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1PreSentaZione Del Forno
ACCESSORI
Griglia sicurezza antiribaltamento
(fig. A).
Permette di tostare, dorare o grigliare.
La griglia non deve in nessun caso essere
utilizzata con altri recipienti metallici in
funzione microonde, grill + microonde o
convezione + microonde.
Tuttavia si può riscaldare un alimento in
una vaschetta in alluminio isolandolo dalla
griglia con un piatto.
La leccarda in vetro (fig. B).
Può essere utilizzata riempiendola
d’acqua fino a metà altezza per una
cottura a bagnomaria in funzione
«termoventilazione». Può servire da piatto di
cottura.
Nota:
Provvedere a centrare bene la
leccarda nelle griglie laterali per non
modificare la circolazione dell’aria.
La griglia + leccarda in vetro (fig. C)
per arrostire e per recuperare i sughi di
cottura, mettere la griglia sulla leccarda.
I ripiani (fig. D)
2 ripiani agganciabili permettono di utilizzare
la griglia su 3 livelli.
Il piatto girevole (fig. E)
Il piatto girevole permette una cottura
omogenea dell’alimento senza bisogno di
manipolarlo.
Questo gira in entrambe le direzioni. Se il
piatto non gira, verificare che tutti gli
elementi siano posizionati correttamente.
Può essere utilizzato anche come piatto di
cottura. Per rimuoverlo, prenderlo
utilizzando le zone di accesso previste
nella cavità.
Il perno di rotazione permette al piatto in
vetro di girare.
Se si toglie il perno di rotazione, evitare di
fare penetrare dell’acqua nel foro dell’asse
motore.
Non dimenticare di rimettere il perno di
rotazione, il supporto a rotelle e il piatto
girevole in vetro.
Non provare a far girare manualmente il
piatto in vetro, altrimenti si rischia di
deteriorare il sistema di rotazione. In caso di
rotazione scorretta, assicurarsi dell’assenza
di corpi estranei sotto il piatto.
In posizione spento, il piatto permette
l’utilizzo di grandi piatti su tutta la superficie
del forno. In questo caso è necessario girare
il recipiente o mescolare il suo contenuto a
metà programma.
PRINCIPIO DI FUNZIONAMENTO
Le microonde utilizzate per la cottura sono
onde elettromagnetiche. Queste si trovano
comunemente nell’ambiente, come le onde
radioelettriche, la luce o i raggi infrarossi.
La loro frequenza si situa nella banda di
2450 MHz.
Il loro comportamento:
• Sono riflesse dai metalli.
• Attraversano tutti gli altri materiali.
• Vengono assorbite dalle molecole
d’acqua, di grasso e di zucchero.
Quando un alimento è esposto alle
microonde, ne consegue un’agitazione
rapida delle molecole, che provoca un
riscaldamento. La profondità di penetrazione
delle onde nell’alimento è di circa 2,5 cm. Se
l’alimento è più spesso, la cottura al centro
verrà effettuata per conduzione, come
avviene in una cottura tradizionale.
È opportuno sapere che le microonde
provocano all’interno dell’alimento un
semplice fenomeno termico e che non sono
nocive per la salute.
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