Bauknecht KDN 410 PURE A+ IN Guida utente

Tipo
Guida utente
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PRIMA DI USARE L'APPARECCHIO
L'apparecchio che avete acquistato è stato
sviluppato per essere impiegato in ambito
domestico ed anche:
- nelle aree cucina di luoghi di lavoro, negozi e/o
uffici
- nelle fattorie
- in hotels, motels, residences, bed & breakfast ad
uso del singolo cliente.
Per utilizzare al meglio il vostro apparecchio, vi
invitiamo a leggere attentamente le istruzioni
per l'uso, in cui troverete la descrizione del
prodotto e consigli utili.
Conservare queste istruzioni per future
consultazioni.
1. Dopo aver disimballato l'apparecchio, assicurarsi
che non sia danneggiato e che la porta si chiuda
perfettamente. Eventuali danni devono essere
comunicati al rivenditore entro 24 ore dalla
consegna dell'apparecchio.
2. Attendere almeno due ore prima di mettere in
funzione l'apparecchio, per dar modo al circuito
refrigerante di essere perfettamente efficiente.
3. Accertarsi che l'installazione ed il collegamento
elettrico siano effettuati da un tecnico qualificato
secondo le istruzioni del fabbricante ed in
conformità alle norme locali sulla sicurezza.
4. Pulire l'interno dell'apparecchio prima di utilizzarlo.
1. Imballo
Il materiale di imballo è riciclabile al 100% ed è
contrassegnato dal simbolo del riciclaggio . Per lo
smaltimento seguire le normative locali. Il materiale di
imballaggio (sacchetti di plastica, parti in polistirolo,
ecc…) deve essere tenuto fuori dalla portata dei
bambini in quanto potenziale fonte di pericolo.
2. Rottamazione/Smaltimento
L’apparecchio è stato realizzato con materiale
riciclabile.
Questo apparecchio è contrassegnato in conformità
alla Direttiva Europea 2002/96/EC, Waste Electrical
and Electronic Equipment (WEEE). Assicurandosi che
questo apparecchio sia rottamato in modo corretto,
contribuite a prevenire le potenziali conseguenze
negative per l’ambiente e la salute.
Il simbolo sull’apparecchio, o sulla
documentazione di accompagnamento, indica che
questo apparecchio non deve essere trattato come
rifiuto domestico ma deve essere consegnato presso
l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche. Al
momento della rottamazione, rendere l’apparecchio
inservibile tagliando il cavo di alimentazione
rimuovendo le porte ed i ripiani in modo che i
bambini non possano accedere facilmente all’interno
dell’apparecchio. Rottamarlo seguendo le norme
locali per lo smaltimento dei rifiuti e consegnarlo negli
appositi punti di raccolta, non lasciandolo incustodito
neanche per pochi giorni essendo una fonte di
pericolo per un bambino. Per ulteriori informazioni
sul trattamento, recupero e riciclaggio di questo
apparecchio, contattare l’idoneo ufficio locale, il
servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio
presso il quale l’apparecchio è stato acquistato.
Informazione:
Questo apparecchio é privo di CFC. Il circuito
refrigerante contiene R134a (HFC) o R600a (HC),
vedere la targhetta matricola posta all’interno
dell’apparecchio.
Per gli apparecchi con Isobutano (R600a): l’isobutano
é un gas naturale senza effetti sull’ambiente ma
infiammabile. È quindi indispensabile accertarsi che i
tubi del circuito refrigerante non siano danneggiati.
Questo prodotto potrebbe contenere gas serra
fluorurati trattati nel Protocollo di Kyoto; il gas
refrigerante é contenuto in un sistema sigillato
ermeticamente. Gas refrigerante: R134a ha un
potenziale di riscaldamento globale (GWP) di 1300.
Dichiarazione di conformità
Questo apparecchio è destinato alla conservazione
di prodotti alimentari ed è fabbricato in conformità
al regolamento (CE) No. 1935/2004.
Questo apparecchio è stato progettato, fabbricato
e commercializzato in conformità a:
- obiettivi di sicurezza della Direttiva “Bassa
Tensione" 2006/95/CE (che sostituisce la
73/23/CEE e successivi emendamenti);
- i requisiti di protezione della Direttiva "EMC"
2004/108/CE.
La sicurezza elettrica
dell’apparecchio é
assicurata soltanto
quando é correttamente
collegato ad un efficiente
impianto di messa a terra
a norma di legge.
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA
DELL'AMBIENTE
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INSTALLAZIONE
La movimentazione e l'installazione
dell'apparecchio deve essere effettuata da due o
più persone.
Fare attenzione durante gli spostamenti in modo
da non danneggiare i pavimenti (es. parquet).
Durante l'installazione, accertarsi che
l'apparecchio non danneggi il cavo di
alimentazione.
Accertarsi che l'apparecchio non sia vicino ad
una fonte di calore.
Per garantire un'adeguata ventilazione, lasciare
uno spazio su entrambi i lati e sopra
l'apparecchio e seguire le istruzioni
d'installazione.
Mantenere libere da ostruzioni le aperture di
ventilazione dell'apparecchio.
Non danneggiare i tubi del circuito refrigerante
dell'apparecchio.
Installare e livellare l'apparecchio su un
pavimento in grado di sostenere il peso e in un
ambiente adatto alle sue dimensioni e al suo
utilizzo.
Collocare l'apparecchio in un ambiente asciutto
e ben ventilato. L'apparecchio é predisposto per
il funzionamento in ambienti in cui la
temperatura sia compresa nei seguenti intervalli,
a seconda della classe climatica riportata sulla
targhetta matricola. L'apparecchio potrebbe non
funzionare correttamente se lasciato per un
lungo periodo ad una temperatura superiore o
inferiore all'intervallo previsto.
Controllare che il voltaggio sulla targhetta
matricola corrisponda alla tensione della vostra
abitazione.
Non usare adattatori nè singoli nè multipli o
prolunghe.
Per il collegamento alla rete idrica, utilizzare il
tubo in dotazione al nuovo apparecchio e non
riutilizzare quello dell'apparecchio precedente.
La modifica o sostituzione del cavo di
alimentazione deve essere effettuata soltanto da
personale qualificato o dal Servizio Assistenza
Tecnica.
La disconnessione dell'alimentazione elettrica
deve essere possibile o disinserendo la spina o
tramite un interruttore bipolare di rete posto a
monte della presa.
SICUREZZA
Non introdurre nell'apparecchio bombolette
spray o recipienti che contengano propellenti o
sostanze infiammabili.
Non conservare o usare benzina, gas o liquidi
infiammabili nelle vicinanze dell'apparecchio o di
altri elettrodomestici. I vapori che si sprigionano
possono infatti causare incendi o esplosioni.
Non usare dispositivi meccanici, elettrici o
chimici per accelerare il processo di
sbrinamento diversi da quelli raccomandati dal
fabbricante.
Non usare o introdurre apparecchiature
elettriche all'interno degli scomparti
dell'apparecchio se questi non sono del tipo
espressamente autorizzato dal costruttore.
Questo apparecchio non é destinato ad essere
utilizzato da persone (bambini compresi) le cui
capacità fisiche, sensoriali o mentali siano
ridotte, oppure con mancanza di esperienza e/o
conoscenza dell'apparecchio, a meno che siano
istruite o controllate durante l'utilizzo da una
persona responsabile della loro sicurezza.
Controllare che i bambini non giochino con
l'apparecchio per evitare il rischio di
intrappolamento e soffocamento all'interno
dell'apparecchio.
Non ingerire il liquido (atossico) contenuto negli
accumulatori del freddo (in alcuni modelli).
Non mangiare cubetti di ghiaccio o ghiaccioli
subito dopo averli tolti dal congelatore poiché
potrebbero causare bruciature da freddo.
UTILIZZO
Prima di qualsiasi operazione di manutenzione o
pulizia, disinserire la spina dalla presa di corrente
o scollegare l'alimentazione elettrica.
Tutti gli apparecchi provvisti di produttori di
ghiaccio e distributori d'acqua devono essere
collegati ad una rete idrica che eroghi
esclusivamente acqua potabile (con una
pressione della rete idrica compresa tra i 0,17 e
0,81 MPa (1,7 e 8,1 bar)). I produttori di
ghiaccio e/o distributori d'acqua non
direttamente collegati all'alimentazione idrica
devono essere riempiti unicamente con acqua
potabile.
Usare il comparto frigorifero solo per la
conservazione di alimenti freschi ed il comparto
congelatore solo per la conservazione di alimenti
surgelati, il congelamento di alimenti freschi e la
produzione di cubetti di ghiaccio.
Non conservare liquidi in contenitori di vetro nel
comparto congelatore in quanto potrebbero
esplodere.
Il fabbricante declina ogni responsabilità nel
caso in cui i suggerimenti e le precauzioni
sopra elencate non siano state rispettate.
PRECAUZIONI E SUGGERIMENTI GENERALI
Classe
Climatica
T. Amb. (°C) T. Amb. (°F)
SN da 10 a 32 da 50 a 90
N da 16 a 32 da 61 a 90
ST da 16 a 38 da 61 a 100
T da 16 a 43 da 61 a 110
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1. Comparto congelamento rapido (*)
2. Produttore ghiaccio (*)
3. Comparto frigorifero (*)
4. Ripiani / Zona ripiani
5. Coperchio del cassetto verdure
6. Cassetto verdure con dispositivo per il controllo
dell'umidità
7. Balconcini controporta congelatore
8. Balconcino controporta
9. Cassetto frutta (*)
10. Portabottiglia (*)
11. Balconcino portabottiglie
12. Comparto Acqua (*)
13. Filtro antibatterico (*)
(*) A seconda del modello
Attenzione:
Il filtro antibatterico assicura il massimo grado di igiene nel
frigorifero, grazie alla continua purificazione dai batteri
dell'aria di circolazione. Rimuoverlo dalla scatola (nel cassetto
verdure) e inserirlo nella griglia nella parte superiore del
comparto frigorifero (elemento 4).
Sostituire il filtro ogni 6 mesi.
1. Rimuovere il filtro insieme alla griglia e smaltirli insieme.
2. Sostituire il filtro e la griglia con filtri e griglie nuovi.
3. La procedura di sostituzione è descritta nelle istruzioni
allegate al filtro antibatterico.
Questo tipo di filtro é reperibile presso i nostri Servizi di
Assistenza Tecnica.
Nota: Il numero dei ripiani e la forma degli accessori può
variare a seconda del modello.
Tutte le mensole, i balconcini ed i ripiani sono estraibili.
NON ostruire la zona di aspirazione con il cibo.
Attenzione: gli accessori del frigorifero/congelatore
non vanno lavati in lavastoviglie.
A seconda
del modello
DESCRIZIONE DELL'APPARECCHIO
A seconda
del modello
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DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI
TERMOSTATO DEL FRIGORIFERO
Per regolare la temperatura del comparto frigorifero, ruotare la manopola del termostato sulla posizione
desiderata.
Dopo la messa in funzione è necessario attendere 2 ore circa prima che venga raggiunta la temperatura
di conservazione adeguata ad un normale carico del comparto frigorifero.
PANNELLO COMANDI DEL CONGELATORE
Tasto di spegnimento allarme
Congelamento Rapido: Questa funzione deve essere attivata prima di congelare prodotti freschi.
Per attivare questa funzione premere il tasto "Fast Freezing" (Congelamento rapido).
- Le tre spie di indicazione di allarme sul pannello si accendono contemporaneamente.
Questa funzione si disattiva automaticamente dopo 3 ore. Per disattivarla anticipatamente:
- Premere di nuovo il tasto "Fast Freezing" . Le spie di selezione della temperatura ritornano alla
temperatura precedentemente impostata, oppure
- premere il pulsante per l'impostazione della temperatura nel comparto congelatore.
Regolazione temperature: È possibile scegliere tra tre livelli della temperatura del congelatore
(minimo, medio, massimo) premendo il pulsante di selezione della temperatura .
Allarme "Black-out": In caso di mancanza di corrente, l'apparecchio controlla automaticamente il
cambio di temperatura nel comparto congelatore. Al ritorno della corrente, l'allarme "Black-out" si attiverà
nel caso in cui la remperatura abbia superato il limite consentito.
Questo è indicato da:
Lampeggiamento della spia gialla.
Attivazione di un segnale acustico.
Quando scatta l'allarme "Black-out", si raccomanda di procedere come segue:
- se il cibo nel congelatore non è congelato ma è ancora freddo, trasferirlo tempestivamente nel comparto
frigo e consumarlo entro 24 ore.
- Se il cibo nel congelatore è congelato, si sarà ricongelato dopo lo scongelamento causato dall'interruzione
dell'alimentazione elettrica.
Si sconsiglia di consumare il cibo ricongelato per la perdita di valore nutritivo e perché potrebbe essere
nocivo.
Temperatura Modalità d'utilizzo
Minima
• Conservazione di ridotte quantità di cibo
• La porta viene aperta raramente
Media • Utilizzo normale
Massima
• Conservazione di grandi quantità di cibo
• La porta viene aperta spesso
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Attenzione:
L'allarme "Black-out" non garantisce la qualità del cibo e la sicurezza in caso di consumo. Si limita ad
informare che è necessario valutare la qualità del cibo presente nei comparti congelatore e frigorifero.
Per disattivare l'allarme, premere il pulsante "RESET" per circa 3 secondi, fino a quando la spia luminosa si
spegnerà. Sarà nuovamente impostata la temperatura del normale ciclo operativo e il segnale acustico si
spegnerà.
L'allarme "Filtro antibatterico" - , segnalato dalla spia luminosa gialla costantemente accesa, indica che è
necessario sostituire il filtro. Dopo aver sostituito il filtro, premere il pulsante "RESET" per circa 5
secondi, fino a quando la spia luminosa si spegnerà.
Controllo elettronico
Quest'apparecchio è dotato di un sistema esclusivo di controllo elettronico. Grazie a questo sistema, il
funzionamento dell' apparecchio è tenuto sempre sotto controllo.
In caso di anomalia di funzionamento, il sistema di controllo attiva un allarme sonoro.
Questo sistema controlla la chiusura della porta. Se una porta è aperta, chiudetela. Il segnale acustico si
arresta.
Questo sistema controlla inoltre la temperatura interna dell'apparecchio. L'allarme acustico entrerà in
funzione in presenza di un aumento della temperatura interna. Non riporre alimenti bollenti
nell'apparecchio.
Per disattivare l’allarme acustico premere il tasto "RESET" .
Questo sistema di controllo elettronico è dotato inoltre di una funzione di controllo automatico. Un
allarme acustico segnalerà immediatamente un'eventuale anomalia di funzionamento dell'apparecchio.
Questo sistema di controllo elettronico è dotato inoltre di una funzione di controllo automatico. Un
allarme acustico segnalerà immediatamente un'eventuale anomalia di funzionamento dell'apparecchio,
questo vi permette di contattare il servizio assistenza per risolvere rapidamente il problema.
Quando si attiva l'allarme acustico, si consiglia di non utilizzare l'apparecchio per un periodo di tempo
prolungato.
Contattare il Servizio Assistenza Tecnica al più presto possibile.
DESCRIZIONE PANNELLO COMANDI
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Conservazione degli alimenti nel comparto frigorifero.
Riporre gli alimenti come illustrato nella figura.
A. Alimenti cotti
B. Pesce, carne
C. Frutta e verdura
D. Bottiglie
E. Burro
F. Latticini, formaggi
Per conservare al meglio vitamine, aroma, sostanza e
freschezza di tutti gli alimenti da riporre, suggeriamo di
avvolgerli preventivamente in fogli di alluminio, di
plastica o negli appositi contenitori con coperchi. Ciò
eviterà, inoltre, che gli odori si sovrappongano.
NOTE:
La distanza fra i ripiani e la parete posteriore non deve essere ostruita per garantire la libera
circolazione dell'aria
Non disporre gli alimenti a contatto diretto con la parete del fondo del comparto frigorifero.
Non introdurre cibi caldi all'interno dell'apparecchio.
Conservare i liquidi in recipienti chiusi.
La conservazione di verdure ad alto contenuto di acqua può provocare la formazione di condensa nel
cassetto inferiore: ciò non pregiudica il corretto funzionamento dell'apparecchio.
Lo sbrinamento dei comparto frigorifero è completamente automatico.
Il frigorifero può funzionare a temperatura ambiente tra +16° C e +43° C.
il numero dei ripiani e la forma degli accessori può variare a seconda del modello.
Tutte le mensole, i balconcini ed i ripiani sono estraibili.
Gli accessori del frigorifero/congelatore non vanno lavati in lavastoviglie.
CARATTERISTCHE INTERNE COMPARTO FRIGORIFERO
VANO FRESCO (Fresh control compartment) (a seconda del modello)
Questo comparto scorrevole rimane più fresco del resto del frigorifero e conserva più a lungo i cibi
freschi. Consente di raffreddare più velocemente le bevande. È perfetto per la conservazione dei latticini e
dei piatti freddi, di salsicce e carne. Se è necessario rimuovere il vano freddo intenso per pulirlo, estrarlo
fino al punto di arresto. Tenere i fermi premuti come illustrato in figura ed estrarre il ripiano fino a
disimpegnarlo.
Si raccomanda di non rimuovere il coperchio anteriore inclinabile del vano freddo intenso.
RIPIANI SCORREVOLI IN VETRO (a seconda del modello)
Il frigorifero è dotato di ripiani scorrevoli in vetro che facilitano l'accesso agli alimenti riposti sul fondo dei
ripiani o sui ripiani più bassi.
I ripiani sono in vetro temprato ad alta resistenza.
I bordi dei ripiani sono di tipo salvagoccia per impedire fuoriuscite di liquidi verso altri comparti.
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2
C
E
F
D
B
A
COMPARTO FRIGORIFERO
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Modifica della posizione dei ripiani:
Il frigorifero consente di modificare la posizione dei ripiani in funzione delle esigenze.
Per rimuovere il ripiano, estrarlo verso l'alto.
Tenere premuto il fermo come illustrato nel dettaglio della figura e tirare il ripiano in avanti, fino a
quando sarà sganciato. I fermi possono essere premuti separatamente.
Dopodiché, posizionare il ripiano sulle guide.
EROGATORE DI ACQUA (a seconda del modello)
Il frigorifero ha un serbatoio d'acqua di capacità pari a 3 litri. Utilizzare solo acqua potabile, qualsiasi altro
liquido potrebbe danneggiarlo.
Come alimentare il serbatoio
Per alimentare acqua, ruotare il coperchio
superiore e versare acqua.
Come prelevare l'acqua
Utilizzare un bicchiere, premendolo contro la leva esterna.
Per ragioni di sicurezza è presente un blocco leva, posto dietro la leva stessa. Per
bloccarla, premerlo.
Come pulire il serbatoio dell'acqua
Rimuovere il balconcino controporta sopra il serbatoio. Rimuovere il serbatoio dell'acqua. Liberare i
quattro fermi. Rimuovere il coperchio del rubinetto ruotando e tirando come illustrato. Pulire utilizzando
una spugna o un panno morbido e detergente o sapone netutro. Risciacquare con acqua e asciugare tutte
le parti utilizzando un panno morbido.
Riassemblare tutte le parti. Verificare che il coperchio superiore sia bloccato.
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COMPARTO FRIGORIFERO
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94
Dopo la messa in funzione dell'apparecchio sono necessarie circa 3 ore prima che vengano raggiunte le
temperature adeguate di conservazione degli alimenti surgelati.
Il comparto congelatore consente la conservazione degli alimenti congelati nonché il congelamento di
alimenti freschi o precotti.
Esso permette inoltre la produzione di cubetti di ghiaccio.
La quantità massima di alimenti congelabili nell'arco di 24 ore, a una temperatura ambiente di 25 C°, è
indicata sulla targhetta matricola, all'interno del comparto frigorifero.
Per un congelamento più efficace, si consiglia di premere il tasto menu e precongelare premendo il
tasto di congelamento rapido.
Dopo 24 ore inserire il cibo da congelare nel comparto congelatore.
Per regolare la temperatura, seguire le istruzioni di cui ai capitoli "Descrizione del pannello comandi" e
"Guida alla selezione delle funzioni". Il comparto congelatore é provvisto di un cassetto scorrevole per
facilitare l'introduzione del cibo da congelare.
Nota:
In caso di interruzione di corrente, il comparto congelatore mantiene la temperatura di conservazione
per 13/14 ore circa.
Durante l'interruzione di corrente, non aprire la porta del comparto congelatore.
COMPARTO CONGELAMENTO RAPIDO
Questo comparto facilita l'introduzione degli alimenti e consente l'ottimizzazione e migliore organizzazione
dello spazio interno del comparto congelatore.
COMPARTO CONGELATORE
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PREPARAZIONE DEGLI ALIMENTI FRESCHI DA CONGELARE
È importante avvolgere gli alimenti in modo tale da evitare l'ingresso di acqua, umidità o condensa; in tal
modo si evita il passaggio di odori o aromi da un punto all'altro del frigorifero, consentendo una migliore
conservazione degli alimenti congelati. Si consiglia l'uso di contenitori di plastica con coperchi a tenuta
ermetica, vassoi di alluminio, fogli di alluminio, pellicola in plastica e involucri di plastica impermeabile.
Attenzione:
Acquistare gli alimenti surgelati per ultimi e usare borse termiche per il trasporto.
Appena a casa riporre immediatamente gli alimenti surgelati nel comparto congelatore.
Evitare o ridurre al minimo le variazioni di temperatura.
Rispettare la data di scadenza riportata sulla confezione.
Seguire sempre le istruzioni sull'imballo per la conservazione degli alimenti surgelati.
SIGILLATURA
Prima di sigillare gli alimenti in sacchetti, far uscire l'aria.
Inserire l'etichetta all'interno dei sacchetti trasparenti: utilizzare etichette autoadesive da applicare sulla
parte esterna dei sacchetti opachi.
Sigillare l'estremità superiore del sacchetto con una chiusura.
SCONGELAMENTO
Ecco alcuni consigli alcuni.
Verdure crude: mettere direttamente in acqua bollente senza scongelare e cuocere normalmente.
Carne (tagli grandi): scongelare nel comparto frigorifero senza togliere l'involucro. Prima di cuocere,
lasciare a temperatura ambiente per un paio d'ore.
Carne (tagli piccoli): scongelare a temperatura ambiente o cuocere direttamente.
Pesce: scongelare nel comparto frigorifero senza togliere l'involucro oppure cuocere direttamente prima
del completo scongelameto.
In caso di interruzione della corrente, il comparto congelatore mantiene la temperatura di conservazione
adeguata per circa 12 ore: durante questo periodo, suggeriamo di mantenere chiusa la porta del
comparto.
Non ricongelare gli alimenti parzialmente scongelati.
Cibi già cotti: scaldarli nel forno senza toglierli dai contenitori di alluminio.
Frutta: scongelarla nel comparto frigorifero.
NOTA: Non mettere mai cibi caldi nel congelatore, ma lasciarli raffreddare a temperatura ambiente per
30 minuti, quindi avvolgerli nell'involucro e congelarli. Lasciare raffreddare i cibi prima di congelarli
consente di risparmiare energia e di prolungare la durata dell'apparecchio.
GUIDA ALLA CONSERVAZIONE E
SCONGELAMENTO DEGLI ALIMENTI
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GUIDA ALLA CONSERVAZIONE E
SCONGELAMENTO DEGLI ALIMENTI
TABELLA PER LA CONSERVAZIONE DEGLI ALIMENTI
I tempi di conservazione variano in funzione della qualità dell'alimento, del tipo di imballaggio o di involucro
usato (a prova di umidità e di vapore) e della temperatura di conservazione (che deve essere di -18°C).
ALIMENTI E TEMPO DI CONSERVAZIONE PRODOTTI CASEARI
PRODOTTI DA FORNO E PANE
Frutta
Succo di frutta concentrato 12 mesi
Frutta (in generale) da 8 a 12 mesi
Agrumi e succhi freschi da 4 a 6 mesi
Verdura
congelata commercialmente 8 mesi
Surgelati casalinghi da 8 a 12 mesi
Carne
Salsicce 4 settimane o meno
Hamburger 1 mese
Manzo, vitello, agnello da 2 a 3 mesi
Arrosti
Manzo da 6 a 12 mesi
Agnello e vitello da 6 a 12 mesi
Maiale da 4 a 8 mesi
Salsicce fresche da 1 a 2 mesi
Bistecche e braciole
Manzo da 8 a 12 mesi
Agnello, vitello e maiale da 2 a 4 mesi
Pesce
Merluzzo, passera, sogliola 6 mesi
Salmone da 2 a 3 mesi
Sgombro, persico da 2 a 3 mesi
Pesce impanato (comprato) 3 mesi
Molluschi, ostriche da 3 a 4 mesi
Pesce bollito, granchi da 3 a 4 mesi
Gamberetti crudi 12 mesi
Pollame
Pollo o tacchino (intero o in pezzi) 12 mesi
Anatra e oca 6 mesi
Frattaglie da 2 a 3 mesi
Pollame cucinato in salsa 6 mesi
Fettine (senza salsa) 1 mese
Stufati
Carne, pollame e pesce da 2 a 3 mesi
Burro da 6 a 9 mesi
Margarina 12 mesi
Formaggi
Camembert, mozzarella, formaggi
spalmabili
3 mesi
Formaggi cremosi non congelare
Brie, emmental, formaggio svizzero,
ecc. (il congelamento può alterare la
consistenza)
da 6 a 8 mesi
Gelato, succhi di frutta, latte 12 mesi
Uova
(Aggiungere zucchero o sale ai tuorli o alle uova intere
sbattute)
Intere (sbattute), albume, tuorlo 12 mesi
Pane lievitato e panini 3 mesi
Pane crudo 1 mese
Croissant 3 mesi
Torte (non glassate) da 2 a 4 mesi
Torte (glassate) e biscotti da 6 a 12 mesi
Crostate di frutta 12 mesi
Impasto per biscotti 3 mesi
Impasto per torte da 4 a 6 mesi
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Prima di eseguire qualsiasi operazione di manutenzione o pulizia, disinserire la spina dalla presa di corrente
o scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
Pulire periodicamente il comparto frigorifero e il comparto congelatore con una spugna imbevuta di una
soluzione di acqua tiepida e detergenti neutri specifici per la pulizia interna del frigorifero. Risciacquare ed
asciugare. Non usare mai detergenti abrasivi. Non pulire mai i componenti del frigorifero con liquidi
infiammabili. I vapori che si sprigionano possono infatti causare incendi o esplosioni.
Pulire con un panno umido.
Non utilizzare prodotti avbrasivi, pagliette saponate, smacchiatori (es. acetone, trielina) o aceto.
Asciugare con un panno morbido.
Lo sbrinamento di entrambi i comparti, frigorifero e congelatore, é completamente automatico (sistema
no-frost).
Non usare pulitrici a vapore.
Pulire regolarmente il condensatore (griglie di ventilazione situate nella parte posteriore dell'apparecchi)
con un aspirapolvere o una spazzola.
Mantenere le guarnizioni perfettamente pulite.
PULIZIA E MANUTENZIONE
Assenze brevi
Se il periodo di assenza è inferiore alle tre settimane, non è necessario scollegare il frigorifero
dall'alimentazione elettrica. Consumare gli alimenti deperibili, congelare gli altri. Utilizzare la funzione
"Vacation" (a seconda del modello).
Assenze prolungate
Svuotare l’apparecchio se il periodo di assenza è pari o superiore a tre settimane. Scollegare il frigorifero
dalla presa di corrente e pulirlo, risciacquandolo e asciugandolo accuratamente.
Fissare con nastro adesivo degli spessori di plastica o di legno alla parte superiore di entrambe le porte, in
modo da mantenerle sufficientemente socchiuse e far circolare l'aria all'interno dei comparti. In tal modo si
evita la formazione di muffa e odori.
Traslochi
Togliere tutti gli elementi estraibili, imballarli accuratamente fissandoli insieme con nastro adesivo per
evitare che sbattano l'uno contro l'altro o vadano persi.
Utilizzando del nastro adesivo, chiudere e sigillare entrambe le porte e fissare il cavo di alimentazione
all’apparecchio.
Interruzioni di corrente
In caso di interruzioni di corrente, rivolgersi all'ufficio locale dell'azienda di erogazione dell'energia elettrica
per informarsi sulla durata dell'interruzione.
1.In caso di interruzioni di un massimo di 24 ore tenere chiuse entrambe le porte dell'apparecchio.
In tal modo gli alimenti conservati rimarranno freddi il più a lungo possibile.
2.In caso di interruzioni di corrente di oltre 24 ore, svuotare il comparto congelatore e sistemare gli
alimenti in un congelatore portatile dotato di serratura a chiave. Qualora questo tipo di congelatore non
fosse disponibile o non si avesse a disposizione ghiaccio artificiale pronto, cercare di consumare prima gli
alimenti maggiormente deperibili.
3.Non dimenticare che un congelatore completamente pieno mantiene il freddo più a lungo di uno
parzialmente pieno.
4.Svuotare il contenitore dei cubetti.
Inoltre, un congelatore pieno di carne congelata mantiene la temperatura molto più a lungo di uno
contenente cibi precotti.
Se sugli alimenti sono ancora visibili cristalli di ghiaccio é possibile ricongelarli, anche se sapore ed aroma
potrebbero risultare alterati. Qualora gli alimenti fossero in cattive condizioni é bene eliminarli.
CONSIGLI IN CASO DI ASSENZA
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Alcuni rumori sono da considerarsi normali quando l'apparecchio è in funzione.
Prima di contattare l’Assistenza ...
I problemi di funzionamento sono spesso dovuti a cause banali che è possibile individuare autonomamente,
risolvendo l'anomalia senza l’uso di attrezzi di alcun tipo.
L'apparecchio non funziona
Il cavo di alimentazione è rovinato?
Avete controllato i fusibii della vostra abitazione?
Presenza d'acqua sul fondo del comparto frigorifero:
Lo scarico dell'acqua di sbrinamento è ostruito?
Presenza d'acqua nella vaschetta di sbrinamento:
È normale quando il clima è caldo e umido. La vaschetta può riempirsi anche fino a metà. Assicurarsi
che il frigorifero sia livellato in modo da evitare la fuoriuscita di acqua.
I bordi dell'armadio dell'apparecchio a contatto con la guarnizione della porta sono caldi al
tatto:
È normale quando il clima è caldo e il compressore è in funzione.
La luce non funziona:
Avete controllato i fusibii della vostra abitazione?
La spina del cavo di alimentazione elettrica è inserita in una presa con il giusto voltaggio?
La lampadina è bruciata?
In caso di lampadina bruciata:
Staccare sempre la spina dell'apparecchio.
Vedere capitolo "Guida ricerca guasti/Assistenza".
Il motore rimane apparentemente in funzione troppo a lungo:
Il condensatore è libero da polvere e lanugine?
Le porte sono chiuse correttamente?
Le guarnizioni delle porte sono perfettamente a tenuta?
Quando il clima è caldo o la stanza è riscaldata, è normale che il motore funzioni più a lungo.
GUIDA RICERCA GUASTI / ASSISTENZA
99
L'apparecchio è troppo rumoroso:
L'apparecchio è in contatto con altri mobili o oggetti?
I tubi nella parte posteriore si toccano o vibrano?
Se la porta è rimasta aperta a lungo o se sono state inserite grandi quantità di alimenti, il motore rimane in
funzione più a lungo per raffreddare l'interno dell'apparecchio.
Da ricordare
Il tempo di funzionamento del motore dipende da diversi fattori: numero di aperture dalle porte, quantità
di alimenti conservati, temperatura del locale, regolazione dei termostati.
Se, dopo aver eseguito i suddetti controlli, il vostro apparecchio continua a non funzionare correttamente,
contattate il Servizio Assistenza, illustrando chiaramente il problema e comunicando il tipo e il numero di
serie dell'apparecchio (riportati sulla targhetta matricola).
La temperatura del frigorifero è troppo alta
L'apparecchio è installato vicino a una sorgente di calore?
I comandi del frigorifero sono regolati correttamente?
Sono state da poco inserite quantità elevate di cibi freschi nel congelatore?
Verificare che le porte non vengano aperte troppo spesso.
Verificare che le porte si chiudano perfettamente.
Verificare che i convogliatori d’aria all'interno del comparto non siano ostruiti impedendo la corretta
circolazione dell'aria.
Accumulo di umidità
Accertarsi che gli alimenti siano confezionati adeguatamente. Asciugare ogni traccia di umidità dai
contenitori prima di introdurli nel frigorifero.
Verificare che le porte non vengano aperte troppo spesso. Aprendo la porta, l'umidità contenuta nell'aria
esterna entra nel frigorifero. Quanto più spesso si apre la porta, tanto più rapido sarà l'accumulo di
umidità, specialmente se il locale stesso è molto umido.
Se il locale in cui è installato l'apparecchio è molto umido, è normale che all'interno del frigorifero si
accumuli umidità.
Dopo lo sbrinamento automatico, è normale che si formino delle goccioline d'acqua sulla parete
posteriore.
Le porte non si aprono e chiudono correttamente
Verificare che non vi siano involucri di alimenti che bloccano la porta.
Verificare che i balconcini, i ripiani e i cassetti siano posizionati in modo corretto.
Verificare che le guarnizioni delle porte non siano sporche o appiccicose.
Accertarsi che l’apparecchio sia ben livellato.
Prima di sostituire la lampadina, scollegare sempre il frigorifero dalla rete di alimentazione.
La luce interna non funziona:
Togliere la spina dalla presa.
A seconda del modello.
Togliere il coperchio della lampadina (a seconda del modello modello)
Svitare o estrarre la lampadina.
Controllare la lampadina e, se necessario, sostituirla.
Alcuni modelli sono dotati di una lampadina speciale la cui sostituzione non richiede alcuna svitatura.
Tirare verso l'interno del frigorifero. Questa lampadina è disponibile solo presso i nostri centri di
assistenza. Non superare i 15W di potenza.
GUIDA RICERCA GUASTI / ASSISTENZA
100
Prima di chiamare l'Assistenza:
1.Verificare se è possibile risolvere
autonomamente il problema (vedere "Guida
ricerca guasti/Assistenza").
2.Riavviare l'apparecchio per accertarsi che
l'inconveniente sia stato ovviato. Se il risultato
è negativo, scollegare nuovamente
l'apparecchio dalla rete elettrica e attendere
un'ora prima di riavviarlo.
3.Se il risultato è ancora negativo, contattare il
Servizio Assistenza.
Comunicare:
Il tipo di guasto.
Il modello.
Il numero Service (la cifra che si trova dopo la
parola SERVICE, sulla targhetta matricola
posta all'interno dell'apparecchio)
Il Vostro indirizzo completo.
Il vostro numero e prefisso telefonico.
Nota:
La direzione di apertura della porta può
essere modificata. Se questa operazione è
eseguita dal Servizio di Assistenza Tecnica
non è considerato intervento in garanzia.
SERVIZIO ASSISTENZA TECNICA
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Bauknecht KDN 410 PURE A+ IN Guida utente

Tipo
Guida utente