Zanussi ZCV65021W4 Manuale utente

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Manuale utente
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ZCV65021W4
IT Istruzioni per l’uso
Cucina
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INFORMAZIONI DI SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e
utilizzare l'apparecchiatura. I produttori non sono responsabili di
eventuali lesioni o danni derivanti da un'installazione o un uso
scorretti. Conservare sempre le istruzioni in un luogo sicuro e
accessibile per poterle consultare in futuro.
SICUREZZA DEI BAMBINI E DELLE PERSONE
VULNERABILI
Quest’apparecchiatura può essere usata da bambini a partire
da 8 anni di età e da adulti con capacità fisiche, sensoriali o
mentali limitate o con scarsa esperienza e conoscenza sull’uso
dell’apparecchiatura, solamente se sorvegliati o se istruiti
relativamente all’utilizzo in sicurezza dell’apparecchiatura e se
hanno compreso i rischi coinvolti. I bambini che hanno meno di
8 anni e le persone con disabilità diffuse e complesse vanno
tenuti lontani dall’elettrodomestico, a meno che non vi sia una
supervisione continua.
Controllare che i bambini non giochino con l’apparecchiatura.
Tenere gli imballaggi lontano dai bambini e smaltirli in modo
adeguato.
AVVERTENZA: Tenere i bambini e gli animali domestici lontani
dall’elettrodomestico durante il funzionamento o il
raffreddamento. Le parti accessibili si riscaldano molto durante
l'uso.
I bambini non devono eseguire interventi di pulizia e
manutenzione sull'elettrodomestico senza essere supervisionati.
AVVERTENZE DI SICUREZZA GENERALI
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione dei cavi
deve essere svolta unicamente da personale qualificato.
2
L'apparecchiatura va connessa alla corrente con un cavo di tipo
H05VV-F per supportare la temperatura del pannello
posteriore.
Questa apparecchiatura è stata progettata per essere usata
fino a un'altitudine massima di 2000 m sul livello del mare.
Questa apparecchiatura non è stata pensata per essere usata
su imbarcazioni, barche o navi.
Non installare l'apparecchiatura dietro a porte decorative al fine
di evitare surriscaldamento.
Non posizionare l'apparecchiatura su una piattaforma.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo remoto
distinto per mettere in funzione l'apparecchiatura.
AVVERTENZA: Non lasciare mai il piano di cottura incustodito
durante la preparazione di cibi in quanto olio e grassi
potrebbero provocare un incendio.
Non tentare MAI di spegnere un incendio con dell'acqua;
spegnere l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad es. con un
coperchio o una coperta di protezione dal fuoco.
ATTENZIONE: Il processo di cottura deve essere sorvegliato.
Un breve processo di cottura deve essere supervisionato senza
soluzione di continuità.
AVVERTENZA: Pericolo di incendio: Non conservare nulla sulle
superfici di cottura.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire l'apparecchiatura.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per
pulire il vetro della porta o dei coperchi in vetro con cerniera
per non rigare la superficie e causare la rottura del vetro.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi
non dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di
cottura in quanto possono diventare caldi.
Se la superficie di vetroceramica/vetro presenta delle crepe,
spegnere l'apparecchiatura e scollegarla dalla presa di
corrente. Qualora l'apparecchiatura sia collegata direttamente
alla corrente mediante una scatola di derivazione, togliere il
fusibilke per scollegarlo dall'alimentazione. Invitiamo in entrambi
i casi a contattare il Centro Servizi Autorizzato.
3
AVVERTENZA: L'apparecchiatura e le parti accessibili si
riscaldano molto durante l'uso. Abbiate cura di non toccare gli
elementi riscaldanti.
Servirsi sempre degli appositi guanti da forno per estrarre o
inserire accessori o pentole resistenti al calore.
Prima di eseguire le procedure di manutenzione, estrarre la
spina dalla presa.
AVVERTENZA: Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta
prima di sostituire la lampadina per evitare la possibilità di
scosse elettriche.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere
sostituito dal produttore, da un tecnico autorizzato o da una
persona qualificata per evitare situazioni di pericolo.
Fare attenzione quando si tocca il cassetto per la
conservazione. Può essere caldo.
Per rimuovere i supporti ripiano, sfilare innanzitutto la parte
anteriore del supporto, quindi quella posteriore, dalle pareti
laterali. Installare i supporti griglia seguendo al contrario la
procedura indicata.
I dispositivi di interruzione della corrente devono essere
incorporati nel cablaggio fisso conformemente alle regole di
cablaggio.
AVVERTENZA: Servirsi unicamente di protezioni per il piano
cottura progettate dal produttore dell'apparecchiatura o
indicate dallo stesso nelle istruzioni d'uso, ad esempio
accessori idonei o le protezioni del piano cottura incorporate
nell'apparecchiatura. L'uso inadeguato delle protezioni può
causare incidenti.
ISTRUZIONI DI SICUREZZA
INSTALLAZIONE
AVVERTENZA! L’installazione
dell'apparecchiatura deve essere
eseguita da personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura se è
danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura, dato che è
pesante. Usare sempre i guanti di sicurezza e le
calzature adeguate.
Non tirare l’apparecchiatura per la maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono essere
delle dimensioni adatte.
4
È necessario rispettare la distanza minima dalle
altre apparecchiature.
Installare l'apparecchiatura in un luogo sicuro e
idoneo che soddisfi i requisiti di installazione.
Alcune componenti dell'apparecchiatura
trasmettono corrente. Chiudere
l'apparecchiatura con il mobile per impedire il
contatto con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono restare vicini
ad apparecchiature o unità con la stessa altezza.
Non installare l'apparecchiatura accanto ad una
porta o sotto una finestra, per evitare che
pentole calde cadano dall'apparecchiatura
quando la porta o la finestra sono aperte.
Assicurarsi di installare un supporto
stabilizzante per evitare che l'apparecchiatura
possa ribaltarsi. Fare riferimento al capitolo
Installazione.
COLLEGAMENTO ELETTRICO
AVVERTENZA! Rischio di incendio e
scossa elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici dovrebbero essere
realizzati da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a
terra.
Verificare che i parametri sulla targhetta siano
compatibili con le indicazioni elettriche
dell'alimentazione.
Utilizzare sempre una presa elettrica con
contatto di protezione correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e prolunghe.
Evitare che i cavi entrino a contatto o si trovino
vicino alla porta dell'apparecchiatura o sulla
nicchia sotto all'apparecchiatura, in particolare
quando il dispositivo è in funzione o la porta è
calda.
I dispositivi di protezione da scosse elettriche
devono essere fissati in modo tale da non poter
essere disattivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella presa
solo al termine dell'installazione. Verificare che la
spina di alimentazione rimanga accessibile dopo
l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia allentata,
non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare
l’apparecchiatura. Tirare sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di isolamento
adeguati: interruttori automatici, fusibili (quelli a
tappo devono essere rimossi dal portafusibile),
sganciatori per correnti di guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un
dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di isolamento
deve avere una larghezza dell'apertura di
contatto non inferiore ai 3 mm.
Chiudere completamente la porta
dell'apparecchiatura prima di collegare spina
alla presa elettrica.
UTILIZZO:
AVVERTENZA! Pericolo di lesioni e
ustioni.
Pericolo di scossa elettrica.
Quest'apparecchiatura è destinata
esclusivamente all'uso domestico (al chiuso).
Non modificare le specifiche tecniche
dell'apparecchiatura.
Assicurarsi che le aperture di ventilazione non
siano bloccate.
Non lasciare l'elettrodomestico incustodito
durante il funzionamento.
Spegnere l'elettrodomestico dopo ogni utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura dello
sportello dell'elettrodomestico, quando
quest'ultimo è in funzione. Può esservi un
rilascio di aria calda.
Non accendere l’elettrodomestico con le mani
bagnate o quando è a contatto con l'acqua.
Non utilizzare l'elettrodomestico come superficie
di lavoro o come superficie di deposito.
AVVERTENZA! Pericolo di incendio
ed esplosioni.
Grassi e olio riscaldati possono rilasciare vapori
infiammabili. Tenere le fiamme o gli oggetti caldi
lontani da grassi e oli in fase di cottura.
I vapori rilasciati dall'olio a temperatura elevata
possono provocare una combustione
spontanea.
L'olio usato, che può contenere residui di cibo,
può causare un incendio a una temperatura
inferiore rispetto all'olio utilizzato per la prima
volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o materiali
infiammabili, né oggetti facilmente infiammabili
sull’apparecchiatura, al suo interno o nelle
immediate vicinanze.
Non lasciare scintille o fiamme libere a contatto
con l'elettrodomestico quando si apre lo
sportello.
Aprire lo sportello dell'elettrodomestico
attentamente. L'utilizzo di ingredienti con alcol
può provocare una miscela di alcol e aria.
AVVERTENZA! Vi è il rischio di
danneggiare l'apparecchiatura.
Per evitare danni o lo scolorimento dello smalto:
5
Non collocare pirofile o altri oggetti
all’interno dell’elettromestico direttamente
sul fondo.
Non collocare fogli di alluminio
sull'apparecchiatura o direttamente sulla
parte inferiore della cavità.
Non versare acqua direttamente all'interno
dell’elettrodomestico caldo.
Non conservare piatti e alimenti umidi
all'interno dell'elettrodomestico dopo aver
terminato la cottura.
Prestare attenzione in fase di rimozione o
installazione degli accessori.
Lo scolorimento dello smalto o dell'acciaio inox
non influisce sulle prestazioni
dell'elettrodomestico.
Usare una leccarda per torte umide. I succhi di
frutta causano macchie che possono essere
permanenti.
Non tenere pentole calde sul pannello dei
comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere oggetti o
pentole sull’apparecchiatura. La superficie si
potrebbe danneggiare.
Non attivare le zone di cottura con pentole vuote
o senza pentole.
Le pentole in ghisa, in alluminio o con fondo
danneggiato possono graffiare il piano.
Sollevare sempre questi oggetti quando è
necessario spostarli sulla superficie di cottura.
L'apparecchiatura è destinata solo alla cottura.
Non deve essere utilizzata per altri scopi, ad
esempio per riscaldare la stanza.
PULIZIA E MANUTENZIONE
AVVERTENZA! Vi è il rischio di
lesioni, incendio o danni
all'apparecchiatura.
Prima di eseguire la manutenzione, disattivare
l'apparecchiatura.
Scollegare la spina dalla presa di corrente.
Controllare che l'apparecchiatura sia fredda. Vi è
il rischio che i pannelli in vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in vetro
della porta nel caso in cui siano danneggiati.
Contattare il Centro Assistenza Autorizzato.
Prestare attenzione quando si rimuove la porta
dall'apparecchio. La porta è pesante!
I residui di grasso e di cibo nell'apparecchiatura
possono provocare un incendio.
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per evitare
il deterioramento dei materiali che compongono
la superficie.
Assicurarsi che la cavità e la porta siano
asciutte dopo ogni utilizzo. Il vapore prodotto
durante il funzionamento dell'apparecchiatura
crea una condensa sulle pareti della cavità e
potrebbe causarne la corrosione. Per ridurre la
condensa, prima della cottura accendere
l'apparecchiatura per 10 minuti.
Pulire l'apparecchiatura con un panno inumidito
e morbido. Utilizzare solo detergenti neutri. Non
usare prodotti abrasivi, spugnette abrasive,
solventi od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire
attentamente le istruzioni di sicurezza sulla
confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove presente)
con detergente di alcun tipo.
ILLUMINAZIONE INTERNA
AVVERTENZA! Pericolo di scosse
elettriche.
Per quanto riguarda la lampada o le lampade
all'interno di questo prodotto e le lampade di
ricambio vendute separatamente: Queste
lampade sono destinate a resistere a condizioni
fisiche estreme negli elettrodomestici, come
temperatura, vibrazioni, umidità, o sono
destinate a segnalare informazioni sullo stato
operativo dell'apparecchio. Non sono destinate
ad essere utilizzate in altre applicazioni e non
sono adatte per l'illuminazione di ambienti
domestici.
Servirsi unicamente di lampadine con le stesse
specifiche tecniche .
ASSISTENZA TECNICA
Per riparare l'apparecchiatura contattare un
Centro di Assistenza Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
SMALTIMENTO
AVVERTENZA! Rischio di lesioni o
soffocamento.
Contattare le autorità locali per ricevere
informazioni su come smaltire correttamente
l’apparecchiatura.
Staccare la spina dall'alimentazione elettrica.
Tagliare il cavo elettrico dell'apparecchiatura e
smaltirlo.
Togliere il blocco porta per evitare che bambini
o animali restino intrappolati
nell'apparecchiatura.
6
INSTALLAZIONE
AVVERTENZA! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
DATI TECNICI
Dimensioni
Altezza 847 - 867 mm
Larghezza 596 mm
Profondità 600 mm
UBICAZIONE DELL'APPARECCHIATURA
Sarà possibile installare l'apparecchiatura
indipendente con armadietti su uno o due lati e in
angolo.
A
Distanze minime
Dimensione mm
A 685
LIVELLAMENTO DELL'APPARECCHIATURA
Servirsi del piedino alla base dell’apparecchiatura
per allineare la superficie della stessa a quelle
adiacenti.
PROTEZIONE ANTIRIBALTAMENTO
ATTENZIONE! Installare la protezione
antiribaltamento per evitare che
l'apparecchiatura cada con carichi non
corretti. La protezione antiribaltamento
funziona soltanto se l'apparecchiatura
è collocata in uno spazio corretto.
L'apparecchiatura riporta i simboli
illustrati nelle immagini (dove possibile)
per ricordare la necessità di installare
la protezione antiribaltamento.
ATTENZIONE! Accertarsi di installare
la protezione antiribaltamento
all'altezza corretta.
Verificare che la superficie dietro
all'apparecchiatura sia uniforme.
1. Impostare l'altezza e l'area corrette per
l'apparecchiatura prima di collegare la
protezione antiribaltamento.
2. Installare la protezione antiribaltamento 176
mm in basso rispetto alla superficie superiore
dell'apparecchiatura e 24 mm dal lato sinistro
della stessa nel foro rotondo sulla staffa.
7
Vedere l'illustrazione. Avvitarla al materiale
solido o usare un apposito rinforzo (parete).
3. Il foro si trova sul lato sinistro del retro
dell'apparecchiatura. Vedere l'illustrazione.
Mettere l'apparecchiatura al centro dello spazio
fra gli armadi (1). Nel caso in cui lo spazio fra i
ripiani sia superiore rispetto alla larghezza
dell'apparecchiatura, regolare la misurazione
laterale di modo che l'apparecchiatura si trovi al
centro.
1
24 mm
176 mm
INSTALLAZIONE ELETTRICA
AVVERTENZA! Il produttore non è
responsabile qualora non vengano
applicate le precauzioni per la
sicurezza dei capitoli sulla sicurezza.
La dotazione standard dell'apparecchiatura al
momento della fornitura non prevede una presa di
corrente né un cavo.
Tipi di cavi disponibili per diverse fasi:
Fase
Dimensioni minime
cavo
1 non applicabile
3 senza neutro 4x1.0 mm²
AVVERTENZA! Il cavo di
alimentazione non deve venire a
contatto con la parte
dell'apparecchiatura indicata nella
figura.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
PANORAMICA GENERALE
8
5
4
3
2
1
6
7
10
1 3 4
5
2
9
1
Manopola delle funzioni del forno
2
Display
3
Manopola della temperatura
4
Indicatore/simbolo della temperatura
5
Manopole piano cottura
6
Resistenza
7
Lampadina
8
Supporto ripiano, rimovibile
9
Ventola
10
Posizioni ripiano
8
PANORAMICA SUL PIANO COTTURA
145 mm
180 mm145 mm
180 mm
11
1 1
2
1
Zona di cottura
2
Pannello dei comandi
ACCESSORI
Griglia
Per pentole, stampi per dolci, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
Cassetto conservazione
Il cassetto conservazione si trova al di sotto
della cavità del forno.
PRIMA DEL PRIMO UTILIZZO
AVVERTENZA! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
PRIMA PULIZIA
Togliere gli accessori e i supporti ripiano amovibili
dal forno.
Fare riferimento al capitolo "Pulizia e cura".
Pulire il forno e gli accessori prima di utilizzarli per
la prima volta.
Sistemare gli accessori e i supporti ripiano rimovibili
nella posizione iniziale.
IMPOSTAZIONE DEL TEMPO
È necessario impostare l'ora prima di mettere in
funzione il forno.
La lampeggia quando si collega
l'apparecchiatura all'alimentazione elettrica dopo
un'interruzione di corrente o se il timer non è stato
impostato.
Premere il tasto o per impostare l'ora
corretta.
Dopo circa cinque secondi, la spia smette di
lampeggiare e il display mostra l'ora impostata.
MODIFICA DELL’ORA
Non è possibile modificare l’ora del
giorno se nessuna delle funzioni è
attiva.
Premere ripetutamente finché non lampeggia la
spia della funzione Imposta ora.
Per impostare un nuovo orario, fare riferimento a
"Impostazione dell’ora".
PRERISCALDAMENTO
Preriscaldare il forno vuoto prima di iniziare a
utilizzarlo.
1. Impostare la funzione .Impostare la
temperatura massima.
2. Lasciare in funzione il forno per un’ora.
3. Impostare la funzione . Impostare la
temperatura massima.
4. Lasciare in funzione il forno per 15 minuti.
5. Impostare la funzione . Impostare la
temperatura massima.
6. Lasciare in funzione il forno per 15 minuti.
7. Spegnere il forno e lasciarlo raffreddare.
Gli accessori possono riscaldarsi più del solito. Il
forno può produrre un odore sgradevole e fumo.
Accertarsi che il flusso d’aria nella stanza sia
sufficiente.
9
PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
LIVELLO DI POTENZA
Simboli Funzione
Posizione spento
1 - 9 Livelli di potenza
Utilizzare il calore residuo per ridurre il
consumo di energia. Spegnere la zona
di cottura circa 5-10 minuti prima che
il processo di cottura sia completato.
Ruotare la manopola della zona cottura selezionata
fino a impostare il livello di potenza desiderato.
Per completare il processo di cottura, ruotare la
manopola in posizione di spegnimento.
INDICATORE DI CALORE RESIDUO
AVVERTENZA! Se la spia è accesa,
il calore residuo può essere causa di
ustioni.
La spia si accende quando una zona cottura è
calda, ma non funziona se l'alimentazione viene
scollegata.
La spia può anche comparire:
per le zone di cottura vicine, anche se non
vengono utilizzate,
quando si collocano pentole calde sulla zona di
cottura fredda,
quando il piano cottura è disattivato ma la zona
di cottura è ancora calda.
La spia scompare quando la zona di cottura si è
raffreddata.
PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
STOVIGLIE
I risultati di cottura dipendono dal materiale delle
pentole
consigliato: alluminio, rame
non consigliato: acciaio inossidabile, ghisa,
vetro
Il fondo delle pentole deve essere il
più possibile spesso e piano.
Verificare che le basi della pentola
siano asciutte prima di collocarle sulla
superficie del piano cottura.
Non utilizzare pentole sul piano cottura
in ceramica con basi con bordi o bordi
pronunciati, ad es. pentole in ghisa.
Potrebbero graffiare o setacciare la
superficie del piano di cottura in modo
permanente.
Le stoviglie in acciaio smaltato e con i
basamenti in alluminio o rame possono
subire perdite di colore sulla superficie
in vetroceramica.
Per risparmiare energia e garantire il corretto
funzionamento del piano di cottura, il fondo delle
pentole deve avere un diametro.
10
DIAMETRO MINIMO DELLE PENTOLE
Zona di cot-
tura
Diametro delle
pentole (mm)
Potenza (W)
Posterio-
re sini-
stra
Φ 145 1200
Posterio-
re destra
Φ 180 1800
Anteriore
destra
Φ 145 1200
Zona di cot-
tura
Diametro delle
pentole (mm)
Potenza (W)
Anteriore
sinistra
Φ 180 1800
ESEMPI DI IMPIEGO PER LA COTTURA
I dati riportati in tabella sono
puramente indicativi.
Livello di poten-
za
Usare per:
Tempo
(min.)
Suggerimenti
1 Tenere in caldo le pietanze cotte. secon-
do ne-
cessità
Mettere un coperchio sulla pen-
tola.
1 - 2 Salsa olandese: fondere burro,
cioccolata, gelatina.
5 - 25 Mescolare di tanto in tanto.
1 - 2 Solidificare: omelette morbide,
uova strapazzate.
10 - 40 Cucinare coprendo con un co-
perchio.
2 - 3 Cuocere riso e pietanze a base di
latte, riscaldare pietanze pronte.
25 -
50
Aggiungere al riso almeno una
doppia quantità di liquido, me-
scolare a metà del processo i
preparati a base di latte.
3 - 4 Cuocere a vapore verdure, pesce,
carne.
20 -
45
Aggiungere un paio di cucchiai
di liquido.
4 - 5 Cuocere al vapore le patate. 20 -
60
Usare al max. ¼ l di acqua per
750 g di patate.
4 - 5 Bollire grandi quantità di alimenti,
stufati e zuppe.
60 -
150
Fino a 3 l di liquido più gli ingre-
dienti.
6 - 7 Frittura delicata: cotolette, cordon
bleu, costolette, polpette, salsic-
ce, fegato, uova, frittelle, krapfen.
secon-
do ne-
cessità
Girare a metà tempo.
7 - 8 Frittura, frittelle di patate, lomba-
te, bistecche.
5 - 15 Girare a metà tempo.
9 Portare a ebollizione l'acqua, cuocere la pasta, rosolare la carne (gulasch, stufati),
friggere patatine.
11
PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
INFORMAZIONI GENERALI
Pulire il piano cottura dopo ogni utilizzo.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
Graffi o macchie scure sulla superficie non
hanno alcun effetto sul funzionamento del piano
cottura.
Usare un prodotto di pulizia adatto alla
superficie del piano di cottura.
Usare un raschietto specifico per vetro.
PULIZIA DEL PIANO DI COTTURA
Togliere immediatamente: plastica sciolta,
pellicola in plastica, zucchero e alimenti con
zucchero, in caso contrario la sporcizia
potrebbe causare danni al piano cottura.
Attenzione a evitare le ustioni. Appoggiare lo
speciale raschietto sulla superficie in vetro,
formando un angolo acuto, e spostare la lama
sulla superficie.
Quando il piano di cottura è
sufficientemente raffreddato, è possibile
rimuovere: i segni di calcare e d'acqua, le
macchie di grasso e le macchie opalescenti.
Pulire il piano di cottura con un panno umido e
un detergente non abrasivo. Al termine della
pulizia, asciugare il piano di cottura con un
panno morbido.
Togliere macchie opalescenti: usare una
soluzione di acqua con aceto e pulire la
superficie in vetro con un panno.
FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
FUNZIONI DEL FORNO
AVVERTENZA! Non versare liquidi
nella goffratura della cavità prima e
durante il processo di cottura.
Potrebbe danneggiarsi.
Simbolo Funzione del forno Applicazione
Posizione spento Il forno è spento.
Cottura ventilata Per arrostire o arrostire e cuocere cibi che richiedono la
stessa temperatura, utilizzando più di un ripiano senza tra-
sferimento di sapori.
Resistenza inferiore Per dorare torte con base croccante e per conservare gli
alimenti.
Grill Per grigliare cibi sottili e tostare il pane.
Grill rapido Per cuocere al grill cibi sottili in grandi quantità e per to-
stare il pane.
Doppio grill ventilato Per arrostire grandi tagli di carne o pollame con ossa su
una posizione della griglia. Anche per gratinare e dorare.
12
Simbolo Funzione del forno Applicazione
Cottura convenzionale Per cuocere e arrostire alimenti su una sola posizione del-
la griglia.
Cottura ventilata umida Questa funzione è progettata per risparmiare energia in
fase di cottura. Per istruzioni di cottura rimandiamo al ca-
pitolo “Consigli e suggerimenti”, Cottura ventilata umida.
Lo sportello del forno dovrebbe essere chiuso in fase di
cottura, di modo che la funzione non venga interrotta. Ciò
garantisce inoltre che il forno funzioni con la più elevata
efficienza energetica possibile. Quando viene usata que-
sta funzione, la temperatura all’interno della cavità potreb-
be essere diversa rispetto alla temperatura impostata. La
potenza riscaldante potrebbe essere ridotta. Per indicazio-
ni generali relativamente al risparmio energetico rimandia-
mo al capitolo "Efficienza energetica", Risparmio energeti-
co. Questa funzione è stata usata per attenersi alla classe
energetica conformemente alla normativa EN 60350-1.
Quando viene usata questa funzione la luce si spegne.
Si può scongelare il cibo scegliendo la
funzione Cottura ventilata umida senza
impostare la temperatura.
ATTIVAZIONE E DISATTIVAZIONE DEL
FORNO
La presenza di simboli sulle
manopole, spie o indicatori
dipende dal modello
dell'apparecchiatura:
L'indicatore si accende al
riscaldamento del forno.
La spia si accende quando il forno
entra in funzione.
Il simbolo mostra se la manopola
controlla una delle zone di cottura,
le funzioni o la temperatura del
forno.
1. Ruotare la manopola per le funzioni del forno
per selezionata una funzione del forno.
2. Ruotare la manopola della temperatura per
selezionare una temperatura.
3. Per disattivare il forno, ruotare le manopole per
le funzioni del forno e la temperatura in
posizione Off.
VENTOLA DI RAFFREDDAMENTO
Quando il forno è in funzione, la ventola di
raffreddamento si attiva in modo automatico per
raffreddare le superfici del forno. Dopo aver spento
il forno, la ventola di raffreddamento continua a
funzionare fino a che il forno non si è raffreddato.
INSERIMENTO DEGLI ACCESSORI DEL
FORNO
Spingere la teglia profonda tra le guide del
supporto ripiano.
Ripiano a filo e teglia profonda insieme:
Spingere la teglia profonda tra le guide del
supporto ripiano e il ripiano a filo sulle guide
sovrastanti.
13
Tutti gli accessori hanno piccoli
incavi sulla parte superiore del lato
destro e sinistro per aumentare la
sicurezza. Gli incavi sono anche
dispositivi antiribaltamento.
Il bordo alto attorno al ripiano è un
dispositivo che impedisce la
caduta delle pentole.
FORNO - FUNZIONI DELL'OROLOGIO
DISPLAY
A B C
A. Funzioni dell’orologio
B. Timer
PULSANTI
Pulsante Funzione Descrizione
MENO Per impostare l'ora.
OROLOGIO Per impostare una funzione orologio.
PIÙ Per impostare l'ora.
FUNZIONI OROLOGIO
Funzione Orologio Applicazione
ORA DEL GIORNO Per impostare, modificare o controllare l’ora del
giorno.
DURATA Per impostare la durata di funzionamento del
forno.
CONTAMINUTI Per l’impostazione di un conto alla rovescia.
Questa funzione non ha alcun effetto sul funzio-
namento del forno. È possibile impostare que-
sta funzione in qualsiasi momento, anche quan-
do il forno è spento.
14
IMPOSTAZIONE DELLA DURATA
1. Impostare una funzione del forno e la
temperatura.
2. Premere nuovamente e di nuovo fino a che
non inizia a lampeggiare.
3. Premere
o per impostare la DURATA.
Il display visualizza
.
4. Allo scadere del tempo, lampeggia e viene
emesso un segnale acustico. L'apparecchiatura
si spegne automaticamente.
5. Premere un tasto qualsiasi per disattivare il
segnale acustico.
6. Ruotare la manopola delle funzioni del forno e
della temperatura sulla posizione di spento.
REGOLAZIONE DEL CONTAMINUTI
1. Premere nuovamente e di nuovo fino a che
non inizia a lampeggiare.
2. Premere o per impostare il tempo
necessario.
Il Contaminuti si avvia in modo automatico dopo 5
secondi.
3. Allo scadere del tempo impostato, viene
emesso un segnale acustico. Premere un tasto
qualsiasi per disattivare il segnale acustico.
4. Ruotare la manopola delle funzioni del forno e
la manopola della temperatura in posizione
spento.
ANNULLAMENTO DELLE FUNZIONI
OROLOGIO
1. Premere ripetutamente il tasto finc la spia
della funzione desiderata non inizia a
lampeggiare.
2. Tenere premuto .
La funzione dell'orologio si spegne dopo alcuni
secondi.
FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
La temperatura ed i tempi di cottura
specificati nelle tabella sono valori
indicativi. Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla quantità degli
ingredienti utilizzati.
PANIFICARE
Per la prima cottura, usare la temperatura più
bassa.
È possibile estendere i tempi di cottura di 10 – 15
minuti se si cuociono torte su più di una posizione
di ripiano.
Torte e dolci a diverse altezze non si dorano in
modo equivalente. Non occorre modificare
l'impostazione di temperatura se si verifica una
doratura non identica. Le differenze si livellano
durante la cottura.
I vassoi nel forno possono distorcersi durante la
cottura. Quando si raffreddano nuovamente, le
distorsioni scompaiono.
SUGGERIMENTI SULLA COTTURA
Risultati di cottura Causa possibile Rimedio
Il fondo della torta non è
cotto a sufficienza.
La posizione del ripiano non è
corretta.
Mettere la torta nel ripiano inferiore.
La torta si affloscia e di-
venta inzuppata o striata.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta impostare la tem-
peratura del forno leggermente infe-
riore.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di cottu-
ra troppo corto.
La prossima volta impostare un tem-
po di cottura più lungo e una tempe-
ratura del forno inferiore.
15
Risultati di cottura Causa possibile Rimedio
La torta è troppo asciutta. La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta impostare una
temperatura del forno superiore.
Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta impostare un tem-
po di cottura più breve.
La torta si cuoce in modo
non uniforme.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di cottu-
ra troppo corto.
La prossima volta impostare un tem-
po di cottura più lungo e una tempe-
ratura del forno inferiore.
La pastella della torta non è
distribuita in modo uniforme.
La prossima volta distribuire la pa-
stella della torta in modo uniforme
nella tortiera.
La torta non è pronta nel
tempo di cottura specifi-
cato nella ricetta.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta impostare una
temperatura del forno leggermente
superiore.
COTTURA VENTILATA
Quando si cuoce la pizza, per ottenere
risultati ottimali, ruotare le manopole di
regolazione delle funzioni del forno
sulla posizione .
Cottura su un solo livello
Cottura in stampi
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione della
griglia
Ciambelle o brioche 150 - 160 50 - 70 2
Torta margherita/Torte alla frutta 140 - 160 50 - 90 1 - 2
Pan di Spagna senza grassi
150 - 160
1) 25 - 40 3
Base per flan – pasta frolla 170 - 180 10 - 25 2
Base per flan - pasta lievitata 150 - 170 20 - 25 2
Torta di mele (2 teglie del diametro di 20
cm, spostate diagonalmente)
160 60 - 90 2 - 3
1) Preriscaldare il forno.
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Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione della
griglia
Torta tipo crumble (secca) 150 - 160 20 - 40 3
Flan alla frutta (con pasta lievitata/torte
lievitate)
1)
150 35 - 55 3
Torte di frutta fatte con pasta frolla 160 - 170 40 - 80 3
1) Usare una leccarda.
Biscotti
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione della
griglia
Biscotti di pasta frolla 150 - 160 10 - 20 3
Frollini al burro/Strisce di pasta 140 20 - 35 3
Biscotti realizzati con pasta lievitata 150 - 160 15 - 20 3
Dolci con albume montato a neve, merin-
ghe
80 - 100 120 - 150 3
Macarons 100 - 120 30 - 50 3
Biscotti realizzati con pasta lievitata 150 - 160 20 - 40 3
Pasticcini di pasta sfoglia
170 - 180
1) 20 - 30 3
Panini 160 10 - 35 3
Dolcetti (20 per vassoio) 150 20 - 35 3
1) Preriscaldare il forno.
Tabella sformati e gratinati
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione della
griglia
Baguette con formaggio fuso
160 - 170
1) 15 - 30 1
Verdure farcite 160 - 170 30 - 60 1
1) Preriscaldare il forno.
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Cottura multilivello
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione della
griglia
2 posizioni
Bigné/éclair
160 - 180
1) 25 - 45 2 / 4
Torta Streusel 150 - 160 30 - 45 2 / 4
1) Preriscaldare il forno.
Biscotti/pasticcini/dolci/panini
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione della
griglia
2 posizioni
Biscotti di pasta frolla
150 - 160
1) 20 - 40 2 / 4
Frollini al burro/Strisce di pasta 140 20 - 45 2 / 4
Biscotti realizzati con pasta lievitata 160 - 170 25 - 45 2 / 4
Biscotti con albume montato a neve, me-
ringhe
80 - 100 130 - 170 2 / 4
Macarons 100 - 120 40 - 80 2 / 4
Biscotti realizzati con pasta lievitata 160 - 170 30 - 60 2 / 4
Pasticcini di pasta sfoglia 170 - 180 30 - 50 2 / 4
1) Preriscaldare il forno.
COTTURA TRADIZIONALE SU UN LIVELLO
Cottura in stampi
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Ciambella o brioche 160 - 180 50 - 70 2
Torta margherita/Torte alla frutta 150 - 170 50 - 90 1 - 2
Pan di Spagna senza grassi
170
1) 25 - 40 3
Base per flan – pasta frolla
190 - 210
1) 10 - 25 2
Base per flan - pasta lievitata 170 - 190 20 - 25 2
Torta di mele (2 teglie del diametro di 20
cm, spostate diagonalmente)
180 60 - 90 1 - 2
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Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Torta salata (ad es. quiche Lorraine) 180 - 220 35 - 60 1
Cheesecake 160 - 180 60 - 90 1 - 2
1) Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Treccia/Corona 170 - 190 40 - 50 2
Dolci di Natale
160 - 180
1) 50 - 70 2
Pane (di segale):
1. Prima parte della procedura di cottu-
ra al forno.
2. Seconda parte della procedura di
cottura al forno.
1. 230
1)
2. 160 - 180
1)
1. 20
2. 30 - 60
1 - 2
Bigné/éclair
190 - 210
1) 20 - 35 3
Rotolo dolce
180 - 200
1) 10 - 20 3
Torta tipo crumble (secca) 160 - 180 20 - 40 3
Torta alle mandorle con burro/zucchero
190 - 210
1) 20 - 30 3
Flan alla frutta (con pasta lievitata/pan di
Spagna)
2)
170 35 - 55 3
Flan di frutta fatte con pasta frolla 170 - 190 40 - 60 3
Torte lievitate delicatamente guarnite (ad
es. con formaggio morbido, panna, cre-
ma)
160 - 180
1) 40 - 80 3
Pizza (molto guarnita)
190 - 210
1) 30 - 50 1 - 2
Pizza (sottile)
220 - 250
1) 15 - 25 1 - 2
Pane non lievitato 230 - 250 10 - 15 1
Crostate (Svizzera) 210 - 230 35 - 50 1
1) Preriscaldare il forno.
2) Usare una leccarda.
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Biscotti
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione del-
la griglia
Biscotti di pasta frolla 170 - 190 10 - 20 3
Frollini al burro/Strisce di pasta
160
1) 20 - 35 3
Biscotti di pasta morbida 170 - 190 20 - 30 3
Dolci con albume montato a neve, merin-
ghe
80 - 100 120 - 150 3
Macaron 120 - 130 30 - 60 3
Biscotti di pasta lievitata 170 - 190 20 - 40 3
Pasticcini di pasta sfoglia
190 - 210
1) 20 - 30 3
Panini
190 - 210
1) 10 - 55 3
Dolcetti (20 per vassoio)
170
1) 20 - 30 3 - 4
1) Preriscaldare il forno.
Tabella sformati e gratinati
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione del-
la griglia
Sformato di pasta 180 - 200 45 - 60 1
Lasagne 180 - 200 35 - 50 1
Gratin di verdure
180 - 200
1) 15 - 30 1
Baguette con formaggio fuso
200 - 220
1) 15 - 30 1
Dolci al forno 180 - 200 40 - 60 1
Sformati di pesce 180 - 200 40 - 60 1
Verdure ripiene 180 - 200 40 - 60 1
1) Preriscaldare il forno.
COTTURA VENTILATA UMIDA
Pane e pizza
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione della
griglia
Panini 180 25 - 35 3
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Zanussi ZCV65021W4 Manuale utente

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Manuale utente