Whirlpool BLCK 8251 IN Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

IT48
IMPORTANZA DELLA SICUREZZA PER SÉ E PER GLI ALTRI
Questo manuale e l'apparecchio stesso sono corredati da importanti avvisi per la sicurezza, da leggere e osservare sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo esistente ed indicano
come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse elettriche conseguenti ad un uso non corretto
dell'apparecchio. Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- L'apparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di eseguire qualsiasi
intervento d'installazione.
- L'installazione e la manutenzione devono essere eseguite da un tecnico specializzato, in
conformità alle istruzioni del produttore e nel rispetto delle norme locali vigenti in materia
di sicurezza. Non riparare né sostituire alcuna parte dell'apparecchio a meno che non sia
specificamente affermato nel manuale dell'utente.
- Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione devono essere effettuate unicamente da
personale qualificato. Rivolgersi a un centro di assistenza autorizzato.
- La messa a terra dell'apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da permettere il collegamento
dell'apparecchio alla presa di alimentazione, dopo che è stato inserito nell'incasso.
- Un'installazione conforme alle norme di sicurezza vigenti deve utilizzare un interruttore
onnipolare con una distanza minima di 3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple o prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione dell'apparecchio per staccarlo dalla presa di corrente.
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all'utente dopo l'installazione.
- Non toccare l'apparecchio con parti del corpo bagnate e non utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all'uso come elettrodomestico per la
cottura di alimenti. Non sono consentiti altri usi (ad es. per riscaldare gli ambienti). Il
produttore declina ogni responsabilità in caso di uso improprio o impostazione errata dei
comandi.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei potenziali rischi per sé stessi e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza sono preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT49
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini di età superiore agli 8 anni e da
persone con ridotte capacità fisiche, sensoriali o mentali, o senza esperienza o conoscenza,
solo se sorvegliati o adeguatamente istruiti sull'utilizzo sicuro dell'apparecchio e sui rischi
che questo comporta. Vietare ai bambini di giocare con l'apparecchio. La pulizia e la
manutenzione non devono essere effettuate da bambini senza la supervisione di un
adulto.
- Le parti accessibili dell'apparecchio possono diventare molto calde durante l'uso. I bambini
devono essere tenuti lontani e sorvegliati affinché non giochino con l'apparecchio.
- L'apparecchio e le parti accessibili diventano bollenti durante l'uso. Non toccare le
resistenze elettriche. Tenere lontani i bambini di età inferiore agli 8 anni, a meno che non
siano costantemente sorvegliati.
- Durante e dopo l'uso non toccare le resistenze elettriche o le superfici interne
dell'apparecchio perché possono causare ustioni. Evitare il contatto con stoffa o altro
materiale infiammabile fino a che tutti i componenti dell'apparecchio non si siano
sufficientemente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell'apparecchio con cautela, facendo uscire gradualmente
l'aria calda o il vapore prima di accedere al suo interno. Quando la porta dell'apparecchio è
chiusa, l'aria calda fuoriesce dall'apertura sopra il pannello di controllo. Non ostruire in
nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo attenzione a non toccare
le resistenze elettriche.
- Non riporre materiale infiammabile sull'apparecchio o nelle sue vicinanze. Se l'apparecchio
dovesse essere messo in funzione inavvertitamente, si potrebbe generare un incendio.
- Non scaldare o cucinare utilizzando barattoli o contenitori chiusi ermeticamente
nell'apparecchio. La pressione che si sviluppa all'interno potrebbe far scoppiare il
barattolo, danneggiando l'apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati si infiammano facilmente. Sorvegliare la cottura di alimenti
impregnati di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l'apparecchio incustodito durante l'essiccazione dei cibi.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche (ad esempio, rum,
cognac, vino), tenere presente che l'alcool evapora a temperature elevate. Di conseguenza
c'è il rischio che i vapori rilasciati dall'alcol possano innescare un incendio a contatto con le
resistenze elettriche.
IT50
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini lontani dal forno durante il
ciclo di pirolisi (solo per i forni con funzione pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per pulire il vetro della porta
del forno, in quanto potrebbero graffiare la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scosse elettriche, assicurarsi che l'apparecchio sia spento prima di
sostituire la lampada.
- Non coprire il cibo all'interno del recipiente di cottura con pellicola di alluminio (solo per i
forni con recipiente di cottura).
- Utilizzare guanti protettivi per eseguire tutte le operazioni di rimozione dell'imballaggio e
installazione.
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Disfarsene osservando le normative locali per lo smaltimento dei rifiuti. Prima della
rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, il recupero e il riciclaggio di elettrodomestici, contattare l'ufficio locale competente, il servizio di raccolta dei rifiuti
domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno, accertarsi che l'apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si chiuda perfettamente. In caso di problemi,
contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza più vicino. Per prevenire eventuali danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima
dell'installazione.
PREPARAZIONE DELL'INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di incassare il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
Dopo l'installazione, il fondo del forno non deve essere più accessibile.
Per il corretto funzionamento dell'apparecchio, non ostruire lo spazio minimo tra il piano di lavoro e il bordo superiore del forno.
COLLEGAMENTI ELETTRICI
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta con i dati caratteristici del prodotto corrisponda alla tensione di rete. La targhetta con i dati caratteristici si trova sul
bordo anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
L'eventuale sostituzione del cavo di alimentazione (tipo di cavo indicato sulla targhetta dei collegamenti) deve essere eseguita esclusivamente da un elettricista
qualificato. Se non c'è nessuna targhetta dei collegamenti applicata sul forno, utilizzare un cavo identico a quello sostituito. Rivolgersi a un centro di assistenza
autorizzato.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell'utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Rimuovere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200°C per un'ora circa per eliminare gli odori ed i fumi del materiale isolante e dei grassi di protezione.
Durante l'utilizzo:
- Non poggiare pesi sulla porta per evitare di danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta né appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l'interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare acqua all'interno di un forno caldo; ciò potrebbe danneggiare il rivestimento smaltato.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare lo smalto.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
INSTALLAZIONE
IT51
Smaltimento dell'imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le varie parti dell'imballaggio devono pertanto essere smaltite
responsabilmente e in stretta osservanza delle norme stabilite dalle autorità locali.
Rottamazione del prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Assicurandosi che questo prodotto sia smaltito in modo corretto, l'utente contribuisce a prevenire le potenziali conseguenze negative per l'ambiente e la salute.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione fornita indica che questo prodotto non deve essere trattato come rifiuto domestico, ma deve essere
consegnato presso punto di raccolta idoneo per il riciclaggio di apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Risparmio energetico
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, in quanto assorbono il calore in modo molto più efficiente.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi, questi continueranno comunque a cuocere.
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento ( ) n. 1935/2004 ed è stato progettato, costruito ed
immesso sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la direttiva 73/23/CEE e successivi
emendamenti), nonché ai requisiti di protezione della direttiva “EMC” 2004/108/CE.
Il forno non funziona:
Verificare che sia presente la tensione di rete e che il forno sia collegato all'alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l'inconveniente persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l'inconveniente persiste.
Importante: durante l'operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente (vedere il paragrafo “Ciclo pulizia dei
forni con funzione pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera “ ” seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare in tal caso il numero che segue la
lettera “ .
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in “Guida alla risoluzione dei problemi.
2. Spegnere e riaccendere l'apparecchio per verificare se l'inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l'inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta con i dati caratteristici), situato sul bordo interno destro della cavità del forno
(visibile con la porta aperta). Il numero Assistenza è riportato anche sul libretto di garanzia;
•il vostro indirizzo completo;
il vostro numero di telefono.
Se si rende necessaria una riparazione, contattare il Servizio Assistenza autorizzato (a garanzia dell'utilizzo di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
SALVAGUARDIA DELL'AMBIENTE
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA ALLA RISOLUZIONE DEI PROBLEMI
SERVIZIO ASSISTENZA
IT52
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se, inavvertitamente, uno di questi prodotti dovesse venire a contatto con l'apparecchio,
pulirlo subito con un panno umido in microfibra.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se molto sporche, aggiungere all'acqua qualche goccia di detersivo per i piatti. Asciugare con un panno
asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col tempo, potrebbe rovinare le superfici smaltate e il
vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni e macchie dovute a residui di cibo (ad
esempio, cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del produttore.
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta, è possibile rimuoverla (vedere MANUTENZIONE).
La resistenza elettrica superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per pulire la parete superiore del forno.
NOTA: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ecc.), si può formare condensa all'interno della
porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere immediatamente gli accessori in acqua e detersivo per piatti immediatamente dopo l'uso, avendo cura di maneggiarli con guanti da forno se sono
ancora caldi.
I residui di alimenti possono essere eliminati facilmente con una spazzola o una spugna.
Pulizia della paratia posteriore e dei pannelli laterali catalitici del forno (se in dotazione):
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi, spazzole ruvide, spugne per pentole o spray per forno che potrebbero danneggiare la
superficie catalitica, facendole perdere le sue proprietà autopulenti.
Far funzionare il forno a vuoto con la funzione Ventilato ad una temperatura di 200°C per circa un'ora
Quindi, lasciar raffreddare l'apparecchio prima di rimuovere eventuali residui di alimenti con una spugna.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per rimuovere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere in avanti fino a fine corsa (Fig. 1).
3. Chiudere parzialmente la porta (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino a sganciarla (D) (Fig. 2).
Per rimontare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle rispettive sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Procedere alla pulizia del forno solo dopo averlo lasciato raffreddare.
- Scollegare l'alimentazione prima di eseguire la manutenzione.
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l'alimentazione prima di eseguire la manutenzione.
Fig. 1 Fig. 2
IT53
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA ELETTRICA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie portaccessori laterali (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza elettrica (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza elettrica, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé e accertarsi che poggi sui supporti laterali.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare il coprilampada (Fig. 6), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e riavvitare il coprilampada (Fig. 7).
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
NOTA:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14 T300°C o lampade alogene da 20-40W/230V tipo G9, T300°C (a seconda del modello).
- La lampada utilizzata nell'apparecchio è progettata specificatamente per gli elettrodomestici e non è adatta per l'illuminazione domestica (Regolamento (CE)
N. 244/2009 della Commissione).
- Le lampade sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude per evitare che vengano danneggiate dalle impronte digitali.
- Non mettere in funzione il forno senza aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 3 Fig. 4 Fig. 5
Fig. 6 Fig. 7
IT54
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA SEZIONE RELATIVA ALL'INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza elettrica superiore/grill
3. Sistema di raffreddamento (se in dotazione)
4. Targhetta con i dati caratteristici (da non rimuovere)
5. Lampada
6. Sistema di cottura con ventilazione (se in dotazione)
7. Girarrosto (se in dotazione)
8. Resistenza elettrica inferiore (non visibile)
9. Porta
10. Posizione dei ripiani
11. Paratia
NOTA: A fine cottura, dopo aver spento il forno, la ventola di raffreddamento può continuare a funzionare per un certo periodo di tempo.
NOTA: L'aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
ISTRUZIONI PER L'USO DEL FORNO
1
11
5
2
4
7
8
10
9
6
3
IT55
ACCESSORI COMPATIBILI
(per gli accessori forniti con il forno fare riferimento alla scheda tecnica)
Leccarda (Fig. 1)
Da usare sotto la griglia, per raccogliere grasso e pezzi di cibo o come piastra per cuocere carne, pollo e pesce ecc., con e senza verdure. Per evitare schizzi di grasso e
fumo, versare un po' d'acqua nella leccarda.
Piastra per dolci (Fig. 2)
Da usare per la cottura di biscotti, torte, pizze.
Griglia (Fig. 3)
Da usare per la cottura dei cibi o come supporto per pentole, tortiere e altri recipienti di cottura. Può essere posizionata su qualsiasi livello disponibile. La griglia p
essere inserita con la curvatura verso l'alto o verso il basso.
Pannelli catalitici laterali (Fig. 4)
Questi pannelli sono ricoperti da uno speciale smalto microporoso che assorbe gli schizzi di grasso. Suggeriamo, dopo cotture particolarmente grasse, di effettuare un
ciclo di autopulizia (vedere PULIZIA).
Girarrosto (Fig. 5)
Usare il girarrosto come indicato nella Fig. 9. Fare riferimento anche alla sezione “Consigli d'utilizzo e suggerimenti”.
Kit “Grill Pan Set” (Fig. 6)
Il kit comprende una griglia (6a) e un recipiente smaltato (6b). Da collocare sulla griglia (3) e utilizzare con la funzione Grill.
Filtro grassi (Fig. 7)
Da usare solo per cotture particolarmente grasse. Agganciarlo sulla paratia posteriore della cavità, davanti alla ventola. È lavabile in lavastoviglie e può essere utilizzato
con la funzione Ventilato.
Guide scorrevoli (Fig. 8)
Consentono di estrarre parzialmente le griglie e le leccarde durante la cottura. Sono adatte a tutti gli accessori e lavabili in lavastoviglie.
Fig. 1 Fig. 2 Fig. 3 Fig. 4
Fig. 5 Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8
Fig. 9
6a
6b
IT56
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
NOTA: Le manopole del forno sono a scomparsa. Fare pressione al centro delle stesse per estrarle dalla loro sede.
NOTA: L'aspetto del prodotto può differire leggermente da quello riportato in figura.
1. Manopola di selezione delle funzioni
2. Programmatore elettronico
3. Manopola termostato
4. Spia rossa termostato
FUNZIONAMENTO DEL FORNO
Ruotare la manopola di selezione sulla funzione desiderata.
La lampada del forno si accende.
Ruotare la manopola del termostato in senso orario per impostare la temperatura desiderata.
La spia del termostato si accende e si spegne quando viene raggiunta la temperatura selezionata.
A fine cottura ruotare le manopole sulla posizione “0”.
USO DEL PROGRAMMATORE ELETTRONICO
Impostazioni di primo utilizzo
Impostazione dell'ora del giorno e del tono del segnale acustico.
Quando si collega il forno all'alimentazione di rete, sul display viene visualizzato AUTO e lampeggia 0.00. Per impostare l'ora del giorno, premere contemporaneamente
i tasti - e +: il punto centrale lampeggia. Impostare l'ora del giorno utilizzando i pulsanti + e -. Dopo aver selezionato i valori desiderati, premere il tasto centrale. Sul
display viene visualizzato “ton 1”. Per selezionare il tono desiderato, premere il tasto -. Dopo aver selezionato il tono preferito, premere il tasto centrale. Per modificare
l'ora del giorno, procedere come descritto sopra.
Impostazione del timer
Per impostare il timer, tenere premuto a lungo il tasto centrale: sul display viene visualizzato 0:00 e il simbolo della campana lampeggia. Impostare il timer utilizzando
il tasto + (il valore massimo programmabile è 23 ore e 59 minuti). Il conto alla rovescia inizia dopo qualche secondo. Il display mostra l'ora del giorno e il simbolo della
campana rimane accesa, per confermare che è stato impostato il timer. Per visualizzare il conto alla rovescia, ed eventualmente modificarlo, premere di nuovo il tasto
centrale.
1. Tasto -: per diminuire il valore visualizzato sul display
2. Tasto : per selezionare le varie impostazioni:
a. Timer
b. Tempo di cottura
c. Impostazione dell'ora di fine cottura
3. Tasto +: per aumentare il valore visualizzato sul display
A. Il simbolo
indica che il timer è in funzione
B. Il simbolo AUTO conferma che l'impostazione è stata registrata
2
4
3
A
U
T
O
2 31
A
B
IT57
Programmazione del tempo di cottura
Dopo aver selezionato la modalità di cottura e la temperatura con le manopole, premere il tasto centrale: sul display viene visualizzato 0:00 e il simbolo della campana
lampeggia. Premere nuovamente il tasto centrale: sul display vengono visualizzati in sequenza e 0.00 e AUTO lampeggia. Impostare il tempo di cottura con i
tasti + e - (il valore massimo programmabile è 10 ore). Dopo qualche secondo sul display viene visualizzata l'ora del giorno e AUTO rimane acceso per confermare
l'impostazione. Per visualizzare il tempo di cottura rimanente, ed eventualmente modificarlo, premere il tasto centrale per 2 secondi, quindi premerlo di nuovo una
seconda volta. Allo scadere del tempo impostato, il simbolo si spegne, viene emesso segnale acustico e sul display lampeggia AUTO. Premere qualsiasi tasto per
disattivare il segnale acustico. Riportare le manopole delle funzioni e della temperatura su zero, quindi premere il tasto centrale per 2 secondi per terminare la cottura.
Ritardare l'ora di fine cottura
Dopo aver selezionato il tempo di cottura, premere il tasto centrale: sul display vengono visualizzati in sequenza , l'ora di fine cottura e AUTO lampeggiante.
Premere il pulsante + per visualizzare l'ora di fine cottura desiderata (la cottura può essere ritardata di un massimo di 23 ore e 59 minuti). Dopo qualche secondo sul
display viene visualizzata l'ora del giorno, il simbolo si spegne e AUTO rimane acceso per confermare l'impostazione. Per visualizzare l'ora di fine cottura, ed
eventualmente modificarla, premere il tasto centrale, quindi premerlo di nuovo due volte. Alla fine del conto alla rovescia, il simbolo si accende e il forno avvia la
modalità di cottura selezionata.
TABELLA DI DESCRIZIONE DELLE FUNZIONI
FUNZIONE DESCRIZIONE
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LUCE Per accendere la luce del forno.
STATICO
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il 2° ripiano. Preriscaldare il forno alla temperatura desiderata. La
spia del termostato si spegne quando il forno è pronto e si possono inserire le pietanze.
VENTILATO
Per cuocere torte con ripieno liquido (salate o dolci) su singolo ripiano. Questa funzione può essere utilizzata anche per cotture su
due ripiani. Invertire la posizione degli alimenti per ottenere una cottura più omogenea. Utilizzare il 2° livello per cotture su un
ripiano e il 2° e 4° livello per cotture su due ripiani. Si consiglia di preriscaldare il forno prima della cottura.
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, kebab e salsicce, gratinare verdure e tostare pane. Si suggerisce di posizionare il cibo sul 4° ripiano.
Durante la cottura di carni alla griglia si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionare il cibo sul
3° ripiano aggiungendo circa mezzo litro d’acqua. Preriscaldare il forno per 3-5 min. Durante la cottura la porta del forno deve
rimanere chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il cibo sui livelli centrali. Si consiglia di utilizzare una
leccarda per raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° ripiano, aggiungendo circa mezzo litro d'acqua. Si suggerisce di
girare la carne durante la cottura per ottenere una doratura omogenea su entrambi i lati. Non occorre preriscaldare il forno. Durante
la cottura la porta del forno deve rimanere chiusa.
ECO VENTILATO
Per cuocere carne e verdure su un solo livello. La funzione ECO è supportata dall'attivazione intermittente della ventola a bassa
velocità per evitare che i cibi si secchino eccessivamente. Utilizzare il 2° ripiano. Si consiglia di preriscaldare il forno prima della
cottura.
TURBOFAN Per cuocere su singolo livello, ad esempio frutta, torte, verdure, pizza, pollame.
TERMOVENTILATO
Per cuocere anche tipi differenti di alimenti che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad es. pesce, verdure, torte) su un
massimo di due livelli contemporaneamente. Questa funzione consente di cuocere senza trasferire gli odori da un alimento all'altro.
È consigliabile utilizzare il 2° livello per cuocere su un solo ripiano. Per cotture su due ripiani si consiglia di utilizzare il 1° e 3° livello,
preriscaldando il forno prima di cuocere.
INFERIORE
Utilizzare questa funzione per dorare la parte inferiore della pietanza. Si consiglia di collocare il cibo sul 1°/2° livello di cottura. La
funzione può essere utilizzata anche per la cottura lenta, ad esempio di stufati di carne o verdure; in questo caso utilizzare il 2° livello
di cottura. Non occorre preriscaldare il forno.
IT58
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Ripiano
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
Torte a lievitazione
2 150-175 35-90 Tortiera su griglia
1-3 150-170 30-90
Ripiano 3: tortiera su griglia
Ripiano 1: tortiera su griglia
Torte ripiene (torta al formaggio,
strudel, torta di frutta)
2 150-190 30-85 Leccarda / piastra dolci o tortiera su griglia
1-3 150-190 35-90
Ripiano 3: tortiera su griglia
Ripiano 1: tortiera su griglia
Biscotti / tortine
2 160-175 20-45 Leccarda / piastra dolci
1-3 150-175 20-45 Ripiano 1: leccarda / piastra dolci
Pasta per big
2 175-200 30-40 Leccarda / piastra dolci
1-3 170-190 35-45
Ripiano 3: teglia su griglia
Ripiano 1: leccarda / piastra dolci
Meringhe
2 100 110-150 Leccarda / piastra dolci
1-3 100 130-150
Ripiano 3: teglia su griglia
Ripiano 1: leccarda / piastra dolci
Pane / pizza / focaccia
2 190-250 12-50 Leccarda / piastra dolci
1-3 190-250 25-50
Ripiano 1: teglia su griglia
Ripiano 3: leccarda / piastra dolci
Pizze surgelate
2 250 10-15 Ripiano 1: leccarda / piastra dolci o griglia
1-3 250 10-20
Ripiano 3: teglia su griglia
Ripiano 1: leccarda / piastra dolci
Torte salate (torta di verdure, quiche)
2 175-200 40-55 Tortiera su griglia
1-3 175-190 55-65
Ripiano 3: tortiera su griglia
Ripiano 1: tortiera su griglia
Voulevant / salatini di pasta sfoglia
2 175-200 20-30 Leccarda / piastra dolci
1-3 175-190 25-45
Ripiano 3: teglia su griglia
Ripiano 1: leccarda / piastra dolci
Lasagna / pasta al forno / cannelloni /
sformati
2 200 45-55 Teglia su griglia
IT59
NOTA: temperature e tempi di cottura sono indicativamente validi per 4 porzioni.
I tempi specificati nella tabella si riferiscono a cotture in modalità di avvio ritardato (se disponibile). I tempi di cottura possono essere più lunghi, in base alla pietanza.
NOTA: i simboli delle funzioni di cottura possono essere leggermente diversi dal disegno riportato nella tabella.
Agnello / vitello / manzo / maiale 1 Kg 2 200 80-110 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / coniglio / anatra 1 Kg 2 200 50-100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / oca 3 Kg 1/2 200 80-130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno / al cartoccio (filetto,
intero)
2 175-200 40-60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene (pomodori, zucchine,
melanzane)
2 175-200 50-60 Teglia su griglia
Toast 4 200 2-5 Griglia
Filetti di pesce / bistecche 4 200 20-30
Ripiano 4: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
Ripiano 3: leccarda con acqua
Salsicce / spiedini / costine /
hamburger
4 200 30-40
Ripiano 4: griglia (girare il cibo a metà
cottura)
Ripiano 4: leccarda con acqua
Pollo arrosto 1-1,3 Kg - 2
200 55-70
Ripiano 2: griglia (girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Ripiano 1: leccarda con acqua
200 60-80
Ripiano 2: girarrosto
Ripiano 1: leccarda con acqua
Roast beef al sangue 1 Kg - 2 200 35-45
Teglia su griglia (girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Cosciotto di agnello / stinchi - 2 200 60-90
Leccarda o teglia su griglia (girare il cibo a
due terzi della cottura se necessario)
Patate al forno - 2 200 45-55
Leccarda / piastra dolci (girare il cibo a due
terzi della cottura se necessario)
Verdure gratinate - 2 200 20-30 Teglia su griglia
Lasagna & Carni 1-3 200 50-100*
Ripiano 3: teglia su griglia
Ripiano 1: leccarda o teglia su griglia
Carni & Patate 1-3 200 45-100*
Ripiano 3: teglia su griglia
Ripiano 1: leccarda o teglia su griglia
Pesce & Verdure 1-3 175 30-50*
Ripiano 3: teglia su griglia
Ripiano 1: leccarda o teglia su griglia
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Ripiano
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori
IT60
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più ripiani contemporaneamente. Calcolare i tempi di cottura dal
momento in cui il cibo viene inserito nel forno, escluso il preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla quantità
di cibo e dal tipo di accessorio utilizzato. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più
alti. Si consiglia di utilizzare gli accessori in dotazione e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e accessori in pyrex o in
ceramica, ma in tal caso i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati, seguire i consigli riportati nella tabella di cottura per la scelta
degli accessori in dotazione da posizionare sui diversi ripiani. Preriscaldare il forno per cuocere alimenti ad elevato contenuto di acqua.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Grazie alla funzione “VENTILATO” (se in dotazione) è possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi che richiedono la stessa temperatura di cottura (ad esempio:
pesce e verdure), su ripiani diversi. Estrarre i cibi che richiedono tempi di cottura inferiori e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione Statico su un solo ripiano. Utilizzare tortiere in metallo scuro e posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura
su più ripiani selezionare la funzione Termoventilato e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per controllare la cottura di una torta a lievitazione, infilare uno stuzzicadenti di legno al centro del dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi; il dolce potrebbe non crescere uniformemente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore, magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più
delicatamente l'impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio o alla frutta) richiedono la funzione “VENTILATO” (se in dotazione). Se il fondo della torta risulta troppo umido,
abbassare il livello del ripiano e cospargere la base del dolce di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo
della pentola inumidendo la carne durante la cottura per insaporirla. Quando l'arrosto è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 min. oppure avvolgerlo
in carta di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono un
tempo di cottura maggiore. Per evitare di bruciarli in superficie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia nei livelli inferiori. Girare la carne a due terzi della
cottura.
Per raccogliere il liquido di cottura si consiglia di inserire una leccarda con mezzo litro d'acqua direttamente sotto la griglia con la carne. Rabboccare quando necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Utilizzare questo accessorio per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull'asta del girarrosto, legandola con spago da cucina se si
tratta di pollo, e assicurarsi che sia ben ferma prima di inserire l'asta nella sede situata sulla parete anteriore del forno, quindi poggiarla sul relativo supporto. Per evitare
la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo livello una leccarda con mezzo litro d'acqua. L’asta è provvista di una manopola di
plastica che deve essere rimossa prima dell'inizio della cottura e riutilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella sulla pizza a due terzi della cottura.
Funzione lievitazione (presente solo in alcuni modelli)
Si consiglia di coprire sempre l’impasto con un panno umido prima di inserirlo in forno. I tempi di lievitazione con questa funzione si riducono di circa un terzo rispetto
ai tempi di lievitazione a temperatura ambiente (20-25°C). Il tempo di lievitazione per un impasto da pizza da 1 Kg è di circa un'ora.
CONSIGLI D'UTILIZZO E SUGGERIMENTI
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Whirlpool BLCK 8251 IN Guida utente

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Guida utente
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