15
SALSA ALLA PIZZAIOLA
Ingredienti
500 gr. di pomodori maturi pelati
privati dei semi e tagliuzzati
50 gr. di ottimo olio di oliva
30 gr. di prezzemolo tritato
1 cucchiaio da caffè di origano
2 spicchi d’aglio e 2 scalogni
sale e pepe
Preparazione
Versate in un recipiente di vetro tut-
to l’olio e gli spicchi d’aglio e mette-
telo nel forno per 2 minuti alla mas-
sima potenza. Poi aggiungete i po-
modori, l’origano, sale e pepe. Me-
scolate, ponete sul recipiente un co-
perchio, rimettetelo nel forno e la-
sciate cuocere per altri 15 minuti a
media potenza. Amalgamatevi infine
il prezzemolo tritato, lasciate nel for-
no spento per 2 minuti, infine servi-
te.
Potete usare la salsa per condire
pasta asciutta o per insaporire fettine
di carne cotta in padella.
SALSA BECHAMEL
Ingredienti
50 gr. di burro
40 gr. di farina
1/2 litro di latte
sale - pepe - noce moscata
Preparazione
Fondete il burro per 2 minuti in un
recipiente di vetro alla massima po-
tenza del microonde. Incorporate la
farina, versandola a pioggia, rime-
scolando con una frusta. Lasciar
cuocere ancora 2 minuti a potenza
media. Versate il latte a filo sul mi-
scuglio sempre mescolando, salare
e pepare. Cuocere ancora per 6 mi-
nuti alla potenza massima del
microonde, mescolando a metà cot-
tura.
SALSA OLANDESE
Ingredienti
100 gr. di burro
2 rossi d’uovo
1 cucchiaio d’aceto o succo di
limone
1 cucchiaio di panna
1 cucchiaio di mostarda
Sale
Una ciotola
Preparazione
Fondete il burro per 2 minuti in un
recipiente di vetro alla massima po-
tenza del microonde. Sbattete i ros-
si d’uovo, aggiungetevi la panna, il
succo di limone (o l’aceto), la mostar-
da e salare. Versate il burro fuso
Cuocete la salsa per 1 minuto alla
massima potenza del microonde.
Mescolate bene. Se la salsa si pre-
senta troppo cotta aggiungete un po’
di ghiaccio e montate bene.
CODA DI ROSPO AL VINO BIANCO
Ingredienti per 4 persone
1 coda di rospo
sale - pepe
1 lt. di vino bianco secco
Salsa olandese
Preparazione
Spellate la coda di rospo e ricavate-
ne due filetti. Appiattiteli un po’, sa-
lateli e pepateli. Mettetli in una piro-
fila imburrata e copriteli con vino
bianco secco e cuocete al microonde
per 10 minuti alla massima potenza.
Servite con salsa olandese (consul-
tate la relativa ricetta) insaporita con
fondo di cottura addensato.
MERLUZZO ALLA DUGLERE
Ingredienti per 4 persone
4 filetti di merluzzo
250 gr. di pomodori maturi
1 dl. di vino bianco secco
1 cipolla
1 scalogno
50 gr. di burro
1 cucchiano di maizena
Preparazione
Fondete, in un recipiente adatto, 30
gr. di burro per 2 minuti al microonde
alla massima potenza. Aggiungete i
pomodori pelati e tagliati
grossolamente, la cipolla e lo
scalogno tagliati a fettine, salate e
pepate. Coprite il recipiente e cuo-
cete 5 minuti al microonde alla mas-
sima potenza. Sistemate sulla salsa
i filetti di pesce, irrorate col vino bian-
co, coprite di nuovo e cuocete per 8
minuti al microonde alla massima
potenza. Togliete i filetti di pesce dal
recipiente e disponeteli sul piatto di
portata. Tenete al caldo.
Sbattete il burro con la maizena, fil-
trate il sugo di cottura ed aggiunge-
telo al burro, verificate il sapore ed
eventualmente, restringete per 2 mi-
nuti al microonde alla massima po-
tenza.
PASSATO DI VERDURE JULIENNE
Ingredienti per 4 persone
500 gr. di legumi vari (freschi)
30 gr; di burro
3/4 di litri d’acqua o brodo
sale - pepe
Preparazione
Mondate e lavate i legumi. Tagliateli
in lamelle molto fini, fondete il burro
per 2 minuti al microonde alla mas-
sima potenza, aggiungete i legumi,
mescolate, coprite il recipicnete,
infornate e cuocete altri 3 minuti al
microonde alla massima potenza.
Aggiungete il brodo, condite, mesco-
late e terminate la cottura nel
microonde a media potenza per 15
minuti.