Braun FP 3020 specificazione

Categoria
Robot da cucina
Tipo
specificazione
26
Italiano
I nostri prodotti sono stati studiati
per garantire i più elevati standard di
qualità, funzionalità e design. Ci augu-
riamo che il vostro nuovo prodotto
Braun risponda pienamente alle vostre
aspettative.
Si prega di leggere attenta mente le
presenti istruzioni prima dell’uso.
Importante
I bambini non devono utilizzare
questo dispositivo. Tenere il
dispositivo e i cavi lontano dalla
portata dei bambini. Spegnere
il dispositivo e disconnetterlo
dalla presa di corrente prima di
cambiare gli accessori o prima di
avvicinare parti in movimento in
uso.
Questo dispositivo può essere
utilizzato da persone con ridotte
capacità fisiche, sensoriali o men-
tali o prive di esperienza e cono-
scenza, se sorvegliate o istruite
su come utilizzare il dispositivo in
modo sicuro e se prendono cono-
scenza dei rischi implicati.
La lama
9
è molto affi-
lata! Maneggiatela esclu-
sivamente per la manopola. Dopo
l’utilizzo, rimuovete sempre la
lama dal recipiente universale
6
prima di togliere gli ingredienti
lavorati.
Assicuratevi che il voltaggio corri-
sponda a quello riportato sulla
tar ghetta alla base dell’apparec-
chio. Collegate l’apparecchio
soltanto alla corrente alternata.
Tenete l’apparecchio lontano
dalla portata dei bambini.
Questo apparecchio è stato
proget tato per solo uso dome-
stico, e per lavorare le quantità
massime di cibo riportate.
Nessun accessorio può essere
utiliz zato nel forno a microonde.
Non lasciate l’apparecchio incu-
stodito durante il funzionamento.
Gli elettrodomestici Braun
corrispon dono ai parametri di
sicurezza vigenti. Se l’apparecchio
mostra dei difetti, smettete di
usarlo e portatelo ad un Centro
Assistenza Braun per le ripara zioni.
Riparazioni errate o eseguite da
personale non qualificato potreb-
bero causare danni ed infortuni
agli utiliz zatori.
Scollegare sempre il dispositivo
dalla presa di corrente quando
viene lasciato incustodito e prima
di proseguire con il montaggio, lo
smontaggio o la pulizia.
Caratteristiche tecniche
Voltaggio/potenza: vedi targhetta alla
base dell’apparecchio.
Tempo massimo di funzionamento e
capacità massima: vedi tempi di
lavorazione.
Descrizione
Braun FP 3010 / FP 3020 è dotato per
rispon dere al meglio alle esigenze del
consu matore di impastare, mescolare,
frullare, tritare, affettare, sminuzzare e
grattugiare semplicemente e veloce-
mente.
1 Corpo motore
2 Avvolgi cavo
3 Interruttore
(«I» = acceso, «O» = spento)
4 Pulsante per la funzione intermittenza
«»
5 Selettore di velocità (1 - 15)
6 Recipiente universale (capacità 2 l)
7 Coperchio per il recipiente
universale 6
8 Pressino per il coperchio 7
Accessori per il recipiente
universale 6
(Importante: non tutti gli accessori sono
inclusi nell’equipaggiamento standard
di tutti i modelli.)
9 Blocco coltelli e coprilama
j Supporto portalama
q Lama per affettare fine – a
l Lama per affettare
grossolanamente – b
m Lama per sminuzzare fine – c
n Lama per sminuzzare
grossolanamente – d
o Lama per grattugiare – e
p Lama per patate a bastoncino
q Gancio per impastare
r Accessorio per montare a neve
s Spremiagrumi
t Accessorio tritatutto
Attenzione: Prima di utilizzare il reci-
piente universale per la prima volta,
pulite tutte le parti come descritto nel
paragrafo «Pulizia».
Dispositivo di sicurezza
Per evitare eventuali danni causati da un
sovraccarico, l’apparecchio è dotato di
un dispositivo di sucurezza automatico
che interrompe quando necessario il
flusso della corrente elettrica. In tal caso,
riposizionate l’interruttore 3 sulla posi-
zione «O» e attendete circa 15 minuti
per permettere al motore di raffreddarsi
prima di riaccendere l’apparecchio.
Funzione intermittenza «» 4
La funzione intermittenza è utile, per
esempio, nei seguenti casi:
Tritare cibi delicati morbidi, come uova
cipolle o prezzemolo.
Incorporare delicatamente farina in un
impasto o in una pastella, mantenen-
done la cremosità.
Aggiungere albumi o panna montati ad
ingredienti solidi.
La funzione a intermittenza «» viene
attivata girando a sinistra l’interruttore.
L’interruttore non si blocca in questa
posizione. Tenere premuto l’interruttore
nella posizione a intermittenza o
ruotarlo ripetutamente in tale posizione.
Prima di attivare la funzione intermit-
tenza, selezionate la velocità desiderata
con il selettore di velocità 5. Quando la
funzione a intermittenza viene rilasciata,
l’apparecchio si spegne.
Velocità di lavorazione
consigliate per singolo
accessorio
La velocitá può essere scelta tramite il
selettore di velocità 5. É consigliabile
selezionare la velocità prima di accen-
dere l’apparecchio per lavorare fin
dall’i nizio con la giusta velocità.
Accessorio Velocità
Gancio per impastare 7
Blocco coltelli 6 - 15
Accessorio per montare:
– albumi 4 - 5
– panna 2
Lame per affettare, grattugiare
e sminuzzare 1 - 8
Lama per patate a bastoncino 1 - 2
(fate riferimento anche alla tabella
stampata sul prodotto)
Doppia sicurezza
L’apparecchio può essere acceso solo
se il recipiente univerale è correttamente
montanto sul perno motore con il coper-
chio inserito. Se il ciperchio viene aperto
durante l’utilizzo, il motore si spe gne
automaticamente. In questo caso, l’inter-
ruttore 3 ancora sulla posizione «I» deve
esere riportato nella posizione «O» per
evitare che il motore si riaccenda acci-
dentalmente.
Inserire il recipiente
universale 6 e il coperchio 7
1. A apparecchio spento, inserite il reci-
piente universale sull’alloggiamento del
corpo motore 1 facendo coincidere la
freccia sul recipiente con la freccia sul
corpo motore (A).
Girate quindi il recipiente verso la dire-
zione «function» fino a raggiungere il
punto in cui si blocca.
A
1
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2. Inserite gli accessori necessari
(vedere le istruzioni riguardanti ogni sin-
golo accessorio) sul perno motore del
recipiente e spingeteli verso il basso fino
in fondo.
3. Inserite il coperchio 7 sul recipiente
facendo coincidere la freccio sul coper-
chio con la freccia sul recipiente.
Quindi girate il coperchio in senso orario
guidando la sporgenza sul coperchio
verso la chiusura di sicurezza sul corpo
motore 1 finché si blocca con uno
scatto (B).
Rimuovere il recipiente
universale e il coperchio
Spegnete l’apparecchio. Girate il coper-
chio in senso antiorario e toglietelo.
Ruo tate il recipiente universale verso la
posi zione di scatto («click») fino a far
coincidere la freccia sul recipiente con la
freccia sul corpo motore quindi sollevare
il reci piente.
Quando rimuovete il blocco coltelli da
un recipiente, tenetelo dalla parte
dell’impu gnatura e tiratelo fuori.
Attenzione: le lame del blocco coltelli
sono molto affilate!
La lama 9 è fornita con una copertura
protettiva. Quando non la utilizzate inse-
rite la lama nella copertura protettiva.
Pulizia
Prima di tutto, spegnete sempre l’appa-
recchio e togliete la spina dalla presa.
Pulite il corpo motore 1 solamente con
un pano umido.
Tutte le parti possono essere lavati in
lavastoviglie. Se necessario, pulite a
fondo tutte le parti con la spatola o con
una spazzola prima di sciacquarli.
Cibi particolarmente pigmentati (come le
carote) possono lasciare macchie sulle
parti in plastica: toglietele con olio da
cucina prima di pulire con acqua.
Non utilizzare oggetti affilati per opera-
zioni di pulizia.
Pulite il blocco coltelli e le lame
facendo molta attenzione – sono
molto affilati.
1. Impasti duri
Per impastare potete usare il gancio q o
il blocco coltelli 9. Per risultati ottimali,
si consiglia l’utilizzo del gancio per impa-
stare che è stato appositamente studiato
per lavorare pasta lievitate, pasta all’ita-
liana e pasta frolla.
Pasta lievitata (pane/dolci)
Fino a 500 g di farina più altri ingredienti
Velocità 7, 1
1
/
2
minuti
Versate la farina nel recipiente univer-
sale, aggiungete gli altri ingredienti –
tranne quelli liquidi. Inserite il coperchio
7 e chiudetelo. Selezionate la velocità 7
e accendete l’apparecchio. Aggiungete
gli ingredienti liquidi tramite il tubo di ali-
mentazione del coperchio mentre l’ap-
parecchio è in funzione. Quando utiliz-
zate il blocco coltelli 9 per impastare
non aggiungete ingredienti come uvetta,
canditi, mandorle, etc. a meno che non
debbano essere spezzettati. Devono
essere aggiunti manualmente dopo aver
tolto l’impasto dal recipiente universale.
Pasta all’uovo
Fino a 500 g di farina più altri ingredienti
Velocità 7, 1
1
/
2
minuti
Versate la farina nel recipiente univer-
sale, aggiungete gli altri ingredienti –
tranne quelli liquidi. Inserite il coperchi
7 e chiudetelo. Selezionate la velocità 7
e accendete l’apparecchio. Aggiungete
gli ingredienti liquidi tramite il tubo di ali-
mentazione del coperchio mentre l’ap-
parecchio è in funzione.
Non aggiungete ingredienti liquidi
quando l’impasto ha assunto la forma di
una palla, in quanto a questo punto i
liquidi non verrebbero più assorbiti
omogeneamente.
Pasta frolla
Fino a 500 g di farina piu altri ingredienti
Velocità 7, circa 1 minuto
Versate la farina nel recipiente univer-
sale, aggiungete gli altri ingredienti. Per
risultati migliori, il burro deve essere a
temperatura ambiente, ma non troppo
morbido. Inserite il coperchio 7 e chiu-
detelo. Selezionate la velocità 7 e accen-
dete l’apparecchio. Spegnere l’apparec-
chio non appena l’impasto ha assunto
la forma di una palla, in caso contrario
diverrebbe troppo morbido.
2. Impasti cremosi
Per miscelare impasti per torte o
pan di spagna utilizzate il blocco
coltelli 9.
Il gancio per impastare q non è adatto
per mescolare questi tipi di impasti.
Fino a 500 g di farina pi’u altri ingredienti
Impasti per torte
(2 metodi) Velocitá / Tempo
a) Mescolate burro,
zucchero e uova, 6 / ca 1 min.
versate del latte 6 / ca 15 sec.
e delicatamente
incorporate la farina
con la funzione 15 / ca 10 - 15 x
intermittenza. «
»
b) Versate tutti gli
ingredienti – tranne
quelli liquidi nel
recipiente universale 15 / ca 1 min.
Aggiungete gli ingredienti liquidi
necessari attraverso il tubo di alimen-
tazione del coperchio, mentre l’appa-
recchio è in funzione. Infine aggiun-
gete manualmente ingredienti come
uvetta.
Impasto per
Pan di Spagna Velocità / Tempo
Sbattete le uova con
acqua (se necessario) 15 / ca 2 min.
fino ad ottenere un
impasto cremoso
e aggiungete
lo zucchero 15 / ca 4 min.
incorporate la farina
con la funzione inter-
mittenza e aggiungete 8 / 5 x «
»
polvere di cacao 8 / 3 x «
»
3. Frullati
Usare il blocco coltelli 9 per prepa-
rare zuppe, frullati, etc.
Capacità massima 2 l
Velocità 10
(altrimenti il liquido potrebbe fuoriuscire)
Per frullati a base di latte, versate la
frutta tagliata a pezzi grossi nel reci-
piente universale. Inserite il coperchio 7
e chiudetelo. Selezionate la velocità 15,
frullate prima la frutta, quindi aggiungete
gli ingredienti liquidi a velocità 10 e frul-
late ulteriormente. Quando utilizzate il
latte tenete presente che si forma della
schiuma. Utilizzate delle quantità legger-
mente ridotte.
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click
click
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Ingrediente Quantità Preparazione Velocità Posizione Tempi/
max. interruttore intermittenze
Pane secco 4 in quarti 15 l 45 sec.
Cubetti 28 interi 15 I 1 minuto
di ghiaccio (a neve)
Mele 700 g in quarti 8 I 15 sec.
Cioccolato 400 g a pezzetti 15 I grosso 15 sec.
fine 30 sec.
Uova 8 intere 6 8 intermitt.
Formaggio 400 g cubetti 15 I 20 sec.
(morbido) di 3 cm
Formaggio 700 g cubetti 15 I 60 - 70 sec.
(duro) di 3 cm
Carne 700 g a cubetti 15 I 40 sec.
Carote 700 g a pezzetti 15 I 10 sec.
Cipolle 700 g in quarti 15 10 - 13 intermitt.
4. Utilizzo del tritatutto
Per tritare utilizzate il blocco coltelli 9
Esempi di lavorazione
I tempi di lavorazione sono approssimativi e dipendono dalla qualità, dalla quantità
degli ingredienti e dal grado di finezza richiesta.
Tritare con l’accessorio tritatutto t
Esempi di lavorazioni
(quantità consigliata: max. 200 ml/200 g) Lavorando grandi pezzi di cibo, utilizzare
prima la funzione intermittenza «» e conti nuare poi alla velocità massima fino al
raggiungimento del grado di finezza desiderato. Non tritare cibi molto duri, come
caffé in grani o noce moscata.
Prodotto Quantità
consigliata
Preparazione Velo-
cità
Posi-
zione
inter-
ruttore
Tempi /
Intermit-
tenze
Erbette togliere i gambi 15 I 5 - 10 sec.
Cipolle 1 in quarti 6
5 intermit-
tenze
Parmigiano 50 g in pezzi 15 I 45 sec.
Nocciole 50 g sgusciate intere 15 I 30 sec.
Salsa per
insalate
tritare prima gli odori 7 I 5 - 10 sec.
Maionese max.
1 uovo
mescolare uovo,
sale e pepe,
mostarda, aceto,
aggiungere l’olio
lentamente mentre il
motore è in funzione
15 I 60 sec.
Pappe a
base di frutta
o verdura
cotta o cruda,
non bollente
15 I 20 - 30 sec.
Esempio di ricetta
Frutta secca con Miele alla Vaniglia
(come ripieno o crema per pancakes)
(usare la ciotola dell’accessorio multi-
funzione, velocità: 15)
Raffreddare 500 g di miele liquido e la
frutta secca tritata (250 g di prugne,
250 g di fichi secchi) nel frigorifero.
Riempire la ciotola dell’accessorio
multifunzione con il miele e la frutta
secca e tritare per 20 secondi, poi
aggiungere 250 ml d’acqua e 3 gocce
di aroma di vaniglia e riprendere a tritare
per 3 secondi.
Pulizia
Fare attenzione nel pulire le lame.
Impugnarle sempre e solo dal manico.
Il recipiente tritatutto non è lavabile in
lavastoviglie, lavarlo a mano con acqua
tiepida.
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Posizionate la lama che desiderate
utilizzare sul supporto portalama j
come mostrato nella figura (C) in modo
che si inserisca perfettamente.
Per rimuovere la lama, spingete verso
l’alto l’estremità della lama che sporge
dal lato inferiore del supporto.
a
C
Inserite il supporto con la lama sul perno
motore del recipiente universale (D).
D
Inserite il coperchio 7 e chiudetelo.
Selezionate la velocità e riempite il
tubo di alimentazione con gli ingre-
dienti mentre l’apparecchio è spento.
Riempite nuovamente il tubo di alimen-
tazione, sempre a motore spento.
Non introducete mai le dita nel tubo di
alimentazione quando l’apparecchio è
in funzione. Utilizzate sempre il pres-
sino 8 (E).
N.B.: Quando lavorate cibi morbidi o
sugosi otterrete risultati migliori ad una
velocità più bassa. Cibi solidi o duri
devono essere lavorati a velocità più
alta. Non riempite eccessivamente il
recipiente universale.
5. Utilizzo delle lame per
affettare, sminuzzare,
grattugiare
E
1
2
29
Si raccomanda di non gettare
il prodotto nella spazzatura al
termine della sua vita utile. Per
lo smaltimento, rivolgersi ad un
qualsiasi Centro Assistenza Braun o ad
un centro specifico.
Salvo cambiamenti.
Lama per affettare fine – a q
Velocità 1 - 2
Esempi di lavorazione: cetrioli, cavolo,
patate, carote, cipolle, ravanelli.
Lama per affettare
grossolanamente – b l
Velocità 1 - 2
Esempi di lavorazione: cetrioli cavolo
rapa, patate, cipolle, banane, pomodori,
funghi, sedano.
Lama per sminuzzare fine – c m
Velocità 3 - 6
Esempi di lavorazione: formaggio
(da morbido a medio), cetrioli, carote,
patate, mele.
Lama per sminuzzare
grossolanamente – d n
Velocità 3 - 6
Esempi di lavorazione: formaggio
(da morbido a medio), cetrioli, cavolo
rapa, barbabietola, carote, patate, mele,
cavolo.
Lama per grattugiare – e o
Velocità 8 - 15
Esempi di lavorazione: patate
(per esempio per frittelle di patate),
barbaforte, parmigiano (stagionato).
6. Utilizzo dell’accessorio
per montare r
Velocità / tempo
Pasta a spuma
Fino a 280-300 g farina
più ingredienti
Miscelare le uova
con l’acqua
(se richiesta) 5 / ca 2 min.
fino ad ottenere
un composto cremoso
aggiungere zucchero 5 / ca 2 min.
incorporare la farina 1 / ca 30 sec.
Albumi a neve
Min.: 2 albumi 4-5 / ca 4 min.
Max.: 6 albumi 4-5 / ca 6 min.
Panna
Min.: 0,15 - 0,2 l 2 / ca 1-2 min.
Max.: 0,4 l 2 / ca 3,5-4 min.
Prima di montare la panna sterilizzata
(a lunga conservazione), fatela raffred-
dare (a ca 4 °C) per alcune ore.
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