Zanussi ZCV55001WA Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Notice d'utilisation 2
Istruzioni per l’uso 24
FR
IT
ZCV55001WA
Cuisinière
Cucina
Indice
Informazioni per la sicurezza 24
Istruzioni di sicurezza 26
Descrizione del prodotto 28
Preparazione al primo utilizzo 29
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano 30
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti
utili 30
Piano di cottura - Pulizia e cura
31
Forno - Utilizzo quotidiano 32
Forno - Utilizzo degli accessori 32
Forno - Consigli e suggerimenti utili 33
Forno - Pulizia e cura 39
Risoluzione dei problemi 40
Installazione
42
Garantie, Garanzia, Guarantee
44
Con riserva di modifiche.
Informazioni per la sicurezza
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e
utilizzare l'apparecchiatura. Il produttore non è responsabile se
un'installazione ed un uso non corretto dell'apparecchiatura
provocano lesioni e danni. Tenere sempre le istruzioni a portata di
mano come riferimento futuro.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
AVVERTENZA!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a partire
dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali o con scarsa esperienza o conoscenza sull'uso
dell'apparecchiatura, solamente se sorvegliati o se istruiti
relativamente all'uso dell'apparecchiatura e se hanno compreso
i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere i materiali di imballaggio al di fuori della portata dei
bambini.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o raffreddamento.
Le parti accessibili sono incandescenti.
La pulizia e gli interventi di manutenzione non devono essere
eseguiti dai bambini senza supervisione.
24 www.zanussi.com
Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione dei cavi
deve essere svolta unicamente da personale qualificato.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo remoto
distinto per mettere in funzione l'apparecchiatura.
Non lasciare mai il piano di cottura incustodito durante la
preparazione di cibi in quanto olio e grassi potrebbero
provocare un incendio.
Non tentare mai di spegnere un incendio con dell'acqua;
spegnere l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad es. con un
coperchio o una coperta di protezione dal fuoco.
Non conservare nulla sulle superfici di cottura.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire l'apparecchiatura.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi
non dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di
cottura in quanto possono diventare caldi.
Se la superficie di vetroceramica/vetro presenta delle crepe,
spegnere l'apparecchiatura per evitare il rischio di scossa
elettrica.
All'interno l'apparecchiatura si scalda mentre è in funzione. Non
toccare le resistenze dell'apparecchiatura. Servirsi sempre degli
appositi guanti da forno per estrarre o inserire accessori o
pentole resistenti al calore.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di manutenzione,
scollegare l'apparecchiatura dalla rete elettrica.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di sostituire
la lampadina per evitare la possibilità di scosse elettriche.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per
pulire il vetro della porta per non rigare la superficie e causare
la rottura del vetro.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere
sostituito dal produttore, da un tecnico autorizzato o da una
persona qualificata per evitare situazioni di pericolo.
I dispositivi di interruzione della corrente devono essere
incorporati nel cablaggio fisso conformemente alle regole di
cablaggio.
www.zanussi.com 25
Istruzioni di sicurezza
Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione dell'apparecchiatura
deve essere eseguita da personale
qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura
se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura, dato che
è molto pesante. Indossare sempre guanti di
sicurezza.
Non tirare l’apparecchiatura per la maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono essere
delle dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza minima
dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia
installata sotto e vicino a parti
adeguatamente ancorate a una struttura
fissa.
Alcune componenti dell'apparecchiatura
trasmettono corrente. Chiudere
l'apparecchiatura con il mobile per impedire
il contatto con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono restare
adiacenti ad apparecchiature o unità con la
stessa altezza.
Non posizionare l'apparecchiatura su una
piattaforma.
Non installare l'apparecchiatura accanto ad
una porta o sotto una finestra, per evitare
che pentole calde cadano
dall'apparecchiatura quando la porta o la
finestra sono aperte.
Assicurarsi di installare un supporto
stabilizzante per evitare che
l'apparecchiatura possa ribaltarsi. Fare
riferimento al capitolo Installazione.
Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono essere
realizzati da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i dati elettrici riportati sulla
targhetta dei dati corrispondano a quelli
dell'impianto. In caso contrario, contattare un
elettricista.
Utilizzare sempre una presa elettrica con
contatto di protezione correttamente
installata.
Non utilizzare prese multiple e prolunghe.
Evitare che i cavi rimangano a contatto della
porta dell'apparecchiatura, in particolare
quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in modo tale
da non poter essere disattivati senza l'uso di
attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella presa
solo al termine dell'installazione. Verificare
che la spina di alimentazione rimanga
accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare sempre
dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori automatici,
fusibili (quelli a tappo devono essere rimossi
dal portafusibile), sganciatori per correnti di
guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un
dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di
isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore ai 3
mm.
Chiudere completamente la porta
dell'apparecchiatura prima di collegare spina
alla presa elettrica.
Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni e ustioni. Rischio
di scosse elettriche.
Utilizzare l’apparecchiatura esclusivamente
in un ambiente domestico.
Non apportare modifiche alle specifiche di
questa apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di ventilazione non
siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
26 www.zanussi.com
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura della
porta dell'apparecchiatura quando
quest'ultima è in funzione. Può fuoriuscire
aria calda.
Non mettere in funzione l'apparecchiatura
con le mani umide o quando c'è un contatto
con l'acqua.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
Se la superficie dell'apparecchiatura
presenta delle incrinature, scollegare
immediatamente l'apparecchiatura
dall'alimentazione per evitare scosse
elettriche.
AVVERTENZA!
Pericolo di incendio ed esplosioni.
Grassi e olio caldi possono rilasciare vapori
infiammabili. Mantenere fiamme o oggetti
caldi lontani da grassi e olio quando li si
utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo
possono provocare una combustione
spontanea.
L'olio usato, che può contenere residui di
cibo, può liberare delle fiamme ad una
temperatura inferiore rispetto ad un olio
utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o materiali
infiammabili, né oggetti facilmente
incendiabili sull'apparecchiatura, al suo
interno o nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
aperte vicino all'apparecchiatura quando si
apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con
cautela. L'uso di ingredienti contenenti alcol
può causare una miscela di alcol e aria.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
Non mettere pentole resistenti al calore
o altri oggetti direttamente sulla
superficie inferiore dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno
dell'apparecchiatura dopo aver terminato
la fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgono o
inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto non influisce
sulle prestazioni dell'apparecchiatura. Non si
tratta di un'anomalia ai sensi di legge.
Per le torte molto umide, usare una leccarda.
I succhi di frutta provocano macchie che
possono essere permanenti.
Non poggiare pentole calde sul pannello dei
comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere oggetti
o pentole sull'apparecchiatura. La superficie
si potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cottura in
assenza di pentole o con pentole vuote.
Non mettere fogli di alluminio
sull'apparecchiatura o direttamente sul fondo
dell'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in
alluminio o con fondi danneggiati può
causare graffi. Per spostare questi oggetti
sollevarli sempre dalla superficie di cottura.
L'apparecchiatura è destinata solo alla
cottura. Non deve essere utilizzata per altri
scopi, come per esempio il riscaldamento di
un ambiente.
Pulizia e manutenzione
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni, incendio o
danni all'apparecchiatura.
Prima di eseguire la manutenzione,
disattivare l'apparecchiatura.
Scollegare la spina dalla presa di corrente.
Controllare che l'apparecchiatura sia fredda.
Vi è il rischio che i pannelli in vetro si
rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in vetro
della porta nel caso in cui siano danneggiati.
Contattare il Centro di Assistenza.
Prestare attenzione quando si rimuove la
porta dal forno. la porta è pesante!
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per
evitare il deterioramento dei materiali che
compongono la superficie.
I residui di grasso o cibo
nell'apparecchiatura possono provocare un
incendio.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi od
oggetti metallici.
www.zanussi.com 27
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire
attentamente le istruzioni di sicurezza sulla
confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove presente)
con detergente di alcun tipo.
Luce interna
Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali per
elettrodomestici. Non usarle per
l'illuminazione di casa.
AVVERTENZA!
Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampadina, scollegare
l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le
stesse specifiche tecniche.
Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione elettrica.
Tagliare il cavo di rete e smaltirlo.
Rimuovere il blocco porta per evitare che
bambini e animali domestici rimangano
chiusi all'interno dell'apparecchiatura.
Descrizione del prodotto
Panoramica
6
7
8
1 3 4 5
2
9
1
2
3
4
1
Manopole del piano di cottura
2
Spia/simbolo/indicatore temperatura
3
Manopola della temperatura
4
Manopola delle funzioni forno
5
Spia/simbolo/indicatore del piano di cottura
6
Grill
7
Lampadina
8
Ventola
9
Posizioni dei ripiani
28 www.zanussi.com
Disposizione della superficie di cottura
180 mm
180 mm
140 mm
140 mm
6 5
1 2 3
4
1
Zona di cottura 1200 W
2
Uscita vapore - il numero e la posizione
dipendono dal modello
3
Zona di cottura 1800 W
4
Zona di cottura 1200 W
5
Indicatore di calore residuo
6
Zona di cottura 1800 W
Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
Piastra da forno in alluminio
Per la cottura di torte e biscotti.
Vano conservazione
Il vano conservazione si trova al di sotto della
cavità del forno.
Per usare il vano, sollevare la ribaltina e tirare
verso il basso.
AVVERTENZA!
Il vano conservazione può
diventare molto caldo quando
l'apparecchiatura è in funzione.
Preparazione al primo utilizzo
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Prima pulizia
Rimuovere tutti gli accessori
dall’apparecchiatura.
Fare riferimento al capitolo "Pulizia e
cura".
1. Pulire l'apparecchiatura prima di utilizzarla
per la prima volta.
2. Sistemare gli accessori nella posizione
iniziale.
Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per
bruciare i residui di grasso.
1. Impostare la funzione e la temperatura
massima.
2. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per
un'ora.
3. Impostare la funzione e la temperatura
massima.
La temperatura massima per questa funzione è
di 210°C.
4. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per
15 minuti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del solito.
L'apparecchiatura può produrre un odore
sgradevole e fumo. Non si tratta di un’anomalia.
Accertarsi che il flusso d'aria sia sufficiente.
www.zanussi.com 29
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Livello di potenza
Simboli Funzione
Posizione di spegnimento
1 - 9 Livelli di potenza
Servirsi del calore residuo per
diminuire il consumo energetico.
Spegnere la zona di cottura per 5 -
10 minuti circa prima che il
processo di cottura venga
completato.
Ruotare la manopola sul livello di potenza
desiderato.
L'indicatore dei comandi del piano cottura si
illumina.
Per completare il processo di cottura, ruotare la
manopola in posizione di spento.
Se tutte le zone di cottura sono disattivate,
l'indicatore dei comandi del piano cottura si
spegne.
Indicatore di calore residuo
AVVERTENZA!
Il calore residuo può essere causa di
ustioni.
La spia si accende quando la zona di cottura è
calda.
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Pentole
Il fondo delle pentole dovrebbe
essere il più possibile spesso e
piano.
Le stoviglie in acciaio smaltato e con
i basamenti in alluminio o rame
possono subire scolorazioni sulla
superficie in vetroceramica.
Risparmio energetico
Se possibile, coprire sempre le pentole con
il coperchio.
Posizionare la pentola prima di accendere la
zona di cottura.
Utilizzare il calore residuo per mantenere
caldi i cibi o fonderli.
Il basamento delle pentole e le zone di
cottura devono avere le stesse dimensioni.
Esempi di impiego per la cottura
I dati riportati in tabella sono
puramente indicativi.
Livello di po-
tenza
Usare per: Ora Suggerimenti
1 Tenere in caldo le pietanze cotte secon-
do ne-
cessità
Mettere un coperchio sulla pen-
tola
1 - 2 Salse, sciogliere: burro, cioccola-
ta, gelatina
5 - 25
min
Mescolare di tanto in tanto
1 - 2 Rassodare: omelette, uova al for-
no
10 -
40 min
Coprire con un coperchio
30 www.zanussi.com
Livello di po-
tenza
Usare per: Ora Suggerimenti
2 - 3 Cuocere riso e pietanze a base di
latte, riscaldare pietanze pronte
25 -
50 min
Aggiungere al riso almeno una
doppia quantità di liquido, mes-
colare di tanto in tanto i preparati
a base di latte
3 - 4 Cuocere a vapore verdure,
pesce, carne
20 -
45 min
Aggiungere alcuni cucchiai di
liquido
4 - 5 Cuocere al vapore le patate 20 -
60 min
Usare al max. ¼ l di acqua per
750 g di patate
4 - 5 Cuocere grandi quantità di ali-
menti, stufati e zuppe
60 -
150
min
Fino a 3 l di liquido più gli ingre-
dienti
6 - 7 Cottura delicata: cotolette, cor-
don bleu, costolette, polpette,
salsicce, fegato, besciamella, uo-
va, frittelle, krapfen
secon-
do ne-
cessità
Girare il piatto a metà tempo
7 - 8 Frittura, frittelle di patate, lom-
bate, bistecche
5 - 15
min
Girare il piatto a metà tempo
9 Portare a ebollizione l'acqua, cuocere la pasta, rosolare la carne (gulasch, stufati),
friggere patatine
Piano di cottura - Pulizia e cura
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Informazioni generali
Pulire il piano di cottura dopo ogni impiego.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
I graffi o le macchie scure sulla superficie
non compromettono il funzionamento del
piano di cottura.
Il vetro richiede l'uso di un raschietto
speciale.
Usare un prodotto di pulizia speciale adatto
alla superficie del piano di cottura.
Pulizia del piano di cottura
Togliere immediatamente: plastica fusa,
pellicola in plastica, e alimenti contenenti
zucchero. Se non vengono eliminati,
potrebbero danneggiare il piano di cottura.
Appoggiare lo speciale raschietto sulla
superficie in vetro, formando un angolo
acuto, e spostare la lama sulla superficie.
Quando il piano di cottura è
sufficientemente raffreddato, è
possibile rimuovere: i segni di calcare e
d'acqua, le macchie di grasso e le macchie
opalescenti. Pulire il piano di cottura con un
panno umido e una piccola quantità di
detergente. Al termine della pulizia,
asciugare il piano di cottura con un panno
morbido.
www.zanussi.com 31
Forno - Utilizzo quotidiano
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Attivazione e disattivazione
dell'apparecchiatura
La presenza di simboli sulle
manopole, spie o indicatori
dipende dal modello
dell'apparecchiatura:
L'indicatore si accende al
riscaldamento del forno.
La spia si accende quando
l'apparecchiatura entra in
funzione.
Il simbolo mostra se la manopola
controlla una delle zone di
cottura, le funzioni o la
temperatura del forno.
1. Ruotare la manopola delle funzioni del forno
per selezionare una funzione del forno.
2. Ruotare la manopola della temperatura per
selezionare una temperatura.
3. Per disattivare l'apparecchiatura, ruotare le
manopole delle funzioni del forno e della
temperatura sulla posizione di spento.
Termostato di sicurezza
Un utilizzo inappropriato dell'apparecchiatura o
componenti difettosi possono provocare un
surriscaldamento pericoloso. Per evitare che
questo accada, il forno è dotato di un
termostato di sicurezza che interrompe
l'alimentazione della corrente elettrica.
All'abbassamento della temperatura, il forno si
riaccende automaticamente.
Funzioni forno
Sim-
bolo
Funzione del forno Applicazione
Posizione di spegnimento L'apparecchiatura è spenta.
Cottura statica Per cuocere e arrostire alimenti su una sola posizione della
griglia.
Grill Per grigliare cibi sottili e tostare.
Resistenza inferiore Per cuocere torte dal fondo croccante e conservare gli ali-
menti.
Cottura ventilata Per arrostire o arrostire e cuocere al forno cibi che richie-
dono la stessa temperatura, utilizzando più di un ripiano,
senza trasferimento di sapori.
Cottura rapida pizza Per cuocere gli alimenti su una posizione della griglia e ot-
tenere una cottura più intensa e un fondo croccante. Im-
postare la temperatura del forno di 20 - 40 °C in meno ris-
petto alla Cottura tradizionale.
Forno - Utilizzo degli accessori
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Inserimento degli accessori
Ripiano a filo:
32 www.zanussi.com
Il lato posteriore del ripiano a filo ha
una speciale forma che permette al
calore di circolare adeguatamente.
Spingere la griglia in posizione. Assicurarsi che
non tocchi la parete posteriore del forno.
Lamiera dolci:
Non spingere la lamiera dolci fino in
fondo contro la parete posteriore
della cavità del forno. In caso
contrario il calore non circola attorno
alla lamiera. Gli alimenti potrebbero
bruciarsi, soprattutto sul lato
posteriore della lamiera.
Spingere la lamiera dolci in posizione.
Assicurarsi che non tocchi la parete posteriore
del forno.
Forno - Consigli e suggerimenti utili
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
La temperatura e i tempi di cottura
specificati nelle tabelle sono valori
indicativi. Possono variare in base
alle ricette, alla qualità e alla quantità
degli ingredienti utilizzati.
Informazioni generali
L'apparecchiatura presenta quattro posizioni
della griglia. Contare le posizioni della griglia
dal basso dell'apparecchiatura.
L'apparecchiatura è dotata di un sistema
speciale che fa circolare l'aria e ricicla
costantemente il vapore. Con questo
sistema è possibile cucinare in un ambiente
pieno di vapore, mantenendo il cibo soffice
all'interno e croccante all'esterno. Si riduce il
tempo di cottura e si abbatte il consumo di
energia.
L'umidità può condensarsi all'interno
dell'apparecchiatura o sui pannelli in vetro
della porta. Non si tratta di un’anomalia.
Quando si apre la porta durante la cottura,
tenersi sempre a distanza
dall'apparecchiatura. Per ridurre la
condensa, prima della cottura accendere
l'apparecchiatura per 10 minuti.
Quando si è terminato di usare
l'apparecchiatura, eliminare l'umidità.
Non posizionare oggetti direttamente sul
ripiano dell'apparecchiatura e non ricoprire i
componenti con pellicola d'alluminio durante
la cottura. Così facendo si possono alterare i
risultati di cottura e danneggiare lo smalto.
Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o arrostire
in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Pertanto è consigliabile
adattare le impostazioni usate solitamente
(temperatura, tempi di cottura) e le posizioni
della griglia alle raccomandazioni contenute
nelle tabelle seguenti.
Il produttore consiglia di impostare la
temperatura più bassa al primo utilizzo.
Per ricette personali non menzionate tra
quelle delle tabelle, occorrerà basarsi sui
valori riportati per ricette simili.
www.zanussi.com 33
È possibile prolungare i tempi di cottura di
10 - 15 minuti se si cuociono torte su più
livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze diverse non
presentano una doratura omogenea all'inizio.
In questo caso, non modificare
l'impostazione della temperatura. Le
differenze di solito si pareggiano durante la
cottura.
Nel caso di tempi di cottura prolungati è
possibile spegnere il forno ca. 10 minuti
prima per sfruttare il calore residuo.
Quando si cucinano cibi congelati, le teglie
all’interno del forno possono deformarsi durante
la cottura. Una volta raffreddate, ritornano come
nuove.
Cottura di dolci
Non aprire la porta del forno prima che siano
trascorsi 3/4 del tempo di cottura.
Se si usano due piastre da forno
contemporaneamente, tenere un livello vuoto
tra una e l'altra.
Cottura di carni e pesce
Usare una leccarda per alimenti ad alto
contenuto di grassi, onde evitare che nel
forno si formino macchie che non possono
più essere rimosse.
Lasciare riposare la carne per circa 15
minuti prima di tagliarla, in modo da non
perdere il sughetto.
Per evitare la formazione di fumo eccessivo
nel forno durante la cottura arrosto,
aggiungere dell'acqua nella leccarda. Per
evitare la condensa di fumo, aggiungere
acqua ogni volta che finisce.
Tempi di cottura
I tempi di cottura dipendono dal tipo, dalla
consistenza e dal volume del cibo.
Inizialmente, monitorare i risultati della cottura.
Trovare le impostazioni migliori (livello di
potenza, tempo di cottura, ecc.) per le proprie
pentole, ricette e quantità quando si usa il forno.
Cottura tradizionale
Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Strisce di pasta 250 150 25 - 30 3 lamiera dolci
Torta piatta
1)
1000 160 - 170 30 - 35 2 lamiera dolci
Torta lievitata
con mele
2000 170 - 190 40 - 50 3 lamiera dolci
Torta di mele
2)
1200 +
1200
180 - 200 50 - 60 1 2 teglie rotonde
in alluminio (dia-
metro: 20 cm)
Dolcetti
1)
500 160 - 170 25 - 30 2 lamiera dolci
Pan di Spagna
senza grassi
1)
350 160 - 170 25 - 30 1 1 teglia rotonda
in alluminio (dia-
metro: 26 cm)
Torta da inzup-
pare
1500 160 - 170
45 - 55
3)
2 lamiera dolci
Pollo intero 1350 200 - 220 60 - 70 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
34 www.zanussi.com
Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Mezzo pollo 1300 190 - 210 35 + 30 3 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Costoletta di
maiale arrosto
600 190 - 210 30 - 35 3 Griglia
1 lamiera dolci
Pane tipo flan
4)
800 230 - 250 10 - 15 2 lamiera dolci
Torta con lievito
farcita
5)
1200 170 - 180 25 - 35 2 lamiera dolci
Pizza 1000 200 - 220 25 - 35 2 lamiera dolci
Torta al formag-
gio
2600 170 - 190 60 - 70 2 lamiera dolci
Crostata di mele
svizzera
5)
1900 200 - 220 30 - 40 1 lamiera dolci
Dolce di Natale
5)
2400 170 - 180
55 - 65
6)
2 lamiera dolci
Quiche Lorraine
5)
1000 220 - 230 40 - 50 1 1 teglia rotonda
(diametro: 26
cm)
Pane contadino
7)
750 + 750 180 - 200 60 - 70 1 2 teglie in allumi-
nio (lunghezza:
20 cm)
Pan di Spagna
rumeno
1)
600 + 600 160 - 170 40 - 50 2 2 teglie in allumi-
nio (lunghezza:
25 cm) sullo
stesso livello
Pan di Spagna
rumeno - tradi-
zionale
600 + 600 160 - 170 30 - 40 2 2 teglie in allumi-
nio (lunghezza:
25 cm) sullo
stesso livello
Panini dolci
5)
800 200 - 210 10 - 15 2 lamiera dolci
Rotolo dolce
1)
500 150 - 170 15 - 20 1 lamiera dolci
Meringhe 400 100 - 120 40 - 50 2 lamiera dolci
Torta friabile
5)
1500 180 - 190 25 - 35 3 lamiera dolci
Torta con lievito
in polvere
1)
600 160 - 170 25 - 35 3 lamiera dolci
www.zanussi.com 35
Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo
(min.)
Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Torta al burro
1)
600 180 - 200 20 - 25 2 lamiera dolci
1) Preriscaldare il forno per 10 minuti.
2) Preriscaldare il forno per 15 minuti.
3) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
4) Preriscaldare il forno per 20 minuti.
5) Preriscaldare il forno per 10 - 15 minuti.
6) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 10 minuti.
7) Impostare la temperatura su 250 e preriscaldare il forno per 18 minuti.
Cottura ventilata
Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Strisce di pasta
1)
250 145 25 3 lamiera dolci
Strisce di pasta
1)
250 + 250 145 25 1 + 3 lamiera dolci
Torta piatta
1)
1000 150 30 2 lamiera dolci
Torta piatta
1)
1000 +
1000
155 40 1 + 3 lamiera dolci
Torta lievitata
con mele
2000 170 - 180 40 - 50 3 lamiera dolci
Torta di mele 1200 +
1200
175 55 2 2 teglie ro-
tonde in allu-
minio (diame-
tro: 20 cm)
sulla stessa
posizione del-
la griglia
Pasticcini
1)
500 155 30 2 lamiera dolci
Pasticcini
1)
500 + 500 155 40 1 + 3 lamiera dolci
Torta con lievito
in polvere senza
grassi
1)
350 160 30 1 1 teglia roton-
da in allumi-
nio (diametro:
26 cm)
36 www.zanussi.com
Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Torta da inzup-
pare
1200 150 - 160
30 - 35
2)
2 lamiera dolci
Pollo intero 1400 180 55 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Arrosto di maiale 800 170 - 180 45 - 50 2 ripiano a filo
1 lamiera dolci
Torta con lievito
farcita
1200 150 - 160 20 - 30 2 lamiera dolci
Pizza 1000 +
1000
200 - 210 30 - 40 1 + 3 lamiera dolci
Pizza 1000 190 - 200 25 - 35 2 lamiera dolci
Torta al formag-
gio
2600 160 - 170 40 - 50 1 lamiera dolci
Crostata di mele
svizzera
3)
1900 180 - 200 30 - 40 2 lamiera dolci
Dolce di Natale
1)
2400 150 - 160
35 - 40
2)
2 lamiera dolci
Quiche Lorraine
3)
1000 190 - 210 30 - 40 1 1 teglia roton-
da (diametro:
26 cm)
Pane contadino
4)
750 + 750 160 - 170 40 - 50 1 lamiera dolci
Pan di Spagna
rumeno
3)
600 + 600 155 - 165 40 - 50 2 2 teglie in al-
luminio (lun-
ghezza: 25
cm) sulla
stessa posi-
zione della
griglia
Pan di Spagna
rumeno - tradi-
zionale
600 + 600 150 - 160 30 - 40 2 2 teglie in al-
luminio (lun-
ghezza: 25
cm) sulla
stessa posi-
zione della
griglia
www.zanussi.com 37
Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Panini dolci
1)
800 190 15 3 lamiera dolci
Panini dolci
5)
800 + 800 190 15 1 + 3 lamiera dolci
Rotolo con mar-
mellata
1)
500 150 - 160 15 - 20 3 lamiera dolci
Meringhe 400 110 - 120 30 - 40 2 lamiera dolci
Meringhe 400 + 400 110 - 120 45 - 55 1 + 3 lamiera dolci
Torta friabile 1500 160 - 170 25 - 35 3 lamiera dolci
Torta con lievito
in polvere
1)
600 150 - 160 25 - 35 2 lamiera dolci
Torta al burro
1)
600 + 600 160 - 170 25 - 35 1 + 3 lamiera dolci
1) Preriscaldare il forno per 10 minuti.
2) Dopo aver spento l'apparecchiatura, lasciare la torta in forno per 7 minuti.
3) Preriscaldare il forno per 10 - 15 minuti.
4) Impostare una temperatura di 250°C e preriscaldare il forno per 10 - 20 minuti.
5) Preriscaldare il forno per 15 minuti.
Cottura rapida pizza
Alimenti Quantità
(g)
Tempera-
tura (°C)
Tempo (min.) Posi-
zione
della
griglia
Accessori
Pizza 1000 200 - 210 20 - 30 1 lamiera dolci
Pizza 1000 +
1000
180 - 200 30 2 lamiera dolci
1 lamiera dolci
in alluminio
Cottura pizza
Quando si cuoce la pizza, per
ottenere risultati ottimali, ruotare la
manopola di regolazione delle
funzioni del forno sulla posizione
Pizza.
38 www.zanussi.com
Forno - Pulizia e cura
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Note sulla pulizia
Pulire la parte anteriore dell'apparecchiatura
con un panno morbido inumidito con acqua
tiepida saponata.
Per pulire le superfici metalliche, utilizzare un
normale detergente.
Pulire l'interno dell'apparecchiatura dopo
ogni utilizzo. Grasso o altri residui di cibo
possono causare un incendio.
Rimuovere lo sporco tenace con detergenti
speciali per forno.
Dopo ogni utilizzo, pulire gli accessori e farli
asciugare accuratamente. Utilizzare un
panno morbido inumidito con acqua tiepida
saponata.
Non pulire gli accessori antiaderenti con
detergenti aggressivi, oggetti appuntiti o in
lavastoviglie. Potrebbe danneggiare il
rivestimento antiaderente.
Apparecchiature in acciaio inox o in
alluminio
Pulire la porta del forno
esclusivamente con una spugna
umida. Asciugarla con un panno
morbido. Evitare l’uso di lane di
acciaio, acidi o prodotti abrasivi, che
potrebbero danneggiare la
superficie del forno. Pulire il pannello
dei comandi del forno, prendendo le
stesse precauzioni.
Pulizia della porta del forno
La porta del forno ha due pannelli in vetro
applicati uno dietro l'altro. Per facilitare la pulizia
rimuovere la porta del forno.
AVVERTENZA!
La porta del forno potrebbe
richiudersi se si tenta di rimuovere il
pannello di vetro interno quando la
porta del forno è ancora montata.
È possibile rimuovere la porta del forno per
pulirlo.
Non allentare le viti.
1. Aprire completamente la porta ed afferrare
le due cerniere.
2. Alzare e ruotare le levette poste sulle due
cerniere.
3. Chiudere la porta del forno fino alla prima
posizione di apertura (circa metà). Tirare in
avanti la porta sfilandola dalla sua sede.
4. Appoggiare la porta su una superficie
stabile e coperta da un panno morbido.
5. Usare un cacciavite per togliere le due viti
dal bordo inferiore della porta.
1
1
6. Usare una spatola di legno o plastica od
equivalente per aprire la porta interna.
Tenere la porta esterna e spingere la porta
www.zanussi.com 39
interna contro il bordo superiore della porta.
Sollevare la porta interna.
2
2
3
7. Pulire la porta del forno con acqua e
sapone. Pulire il lato interno della porta.
Asciugare la porta del forno con attenzione.
Al termine della pulizia, rimontare i pannelli in
vetro e la porta del forno. Per installarlo, seguire
in ordine inverso i punti descritti
precedentemente.
4
4
5
5
6
Sostituzione della lampadina
Mettere un panno sulla parte inferiore interna
del forno. Evita di danneggiare la calotta di vetro
della lampadina e la cavità.
AVVERTENZA!
Rischio di scosse elettriche!
Scollegare il fusibile prima di
sostituire la lampadina. La lampadina
e la calotta di vetro della lampadina
possono essere caldi.
1. Disattivare l'apparecchiatura.
2. Togliere i fusibili dal quadro elettrico o
spegnere l'interruttore principale.
La lampadina posteriore
1. Ruotare la calotta di vetro in senso
antiorario per rimuoverla.
2. Pulire il rivestimento di vetro.
3. Sostituire la lampadina con una adatta,
alogena, termoresistente fino a 300°C, 230
V, 40 W.
4. Installare la calotta di vetro.
Risoluzione dei problemi
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Cosa fare se...
Problema Causa possibile Soluzione
Non è possibile accendere
l'apparecchiatura.
L'apparecchiatura non è colle-
gata a una fonte di alimenta-
zione elettrica o non è collega-
ta correttamente.
Accertarsi che l'apparecchia-
tura sia collegata corretta-
mente alla rete elettrica.
Non è possibile attivare il piano
di cottura o metterlo in fun-
zione.
Il forno non si scalda.
È scattato il fusibile. Verificare se l'anomalia di fun-
zionamento sia dovuta al fusi-
bile. Nel caso in cui il fusibile
continui a scattare, rivolgersi
ad un elettricista qualificato.
40 www.zanussi.com
Problema Causa possibile Soluzione
Il display del forno/piano di
cottura mostra un codice di er-
rore non presente nella tabella.
Si è verificato un guasto elet-
trico.
Spegnere l’apparecchiatura
mediante il fusibile domestico
o l’interruttore automatico nel
quadro, quindi riattivarla.
Nel caso in cui il display visual-
izzi ancora il codice errore, riv-
olgersi al Centro di Assistenza.
Non è possibile attivare il piano
di cottura o metterlo in fun-
zione.
È scattato il fusibile. Accendere di nuovo il piano di
cottura e impostare il livello di
potenza in meno di 10 secon-
di.
Indicatore di calore residuo
non si accende.
La zona non è calda perché è
rimasta in funzione solo per
brevissimo tempo.
Se la zona ha funzionato ab-
bastanza a lungo da essere
calda, contattare il Centro di
Assistenza autorizzato.
La lampada non si accende. La lampada è guasta. Sostituire la lampada.
Vapore e acqua di condensa si
depositano sugli alimenti e nel-
la cavità del forno.
Le pietanze sono state lasciate
nel forno troppo a lungo.
Non lasciare le pietanze nel
forno per più di 15 - 20 minuti
dal termine del processo di
cottura.
Il forno non si scalda. Non sono state effettuate le
impostazioni necessarie.
Accertarsi che le impostazioni
siano corrette.
La preparazione dei cibi dura
troppo a lungo oppure troppo
poco.
La temperatura è troppo alta o
troppo bassa.
Se necessario, regolare la
temperatura. Seguire le indica-
zioni nel manuale dell'utente.
Dati Assistenza
Qualora non sia possibile trovare una soluzione
al problema, contattare il rivenditore o il Centro
di Assistenza autorizzato.
Le informazioni necessarie per il Centro di
Assistenza si trovano sulla targhetta dei dati. La
targhetta si trova sul telaio anteriore della cavità
dell'apparecchiatura. Non rimuovere la targhetta
dei dati dalla cavità dell'apparecchiatura.
Consigliamo di annotarli in questo spazio:
Modello (MOD.) .........................................
Numero Prodotto (PNC) .........................................
Numero di serie (S.N.) .........................................
www.zanussi.com 41
Installazione
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Ubicazione dell'apparecchiatura
Sarà possibile installare l'apparecchiatura
indipendente con armadietti su uno o due lati e
in angolo.
Per le distanze minime di installazione, vedere la
tabella.
A
C
B
Distanze minime
Dimensione mm
A 400
B 650
C 150
Dati tecnici
Dimensione mm
Altezza 858
Larghezza 500
Profondità 600
Potenza totale elettrica 8697 W
Classe apparecchiatura 3
Livellamento dell'apparecchio
Servirsi del piedino alla base
dell’apparecchiatura per allineare la superficie
della stessa a quelle adiacenti.
Protezione antiribaltamento
Impostare l'altezza e l'area corrette per
l'apparecchiatura prima di collegare la
protezione antiribaltamento.
AVVERTENZA!
Accertarsi di installare la protezione
antiribaltamento all'altezza corretta.
Verificare che la superficie dietro
all'apparecchiatura sia uniforme.
Installare la protezione antiribaltamento. Se non
la si installa, l'apparecchiatura potrebbe
inclinarsi.
L'apparecchiatura riporta il simbolo illustrato
nell'immagine (dove possibile) per ricordare la
necessità di installare la protezione
antiribaltamento.
42 www.zanussi.com
  • Page 1 1
  • Page 2 2
  • Page 3 3
  • Page 4 4
  • Page 5 5
  • Page 6 6
  • Page 7 7
  • Page 8 8
  • Page 9 9
  • Page 10 10
  • Page 11 11
  • Page 12 12
  • Page 13 13
  • Page 14 14
  • Page 15 15
  • Page 16 16
  • Page 17 17
  • Page 18 18
  • Page 19 19
  • Page 20 20
  • Page 21 21
  • Page 22 22
  • Page 23 23
  • Page 24 24
  • Page 25 25
  • Page 26 26
  • Page 27 27
  • Page 28 28
  • Page 29 29
  • Page 30 30
  • Page 31 31
  • Page 32 32
  • Page 33 33
  • Page 34 34
  • Page 35 35
  • Page 36 36
  • Page 37 37
  • Page 38 38
  • Page 39 39
  • Page 40 40
  • Page 41 41
  • Page 42 42
  • Page 43 43
  • Page 44 44
  • Page 45 45
  • Page 46 46
  • Page 47 47
  • Page 48 48

Zanussi ZCV55001WA Manuale utente

Tipo
Manuale utente

in altre lingue