Rex-Electrolux FMT50NC Manuale utente

Tipo
Manuale utente
Prodotto REX Electrolux
raccomandato dal WWF
Istruzioni per l’installazione e l’uso
IT
356753302
Questo libretto è stampatp su carta ecologica
a salvaguardia dell’ambiente
FORNO DA INCASSO
FMT 50
2
Queste istruzioni sono valide solamente per i
paesi di destinazione i cui simboli di identifica-
zione figurano sulla copertina del libretto istru-
zioni e sull'apparecchio.
Installazione
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo da
persone adulte. AssicurateVi che i bambini non tocchi-
no i comandi o non giochino con l’apparecchiatura.
E’ rischioso modificare o tentare di modificare le caratte-
ristiche di questo prodotto.
L'installazione dell'apparecchiatura ed il collegamento
alla rete elettrica devono essere eseguiti solamente da
PERSONALE QUALIFICATO. Prima di qualsiasi interven-
to, è necessario verificare che l'apparecchiatura sia
DISINSERITA dalla rete elettrica.
Dopo aver tolto l’apparecchiatura dall’imballaggio,
assicurateVi che il prodotto non risulti danneggiato e che
il cavo di alimentazione elettrica sia in perfette condizio-
ni. In caso contrario, rivolgeteVi al rivenditore prima di
mettere in funzione l’apparecchiatura.
La Casa Costruttrice declina ogni responsabilità nel
caso le norme antinfortunistiche non vengano rispet-
tate.
Per la sicurezza dei bambini
Questa apparecchiatura deve essere adoperata solo
da persone adulte. Controllate che i bambini non
tocchino i comandi e non giochino con
l’apparecchiatura.
Le parti esposte di questa apparecchiatura si
riscaldano durante la cottura e rimangono calde per
un certo tempo anche dopo lo spegnimento. Tenete
lontani i bambini fino a quando l’apparecchiatura non
si è raffreddata.
Durante l'uso
È molto importante che questo libretto di istruzioni sia
conservato assieme all’apparecchiatura per qualsiasi
futura consultazione. Se l’apparecchiatura dovesse
essere venduta o trasferita ad un’altra persona,
assicurateVi che il libretto venga consegnato al nuovo
utente, affinché possa essere messo al corrente del
funzionamento della macchina e delle relative
avvertenze.
Questo prodotto è stato realizzato per cuocere cibi
all'interno di abitazioni comuni a scopo non
professionale. Evitate di usarlo per qualsiasi altro
scopo.
Se usate una presa di corrente nelle vicinanze di questa
apparecchiatura, fate attenzione che i cavi degli elettro-
domestici che state usando non la tocchino e siano
sufficientemente lontani dalle parti calde di questa
apparecchiatura.
Dopo aver utilizzato l’apparecchiatura, assicurateVi
che tutti i comandi siano in posizione "CHIUSO" o
"SPENTO".
Per la Vostra sicurezza
L’uso di questa nuova apparecchiatura é facile. Tuttavia, é importante leggere per intero questo
libretto, prima di installare e di usare l’apparecchiatura per la prima volta.
In questo modo, potrete ottenere le migliori prestazioni, evitare comportamenti errati, usare
l’apparecchiatura in assoluta sicurezza e rispettare l’ambiente.
Tenete ben pulita l’apparecchiatura. I residui di cibo
possono causare rischi di incendio.
Evitate assolutamente di usare il forno spento come
spazio per riporre cibi o recipienti: in caso di accensio-
ne involontaria, questo comportamento può essere cau-
sa di danni ed incidenti.
Pulizia e manutenzione
Prima di qualsiasi intervento di manutenzione o di
pulizia, verificate che l’apparecchiatura sia disinserita
dalla rete elettrica.
Tenete sempre ben pulita l’apparecchiatura. I residui
di cibo possono causare rischi di incendio.
In caso di guasti, non cercate mai di riparare
l’apparecchiatura di persona. Le riparazioni effettuate
da persone non competenti possono causare danni e
incidenti. Consultate il contenuto di questo libretto. Se
non trovate le informazioni che Vi interessano,
contattate il Centro di Assistenza più vicino.
L’assistenza a questa apparecchiatura deve essere
effettuata da un Centro di Assistenza Tecnica
autorizzato. Richiedete sempre l’impiego di ricambi
originali.
Consigli per la protezione
dell'ambiente
Tutti i materiali utilizzati sono compatibili con l’am-
biente e riciclabili. Vi preghiamo di dare il Vostro con-
tributo alla conservazione dell’ambiente, utilizzando
gli appositi canali di raccolta differenziata.
Gli apparecchi dismessi o non più utilizzabili non sono
rifiuti senza valore. Attraverso lo smaltimento ecolo-
gico, diversi materiali impiegati nella produzione del-
la Vostra apparecchiatura possono essere recuperati.
InformateVi sulla attuali possibilità di smaltimento
presso il Vostro rivenditore specializzato, oppure pres-
so la Vostra Amministrazione Comunale.
Prima di rottamare l’apparecchiatura, tagliate il
cavo di alimentazione e rendetela inservibile.
3
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive CEE:
-73/23 e 90/683 (relative alla Bassa Tensione);
-89/336
(relativa alla Compatibilità Elettromagneti-
ca);
-90/396 (relativa alla Apparecchiature a Gas)
-93/68 (relativa alle Norme Generali)
e successive modificazioni.
Indice
Per l'Utente Per l'Installatore
Guida alla lettura delle istruzioni
)
Questi simboli Vi aiuteranno a trovare
velocemente le informazioni più importanti.
Informazioni sulla sicurezza
Istruzioni "passo dopo passo"
Consigli utili e suggerimenti
Informazioni legate alla protezione dell'ambiente
COSTRUTTORE:
ELECTROLUX HOME PRODUCTS ITALY S.p.A.
Viale Bologna 298
47100 FORLI’ (Italia)
Per la Vostra sicurezza 2
Funzionamento del forno 4
Descrizione dell'apparecchiatura 4
Funzionamento del piano di cottura 6
Consigli sull'uso del forno 7
Come comportarsi al primo utilizzo 7
Funzioni di cottura 8
Tabelle di cottura 9
Pulizia e manutenzione 10
Assistenza tecnica e ricambi 12
Se qualcosa non funziona 12
Garanzia 12
Caratteristiche tecniche 13
Istruzioni per l'installatore 13
Installazione 14
Collegamento elettrico 15
4
Fig. 2
FO 0288
100
150
200
MAX
50
Il selettore (Fig. 1)
Questo comando Vi permette di scegliere come cuocere
le pietanze. I simboli presenti sulla manopola del selettore
significano che:
0 il forno é spento;
si accende la lampada del forno;
il forno emette calore dall'alto e dal basso
("cottura tradizionale");
il ventilatore del forno si mette in funzione,
consentendo la cottura ventilata.
entra in funzione il "grill": il forno emette calore
solo dall'alto, consentendo di grigliare la super-
ficie delle pietanze.
Ruotando la manopola su questi simboli, otterrete la
funzione desiderata.
Il termostato (Fig. 2)
Potete scegliere la temperatura per cuocere le Vostre
pietanze (tra 50 e 250° - MAX -) ruotando la manopola del
termostato in senso orario.
Fig. 1
FO 1118
Descrizione dell'apparecchiatura
1
2
3
9
7
8
9
1. Pannello dei comandi
2. Manopola del termostato del forno
3. Manopola del selettore del forno
4. Manopola zona di cottura anteriore
destra
5. Manopola zona di cottura posteriore
destra
6. Manopola zona di cottura anteriore
sinistra
7. Manopola del programmatore di fine
cottura
8. Spia del termostato del forno
9. Tasto di accensione piano di cottura
10. Grill
11. Lampada del forno
12. Ventola
8 4
5
6
7
0
Funzionamento del forno
5
Fig. 3
FO 2480
5
10
15
30
45
60
75
90
La spia del termostato
La spia rossa che si accende sul pannello dei comandi
indica che il forno si sta riscaldando. Quando la tempe-
ratura del forno raggiunge il livello scelto con il termostato,
la spia si spegne.
Durante la cottura, la spia può accendersi più volte per
mantenere sempre stabile la temperatura.
Il programmatore di fine
cottura (Fig. 3)
Potete usare il programmatore per spegnere
automaticamente il forno alla fine del periodo di tempo
necessario per una cottura.
Per selezionare il periodo di tempo desiderato, ruotate
la manopola di un giro completo in senso orario,
quindi in senso contrario fino al tempo da voi prescelto.
Al termine del tempo selezionato, il forno si spegnerà
ed emetterà un segnale acustico. Per usare il forno
senza programmazione, posizionate nuovamente la
manopola sul simbolo .
Il termostato di sicurezza
Per evitare il surriscaldamento del forno, il forno é dotato
di un termostato di sicurezza che entra in funzione
qualora si verifichi un guasto al termostato principale. In
questo caso, l’alimentazione elettrica viene interrotta:
non cercate di riparare da soli il guasto ma contat-
tate il Centro di Assistenza più vicino.
Il ventilatore di raffreddamento
Il forno é dotato di un ventilatore, per raffreddare il pannello
dei comandi, le manopole e l’impugnatura della porta del
forno.
Per evitare pericolosi surriscaldamenti, questo ventilato-
re continua a funzionare ANCHE DOPO LO SPEGNI-
MENTO del forno, finché la temperatura non scende
a livelli normali.
6
Le manopole di comando
Le manopole di ciascun bruciatore possono essere
ruotate sulle seguenti posizioni:
0 SPENTO
1
2
3 MAX
Accensione dei bruciatori
Per accendere il bruciatore:
- premere il tasto di accensione;
- ruotare la manopola del bruciatore - in senso
orario od antiorario - in corrispondenza del
valore di potenza desiderato.
Dopo circa 5 secondi, comincia il processo di
scintillazione, che può durare da 5 a 10 secondi.
Durante il funzionamento, il bruciatore si accende
e si spegne automaticamente mantenendo la po
tenza sul valore impostato.
Al primo allacciamento dell'apparecchio alla rete
gas, può essere necessario ripetere più volte l'ope-
razione di accensione del bruciatore, con le mo-
dalità di seguito riportate, per la presenza possibi-
le di aria nella conduttura che collega il piano di
cottura alla rete.
Se ruotando la manopola di un bruciatore, que-
sto non si accende entro 15 secondi (per anoma-
lia del gas), si accende la spia luminosa relativa
sul cruscotto che segnala il blocco del gas.
Per eliminare il blocco, ruotare la manopola in po-
sizione «0» e successivamente riportarla sul va-
lore di potenza desiderato.
A garanzia di sicurezza nei piani in vetroceramica
è inserito un sistema elettronico di controllo che
rileva costantemente il flusso di ioni generati dal-
la fiamma e, in caso di spegnimento accidentale,
interrompe istantaneamente l'afflusso di gas con
la conseguente accensione della spia corrispon-
dente ad ognuno dei bruciatori precedentemente
in funzione.
Se si avverte un forte odore di gas, chiudere
immediatamente il rubinetto generale del-
l'alimentazione e chiamare l'assistenza tec-
nica.
}
posizioni intermedie
Funzionamento del piano di cottura
7
Le guide del forno (Fig. 5)
Le pareti laterali del forno son fornite di GUIDE che Vi
permettono di regolare l’altezza della griglia.
Fig. 5
FO 0336
4
3
2
1
Per aprire la porta del forno
impugnate sempre la maniglia nella sua
parte centrale (Fig. 4)
Al primo utilizzo dell'apparecchiatura è consigliabile
riscaldare il forno a vuoto per eliminare eventuali
cattivi odori causati dall'isolamento termico a dai
residui della fabbricazione.
Alla prima accensione del forno:
a) regolate il termostato sulla posizione MAX;
b) portate il selettore sul simbolo
c) riscaldate il forno VUOTO per circa 45 minuti;
d) arieggiate l’ambiente durante tutta l’opera-
zione.
Durante i primi minuti di funzionamento, E’ ASSOLUTA-
MENTE NORMALE che il forno emetta fumo e cattivi
odori. Questo é causato dal riscaldamento dell’isolamen-
to termico e dei residui della lavorazione.
Trascorsi i 45 minuti, lasciate raffreddare il forno, quindi
pulite l’interno con acqua calda e detersivo delicato.
Prima di iniziare la prima cottura, lavate accurata-
mente la GRIGLIA e la LECCARDA (cioé il vassoio in
metallo smaltato dai bordi rialzati che trovate all’interno
del forno).
Fig. 4
FO 0799
Utilizzate sempre guanti da cucina per
togliere le pietanze dal forno.
Il forno cuoce a temperature che vanno dai 50
ai 250 gradi. Perciò, usate recipienti capa-
ci di resistere a queste temperature (es.
teglie in metallo, pirofile, ceramiche da for-
no).
Non appoggiate mai oggetti sul fondo del
forno mentre state cuocendo, perché po-
treste causare danni allo smalto e rovinare le
pietanze in cottura.
Ponete sempre i Vostri recipienti, le pirofile,
pellicole di alluminio sulla griglia apposita-
mente inserita nelle guide del forno.
Durante le cotture con oli o grassi (ad esem-
pio, le fritture), fate attenzione che i condi-
menti non si surriscaldino: queste sostan-
ze, infatti, portate ad alte temperature posso-
no incendiarsi.
Per questo, quando mettete o togliete le pie-
tanze nel forno, assicurateVi che i condi-
menti (olio, sughi, grassi sciolti) non ca-
Tutte le cotture devono essere
eseguite a porta chiusa
dano in notevoli quantità sul fondo. In
questo caso, ripulite accuratamente il fondo
del forno prima di iniziare un’altra cottura.
Eviterete anche il formarsi di sgradevoli fumi
ed odori.
Come comportarsi al primo utilizzo
Consigli sull'uso del forno
8
Alcuni consigli per la cottura
di carni e pesce
Le carni possono essere sistemate in recipienti adatti alla
cottura in forno, oppure direttamente sulla griglia.
In questo secondo caso, versate SEMPRE un po’
d’acqua nella leccarda ed inseritela nelle guide
sotto la griglia.
La leccarda raccoglierà i grassi che si sciolgono durante
la cottura e l’acqua eviterà che i grassi brucino, formando
cattivi odori o fumo.
Le carni bianche, i volatili ed il pesce richiedono in genere
una cottura a media temperatura (tra 150 e 175 gradi),
mentre la cottura “al sangue” di carni rosse richiede
temperature fra 200 e 250 gradi per tempi brevi.
Consigli per la cottura di dolci
I dolci hanno bisogno di una temperatura moderata, da
150 a 200 gradi.
Prima di iniziare la cottura di un dolce, fate sempre
riscaldare il forno per almeno 10 minuti, ed una volta
iniziata la cottura, tenete sempre chiusa la porta del
forno.
Consigli per la cottura al grill
Se desiderate cuocere carne o pesce al grill, ungeteli
leggermente e collocateli sulla griglia.
Nella cottura al grill il calore proviene solo dall’alto, perciò
la griglia va inserita nelle guide superiori o inferiori in base
allo spessore della carne o del pesce. Anche in questo
caso, ricordate SEMPRE di inserire la leccarda nelle
guide più basse, dopo avervi versato circa due
bicchieri d’acqua.
Cottura tradizionale
Puntate il selettore sul simbolo e regolate il termostato
sulla temperatura desiderata.
In questo modo il calore proviene sia dall’alto che dal
basso, e la pietanza viene cucinata in modo uniforme.
Se la cottura ha bisogno di più calore dall’alto o dal basso,
regolate l’altezza della griglia con le apposite guide.
Cottura ventilata
In questo tipo di cottura, l'aria calda all'interno del forno
viene fatta circolare da un ventilatore. Potrete così cuoce-
re più pietanze contemporaneamente, sistemandole su
diversi ripiani.
Ruotate il selettore sul simbolo e regolate il termosta-
to sulla temperatura desiderata.
Se desiderate cuocere due pietanze allo stesso tempo,
Vi consigliamo di utilizzare la prima e la terza guida dal
basso (come indicato nella fig.6). Se invece usate il forno
per una sola cottura, scegliete le guide più basse, in
modo da ottenere migliori risultati.
Scongelamento
Ruotando il selettore sul simbolo e regolando il
termostato sullo zero, (simbolo z), il ventilatore farà
circolare all'interno del forno aria fredda, favorendo il
rapido scongelamento dei cibi congelati.
Cottura al grill
Puntate il selettore sul simbolo e regolate il termo-
stato sulla temperatura desiderata.
Un’eventuale formazione di condensa sul
vetro della porta, sulle pareti e sul fondo del
forno non compromette il suo funzionamen-
to. Vi consigliamo di asciugare la condensa
alla fine della cottura.
Funzioni di cottura
Fig. 6
FO 0351
9
tempe-
ratura
DOLCI
Con impasto sbattuto
2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Con impasto lievitato
2 180 2 (1e3)* 160 20 ~ 35
Pasta frolla, fondo torta
2 180 2 (1e3)* 160 20 ~ 30
Torta di ricotta 1 175 2 150 60 ~ 80
Torta di mele 1 180 2 (1e3)* 160 40 ~ 60
Strudel 2 175 2 (1e3)* 150 60 ~ 80
Crostate 2 180 2 (1e3)* 160 45 ~ 60
Piccoli dolci 2 180 2 (1e3)* 160 15 ~ 25
Biscotti 2 180 2 (1e3)* 160 10 ~ 20
Meringhe 2 100 2 (1e3)* 100 90 ~ 120
PANE e PIZZA
1000 Pane bianco 1 200 2 175 45 ~ 60 1 filone
500 Pane di segala 2 200 2 175 30 ~ 45 in cassetta
500 Panini 2 200 2 (1e3)* 175 20 ~ 35 8 panini
250 Pizza 1 220 2 (1e3)* 200 20 ~ 35 su leccarda
SFORMATI
Di pasta asciutta 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 50
Di verdura 2 200 2 (1e3)* 175 45 ~ 60
Quiches 2 200 2 (1e3)* 175 35 ~ 45
Lasagne 2 200 2 175 45 ~ 60
CARNE
1000 Arrosto manzo 2 200 2 175 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Arrosto maiale 2 200 2 175 100 ~ 130 Cotto su griglia
1000 Arrosto vitello 2 200 2 175 90 ~ 120 Cotto su griglia
1500
Roast beef all'inglese
2 220 2 200 50 ~ 70 Cotto su griglia
1200 Agnello 2 200 2 175 110 ~ 130 Coscia
1000 Pollo 2 200 2 175 60 ~ 80 Intero
4000 Tacchino 2 200 2 175 210 ~ 240 Intero
1500 Anatra 2 175 2 160 120 ~ 150 Intera
3000 Oca 2 175 2 160 150 ~ 200 Intera
1200 Coniglio 2 200 2 175 60 ~ 80 A pezzi
PESCI
1000 Intero 2 200 2 (1e3)* 175 40 ~ 60 2 pesci
800 Filetti 2 200 2 (1e3)* 175 30 ~ 40 4 filetti
Cottura tradizionale
NOTE
PESO
IN
GR.
Durata
di cottura
minuti
°C
tempe-
ratura
Livello
4
3
2
1
Cottura tradizionale e ventilata
ALIMENTI
NOTE:
I tempi di cottura indicati non comprendono il preriscaldamento. Vi consigliamo, in particolare per i dolci, la pizza ed
il pane, di riscaldare il forno per circa 10 minuti prima di iniziare la cottura.
(*) Nel caso di cotture a convezione su più ripiani, è preferibile usare i livelli indicati tra parentesi.
Livello
4
3
2
1
°C
Cottura al grill
Lato
Sup.
°C
tempe-
ratura
Numero
Pezzi
Grammi
Quantità
Durata
cottura minuti
Lato
Inf.
Cottura a grill
Bistecche
4 800 4 max 10 8
Braciole
4 600 4 max 12 8
Salsicce 8 500 4 max 10 6
Pollo a pezzi 6 800 3 max 30 20
Spiedini misti 4 700 4 max 12 10
Petto pollo 4 400 4 max 13 10
Pomodori dimezzati 8 500 4 max 12
Pesce, filetti 4 400 4 max 8 6
Capesante 6 4 max 12
Toast farciti 4 4 max 8
Pane a fette 4 4 max 2~3 1
ALIMENTI
Livello
4
3
2
1
Tabelle di cottura
Cottura ventilata
10
Pulizia generale
Prima di pulire l’apparecchiatura, accertateVi
che sia fredda.
Se desiderate utilizzare prodotti di pulizia in spray,
fate molta attenzione a non dirigere mai lo
spruzzo sulle serpentine elettriche che gene-
rano il calore (ben riconoscibili nella parte
superiore del forno) o sul bulbo del termosta-
to.
Come pulire l'interno del forno
Lavate le parti smaltate con acqua tiepida, detersivo ed
una spugna morbida. Non usate prodotti come pagliette,
lane di acciaio, spugne abrasive per piatti oppure acidi
(come ad esempio i prodotti che sciolgono il calcare),
perché potrebbero rovinare lo smalto.
Terminata la pulizia, risciacquate bene e asciugate con
un panno morbido o una pelle di daino.
Se le macchie sono persistenti, evitate l’uso di detersivi
abrasivi (ad esempio, le polveri). Usate detersivi normali
o in alternativa un panno leggermente imbevuto di aceto
caldo, lasciandolo per qualche tempo sulla macchia.
La frutta contiene acidi che, riscaldandosi durante
la cottura, possono formare macchie molto difficili
da pulire. Questo può diminuire la brillantezza
dello smalto, ma non pregiudica il
funzionamento del forno. Per prevenire queste
macchie, pulite il forno dopo ogni cottura di frutta.
Eviterete che i residui della cottura possano
bruciarsi alla cottura successiva.
Come pulire la porta del forno
Vi consigliamo di smontare la porta del forno prima di
pulirla.
Procedete in questo modo:
a) aprite completamente la porta;
b) individuate le due cerniere che sostengono la
porta (fig 7);
c) alzate e ruotate le levette poste sulle due
cerniere (fig. 7);
d) afferrate la porta ai due lati esterni e richiudete-
la lentamente MA NON COMPLETAMENTE;
e) tirate la porta verso di Voi, estraendola dalla
sua sede(fig. 7);
f) ponete la porta su un piano stabile.
Pulite il cristallo solo con acqua calda. Evitate l’uso di
panni ruvidi. Dopo la pulizia rimontate la porta nel forno,
seguendo al contrario la procedura appena vista.
Come pulire la guarnizione
della porta
Attorno all’apertura del forno, una guarnizione in gomma
garantisce il suo corretto funzionamento.
Controllate periodicamente lo stato di questa guar-
nizione. Se é necessario pulitela, evitando di usare
oggetti o sostanze abrasive.
Se notate che la guarnizione é danneggiata, rivol-
getevi al Centro di Assistenza più vicino ed evitate
di usare il forno finché non é stato riparato.
Pulizia e manutenzione
))
))
)
Fig. 7
FO 0288
11
FO 0287
Sostituzione della lampada del
forno
Controllate che l’apparecchiatura sia di-
sinserita dalla rete elettrica.
La lampada del forno deve avere precise caratteristiche:
a) stuttura adatta alle alte temperature (fino a 300°);
b) alimentazione a 230 V (50 Hz);
c) potenza di 25 W;
d) attacco di tipo E 14.
Per sostituire la lampada procedete come segue:
a) svitate la protezione in vetro della lampada;
b) svitate la vecchia lampada;
c) avvitate la nuova lampada;
d) rimontate la protezione in vetro;
e) reinserite la corrente elettrica.
Pannelli catalitici
Il forno è dotato di pannelli catalitici. Quando la tempe-
ratura del forno supera i 220°, i pannelli catalitici trasfor-
mano gli schizzi di grasso od olio in una polvere molto
fine, evitando quindi macchie ed incrostazioni.
Per facilitare questo processo di trasformazione, é
consigliabile riscaldare il forno vuoto alla massima tem-
peratura per circa 1 o 2 ore alla settimana.
Pulizia dei pannelli catalitici
Per rimuovere i residui di grasso che si depositano sui
pannelli catalitici, é consigliabile smontare periodica-
mente i pannelli, seguendo le operazioni di seguito de-
scritte:
1. Lasciare raffreddare il forno.
2. Svitare le ghiere di fissaggio e togliere le guide late-
rali (Fig. 8 - A).
3. Estrarre, tirando verso l’esterno, i pannelli laterali de-
stro e sinistro (Fig. 8 - B).
Onde prevenire che lo smalto si scheggi ed evitare diffi-
coltà di inserimento della griglia o della leccarda, verifi-
care che le asole dei pannelli destro e sinistro siano per-
fettamente incastrate nelle cavità dei rispettivi perni.
Consigli pratici
Evitate la pulizia manuale dei pannelli catalitici.
I detergenti spray, le pagliette d’acciaio insaponate
o imbevute di altri detergenti possono danneggiare
irrimediabilmente i pannelli catalitici.
Con l’uso i pannelli catalitici possono scolorirsi. Que-
sto non compromette in nessun modo le loro proprità
catalitiche.
Quando i pannelli catalitici raggiungono la saturazio-
ne, le loro proprietà vengono meno. Questo comun-
que non ha alcuna influenza sul funzionamento del
forno.
FO 0866
A
FO 0085
B
Fig. 8
12
Se le verifiche suggerite nel capitolo prece-
dente non sono utili alla risoluzione del pro-
blema, rivolgetevi al più vicino centro di Assi-
stenza Tecnica autorizzato, indicando il tipo
di difetto, il modello di apparecchiatura
(Mod.), il numero di prodotto (Prod. n°) e il
numero di fabbricazione (Ser. No.) che tro-
vate stampati sulla targhetta di identificazio-
ne del forno.
La targhetta é collocata sulla parte esterna
del forno ed é visibile, aprendo la porta, nella
posizione evidenziata nella figura a fianco.
SER. NO.
Mod.
PROD. NO.
SER. NO.
MOD.
PROD. NO.
TYPE
Assistenza tecnica e ricambi
Garanzia
La Sua nuova apparecchiatura è coperta da garan-
zia. Le condizioni di garanzia sono riportate per este-
so nell'opuscolo "TOP SERVICE" che trovate all'in-
terno dell'apparecchiatura.
Conservi con cura, insieme all'opuscolo "TOP
SERVICE", la ricevuta o lo scontrino fiscale, op-
pure ancora la bolla di accompagnamento, che
servono a documentare l'acquisto della Sua apparec-
chiatura e la data in cui é avvenuto. In caso di inter-
vento del Servizio di Assistenza, esibite questi do-
cumenti al personale incaricato. Senza il rispetto di
questa procedura, il Servizio di Assistenza sarà co-
stretto ad addebitare qualsiasi eventuale riparazione.
Il Servizio di Assistenza
Tecnica, attraverso i suoi
numerosi Centri autorizzati,
presta in Italia assistenza
alle più prestigiose marche di
elettrodomestici. In caso di
necessità, potrà cercare il
Centro più vicino consultando
l'opuscolo "TOP SERVICE"
oppure le Pagine Gialle nella
rubrica Elettrodomestici/Ri-
parazione, alla voce
«Electrolux Service».
SOLUZIONE
Controllate che le manopole siano impostate correttamente
per la cottura e ripetete le operazioni indicate nel libretto.
oppure
Controllate gli interruttori di sicurezza ("salvavita") dell'im-
pianto elettrico. Se il guasto riguarda l'impianto, rivolgeteVi
ad un ellettricista.
Ruotate il termostato su una temperatura.
oppure
Ruotare il selettore su una funzione.
Ruotare il selettore su una funzione.
oppure
Acquistate presso un Centro Assistenza una lampada per
alte temperature e montatela seguendo le istruzioni date nel
capitolo "Manutenzione" del presente libretto istruzioni
Consultate il contenuto di questo libretto (al paragrafo "Come
cucinare").
Non lasciate le vivande più di 15-20 minuti nel forno dopo la
cottura.
PROBLEMA
IL FORNO NON FUNZIONA
NON SI ACCENDE LA SPIA DEL TERMOSTA-
TO (rossa)
NON SI ACCENDE LA
LUCE INTERNA DEL FORNO
IL FORNO IMPIEGA TROPPO TEMPO PER
CUOCERE OPPURE CUOCE TROPPO RAPI-
DAMENTE
SI FORMA UMIDITA' SOPRA LE VIVANDE E
ALL'INTERNO DEL FORNO
Alcuni inconvenienti di funzionamento possono dipendere da semplici operazioni di manutenzione o da
dimenticanze e possono essere facilmente risolti senza l'intervento dell'Assistenza Tecnica.
Se qualcosa non funziona
I ricambi originali, certificati dal
costruttore del prodotto, e
contraddistinti da questo marchio si
trovano solo presso i nostri Centri di
Assistenza Tecnica e Negozi di Ricam-
bi Autorizzati.
13
Caratteristiche tecniche
Potenza elementi riscaldanti
Elemento riscaldante superiore 800 W
Elemento riscaldante inferiore 1000 W
Elementi riscaldanti superiori-inferiori 1800 W
Elemento riscaldante Grill 1750 W
Resistenza circolare posteriore 2000 W
Lampada forno 25 W
Ventilatore raffreddamento 25 W
Ventilatore forno 30 W
Potenza totale massima 2080 W
Potenza totale forno + piano 2110 W
Tensione di alimentazione (50Hz) 230 V
Dimensioni minime del vano di
incasso
altezza sottotavolo: 59,1 cm
larghezza 56,0 cm
profondità 55,0 cm
Dimensioni utili della cavità del
forno
altezza 32,5 cm
larghezza 42,0 cm
profondità 39,0 cm
volume utile 53 l.
ATTENZIONE: Questo apparecchio può essere
installato e funzionare solo in locali
permanentemente ventilati secondo UNI 7129 e UNI
7131.
zz
zz
z L’installazione dell’apparecchiatura ed il collegamen-
to alla rete elettrica devono essere eseguiti solamen-
te da PERSONALE QUALIFICATO secondo le
norme vigenti locali e nazionali. Prima di qualsi-
asi intervento, è necessario verificare che l’apparec-
chiatura sia DISINSERITA dalla rete elettrica.
LA SOCIETA’ COSTRUTTRICE DECLINA OGNI
RESPONSABILITÀ’ PER EVENTUALI DANNI
DERIVANTI DA UNA INSTALLAZIONE NON
CONFORME ALLE NORME VIGENTI LOCALI E
NAZIONALI O DA UN MANCATO RISPETTO
DELLE NORME ANTINFORTUNISTICHE.
Locale di installazione
Per il buon funzionamento dell’apparecchio a gas è in-
dispensabile che nel locale possa affluire, in modo na-
turale, l’aria necessaria alla combustione del gas (l’in-
stallatore deve seguire le norme in vigore UNI-CIG 7129
- 7131).
L’afflusso di aria nel locale deve avvenire direttamente
attraverso aperture praticate su pareti esterne (come
indicato nelle figure).
Queste aperture devono avere una sezione libera di pas-
saggio di almeno 100 cm
2
.
Questa apertura deve essere costruita in modo da non
venire ostruita sia dall’interno che dall’esterno e posi-
zionata vicino al pavimento, preferibilmente al lato op-
posto all’evacuazione dei prodotti della combustione.
Nel caso questa apertura non sia fattibile nel locale dove
è installata l’apparecchiatura, l’aria necessaria può pro-
venire da un locale adiacente, purchè:
z questo locale non sia una camera da letto o un
ambiente pericoloso;
z questo locale non sia in depressione;
z la ventilazione fra il locale dove è installato l'apparec-
chio ed il locale adiacente sia assicurata mediante
aperture permanenti (UNI-CIG 7129).
L’apparecchiatura esce dalla fabbrica collaudata
e regolata per il tipo di gas indicato nella targhetta
che si trova nella protezione inferiore, vicino al
tubo di collegamento gas. AccertateVi che il tipo
di gas con cui sarà alimentata l’apparecchiatura
sia lo stesso indicato nella targhetta.
Istruzioni per l'installatore
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
Fig. 9
FO 0221
CAPPA
ASPIRANTE
14
L’installazione dell’apparecchiatura ed il colle-
gamento alla rete elettrica devono essere
eseguiti solamente da PERSONALE QUA-
LIFICATO.
L'incasso nei mobili
componibili
Per il buon funzionamento dell’apparecchiatura inserita in
un mobile componibile è necessario che quest’ultimo
abbia le caratteristiche adatte.
In conformità alle norme di sicurezza, la protezione
contro eventuali contatti con le parti elettriche e parti
protette con solo isolamento funzionale deve essere
assicurata mediante una corretta operazione di incasso
dell’apparecchiatura. Tutte le parti che assicurano la
protezione, anche un eventuale pannello di copertura (per
esempio se l’apparecchiatura viene posizionata alla fine
o all’inizio dei componibili), debbono essere fissate in
modo tale da non poter essere tolte senza l’aiuto di
qualche utensile.
Installazione
Scarico dei prodotti della
combustione
Gli apparecchi di cottura a gas devono scaricare i pro-
dotti della combustione attraverso cappe collegate diret-
tamente a canne fumarie o direttamente all’esterno.
In caso non sia possibile installare la cappa, è neces-
sario l’impiego di un elettroventilatore applicato alla pa-
rete esterna o alla finestra dell’ambiente, purchè esista-
no le condizioni affinchè l’apertura per la ventilazione
possa essere aumentata in proporzione alla portata
dell’elettroventilatore stesso (UNI-CIG 7129).
Questo elettroventilatore deve avere una portata tale da
garantire, per un ambiente cucina, un ricambio orario
d’aria pari a 3 - 5 volte il suo volume.
ELETTROVENTILATORE
ENTRATA ARIA
SEZIONE MINIMA
100 cm
2
PIU' LA SEZIONE
AGGIUNTIVA
CORRISPONDENTE
ALLA PORTATA
DELL'ELETTRO-
VENTILATORE
Fig. 10
FO 0222
Dimensioni di ingombro del forno
FO 0374
Montaggio del piano di cottura
su un mobile con forno elettrico
specifico
Il vano dovrà avere le dimensioni riportate nella figura 12:
z Montare il piano nel mobile ed effettuare il colle-
gamento alla rete gas seguendo le istruzioni del
relativo capitolo.
z Verificare la tenuta delle giunzioni con acqua
saponata.
z Eseguire il montaggio e il collegamento del forno
alla rete e al piano, inserendo i connettori elettri-
ci fuoriuscenti dal piano nella presa del forno.
ATTENZIONE
Queste dimensioni sono tassative per il buon
funzionamento delle due apparecchiature.
Fig. 12
Quote espresse in mm
FO 1021
Fig. 11
Inserimento sottotavolo
15
Fissaggio al mobile
Inserite l’apparecchiatura nel vano.
Aprite la porta del forno e fissate il corpo forno al mobile
con quattro viti per legno che ben si adattino ai fori
appositamente realizzati sulla cornice perimetrale (Fig.13-
14).
L’allacciamento elettrico del piano e quello del forno
devono essere realizzati separatamente, sia per ragioni
elettriche, che per facilitare una eventuale estrazione dal
mobile del forno.
Eventuali prolunghe dovranno essere realizzate con cavi
in grado di sopportare la potenza prevista.
Fig. 13
FO 0986
Fig. 14
Fig. 15
FO 2159
Collegamento elettrico
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
1) la valvola limitatrice e l’impianto domestico
possano sopportare il carico dell’apparecchia-
tura (vedere targhetta matricola);
2) l’impianto di alimentazione sia munito di effica-
ce collegamento di terra secondo le norme e le
disposizioni di legge in vigore;
3) la presa o l’interruttore omnipolare usati per
l’allacciamento siano facilmente raggiungibili
con l’apparecchiatura installata.
L’apparecchiatura viene fornita con cavo di alimentazio-
ne senza spina. Collegate al cavo una spina normalizza-
ta e adatta a sopportare il carico indicato nella targhetta
di funzionamento. Il cavo è munito di tre conduttori. Il
conduttore di terra è marcato dal colore giallo-verde. La
spina va collegata ad una adeguata presa di corrente.
Desiderando un collegamento diretto alla rete è necessa-
rio interporre tra l’apparecchio e la rete un interruttore
omnipolare con apertura minima fra i contatti di 3
mm, dimensionato al carico e rispondente alle
norme in vigore. Il cavo di terra giallo/verde non deve
essere interrotto dall’interruttore.
Sostituzione del cavo di alimentazione
In caso di sostituzione, è necessario usare solo cavi del
tipo H05RR-F (o H05V2V2-F T90) adatti al carico e alla
temperatura di esercizio. Inoltre, è necessario che il ca-
vetto di terra giallo/verde sia più lungo di circa 2 cm. dei
cavetti di fase e neutro.
In ogni caso il cavo di alimentazione deve essere posizio-
nato in modo che in nessun punto raggiunga una tempe-
ratura superiore di 50°C a quella ambiente.
Dopo l’allacciamento provare gli elementi riscaldanti fa-
cendoli funzionare per circa 3 minuti.
Morsettiera
Il forno è dotato di un'apposita morsettiera, facilmente ac-
cessibile, predisposta per il funzionamento con una tensio-
ne di alimentazione di 220-230 V monofase (Fig. 15).
La Casa costruttrice declina ogni responsa-
bilità nel caso le norme antinfortunistiche
non vengano rispettate.
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Rex-Electrolux FMT50NC Manuale utente

Tipo
Manuale utente