Zanussi ZCV65030WA Manuale utente

Tipo
Manuale utente
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STARTED?
EASY.
User Manual
ZCV65020WA
IT Istruzioni per l’uso
Cucina
INFORMAZIONI DI SICUREZZA
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e
utilizzare l'apparecchiatura. I produttori non sono responsabili di
eventuali lesioni o danni derivanti da un'installazione o un uso
scorretti. Conservare sempre le istruzioni in un luogo sicuro e
accessibile per poterle consultare in futuro.
SICUREZZA DEI BAMBINI E DELLE PERSONE
VULNERABILI
AVVERTENZA!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a partire
dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali o con scarsa esperienza o conoscenza sull'uso
dell'apparecchiatura, solamente se sorvegliati o se istruiti
relativamente all'uso dell'apparecchiatura e se hanno compreso
i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere gli imballaggi lontano dai bambini e smaltirli in modo
adeguato.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o raffreddamento.
Le parti accessibili sono incandescenti.
I bambini non devono eseguire interventi di pulizia e
manutenzione sull'apparecchiatura senza essere supervisionati.
AVVERTENZE DI SICUREZZA GENERALI
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione dei cavi
deve essere svolta unicamente da personale qualificato.
L'apparecchiatura va connessa alla corrente con un cavo di tipo
H05VV-F per supportare la temperatura del pannello
posteriore.
Questa apparecchiatura è stata progettata per essere usata
fino a un'altitudine massima di 2000 m sul livello del mare.
Questa apparecchiatura non è stata pensata per essere usata
su imbarcazioni, barche o navi.
2
Non installare l'apparecchiatura dietro a porte decorative al fine
di evitare surriscaldamento.
Non posizionare l'apparecchiatura su una piattaforma.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo remoto
distinto per mettere in funzione l'apparecchiatura.
AVVERTENZA: Non lasciare mai il piano di cottura incustodito
durante la preparazione di cibi in quanto olio e grassi
potrebbero provocare un incendio.
Non tentare MAI di spegnere un incendio con dell'acqua;
spegnere l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad es. con un
coperchio o una coperta di protezione dal fuoco.
ATTENZIONE: Il processo di cottura deve essere sorvegliato.
Un breve processo di cottura deve essere supervisionato senza
soluzione di continuità.
AVVERTENZA: Pericolo di incendio: Non conservare nulla sulle
superfici di cottura.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire l'apparecchiatura.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per
pulire il vetro della porta o dei coperchi in vetro con cerniera
per non rigare la superficie e causare la rottura del vetro.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi
non dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di
cottura in quanto possono diventare caldi.
Se la superficie di vetroceramica/vetro presenta delle crepe,
spegnere l'apparecchiatura per evitare il rischio di scossa
elettrica.
AVVERTENZA: L'apparecchiatura e le parti accessibili si
riscaldano molto durante l'uso. Abbiate cura di non toccare gli
elementi riscaldanti. Tenere lontani i bambini al di sotto dei 8
anni se non costantemente supervisionati.
Servirsi sempre degli appositi guanti da forno per estrarre o
inserire accessori o pentole resistenti al calore.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di manutenzione,
scollegare l'apparecchiatura dalla rete elettrica.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di sostituire
la lampadina per evitare la possibilità di scosse elettriche.
3
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere
sostituito dal produttore, da un tecnico autorizzato o da una
persona qualificata per evitare situazioni di pericolo.
Fare attenzione quando si tocca il cassetto per la
conservazione. Può essere caldo.
I dispositivi di interruzione della corrente devono essere
incorporati nel cablaggio fisso conformemente alle regole di
cablaggio.
AVVERTENZA: Servirsi unicamente di protezioni per il piano
cottura progettate dal produttore dell'apparecchiatura o
indicate dallo stesso nelle istruzioni d'uso, ad esempio
accessori idonei o le protezioni del piano cottura incorporate
nell'apparecchiatura. L'uso inadeguato delle protezioni può
causare incidenti.
ISTRUZIONI DI SICUREZZA
INSTALLAZIONE
AVVERTENZA! L’installazione
dell'apparecchiatura deve essere
eseguita da personale qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura se è
danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura, dato che è
pesante. Usare sempre i guanti di sicurezza e le
calzature adeguate.
Non tirare l’apparecchiatura per la maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono essere
delle dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza minima dalle
altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia installata
sotto e vicino a parti adeguatamente ancorate a
una struttura fissa.
Alcune componenti dell'apparecchiatura
trasmettono corrente. Chiudere
l'apparecchiatura con il mobile per impedire il
contatto con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono restare
adiacenti ad apparecchiature o unità con la
stessa altezza.
Non installare l'apparecchiatura accanto ad una
porta o sotto una finestra, per evitare che
pentole calde cadano dall'apparecchiatura
quando la porta o la finestra sono aperte.
Assicurarsi di installare un supporto stabilizzante
per evitare che l'apparecchiatura possa
ribaltarsi. Fare riferimento al capitolo
Installazione.
COLLEGAMENTO ELETTRICO
AVVERTENZA! Rischio di incendio e
scossa elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono essere
realizzati da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una messa a
terra.
Verificare che i parametri sulla targhetta siano
compatibili con le indicazioni elettriche
dell'alimentazione.
Utilizzare sempre una presa elettrica con
contatto di protezione correttamente installata.
Non utilizzare prese multiple e prolunghe.
Evitare che i cavi entrino a contatto o si trovino
vicino alla porta dell'apparecchiatura, in
particolare quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse elettriche
devono essere fissati in modo tale da non poter
essere disattivati senza l'uso di attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella presa
solo al termine dell'installazione. Verificare che la
spina di alimentazione rimanga accessibile dopo
l'installazione.
4
Nel caso in cui la spina di corrente sia allentata,
non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per scollegare
l’apparecchiatura. Tirare sempre dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di isolamento
adeguati: interruttori automatici, fusibili (quelli a
tappo devono essere rimossi dal portafusibile),
sganciatori per correnti di guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un
dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di isolamento
deve avere una larghezza dell'apertura di
contatto non inferiore ai 3 mm.
Chiudere completamente la porta
dell'apparecchiatura prima di collegare spina
alla presa elettrica.
UTILIZZO
AVVERTENZA! Rischio di lesioni e
ustioni.
Rischio di scosse elettriche.
Questa apparecchiatura è stata prevista
unicamente per un uso domestico.
Non modificare le specifiche tecniche
dell'apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di ventilazione non
siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura incustodita
durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura della
porta dell'apparecchiatura quando quest'ultima
è in funzione. Può fuoriuscire aria calda.
Non mettere in funzione l'apparecchiatura con le
mani umide o quando c'è un contatto con
l'acqua.
Non utilizzare l'apparecchiatura come superficie
di lavoro o come piano di appoggio.
AVVERTENZA! Pericolo di incendio
ed esplosioni.
Grassi e olio caldi possono rilasciare vapori
infiammabili. Mantenere fiamme o oggetti caldi
lontani da grassi e olio quando li si utilizza per
cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo possono
provocare una combustione spontanea.
L'olio usato, che può contenere residui di cibo,
può liberare delle fiamme ad una temperatura
inferiore rispetto ad un olio utilizzato per la prima
volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o materiali
infiammabili, né oggetti facilmente incendiabili
sull'apparecchiatura, al suo interno o nelle
immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme aperte
vicino all'apparecchiatura quando si apre la
porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con cautela.
L'uso di ingredienti contenenti alcol può causare
una miscela di alcol e aria.
AVVERTENZA! Vi è il rischio di
danneggiare l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello smalto:
Non mettere pentole resistenti al calore o
altri oggetti direttamente sulla superficie
inferiore dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua all'interno
dell'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno
dell'apparecchiatura dopo aver terminato la
fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgono o
inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto o dell'acciaio inox
non influisce sulle prestazioni
dell'apparecchiatura.
Per le torte molto umide, usare una leccarda. I
succhi di frutta provocano macchie che
possono essere permanenti.
Non poggiare pentole calde sul pannello dei
comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere oggetti o
pentole sull'apparecchiatura. La superficie si
potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cottura in
assenza di pentole o con pentole vuote.
Non mettere fogli di alluminio
sull'apparecchiatura o direttamente sul fondo
dell'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in alluminio
o con fondi danneggiati può causare graffi. Per
spostare questi oggetti sollevarli sempre dalla
superficie di cottura.
L'apparecchiatura è destinata solo alla cottura.
Non deve essere utilizzata per altri scopi, come
per esempio il riscaldamento di un ambiente.
PULIZIA E MANUTENZIONE
AVVERTENZA! Vi è il rischio di
lesioni, incendio o danni
all'apparecchiatura.
Prima di eseguire la manutenzione, disattivare
l'apparecchiatura.
Scollegare la spina dalla presa di corrente.
5
Controllare che l'apparecchiatura sia fredda. Vi
è il rischio che i pannelli in vetro si rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in vetro
della porta nel caso in cui siano danneggiati.
Contattare il Centro Assistenza Autorizzato.
Prestare attenzione quando si rimuove la porta
dall'apparecchio. la porta è pesante!
I residui di grasso e di cibo nell'apparecchiatura
possono provocare un incendio.
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per evitare
il deterioramento dei materiali che compongono
la superficie.
Assicurarsi che la cavità e la porta siano
asciutte dopo ogni utilizzo. Il vapore prodotto
durante il funzionamento dell'apparecchiatura
crea una condensa sulle pareti della cavità e
potrebbe causarne la corrosione. Per ridurre la
condensa, prima della cottura accendere
l'apparecchiatura per 10 minuti.
Pulire l'apparecchiatura con un panno inumidito
e morbido. Utilizzare solo detergenti neutri. Non
usare prodotti abrasivi, spugnette abrasive,
solventi od oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire
attentamente le istruzioni di sicurezza sulla
confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove presente)
con detergente di alcun tipo.
LUCE INTERNA
Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali per
elettrodomestici. Non usarle per l'illuminazione
di casa.
AVVERTENZA! Rischio di scosse
elettriche.
Prima di sostituire la lampadina, scollegare
l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le stesse
specifiche tecniche .
SMALTIMENTO
AVVERTENZA! Rischio di lesioni o
soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione elettrica.
Tagliare il cavo elettrico dell'apparecchiatura e
smaltirlo.
Togliere il blocco porta per evitare che bambini
o animali restino intrappolati
nell'apparecchiatura.
ASSISTENZA TECNICA
Per riparare l'apparecchiatura contattare il
Centro di Assistenza Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
DESCRIZIONE DEL PRODOTTO
PANORAMICA
5
4
3
2
1
5
4
6
7
8
2 31
1
Manopola delle funzioni forno
2
Manopola di regolazione della temperatura
3
Indicatore della temperatura / simbolo
4
Manopole del piano di cottura
5
Elemento riscaldante
6
Luce
7
Posizioni dei ripiani
6
DISPOSIZIONE DELLA SUPERFICIE DI COTTURA
180 mm
145 mm
145 mm
180 mm
1
3
456
2
1
Zona di cottura 1200 W
2
Uscita vapore - il numero e la posizione
dipendono dal modello
3
Zona di cottura 1800 W
4
Zona di cottura 1200 W
5
Spia del calore residuo
6
Zona di cottura 1800 W
ACCESSORI
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
Cassetto conservazione
Il cassetto conservazione si trova al di sotto
della cavità del forno.
PRIMA DI UTILIZZARE L'ELETTRODOMESTICO
AVVERTENZA! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
PRIMA PULIZIA
Rimuovere tutti gli accessori dall’apparecchiatura.
Fare riferimento al capitolo "Pulizia e
cura".
Pulire il forno e gli accessori prima di utilizzarlo per
la prima volta.
Sistemare gli accessori nella posizione iniziale.
MANOPOLA INCASSABILE
Per utilizzare l'apparecchiatura, premere la
manopola di regolazione. La manopola fuoriesce.
PRERISCALDAMENTO
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per bruciare i
residui di grasso.
1. Impostare la funzione e la temperatura
massima.
2. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per
un'ora.
3. Impostare la funzione e impostare la
temperatura massima.
4. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per 15
minuti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del solito. Il
forno può produrre un odore sgradevole e fumo.
Non si tratta di un’anomalia. Accertarsi che il flusso
d'aria all'interno della stanza sia sufficiente.
PIANO DI COTTURA - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
LIVELLO DI POTENZA
Simboli Funzione
Posizione di spegnimento
7
Simboli Funzione
1 - 9 Livelli di potenza
Servirsi del calore residuo per
diminuire il consumo energetico.
Spegnere la zona di cottura per 5 - 10
minuti circa prima che il processo di
cottura venga completato.
Ruotare la manopola della zona cottura selezionata
fino a impostare il livello di potenza desiderato.
Per completare il processo di cottura, ruotare la
manopola in posizione di spento.
SPIA DEL CALORE RESIDUO
AVVERTENZA! Il calore residuo può
essere causa di ustioni.
La spia si accende quando la zona di cottura è
calda.
PIANO DI COTTURA - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
PENTOLE
Il fondo delle pentole dovrebbe essere
il più possibile spesso e piano.
Le stoviglie in acciaio smaltato e con i
basamenti in alluminio o rame possono
subire perdite di colore sulla superficie
in vetroceramica.
ESEMPI DI IMPIEGO PER LA COTTURA
I dati riportati in tabella sono
puramente indicativi.
Livello di poten-
za
Usare per:
Tempo
(min.)
Suggerimenti
1 Tenere in caldo le pietanze cotte. secon-
do ne-
cessità
Mettere un coperchio sulla pen-
tola.
1 - 2 Salsa olandese, sciogliere: burro,
cioccolata, gelatina.
5 - 25 Mescolare di tanto in tanto.
1 - 2 Rassodare: omelette morbide,
uova strapazzate.
10 -
40
Cucinare coprendo con un co-
perchio.
2 - 3 Cuocere riso e pietanze a base di
latte, riscaldare pietanze pronte.
25 -
50
Aggiungere al riso almeno una
doppia quantità di liquido, me-
scolare di tanto in tanto i prepa-
rati a base di latte.
3 - 4 Cuocere a vapore verdure, pesce,
carne.
20 -
45
Aggiungere alcuni cucchiai di li-
quido.
4 - 5 Cuocere al vapore le patate. 20 -
60
Usare al max. ¼ l di acqua per
750 g di patate.
4 - 5 Bollire grandi quantità di alimenti,
stufati e zuppe.
60 -
150
Fino a 3 l di liquido più gli ingre-
dienti.
8
Livello di poten-
za
Usare per:
Tempo
(min.)
Suggerimenti
6 - 7 Cottura delicata: cotolette, cor-
don bleu, costolette, polpette,
salsicce, fegato, roux, uova, frittel-
le, krapfen.
secon-
do ne-
cessità
Girare a metà tempo.
7 - 8 Frittura, frittelle di patate, lombate,
bistecche.
5 - 15 Girare a metà tempo.
9 Portare a ebollizione l'acqua, cuocere la pasta, rosolare la carne (gulasch, stufati),
friggere patatine.
PIANO DI COTTURA - PULIZIA E CURA
AVVERTENZA! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
INFORMAZIONI GENERALI
Pulire il piano di cottura dopo ogni impiego.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
I graffi o le macchie scure sulla superficie non
compromettono il funzionamento del piano di
cottura.
Usare un prodotto di pulizia speciale adatto alla
superficie del piano di cottura.
Il vetro richiede l'uso di un raschietto speciale.
PULIZIA DEL PIANO DI COTTURA
Togliere immediatamente: plastica fusa,
pellicola in plastica, zucchero e alimenti
contenenti zucchero. Se non vengono eliminati,
potrebbero danneggiare il piano di cottura.
Attenzione a evitare le ustioni. Appoggiare lo
speciale raschietto sulla superficie in vetro,
formando un angolo acuto, e spostare la lama
sulla superficie.
Quando il piano di cottura è
sufficientemente raffreddato, è possibile
rimuovere: i segni di calcare e d'acqua, le
macchie di grasso e le macchie opalescenti.
Pulire il piano di cottura con un panno umido e
un detergente non abrasivo. Al termine della
pulizia, asciugare il piano di cottura con un
panno morbido.
Togliere macchie opalescenti: usare una
soluzione di acqua con aceto e pulire la
superficie in vetro con un panno umido.
FORNO - UTILIZZO QUOTIDIANO
AVVERTENZA! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
FUNZIONI FORNO
Simbolo Funzione forno Applicazione
Posizione di spegni-
mento
L'apparecchiatura è spenta.
Lampadina del Forno Per accendere la lampadina senza una funzione di cottura.
9
Simbolo Funzione forno Applicazione
Cottura ventilata Per arrostire o arrostire e cuocere cibi che richiedono la
stessa temperatura, utilizzando più di un ripiano senza tra-
sferimento di sapori.
Cottura tradizionale Per cuocere e arrostire alimenti su una sola posizione del-
la griglia.
Cottura finale Per cuocere torte dal fondo croccante e conservare gli ali-
menti.
Scongelamento Questa funzione può essere utilizzata per scongelare ali-
menti quali verdure e frutta. Il tempo di scongelamento di-
pende dalla quantità e dalla dimensione dei cibi congelati.
Grill Per grigliare cibi di ridotto spessore e tostare il pane.
Grill rapido Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore in grandi quan-
tità e per tostare il pane.
Doppio grill Per arrostire grandi tagli di carne o pollame con ossa su
una posizione della griglia. Anche per gratinare e dorare.
ATTIVAZIONE E DISATTIVAZIONE DEL
FORNO
La presenza di simboli sulle
manopole, spie o indicatori
dipende dal modello
dell'apparecchiatura:
L'indicatore si accende al
riscaldamento del forno.
La spia si accende quando il forno
entra in funzione.
Il simbolo mostra se la manopola
controlla una delle zone di cottura,
le funzioni o la temperatura del
forno.
1. Ruotare la manopola per le funzioni del forno
per selezionata una funzione del forno.
2. Ruotare la manopola della temperatura per
selezionare una temperatura.
3. Per disattivare il forno, ruotare le manopole per
le funzioni del forno e la temperatura in
posizione Off.
VENTOLA DI RAFFREDDAMENTO
Quando il forno è in funzione, la ventola di
raffreddamento si accende in modo automatico per
tenere fresche le superfici del forno. Dopo aver
spento il forno, la ventola di raffreddamento
continua a funzionare fino a che il forno non si è
raffreddato.
FORNO - CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
AVVERTENZA! Fare riferimento ai
capitoli sulla sicurezza.
La temperatura e i tempi di cottura
specificati nelle tabelle sono valori
indicativi. Possono variare in base alle
ricette, alla qualità e alla quantità degli
ingredienti utilizzati.
Pre-riscaldare sempre un forno vuoto
alla temperatura richiesta per gli
alimenti per 20 minuti prima di iniziare
il processo di cottura.
10
COTTURA
Il vostro nuovo forno può cuocere o arrostire in
modo differente rispetto all’apparecchiatura
posseduta in precedenza. Regolare le
impostazioni utilizzate generalmente
(temperatura, tempi di cottura) e le posizioni
della griglia facendo riferimento ai valori riportati
nelle tabelle.
Usare la temperatura più bassa la prima volta.
Qualora non si trovino le impostazioni per una
ricetta speciale, cercarne una simile.
È possibile prolungare i tempi di cottura di 10 -
15 minuti se si cuociono torte su più livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze diverse non
presentano una doratura omogenea all'inizio. In
questo caso, non modificare l'impostazione della
temperatura. Le differenze di solito si
pareggiano durante la cottura.
I vassoi nel forno possono girare in fase di
cottura. Una volta raffreddate, le deformazioni
scompaiono.
CONSIGLI PER CUOCERE AL FORNO
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è suffi-
cientemente dorato.
La posizione della griglia è er-
rata.
Sistemare la torta su un ripiano
inferiore.
La torta si affloscia e diventa
poltigliosa, unta, con strisce
d'acqua.
La temperatura del forno è
troppo alta.
La prossima volta che si utiliz-
zerà il forno, impostare una
temperatura leggermente infe-
riore.
La torta si affloscia e diventa
poltigliosa, unta, con strisce
d'acqua.
Il tempo di cottura è troppo
breve.
Impostare un tempo di cottura
più lungo. Non è possibile ri-
durre i tempi di cottura im-
postando temperature più
alte.
La torta si affloscia e diventa
poltigliosa, unta, con strisce
d'acqua.
È presente troppo liquido nel
composto.
Utilizzare meno liquido. Atte-
nersi ai tempi di impasto, so-
prattutto quando si impiegano
impastatrici per dolci.
La torta è troppo asciutta. La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si utiliz-
zerà il forno, impostare una
temperatura più alta.
La torta è troppo asciutta. Il tempo di cottura è troppo
lungo.
La prossima volta che si utiliz-
zerà il forno, impostare un tem-
po di cottura più corto.
La doratura della torta non è
omogenea.
La temperatura del forno è
troppo alta e il tempo di cottura
troppo corto.
Impostare una temperatura del
forno più bassa e un tempo di
cottura più lungo.
La doratura della torta non è
omogenea.
Il composto non è distribuito in
modo uniforme.
Distribuire il composto in modo
uniforme sulla lamiera dolci.
La torta non è pronta nel tem-
po di cottura indicato.
La temperatura del forno è
troppo bassa.
La prossima volta che si utiliz-
zerà il forno, impostare una
temperatura del forno legger-
mente più alta.
11
COTTURA VENTILATA
Quando si cuoce la pizza, per ottenere
risultati ottimali, ruotare le manopole di
regolazione delle funzioni del forno
sulla posizione .
Cottura su un solo livello
Cottura in stampi
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione della
griglia
Ciambella o brioche 150 - 160 50 - 70 2
Torta margherita/Torte alla frutta 140 - 160 50 - 90 1 - 2
Pan di Spagna senza grassi
150 - 160
1) 25 - 40 3
Base per flan – pasta frolla 170 - 180 10 - 25 2
Base per flan - pasta lievitata 150 - 170 20 - 25 2
Torta di mele (2 teglie del diametro di 20
cm, spostate diagonalmente)
160 60 - 90 2 - 3
1) Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione della
griglia
Torta tipo crumble (secca) 150 - 160 20 - 40 3
Flan alla frutta (con pasta lievitata/pan di
Spagna)
1)
150 35 - 55 3
Flan di frutta fatte con pasta frolla 160 - 170 40 - 80 3
1) Usare una leccarda.
Biscotti
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione della
griglia
Biscotti di pasta frolla 150 - 160 10 - 20 3
Frollini al burro/Strisce di pasta 140 20 - 35 3
Biscotti realizzati con pasta lievitata 150 - 160 15 - 20 3
Dolci con albume montato a neve, merin-
ghe
80 - 100 120 - 150 3
12
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione della
griglia
Macaron 100 - 120 30 - 50 3
Biscotti di pasta lievitata 150 - 160 20 - 40 3
Pasticcini di pasta sfoglia
170 - 180
1) 20 - 30 3
Panini 160 10 - 35 3
Dolcetti (20 per vassoio) 150 20 - 35 3
1) Preriscaldare il forno.
Tabella sformati e gratinati
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione della
griglia
Baguette con formaggio fuso
160 - 170
1) 15 - 30 1
Verdure ripiene 160 - 170 30 - 60 1
1) Preriscaldare il forno.
Cottura multilivello
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione della
griglia
2 posizioni
Bigné/éclair
160 - 180
1) 25 - 45 2 / 4
Pasta frolla 150 - 160 30 - 45 2 / 4
1) Preriscaldare il forno.
Biscotti/pasticcini/dolci/panini
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione della
griglia
2 posizioni
Biscotti di pasta frolla
150 - 160
1) 20 - 40 2 / 4
Frollini al burro/Strisce di pasta 140 20 - 45 2 / 4
Biscotti realizzati con pasta lievitata 160 - 170 25 - 45 2 / 4
13
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione della
griglia
2 posizioni
Biscotti con albume montato a neve, me-
ringhe
80 - 100 130 - 170 2 / 4
Macaron 100 - 120 40 - 80 2 / 4
Biscotti di pasta lievitata 160 - 170 30 - 60 2 / 4
Pasticcini di pasta sfoglia 170 - 180 30 - 50 2 / 4
1) Preriscaldare il forno.
COTTURA TRADIZIONALE SU UN LIVELLO
Cottura in stampi
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Ciambella o brioche 160 - 180 50 - 70 2
Torta margherita/Torte alla frutta 150 - 170 50 - 90 1 - 2
Pan di Spagna senza grassi
170
1) 25 - 40 3
Base per flan – pasta frolla
190 - 210
1) 10 - 25 2
Base per flan - pasta lievitata 170 - 190 20 - 25 2
Torta di mele (2 teglie del diametro di 20
cm, spostate diagonalmente)
180 60 - 90 1 - 2
Torta salata (ad es. quiche Lorraine) 180 - 220 35 - 60 1
Cheesecake 160 - 180 60 - 90 1 - 2
1) Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Treccia/Corona 170 - 190 40 - 50 2
Dolci di Natale
160 - 180
1) 50 - 70 2
Pane (di segale):
1. Prima parte della procedura di cottu-
ra al forno.
2. Seconda parte della procedura di
cottura al forno.
1. 230
1)
2. 160 - 180
1)
1. 20
2. 30 - 60
1 - 2
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Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Bigné/éclair
190 - 210
1) 20 - 35 3
Rotolo dolce
180 - 200
1) 10 - 20 3
Torta tipo crumble (secca) 160 - 180 20 - 40 3
Torta alle mandorle con burro/zucchero
190 - 210
1) 20 - 30 3
Flan alla frutta (con pasta lievitata/pan di
Spagna)
2)
170 35 - 55 3
Flan di frutta fatte con pasta frolla 170 - 190 40 - 60 3
Torte lievitate delicatamente guarnite (ad
es. con formaggio morbido, panna, cre-
ma)
160 - 180
1) 40 - 80 3
Pizza (molto guarnita)
190 - 210
1) 30 - 50 1 - 2
Pizza (sottile)
220 - 250
1) 15 - 25 1 - 2
Pane non lievitato 230 - 250 10 - 15 1
Crostate (Svizzera) 210 - 230 35 - 50 1
1) Preriscaldare il forno.
2) Usare una leccarda.
Biscotti
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione del-
la griglia
Biscotti di pasta frolla 170 - 190 10 - 20 3
Frollini al burro/Strisce di pasta
160
1) 20 - 35 3
Biscotti di pasta morbida 170 - 190 20 - 30 3
Dolci con albume montato a neve, merin-
ghe
80 - 100 120 - 150 3
Macaron 120 - 130 30 - 60 3
Biscotti di pasta lievitata 170 - 190 20 - 40 3
Pasticcini di pasta sfoglia
190 - 210
1) 20 - 30 3
Panini
190 - 210
1) 10 - 55 3
Dolcetti (20 per vassoio)
170
1) 20 - 30 3 - 4
1) Preriscaldare il forno.
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Tabella sformati e gratinati
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione del-
la griglia
Sformato di pasta 180 - 200 45 - 60 1
Lasagne 180 - 200 35 - 50 1
Gratin di verdure
180 - 200
1) 15 - 30 1
Baguette con formaggio fuso
200 - 220
1) 15 - 30 1
Dolci al forno 180 - 200 40 - 60 1
Sformati di pesce 180 - 200 40 - 60 1
Verdure ripiene 180 - 200 40 - 60 1
1) Preriscaldare il forno.
COTTURA ARROSTO
Usare tegami da forno resistenti al calore per
cucinare gli arrosti. Rimandiamo alle istruzioni
del produttore dei tegami da forno.
Tutti i tipi di carne che devono formare una
crosta esterna possono essere arrostiti nella
teglia senza coperchio.
Se necessario, girare l'arrosto a metà o 2/3 del
tempo di cottura.
Per tenere la carne più succulenta:
arrostire le carni tenere nella teglia con il
coperchio, o usare l'apposito sacchetto per
arrostire.
arrostire la carne e il pesce a tranci di peso
minimo 1 kg.
gli arrosti e il pollame di grandi dimensioni
devono essere bagnati di tanto in tanto con
il fondo di cottura.
ARROSTITURA CONVENZIONALE
Manzo
Alimenti Quantità Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Arrosto misto 1 - 1,5 kg 200 - 230 105 - 150 1
Arrosto di manzo o filetto:
al sangue
per cm di spes-
sore
230 - 250
1) 6 - 8 1
Arrosto di manzo o filetto:
Medio
per cm di spes-
sore
220 - 230 8 - 10 1
Arrosto di manzo o filetto:
ben cotto
per cm di spes-
sore
200 - 220 10 - 12 1
1) Preriscaldare il forno.
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Maiale
Alimenti Quantità Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Spalla, coppa, taglio di
prosciutto per arrosto
1 - 1,5 kg 210 - 220 90 - 120 1
Braciola, costoletta 1 - 1,5 kg 180 - 190 60 - 90 1
Arrosto 750 g - 1 kg 170 - 190 50 - 60 1
Stinco di maiale (precot-
to)
750 g - 1 kg 200 - 220 90 - 120 1
Vitello
Alimenti Quantità
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Arrosto di vitello
1) 1 kg 210 - 220 90 - 120 1
Stinco di Vitello 1,5 - 2 kg 200 - 220 150 - 180 1
1) Utilizzare una teglia da forno chiusa.
Agnello
Alimenti Quantità
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Cosciotto di agnello, arro-
sto di agnello
1 - 1,5 kg 210 - 220 90 - 120 1
Sella di agnello 1 - 1,5 kg 210 - 220 40 - 60 1
Spill
Alimenti Quantità
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Sella di lepre, cosce di le-
pre
fino a 1 kg
220 - 240
1) 30 - 40 1
Sella di capriolo 1,5 - 2 kg 210 - 220 35 - 40 1
Coscia di capriolo 1,5 - 2 kg 200 - 210 90 - 120 1
1) Preriscaldare il forno.
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Volaille
Alimenti Quantità
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Porzioni di pollame 200 - 250 g cia-
scuno
220 - 250 20 - 40 1
Mezzo pollo 400 - 500 g cia-
scuno
220 - 250 35 - 50 1
Pollo, pollastra 1 - 1,5 kg 220 - 250 50 - 70 1
Anatra 1,5 - 2 kg 210 - 220 80 - 100 1
Oca 3,5 - 5 kg 200 - 210 150 - 180 1
Tacchino 2,5 - 3,5 kg 200 - 210 120 - 180 1
Tacchino 4 - 6 kg 180 - 200 180 - 240 1
Pesce
Alimenti Quantità
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Pesce intero fino ad 1 kg 1 - 1,5 kg 210 - 220 40 - 70 1
COTTURA ARROSTO CON DOPPIO GRILL VENTILATO
Manzo
Alimenti Quantità Temperatura (°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della griglia
Arrosto di manzo o filetto: al
sangue
per cm di spesso-
re
190 - 200
1) 5 - 6 1
Arrosto di manzo o filetto: me-
dia
per cm di spesso-
re
180 - 190 6 - 8 1
Arrosto di manzo o filetto: ben
cotto
per cm di spesso-
re
170 - 180 8 - 10 1
1) Preriscaldare il forno.
Maiale
Alimenti Quantità Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Spalla, coppa, taglio di pro-
sciutto per arrosto
1 - 1,5 kg 160 - 180 90 - 120 1
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Alimenti Quantità Temperatura (°C) Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Braciola, costoletta 1 - 1,5 kg 170 - 180 60 - 90 1
Polpettone 750 g - 1 kg 160 - 170 50 - 60 1
Stinco di maiale (precotto) 750 g - 1 kg 150 - 170 90 - 120 1
Vitello
Alimenti Quantità
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Arrosto di vitello 1 kg 160 - 180 90 - 120 1
Stinco di vitello 1,5 - 2 kg 160 - 180 120 - 150 1
Agnello
Alimenti Quantità
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Cosciotto di agnello, arrosto
di agnello
1 - 1,5 kg 150 - 170 100 - 120 1
Sella d'agnello 1 - 1,5 kg 160 - 180 40 - 60 1
Pollame
Alimenti Quantità
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Posizione
della griglia
Porzioni di pollame 200 - 250 g cia-
scuno
200 - 220 30 - 50 1
Mezzo pollo 400 - 500 g cia-
scuno
190 - 210 35 - 50 1
Pollo, pollastra 1 - 1,5 kg 190 - 210 50 - 70 1
Anatra 1,5 - 2 kg 180 - 200 80 - 100 1
Oca 3,5 - 5 kg 160 - 180 120 - 180 1
Tacchino 2,5 - 3,5 kg 160 - 180 120 - 150 1
Tacchino 4 - 6 kg 140 - 160 150 - 240 1
COTTURA CON GRILL IN GENERALE
AVVERTENZA! Durante la cottura al
grill la porta del forno deve essere
sempre chiuso.
Durate la cottura al grill usare sempre
l'impostazione massima della
temperatura.
Sistemare la griglia nella posizione indicata nella
tabella per la cottura alla griglia.
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Inserire sempre la leccarda nel primo livello per
raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o pesce di
spessore ridotto.
L'area della griglia è impostata al centro del ripiano.
GRILL
Alimenti
Temperatura
(°C)
Tempo (min.)
Posizione
della gri-
glia
1° lato 2° lato
Roastbeef, cott. media 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Filetto di manzo, cott. media 230 20 - 30 20 - 30 3
Carré di maiale 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lombo di vitello 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lombo di agnello 210 - 230 25 - 35 20 - 35 3
Pesce intero, 500 - 1000 g 210 - 230 15 - 30 15 - 30 3 - 4
GRILL RAPIDO
Alimenti Temperatura (°C)
Tempo (min.)
Posizione
della griglia
1° lato 2° lato
Hamburgers
max
1) 9 - 15 8 - 13 4
Filet de porc max 10 - 12 6 - 10 4
Salsiccia max 10 - 12 6 - 8 4
Bistecche di filetto, bistecche di
vitello
max 7 - 10 6 - 8 4
Toast
max
1) 1 - 4 1 - 4 4 - 5
Toast condito max 6 - 8 - 4
1) Preriscaldare il forno
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Zanussi ZCV65030WA Manuale utente

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