Bauknecht BMVE 8200/IN Guida utente

Tipo
Guida utente
IT41
Queste istruzioni sono inoltre disponibili nel sito Web all'indirizzo: www.whirlpool.eu
LA SICUREZZA VOSTRA E DEGLI ALTRI È MOLTO IMPORTANTE
Questo manuale e l’apparecchio stesso forniscono importanti avvisi per la sicurezza, che devono essere letti e a cui è necessario
attenersi sempre.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza specificano il potenziale pericolo
esistente ed indicano come ridurre il rischio di lesioni, danni e scosse
elettriche conseguenti ad un uso non corretto dell’apparecchio.
Attenersi scrupolosamente alle seguenti istruzioni:
- Utilizzare guanti protettivi durante tutte le operazioni di
imballaggio e disimballaggio.
- Lapparecchio deve essere scollegato dalla rete elettrica prima di
effettuare qualunque intervento d’installazione.
- Linstallazione o la manutenzione deve essere eseguita da un
tecnico specializzato, in conformità alle istruzioni del produttore e
nel rispetto delle norme locali vigenti in materia di sicurezza. Non
riparare né sostituire alcuna parte dell’apparecchio a meno che non
sia specificatamente affermato nel manuale dell’utente.
- Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione devono essere
effettuate unicamente da personale qualificato. Rivolgersi a centri
di assistenza autorizzati.
- La messa a terra dell’apparecchio è obbligatoria per legge.
- Il cavo di alimentazione deve essere sufficientemente lungo da
collegare l’apparecchio, una volta posizionato nell’ubicazione
definitiva, alla presa di corrente di rete.
- Affinché l’installazione sia conforme alle norme di sicurezza vigenti,
occorre un interruttore onnipolare avente una distanza minima di
3 mm tra i contatti.
- Non utilizzare prese multiple se il forno è dotato di una spina.
- Non utilizzare prolunghe.
- Non tirare il cavo di alimentazione.
ISTRUZIONI IMPORTANTI PER LA SICUREZZA
Questo è il simbolo di pericolo per la sicurezza, che avverte gli utenti dei potenziali rischi per se stessi e per gli altri.
Tutti i messaggi relativi alla sicurezza saranno preceduti dal simbolo di pericolo e dai seguenti termini:
PERICOLO
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, provoca lesioni gravi.
AVVERTENZA
Indica una situazione pericolosa che, se non evitata, potrebbe provocare lesioni gravi.
IT42
- I componenti elettrici non devono essere accessibili all’utente dopo
l’installazione.
- Se la superficie della piastra a induzione è lesionata, non utilizzarla
e spegnere l’apparecchio per evitare il rischio di scosse elettriche
(solo per modelli con la funzione di induzione).
- Non toccare l’apparecchio con parti del corpo bagnate e non
utilizzarlo a piedi scalzi.
- Questo apparecchio è destinato esclusivamente all’uso come
elettrodomestico per la cottura di alimenti. Non sono consentiti
altri usi (ad esempio, il riscaldamento di ambienti). Il produttore
declina qualsiasi responsabilità per usi non appropriati o per errate
impostazioni dei comandi.
- Lapparecchio e le parti accessibili diventano bollenti durante l’uso.
Non toccare le resistenze. Tenere lontani i bambini di età inferiore
agli 8 anni, a meno che non siano costantemente sorvegliati.
- Questo apparecchio può essere utilizzato da bambini di età
superiore agli 8 anni e da persone con ridotte capacità fisiche,
sensoriali o mentali o con esperienza e conoscenza inadeguate solo
se sorvegliati o se hanno ricevuto istruzioni sull’utilizzo sicuro
dell’apparecchio e sono consapevoli dei rischi. Vietare ai bambini di
giocare con l’apparecchio. La pulizia e la manutenzione ordinaria
non devono essere effettuate da bambini senza la supervisione di
un adulto.
- Durante e dopo l’uso non toccare le resistenze o le superfici interne
dell’apparecchio perché possono causare ustioni. Evitare contatti
con stoffe o altri materiali infiammabili finché tutti i componenti
dell’apparecchio non sono completamente raffreddati.
- A fine cottura, aprire la porta dell’apparecchio con cautela, facendo
uscire gradualmente l’aria calda o il vapore prima di accedere al suo
interno. Quando la porta dell’apparecchio è chiusa, l’aria calda
fuoriesce dall’apertura sopra il pannello di controllo. Non ostruire in
nessun caso le aperture di ventilazione.
- Usare guanti da forno per rimuovere pentole e accessori facendo
attenzione a non toccare le resistenze.
IT43
- Non riporre materiale infiammabile nell’apparecchio o nelle sue
vicinanze. Se l’apparecchio dovesse essere messo in funzione
inavvertitamente, potrebbe incendiarsi.
- Non scaldare o cucinare utilizzando barattoli o contenitori chiusi
ermeticamente nell’apparecchio. La pressione che si sviluppa
all’interno potrebbe far scoppiare il barattolo, danneggiando
l’apparecchio.
- Non usare recipienti in materiale sintetico.
- I grassi e gli oli surriscaldati prendono facilmente fuoco. Sorvegliare
la cottura di alimenti ricchi di grasso e di olio.
- Non lasciare mai l’apparecchio incustodito durante l’essiccazione
dei cibi.
- Se per la cottura degli alimenti si aggiungono bevande alcoliche
(ad esempio, rum, cognac, vino), tenere presente che l’alcool
evapora a temperature elevate. Non è quindi escluso che i vapori
generati possano infiammarsi quando entrano in contatto con le
resistenze elettriche.
- Non usare pulitrici a getto di vapore.
- Non toccare il forno durante il ciclo di pirolisi. Tenere i bambini
lontani dal forno durante il ciclo di pirolisi. Rimuovere le fuoriuscite
dalla cavità del forno prima del ciclo di pulizia (solo per forni con
funzione di pirolisi).
- Utilizzare esclusivamente termosonde raccomandate per questo
forno.
- Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti metallici affilati per
pulire il vetro della porta del forno, in quanto potrebbero graffiare
la superficie con il rischio di rottura del vetro.
- Per evitare il rischio di scossa elettrica, assicurarsi che l’apparecchio
sia spento prima di sostituire la lampada.
- Non utilizzare carta di alluminio per coprire gli alimenti all’interno
del recipiente di cottura (solo per forni forniti con recipienti di
cottura).
IT44
Smaltimento degli elettrodomestici
- Questo prodotto è stato fabbricato con materiale riciclabile o riutilizzabile. Disfarsene seguendo le normative locali per lo
smaltimento dei rifiuti. Prima della rottamazione, renderlo inutilizzabile tagliando il cavo di alimentazione.
- Per ulteriori informazioni sul trattamento, recupero e riciclaggio di elettrodomestici, contattare l’idoneo ufficio locale, il
servizio di raccolta dei rifiuti domestici o il negozio presso il quale il prodotto è stato acquistato.
Dopo aver disimballato il forno, controllare che l’apparecchio non sia stato danneggiato durante il trasporto e che la porta si
chiuda perfettamente. In caso di problemi, contattare il rivenditore o il Servizio Assistenza più vicini. Per prevenire eventuali
danni, si consiglia di rimuovere il forno dalla base in polistirolo soltanto prima dell’installazione.
PREDISPOSIZIONE DEL MOBILE PER INCASSO
I mobili della cucina adiacenti al forno devono essere resistenti al calore (min. 90°C).
Eseguire tutti i lavori di taglio del mobile prima di inserire il forno e rimuovere accuratamente trucioli o residui di segatura.
Dopo l’installazione, il fondo del forno non deve più essere accessibile.
Per il corretto funzionamento dell’elettrodomestico, non ostruire lo spazio minimo tra il piano di lavoro e il bordo
superiore del forno.
COLLEGAMENTI ELETTRICI
Controllare che la tensione indicata sulla targhetta matricola del prodotto sia la stessa della rete elettrica. Essa si trova sul bordo
anteriore del forno (visibile quando la porta è aperta).
Eventuali sostituzioni del cavo di alimentazione (tipo H05 RR-F 3 x 1,5 mm
2
) devono essere effettuate unicamente da
personale qualificato. Rivolgersi ai centri di assistenza autorizzati.
RACCOMANDAZIONI GENERALI
Prima dell’utilizzo:
- Rimuovere protezioni di cartone, pellicole trasparenti ed etichette adesive dagli accessori.
- Togliere gli accessori dal forno e riscaldarlo a 200°C per unora circa per eliminare gli odori ed i fumi del materiale isolante
e dei grassi di protezione.
Durante l’utilizzo:
- Non appoggiare pesi sulla porta in quanto potrebbero danneggiarla.
- Non aggrapparsi alla porta o appendere oggetti alla maniglia.
- Non coprire l’interno del forno con pellicola di alluminio.
- Non versare mai acqua allinterno di un forno caldo; ciò potrebbe danneggiare il rivestimento smaltato.
- Non trascinare sul fondo del forno pentole o tegami per non rovinare il rivestimento smaltato.
- Accertarsi che i cavi elettrici di altri apparecchi non vadano a toccare le parti calde del forno o ad incastrarsi nella porta.
- Non esporre il forno agli agenti atmosferici.
Smaltimento dell’imballaggio
Il materiale di imballaggio è riciclabile al 100% ed è contrassegnato dal simbolo di riciclaggio ( ). Le varie parti dell’imballo
devono pertanto essere smaltite responsabilmente e in stretta osservanza delle norme stabilite dalle autorità locali.
Smaltimento prodotto
- Questo apparecchio è contrassegnato in conformità alla Direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di apparecchiature
elettriche ed elettroniche (RAEE).
- Assicurando il corretto smaltimento del prodotto si contribuisce ad evitare i potenziali effetti negativi sull’ambiente e sulla
salute umana, che potrebbero altrimenti essere causati da una inappropriata gestione dei materiali di scarto di questo
prodotto.
- Il simbolo sul prodotto o sulla documentazione di accompagnamento indica che questo prodotto non deve essere
trattato come rifiuto domestico, ma deve essere consegnato presso l’idoneo punto di raccolta per il riciclaggio di
apparecchiature elettriche ed elettroniche.
Suggerimenti per il risparmio di energia
- Preriscaldare il forno solo se specificato nella tabella di cottura o nella ricetta.
- Usare stampi da forno scuri, laccati o smaltati, perché assorbono molto meglio il calore.
- Spegnere il forno 10/15 minuti prima del tempo totale di cottura impostato. Nel caso di cibi che richiedono tempi lunghi,
questi continueranno comunque a cuocere.
INSTALLAZIONE
CONSIGLI PER LA SALVAGUARDIA DELLAMBIENTE
IT45
- Questo apparecchio, destinato ad entrare a contatto con prodotti alimentari, è conforme al regolamento ( ) n.1935/
2004 ed è stato progettato, costruito ed immesso sul mercato in conformità ai requisiti di sicurezza della direttiva “Bassa
Tensione” 2006/95/CE (che sostituisce la 73/23/CEE e successivi emendamenti), nonché ai requisiti di protezione della
direttiva “EMC” 2004/108/CE.
- Questo apparecchio soddisfa i requisiti di progettazione ecocompatibile delle normative europee n. 65/2014 e n. 66/2014,
in conformità allo standard europeo EN 60350-1
Il forno non funziona:
Verificare che ci sia tensione in rete e che il forno sia collegato all’alimentazione elettrica.
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
La porta è bloccata:
Spegnere e riaccendere il forno per verificare se l’inconveniente persiste.
Importante: durante l’operazione di autopulizia, la porta rimane bloccata. Aspettare che si sblocchi automaticamente
(vedere il paragrafo “Ciclo pulizia dei forni con funzione pirolisi”).
Il programmatore elettronico non funziona:
Se sul display viene visualizzata la lettera “ ” seguita da un numero, contattare il Servizio Assistenza più vicino. Specificare
in tal caso il numero che segue la lettera “ .
Prima di contattare il Servizio Assistenza:
1. Verificare che non sia possibile risolvere da soli il problema sulla base dei punti descritti in “Guida ricerca guasti“.
2. Spegnere e riaccendere l’apparecchio per verificare se l’inconveniente persiste.
Se dopo i suddetti controlli l’inconveniente permane, contattare il Servizio Assistenza più vicino.
Indicare sempre:
una breve descrizione del guasto;
il tipo e il modello esatto del forno;
il numero Assistenza (è il numero che si trova dopo la parola Service sulla targhetta matricola), posto sul bordo interno
destro della cavità del forno (visibile a porta aperta). Il numero Assistenza è riportato anche sul libretto di garanzia;
il vostro indirizzo completo;
il vostro numero telefonico.
Qualora si renda necessaria una riparazione, rivolgersi ad un Centro di Assistenza Tecnica autorizzato (a garanzia dell’utilizzo
di pezzi di ricambio originali e di una corretta riparazione).
Esterno del forno
IMPORTANTE: non usare detergenti corrosivi o abrasivi. Se inavvertitamente uno di questi prodotti dovesse venire a
contatto con l’apparecchio, pulirlo subito con un panno in microfibra umido.
Pulire le superfici con un panno in microfibra umido. Se molto sporche, aggiungere all’acqua qualche goccia di detersivo
per i piatti. Asciugare con un panno asciutto.
Interno del forno
IMPORTANTE: non utilizzare spugne abrasive, pagliette o raschietti metallici. Il loro impiego, col tempo, potrebbe
rovinare le superfici smaltate e il vetro della porta.
Dopo ogni uso, lasciare raffreddare il forno e pulirlo preferibilmente quando è ancora tiepido per rimuovere incrostazioni
e macchie dovute a residui di cibo (ad esempio, cibi con un elevato contenuto di zuccheri).
Usare detergenti specifici per la pulizia del forno ed attenersi alle indicazioni del fabbricante.
DICHIARAZIONE DI CONFORMITÀ
GUIDA RICERCA GUASTI
SERVIZIO ASSISTENZA
PULIZIA
AVVERTENZA
- Non usare assolutamente pulitrici a getto di vapore.
- Effettuare la pulizia ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
IT46
Pulire il vetro della porta con detergenti liquidi specifici. Per facilitare la pulizia della porta è possibile rimuoverla (vedere
MANUTENZIONE).
La resistenza superiore del grill (vedere MANUTENZIONE) può essere abbassata (solo in alcuni modelli) per pulire la parete
superiore del forno.
N.B.: durante le cotture prolungate di alimenti con un elevato contenuto di acqua (pizza, verdure ripiene ecc.), si può
formare condensa all’interno della porta e sulla guarnizione. A forno freddo, asciugare con un panno o una spugna.
Accessori:
Immergere immediatamente gli accessori in acqua e detersivo per piatti immediatamente dopo l’uso, avendo cura di
maneggiarli con guanti da forno se sono ancora caldi.
I residui di alimenti si possono eliminare facilmente con una spazzola o una spugna.
RIMOZIONE DELLA PORTA
Per togliere la porta:
1. Aprire completamente la porta.
2. Sollevare le levette di arresto delle cerniere e spingerle in avanti fino al fermo (Fig. 1).
3. Chiudere la porta fino al bloccaggio (A), sollevarla (B) e ruotarla (C) fino allo sganciamento della stessa (D) (Fig. 2).
Per riposizionare la porta:
1. Inserire le cerniere nelle apposite sedi.
2. Aprire completamente la porta.
3. Abbassare le due levette di arresto.
4. Chiudere la porta.
SPOSTAMENTO DELLA RESISTENZA SUPERIORE (SOLO PER ALCUNI MODELLI)
1. Rimuovere le griglie porta accessori laterali (Fig. 3).
2. Estrarre leggermente la resistenza (Fig. 4) e abbassarla (Fig. 5).
3. Per riposizionare la resistenza, sollevarla, tirandola leggermente verso di sé, assicurandosi che appoggi sulle apposite sedi
laterali.
SOSTITUZIONE DELLA LAMPADA
Per sostituire la lampada posteriore (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Svitare la copertura della lampada (Fig. 6), sostituire la lampada (vedere la nota per il tipo di lampada) e avvitare di nuovo
il coperchio della lampada.
3. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
Per sostituire la lampada laterale (se in dotazione):
1. Scollegare il forno dalla rete elettrica.
2. Rimuovere le griglie porta accessori laterali, se in dotazione (Fig. 3).
3. Fare leva verso l’esterno con un cacciavite a taglio fino a rimuovere il coprilampada (Fig. 7).
MANUTENZIONE
AVVERTENZA
- Utilizzare guanti protettivi.
- Eseguire le operazioni indicate ad apparecchio freddo.
- Scollegare l’apparecchio dalla rete elettrica.
Fig. 1 Fig. 2
Fig. 3Fig. 4Fig. 5
IT47
4. Sostituire la lampada (per il tipo vedere nota) (Fig. 8).
5. Riposizionare il coprilampada e spingerlo contro la parete per agganciarlo correttamente (Fig. 9).
6. Rimontare le griglie porta accessori laterali.
7. Ricollegare il forno alla rete elettrica.
N.B.:
- Usare solo lampade ad incandescenza da 25-40W/230V tipo E-14, T300°C, o lampade alogene da 20-40W/230 V tipo G9,
T300°C.
- La lampada utilizzata nell’apparecchio è specifica per elettrodomestici e non è adatta per l’illuminazione di ambienti
domestici (Regolamento (CE) 244/2009).
- Le lampade sono disponibili presso il Servizio Assistenza.
IMPORTANTE:
- In caso di impiego di lampade alogene, non maneggiarle a mani nude, per evitare che vengano danneggiate dalle
impronte digitali.
- Non far funzionare il forno senza prima aver riposizionato il coprilampada.
Fig. 6 Fig. 7 Fig. 8 Fig. 9
IT48
PER IL COLLEGAMENTO ELETTRICO CONSULTARE LA PARTE RELATIVA ALL’INSTALLAZIONE
1. Pannello comandi
2. Resistenza superiore/grill
3. Ventola raffreddamento (non visibile)
4. Targhetta matricola (da non rimuovere)
5. Lampada
6. Resistenza circolare (non visibile)
7. Ventola
8. Girarrosto (se in dotazione)
9. Resistenza inferiore (non visibile)
10. Porta
11. Posizione dei ripiani (il numero di livello è indicato sul frontale del forno)
12. Paratia
N.B.:
- Durante la cottura, è possibile che la ventola di raffreddamento si attivi ad intermittenza per ridurre il
consumo energetico.
- A fine cottura, dopo lo spegnimento del forno, la ventola di raffreddamento può continuare a
funzionare per un certo intervallo di tempo.
- Quando la porta del forno viene aperta durante la cottura, le resistenze si spengono.
ACCESSORI IN DOTAZIONE
A. GRIGLIA: da usare per la cottura di cibi o come supporto per pentole, tortiere o qualunque recipiente
adatto alla cottura in forno.
B. PIASTRA DOLCI: da usare per la cottura di prodotti da panetteria e pasticceria nonché di arrosti,
pesce al cartoccio, ecc.
Il numero di accessori forniti dipende dal modello acquistato.
ACCESSORI NON IN DOTAZIONE
È possibile acquistare separatamente altri accessori presso il Servizio Assistenza Clienti.
ISTRUZIONI PER L’USO DEL FORNO
Fig. A Fig. B
IT49
INSERIMENTO DI GRIGLIE E ALTRI ACCESSORI ALL’INTERNO DEL FORNO
1. Inserire la griglia orizzontalmente, con la parte rialzata “A” orientata verso l’alto (Fig. 1).
2. Per gli altri accessori, come leccarda e piastra dolci, l’inserimento avviene con la parte sollevata sulla
sezione piatta “B” rivolta verso l’alto (Fig. 2).
DESCRIZIONE DEL PANNELLO COMANDI
PROGRAMMATORE ELETTRONICO
1. MANOPOLA FUNZIONI: accensione/spegnimento e selezione delle funzioni
2. MANOPOLA NAVIGAZIONE: navigazione nel menu, regolazione dei valori preimpostati
N.B.: le due manopole sono a scomparsa. Fare pressione al centro delle stesse per estrarle dalla loro
sede.
3. TASTO : per tornare alla schermata precedente
4. TASTO : per selezionare e confermare le impostazioni
N.B.: sul display apparirà per le indicazioni relative al tasto .
ELENCO FUNZIONI
Ruotando la manopola “Funzioni” in una posizione qualsiasi il forno si accende: il display visualizza le
funzioni o i sottomenu associati a ciascuna di esse.
I sottomenu risultano disponibili e selezionabili posizionando la manopola sulle funzioni GRILL, SPECIALS
(FUNZIONI SPECIALI), SETTINGS (IMPOSTAZIONI), PANE/PIZZA.
N.B.: per l’elenco e la descrizione delle funzioni fare riferimento alla specifica tabella a pagina 54.
DESCRIZIONE DISPLAY
A. Visualizzazione degli elementi riscaldanti attivi per le diverse funzioni
B. Simboli riguardanti la gestione del tempo: timer, durata di cottura, ora di fine cottura, ora corrente
C. Informazioni relative alle funzioni prescelte
D. Funzione automatica PANE/PIZZA selezionata
E. Indicazione porta forno chiusa durante il ciclo di pulizia automatica (non disponibile su questo
modello)
F. Temperatura interna forno
G. Funzione pirolisi (non disponibile su questi modelli)
H. Doratura
I. Funzioni speciali: Scongelamento, Mantenere in caldo, Lievitazione, Cottura lenta carne, Cottura lenta
pesce.
Fig. 1 Fig. 2
1 23 4
DISPLAY
A
B C D
E
I H G F
IT50
IMPOSTAZIONE DELLA LINGUA
Alla prima accensione del forno, sul display viene visualizzato: ENGLISH
Ruotare la manopola “Navigazione” fino a quando viene visualizzata la lingua desiderata, quindi premere
il tasto per confermare.
IMPOSTAZIONE DELL’ORA
Dopo avere impostato la lingua, è necessario impostare l’ora sull’orologio. Sul display lampeggiano le due
cifre relative all’ora.
1. Ruotare la manopola “Navigazionefino a visualizzare lora corretta.
2. Premere il tasto per confermare; sul display lampeggiano le due cifre relative ai minuti.
3. Ruotare la manopola “Navigazionefino a visualizzare i minuti corretti.
4. Premere il tasto per confermare.
Per modificare l’ora corrente, per esempio a seguito di un’interruzione dell’alimentazione elettrica, vedere
il paragrafo successivo (IMPOSTAZIONI).
SELEZIONE DELLE FUNZIONI DI COTTURA
1. Ruotare la manopola “Funzioni” sulla funzione prescelta: le impostazioni di cottura appaiono sul
display.
2. Se i parametri proposti corrispondono a quelli desiderati, premere il tasto . Per modificarli
procedere come indicato di seguito.
IMPOSTAZIONE DELLA TEMPERATURA/POTENZA DEL GRILL
Per modificare la temperatura o la potenza del grill procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare il valore desiderato.
2. Premere il tasto per confermare.
PRERISCALDAMENTO RAPIDO
1. Selezionare la funzione Fast preheating (Preriscaldamento rapido) ruotando la manopola “Funzioni”
in corrispondenza del simbolo .
2. Confermare premendo il tasto : le impostazioni appaiono sul display.
3. Se la temperatura proposta corrisponde a quella desiderata premere il tasto . Per modificarla
procedere come indicato nei paragrafi precedenti. Sul display appare la scritta PRE. Al raggiungimento
della temperatura impostata, questa verrà sostituita dal relativo valore (ad es. 200°C) accompagnato
da un segnale acustico. Al termine della fase di preriscaldamento, il forno seleziona automaticamente
la funzione Statico .
A questo punto inserire la pietanza e procedere alla cottura.
IT51
4. Se si desidera impostare una funzione di cottura differente, ruotare la manopola “Funzioni” e
selezionare quella desiderata.
IMPOSTAZIONE DELLA DURATA DI COTTURA
Questa funzione consente di cuocere per un tempo definito, da un minimo di 1 minuto fino al tempo
massimo consentito dalla funzione selezionata, allo scadere del quale, il forno si spegne automaticamente.
1. Dopo aver confermato la temperatura, il simbolo lampeggia.
2. Ruotare la manopola Regolazione fino a visualizzare il tempo di cottura desiderato.
3. Confermare il tempo di cottura premendo il tasto .
IMPOSTAZIONE DELLORA DI FINE COTTURA / AVVIO RITARDATO
IMPORTANTE: l’impostazione avvio ritardato non è disponibile per le funzioni FAST
PREHEATING (PRERISCALDAMENTO RAPIDO), PANE/PIZZA.
N.B.: con questa impostazione la temperatura selezionata viene raggiunta in modo più graduale,
per cui i tempi di cottura si allungheranno leggermente rispetto a quelli riportati nella tabella
di cottura.
È possibile impostare l’ora di fine cottura desiderata, ritardando l’inizio della cottura fino a un massimo di
23 ore e 59 minuti. Questo è possibile solo dopo aver impostato una durata di cottura.
Dopo aver impostato la durata della cottura, sul display viene visualizzata l’ora di fine cottura (ad esempio
15:45) ed il simbolo lampeggia.
Per ritardare la fine della cottura, posticipando l’avvio del forno, procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Navigazionefino a visualizzare l’ora in cui si desidera terminare la cottura (ad
esempio 16:00).
2. Confermare il valore prescelto premendo il tasto : i due punti dell’ora di fine cottura
lampeggiano, ad indicare che l’impostazione è stata effettuata correttamente.
3. Il forno ritarderà l’avvio automaticamente in modo da terminare la cottura all’ora preimpostata.
In ogni momento è possibile modificare i valori impostati (temperatura, livello del grill, tempo di
cottura) utilizzando il tasto per tornare indietro, la manopola “Navigazione” per modificare i
valori e il tasto per confermare.
CONTAMINUTI
Questa funzione può essere utilizzata solo a forno spento ed è utile, ad esempio, per controllare il tempo
di cottura della pasta. Il tempo massimo che è possibile impostare è di 23 ore e 59 minuti.
1. Con la manopola “Funzioni” sullo zero, ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare il tempo
desiderato.
2. Premere il tasto per avviare il conto alla rovescia. Allo scadere del tempo impostato sul display
appare “END” accompagnato da un segnale acustico. Per interromperlo, premere il tasto
(sul display appare l’ora corrente).
IT52
BLOCCO TASTI (KEY-LOCK)
Questa funzione consente di bloccare l’utilizzo dei tasti e delle manopole sul pannello di controllo.
Per attivarla, premere contemporaneamente i tasti e per almeno 3 secondi. Se attivata, la
funzionalità dei tasti risulta bloccata e sul display viene visualizzata una chiave. Questa funzione può essere
attivata anche durante la cottura. Per disattivarla, ripetere la procedura sopra indicata. Con il blocco tasti
inserito, è possibile spegnere il forno ruotando la manopola sullo 0 (zero). In questo caso, però, occorrerà
reimpostare la funzione precedentemente selezionata.
SELEZIONE FUNZIONI SPECIALI
Posizionando l’indice della manopola “Funzioni” in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenu contenente funzioni speciali.
Per esplorare, selezionare ed avviare una di queste funzioni, procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Funzioni” sul simbolo : il display visualizza “SCONGELAMENTO” e il relativo
simbolo associato a questa funzione.
2. Ruotare la manopola “Navigazione” per scorrere l’elenco delle funzioni: SCONGELAMENTO,
MANTENERE IN CALDO, LIEVITAZIONE, COTTURA LENTA CARNE, COTTURA LENTA PESCE.
3. Premere il tasto per confermare.
DORATURA
Al termine della cottura, per le funzioni che lo consentono, sul display viene proposta la possibilità di
effettuare una doratura della pietanza. Questa funzione può essere utilizzata solo se è stata impostata una
durata della cottura.
Scaduto il tempo di cottura, il display visualizza: “ PER DORARE”. Premere il tasto ; il forno avvia un
ciclo di doratura della durata di 5 minuti. Questa funzione può essere eseguita solo due volte.
SELEZIONE FUNZIONE PANE/PIZZA
Posizionando l’indice della manopola “Funzioni” in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenu contenente due funzioni automatiche di cottura per “pizza” e “pane”.
Pane
1. Ruotare la manopola “Funzioni” sul simbolo : il display visualizza “PANE” con a fianco la scritta
AUTO.
2. Premere per selezionare la funzione.
3. Ruotare la manopola “Navigazione” per impostare la temperatura desiderata (tra 180°C e 220°C) e
confermare con il tasto .
4. Ruotare la manopola “Navigazione” per impostare la durata di cottura desiderata e premere per
avviare la cottura.
IT53
Pizza
1. Ruotare la manopola Funzioni sul simbolo : il display visualizza “PANE”. Per selezionare la funzione
“PIZZA, procedere come segue:
2. Ruotare la manopola “Navigazione”: “PIZZA” appare sul display.
3. Premere per selezionare la funzione.
4. Ruotare la manopola “Navigazione” per impostare la temperatura desiderata (tra 220°C e 250°C) e
confermare con il tasto .
5. Ruotare la manopola “Navigazione” per impostare la durata di cottura desiderata e premere per
avviare la cottura.
IMPOSTAZIONE
Posizionando l’indice della manopola “Funzioni” in corrispondenza del simbolo si accede ad un
sottomenu contenente cinque impostazioni del display che è possibile modificare.
Lingua
1. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare “LANGUAGE” (LINGUA).
2. Premere per accedere all’impostazione.
3. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare la lingua desiderata, quindi premere il tasto di
conferma .
Ora
Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare ORA. Per modificare l’ora, fare riferimento al
paragrafo precedente (IMPOSTAZIONE ORA CORRENTE).
Eco
Con la modalità ECO attiva (ON) il display si spegne quando il forno è in standby oppure quando sono
trascorsi 5 minuti dalla fine della cottura. Per visualizzare le informazioni sul display, è sufficiente premere
uno dei tasti o ruotare una delle manopole.
1. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare ECO.
2. Premere il tasto per accedere all’impostazione (ON/OFF).
3. Ruotare la manopola “Navigazione” per selezionare limpostazione desiderata e confermare
premendo il tasto .
4. Durante la cottura, se la modalità ECO è attivata, la lampada interna si spegne dopo 1 minuto di
cottura e si riaccende a ogni interazione dell’utente.
Segnale acustico
Per attivare o disattivare il segnale acustico procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare SUONO.
2. Premere il tasto per accedere all’impostazione (ON/OFF).
3. Ruotare la manopola “Navigazione” per selezionare limpostazione desiderata e confermare
premendo il tasto .
Luminosi
Per modificare la luminosità dello schermo procedere come segue:
1. Ruotare la manopola “Navigazione” fino a visualizzare LUMINOSITA.
2. Premere il tasto : il numero 1 appare sul display.
3. Ruotare la manopola “Navigazione” per aumentare o diminuire la luminosità e confermare con il
tasto .
IT54
TABELLA DESCRIZIONE FUNZIONI
MANOPOLA FUNZIONI
OFF Per interrompere la cottura e spegnere il forno.
LAMP (LUCE) Per accendere/spegnere la lampada all’interno del forno.
SPECIALS (FUNZIONI SPECIALI)
SCONGELAMENTO
Per velocizzare lo scongelamento degli alimenti. Si consiglia di riporre il
cibo sul livello centrale. Si suggerisce di lasciare l’alimento nella sua
confezione per impedire la disidratazione della superficie.
MANTENERE
IN CALDO
Per mantenere caldi e croccanti cibi appena cotti (ad es. carni, fritture,
sformati). Si consiglia di riporre il cibo sul livello centrale. La funzione non
si attiva se la temperatura all’interno del forno è superiore ai 65°C.
LIEVITAZIONE
Per ottenere una lievitazione ottimale di impasti dolci o salati. Allo scopo
di preservare la qualità della lievitazione, la funzione non si attiva se la
temperatura all’interno del forno è superiore ai 40°C. Posizionare
l’impasto al 2° livello. Non occorre preriscaldare il forno.
COTTURA LENTA
CARNE
Per cuocere delicatamente la carne a 90°C. Questa funzione esegue una
cottura lenta che consente di mantenere il cibo tenero e succoso. Per gli
arrosti, si suggerisce di farli dorare prima in padella per creare una
rosolatura esterna al fine di trattenere meglio i succhi. I tempi di cottura
variano dalle 4 ore per arrosti da 1 kg alle 6–7 ore per arrosti da 3 kg. Per
un risultato ottimale, si consiglia di aprire il meno possibile la porta del
forno durante la cottura e di utilizzare un termometro da forno per
verificare la temperatura interna della carne.
COTTURA LENTA
PESCE
Per cuocere delicatamente il pesce a 85°C. Questa funzione esegue una
cottura lenta che consente di mantenere il cibo tenero e succoso. Grazie a
temperature non elevate, il cibo non brunisce e il risultato è simile ad una
cottura a vapore. I tempi di cottura variano dalle 2 ore per 300 g di pesce
alle 4–5 ore per 3 kg di pesce. Per un risultato ottimale, si consiglia di
aprire il meno possibile la porta del forno durante la cottura per non
disperdere il calore.
CONVENTIONAL
(STATICO)
Per cuocere qualsiasi tipo di pietanza su un solo ripiano. Utilizzare il
3° ripiano. Per la cottura di pizze, torte salate e dolci con ripieno liquido
utilizzare, invece, il 1° o il 2° ripiano. Preriscaldare il forno prima di inserire
il cibo da cuocere.
VENTILATO
Per cuocere torte con ripieno liquido (salate o dolci) su singolo ripiano.
Questa funzione può essere utilizzata anche per cotture su due ripiani.
Invertire la posizione degli alimenti per ottenere una cottura più
omogenea. Utilizzare il 3° livello per cotture su un ripiano e il 1° e il
4° livello per cotture su due ripiani. Si consiglia di preriscaldare il forno
prima di cuocere.
GENTLE CONVECTION
BAKE - GENTLE FAN
(VENTILATO
DELICATO - COTTURA
LENTA)
Per la cottura di carni, torte ripiene (cheesecake, strudel, torte di frutta)
e verdure ripiene su un solo livello. Questa funzione è supportata
dall’attivazione della ventola intermittente a bassa velocità affinché i cibi
non si secchino eccessivamente. Si consiglia di utilizzare il 2° livello. Si
consiglia di preriscaldare il forno prima di cuocere.
IT55
GRILL
Per cuocere al grill bistecche, kebab e salsicce, gratinare verdure e tostare
pane. Si suggerisce di posizionare il cibo sul 4° o sul 5° ripiano. Per la
grigliatura di carni, si consiglia di utilizzare una leccarda per raccogliere il
liquido di cottura. Posizionarla sul 3°/4° ripiano aggiungendo circa mezzo
litro d’acqua. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la cottura la
porta del forno deve rimanere chiusa.
TURBO GRILL
Per arrostire grossi pezzi di carne (cosciotti, roast beef, polli). Posizionare il
cibo sui livelli centrali. Si consiglia di utilizzare una leccarda per
raccogliere il liquido di cottura. Posizionarla sul 1°/2° livello, aggiungendo
circa mezzo litro d’acqua. Non occorre preriscaldare il forno. Durante la
cottura la porta del forno deve rimanere chiusa. Con questa funzione è
possibile utilizzare il girarrosto, dove il relativo accessorio sia presente.
SETTINGS
(IMPOSTAZIONI)
Per impostare il display (lingua, ora, luminosità, volume del segnale
acustico, risparmio energetico).
PANE/PIZZA
Per cuocere diversi tipi e formati di pane e pizza. All’interno di questa
funzione, sono presenti due programmi le cui impostazioni sono
predefinite. Sarà sufficiente soltanto indicare i valori richiesti
(temperatura e tempo) e il forno gestirà automaticamente il ciclo di
cottura ottimale. Posizionare l’impasto al 2° livello dopo aver
preriscaldato il forno.
FAST PREHEATING
(PRERISCALDAMENT
O RAPIDO)
Per preriscaldare il forno rapidamente.
MANOPOLA FUNZIONI
IT56
TABELLA DI COTTURA
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Ripiano
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
Torte a
lievitazione
2/3 160–180 30–90 Tortiera su griglia
1–4 160–180 30–90
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: tortiera su griglia
Torte ripiene
(cheese cake,
strudel, torta di
frutta)
DELICATO
2 160–200 35–90
Leccarda / piastra dolci o
tortiera su griglia
1–4 160–200 35–90
4° livello: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: tortiera su griglia
Biscotti / tortine
3 170–180 15–45 Leccarda / piastra dolci
1–4 160–170 20–45
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Pasta per bignè
3 180–200 30–40 Leccarda / piastra dolci
1–4 180–190 35–45
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Meringhe
3 90 110-150 Leccarda / piastra dolci
1–4 90 130–150
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Pane / pizza /
focaccia
1/2 190–250 15–50 Leccarda / piastra dolci
1–4 190–250 25–50
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Pane
(Pane)
2 180–220 30–50
Leccarda / piastra dolci o
griglia
Pizza
(Pizza)
2 220–250 15–30 Leccarda / piastra dolci
IT57
Pizze surgelate
3 250 10–15
3° livello: leccarda / piastra
dolci o griglia
1–4 250 10–20
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Torte salate
(torta di verdura,
quiche)
3 180–190 40–55 Tortiera su griglia
1–4 180–190 40–55
4° livello: tortiera su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: tortiera su griglia
Voulevant /
salatini di pasta
sfoglia
3 190–200 20–30 Leccarda / piastra dolci
1–4 180–190 15–40
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda / piastra
dolci
Lasagna/Pasta al
forno/
Cannelloni/
Sformati
3 190–200 45–65 Leccarda o teglia su griglia
Agnello / Vitello
/ Manzo / Maiale
1 kg
DELICATO
2 180–190 80–120 Leccarda o teglia su griglia
Pollo / Coniglio /
Anatra 1 kg
DELICATO
3 200–220 50–100 Leccarda o teglia su griglia
Tacchino / Oca
3kg
2 190–200 80–130 Leccarda o teglia su griglia
Pesce al forno /
al cartoccio
(filetto, intero)
3 180–200 40–60 Leccarda o teglia su griglia
Verdure ripiene
(pomodori,
zucchine,
melanzane)
DELICATO
2 170–190 30–60 Teglia su griglia
Toast - 5 3 (Alta) 3–6 Griglia
Filetti di pesce /
bistecche
- 4 2 (Media) 20–30
4° livello: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
3° livello: leccarda con
acqua
Salsicce /
spiedini / costine
/ hamburger
- 5
2–3
Medio-
alta)
15–30
5° livello: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
4° livello: leccarda con
acqua
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Ripiano
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT58
* Il tempo di cottura è indicativo. Le pietanze possono essere rimosse dal forno in tempi differenti in
base alle preferenze personali.
Pollo arrosto
1–1,3 kg
- 2 2 (Media) 55–70
2° livello: griglia (girare il
cibo a due terzi della
cottura)
1° livello: leccarda con
acqua
- 2 3 (Alta) 60-80
2° livello: girarrosto (se
presente)
1° livello: leccarda con
acqua
Roast beef al
sangue 1 kg
- 3 2 (Media) 35–50
Teglia su griglia (girare il
cibo a due terzi della
cottura se necessario)
Cosciotto di
agnello / Stinchi
- 3 2 (Media) 60–90
Leccarda o teglia su griglia
(girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Patate al forno - 3 2 (Media) 45–55
Leccarda / piastra dolci
(girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
Verdure
gratinate
- 3 3 (Alta) 10–25 Leccarda o teglia su griglia
Lasagna & Carni 1–4 200 50–100*
4° livello: teglia su griglia
(girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
1° livello: leccarda o teglia
su griglia
Carne & Patate 1–4 200 45–100*
4° livello: teglia su griglia
(girare il cibo a due terzi
della cottura se necessario)
1° livello: leccarda o teglia
su griglia
Pesce & Verdure 1–4 180 30–50*
4° livello: teglia su griglia
(invertire i livelli a metà
cottura)
1° livello: leccarda o teglia
su griglia
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Ripiano
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IT59
RICETTE TESTATE conformemente alla normativa IEC 60350-1:2011-12 e DIN 3360-12:07:07)
La tabella di cottura suggerisce le funzioni e le temperature di cottura ideali per ottenere i migliori risultati
con qualsiasi tipo di ricetta. Nel caso si volesse eseguire una cottura in ventilato su un singolo livello si
consiglia di utilizzare il terzo ripiano e la stessa temperatura suggerita per il “VENTILATO” su più livelli.
** Per grigliare si consiglia di lasciare 3–4 cm liberi dal bordo frontale della griglia per facilitarne
l’estrazione.
Le indicazioni contenute nella tabella non prevedono l’uso delle guide scorrevoli.
Classe di efficienza energetica (in conformità a EN 60350-1:2013-07)
Utilizzare l’apposita tabella per eseguire le prove.
Ricetta Funzione Preriscal-
damento
Ripiano
(dal basso)
Temp.
(°C)
Tempo
(min)
Accessori e note
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.2
Biscotti di pastafrolla
(Shortbread)
3 170 15–25 Leccarda / piastra dolci
1–4 160 25–35
4° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda / piastra
dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.5.3
Piccoli dolci (Small
cakes)
3 170 20–30 Leccarda / piastra dolci
1–4 160 25–35
4° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda / piastra
dolci
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.1
Pan di spagna senza
grassi (Fatless sponge
cake)
2 170 30–40 Tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 7.6.2
Due torte di mele
(Two apple pies)
2/3 185 55–75 Tortiera su griglia
1–4 175 75–95
4° livello: tortiera su griglia
1° livello: tortiera su griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 9.2
Toast** - 5 3 (Alta) 3–6 Griglia
IEC 60350-1:2011-12 § 9.3
Hamburger
(Burgers)**
- 5 3 (Alta) 18–30
5° livello: griglia (girare il
cibo a metà cottura)
4° livello: leccarda con
acqua
DIN 3360-12:07 § 6.5.2.3
Torta di mele, torta
nella teglia (Apple
cake, yeast tray cake)
3 180 30–40 Leccarda / piastra dolci
1–4 160 50–60
4° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda / piastra
dolci
DIN 3360-12:07 § 6.6
Arrosto di maiale
(Roast pork)
- 3 190 150–170
3° livello: griglia
2° livello: leccarda con
acqua (rabboccare quando
necessario)
DIN 3360-12:07 annex C
Torta piatta (Flat cake)
3 170 35–45 Leccarda / piastra dolci
1–4 160 40–50
4° livello: piastra dolci
1° livello: leccarda / piastra
dolci
IT60
Come leggere la tabella di cottura
La tabella indica la funzione migliore da utilizzare per un determinato alimento, da cuocere su uno o più
ripiani contemporaneamente. I tempi di cottura si riferiscono all’introduzione del cibo nel forno, escluso il
preriscaldamento (ove richiesto). Le temperature e i tempi di cottura sono indicativi e dipendono dalla
quantità di cibo e dal tipo di accessorio. Utilizzare inizialmente i valori più bassi consigliati e, se il risultato
della cottura non è quello desiderato, passare a quelli più alti. Si consiglia di utilizzare gli accessori in
dotazione e tortiere o teglie possibilmente in metallo scuro. È possibile utilizzare anche pentole e accessori
in pyrex o in ceramica, i tempi di cottura si allungheranno leggermente. Per ottenere migliori risultati,
seguire attentamente i consigli riportati sulla tabella di cottura per la scelta degli accessori in dotazione da
posizionare sui diversi ripiani.
Cottura di cibi diversi contemporaneamente
Grazie alla funzione “VENTILATOè possibile cuocere contemporaneamente cibi diversi che richiedono la
stessa temperatura di cottura (ad esempio: pesce e verdure), su ripiani diversi. Estrarre i cibi che richiedono
tempi di cottura inferiori e lasciare continuare la cottura per quelli con tempi più lunghi.
Dolci
- Cuocere i dolci delicati con la funzione Statico su un solo livello. Utilizzare tortiere in metallo scuro e
posizionarle sempre sulla griglia in dotazione. Per la cottura su più livelli selezionare la funzione
Termoventilato e disporre le tortiere sfalsate sulle griglie, in modo da favorire la circolazione dell’aria.
- Per capire se la torta a lievitazione è cotta, inserire uno stuzzicadenti di legno nella parte centrale del
dolce. Se lo stuzzicadenti rimane asciutto, il dolce è pronto.
- Se si utilizzano tortiere antiaderenti, non imburrare i bordi, il dolce potrebbe non crescere
uniformemente sui lati.
- Se il dolce si “sgonfia” durante la cottura, la volta successiva utilizzare una temperatura inferiore,
magari riducendo la quantità di liquido e mescolando più delicatamente l’impasto.
- I dolci con guarnitura succosa (torte al formaggio o con frutta) richiedono la funzione “VENTILATO”. Se
il fondo della torta risulta troppo umido, abbassare il livello del ripiano e cospargere la base del dolce
di pan grattato o biscotti sbriciolati prima di aggiungere il ripieno.
Carne
- Utilizzare qualunque tipo di teglia o pirofila adatta alle dimensioni della carne da cuocere. Nel caso di
arrosti, aggiungere preferibilmente del brodo sul fondo della teglia inumidendo la carne durante la
cottura per insaporirla. Quando l’arrosto è pronto, lasciarlo riposare in forno per altri 10-15 minuti
oppure avvolgerlo in carta di alluminio.
- Quando si vogliono grigliare pezzi di carne, per ottenere una cottura uniforme, scegliere parti con lo
stesso spessore. I pezzi di carne molto spessi richiedono un tempo di cottura maggiore. Per evitare
che si brucino in superficie, allontanarli dal grill, posizionando la griglia a livelli inferiori. Girare la
carne dopo due terzi della cottura.
Si consiglia di posizionare una leccarda con mezzo litro d’acqua direttamente sotto la griglia sulla quale
avete posizionato la carne da grigliare, in modo da raccogliere il liquido di cottura. Rabboccare quando
necessario.
Girarrosto (presente solo in alcuni modelli)
Tale accessorio serve per arrostire uniformemente grossi pezzi di carne e pollame. Infilare la carne sull’asta
del girarrosto, legandola con dello spago da cucina se si tratta di pollo, e assicurarsi che sia ben ferma prima
di inserire l’asta nella sede situata sulla parete anteriore del forno, quindi appoggiarla sul relativo supporto.
Per evitare la formazione di fumi e raccogliere i liquidi di cottura, si consiglia di inserire al primo livello una
leccarda con mezzo litro d’acqua. L’asta è provvista di una manopola di plastica che va rimossa prima di
cominciare a cuocere e che va utilizzata a fine cottura per estrarre il cibo dal forno senza scottarsi.
Pizza
Ungere leggermente le teglie per ottenere una pizza croccante anche sul fondo. Distribuire la mozzarella
sulla pizza a due terzi della cottura.
Funzione Lievitazione (solo in alcuni modelli)
Si consiglia di coprire sempre l’impasto con un panno umido prima di inserirlo in forno. I tempi di
lievitazione con tale funzione si riducono di circa un terzo rispetto ai tempi di lievitazione a temperatura
ambiente (20–25°C). Il tempo di lievitazione per un impasto da pizza da 1 kg è di circa un’ora.
CONSIGLI D’UTILIZZO E SUGGERIMENTI
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Bauknecht BMVE 8200/IN Guida utente

Tipo
Guida utente