Unox CHEFTOP-X™ Digital.ID™ XEDA-0611-GXRS, BAKERTOP-X™ Digital.ID™ XELA-05EU-EXRS, BAKERTOP-X™ Digital.ID™ XELA-10EU-EXRS, CHEFTOP-X™ Digital.ID™ XEDA-0611-EXRS, CHEFTOP-X™ Digital.ID™ XEDA-0621-EXRS, CHEFTOP-X™ Digital.ID™ XEDA-0621-GXRS, CHEFTOP-X™ Digital.ID™ XEDA-1011-EXRS, CHEFTOP-X™ Digital.ID™ XEDA-1011-GXRS, CHEFTOP-X™ Digital.ID™ XEDA-1021-EXRS, CHEFTOP-X™ Digital.ID™ XEDA-1021-GXRS Manuale utente

  • Ciao! Sono il tuo assistente e ho analizzato il manuale utente dei forni CHEFTOP-X Digital.ID e BAKERTOP-X Digital.ID. Questo documento illustra tutte le funzionalità del tuo forno, dalle modalità di cottura avanzate al sistema di autolavaggio PRESSURE.Klean, inclusi i dettagli operativi del sistema Digital.ID. Sono pronto a rispondere alle tue domande e ad aiutarti a sfruttare al massimo il tuo forno.
  • Cosa posso fare con la funzione MULTI.Time?
    Come funziona il sistema di autolavaggio?
    Cosa devo fare se il forno segnala che è necessario ricaricare Det&Rinse?
    Come posso personalizzare la home page del forno?
CHEFTOP-XTM
BAKERTOP-XTM
Manuale dell'utente
01 - 06 - 2023
Indice generale
1.
2.
3.
4.
5.
.
7.
.
9.
10.
11.
12.
13.
Ciao
Sicurezza
Il tuo forno Digital.IDTM
Nozioni di base
Nozioni di base per la cottura
Nozioni di base per trattamento acqua e lavaggi
Applicazioni
Manutenzione e pulizia del forno
Utilizzare il forno con Digital.ID AppTM
Hey UNOX!
Riavviare, aggiornare e ripristinare
Assistenza e supporto
Copyright
1. Ciao
Forno combinato professionale ad altissime prestazioni dotato di
un sistema operativo di ultima generazione e tecnologia
intelligente ideata per la gestione di ogni processo di cottura di
gastronomia.
Questo libretto contiene tutte le informazioni necessarie per
utilizzarlo in modo corretto e al massimo della sua potenzialità.
Se non comprendi qualche passaggio, UNOX rimane a
disposizione per fornirti qualsiasi informazione.
2. Sicurezza
Simbologia usata nel manuale
Informazioni sulla sicurezza
Informazioni sullo smaltimento e il riciclo
Dichiarazione di conformità
Simbologia usata nel
manuale
Simbolo Signicato
Leggere il manuale di istruzioni
Pericolo! Situazione di pericolo immediato o situazione
pericolosa che potrebbe causare lesioni o decesso
Pericolo d’incendio!
Pericolo shock elettrico!
Pericolo ustioni
Informazioni sulla
sicurezza
Avvertenze generiche
Il mancato rispetto delle normative di sicurezza o un
utilizzo o manutenzione diverse da quelle indicate in
questo libretto, fanno decadere la garanzia (per
ulteriori dettagli vedi www.unox.com, sezione
“Garanzia”) e sollevano il Costruttore da qualsiasi
responsabilità.
Posizionare questo apparecchio fuori dalla portata dei bambini.
La pulizia e la manutenzione deve essere effettuata
dall’utilizzatore e NON deve essere fatta da bambini, specialmente
se non sorvegliati da un adulto.
Questo apparecchio può essere utilizzato solo per la cottura di
cibi nelle cucine industriali e professionali da parte di personale
qualicato, sottoposto a corsi di formazione periodici: qualsiasi
altro impiego non è conforme all’uso previsto e pertanto
pericoloso.
Se l’apparecchiatura non funziona o si notano alterazioni
funzionali o strutturali, disconnetterla dall’alimentazione elettrica
e contattare un centro di assistenza autorizzato da UNOX senza
tentare di ripararla autonomamente. Per una eventuale riparazione
richiedere l’utilizzo di ricambi originali UNOX.
Si consiglia, per assicurarsi che l’apparecchio si trovi in condizioni
di utilizzo e sicurezza perfette, di sottoporlo almeno una volta
all’anno a manutenzione e controllo da parte di un centro di
assistenza autorizzato.
Lapparecchiatura presenta unemissione sonora inferiore ai 70 dB.
UNOX si riserva il diritto di apportare in qualunque momento,
senza preavviso, modiche migliorative alle apparecchiature o agli
accessori.
Vietata la riproduzione totale o parziale del presente libretto senza
il consenso di UNOX. Le misure fornite sono indicative e non
vincolanti. In caso di controversie, la lingua di stesura originale del
manuale è l’italiano. UNOX non si ritiene responsabile per
eventuali errori di traduzione/interpretazione.
Avvertenze per il pericolo di ustioni e
lesioni
Durante la cottura e no al raffreddamento di ogni
parte dell’apparecchiatura, fare attenzione a toccare
unicamente gli elementi di comando o la maniglia
dell’apparecchiatura in quanto le parti esterne sono
molto calde (temperatura maggiore di 60°C 140°F).
La cottura avviene solamente a porta chiusa, per ragioni di
sicurezza. Se viene aperta la porta, il forno si ferma
temporaneamente e segnala il fatto con un messaggio a display.
Per riprendere la cottura è suciente richiudere la porta.
Per mantenere ottime prestazioni dell’apparecchiatura, si
SCONSIGLIA di aprire la porta durante una cottura, soprattutto se
si stanno utilizzando le microonde. Se non fosse possibile evitare
l’apertura, effettuare l’operazione molto lentamente e con cautela,
facendo attenzione alla fuoriuscita di vapori ad alta temperatura
dalla camera di cottura.
Per movimentare ed estrarre contenitori, accessori e altri oggetti
dall’interno della camera di cottura, indossare sempre indumenti
di protezione termica idonei all’uso in oggetto e prestare la
massima attenzione.
È assolutamente vietato appoggiare qualsiasi tipo di teglia,
contenitore caldo/ freddo o altri tipi di oggetti sopra al forno,
anche se spento. NON avvicinare all’apparecchiatura oggetti
combustibili o sensibili al calore (ad esempio elementi decorativi
in plastica, accendini, ecc...).
È necessario tenere almeno 10 cm | 3.94” di spazio libero attorno
al forno.
Nei primissimi utilizzi l’apparecchiatura, per l’evaporazione di
alcuni oli di lavorazione, potrà produrre fumi e odori sgradevoli
che scompariranno gradualmente nei successivi cicli di
funzionamento.
I liquidi o altri cibi non devono essere riscaldati in contenitori
sigillati poiché potrebbero esplodere.
Per evitare scottature, non utilizzare contenitori carichi di liquidi o
prodotti da cucina che diventano uidi riscaldandosi a livelli più
alti di quelli che possono essere facilmente osservati (Europa: IEC
60335-2-42: 2002 / AMD1: 2008)
Il riscaldamento di bevande può avere come risultato
unebollizione eruttiva ritardata, perciò occorre prestare attenzione
quando si maneggia il contenitore.
Prima della consumazione, il contenuto dei biberon e degli
omogeneizzati in vasetti deve essere mescolato o agitato e la
temperatura deve essere controllata per evitare scottature.
Utilizzare solo utensili e contenitori appropriati per la modalità di
cottura scelta (rapida o tradizionale).
Il riscaldamento mediante microonde di uova nel guscio o di uova
sode intere potrebbe portare ad un rischio di esplosione, anche
quando il riscaldamento è terminato.
Avvertenze per il pericolo di incendio
Prima dell’utilizzo assicurarsi che all’interno della
camera dell’apparecchiatura non siano presenti
oggetti non conformi (ad esempio libretti di istruzioni,
sacchetti in plastica, ecc...) o residui di detergenti; allo
stesso modo accertarsi che lo scarico fumi sia libero
da ostruzioni e non vi siano materiali inammabili nelle sue
vicinanze.
Quando si riscaldano gli alimenti in contenitori di plastica o di
carta, controllare il forno per possibili rischi di incendio.
Se si nota emissione di fumo, staccare l’apparecchiatura
dall’alimentazione elettrica e mantenere la porta chiusa per
estinguere eventuali amme.
Non posizionare fonti di calore (ad esempio griglie, friggitrici,
ecc...), sostanze facilmente inammabili o combustibili nei pressi
dell’apparecchio (ad esempio gasolio, benzina, bottiglie di
alcoolici, ecc...).
Lapparecchiatura deve essere pulita quotidianamente,
rimuovendo ogni residuo di cibo. Trascurare questa operazione
potrebbe causare un deterioramento delle superci che potrebbe
inuire negativamente sulla vita dell’apparecchiatura e portare ad
una situazione di pericolo (i grassi o i residui alimentari se non
rimossi dal suo interno potrebbero incendiarsi).
Lapparecchio non deve essere pulito con getto d’acqua a vapore o
a pressione.
Non utilizzare durante la cottura cibi o liquidi facilmente
inammabili (ad esempio alcool).
Avvertenze per il pericolo di shock
elettrico
Non aprire i vani contrassegnati con questa
simbologia: l’apertura è riservata a personale
qualicato ed autorizzato da UNOX. La non
osservanza di questa norma fa decadere la garanzia
(per ulteriori dettagli vedi www.unox.com, sezione
“Garanzia”) ed espone al rischio di danni e lesioni anche mortali.
Avvertenze per la manutenzione
ordinaria
Qualunque operazione di manutenzione ordinaria va
effettuata:
dopo aver staccato l’apparecchiatura
dall’alimentazione elettrica e aver atteso i tempi di scarica
delle componenti capacitive (circa 5 minuti);
dopo aver atteso che l’apparecchiatura si sia completamente
raffreddata in ogni sua parte;
in perfetta forma psico-sica, dopo aver indossato adeguati
strumenti di protezione personale (ad esempio guanti in gomma
resistenti al calore, protezione per gli occhi, maschera antipolvere
(opzionale), ecc...).
Prima di maneggiare e utilizzare il detergente leggere
attentamente la scheda di sicurezza del prodotto. NON toccare
MAI il detergente a mani nude. Il detergente non deve entrare in
contatto con la pelle, con gli occhi o le mucose. In caso di
contatto con il detergente consultare la scheda di sicurezza.
Per la pulizia di qualsiasi componente o accessorio NON
utilizzare:
utensili o panni abrasivi, appuntiti o alati (ad esempio spugne
abrasive, raschietti, spazzole in acciaio, ecc...);
getti d’acqua a pressione o a vapore;
detergenti abrasivi o in polvere;
detergenti basici, aggressivi, caustici o corrosivi (ad esempio acido
cloridrico/ muriatico o solforico o soda caustica).
Queste sostanze potrebbero causare danni permanenti alle
superci e ai catalizzatori dell’apparecchiatura. NON usare queste
sostanze nemmeno per pulire la sottostruttura o il pavimento
sotto l’apparecchiatura: le emanazioni volatili dei composti
potrebbero comunque provocare danni.
Prima di avviare un lavaggio, accertarsi che NON ci siano teglie
all’interno della camera del forno: il lavaggio risulta inecace.
Durante il lavaggio NON aprire la porta del forno per il pericolo di
lesioni ad occhi, mucose e pelle causate dal contatto con i
detergenti chimici spruzzati dalla girante dentro la camera di
cottura e movimentati da forti correnti d’aria.
NON permettere che i bambini, specialmente se non sorvegliati da
un adulto, puliscano l’apparecchiatura.
NON manomettere per nessun motivo il serbatoio del detergente, i
suoi collegamenti al forno e il circuito idrico interno ed esterno:
pericolo di danni lesioni o incidenti mortali.
Vericare periodicamente la presenza di macchie di ruggine
all’interno della camera del forno: se si riscontrano, contattare
urgentemente un Centro di Assistenza perché probabilmente
l’acqua utilizzata sta danneggiando il forno; intervenire
tempestivamente signica allungare la vita dell’apparecchiatura.
Informazioni sullo
smaltimento e il riciclo
Ai sensi dell’art. 13 del Decreto Legislativo n. 49 del 2014
Attuazione della Direttiva RAEE 2012/19/EU sui riuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche
Il marchio del cassonetto barrato con barra specica
che il prodotto è stato immesso sul mercato
successivamente al 13 agosto 2005 e che alla ne
della propria vita utile non deve venire assimilato agli
altri riuti ma deve essere smaltito separatamente.
Tutte le apparecchiature sono realizzate con materiali
metallici riciclabili (acciaio inox, ferro, alluminio,
lamiera zincata, rame, ecc.) in percentuale superiore al 90% in
peso. Rendere inutilizzabile l’apparecchiatura per lo smaltimento
rimuovendo il cavo di alimentazione e qualsiasi dispositivo di
chiusura vani o cavità (ove presenti). Porre attenzione alla
gestione di questo prodotto nel suo ne vita riducendo gli impatti
negativi sull’ambiente e migliorando l’ecacia d’uso delle risorse,
applicando i principi di “chi inquina paga”, prevenzione,
preparazione per il riutilizzo, riciclaggio e recupero. Si ricorda che
lo smaltimento abusivo o non corretto del prodotto comporta
l’applicazione delle sanzioni previste dalla corrente normativa di
legge.
Informazioni sullo smaltimento in Italia
In Italia le apparecchiature RAEE devono essere consegnate:
ai Centri di Raccolta (chiamati anche isole o piattaforme
ecologiche)
al rivenditore presso il quale si acquista una nuova apparecchiatura,
che è tenuto a ritirarle gratuitamente (ritiro “uno contro uno”).
Informazioni sullo smaltimento in nazioni dell’Unione Europea
La Direttiva comunitaria sulle apparecchiature RAEE è stata
recepita in modo diverso da ciascuna nazione, pertanto se si
desidera smaltire questa apparecchiatura suggeriamo di
contattare le autorità locali o il Rivenditore per chiedere il metodo
corretto di smaltimento.
Dichiarazione di
conformità
EU dichiarazione di conformità per apparecchiature elettriche
Costruttore: UNOX S.p.A.
Indirizzo: Via Majorana, 22 - 35010 Cadoneghe, Padova, Italy
Dichiara sotto la propria responsabilità che i forni:
CHFTOP-XTM & BAKERTOP-XTM Digital.IDTM
sono conformi alla Direttiva Macchine 2006/42/CE attraverso gli
standard:
Forni con alimentazione elettrica:
EN 60335-1:2012 + A11:2014 + A13:2017 + A15:2021
EN 60335-2-42:2003,
EN 60335-2-42:2003/A11:2012,
EN 60335-2-42:2003/AC:2007
Forni con alimentazione a gas:
EN 60335-1:2012 + A11:2014 + A13:2017 + A15:2021
EN 60335-2-102:2016
è conforme alla Direttiva Compatibilità Elettromagnetica EMC
2014/30/CE attraverso gli standard:
EN 55014-1:2017 + A11:2020 / EN 55014-2: 1997 + A1: 2001 + A2:
2008 /
EN 61000-6-1:2007
EN 61000-6-3:2007 + A1:2011
ETSI EN 301 489-1 V2.2.3: 2019
ETSI EN 301 489-17 V3.2.4: 2020
è conforme alla Direttiva sulle Apparecchiature Radio RED
2014/53/CE attraverso gli standard:
ETSI EN 300 328 V2.2.2: 2019
Solo per i forni a gas:
è conforme alla Regolamento GAR (EU) 2016/426 attraverso gli
standard:
EN 203-1:2021
EN 203-2-2:2021
3. Il tuo forno Digital IDTM
Caratteristiche CHEFTOP-XTM BAKERTOP-XTM
Caratteristiche Digital.IDTM
Caratteristiche CHEFTOP-
XTM & BAKERTOP-XTM
Forno combinato professionale ad altissime prestazioni dotato di
un sistema operativo di ultima generazione e tecnologia
intelligente ideata per la gestione di ogni processo di cottura di
gastronomia.
Autolavaggio e ltraggio dell’acqua
La pulizia dei forni combinati professionali non è più un problema.
CHEFTOP-X™ & BAKERTOP-X™ dispongono di un sistema di
lavaggio automatico PRESSURE.Klean integrato con tanica
DET&Rinse Ultra di 1L di capacità e sistema di ltraggio dell’acqua
RO.Care per garantirti no a 1300L di acqua ltrata. Non è tutto:
grazie al sensore SENSE.Klean il forno è in grado di rilevare
minuziosamente il grado di sporco e di suggerirti la modalità di
lavaggio più indicata per evitare gli sprechi. Fa tutto lui!
Pannello di controllo
L’innovativo pannello di controllo Digital.IDTM è stato
completamente ridisegnato per garantire unesperienza di utilizzo
senza eguali. Un design fresco, semplice e intuitivo che ti
consente di monitorare e comandare il tuo forno con la velocità di
un tocco.
Chiusura porta a lancio
La chiusura a lancio permette la massima velocità nelle
operazioni di infornata e sfornata. Nel momento della chiusura del
forno, basta lanciare la porta per una chiusura istantanea.
Maggiore libertà di movimento, maggiore semplicità nelle azioni.
Camera di cottura stampata in acciaio 316L
La camera di cottura dei forni CHEFTOP-XTM & BAKERTOP-XTM è in
acciaio 316L, quello con cui vengono costruite le navi per
resistere all’aggressione delle acque marine. Abbinato con
RO.Care, consente di evitare il trattamento dell’acqua con sistemi
a osmosi anche in caso di alti livelli di cloruri.
Ventole simmetriche ad inversione di marcia
Le ventole ad alta portata distribuiscono in modo potente e
omogeneo l’aria su ogni teglia, dalla prima all’ultima. Uniformità e
velocità di cottura ai massimi livelli.
Resistenze ad alte prestazioni
I forni CHEFTOP-XTM & BAKERTOP-XTM utilizzano speciali resistenze
rettilinee ad alta intensità di potenza che producono calore
rapidamente, minimizzando tempi di recupero temperatura e
ottimizzando i ussi d’aria.
Cassetto inferiore
Uno spazio per il detergente Det&Rinse ™ Ultra e per il ltro acqua
integrato RO.Care. Un vano posto sotto al forno che racchiude
tutto ciò di cui hai bisogno per la cura giornaliera del tuo forno.
Le novità di CHEFTOP-XTM/BAKERTOP-
XTM
Autolavaggio e ltraggio dell’acqua
La pulizia dei forni a cottura accelerata non è più un problema.
CHEFTOP-XTM/BAKERTOP-XTM dispone di un sistema di lavaggio
automatico PRESSURE.Klean integrato con tanica DET&Rinse
Ultra di 1L di capacità e sistema di ltraggio dell’acqua RO.Care
per garantirti no a 1300L di acqua ltrata. Non è tutto: grazie al
sensore SENSE.Klean il forno è in grado di rilevare
minuziosamente il grado di sporco e di suggerirti la modalità di
lavaggio più indicata per evitare gli sprechi. Fa tutto lui!
Pannello di controllo
L’innovativo pannello di controllo Digital.IDTM è stato
completamente ridisegnato per garantire unesperienza di utilizzo
senza eguali. Un design fresco, semplice e intuitivo che ti
consente di monitorare e comandare il tuo forno con la velocità di
un tocco.
Chiusura porta a lancio
La chiusura a lancio permette la massima velocità nelle
operazioni di infornata e sfornata. Nel momento della chiusura del
forno, basta lanciare la porta per una chiusura istantanea.
Maggiore libertà di movimento, maggiore semplicità nelle azioni.
1/176