LG MH6839AC Manuale utente

Tipo
Manuale utente

Questo manuale è adatto anche per

ISTRUZIONI PER L'USO
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P/No. : MFL63750301
www.lg.com
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EJJOJ[JBSFBEVUJMJ[[BSFJMGPSOP
MS2839AC MH6839AC
MS2839ACS MH6839ACS
MS2839ACK MH6839ACK
Forno
1. Piastra frontale
2. Vetro dello sportello
3. Guarnizione dello sportello
4. Sistema di bloccaggio di sicurezza
5. Pannello di controllo
6. Vassoio in vetro
7. Appoggio a rotelle
8. Griglia
9. Pentola a vapore
10. Coperchio
11. Piatto
12. Terrina (vassoio in metallo)
7
6
MH6839AC
MH6839ACS
MH6839ACK
12
11
10
COPERCHIO
PIATTO
TERRINA
(VASSOIO IN
METALLO)
9
PENTOLA A VAPORE
3
Pannello dei comandi
Manopola di selezione
della potenza
Consente di selezionare la
potenza desiderata.
Orologio
Consente di selezionare il
tempo di cottura desiderato.
3
4
5
6
1
2
Start
Stop
Cottura a Vapore
Auto scongelamento
MS2839AC
MS2839ACS
MS2839ACK
MH6839AC
MH6839ACS
MH6839ACK
4
Installazione
AVVISO: QUESTA APPARECCHIATURA DEVE ESSERE DOTATA DI MESSA A TERRA
Grazie agli asservimenti di sicurezza incorporati nel meccanismo dello sportello, il forno non può essere messo
in funzione con lo sportello aperto, e il suo funzionamento è inibito anche se lo sportello viene aperto durante
la cottura. Fare funzionare il forno con lo sportello aperto potrebbe infatti causare una pericolosa esposizione
all’energia a microonde. È importante non manomettere il meccanismo dello sportello. Non mettere nessun
oggetto fra la parte anteriore del forno e lo sportello ed eliminare qualsiasi residuo dalle superfici delle
guarnizioni.
Non utilizzare il forno nel caso in cui fosse danneggiato. E’ particolarmente importante che lo sportello del
forno chiuda perfettamente e che non vi siano danni allo (1) sportello (curvo), (2) alle cerniere e alle serrature
(rotte o allentate), (3) alla superficie della guarnizione dello sportello.
Il forno deve essere regolato o riparato solo da personale tecnico qualificato per il servizio assistenza.
PRECAUZIONI DA OSSERVARE PER EVITARE
L’ESPOSIZIONE AD UN’ECCESSIVA
QUANTITA’ DI MICROONDE
AVVISO
Quando nel forno a microonde vengono riscaldati liquidi come minestre, salse e bevande, si può produrre
ebollizione eruttiva ritardata senza che si noti la produzione di bolle d’aria. Per evitare che ciò si verifichi,
seguire questa procedura:
1. Evitare di utilizzare contenitori squadrati, con spigoli.
2. Non surriscaldare.
3. Mescolare il liquido prima di mettere il contenitore nel forno e ripetere l’operazione a metà cottura.
4. Dopo averli riscaldati, lasciare riposare brevemente nel forno il cibo e le bevande. Rimescolare o scuotere
leggermente il contenuto (specialmente i biberon e i cibi per neonati) e controllarne attentamente la
temperatura prima dell’uso.
1. Togliere il materiale di imballo e gli accessori.
2. Posizionare il forno su una superficie in pari, ad almeno 85 cm dal livello del pavimento e con uno spazio
minimo di 30 cm al di sopra e di 10 cm sul retro, per consentire adeguata ventilazione. I lati del forno devono
disporre di uno spazio per consentire una corretta ventilazione. La parte anteriore del forno deve trovarsi ad
almeno 8 cm dall’estremità della superficie per evitarne il ribaltamento.
Nella parte superiore o laterale del forno si trova una fessura di scarico. Qualora venisse bloccata, il forno potrà
essere danneggiato.
3. Collegare il forno ad una presa di corrente standard. Verificare che il circuito sia di almeno 10 ampère
NOTA: • Questa apparecchiatura non deve essere impiegata ad uso commerciale.
I fili all’interno del cavo di alimentazione hanno i seguenti colori:
Blu - neutro
Marrone-
Verde e giallo - terra
Per evitare pericoli, se il cavo di alimentazione è danneggiato deve essere cambiato dal fabbricante, dal suo
agente per il servizio assistenza o da persona similmente qualificata.
(13 amre per i modelli
MH6839AC/MH6839ACS/MH6839ACK
) e che il forno sia l’unica apparecchiatura collegata
al circuito.
fase
5
Precauzioni
1 Qualsiasi eventuale intervento di controllo o di riparazione
deve essere effettuato presso un Centro di Assistenza
Tecnica LG. Si raccomanda di evitare di cercare di
riparare personalmente il forno, dal momento che un
eventuale danneggiamento dei sistemi di sicurezza
potrebbe provocare l’esposizione alle microonde.
2 Evitare di accendere il forno se nel vano di cottura non
è stato posto alcun alimento, o anche solo dell'acqua,
in grado di assorbire le microonde. Può essere prudente
lasciare sempre nel vano di cottura un bicchiere
contenente dell’acqua, che in caso di accensione
involontaria del forno potrà assorbire le microonde
prodotte.
3 Non tentare di asciugare nel forno carta, tessuti o
altri materiali combustibili.
4 Gli alimenti possono essere avvolti in un tovagliolo
di carta solo nel caso in cui ciò sia specificatamente
indicato nel ricettario.
5 Evitare di introdurre nel vano carta di giornale o carta
riciclata, dal momento che potrebbero contenere
minuscole particelle metalliche in grado di provocare
scintille o principi d'incendio.
6 Evitare di utilizzare utensili o recipienti in legno, paglia,
vimini o bambù, dato che potrebbero facilmente
surriscaldarsi e bruciare.
7 Non interporre alcun oggetto od ostacolo tra lo
sportello e il mobile del forno; pulire con la massima
cura, secondo le modalità indicate, tutte le superfici
di contatto sulla battuta del mobile e dello sportello.
8 Prima di immergere o sciacquare in acqua fredda il
piatto di cottura in vetro lo si deve lasciare raffreddare.
In caso contrario il piatto potrebbe incrinarsi e rompersi.
9 Gli alimenti di piccole dimensioni o in piccoli pezzi
(ad esempio delle polpettine) cuociono più in fretta
di quelli di maggior pezzatura (ad esempio un
polpettone o arrosto).
10 Il forno va installato su una superficie stabile e
perfettamente orizzontale. Evitare di installare il
forno accanto al piano di cottura, in prossimità di
qualsiasi altra fonte di calore o di vapore, oppure
vicino ad un lavello. Fare in modo che il pannello
frontale del forno sia arretrato di almeno 8 centimetri
rispetto al bordo anteriore della superficie su cui
è appoggiato, in modo da impedire che il forno
stesso possa rovesciarsi.
11 Evitare di utilizzare il forno a microonde per cucinare
cibi racchiusi in contenitori sigillati o con bucce o gusci
non porosi e di una certa consistenza, dato che in
alcuni casi potrebbero scoppiare all'interno del vano
di cottura. Per evitare questa possibilità sarà sufficiente
aprire i contenitori, oppure praticare dei piccoli fori
nella superficie degli alimenti per mezzo di una
forchetta o di uno stuzzicadenti.
12 Non cucinare uova racchiuse nel guscio. L’accumulo
di pressione al loro interno potrebbe infatti farle
scoppiare.
13 Questo forno non deve essere utilizzato per friggere,
cuocere o riscaldare alimenti eccessivamente grassi
o unti. La temperatura dell’olio non può essere controllata,
e quindi la buona riuscita della cottura potrebbe essere
compromessa.
14 Durante la cottura, gli alimenti non devono essere
avvolti in pellicole o involucri di plastica, che a causa
del calore irradiato dagli alimenti stessi potrebbero
fondersi.
15 Evitare di utilizzare il forno con lo sportello aperto,
dato che in tal modo si potrebbe verificare
(nell'eventualità di un guasto ai dispositivi di blocco di
sicurezza) una pericolosa esposizione alle microonde.
Evitare inoltre di utilizzare il forno se si sospetta che
possa essere danneggiato in seguito ad un urto o ad
una caduta.
16 I liquidi dovrebbero sempre essere rimescolati prima
dell’inizio del ciclo, e (almeno una volta) durante il ciclo
stesso. In caso contrario, il liquido potrà entrare in
ebollizione non appena lo si scuoterà o lo si estrarrà
dal vano di cottura, con pericolo di scottature per chi
lo starà maneggiando.
6
Precauzioni
17 Se si dovesse verificare un principio di incendio
25 No riscaldare uova intere nel microonde in quanto
all’interno del vano di cottura si deve lasciare chiuso
potrebbero esplodere, anche averle tolte dal forno.
lo sportello, spegnere il forno e staccare prontamente
26 Dettagli per la pulizia di sigilli dello sportello, cavità
la spina dalla presa di rete, oppure togliere la corrente
e parti adiacenti.
per mezzo dell’interruttore generale.
18 E’ buona norma sorvegliare l’andamento dell’intero
27 Pulire regolarmente il forno e rimuovere ogni deposito
ciclo di cottura, evitando di allontanarsi mentre il
di cibo.
forno è in funzione. Si raccomanda di controllare
28 Se non si tiene il forno in condizioni pulite, la superficie
con particolare attenzione il ciclo di cottura nel caso
potrebbe deteriorarsi e inficiare la durata
in cui si utilizzino stoviglie o utensili in carta, plastica
dell'apparecchio, oltre a causare situazioni pericolose.
o altri materiali combustibili.
29 Utilizzare solo la sonda di temperatura raccomandata
19 Si consiglia di impedire che il forno venga utilizzato
per questo forno (per elettrodomestici dotati di un
da dei bambini, se non sotto l’attenta e costante
sensore di controllo della temperatura).
sorveglianza di un adulto.
20 Utilizzare solo utensili adatti per i forni a microonde.
30 Se sono previsti elementi riscaldanti, durante l'uso
l'apparecchio diventa bollente. Evitare di toccare le
21 Se si riscalda il cibo in contenitori di carta o plastica,
parti bollenti all'interno del forno.
fare attenzione alla possibilità che si incendino.
31 L'elettrodomestico non deve essere utilizzato da
22 Se si nota del fumo, spegnere o scollegare l'apparecchio
bambini o da persone inferme senza supervisione.
e tenere lo sportello chiuso per reprimere eventuali
fiamme.
32 Questo collegamento è ottenibile mantenendo la spina
accessibile oppure incorporando un interruttore nel
23 Il riscaldamento a microonde di bevande può causare
cablaggio fisso secondo le norme di cablaggio.
una ritardata ebollizione, pertanto maneggiare il
contenitore con cura.
33 Non utilizzare detergenti abrasivi aggressivi o
raschietti metallici affilati per pulire la porta del forno
24 Il contenuto di biberon e contenitori di cibo per bambini
poiché questi possono danneggiare le superfici e
deve essere mescolato o agitato controllandone la
il vetro.
temperatura prima del consumo, per evitare scottature.
ATTENZIONE: Se lo sportello o i sigilli dello sportello sono danneggiati, non utilizzare il forno
prima di averlo fatto riparare da una persona competente.
ATTENZIONE: È pericoloso effettuare interventi di riparazione che richiedano la rimozione
di coperchi di protezione dall'esposizione alle microonde.
ATTENZIONE: Non riscaldare liquidi e altri cibi in contenitori sigillati in quanto essi potrebbero
esplodere.
ATTENZIONE: Non consentire l'uso del forno ai bambini senza supervisione, se questi non
sono stati adeguatamente istruiti per l'uso sicuro in modo da comprendere i
rischi di un uso non corretto.
ATTENZIONE:
le parti accessibili possono diventare roventi durante l’uso. Tenere lontano
dalla portata dei bambini.
ATTENZIONE:
Quando l'apparecchio viene azionato nella modalità combinata, i bambini
dovrebbero usare il forno solo sotto supervisione di un adulto a causa delle
temperature che vengono generate.
7
Utensili da cucina
Avvertenza: Utilizzare gli accessori appositi; fare riferimento alla guida alla cottura.
Metodo per utilizzare l’accessorio secondo la modalità
COPERCHIO
PIATTO
TERRINA
(VASSOIO IN METALLO)
PIATTO +
TERRINA
(VASSOIO IN METALLO)
PENTOLA A VAPORE
GRIGLIA ALTA
VASSOIO IN VETRO
Microonde
Grill
: Accettabile
: Non Accettabile
8
Combinata
Utensili da cucina
UTENSILI DA CUCINA
Controllare e assicurarsi che gli utensili da cucina usati nel forno a microonde siano di tipo adatto.
La tabella seguente riepiloga l’utilizzo corretto degli utensili di cui dispone il forno:
Utensili da cucina Microonde Grill
Vetro termoresistente, vetroceramica
Ceramica, porcellana
(non utilizzare la porcellana
con decorazioni in oro o argento)
Utensili da cucina in metallo No
Vetro non termoresistente No No
Plastica per microonde No
Involucri in plastica No
Carta (tazze, piatti, tovaglioli) No
Paglia e legno No No
Microonde
1. Possono essere utilizzati utensili in vetro,
vetroceramica e utensili in vetro termoresistente.
Gli utensili con decorazioni in metallo non
possono essere utilizzati nel forno a microonde.
2. Recipienti, tovaglioli, piatti, tazze di carta,
scatole e cartone possono essere utilizzati nel
forno a microonde. Non utilizzare prodotti in
carta riciclata in quanto possono contenere
impurità che potrebbero provocare scintille o
bruciare se utilizzati per cucinare (per il corretto
uso di tali prodotti consultare il libro di cucina).
3. Piatti di plastica, tazze sacchetti per la
surgelazione e involucri in plastica possono
essere utilizzati nel forno a microonde. Quando
si usa la plastica nel forno a microonde, seguire
le istruzioni del produttore o quelle riportate nel
libro di cucina.
4. Utensili metallici o utensili con decorazioni in
metallo non possono essere utilizzati nel forno a
microonde. Per ulteriori informazioni sull’utilizzo
dei metalli nel forno, leggere la sezione
introduttiva del libro di cucina. Qualora nella
ricetta fosse previsto l’utilizzo di un foglio di
alluminio, spiedi, o utensili con parti in metallo,
lasciare uno spazio di circa 2,5 cm fra l’oggetto
di metallo e la parete interna del forno. Qualora
si formassero delle scintille, togliere tutto
immediatamente.
Nota:
Consultare il libro di cucina, le singole ricette e le
tabelle per il corretto utilizzo dei contenitori per la
cottura, per i prodotti e altre utili informazioni.
Grill:
1. Possono essere utilizzati accessori in vetro
termoresistente, ceramica e accessori da cucina
in metallo.
2. Non si possono utilizzare tovaglioli di carta,
asciugamani e plastica.
Note:
Prestare attenzione quando si tolgono gli utensili
o il piatto rotante in vetro in quanto, durante la
cottura, sono diventati molto caldi.
Utilizzare solamente un termometro per forni a
microonde.
Verificare che il piatto rotante sia posizionato
correttamente quando si utilizza il forno.
9
Altre utili istruzioni
Pulizia e manutenzione
Per ottimizzare l’uso del forno e raggiungere i
risultati desiderati, attenersi alle seguenti
indicazioni:
Per ottenere risultati migliori:
1. Per determinare il tempo di cottura di una pietanza,
iniziare utilizzando il tempo minimo ed eseguendo
occasionali controlli. E’ facile cuocere troppo una
pietanza in quanto le microonde cuociono molto
rapidamente.
2. Piccole quantità di cibo o cibi contenenti poca
acqua possono seccarsi e diventare duri se cotti
troppo.
Scongelamento di cibi congelati:
1. I cibi congelati possono essere messi direttamente
nel forno per essere sgelati (verificare di aver
eliminato eventuali parti metalliche o involucri).
2. Scongelare seguendo i consigli riportati in questo
manuale.
3. Nel caso in cui alcune parti di cibo si scongelino più
velocemente di altre, coprire con un foglio di
alluminio in modo da rallentare il processo di
scongelamento.
4. Alcuni cibi non devono essere completamente
scongelati prima di essere cucinati. Ad esempio,
il pesce si cuoce molto rapidamente quindi spesso è
meglio iniziare la cottura mentre è ancora
congelato.
5. Può essere necessario aumentare o diminuire il
tempo di cottura di alcune ricette, a seconda della
temperatura di partenza del cibo.
Nota:
L’aria proveniente dal foro di ventilazione può
diventare calda durante la cottura.
Rosolatura:
Con la cottura a microonde, alcuni cibi risultano cotti
quando ancora non sono rosolati, quindi è necessario
farli rosolare.
La paprica ed altri ingredienti che favoriscono la
rosolatura, ad esempio la salsa Worcestershire,
possono essere utilizzati per braciole, carne, pollo.
Arrosti e pollame cucinati per 10-15 minuti o più a
lungo, rosoleranno senza dover aggiungere alcun
ingrediente.
Mantenere pulite ed asciutte le pareti interne del
forno. Come regola generale, pulire il forno dopo
ogni utilizzo.
PARETI INTERNE
Eliminare briciole e residui di cibo situati fra lo sportello
e il forno utilizzando uno straccio inumidito. Questa
zona deve essere tenuta ben pulita per essere certi
che lo sportello chiuda bene. Togliere qualsiasi traccia
di grasso con un panno imbevuto di sapone, quindi
risciacquare ed asciugare. Non utilizzare abrasivi che
potrebbero graffiare le pareti del forno.
NON VERSARE MAI DELL’ACQUA NEL FORNO.
APPOGGIO A ROTELLE
L’appoggio a rotelle deve essere tolto e pulito in
acqua calda con detersivo almeno una volta la
settimana per evitare che l’eventuale grasso depositato
su di esso impedisca la rotazione delle ruote.
ESTERNO
Pulire con acqua e detersivo non aggressivo,
risciacquare ed asciugare con un panno morbido.
Non utilizzare materiali abrasivi. Non versare acqua
nei fori di ventilazione. Qualora il cavo di
alimentazione si sporcasse, pulirlo con un panno
inumidito.
Prima di pulire il forno assicurarsi che
questo sia spento e che la spina sia
disinserita dalla presa.
SPORTELLO
Lo sportello e le guarnizioni devono essere sempre
puliti. Utilizzare acqua calda con detersivo,
risciacquare ed asciugare.
NON USARE MATERIALI ABRASIVI, PER ESEMPIO
POLVERINE, E CUSCINETTI DI METALLO O DI
PLASTICA.
Per le parti metalliche utilizzare uno straccio inumidito
da passare frequentemente.
Non usare pulitori a vapore.
Impostazione orologio
È possibile impostare l’orologio in formato 12 ore o 24 ore. Nell’esempio seguente viene mostrato come
impostare l’orologio alle ore 14:35 nel formato 24 ore. Assicurarsi di aver completamente rimosso il forno
dalla confezione.
Accendendo il forno per la prima volta, o dopo un'interruzione di corrente, apparirà sul display il simbolo '24H'; sarà
necessario reimpostare l'orologio. In caso di simboli anomali visualizzati sull’orologio (o sul display), scollegare il forno
e collegarlo nuovamente, quindi reimpostare l’orologio.
Ruotare DIAL.
(Per selezionare il ciclo da 12 ore, ruotare DIAL.)
Premere il pulsante START.
Ruotare DIAL fino a visualizzare sul display "14: ".
Premere il pulsante START.
Ruotare DIAL fino a visualizzare sul display "14:35".
Premere il pulsante START.
Verrà avviato l’orologio.
COTTURA AL MICROONDE
1. Aprire la porta del forno, posizionare l’alimento
sul piatto rotante, quindi chiudere la porta del
forno.
2. Premere Stop (). Impostare il livello di potenza
desiderato con il selettore di potenza (),
scegliendo tra i cinque livelli disponibili.
3. Impostare il tempo di cottura ruotando la
manopola del timer (), quindi premere Start
(). Il piatto rotante inizia a girare e si avvia il
processo di cottura. Al termine del tempo di
cottura impostato, si attivano quattro brevi
segnali acustici, la spia luminosa si spegne e sul
display appare la scritta End.
NOTA:
• Aprendo la porta durante la cottura, il forno si
spegne automaticamente e il timer si arresta. Se
si desidera proseguire la cottura, chiudere la
porta del forno e premere Start () per
riaccendere il forno e riavviare il timer.
Il piatto rotante gira in entrambe le direzioni.
• Per annullare il processo di cottura in corso,
premere Stop ().
Se la manopola del timer non gira mentre il
forno è in funzione, significa che il tempo di
cottura è terminato. Si tratta di una condizione
normale.
• Durante il processo di cottura, è possibile
modificare il tempo di cottura ma non il livello di
potenza.
• Al termine della cottura, il segnale acustico di
fine cottura si attiva ogni minuto per 5 minuti
finché la porta del forno non viene aperta.
SCONGELAMENTO
La possibilità di scongelare alimenti surgelati è uno
dei tanti vantaggi offerti dal forno a microonde.
Lo scongelamento in forno a microonde è molto
più rapido dello scongelamento in frigorifero, e più
sicuro dello scongelamento effettuato a
temperatura ambiente, poiché impedisce la
proliferazione dei batteri.
È importante ricordare che lo scongelamento
richiede un tempo maggiore rispetto alla cottura
almeno una volta durante lo scongelamento.
normale. Occorre controllare l’alimento e girarlo
1. Premere Stop ().
2. Impostare la modalità di scongelamento
( Defrost) con il selettore di potenza ().
3. Impostare il tempo ruotando la manopola del
timer () in senso orario.
4. Premere Start ().
Istruzioni per l’uso
Istruzioni per l’uso
COTTURA AL GRILL
V. pag.
4
.
1. Aprire la porta del forno, posizionare l’alimento
sulla griglia di cottura, quindi chiudere la porta
del forno.
2. Premere Stop ().
3. Impostare la modalità di cottura al grill ( ) con
il selettore di funzione e potenza ().
4. Impostare il tempo di cottura desiderato con la
manopola del timer (), quindi premere Start
(). Il piatto rotante inizia a girare e si avvia il
processo di cottura. Al termine del tempo di
cottura impostato, si attivano quattro brevi
segnali acustici, la spia luminosa si spegne e sul
display appare la scritta End.
• Per le modalità di controllo della cottura, vedere
la nota del paragrafo COTTURA A
MICROONDE.
• Non toccare il vetro della porta durante la
cottura con grill, poicla temperatura può
raggiungere i 100°C.
• Impedire ai bambini di toccare la porta o il
pannello frontale!
• Quando si utilizza il grill per la prima volta, è
possibile che dal forno fuoriesca un po’ di fumo.
Si tratta di una condizione normale e di breve
durata.
Nota:
• Per la cottura al grill, è preferibile
utilizzare l’apposita griglia, poiché l’uso
del solo piatto rotante può modificare i
tempi e i risultati della cottura.
COTTURA COMBINATA
V. pag. .
I modelli di forno sopra indicati dispongono di una
modalità di cottura combinata con il grill ( ) e
le microonde ( ). Questo tipo di cottura
generalmente richiede meno tempo della cottura
effettuata utilizzando singolarmente la modalità grill
o microonde.
1. Aprire la porta del forno, posizionare l’alimento
sul piatto rotante o sulla griglia di cottura, quindi
chiudere la porta del forno.
2. Premere Stop ().
3. Impostare la modalità di cottura combinata
( ) con il selettore di funzione e
potenza ()
4. Impostare il tempo di cottura desiderato con la
manopola del timer (), quindi premere Start
(). Il piatto rotante inizia a girare e si avvia il
processo di cottura. Al termine del tempo di
cottura impostato, si attivano quattro brevi
segnali acustici, la spia luminosa si spegne e sul
display appare la scritta End.
La funzione Microonde esegue la cottura all’interno
dell’alimento, mentre la funzione Grill permette di
dorarlo o gratinarlo in superficie.
ATTENZIONE:
Prestare attenzione quando si estrae
l’alimento dal forno. Il contenitore in
genere è molto caldo!
MH63A&/0+$&6/0+$&.
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4
Auto scongelamento
La durata dello scongelamento dipende da svariati fattori, come la temperatura iniziale e la consistenza degli alimenti.
Si consiglia pertanto di controllare, prima dell’inizio di un successivo ciclo di cottura, che lo scongelamento sia completato.
Questa precauzione è necessaria nel caso di grandi tagli di carne o di grandi forme di pane, che all’interno possono
risultare ancora congelati. In questo esempio vediamo come si deve programmare un ciclo di scongelamento automatico
per 1.4 kg di pollame.
Questa funzione permette di ottenere la regolazione
automatica della durata del ciclo di scongelamento in
base al tipo (carne, pollame, pesce o pane) e al peso
degli alimenti da scongelare.
Premere STOP/CLEAR.
Pesare gli ingredienti da cucinare, rimuovere qualsiasi
eventuale legaccio metallico, riporre nel vano di cottura
e chiudere lo sportello.
Premere il pulsante Auto scongelamento per 2 volte, in
modo da selezionare il programma di scongelamento
per il POLLAME.
L’indicazione "dEF2" compare sul display.
Immettere il peso del cibo da scongelare.
Ruotare DIALfino a visualizzare sul display "1.4kg".
Premere il pulsante START. La funzione di scongelamento
automatico in funzione del tipo e del peso degli alimenti
viene attivata.
Mentre la funzione è in corso, il forno emette una serie di
segnali acustici. Ad ogni segnale acustico si consiglia di
aprire lo sportello e di separare, rigirare o ridisporre gli
alimenti, togliendo man mano dal vano di cottura le parti
già scongelate. Per riattivare la funzione, dopo ogni
interruzione, richiudere lo sportello e premere il pulsante
START. Quando si attiva la funzione di scongelamento
automatico, i segnali acustici hanno la sola funzione di
ricordare all’utente di separare, rigirare o ridisporre gli
alimenti. La funzione viene interrotta solo al termine,
automaticamente, e viene sospesa ogni volta che si
apre lo sportello.
Categoria
CARNE
POLLAME
PESCE
PANE
Premere
AUTO SCONGELAMENTO
volta
volte
volte
volte
Auto scongelamento
SCONGELAMENTO AUTOMATICO: TIPI DI ALIMENTI E LIMITI DI PESO
* Disporre il cibo da scongelare in contenitori adatti alla cottura microonde e posizionare il contenitore senza
coperchio sul piatto girevole in vetro.
* Se necessario, dividere piccoli pezzi di carne o pollo con della carta di alluminio. Questo potrà prevenire che i
piccoli pezzi possano scaldarsi eccessivamente durante lo scongelamento. Fare attenzione che la carta di alluminio
non tocchi le pareti del forno.
* Disporre suddivisi gli alimenti come la carne trita, le costolette, salsicce e bacon.
Quando si sente un BEEP, togliere gli alimenti dal forno e rimuovere le parti già scongelate. Rimettere le parti ancora
da scongelare in forno e continuare il ciclo di scongelamento. Al termine del ciclo, lasciare riposare per permettere
al centro di scongelarsi.
* Per esempio, pezzi di carne o un pollo intero dovranno riposare per almeno un'ora prima della cottura.
CATEGORIA UTENSILILIMITI DI PESO ALIMENTI
Carne
Pollame
Pesce
Pane
Pirofila per
Microonde
Piatto piano
tovagliolini
Carne
Carne trita, filetti, bocconcini, nodino, polpettone, arrosto, hamburger costata
di maiale, costata di agnello, rollè, salsicce, cotolette.
Togliere il cibo dal forno al BEEP.
Lasciare riposare 5-15 minuti
Pollame
Intero, Petti, fuselli, Petti di tacchino.
Togliere il cibo dal forno al BEEP.
Lasciare riposare 20-30 minuti.
Pesce
Filetti, tranci, pesci interi.
Togliere il cibo dal forno al BEEP.
Lasciare riposare 10-20 minuti.
Pane a fette, francesini, baguette.
0.1 kg
~
4.0 kg
0.1 kg
~
0.5 kg
Cottura a Vapore
In questo esempio vedremo come cucinare 0.6 kg di verdure fresche (a tagli grossi).
ATTENZIONE:
1. Usare sempre i guanti quando si rimuovono dal
forno gli utensili per la cottura a vapore, questi
hanno una temperatura estremamente elevata.
2. Non mettere gli utensili per la cottura a vapore
caldi su di un tavolo di vetro o su di una superficie
soggetta alla fusione da alta temperatura.
Utilizzare sempre un sottopentola o un vassoio.
3. Assicurarsi sempre di aver messo l’acqua prima di
cucinare a vapore.
4. Fare attenzione quando si sposta il recipiente per
la cottura a vapore contenente dell’acqua.
5. Quando si cuoce a vapore, il coperchio e il
recipiente per l’acqua devono essere sistemati
correttamente. In caso contrario le uova o le
castagne potrebbero esplodere durante la cottura.
Questa funzione permette di cucinare a vapore.
Le cinque impostazioni dello Steam Chef forniscono
tempi di cottura e livelli di potenza pre-impostati.
È possibile inserire il numero di porzioni premendo
i tasti di selezione. Per prima cosa, comporre la
struttura per la cottura a vapore: posizionare il
cibo al centro del Piatto per la cottura a
vapore, sistemare questo sopra al Recipiente
per l’acqua per la cottura a vapore e chiudere
il tutto con il Coperchio per la cottura a vapore.
Premere STOP/CLEAR.
Selezionare COTTURA A VAPORE due volte per
scegliere la funzione Verdure Fresche (tagli grossi).
Ruotare la manopola fino a quando sul display
appare l’indicazione "0.6kg".
Premere START.
Categoria
VERDURA (PICCOLI TAGLI)
VERDURA (GROSSI TAGLI)
FRUTTI DI MARE
PETTI DI POLLO
UOVA
Premere
volta
volte
volte
volte
volte
Cottura a Vapore
CATEGORIA UTENSILILIMITI DI PESO ISTRUZIONI
Verdura
(piccoli tagli)
(Sc-1)
Verdura
(Sc-2)
Frutti di mare
(Sc-3)
Petti di pollo
(Sc-4)
Temperatura
ambiente
(acqua: 300 ml)
Temperatura
ambiente
(acqua: 300 ml)
Temperatura
ambiente
(acqua: 300 ml)
Recipiente per
l'acqua, piatto
e coperchio per
la cottura a vapore
Recipiente per
l'acqua, piatto
e coperchio per
la cottura a vapore
Recipiente per
l'acqua, piatto
e coperchio per
la cottura a vapore
Recipiente per
l'acqua, piatto
e coperchio per
la cottura a vapore
Freddo di
frigorifero
(acqua: 300 ml)
Lavare le verdure e tagliarli in pezzi di dimensioni similari.
Versare 300 ml di acqua del rubinetto nel recipiente per
l'acqua. Appoggiare il piatto per la cottura a vapore
sopra il recipiente per l'acqua. Disporre le verdure già
preparate sul piatto per la cottura a vapore, coprire con
il coperchio apposito. Posizionare il tutto al centro del
vassoio di vetro. Dopo l'evaporazione dell'acqua, lasciar
riposare per 3
~
5 minuti nel forno.
- Carote a fette, patate a fette, peperoni, zucchini, fiori di
cavolfiore e di broccoli. Pomodori di piccole dimensioni.
Lavare le verdure e tagliarli in pezzi di dimensioni similari.
Versare 300 ml di acqua del rubinetto nel recipiente per
l'acqua. Appoggiare il piatto per la cottura a vapore sopra
il recipiente per l'acqua. Disporre le verdure già preparate
sul piatto per la cottura a vapore, coprire con il coperchio
apposito. Posizionare il tutto al centro del vassoio di vetro.
Dopo l'evaporazione dell'acqua, lasciar riposare per
3
~
5 minuti nel forno.
- Patate tagliate a metà, cavoli tagliati in quarti, cavolfiori
interi, pannocchie.
Pulire i frutti di mare. Versare 300 ml di acqua del rubinetto
nel recipiente per l'acqua. Appoggiare il piatto per la cottura
a vapore sopra il recipiente per l'acqua. Disporre i frutti di
mare già preparati sul piatto per la cottura a vapore, coprire
con il coperchio apposito. Posizionare il tutto al centro del
vassoio di vetro. Dopo l'evaporazione dell'acqua, lasciar
riposare per 3 ~ 5 minuti nel forno.
- FIletti di pesce, bistecche di pesce, pesci interi, gamberetti,
granchi, vongole
Pulire i petti di pollo. Versare 300 ml di acqua del rubinetto
nel recipiente per l'acqua. Appoggiare il piatto per la cottura
a vapore sopra il recipiente per l'acqua. Disporre i petti di
pollo già preparati sul piatto per la cottura a vapore, coprire
con il coperchio apposito. Posizionare il tutto al centro del
vassoio di vetro. Dopo l'evaporazione dell'acqua, lasciar
riposare per 3
~
5 minuti nel forno.
- Petti di pollo, petti di tacchino
0.2 kg
~
0.8 kg
0.2 kg
~
0.8 kg
0.1 kg
~
0.6 kg
0.2 kg
~
0.8 kg
Uova
(Sc-5)
Recipiente per
l'acqua, piatto
e coperchio per
la cottura a vapore
Freddo di
frigorifero
(acqua: 300 ml)
2 - 9 uova
TEMPERATURA
DELL'ALIMENTO
Versare 300 ml di acqua del rubinetto nel recipiente per
l'acqua. Appoggiare il piatto per la cottura a vapore sopra
il recipiente per l'acqua. Disporre le uova sul piatto per la
cottura a vapore, coprire con il coperchio apposito.
Posizionare il tutto al centro del vassoio di vetro.
Dopo l'evaporazione dell'acqua, lasciar riposare per
3
~
5 minuti nel forno.
(grossi tagli)
Guida per scaldare o riscaldare
Per scaldare o riscaldare le pietanze con le microonde, è importante seguire alcune linee guida. Determinare la quantità di cibo al
fine di determinare il tempo necessario per riscaldarlo. Per ottimi risultati, sistemare il cibo in un contenitore circolare. Il cibo a
temperatura ambiente impiegherà meno tempo a riscaldarsi del cibo surgelato. Il cibo in scatola deve essere tolto dalla lattina e
sistemato in un contenitore adatto alla cottura a microonde. Il cibo verrà riscaldato in modo più uniforme se coperto con un
coperchio per microonde o da un involucro in plastica forato. Fare attenzione quando si toglie il coperchio per evitare di scottarsi
con il vapore. Per i tempi necessari per riscaldare i diversi tipi di cibo, utilizzare la tabella seguente:
Carne affettata 1
1
2
~
2
1
2
minuti
Mettere la carne a fette in un piatto adatto per la cottura a microonde.
3 fette (spessore 0,5 cm)
Coprire con un involucro in plastica e forare.
• Nota : il sugo di carne o la salsa aiutano a mantenere sugosa la carne.
Pezzi di pollo
1 petto 2
~
3
1
3 minuti
Mettere i pezzi di pollo in un piatto adatto per la cottura a microonde.
1 zampa e coscia 1
1
2
~
2
1
2 minuti
Coprire con un involucro in plastica e forare.
Filetto di pesce 1
~
2
1
2 minuti
Mettere il filetto di pesce in un piatto adatto per la cottura a microonde.
(170-230 g)
Coprire con un involucro in plastica e forare.
Lasagne
Mettere le lasagne in un piatto adatto per la cottura a microonde.
1 porzione (300 g) 4
1
2
~
7 minuti
Coprire con un involucro in plastica e forare.
Sformato
1 tazza 1
1
2
~
3
1
2 minuti
CUCINARE mettendo in un tegame adatto per la cottura a microonde
4 tazze 5
~
7
1
2 minuti
coperto. Mescolare a metà cottura.
Sformato
panna o formaggio
1 tazza 1
1
2
~
3 minuti
CUCINARE mettendo in un tegame adatto per la cottura a microonde
4 tazze 4
~
6
1
2 minuti
coperto. Mescolare a metà cottura.
Manzo alla griglia
1 panino
Riscaldare separatamente il ripieno e il panino dolce.
(1/2 tazza di ripieno di carne) 1
~
3 minuti
Cucinare il ripieno in un piatto adatto per la cottura a microonde.
senza panino dolce
Mescolare una volta. Scaldare il panino dolce come indicato più avanti.
Purea di patate
1 tazza 2
~
3
1
2 minuti
CUCINARE in un tegame adatto per la cottura a microonde coperto.
4 tazze 6
~
8
1
2 minuti
Mescolare una volta a metà cottura.
Fagioli cotti
CUCINARE in un tegame adatto per la cottura a microonde coperto.
1 tazza 2
~
3
1
2 minuti
Mescolare una volta a metà cottura.
Ravioli o pasta con salsa
1 tazza 3
~
4
1
2 minuti
CUCINARE in un tegame adatto per la cottura a microonde coperto.
4 tazze 8
~
11
1
2 minuti
Mescolare una volta a metà cottura.
Riso
1 tazza 1
1
2
~
2 minuti
CUCINARE in un tegame adatto per la cottura a microonde coperto.
4 tazze 4
~
6 minuti
Mescolare una volta a metà cottura.
Panino dolce o tramezzino
1 porzione 20
~
35 sec.
Avvolgere in un tovagliolo di carta e mettere sul vassoio di vetro.
Verdure
1 tazza 1
1
2
~
3 minuti
CUCINARE in un tegame adatto per la cottura a microonde coperto.
4 tazze 4
~
6 minuti
Mescolare una volta a metà cottura.
1 porzione ( 8 once) 2
~
3minuti
Mescolare una volta a metà cottura.
Tipo di alimento
Tempo di cottura
Istruzioni particolari
(HIGH)
CUCINARE in un tegame adatto per la cottura a microonde coperto.
Minestra
Carciofi2 medi
~
8 Disporre i carciofi. Aggiungere 2 cucchiaini di acqua e 2-3 minuti
(230 g cad)4 medi
~
13 2 cucchiaini di succo. Coprire.
Asparagi 450 g 3
~
7 Aggiungere mezza tazza di acqua. Coprire. 2-3 minuti
Freschi, germogli
Fagiolini verdi 450 g 8
~
12 Aggiungere mezza tazza di acqua in un tegame da 1,5 l. 2-3 minuti
Mescolare a metà cottura.
Barbabietola, fresca 450 g 13
~
18 Aggiungere mezza tazza di acqua in un tegame da 1,5 l. 2-3 minuti
Riordinare a metà cottura.
Broccoli, freschi, 450 g 5
~
9 Mettere i broccoli in un piatto di cottura. Aggiungere 2-3 minuti
germogli mezza tazza di acqua.
Verza, fresca, a 450 g 6
~
8 Aggiungere mezza tazza di acqua in un tegame da 1,5 l. 2-3 minuti
pezzi Mescolare a metà cottura.
Carote, fresche, a 200 g 3
~
6 Aggiungere
1
4
tazza di acqua in un tegame da 1,5 l. 2-3 minuti
fettine Mescolare a metà cottura.
Cavolfiore, fresco, 450 g 8
~
10 Disporre il cavolfiore. Aggiungere
1
4 tazza di acqua 2-3 minuti
intero in un tegame da 1,5 l. Mescolare a metà cottura.
Sedano, fresco, 2 tazze 3
~
6 Affettare. Aggiungere mezza tazza di acqua in un 2-3 minuti
affettato 4 tazze 8
~
10 tegame da 1,5 l. Mescolare a metà cottura.
Mais, fresco 2 tazze 5
~
9 Sgusciare. Aggiungere due cucchiaini di acqua in un 2-3 minuti
tegame da 1,5 l. Coprire.
Funghi230 g2
~
3 Mettere i funghi in un tegame coperto da 1,5 l. 2-3 minuti
Freschi, affettati Mescolare una volta a metà cottura.
~
8 Aggiungere mezza tazza di acqua in un tegame da 1,5 l. 2-3 minuti
fresche, affettate Mescolare a metà cottura.
Piselli 4 tazze 7
~
10 Aggiungere mezza tazza di acqua in un tegame da 1,5 l. 2-3 minuti
verdi, freschi Mescolare a metà cottura.
Patate dolci
~
10 Punzecchiare le patate con una forchetta. Sistemare 2-3 minuti
cottura intere
~
13 all’interno di due tovaglioli di carta. Girarle a metà 2-3 minuti
(170-230 g cad) cottura.
Patate bianche 2 patate 6
~
8 Punzecchiare le patate con una forchetta. Sistemare 2-3 minuti
cottura intere 4 patate 10
~
15 all’interno di due tovaglioli di carta. Girarle a metà 2-3 minuti
(170-230 g cad) cottura.
Spinaci 450 g 5
~
8 Aggiungere mezza tazza di acqua in un tegame adatto 2-3 minuti
freschi, foglie alla cottura a microonde.
Zucchine 450 g 5
~
8 Aggiungere mezza tazza di acqua in un tegame da 1,5 l. 2-3 minuti
fresche, affettate Mescolare a metà cottura.
Zucchine 450 g 7
~
10 Punzecchiare. Sistemare in due tovaglioli di carta. 2-3 minuti
fresche, intere Girarli a metà cottura.
Verdure Quant.
Tempo cottura
(HIGH)
Istruzioni
Tempo di
riposo
11
5
450 g4
Tabella vedure fresche
2 medi
4 medi
5
7
Rape
Suggerimenti per scongelare
periodo di periodo di
Cibo Peso scongelamento riposo Commento
(minuti) (minuti)
Suggerimenti & tecniche per scongelare la carne
• È possibile scongelare le carni nelle loro confezioni originali a condizione che non vi sia del metallo. Se
necessario proteggere aree ridotte di carne o pollame con fogli piatti di alluminio. Questo impedisce alla
zona di riscaldarsi durante lo scongelamento Accertarsi che il foglio di alluminio non tocchi le pareti del
forno.
Il cibo da scongelare deve essere disposto in un contenitore sicuro per l’uso con i forni a microonde e
posto, senza coperchio sul vassoio girevole di vetro.
• Scongelare le carni solo per il periodo necessario. Separare gli elementi come le carni macinate, le bistec-
chine, salsicce e pancetta appena possibile. Rimuovere le porzioni scongelate e continuare a scongelare i
pezzi rimanenti. È essenziale che il cibo venga controllato durante lo SCONGELAMENTO poiché diversi
tipi di cibo hanno diversi velocità di scongelamento.
I pezzi interi di carne sono pronti per il periodo di riposo appena una forchetta può essere inserita al cen-
tro della carne usando una pressione moderata. Il centro sarà ancora leggermente ghiacciato. Lasciatelo
disgelare fino a quando non sia completamente disgelato.
• Scongelare la carne usando la modalità di scongelamento.
MANZO
Frankfurter
Carne macinata
Bistecca, controfiletto
Arrosto, filetto
(senza osso)
Hamburger
MAIALE
Macinata
Bistecchine
Arrosto, filetto
(senza osso)
POLLAME
Pollo intero
Petti di pollo
(con osso)
Cosciotti
Coscia
Ali
PESCE&FRUTTI DI
MARE
Pesce intero
Filetti di pesce
Gamberetti
450g
500g
450g
1000g
500g
450g
1000g
1000g
450g
450g
450g
450g
450g
500g
250g
4-5
7-9
5-7
10-15
5-8
7-9
5-6
10-15
17-23
5-7
8-9
8-9
6-8
6-8
7-9
4-6
5-10
5-10
5-10
10-15
5-10
5-10
5-10
10-15
10-15
5-10
5-10
5-10
5-10
5-10
5-10
5-10
Girare a metà tempo
Girare dopo due terzi del tempo
rimuovere la porzione disgelata
Girare a metà tempo. Separare.
Girare a metà tempo
Schermare come richiesto.
Girare a metà tempo
Girare dopo due terzi del tempo
rimuovere la porzione disgelata
Separare e girare una volta.
Girare a metà tempo
Schermare come richiesto.
Separare e ridisporre una volta.
Schermare come richiesto.
Separare e ridisporre una volta.
Separare e ridisporre una volta.
Separare e ridisporre una volta.
Separare e ridisporre una volta.
Girare a metà tempo
Schermare come richiesto.
Separare e ridisporre una volta.
Separare e ridisporre una volta.
4 x 114 g
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LG MH6839AC Manuale utente

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