Leccarda / piastra dolci
1-3 90 130-150
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Pane / pizza / focaccia
2 190-250 15-50 Leccarda / piastra dolci
1-3 190-250 25-50
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Pizze surgelate
2 250 10-15 2° livello: Leccarda / teglia o griglia
1-3 250 10-20
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Torte salate (torta
di verdure, quiche)
2 175-200 40-50 Tortiera su griglia
1-3 175-190 50-65
3° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
Vols-au-vent / rustici di pasta sfoglia
3 180-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
1-3 175-200 25-45
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda / piastra dolci
Lasagne / pasta al forno /
cannelloni / sformati
2 190-200 40-65 Leccarda o teglia su griglia
Agnello / Vitello / Manzo / Maiale (1
kg)
2 190-200 90-110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / coniglio / anatra 1 Kg 2 190-200 65-85 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / oca 3 Kg 1 / 2 190-200 140-180 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno /
al cartoccio (filetto, intero)
2 180-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene (pomodori, zucchine,
melanzane)
2 175-200 50-60 Teglia su griglia
IT12
* Il tempo di cottura è approssimato. Le pietanze possono essere rimosse dal forno in tempi differenti in base alle preferenze personali.
N.B.: temperature e tempi di cottura sono validi per circa 4 porzioni.
I tempi di cottura possono essere più lunghi, in base alla pietanza.
N.B.: I simboli relativi alle funzioni di cottura possono essere leggermente diversi da quelli riportati nelle figure.
Toast 4 200 2-5 Griglia
Filetti di pesce / bistecche 4 200 30-40
4° livello: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Salsicce / Spiedini /
Costine / Hamburger
4 200 30-50
4° livello: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
3° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg) - 2 200 55-70
2° livello: griglia (girare il cibo a due
terzi della cottura se necessario)
1° livello: leccarda con acqua
Pollo arrosto (1-1,3 kg) - 2 200 60-80
2° livello: girarrosto (se in dotazione)
1° livello: leccarda con acqua
Roast Beef al sangue (1 kg) - 2 200 35-50
Teglia su griglia (girare il cibo a due
terzi della cottura se necessario)
Cosciotto di agnello / stinchi - 2 200 60-90
Leccarda o teglia su griglia (girare il
cibo a due terzi della cottura se
necessario)
Patate al forno - 2 200 45-55
Leccarda / teglia (se necessario,
girare gli alimenti a due terzi della
cottura)
Verdure gratinate - 2 200 20-30 Teglia su griglia
Lasagna & Carni 1-3 200 50-100*
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Carni & Patate 1-3 200 45-100*
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Pesce & Verdure 1-3 175 30-50*
3° livello: teglia su griglia
1° livello: leccarda o teglia su griglia
Ricetta Funzion
e
Preriscalda
mento
Livello
(dal basso)
Temperatura
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
IT13
Tabella funzioni piano di cottura
Funzione Descrizione Funzione
TEPORE
(a seconda del
modello)
Per far lievitare la pasta, ammorbidire il burro tolto dal frigo, mantenere al caldo i biberon o la pappa dei bambini, per preparare
lo yogurt, sciogliere il cioccolato, ecc.
È disponibile solo quando la spia di calore residuo è accesa. Per il funzionamento, accertarsi che la spia di calore residuo della
zona di cottura che si desidera utilizzare sia accesa. Ruotare la manopola su . Per disattivare questa funzione, cambiare la
posizione della manopola.
MANTENIMENTO
CALORE
Per mantenere la temperatura costante a 60° fino a fine cottura. Per selezionare questa funzione, ruotare la manopola su .
EBOLLIZIONE RAPIDA
Per portare rapidamente l'acqua ad ebollizione; questa funzione resta attiva per un tempo prestabilito. Allo scadere del tempo, il
piano di cottura ritorna automaticamente sul livello di potenza massimo. Può essere attivata anche a cottura già iniziata.
Attenzione: Prima di attivare questa funzione, accertarsi di aver messo la pentola sulla zona di cottura prescelta per evitare di
danneggiare la superficie del piano. I valori di prestazione specificati per questa funzione sono garantiti per tutti i piani di
cottura vetroceramici.
Per il funzionamento, mettere la pentola sulla zona di cottura prescelta e ruotare la manopola su . Disattivare cambiando la
posizione della manopola.
DOPPIA ZONA
(a seconda del
modello)
È disponibile sulle piastre anteriore sinistra e posteriore sinistra. Allarga l'area di riscaldamento del piano per permettere l'uso di
pentole grandi, ovali o rettangolari. Per selezionare questa funzione, ruotare la manopola su e aspettare che la spia di calore
residuo corrispondente alla piastra inizi a lampeggiare. Selezionare il livello di potenza richiesta ruotando la manopola in senso
antiorario. La spia di calore residuo resta accesa per indicare che il piano di cottura è inserito. Disattivare ruotando la manopola
sullo "0".
IT14
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono
all'introduzione del cibo nel forno, escluso il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità di cibo e
dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di
utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e accessori in pyrex o in ceramica, i tempi di
cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in
dotazione da posizionare sui diversi ripiani.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Grazie alla funzione "TERMOVENTILATO" è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad esempio: pesce e
verdure), su ripiani diversi. Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione statica su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su
più livelli selezionare la funzione termoventilata e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stuzzicadenti di legno nella parte centrale del dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere uniformemente sui lati.
- Se il dolce si "sgonfia" durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più
delicatamente l'impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (cheese cake o torte alla frutta) richiedono la funzione "VENTILATO". Se il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il livello
del ripiano e cospargere la base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo
della teglia inumidendo la carne durante la cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti oppure avvolgerlo
nella pellicola di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono un
tempo di cottura maggiore. Per evitare che si brucino in superficie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la carne dopo due terzi
della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d'acqua direttamente sotto la griglia sulla quale avete posizionato la carne da grigliare, in modo da raccogliere
il liquido di cottura. Rabboccare quando necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Tale accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull'asta del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta
di pollo, e assicurarsi che sia ben ferma prima di inserire l'asta nella sede situata sulla parete anteriore del forno, quindi appoggiarla sul relativo supporto. Per evitare
la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo livello una leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di
plastica che va rimossa prima di cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della cottura.
CONSIGLI D'UTILIZZO E SUGGERIMENTI
Whirlpool® Marchio registrato da Whirlpool, USA.
IT
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Whirlpool ELCK 8250 IN Guida utente

Tipo
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