Groupe Brandt DME1540DG Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
Presentazione del forno:
Programmatore
Manopola di comando
Guide dei livelli (3 posizioni)
Presentazione del programmatore:
Visualizzazione modi di cottura
Indicatore della durata di cottura
Visualizzazione durata di cottura /
timer
Indicatore timer
Indicatore di chiusura pirolisi
Indicatore fine di cottura
Visualizzazione orologio
Indicatore di aumento della
temperatura
Indicatore guide dei livelli
Indicatore di blocco tastiera
(sicurezza bambini)
Display della temperatura del forno
Utilizzo del programmatore
COME REGOLARE L’ORA:
All’accensione, il display lampeggia a 12:00
(2.1.1).
- Impostare l’ora con la manopola (2.1.2).
Esempio: 12:30 (2.1.3).
- Premere la manopola per convalidare (2.1.4). Il
display non lampeggia più (2.1.5).
PER MODIFICARE L’ORA
DELL’OROLOGIO:
- Premere il tasto per qualche secondo
fino a far lampeggiare
il display, poi rilasciare (2.2.1). Un bip sonoro
indica che la regolazione è possibile.
-Regolare l’ora con la manopola (2.2.2).
Premere la manopola per convalidare (2.2.3).
Attenzione:
Se non c’è alcuna convalida, la
registrazione è automatica dopo pochi
secondi
COTTURA IMMEDIATA:
Il programmatore deve mostrare solo l’ora.
Questa non deve lampeggiare.
- Selezionate con la manopola la cottura
desiderata (2.3.1).
- Esempio: —> Potenza 1000 W (2.3.2).
- Convalidare con una semplice pressione sulla
manopola (2.3.3).
Modificare la potenza o la
temperatura di cottura:
- Premere il tasto per alcuni secondi
fino a fare lampeggiare il display, poi rilasciare
(2.4.1).
- La potenza (1000 W) lampeggia (2.4.2).
A questo punto è possibile effettuare la
regolazione.
- Regolare la potenza con la manopola (2.4.3).
- Esempio: 800 Watt (2.4.4).
-Confermare facendo pressione sulla manopola
(2.4.5).
Per interrompere la cottura, premere per alcuni
secondi il tasto .
COTTURA PROGRAMMATA:
Cottura con avvio immediato e durata
programmata.
- Scegliere la modalità di cottura desiderata e
regolare la temperatura (vedi paragrafo: Cottura
immediata).
- Premere il tasto (2.5.1).
- Il display lampeggia a 1:00 indicando
che è possibile effettuare la regolazione
(2.52).
W
a
a
a
a
2.3
2.2
2.4
a
2.5
A
B
C
D
E
F
G
I
J
A
B
C
H
1
Presentazione
2
Utilizzo
1.1
1.2
2.1
K
italiano
- Con la manopola, regolare la durata di cottura
(2.5.3).
- Esempio: 2 minuti di cottura (2.5.4).
Fare pressione sulla manopola per confermare.
- Alla fine della cottura (fine della durata
programmata),
- il forno si spegne,
- lampeggiano (2.5.6).
- per qualche minuto si sente una serie di segnali
acustici. Per interrompere i segnali acustici,
premere un tasto qualsiasi.
COTTURA PROGRAMMATA:
Cottura con avvio ritardato e scelta
dell’ora di fine.
Procedere come una cottura programmata
(avvio immediato).
- Premere il tasto per far lampeggiare
l’indicatore di fine
cottura (2.6.1).
L’indicatore di fine cottura lampeggia per
indicare che la regolazione è ora possibile
(2.6.2).
- Girare la manopola per regolare l’ora di fine
cottura (2.6.3).
Esempio: fine cottura alle 13:30 (2.6.4).
- Premere la manopola per convalidare (2.6.5).
Senza convalida manuale, la registrazione di
fine cottura è automatica dopo qualche
secondo.
Il display di fine cottura non lampeggia più. Il
display ritorna all’ora del giorno.
Un’animazione mostra che il forno è in cottura
differita (2.6.6).
Dopo queste tre azioni, il riscaldamento del
forno è differito in modo da terminare la
cottura alle ore 13:30. A fine cottura (fine del
tempo programmato, il forno si arresta,
l’indicatore di durata di cottura e 0:00
lampeggiano. Una serie di segnali acustici è
emessa per qualche secondo. L’arresto
definitivo di questi segnali si ottiene premendo
un tasto qualsiasi.
UTILIZZO DELLA FUNZIONE TIMER:
Questa funzione è accessibile sia
indipendentemente dall’uso del forno, sia
durante una cottura, ma non arresterà in alcun
caso la cottura in corso.
Nel primo caso:
- Premere una volta il tasto (2.7.1).
Il simbolo timer e 0m00s lampeggiano
(2.7.2). Impostare il tempo
scelto con la manopola (2.7.3). Premere di
nuovo la manopola per convalidare (2.7.4). Il
display smette di lampeggiare, il timer si avvia
e inizia il conto alla rovescia. Una volta
trascorso il tempo prescelto, il timer emette
una serie di segnali acustici di avvertimento.
L’arresto di questi segnali acustici si ottiene
premendo un qualsiasi tasto.
Nel secondo caso, durante una cottura:
- Premere tre volte il tasto per accedere al
timer. Procedere nello
stesso modo che per il timer indipendente e
convalidare dopo aver impostato il tempo
desiderato. La cottura continua e il timer si
mette in marcia. Una volta trascorso il tempo,
interrompere i segnali sonori premendo la
manopola.
Attenzione
In qualsiasi momento è possibile
modificare o annullare la programmazione
del timer, premendo il tasto poi
riportando il tempo a 00:00 .
BLOCCO DEI COMANDI:
(Sicurezza bambini)
Quando il forno è spento, è possibile
impedire l’accesso ai comandi del forno della
seguente maniera:
- Premere contemporaneamente i tasti STOP e
per qualche secondo (2.8.1).
Un lucchetto appare sul display (2.8.2).
L’accesso ai comandi del forno è ora bloccato.
Per sbloccarlo:
- Premere contemporaneamente i tasti STOP e
per qualche secondo.
I comandi del forno sono nuovamente
accessibili.
FUNZIONE “STAND BY”:
Il forno è attrezzato di una funzione stand by
prolungata. Il display indica l’ora. Dopo 4 min.
senza azione da parte dell’utilizzatore, il display
del forno passa in modo stand by (2.9.1). Non
può essere attivato alcun tasto. Per riattivare il
display, utilizzare il selettore di funzioni. Il
display del forno è nuovamente operativo e ora
è possibile fare una cottura.
a
a
2.6
2.8
a
2.7
2.9
a
italiano
REGOLAZIONE DEL CONTRASTO:
- Impostare l’ora a 00:10 (vedi capitolo
“regolazione dell’ora”)
- Premere il tasto W fino a visualizzare -CO-
(2.10.1).
- Regolare il contrasto con la manopola (2.10.2).
- Premere la manopola per convalidare (2.10.3)
.
MODALITÀ “DEMO”:
- Impostare l’ora a 00:00 (vedi capitolo
“regolazione dell’ora”)
- Premere contemporaneamente per dieci
secondi i tasti W, e STOP fino a visualizzare
DEMO (2.11.1).
- Per tornare alla modalità normale, regolare
l’ora a 00:00.
- Premere nuovamente i tasti W, e STOP
fino all’estinzione di DEMO.
Attenzione
Quando il forno è in modalità “DEMO”,
gli elementi riscaldanti sono inattivi.
GESTIONE DEL PIATTO GIREVOLE :
Se lo spazio sembra insufficiente per fare
girare il piatto nel forno, scegliere la funzione
“Arresto del piatto girevole” prima o durante
l’esecuzione del programma.
Arresto del piatto girevole
- Per disattivare la rotazione del piatto girevole,
fare pressione a lungo sulla manopola( 2.12.1)
. Un simbolo (arresto) appare sul display
( 2.12.2).
Riattivazione del piatto girevole
- Fare di nuovo pressione sulla manopola fino a
quando il simbolo scompare dal display.
(2.12.2).
LA FUNZIONE SCALDAVIVANDE
Programmazione della funzione
Scaldavivande
- Selezionare la funzione SCALDAVIVANDE
(2.13.1), il simbolo corrispondente lampeggia
(2.13.2).
- Fare pressione sulla manopola per
confermare (2.13.3).
La durata lampeggia (2.13.4).
- Con la manopola, regolare la durata della
funzione Scaldavivande(2.13.5).
Per esempio: 4 minuti (2.13.6)
Fare pressione sulla manopola per confermare,
la lampada si accende e il forno si avvia.
LE FUNZIONI AUTOMATICHE DI
COTTURA:
Con la funzione automatica di cottura, la
durata e la funzione vengono calcolati
automaticamente in base al tipo di alimento e
al peso.
Il quadro di programmazione deve indicare
solo l’ora. L’ora non deve lampeggiare.
- Selezionare con la manopola la modalità
ICS
(2.15.1)
, il logo lampeggia (2.15.2).
- Selezionare la modalità di cottura ICS (2.15.3)
- Esempio: P2 —> peso, 500 G (2.15.4).
- Regolare il peso utilizzando la manopola
(2.15.5).
Esempio: 625 g (2.15.6)
- Confermare facendo pressione sulla manopola
(2.15.7).
- Appaiono il pittogramma della cottura
utilizzata e la durata calcolata
automaticamente. Il forno si avvia (2.15.8).
Osservazioni:
È possibile scegliere tra 2 programmi automatici
per la cottura delle verdure, P5 e P6.
(vedi capitolo GUIDA ALLA COTTURA
AUTOMATICA).
La programmazione automatica di torte
rustiche e crostate fresche non viene
effettuata secondo il peso, ma corrisponde ad
un piatto avente diametro compreso fra 27 e
30 cm.
a
2.13
2.12
2.11
a
a
a
2.10
2.15
a
italiano
MICROONDE
(potenza consigliata 1000 W mini 100 W maxi 1000 W)
SCONGELAMENTO
(potenza fissa 200 W )
CALORE VENTILATO + MICROONDE
(temperatura consigliata 200°C mini 50°C maxi 220°C e potenza consigliata 500 W
mini 100 W maxi 500 W)
GRILL MEDIO + MICROONDE
(posizione consigliata 2 - mini 1 - maxi 3 e potenza consigliata 500 W mini
100 W maxi 700 W)
GRILL FORTE + MICROONDE
(posizione consigliata 3 - mini 1 - maxi 3 e potenza consigliata 500 W mini 100 W maxi
700 W)
SCALDAVIVANDE
(potenza fissa 100 W)
GRILL FORTE
(posizione consigliata 3 - mini 1 - maxi 3)
La cottura viene effettuata tramite il termoelemento superiore, senza ventilazione.
Effettuare un preriscaldamento del forno di 5 minuti.
Consigliato per gratinare le pietanze a base di verdura, pasta, frutta... poggiate sulla
griglia.
a
italiano
TURBO GRILL
(temperatura consigliata 200°C mini 50°C maxi 200°C)
La cottura avviene grazie al termoelemento superiore e alla ventola dell’aria.
Il preriscaldamento è inutile. Il pollame e gli arrosti sono succosi e croccanti su tutti i
lati.
Mettere la leccarda al livello più basso.
Raccomandato per rosolare e cuocere in profondità il cosciotto d’agnello, le costate di
manzo. Per mantenere teneri i tranci di pesce.
GRILL MEDIO
(posizione consigliata 2 - mini 1 - maxi 3)
La cottura viene effettuata tramite il termoelemento superiore, senza ventilazione.
Effettuare un preriscaldamento del forno di 5 minuti.
Consigliato per gratinare le pietanze a base di verdura, pasta, frutta... poggiate sulla
griglia.
CALORE VENTILATO
(temperatura consigliata 200°C mini 50°C maxi 220°C)
La cottura si effettua tramite il termoelemento riscaldante posto in fondo al forno e con
la ventola.
Aumento rapido della temperatura: alcune pietanze possono essere messe nel forno
freddo.
Consigliato per mantenere teneri la carne bianca, il pesce, la verdura.
Per la cottura multipla fino a 2 livelli.
italiano
italiano
MICROONDE
Con la funzione Microonde, posizione 500 W, è possibile riscaldare 2 piatti contemporaneamente. In tal caso,
mettere un piatto sul piatto girevole del forno e l’altro piatto sulla griglia, a livello 3.
Consigli:
coprire i piatti con una pellicola speciale per microonde, un coperchio o un piatto rovesciato:
- per ottenere un riscaldamento più omogeneo
- per evitare che gli alimenti asciughino troppo
- per ridurre la durata del riscaldamento
- per impedire schizzi nel forno.
Grazie all’effetto vapore, gli alimenti conservano tutto il loro sapore.
Categorie di alimenti Quantità Durata
Alimenti omogenei come purè,
piselli, sedano, ecc.
2 piatti da 200 g 4 - 6 min
Alimenti eterogenei come
stufato, spezzatino, ravioli, ecc.
2 piatti da 300 g 6 - 8 min
RISCALDAMENTO A 2 LIVELLI
Potenza Utilizzo
1000 W/900 W
Riscaldamento rapido di bevande, acqua, pietanze che contengono molta
acqua. Cottura di alimenti che contengono molta acqua (minestre, salse,
pomodori...).
800 W/700 W
Cottura di verdura fresca o surgelata.
600 W
Per sciogliere il cioccolato.
500 W
Cottura di pesci e crostacei. Riscaldamento a 2 livelli. Cottura a fuoco lento di
legumi. Riscaldamento o cottura di alimenti delicati a base di uova.
400 W/300 W
Cottura a fuoco lento di prodotti a base di latte, confetture.
200 W
Scongelamento manuale. Per ammorbidire il burro, il gelato.
100 W
Scongelamento di dolci con la crema.
POTENZA MICROONDE RESA: 1000 W
UTILIZZO DEI LIVELLI DI POTENZA
a
a
scaldavivande automatica
Se lasciate il piatto nel forno senza aprire la porta alla fine di un programma «microonde», la
funzione «scaldavivande» si avvia dopo 2 minuti per conservare la temperatura della pietanza.
Dopo 15 minuti 2 segnali acustici annunciano la fine del programma «scaldavivande».
Lo scongelamento degli alimenti surgelati nel forno a microonde fa risparmiare molto tempo.
Per scongelare gli alimenti, utilizzare la funzione SCONGELAMENTO AUTOMATICO o la funzione
MICROONDE, regolata ad una potenza di 200 W.
Informazioni essenziali:
i pezzetti di carne o di pesce possono essere cotti subito dopo essere stati scongelati. I pezzi più
grandi come gli arrosti di carne od i pesci interi, resteranno leggermente congelati alla fine del
programma di scongelamento.
Si consiglia di lasciarli riposare per un lasso di tempo pari almeno a quello dello scongelamento, per
ottenere una temperatura omogenea.
Per scongelare gli alimenti ricoperti di pezzetti di ghiaccio sarà necessario più tempo. In tal caso,
bisogna aumentare la durata di scongelamento.
Qualche consiglio:
la durata di scongelamento varia secondo il tipo di apparecchio. Tale durata dipende anche dalla forma, dalle
dimensioni, dalla temperatura iniziale e dalla qualità degli alimenti.
Nella maggioranza dei casi, gli alimenti devono essere tolti dal loro imballaggio. Togliere i fermagli metallici
dall’imballaggio.
A metà scongelamento, i pezzi devono essere girati, mescolati e separati se sono stati congelati insieme.
Se vengono scongelati pezzi di carne di grandi dimensioni o un pesce che impedisce al piatto girevole di
girare, attivare la funzione “Arresto del piatto girevole”. In tal caso, girare gli alimenti sovente.
Scongelare la carne ed il pesce mettendoli su un piattino capovolto e poggiato su un piatto, per permettere
al succo di scorrere. Se resta a contatto con gli alimenti, il succo sarà surriscaldato.
Non ricongelare mai un alimento se non dopo averlo cucinato.
Durata del programma di scongelamento:
la durata del programma di scongelamento viene calcolata per gli alimenti congelati a - 18° C. Questo
dà un’indicazione del tempo di scongelamento necessario ma la durata effettiva può variare a
seconda dello spessore, della forma, delle dimensioni e del condizionamento degli alimenti.
SCONGELAMENTO
COME EFFETTUARE UNO SCONGELAMENTO
Questo forno consente di accedere a 2 tipi di programmazione diversi nella modalità Scongelamento.
- Scongelamento automatico P1 o P2. Scegliere semplicemente il tipo di programma e immettere il peso.
P1: Modalità Scongelamento automatico per la carne, il pollame ed i piatti precotti.
P2: Modalità Scongelamento automatico per il pane ed i prodotti da forno.
italiano
a
a
Alimenti Quantità Durata Consigli
Pasta sfoglia o pasta frolla 400 g 1 - 3 min
Mettere su carta assorbente e girare a
metà scongelamento.
Alimenti Quantità Durata Consigli
Pettini di mare (parte centrale) 500 g 5 - 7 min
Mettere in un piatto, mescolare
a metà scongelamento.
Gamberetti sgusciati 100 g 1 - 2 min
Gamberetti rosa interi 200 g 2 - 4 min
Scampi/Gamberoni (10) 500 g
6 - 8 min
Alimenti Quantità Durata
Pesci interi/tranci/filetti/tocchi
100 g
200 g
400 g
500 g
750 g
1 kg
1 - 2 min
3 - 5 min
5 - 7 min
7 - 9 min
12 - 14 min
17 - 19 min
Tacchino/maiale/vitello/manzo/pollame
Arrosti/tranci/tocchi/ecc.
100 g
200 g
400 g
500 g
750 g
1 kg
1.250 g
1.500 g
1.750 g
2 kg
1 - 2 min
3 - 5 min
5 - 7 min
7 - 9 min
12 - 14 min
17 - 19 min
23 - 25 min
28 - 30 min
34 - 36 min
39 - 41 min
Cavolfiori/broccoli/carote/funghi/macedonia di
verdure/ecc.
500 g
750 g
1 kg
7 - 9 min
12 - 14 min
17 - 19 min
Alimenti Quantità Durata
Fragole
Lamponi/amarene
Ribes rosso/mirtilli/ribes nero
250 g
250 g
250 g
7 - 9 min
6 - 8 min
5 - 7 min
GUIDA ALLO SCONGELAMENTO
italiano
a
CALORE VENTILATO + MICROONDE
La funzione Calore ventilato + microonde consente di combinare le microonde e il calore
ventilato, per risparmiare molto tempo. E’ possibile scegliere fra i livelli di potenza microonde
100-200-300-400-500 W.
Consigli
:
per la cottura con la funzione Calore ventilato + microonde, non utilizzare teglie metalliche.
Cottura a 2 livelli:
per cuocere contemporaneamente un arrosto di vitello da 1 kg e un gratin di patate preparato con
800 g di patate, 55 minuti a 170°C potenza microonde a 300 W. Si consiglia di mettere la teglia
per gratin sul piatto girevole e di mettere l’arrosto di vitello nella leccarda, a livello 3.
Attenzione:
non preriscaldare il forno con la funzione Microonde + calore ventilato, si rischierebbe di
danneggiare l’apparecchio.
Alimenti Qtà
Programmazio
ne
MO + CV
Durata
(min)
Consigli
Spalla di agnello
con l’osso
1.300
g
200 W + 200° C 32 - 37 Nella leccarda, livello 2
Controfiletto 800 g 200 W + 200° C 23 - 28
In una teglia, posta sulla griglia,
livello 2
Pollo/faraona
1.200
g
200 W + 200° C 35 - 40
In una teglia, posta sulla griglia,
livello 1
Arrosto di tacchino 800 g 300 W + 180° C 32 - 37
In una teglia, posta sulla griglia,
livello 2
Arrosto di maiale
1.200
g
300 W + 180° C 47 - 52
In una teglia, posta sulla griglia,
livello 2
Arrosto di vitello 1 kg 300 W + 180° C 37 - 42
In una teglia, posta sulla griglia,
livello 2
Utilizzare una teglia adatta alle microonde, resistente alle temperature elevate, preferibilmente
di terracotta (meno schizzi di grasso che nel vetro).
Togliere il lardello dagli arrosti onde limitare gli schizzi di grasso e il fumo.
Condire a fine cottura, lasciare riposare la carne avvolta in un foglio di alluminio per 10 minuti:
l’attesa favorisce il rilassamento delle fibre e la carne resta tenera.
a
italiano
SCALDAVIVANDE
Questa funzione consente di mantenere automaticamente l’alimento alla temperatura di fine
cottura.
Osservazioni:
la durata massima di programmazione per la funzione SCALDAVIVANDE è di 15 minuti.
GRILL + MICROONDE
Questa funzione consente di utilizzare contemporaneamente il grill e le microonde, per una
cottura rapida.
E’ possibile scegliere fra due livelli di cottura grill + microonde:
funzione Grill forte + microonde, e Grill basso + microonde.
E’ possibile combinare queste due modalità di cottura con le 7 seguenti potenze:100 W/200 W/300
W/400 W/500 W/600 W/700 W
Alimenti Quantità Programmazione Durata
Spalla di agnello (senza osso, in rete)
1.300 g 200 W + Grill forte 40 - 45 min
Controfiletto 800 g 200 W + Grill forte 18 - 23 min
Pollo, faraona 1.200 g 500 W + Grill forte 25 - 27 min
Arrosto di tacchino 800 g 300 W + Grill forte 27 - 32 min
Arrosto di maiale 1 kg 300 W + Grill forte 35 - 40 min
Arrosto di vitello 1.200 g 300 W + Grill basso 50 - 55 min
Utilizzare una teglia adatta alle microonde, resistente alle temperature elevate, preferibilmente
di terracotta (meno schizzi di grasso che nel vetro).
Mettere l’alimento in una teglia posta sulla griglia, livello 1, girarlo a metà cottura.
Togliere il lardello dagli arrosti onde limitare gli schizzi di grasso e il fumo.
Condire a fine cottura, lasciare riposare la carne avvolta in un foglio di alluminio per 10 minuti:
l’attesa favorisce il rilassamento delle fibre e la carne resta tenera.
GUIDA ALLA COTTURA CON LA FUNZIONE GRILL + MICROONDE
italiano
a
GRILL (forte e medio)
Questa funzione consente di cuocere e fare dorare alimenti come i gratin e la carne.
Può essere utilizzata prima o dopo la cottura, secondo la ricetta.
E’ possibile scegliere fra 2 livelli di grill: GRILL FORTE e GRILL MEDIO.
Generalmente, il livello GRILL FORTE viene utilizzato per grigliare la carne e il pesce, il livello
GRILL MEDIO per gratinare e per dorare gli alimenti più delicati.
Utilizzare gli accessori (griglia o leccarda) a livello 1, 2 o 3 secondo l’altezza del recipiente o
dell’alimento.
a
TURBO GRILL
Questa funzione dà la possibilità di utilizzare contemporaneamente la funzione Grill +
ventilazione,
consentendo una cottura omogenea degli alimenti più grossi.
La temperatura di cottura è regolabile tra 50°C e 200°C, con un passo di 5°C.
Mettere l’alimento in una teglia posta sulla griglia a livello 1.
Girare l’alimento a metà cottura.
Alimenti Quantità Temperatura Durata
Arrosto di manzo 1 kg 190°C 36 - 38 min
Pollo intero 1.200 g 180°C 75 - 80 min
Arrosto di maiale 1 kg 170°C 90 min
GUIDA ALLA COTTURA CON LA FUNZIONE TURBO GRILL
Cottura con la funzione GRILL FORTE. Mettere l’alimento sulla griglia + leccarda (per
raccogliere il succo) posizionate a livello 3. Girare l’alimento a metà cottura.
Alimenti Quantità Durata
Insaccati, sanguinacci, salsiccie
(bucherellare con una forchetta)
4 - 6 unità 22 - 30 min
Costate di maiale 4 unità 27 - 32 min
Costate di agnello 4 unità 15 - 17 min
Costata di manzo 800 g 23 - 25 min
Pancetta affumicata 4 - 6 fette 18 - 25 min
GUIDA ALLA COTTURA CON LA FUNZIONE GRILL
italiano
a
a
CALORE VENTILATO
La funzione Calore ventilato consente di cuocere e fare dorare gli alimenti come in un forno
classico.
Consigli:
la temperatura di cottura è regolabile tra 50°C e 220°C, con un passo di 5°C.
Utilizzare sempre gli accessori (griglia o leccarda) a livello 1 o 2. Si otterrà una migliore ripartizione
del calore e risultati di cottura ottimali.
Utilizzare recipienti resistenti alle temperature elevate.
Se si desidera effettuare uno scongelamento dopo una cottura con una delle funzioni Calore
ventilato, si consiglia di rispettare un tempo di raffreddamento di circa dieci minuti onde
ottenere un migliore risultato.
Cottura a 2 livelli:
preriscaldare il forno.
Per cuocere 2 crostate di mele contemporaneamente, per 1 ora a 200°C. Si consiglia di disporre
la prima crostata nella leccarda in vetro, a livello 1 e la seconda torta nella teglia per dolci posta
sulla griglia a livello 3. Invertire le due teglie a metà cottura.
a
GUIDA ALLA COTTURA CON LA FUNZIONE CALORE VENTILATO
Alimenti Temperatura Livello Durata
Carne
Arrosto di maiale (1 Kg)
Arrosto di vitello (1 Kg)
Arrosto di manzo (1 Kg)
Agnello (cosciotto, spalla 1,5 kg)
Pollame (1,2 Kg)
Pollame grossi pezzi
Coniglio
160°C
180°C
220° C
*
180°C
180°C
180°C
220°C
Sulla griglia, livello 2
Sulla griglia, livello 2
Sulla griglia, livello 2
Nella leccarda, livello 2
Sulla griglia, livello 1
Sulla griglia, livello 1
Nella leccarda, livello 2
90 min
70 - 75 min
38 - 40 min
50 - 60 min
70 - 75 min
1 ora e 1/2 - 2 ore
40 - 45 min
Pesci (1,2 Kg)
precotti (orata, salmone, merluzzo)
180°C Nella leccarda, livello 2 35 - 45 min
Verdura
Gratin di patate
Lasagne
Pomodori ripieni
180°C
180°C
180°C
Sulla griglia, livello 2
Sulla griglia, livello 2
Sulla griglia, livello 2
50 - 55 min
40 - 45 min
45 - 55 min
Dolciumi
Savoiardi
Pan di Spagna
Biscotto arrotolato
Cake
Cookie
Biscotti di pasta frolla
Crema
Madeleines
Ciambellone
Dolce al formaggio
Kuglof
Bignè
Crostata di pasta frolla
Crostata di pasta sfoglia
150°C
150°C
150°C
160°C
180°C
160°C
160°C
170°C
170°C
170°C
180°C
180°C
200°C
220°C
*
Sulla griglia, livello 2
Sulla griglia, livello 1
Nella leccarda, livello 2
Sulla griglia, livello 1
Nella leccarda, livello 2
Nella leccarda, livello 2
Sulla griglia, livello 2
Nella leccarda, livello 2
Sulla griglia, livello 2
Sulla griglia, livello 1
stampo apribile da 26 cm
Sulla griglia, livello 1
in uno stampo speciale
Nella leccarda, livello 2
Sulla griglia, livello 2
Sulla griglia, livello 2
35 - 45 min
35 - 45 min
20 - 25 min
40 - 50 min
18 - 22 min
20 - 25 min
35 - 45 min
a bagnomaria
20 - 30 min
40 - 50 min
65 - 75 min
45 - 50 min
35 - 40 min secondo
le dimensioni
40 - 45 min
30 - 40 min
Varie
Paté in terrina (1 kg)
Torta salata
Pirofila chiusa
(stufato, baeckeoffe)
Pane (500 g di farina)
190°C
170°C
160°C
220°C
*
Sulla griglia, livello 1
Sulla griglia, livello 2
Stampo da 20 cm
Sulla griglia, livello 2
secondo il preparato
Sulla griglia, livello 2
1 ora e 1/2
55 - 65 min
1 ora e 1/2 - 3 ore
25 - 30 min
* Preriscaldare il forno alla temperatura indicata.
italiano
a
Con la funzione automatica di cottura, la durata e la funzione vengono calcolati automaticamente in base al
tipo di alimento e al peso.
LE FUNZIONI AUTOMATICHE DI COTTURA
-
+
-
+
1
2
-
+
3
4
italiano
a
- Il quadro di programmazione deve indicare solo
l’ora. L’ora non deve lampeggiare.
- Selezionare con la manopola la modalità
ICS, il logo lampeggia
- Selezionare la modalità di cottura ICS-
Esempio: P2-> peso, 500 G.
- Regolare il peso utilizzando la manopola.
Esempio: 625 g
- Confermare facendo pressione sulla manopola.
- Appaiono il pittogramma della cottura
utilizzata e la durata calcolata automaticamente.
Il forno si avvia
Osservazioni:
È possibile scegliere tra 2 programmi automatici per
la cottura delle verdure, P5 e P6.
(vedi capitolo GUIDA ALLA COTTURA AUTOMATICA).
La programmazione automatica di torte rustiche
e crostate fresche non viene effettuata secondo il
peso, ma corrisponde ad un piatto avente
diametro compreso fra 27 e 30 cm.
2
3
4
1
Tacchino,
maiale, vitello
Questa funzione consente di cuocere e fare dorare arrosti di tacchino,
maiale e vitello da 500 g a 2 kg.
La cottura avviene con la funzione combinata Microonde + calore ventilato.
Utilizzare una teglia adatta alle microonde, resistente alle temperature
elevate, preferibilmente di terracotta (meno schizzi che nel vetro).
Togliere il lardello dagli arrosti onde limitare gli schizzi di grasso e il fumo.
Togliere la carne dal frigorifero e lasciarla per 1 ora a temperatura
ambiente prima d’infornarla.
Mettere la teglia sulla griglia a livello 2.
Dopo la cottura, lasciare riposare l’arrosto avvolto in carta d’alluminio per
10 minuti. Quest’attesa favorisce il rilassamento delle fibre e l’arrosto
rimarrà tenero.
Condire a fine cottura.
Manzo
Questa funzione consente di cuocere e fare dorare gli arrosti di manzo da 500 g a 2000
g.
La cottura avviene con la funzione combinata Microonde + calore ventilato.
Utilizzare una teglia adatta alle microonde, resistente alle temperature elevate,
preferibilmente di terracotta (meno schizzi che nel vetro).
Togliere il lardello dagli arrosti onde limitare gli schizzi di grasso e il fumo. Scegliere
preferibilmente arrosti non troppo grossi: il risultato di cottura sarà eccellente.
Togliere la carne dal frigorifero e lasciarla per 1 ora a temperatura ambiente
prima d’infornarla.
Mettere la teglia sulla griglia a livello 2.
Dopo la cottura, lasciare riposare l’arrosto avvolto in carta d’alluminio per 10 minuti.
Quest’attesa favorisce il rilassamento delle fibre e l’arrosto rimarrà tenero.
Sciogliere il succo di cottura contenuto nella teglia per ottenere il sugo di contorno.
Condire a fine cottura.
Pesce
Questa funzione consente di cuocere il pesce da 100 g a 1 kg. Tutti i pesci
sono adatti alla cottura a microonde. Scegliere sempre pesce fresco.
La cottura avviene con la funzione Microonde.
E’ possibile cuocere il pesce intero (in questo caso, incidere il lato più
spesso), in tranci o filetti.
Disporre il pesce in una teglia rotonda od ovale di vetro adatta alle
microonde, aggiungere 2-3 cucchiai d’acqua, limone e vino bianco e
coprire con il coperchio della teglia o una pellicola trasparente, condire a
fine cottura.
Mettere la teglia sul piatto girevole in vetro.
GUIDA ALLA COTTURA AUTOMATICA
P1
P2
P3
italiano
Pollame
Questa funzione consente di cuocere e fare dorare un pollo intero o a pezzi
(cosce) da 500 g a 2 kg.
La cottura avviene con la funzione combinata Microonde + calore ventilato
e/o grill.
Utilizzare una teglia adeguata alle microonde, resistente alle temperature
elevate,
preferibilmente di terracotta (meno schizzi che nel vetro). Le
cosce di pollo possono essere poste direttamente nella leccarda di vetro.
Prima d’infornare, bucherellare la pelle per evitare gli schizzi.
Mettere olio, sale e pepe sul pollo, e le spezie preferite.
Pollo intero: mettere la teglia sulla griglia a livello 1.
Cosce di pollo: fino a 900 g mettere la leccarda a livello 2.
A fine cottura, lasciare riposare il pollo per 5 minuti nel forno prima di
servirlo.
Verdura
Questa funzione consente di cuocere le verdure da 100 g a 1 kg.
La cottura avviene con la funzione Microonde.
Scegliere verdura fresca e cuocerla con:
- 2 cucchiai d’acqua fino a 200 g
- 1/2 dl d’acqua fino a 500 g
- 1 dl d’acqua fino a 1 kg
Adeguare il recipiente al volume dell’alimento, coprire eccetto per i
funghi.
Mettere la teglia sul piatto girevole in vetro.
Un segnale acustico a metà cottura indica che occorre mescolare gli
alimenti. Aggiungere un po’ di grasso e condire a piacimento.
A fine cottura, lasciare riposare la verdura per alcuni minuti prima di servire.
P5 consente di cuocere le verdure più dure e fibrose:
cavoletti di Bruxelles, cavoli bianchi spezzettati, cavolfiori o broccoli tagliati
a infiorescenze, carote tagliate a fette, sedano rapa tagliato a dadi, ecc.
P6 consente di cuocere verdure tenere che contengono molta acqua:
zucchine tagliate a fette o a dadi, porri tagliati a fettine, patate intere
calibrate o tagliate a tocchetti regolari, pomodori tagliati a spicchi, indivie
tagliate in 4 e marinate al limone, spinaci a foglie, funghi affettati, ecc.
Gratin di
patate
Questa funzione consente di cuocere e fare dorare un gratin di patate da
500 g a 2 kg.
La cottura avviene con la funzione combinata Microonde + grill.
Utilizzare una teglia per gratin adatta alle microonde e resistente alle
temperature elevate.
Preparazione: imburrare la teglia per gratin, disporre la metà delle
patate
sbucciate e tagliate a fettine. Cospargere con la metà del
groviera. Aggiungere le patate rimanenti e coprire con il resto del
groviera. Mescolare la panna, il latte, l’uovo e condire. Versare sulle
patate.
Mettere la teglia sul piatto girevole in vetro.
Dopo la cottura, lasciare riposare 5-10 minuti.
0,5 kg0,75 kg 1 kg 1,5 kg 2 kg
Patate 300 g 450 g 600 g 900 g 1.200 g
Panna da cucina 50 g 75 g 100 g 150 g 200 g
Latte 50 g 75 g 150 g 250 g 300 g
Uova 111 22
Groviera 50 g 75 g 100 g 100 g 150 g
Sale, pepe, noce moscata
P4
P7
P5
P6
italiano
Gratin
surgelato
Questa funzione consente di riscaldare e gratinare pietanze pronte surgelate
(lasagne alla bolognese, gratin di patate, pasticcio di carne, pesce gratinato, ecc.) da
250 g a 1 kg.
Il riscaldamento o la cottura devono essere effettuati con la funzione Microonde + grill.
Togliere il prodotto dalla confezione e metterlo in una teglia adatta alle microonde e
resistente alle temperature elevate. Scegliere preferibilmente una teglia di
dimensioni adeguate alla pietanza. Non coprire.
Mettere la teglia sul piatto girevole in vetro.
Pizza
surgelata
Questa funzione consente di riscaldare o cuocere e fare dorare le pizze
surgelate da 100 g a 750 g.
Il riscaldamento o la cottura devono essere effettuati con la funzione
Calore ventilato.
Togliere la pizza dalla confezione e metterla sulla griglia a livello 2.
Torta rustica
fresca
Questa funzione consente di cuocere e fare dorare torte rustiche fresche
da 27 a 30 cm di diametro.
La cottura avviene con la funzione combinata Microonde + calore ventilato.
Utilizzare uno stampo per crostate adatto alle microonde e resistente alle
temperature elevate (in vetro pyrex, porcellana, ecc.).
Se viene utilizzata la pasta per torte pronta per l’uso, non togliere la carta
forno. Ritagliare la carta in eccedenza secondo le dimensioni della teglia.
Mettere lo stampo per crostate sulla griglia a livello 2.
Consigli: non utilizzare uno stampo per torte metallico.
Dopo avere versato il preparato sulla pasta, mettere la torta rustica in
forno. Non lasciare che la pasta si bagni troppo, altrimenti non cuocerà
bene.
Crostata
fresca
Questa funzione consente di cuocere e fare dorare crostate fresche da 27
a 30 cm di diametro.
La cottura avviene con la funzione combinata Microonde + calore ventilato.
Utilizzare uno stampo per crostate adatto alle microonde e resistente alle
temperature elevate (in vetro pyrex, porcellana, ecc.).
Se viene utilizzata la pasta per torte pronta per l’uso, non togliere la carta
forno. Ritagliare la carta in eccedenza secondo le dimensioni della teglia.
Mettere lo stampo per crostate sulla griglia a livello 2.
Consigli
: non utilizzare stampi metallici.
P8
P9
P10
P11
italiano
Test Carica
Durata
approssi
mativa
Selettore di
potenza
Recipienti/Consigli
Crema
pasticciera
(12.3.1)
1 kg
750 g
16 - 18
min
13 - 15
min
500 W Pyrex 227
Sul piatto girevole
Pyrex 220
Sul piatto girevole
Dolce savoiardo
(12.3.2)
475 g 6 - 7 min 700 W Pyrex 827
Sul piatto girevole
Carne in crosta
(12.3.3)
900 g 14 min 700 W
Pyrex 838
Coprire con una pellicola di
plastica.
Sul piatto girevole
Scongelamento
della carne
(13.3)
500 g 11 - 12
min
200 W Sul piatto girevole
Scongelament
o dei lamponi
(B.2.1)
250 g 6 - 7 min 200 W In un piatto piano
Sul piatto girevole
Gratin di
patate
(12.3.4)
1.100 g 23 - 25
min
Grill basso
+ 700 W
Pyrex 827
Sul piatto girevole
Pollo
(12.3.6)
1.200 g 24 - 26
min
Grill forte
+ 500 W
Poggiare sull’insieme griglia
+ leccarda
Inserire a livello 1
partendo dal basso
Girare a metà cottura
35 - 40
min
Calore ventilato
200?
+ 200 W
In una teglia di terracotta smaltata
Poggiare sulla griglia inserita
a livello 1 partendo dal basso
Dolce
(12.3.5)
700 g 20 min Calore ventilato
220°C + 200 W
Pyrex 828
Mettere sulla griglia a
livello 1
Test di attitudine al funzionamento secondo le norme CEI/EN/NF EN 60705.
La commissione elettrotecnica internazionale, SC.59K, ha stabilito una norma per i test
funzionali comparativi effettuati su vari forni a microonde. Per questo apparecchio si consiglia
quanto segue:
italiano
Anche se ci sono dubbi sul corretto funzionamento del forno, ciò non significa che ci sia un guasto.
In ogni caso, controllare i seguenti punti:
Attenzione
Le riparazioni sull’apparecchio devono essere effettuate esclusivamente da personale
competente. Le riparazioni non effettuate secondo le regole possono essere fonte di pericolo
per l’utente. In ogni caso, se il Suo intervento non è sufficiente, contattare subito il Servizio
Post Vendita.
* Solo per i modelli con la funzione pirolisi.
Se viene constatato che: Le cause possibili: Cosa bisogna fare?
Il forno non riscalda.
- Il forno non è collegato.
- Il fusibile dell’impianto
elettrico è guasto.
- La temperatura scelta è
troppo bassa.
- La modalità “DEMO” è attiva.
- Collegare il forno.
- Sostituire il fusibile dell’impianto e
verificarne il valore (16 A).
- Aumentare la temperatura scelta.
- Uscire dalla modalità “DEMO”.
* La chiave lampeggia.
- Anomalia del bloccaggio
della porta.
- Rivolgersi al Servizio Post Vendita.
La lampada del forno non
funziona più.
- La lampada è fuori uso.
- Il forno non è collegato o il
fusibile non funziona.
- Sostituire la lampada.
- Collegare il forno o sostituire il
fusibile.
*La pulizia mediante
pirolisi non si avvia.
- La porta è chiusa male.
- Il sistema di bloccaggio è
difettoso.
- Controllare la chiusura della porta.
- Rivolgersi al Servizio Post Vendita.
Il forno emette dei segnali
acustici.
- Durante la cottura.
- Alla fine della cottura.
- La temperatura di riferimento
scelta è stata raggiunta.
- La cottura programmata è
terminata.
La ventola di
raffreddamento continua a
girare dopo lo
spegnimento del forno.
- La ventola funziona per un 1
ora al massimo dopo la cottura
o quando la temperatura del
forno è superiore a 125°C.
- Se non si ferma dopo 1 ora.
- Aprire la porta per accelerare il
raffreddamento del forno.
- Rivolgersi al Servizio Post Vendita.
IN CASO DI ANOMALIE
DI FUNZIONAMENTO
Problemi e
soluzioni
italiano
TEST
SEQUENZA DI
COTTURA
T° LIVELL
O
DURATA OBSERVATIONS
BISCOTTI DI
PASTA
FROLLA
(8.4.1.)
Calore uniforme
Calore uniforme
165°C
165°C
3° / 1°
18/20 min
22/25 min
Placca per dolci
forno preriscaldato
- Placca per dolci
- Teglia smaltata
DOLCETTI
(8.5.1.)
Calore uniforme
Calore uniforme
165°C
160°C
3° / 1°
25 min
22 min
Placca per dolci
forno preriscaldato
- Placca per dolci
- Teglia smaltata
SAVOIARDI
(8.5.1.)
Calore uniforme 170°C
35 min
forno preriscaldato
+ 5 min nel forno spento
TORTA DI
MELE
(8.5.2.)
Combinato
Calore uniforme
180°C
180°C
3° / 1°
50/55 min
50/55 min
stampo di 20 cm sulla griglia
Teglia smaltata 1o
- Griglia 3o
SUPERFICIE
GRILL
Grill forte
P4
2/3 min preriscaldamento 5 min
Pane sulla griglia
Porta chiusa
TEST DI ATTITUDINE AL FUNZIONAMENTO :
Test di attitudine al funzionamento secondo la norma EN 60350:
Cucine, fornelli, forni elettrici e grill ad uso domestico -
Metodo per misurare l'attitudine al funzionamento:
CZ5702152_00 06/13
italiano
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Groupe Brandt DME1540DG Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario