Ariston XP 90 K Guida utente

Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

XP 90 K
XBC 901 K
Piano di cottura
Istruzioni per l'uso e l'installazione 1
Hob
Instructions for use and installation 7
Plan de cuisson
Instruction pour l'utilisation et l'installation 13
Kochplatte
Gebrauchs- und Installationsanleitungen 19
kookplaat
Instructies voor het gebruik en installeren 25
Planos de cocción
Instrucciones para el uso y la instalación 31
Planos de cozedura
Instruções para o uso e a instalação 37
1
La ringraziamo per aver scelto un prodotto Ariston, sicuro e davvero facile da usare. Per conoscerlo, utilizzarlo al meglio e
a lungo, le consigliamo di leggere questo manuale. Grazie.
AVVERTENZE
1 Questo apparecchio è stato concepito per un uso di
tipo non professionale all'interno di abitazione.
2 Prima di utilizzare l’apparecchio, leggere attentamen-
te le avvertenze contenute nel presente libretto in
quanto forniscono importanti indicazioni riguardan-
ti la sicurezza di installazione, d’uso e di manuten-
zione. Conservare con cura questo libretto per ogni
ulteriore consultazione.
3 Dopo aver tolto l’imballaggio assicurarsi dell’integrità del-
l’apparecchio. In caso di dubbio non utilizzare l’apparec-
chio e rivolgersi a personale professionalmente qualifi-
cato. Gli elementi dell’imballaggio (sacchetti in plastica,
polistirolo espanso, chiodi, ecc.) non devono essere la-
sciati alla portata dei bambini in quanto potenziali fonti di
pericolo.
4 L’installazione deve essere effettuata secondo le istru-
zioni del costruttore da personale professionalmente qua-
lificato. Una errata installazione può causare danni a per-
sone, animali o cose, nei confronti dei quali il costruttore
non può essere considerato responsabile.
5 La sicurezza elettrica di questo apparecchio è assicura-
ta soltanto quando lo stesso è correttamente collegato
ad un efficiente impianto di messa a terra come previsto
dalle vigenti norme di sicurezza elettrica. E’ necessario
verificare questo fondamentale requisito di sicurezza e,
in caso di dubbio, richiedere un controllo accurato del-
l’impianto da parte di personale professionalmente qua-
lificato. Il costruttore non può essere considerato respon-
sabile per eventuali danni causati dalla mancanza di
messa a terra dell’impianto.
6 Prima di collegare l’apparecchio accertarsi che i dati di
targa siano rispondenti a quelli della rete di distribuzione
elettrica.
7 Verificare che la portata elettrica dell’impianto e delle pre-
se di corrente siano adeguate alla potenza massima del-
l’apparecchio indicata in targa. In caso di dubbio rivol-
gersi ad una persona professionalmente qualificata.
8 All’installazione occorre prevedere un interruttore
omnipolare con distanza di apertura dei contatti uguale o
superiore a 3 mm.
9 Questo apparecchio dovrà essere destinato solo all’uso
per il quale è stato espressamente concepito.
10 Ogni altro uso (ad esempio: riscaldamento di ambienti) è
da considerarsi improprio e quindi pericoloso.
11 Il costruttore non può essere considerato responsabile
per eventuali danni derivanti da usi impropri, erronei ed
irragionevoli.
12 L’uso di un qualsiasi apparecchio elettrico comporta l’os-
servanza di alcune regole fondamentali. In particolare:
non toccare l’apparecchio con mani o piedi bagnati o
umidi
non usare l’apparecchio a piedi nudi
non usare, se non con particolare cautela, prolunghe
non tirare il cavo di alimentazione, o l’apparecchio stes-
so, per staccare la spina dalla presa di corrente.
non lasciare esposto l’apparecchio ad agenti atmosferi-
ci (pioggia, sole, ecc.)
non permettere che l’apparecchio sia usato dai bambini
o da incapaci, senza sorveglianza
13 Prima di effettuare qualsiasi operazione di pulizia o di
manutenzione, disinserire l’apparecchio dalla rete di ali-
mentazione elettrica, o staccando la spina, o spegnen-
do l’interruttore dell’impianto.
14 Se si dovessero verificare fratture sulla superficie del
vetro, scollegare immediatamente l’apparecchio. Per la
riparazione rivolgersi solamente ad un centro di assi-
stenza tecnica autorizzato e richiedere l’utilizzo di ricambi
originali. Il mancato rispetto di quanto sopra può com-
promettere la sicurezza dell’apparecchio.
15 Allorchè si decida di non utilizzare più l’apparecchio, si
raccomanda di renderlo inoperante tagliandone il cavo
di alimentazione, dopo aver staccato la spina dalla pre-
sa di corrente. Si raccomanda inoltre di rendere innocue
quelle parti dell’apparecchio suscettibili di costituire un
pericolo, specialmente per i bambini che potrebbero ser-
virsi dell’apparecchio fuori uso per i propri giochi.
16 Il piano in vetroceramica è resistente agli sbalzi di
temperatura e agli urti. Tuttavia se colpito con og-
getti come taglierini o utensili con bordi appuntiti
può rompersi. In questo caso togliete subito l’alimen-
tazione e rivolgetevi ad un centro di assistenza au-
torizzato.
17 Non dimenticate che la zona di cottura rimane calda per
almeno mezz’ora dopo lo spegnimento. Fate attenzione
a non appoggiare inavvertitamente recipienti o oggetti
sulla zona ancora calda.
18 Non accendete le zone di cottura se ci sono fogli di allu-
minio o materiali plastici sul piano
19 Non avvicinatevi alle zone di cottura calde
20 Usando piccoli elettrodomestici nelle vicinanze del pia-
no fate attenzione che il cavo di alimentazione non fini-
sca su parti calde
21 Fate attenzione che i manici delle casseruole siano orien-
tati verso l’interno, del piano per evitare di urtarli acci-
dentalmente.
22 Non lasciare mai una zona di cottura accesa senza che
vi sia una pentola sopra, perchè in tal caso il riscalda-
mento sarà massimo in brevissimo tempo, con possibili
danni per gli elementi riscaldanti.
23 Avvertenza prima dell’utilizzazione iniziale. La colla
utilizzata per la sigillatura del vetro può lasciare delle
tracce di grasso. Vi consigliamo di eliminarle prima del-
l’uso dell’apparecchio, con un prodotto per pulizia non
abrasivo. Durante le prime ore di utilizzazione, si può
avvertire un odore di gomma, che sparirà rapidamente.
24 Non guardare intensamente gli elementi riscaldanti
alogeni mentre questi sono in funzione: essi produ-
cono una luce forte che può essere fastidiosa agli
occhi.
2
VISTO DA VICINO
A Elemento radiante 1500 W / 2500 W
B Elemento radiante 1200 W
C Elemento radiante / alogeno 1800 W
D Elemento radiante / alogeno 2200 W
E Spie di calore residuo
M Manopole di comando degli elementi riscaldanti
COME UTILIZZARLO
Descrizione degli elementi riscaldanti
Gli elementi radianti sono composti da resistenze circola-
ri. Diventano rossi solo dopo alcune decine di secondi dalla
loro accensione.
Gli elementi alogeni misti. Il piano utilizza degli elementi
composti da due lampade alogene e da una resistenza cir-
colare. Grazie a questa combinazione si ottiene una distri-
buzione di temperatura ottimale su tutta la superficie della
zona di cottura, pur mantenendo tutti i vantaggi delle lampa-
de alogene. Le lampade alogene hanno come caratteristica
principale l’emissione istantanea di una grande quantità di
luce e di calore, in pratica:
riscaldamento rapido simile a quello di un bruciatore a
gas
uno spegnimento altrettanto rapido
Il loro utilizzo è estremamente semplice in quanto analogo a
quello degli altri elementi riscaldanti. Fate riferimento alla
tabella 1.
Tabella 1
Pos. Piastra automatica
0 Spento
1 Per sciogilere burro, cioccolata
2
Per riscaldare liquidi
3
4
Per creme e salse
5
6
Per cuocere alla temperatura di ebollizione
7
8
Per arrosti
9
10
Per grandi lessi
11
12 Per Friggere
3
Le manopole di comando
Ciascuna zona di cottura è dotata di una manopola di co-
mando "M" che permette una regolazione continua della
temperatura da un minimo di 1 ad un massimo di 12. Nella
tabella 1 seguente sono riportate le corrispondenze fra le
posizioni indicate sulla manopola e l’uso per il quale le pia-
stre sono consigliate.
Con la manopola di comando della piastra "A" si aziona
normalmente soltanto la parte rotonda della piastra (1500
W). Per azionare la piastra ovale completa (2500 W) ruotare
la manopola "A" oltre la posizione 12, sul simbolo :
uno scatto indicherà l'accensione di tutta la piastra ovale.
Ora si può regolare la temperatura desiderata con la stes-
sa manopola fino a 12 .
La spia calore residuo (E)
Indica che, una o più zone di cottura, sono a temperatura
superiore a 60°C anche dopo lo spegnimento delle zone di
cottura. Il piano è dotato di 4 spie calore residuo, una per
ogni zona di cottura.
Avvertenze per l’uso del piano vetroceramica
Per ottenere i migliori risultati dal vostro piano di cottura,
esistono alcuni accorgimenti fondamentali da seguire du-
rante la cottura o nella preparazione dei cibi.
Adoperare pentole con fondo piatto per essere certi del-
l’aderenza della pentola alla zona di cottura.
Adoperare pentole di diametro sufficiente a coprire com-
pletamente la piastra di cottura, in modo da garantire
l’utilizzazione di tutto il calore disponibile.
Accertatevi che la base delle pentole sia sempre asciut-
ta e pulita, per garantire un buon contatto ed una lunga
durata delle piastre e delle pentole stesse.
Non adoperare le stesse stoviglie utilizzate per bruciato-
ri a gas. La concentrazione del calore sui bruciatori a
gas è tale che può deformare il fondo della pentola, e
pertanto non si otterrà mai il risultato desiderato adope-
randola poi sul piano cottura in Vetroceramica.
Non lasciare mai una zona di cottura accesa senza che
vi sia una pentola sopra, perché in tal caso il riscalda-
mento sarà massimo in brevissimo tempo, con possibili
danni per gli elementi riscaldanti.
Non dimenticate che la zona di cottura rimane calda per
almeno mezz’ora dopo lo spegnimento; fate attenzione
a non appoggiare inavvertitamente recipienti o oggetti
sulla zona ancora calda.
Non accendete le zone di cottura se ci sono fogli di allu-
minio o materiali plastici sul piano.
Non avvicinatevi alle zone di cottura calde.
Il Vetroceramica con cui è fatto il piano cottura è molto
resistente. Tuttavia se si dovesse fratturare non adope-
rare il piano cottura. staccate la corrente.
Avvertenza prima dell’utilizzazione iniziale:
la colla utilizzata per le guarnizioni depone, durante il
periodo di stoccaggio, delle tracce di grasso sul vetro.
Vi consigliamo di eliminarle prima dell’uso dell’apparec-
chio, con un prodotto di pulizia abituale (crema lucidante
non abrasiva). Durante le prime ore di utilizzazione, si
sente un odore di gomma, che sparisce rapidamente.
Il piano vetroceramica è resistente agli sbalzi di tempe-
ratura ed agli urti. Tuttavia se colpito con oggetti appuntiti
può rompersi. In questo caso togliete subito l’alimenta-
zione e rivolgetevi ad un centro di assistenza tecnica
autorizzato per la riparazione.
COME UTILIZZARLO
4
COME TENERLO IN FORMA
Mantenete sempre il piano pulito. Prima di pulirlo assicura-
tevi che il piano sia spento e che sia freddo.
Piano in acciaio inox
L’acciaio inox può rimanere macchiato se a contatto per lun-
go tempo con acqua fortemente calcarea o con detergenti
aggressivi (contenenti fosforo). Si consiglia di sciacquare
abbondantemente ed asciugare dopo la pulizia. E’ inoltre
opportuno eliminare eventuali trabocchi d’acqua.
Pulizia del piano in vetroceramica
Prima di iniziare a cucinare, la superficie del piano deve
essere pulita usando un panno umido per rimuovere polve-
re o residui di cibi cotti precedentemente. La superficie del
piano dovrà essere pulita regolarmente con una soluzione
di acqua tiepida e detergente non abrasivo.
Periodicamente sarà necessario usare dei prodotti specifici
per la pulizia dei piani di cottura in vetroceramica.
Dapprima togliere dal piano di cottura tutti i resti di vivande e
spruzzi di grasso con un raschietto per la pulizia per esem-
pio (non in dotazione).
Pulire il piano di cottura quando è tiepido; utilizzare un pro-
dotto di pulizia adatto e carta da cucina, strofinare con un
panno umido ed asciugare. Fogli di alluminio, oggetti in pla-
stica o materiale sintetico, che si siano accidentalmente li-
quefatti, come pure lo zucchero o vivande ad alto contenuto
zuccherino vanno eliminati immediatamente dalla zona di
cottura ancora calda con un raschietto.
Prodotti di pulizia specifici formano uno strato superficiale
trasparente repellente allo sporco. Questo protegge anche
la superficie da eventuali danni causati da vivande ad alto
contenuto zuccherino. In nessun caso utilizzare spugne o
prodotti abrasivi, anche detersivi chimicamente aggressivi
come gli spray da forno o prodotti smacchianti vanno evitati.
Prodotti specifici per la pulizia
del vetroceramica
Dove acquistarli
Raschietto a lametta e Lamette
di ricambi
Hobbistica e
Ferramenta
Stahl-Fix
SWISSCLEANER
WK TOP
Altri prodotti per vetroceramica
Casalinghi
Fai-Da-Te
Ferramenta
Supermercati
5
fig.2
1.5 mm1.5
mm
A
B
C
XmmX
mm
XmmX
mm
fig.3
MURO
ISTRUZIONI PER L'INSTALLATORE
Le istruzioni che seguono sono rivolte all’installatore
qualificato affinché compia le operazioni di installazione,
regolazione e manutenzione tecnica nel modo più corretto e
secondo le norme in vigore.
Importante: qualsiasi intervento di regolazione,
manutenzione, ecc. deve essere eseguito con il piano
elettricamente disinserito. Qualora sia necessario
mantenerlo collegato elettricamente, si dovranno prendere
le massime precauzioni.
Installazione
Queste istruzioni riguardano un apparecchio di classe 1.
È necessario prendere le opportune precauzioni al fine di
assicurare una installazione rispondente alle norme
antinfortunistiche in vigore (CEI - UNI) per l’allacciamento
elettrico.
Nel caso di installazione sopra un forno da incasso devono
essere previste delle opportune prese d’aria come in fig.1
(entrata dal basso di almeno 200 cm², uscita dalla parte
superiore di almeno 180 cm²) per consentire una adeguata
aerazione all’interno del mobile.
Nel caso di installazione sopra un forno da incasso senza
ventilazione forzata di raffreddamento, sotto il piano deve
essere installato un pannello di legno “A” come isolamento,
posizionato ad una distanza minima di 15 mm dall’involucro
del piano (fig.1).
Per il buon funzionamento dell'apparecchio installato nei
mobili devono essere rispettate le distanze minime indicate
in fig.2.
Il piano è predisposto con grado di protezione contro i ri-
scaldamenti eccessivi di tipo Y secondo la norma EN60335-
2-6. Le superfici adiacenti del mobile e la parete posteriore
devono essere di materiale idoneo per resistere ad una tem-
peratura di 65 °C.
Per fissare il piano al mobile eseguire le seguenti operazioni
(fig.3);
avvitare al mobile 2 viti “A” (in dotazione) con le distanze
dalla parete posteriore indicate in figura, lasciando le teste
delle viti sporgenti 1.5 mm dal legno;
agganciare il piano alle 2 viti “A” e spingerlo all'indietro;
• fissarlo al mobile nella parte posteriore usando le 2
squadrette “B” e le 4 viti “C” in dotazione.
fig.1
15mm
180cm²
A
6
Voltaggio e Frequenza 230V~ 50-60 Hz
Assorbimento Max: 7700W
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive Comunitarie:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e successive
modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità Elettromagneti-
ca) e successive modificazioni;
- 93/68/CEE del 22/07/93 e successive modificazioni.
CARATTERISTICHE TECNICHE
Allacciamento del cavo di alimentazione alla rete
Montare sul cavo una spina normalizzata per il carico indi-
cato sulla targhetta caratteristiche, nel caso di collegamen-
to diretto alla rete è necessario interporre tra l’apparecchio
e la rete un interruttore omnipolare con apertura minima fra
i contatti di 3 mm. dimensionato al carico e rispondente alle
norme in vigore (il filo di terra non deve essere interrotto
dall’interruttore). Il cavo di alimentazione deve essere posi-
zionato in modo che non raggiunga in nessun punto una
temperatura superiore di 50°C a quella ambiente. Prima di
effettuare l’allacciamento accertarsi che:
la valvola limitatrice e l’impianto domestico possano sop-
portare il carico dell’apparecchiatura (vedi targhetta ca-
ratteristiche);
l’impianto di alimentazone sia munito di efficace collega-
mento a terra secondo le norme e le disposizioni di leg-
ge;
la presa o l’interruttore omnipolare siano facilmente
raggiungibili con il piano installato.
Attenzione: Nel caso di installazione sopra un forno da in-
casso l’allaccio elettrico del piano e quello del forno deve
essere realizzato separatamente, sia per ragioni di sicurez-
za elettrica che per facilitare l’eventuale estraibilità del for-
no.
Collegamento elettrico
OBBLIGATORIO IL COLLEGAMENTO A TERRA
DELL’APPARECCHIATURA.
Il piano è predisposto per il funzionamento con corrente
alternata alla tensione e frequenza di alimentazione indicate
sulla targhetta caratteristiche (posta sotto il piano o alla fine
del libretto istruzioni). Accertarsi che il valore locale della
tensione di alimentazione sia lo stesso di quello indicato
sulla targhetta.
L'apparecchio non è dotato di cavo di alimentazione in quan-
to il cavo va dimensionato in base al tipo di collegamento
elettrico utilizzato (vedi schema di connessione seguente).
Utilizzare un cavo in gomma del tipo H05RR-F.
Aprire la morsettiera seguendo le indicazioni della figura
seguente:
2
1
1
2
3
4
5
V
Per la messa in opera del cavo di alimentazione eseguire
le seguenti operazioni:
Svitare la vite del serracavo “V” e le viti dei contatti.
Fissare i cavetti sotto le teste delle viti secondo lo sche-
ma seguente.
Fissare il cavo di alimentazione nell’apposito fermacavo
e chiudere il coperchio.
1
L
2345
N
1
L1
2345
L2
1
L1 L2
2345
N
1
L1 L2 L3
2345
1
L1 L2 L3
2345
N
1
L1 L2 N1
2345
N2
otnemagelloC
ocirttele
idenoisneT
enoizatnemila
elibisuFenoizeS
zH05~N+1V032A5mm5,2
zH05~2V032A5mm5.2
zH05~N+2V004A5mm5.2
zH05~3V032A5mm5,2
zH05~N+3V004A6mm5.1
zH05~N2+2V032A5mm5.2
viale Aristide Merloni, 47 - 60044 Fabriano
tel. 0732/6611 - telex 560196 - fax 0732/662954
www.Merloni.com
Piani appoggio Ariston
02-02 - 195033703.00 Xerox Business Services - Docutech
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