Zanussi ZCV65020WA Manuale utente

Tipo
Manuale utente
IT
ZCV65020WA
Istruzioni per l’uso
Cucina
Indice
Informazioni di sicurezza 2
Istruzioni di sicurezza 4
Descrizione del prodotto 7
Prima di utilizzare l'elettrodomestico 7
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano 8
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti
utili 8
Piano di cottura - Pulizia e cura
9
Forno - Utilizzo quotidiano 10
Forno - Consigli e suggerimenti utili 11
Forno - Pulizia e cura 22
Risoluzione dei problemi 24
Installazione 25
Efficienza energetica
27
Garanzia
29
Con riserva di modifiche.
Informazioni di sicurezza
Leggere attentamente le istruzioni fornite prima di installare e
utilizzare l'apparecchiatura. I produttori non sono responsabili di
eventuali lesioni o danni derivanti da un'installazione o un uso
scorretti. Conservare sempre le istruzioni in un luogo sicuro e
accessibile per poterle consultare in futuro.
Sicurezza dei bambini e delle persone vulnerabili
AVVERTENZA!
Rischio di soffocamento, lesioni o invalidità permanente.
Questa apparecchiatura può essere usata da bambini a partire
dagli 8 anni e da adulti con limitate capacità fisiche, sensoriali o
mentali o con scarsa esperienza o conoscenza sull'uso
dell'apparecchiatura, solamente se sorvegliati o se istruiti
relativamente all'uso dell'apparecchiatura e se hanno compreso
i rischi coinvolti.
Non consentire ai bambini di giocare con l'apparecchiatura.
Tenere gli imballaggi lontano dai bambini e smaltirli in modo
adeguato.
Tenere i bambini e gli animali domestici lontano
dall'apparecchiatura durante il funzionamento o raffreddamento.
Le parti accessibili sono incandescenti.
I bambini non devono eseguire interventi di pulizia e
manutenzione sull'apparecchiatura senza essere supervisionati.
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Avvertenze di sicurezza generali
L'installazione dell'apparecchiatura e la sostituzione dei cavi
deve essere svolta unicamente da personale qualificato.
L'apparecchiatura va connessa alla corrente con un cavo di tipo
H05VV-F per supportare la temperatura del pannello
posteriore.
Questa apparecchiatura è stata progettata per essere usata
fino a un'altitudine massima di 2000 m sul livello del mare.
Questa apparecchiatura non è stata pensata per essere usata
su imbarcazioni, barche o navi.
Non installare l'apparecchiatura dietro a porte decorative al fine
di evitare surriscaldamento.
Non posizionare l'apparecchiatura su una piattaforma.
Non utilizzare un timer esterno o un sistema di controllo remoto
distinto per mettere in funzione l'apparecchiatura.
AVVERTENZA: Non lasciare mai il piano di cottura incustodito
durante la preparazione di cibi in quanto olio e grassi
potrebbero provocare un incendio.
Non tentare MAI di spegnere un incendio con dell'acqua;
spegnere l'apparecchiatura e coprire le fiamme ad es. con un
coperchio o una coperta di protezione dal fuoco.
ATTENZIONE: Il processo di cottura deve essere sorvegliato.
Un breve processo di cottura deve essere supervisionato senza
soluzione di continuità.
AVVERTENZA: Pericolo di incendio: Non conservare nulla sulle
superfici di cottura.
Non usare una pulitrice a vapore per pulire l'apparecchiatura.
Non utilizzare detergenti abrasivi o raschietti di metallo per
pulire il vetro della porta o dei coperchi in vetro con cerniera
per non rigare la superficie e causare la rottura del vetro.
Oggetti metallici quali coltelli, forchette, cucchiai e coperchi
non dovrebbero essere posti sulla superficie del piano di
cottura in quanto possono diventare caldi.
Se la superficie di vetroceramica/vetro presenta delle crepe,
spegnere l'apparecchiatura per evitare il rischio di scossa
elettrica.
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AVVERTENZA: L'apparecchiatura e le parti accessibili si
riscaldano molto durante l'uso. Abbiate cura di non toccare gli
elementi riscaldanti. Tenere lontani i bambini al di sotto dei 8
anni se non costantemente supervisionati.
Servirsi sempre degli appositi guanti da forno per estrarre o
inserire accessori o pentole resistenti al calore.
Prima di eseguire qualsiasi intervento di manutenzione,
scollegare l'apparecchiatura dalla rete elettrica.
Assicurarsi che l’apparecchiatura sia spenta prima di sostituire
la lampadina per evitare la possibilità di scosse elettriche.
Se il cavo di alimentazione è danneggiato, deve essere
sostituito dal produttore, da un tecnico autorizzato o da una
persona qualificata per evitare situazioni di pericolo.
Fare attenzione quando si tocca il cassetto per la
conservazione. Può essere caldo.
I dispositivi di interruzione della corrente devono essere
incorporati nel cablaggio fisso conformemente alle regole di
cablaggio.
AVVERTENZA: Servirsi unicamente di protezioni per il piano
cottura progettate dal produttore dell'apparecchiatura o
indicate dallo stesso nelle istruzioni d'uso, ad esempio
accessori idonei o le protezioni del piano cottura incorporate
nell'apparecchiatura. L'uso inadeguato delle protezioni può
causare incidenti.
Istruzioni di sicurezza
Installazione
AVVERTENZA!
L’installazione dell'apparecchiatura
deve essere eseguita da personale
qualificato.
Rimuovere tutti i materiali di imballaggio.
Non installare o utilizzare l'apparecchiatura
se è danneggiata.
Attenersi alle istruzioni fornite insieme
all'apparecchiatura.
Prestare sempre attenzione in fase di
spostamento dell'apparecchiatura, dato che
è pesante. Usare sempre i guanti di
sicurezza e le calzature adeguate.
Non tirare l’apparecchiatura per la maniglia.
Il mobile da incasso e il vano devono essere
delle dimensioni adatte.
È necessario rispettare la distanza minima
dalle altre apparecchiature.
Assicurarsi che l'apparecchiatura sia
installata sotto e vicino a parti
adeguatamente ancorate a una struttura
fissa.
Alcune componenti dell'apparecchiatura
trasmettono corrente. Chiudere
l'apparecchiatura con il mobile per impedire
il contatto con parti pericolose.
I lati dell'apparecchiatura devono restare
adiacenti ad apparecchiature o unità con la
stessa altezza.
Non installare l'apparecchiatura accanto ad
una porta o sotto una finestra, per evitare
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che pentole calde cadano
dall'apparecchiatura quando la porta o la
finestra sono aperte.
Assicurarsi di installare un supporto
stabilizzante per evitare che
l'apparecchiatura possa ribaltarsi. Fare
riferimento al capitolo Installazione.
Collegamento elettrico
AVVERTENZA!
Rischio di incendio e scossa
elettrica.
Tutti i collegamenti elettrici devono essere
realizzati da un elettricista qualificato.
L'apparecchiatura deve disporre di una
messa a terra.
Verificare che i parametri sulla targhetta
siano compatibili con le indicazioni elettriche
dell'alimentazione.
Utilizzare sempre una presa elettrica con
contatto di protezione correttamente
installata.
Non utilizzare prese multiple e prolunghe.
Evitare che i cavi entrino a contatto o si
trovino vicino alla porta dell'apparecchiatura,
in particolare quando la porta è calda.
I dispositivi di protezione da scosse
elettriche devono essere fissati in modo tale
da non poter essere disattivati senza l'uso di
attrezzi.
Inserire la spina di alimentazione nella presa
solo al termine dell'installazione. Verificare
che la spina di alimentazione rimanga
accessibile dopo l'installazione.
Nel caso in cui la spina di corrente sia
allentata, non collegarla alla presa.
Non tirare il cavo di alimentazione per
scollegare l’apparecchiatura. Tirare sempre
dalla spina.
Servirsi unicamente di dispositivi di
isolamento adeguati: interruttori automatici,
fusibili (quelli a tappo devono essere rimossi
dal portafusibile), sganciatori per correnti di
guasto a terra e relè.
L'impianto elettrico deve essere dotato di un
dispositivo di isolamento che consenta di
scollegare l'apparecchiatura dalla presa di
corrente a tutti i poli. Il dispositivo di
isolamento deve avere una larghezza
dell'apertura di contatto non inferiore ai 3
mm.
Chiudere completamente la porta
dell'apparecchiatura prima di collegare spina
alla presa elettrica.
Utilizzo
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni e ustioni.
Rischio di scosse elettriche.
Questa apparecchiatura è stata prevista
unicamente per un uso domestico.
Non modificare le specifiche tecniche
dell'apparecchiatura.
Accertarsi che le fessure di ventilazione non
siano ostruite.
Non lasciare mai l'apparecchiatura
incustodita durante il funzionamento.
Spegnere l'apparecchiatura dopo ogni
utilizzo.
Prestare attenzione in fase di apertura della
porta dell'apparecchiatura quando
quest'ultima è in funzione. Può fuoriuscire
aria calda.
Non mettere in funzione l'apparecchiatura
con le mani umide o quando c'è un contatto
con l'acqua.
Non utilizzare l'apparecchiatura come
superficie di lavoro o come piano di
appoggio.
AVVERTENZA!
Pericolo di incendio ed esplosioni.
Grassi e olio caldi possono rilasciare vapori
infiammabili. Mantenere fiamme o oggetti
caldi lontani da grassi e olio quando li si
utilizza per cucinare.
I vapori rilasciati da un olio molto caldo
possono provocare una combustione
spontanea.
L'olio usato, che può contenere residui di
cibo, può liberare delle fiamme ad una
temperatura inferiore rispetto ad un olio
utilizzato per la prima volta.
Non appoggiare o tenere liquidi o materiali
infiammabili, né oggetti facilmente
incendiabili sull'apparecchiatura, al suo
interno o nelle immediate vicinanze.
Evitare la presenza di scintille o fiamme
aperte vicino all'apparecchiatura quando si
apre la porta.
Aprire la porta dell'apparecchiatura con
cautela. L'uso di ingredienti contenenti alcol
può causare una miscela di alcol e aria.
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di danneggiare
l'apparecchiatura.
Per evitare danni o scolorimento dello
smalto:
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Non mettere pentole resistenti al calore
o altri oggetti direttamente sulla
superficie inferiore dell'apparecchiatura.
Non mettere direttamente acqua
all'interno dell'apparecchiatura calda.
Non tenere piatti umidi e cibo all'interno
dell'apparecchiatura dopo aver terminato
la fase di cottura.
Prestare attenzione quando si tolgono o
inseriscono gli accessori.
Lo scolorimento dello smalto o dell'acciaio
inox non influisce sulle prestazioni
dell'apparecchiatura.
Per le torte molto umide, usare una leccarda.
I succhi di frutta provocano macchie che
possono essere permanenti.
Non poggiare pentole calde sul pannello dei
comandi.
Non esporre al calore pentole vuote.
Fare attenzione a non lasciar cadere oggetti
o pentole sull'apparecchiatura. La superficie
si potrebbe danneggiare.
Non mettere in funzione le zone di cottura in
assenza di pentole o con pentole vuote.
Non mettere fogli di alluminio
sull'apparecchiatura o direttamente sul fondo
dell'apparecchiatura.
Lo spostamento di pentole in ghisa, in
alluminio o con fondi danneggiati può
causare graffi. Per spostare questi oggetti
sollevarli sempre dalla superficie di cottura.
L'apparecchiatura è destinata solo alla
cottura. Non deve essere utilizzata per altri
scopi, come per esempio il riscaldamento di
un ambiente.
Pulizia e manutenzione
AVVERTENZA!
Vi è il rischio di lesioni, incendio o
danni all'apparecchiatura.
Prima di eseguire la manutenzione,
disattivare l'apparecchiatura.
Scollegare la spina dalla presa di corrente.
Controllare che l'apparecchiatura sia fredda.
Vi è il rischio che i pannelli in vetro si
rompano.
Sostituire immediatamente i pannelli in vetro
della porta nel caso in cui siano danneggiati.
Contattare il Centro Assistenza Autorizzato.
Prestare attenzione quando si rimuove la
porta dall'apparecchio. la porta è pesante!
I residui di grasso e di cibo
nell'apparecchiatura possono provocare un
incendio.
Pulire regolarmente l'apparecchiatura per
evitare il deterioramento dei materiali che
compongono la superficie.
Assicurarsi che la cavità e la porta siano
asciutte dopo ogni utilizzo. Il vapore prodotto
durante il funzionamento
dell'apparecchiatura crea una condensa
sulle pareti della cavità e potrebbe causarne
la corrosione. Per ridurre la condensa, prima
della cottura accendere l'apparecchiatura
per 10 minuti.
Pulire l'apparecchiatura con un panno
inumidito e morbido. Utilizzare solo
detergenti neutri. Non usare prodotti
abrasivi, spugnette abrasive, solventi od
oggetti metallici.
Se si utilizza uno spray per il forno, seguire
attentamente le istruzioni di sicurezza sulla
confezione.
Non pulire lo smalto catalitico (ove presente)
con detergente di alcun tipo.
Luce interna
Le lampadine utilizzate in questa
apparecchiatura sono lampade speciali per
elettrodomestici. Non usarle per
l'illuminazione di casa.
AVVERTENZA!
Rischio di scosse elettriche.
Prima di sostituire la lampadina, scollegare
l’apparecchiatura dalla rete elettrica.
Servirsi unicamente di lampadine con le
stesse specifiche tecniche .
Smaltimento
AVVERTENZA!
Rischio di lesioni o soffocamento.
Staccare la spina dall'alimentazione elettrica.
Tagliare il cavo elettrico dell'apparecchiatura
e smaltirlo.
Togliere il blocco porta per evitare che
bambini o animali restino intrappolati
nell'apparecchiatura.
Assistenza Tecnica
Per riparare l'apparecchiatura contattare il
Centro di Assistenza Autorizzato.
Utilizzare esclusivamente ricambi originali.
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Descrizione del prodotto
Panoramica
5
4
3
2
1
5
4
6
7
8
2 31
1
Manopola delle funzioni forno
2
Manopola di regolazione della temperatura
3
Indicatore della temperatura / simbolo
4
Manopole del piano di cottura
5
Elemento riscaldante
6
Luce
7
Ventola
8
Posizioni dei ripiani
Disposizione della superficie di cottura
180 mm
145 mm
145 mm
180 mm
1
3
456
2
1
Zona di cottura 1200 W
2
Uscita vapore - il numero e la posizione
dipendono dal modello
3
Zona di cottura 1800 W
4
Zona di cottura 1200 W
5
Spia del calore residuo
6
Zona di cottura 1800 W
Accessori
Ripiano a filo
Per pentole, torte in stampo, arrosti.
Lamiera dolci
Per la cottura di torte e biscotti.
Cassetto conservazione
Il cassetto conservazione si trova al di sotto
della cavità del forno.
Prima di utilizzare l'elettrodomestico
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Prima pulizia
Rimuovere tutti gli accessori
dall’apparecchiatura.
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Fare riferimento al capitolo "Pulizia e
cura".
Pulire il forno e gli accessori prima di utilizzarlo
per la prima volta.
Sistemare gli accessori nella posizione iniziale.
Preriscaldamento
Preriscaldare l'apparecchiatura vuota per
bruciare i residui di grasso.
1. Impostare la funzione
e la temperatura
massima.
2. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per
un'ora.
3. Impostare la funzione e impostare la
temperatura massima.
4. Lasciare in funzione l'apparecchiatura per
15 minuti.
Gli accessori possono riscaldarsi più del solito.
Il forno può produrre un odore sgradevole e
fumo. Non si tratta di un’anomalia. Accertarsi
che il flusso d'aria all'interno della stanza sia
sufficiente.
Piano di cottura - Utilizzo quotidiano
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Livello di potenza
Simboli Funzione
Posizione di spegnimento
1 - 9 Livelli di potenza
Servirsi del calore residuo per
diminuire il consumo energetico.
Spegnere la zona di cottura per 5 -
10 minuti circa prima che il
processo di cottura venga
completato.
Ruotare la manopola della zona cottura
selezionata fino a impostare il livello di potenza
desiderato.
Per completare il processo di cottura, ruotare la
manopola in posizione di spento.
Spia del calore residuo
AVVERTENZA!
Il calore residuo può essere causa di
ustioni.
La spia si accende quando la zona di cottura è
calda.
Piano di cottura - Consigli e suggerimenti utili
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Pentole
Il fondo delle pentole dovrebbe
essere il più possibile spesso e
piano.
Le stoviglie in acciaio smaltato e con
i basamenti in alluminio o rame
possono subire perdite di colore
sulla superficie in vetroceramica.
Esempi di impiego per la cottura
I dati riportati in tabella sono
puramente indicativi.
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Livello di po-
tenza
Usare per: Tempo
(min.)
Suggerimenti
1 Tenere in caldo le pietanze cotte. secondo
necessità
Mettere un coperchio sulla pentola.
1 - 2 Salsa olandese, sciogliere: burro,
cioccolata, gelatina.
5 - 25 Mescolare di tanto in tanto.
1 - 2 Rassodare: omelette morbide, uova
strapazzate.
10 - 40 Cucinare coprendo con un coper-
chio.
2 - 3 Cuocere riso e pietanze a base di
latte, riscaldare pietanze pronte.
25 - 50 Aggiungere al riso almeno una
doppia quantità di liquido, mescola-
re di tanto in tanto i preparati a ba-
se di latte.
3 - 4 Cuocere a vapore verdure, pesce,
carne.
20 - 45 Aggiungere alcuni cucchiai di liqui-
do.
4 - 5 Cuocere al vapore le patate. 20 - 60 Usare al max. ¼ l di acqua per 750
g di patate.
4 - 5 Bollire grandi quantità di alimenti,
stufati e zuppe.
60 - 150 Fino a 3 l di liquido più gli ingre-
dienti.
6 - 7 Cottura delicata: cotolette, cordon
bleu, costolette, polpette, salsicce,
fegato, roux, uova, frittelle, krapfen.
secondo
necessità
Girare a metà tempo.
7 - 8 Frittura, frittelle di patate, lombate,
bistecche.
5 - 15 Girare a metà tempo.
9 Portare a ebollizione l'acqua, cuocere la pasta, rosolare la carne (gulasch, stufati),
friggere patatine.
Piano di cottura - Pulizia e cura
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Informazioni generali
Pulire il piano di cottura dopo ogni impiego.
Usare sempre pentole con il fondo pulito.
I graffi o le macchie scure sulla superficie
non compromettono il funzionamento del
piano di cottura.
Usare un prodotto di pulizia speciale adatto
alla superficie del piano di cottura.
Il vetro richiede l'uso di un raschietto
speciale.
Pulizia del piano di cottura
Togliere immediatamente: plastica fusa,
pellicola in plastica, zucchero e alimenti
contenenti zucchero. Se non vengono
eliminati, potrebbero danneggiare il piano di
cottura. Attenzione a evitare le ustioni.
Appoggiare lo speciale raschietto sulla
superficie in vetro, formando un angolo
acuto, e spostare la lama sulla superficie.
Quando il piano di cottura è
sufficientemente raffreddato, è
possibile rimuovere: i segni di calcare e
d'acqua, le macchie di grasso e le macchie
opalescenti. Pulire il piano di cottura con un
panno umido e un detergente non abrasivo.
Al termine della pulizia, asciugare il piano di
cottura con un panno morbido.
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Togliere macchie opalescenti: usare una
soluzione di acqua con aceto e pulire la
superficie in vetro con un panno umido.
Forno - Utilizzo quotidiano
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
Funzioni forno
Simbolo Funzione forno Applicazione
Posizione di spegnimento L'apparecchiatura è spenta.
Lampadina del Forno Per accendere la lampadina senza una funzione di cottura.
Cottura ventilata Per arrostire o arrostire e cuocere cibi che richiedono la
stessa temperatura, utilizzando più di un ripiano senza trasfe-
rimento di sapori.
Cottura tradizionale Per cuocere e arrostire alimenti su una sola posizione della
griglia.
Cottura finale Per cuocere torte dal fondo croccante e conservare gli ali-
menti.
Scongelamento Questa funzione può essere utilizzata per scongelare alimen-
ti quali verdure e frutta. Il tempo di scongelamento dipende
dalla quantità e dalla dimensione dei cibi congelati.
Grill Per grigliare cibi di ridotto spessore e tostare il pane.
Grill rapido Per cuocere al grill cibi di ridotto spessore in grandi quantità
e per tostare il pane.
Doppio grill Per arrostire grandi tagli di carne o pollame con ossa su una
posizione della griglia. Anche per gratinare e dorare.
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Attivazione e disattivazione del forno
La presenza di simboli sulle
manopole, spie o indicatori
dipende dal modello
dell'apparecchiatura:
L'indicatore si accende al
riscaldamento del forno.
La spia si accende quando il
forno entra in funzione.
Il simbolo mostra se la manopola
controlla una delle zone di
cottura, le funzioni o la
temperatura del forno.
1. Ruotare la manopola per le funzioni del
forno per selezionata una funzione del forno.
2. Ruotare la manopola della temperatura per
selezionare una temperatura.
3. Per disattivare il forno, ruotare le manopole
per le funzioni del forno e la temperatura in
posizione Off.
Ventola di raffreddamento
Quando il forno è in funzione, la ventola di
raffreddamento si accende in modo automatico
per tenere fresche le superfici del forno. Dopo
aver spento il forno, la ventola di raffreddamento
continua a funzionare fino a che il forno non si è
raffreddato.
Forno - Consigli e suggerimenti utili
AVVERTENZA!
Fare riferimento ai capitoli sulla
sicurezza.
La temperatura e i tempi di cottura
specificati nelle tabelle sono valori
indicativi. Possono variare in base
alle ricette, alla qualità e alla quantità
degli ingredienti utilizzati.
Pre-riscaldare sempre un forno
vuoto alla temperatura richiesta per
gli alimenti per 20 minuti prima di
iniziare il processo di cottura.
Cottura
Il vostro nuovo forno può cuocere o arrostire
in modo differente rispetto
all’apparecchiatura posseduta in
precedenza. Regolare le impostazioni
utilizzate generalmente (temperatura, tempi
di cottura) e le posizioni della griglia facendo
riferimento ai valori riportati nelle tabelle.
Usare la temperatura più bassa la prima
volta.
Qualora non si trovino le impostazioni per
una ricetta speciale, cercarne una simile.
È possibile prolungare i tempi di cottura di
10 - 15 minuti se si cuociono torte su più
livelli.
Torte e dolci infornati ad altezze diverse non
presentano una doratura omogenea all'inizio.
In questo caso, non modificare
l'impostazione della temperatura. Le
differenze di solito si pareggiano durante la
cottura.
I vassoi nel forno possono girare in fase di
cottura. Una volta raffreddate, le
deformazioni scompaiono.
Consigli per cuocere al forno
Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
Il fondo della torta non è suffi-
cientemente dorato.
La posizione della griglia è errata. Sistemare la torta su un ripiano
inferiore.
La torta si affloscia e diventa pol-
tigliosa, unta, con strisce d'acqua.
La temperatura del forno è trop-
po alta.
La prossima volta che si utilizzerà
il forno, impostare una tempera-
tura leggermente inferiore.
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Risultati di cottura Causa possibile Soluzione
La torta si affloscia e diventa pol-
tigliosa, unta, con strisce d'acqua.
Il tempo di cottura è troppo bre-
ve.
Impostare un tempo di cottura
più lungo. Non è possibile ri-
durre i tempi di cottura impo-
stando temperature più alte.
La torta si affloscia e diventa pol-
tigliosa, unta, con strisce d'acqua.
È presente troppo liquido nel
composto.
Utilizzare meno liquido. Attenersi
ai tempi di impasto, soprattutto
quando si impiegano impastatrici
per dolci.
La torta è troppo asciutta. La temperatura del forno è trop-
po bassa.
La prossima volta che si utilizzerà
il forno, impostare una tempera-
tura più alta.
La torta è troppo asciutta. Il tempo di cottura è troppo lun-
go.
La prossima volta che si utilizzerà
il forno, impostare un tempo di
cottura più corto.
La doratura della torta non è
omogenea.
La temperatura del forno è trop-
po alta e il tempo di cottura trop-
po corto.
Impostare una temperatura del
forno più bassa e un tempo di
cottura più lungo.
La doratura della torta non è
omogenea.
Il composto non è distribuito in
modo uniforme.
Distribuire il composto in modo
uniforme sulla lamiera dolci.
La torta non è pronta nel tempo
di cottura indicato.
La temperatura del forno è trop-
po bassa.
La prossima volta che si utilizzerà
il forno, impostare una tempera-
tura del forno leggermente più al-
ta.
Cottura ventilata
Quando si cuoce la pizza, per
ottenere risultati ottimali, ruotare le
manopole di regolazione delle
funzioni del forno sulla posizione .
Cottura su un solo livello
Cottura in stampi
Alimenti Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Posizione della
griglia
Ciambelle o brioche 150 - 160 50 - 70 2
Torta margherita/Torte alla frutta 140 - 160 50 - 90 1 - 2
Pan di Spagna senza grassi
150 - 160
1)
25 - 40 3
Base per flan – pasta frolla 170 - 180 10 - 25 2
Base per flan - pasta lievitata 150 - 170 20 - 25 2
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Alimenti Temperatura (°C) Tempo
(min.)
Posizione della
griglia
Torta di mele (2 teglie del diametro di 20
cm, spostate diagonalmente)
160 60 - 90 2 - 3
1) Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione del-
la griglia
Torta tipo crumble (secca) 150 - 160 20 - 40 3
Flan alla frutta (con pasta lievitata/torte lievi-
tate)
1)
150 35 - 55 3
Torte di frutta fatte con pasta frolla 160 - 170 40 - 80 3
1) Usare una leccarda.
Biscotti
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione della
griglia
Biscotti di pasta frolla 150 - 160 10 - 20 3
Frollini al burro/Strisce di pasta 140 20 - 35 3
Biscotti realizzati con pasta lievitata 150 - 160 15 - 20 3
Dolci con albume montato a neve, meringhe 80 - 100 120 - 150 3
Macarons 100 - 120 30 - 50 3
Biscotti realizzati con pasta lievitata 150 - 160 20 - 40 3
Pasticcini di pasta sfoglia
170 - 180
1)
20 - 30 3
Panini 160 10 - 35 3
Dolcetti (20 per vassoio) 150 20 - 35 3
1) Preriscaldare il forno.
Tabella sformati e gratinati
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione della
griglia
Baguette con formaggio fuso
160 - 170
1)
15 - 30 1
Verdure farcite 160 - 170 30 - 60 1
1) Preriscaldare il forno.
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Cottura multilivello
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione del-
la griglia
2 posizioni
Bigné/éclair
160 - 180
1)
25 - 45 2 / 4
Torta Streusel 150 - 160 30 - 45 2 / 4
1) Preriscaldare il forno.
Biscotti/pasticcini/dolci/panini
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione del-
la griglia
2 posizioni
Biscotti di pasta frolla
150 - 160
1)
20 - 40 2 / 4
Frollini al burro/Strisce di pasta 140 20 - 45 2 / 4
Biscotti realizzati con pasta lievitata 160 - 170 25 - 45 2 / 4
Biscotti con albume montato a neve, merin-
ghe
80 - 100 130 - 170 2 / 4
Macarons 100 - 120 40 - 80 2 / 4
Biscotti realizzati con pasta lievitata 160 - 170 30 - 60 2 / 4
Pasticcini di pasta sfoglia 170 - 180 30 - 50 2 / 4
1) Preriscaldare il forno.
Cottura tradizionale su un livello
Cottura in stampi
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Ciambella o brioche 160 - 180 50 - 70 2
Torta margherita/Torte alla frutta 150 - 170 50 - 90 1 - 2
Pan di Spagna senza grassi
170
1)
25 - 40 3
Base per flan – pasta frolla
190 - 210
1)
10 - 25 2
Base per flan - pasta lievitata 170 - 190 20 - 25 2
Torta di mele (2 teglie del diametro di 20
cm, spostate diagonalmente)
180 60 - 90 1 - 2
Torta salata (ad es. quiche Lorraine) 180 - 220 35 - 60 1
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Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Cheesecake 160 - 180 60 - 90 1 - 2
1) Preriscaldare il forno.
Torte/dolci/pane su lamiere dolci
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Treccia/Corona 170 - 190 40 - 50 2
Dolci di Natale
160 - 180
1)
50 - 70 2
Pane (di segale):
1. Prima parte della procedura di cottura
al forno.
2. Seconda parte della procedura di cot-
tura al forno.
1. 230
1)
2. 160 - 180
1)
1. 20
2. 30 - 60
1 - 2
Bigné/éclair
190 - 210
1)
20 - 35 3
Rotolo dolce
180 - 200
1)
10 - 20 3
Torta tipo crumble (secca) 160 - 180 20 - 40 3
Torta alle mandorle con burro/zucchero
190 - 210
1)
20 - 30 3
Flan alla frutta (con pasta lievitata/pan di
Spagna)
2)
170 35 - 55 3
Flan di frutta fatte con pasta frolla 170 - 190 40 - 60 3
Torte lievitate delicatamente guarnite (ad
es. con formaggio morbido, panna, crema)
160 - 180
1)
40 - 80 3
Pizza (molto guarnita)
190 - 210
1)
30 - 50 1 - 2
Pizza (sottile)
220 - 250
1)
15 - 25 1 - 2
Pane non lievitato 230 - 250 10 - 15 1
Crostate (Svizzera) 210 - 230 35 - 50 1
1) Preriscaldare il forno.
2) Usare una leccarda.
Biscotti
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione
della griglia
Biscotti di pasta frolla 170 - 190 10 - 20 3
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Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione
della griglia
Frollini al burro/Strisce di pasta
160
1)
20 - 35 3
Biscotti di pasta morbida 170 - 190 20 - 30 3
Dolci con albume montato a neve, merin-
ghe
80 - 100 120 - 150 3
Macaron 120 - 130 30 - 60 3
Biscotti di pasta lievitata 170 - 190 20 - 40 3
Pasticcini di pasta sfoglia
190 - 210
1)
20 - 30 3
Panini
190 - 210
1)
10 - 55 3
Dolcetti (20 per vassoio)
170
1)
20 - 30 3 - 4
1) Preriscaldare il forno.
Tabella sformati e gratinati
Alimenti Temperatura (°C) Tempo (min.) Posizione
della griglia
Sformato di pasta 180 - 200 45 - 60 1
Lasagne 180 - 200 35 - 50 1
Gratin di verdure
180 - 200
1)
15 - 30 1
Baguette con formaggio fuso
200 - 220
1)
15 - 30 1
Dolci al forno 180 - 200 40 - 60 1
Sformati di pesce 180 - 200 40 - 60 1
Verdure ripiene 180 - 200 40 - 60 1
1) Preriscaldare il forno.
Cottura arrosto
Usare tegami da forno resistenti al calore per
cucinare gli arrosti. Rimandiamo alle
istruzioni del produttore dei tegami da forno.
Tutti i tipi di carne che devono formare una
crosta esterna possono essere arrostiti nella
teglia senza coperchio.
Se necessario, girare l'arrosto a metà o 2/3
del tempo di cottura.
Per tenere la carne più succulenta:
arrostire le carni tenere nella teglia con il
coperchio, o usare l'apposito sacchetto
per arrostire.
arrostire la carne e il pesce a tranci di
peso minimo 1 kg.
gli arrosti e il pollame di grandi
dimensioni devono essere bagnati di
tanto in tanto con il fondo di cottura.
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Arrostitura convenzionale
Manzo
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizio-
ne della
griglia
Arrosto misto 1 - 1,5 kg 200 - 230 105 - 150 1
Arrosto di manzo o filetto: al
sangue
per cm di spessore
230 - 250
1)
6 - 8 1
Arrosto di manzo o filetto:
Medio
per cm di spessore 220 - 230 8 - 10 1
Arrosto di manzo o filetto:
ben cotto
per cm di spessore 200 - 220 10 - 12 1
1) Preriscaldare il forno.
Maiale
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizio-
ne della
griglia
Spalla, coppa, taglio di pro-
sciutto per arrosto
1 - 1,5 kg 210 - 220 90 - 120 1
Braciola, costoletta 1 - 1,5 kg 180 - 190 60 - 90 1
Arrosto 750 g - 1 kg 170 - 190 50 - 60 1
Stinco di maiale (precotto) 750 g - 1 kg 200 - 220 90 - 120 1
Vitello
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizio-
ne della
griglia
Arrosto di vitello
1)
1 kg 210 - 220 90 - 120 1
Stinco di Vitello 1,5 - 2 kg 200 - 220 150 - 180 1
1) Utilizzare una teglia da forno chiusa.
Agnello
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizio-
ne della
griglia
Cosciotto di agnello, arrosto
di agnello
1 - 1,5 kg 210 - 220 90 - 120 1
Sella di agnello 1 - 1,5 kg 210 - 220 40 - 60 1
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Spill
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Sella di lepre, cosce di lepre fino a 1 kg
220 - 240
1)
30 - 40 1
Sella di capriolo 1,5 - 2 kg 210 - 220 35 - 40 1
Coscia di capriolo 1,5 - 2 kg 200 - 210 90 - 120 1
1) Preriscaldare il forno.
Volaille
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Porzioni di pollame 200 - 250 g cia-
scuno
220 - 250 20 - 40 1
Mezzo pollo 400 - 500 g cia-
scuno
220 - 250 35 - 50 1
Pollo, pollastra 1 - 1,5 kg 220 - 250 50 - 70 1
Anatra 1,5 - 2 kg 210 - 220 80 - 100 1
Oca 3,5 - 5 kg 200 - 210 150 - 180 1
Tacchino 2,5 - 3,5 kg 200 - 210 120 - 180 1
Tacchino 4 - 6 kg 180 - 200 180 - 240 1
Pesce
Alimenti Quantità Temperatu-
ra (°C)
Tempo (min.) Posizione
della gri-
glia
Pesce intero fino ad 1 kg 1 - 1,5 kg 210 - 220 40 - 70 1
Cottura arrosto con doppio grill ventilato
Manzo
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Arrosto di manzo o filetto: al san-
gue
per cm di spessore
190 - 200
1)
5 - 6 1
Arrosto di manzo o filetto: media per cm di spessore 180 - 190 6 - 8 1
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Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Arrosto di manzo o filetto: ben
cotto
per cm di spessore 170 - 180 8 - 10 1
1) Preriscaldare il forno.
Maiale
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Spalla, coppa, taglio di prosciut-
to per arrosto
1 - 1,5 kg 160 - 180 90 - 120 1
Braciola, costoletta 1 - 1,5 kg 170 - 180 60 - 90 1
Polpettone 750 g - 1 kg 160 - 170 50 - 60 1
Stinco di maiale (precotto) 750 g - 1 kg 150 - 170 90 - 120 1
Vitello
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Arrosto di vitello 1 kg 160 - 180 90 - 120 1
Stinco di vitello 1,5 - 2 kg 160 - 180 120 - 150 1
Agnello
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Cosciotto di agnello, arrosto di
agnello
1 - 1,5 kg 150 - 170 100 - 120 1
Sella d'agnello 1 - 1,5 kg 160 - 180 40 - 60 1
Pollame
Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Porzioni di pollame 200 - 250 g ciascu-
no
200 - 220 30 - 50 1
Mezzo pollo 400 - 500 g ciascu-
no
190 - 210 35 - 50 1
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Alimenti Quantità Temperatura
(°C)
Tempo
(min.)
Posizione
della gri-
glia
Pollo, pollastra 1 - 1,5 kg 190 - 210 50 - 70 1
Anatra 1,5 - 2 kg 180 - 200 80 - 100 1
Oca 3,5 - 5 kg 160 - 180 120 - 180 1
Tacchino 2,5 - 3,5 kg 160 - 180 120 - 150 1
Tacchino 4 - 6 kg 140 - 160 150 - 240 1
Cottura con grill in generale
AVVERTENZA!
Durante la cottura al grill la porta del
forno deve essere sempre chiuso.
Durate la cottura al grill usare sempre
l'impostazione massima della
temperatura.
Sistemare la griglia nella posizione indicata
nella tabella per la cottura alla griglia.
Inserire sempre la leccarda nel primo livello
per raccogliere il grasso.
Cuocere al grill solo pezzi di carne o pesce
di spessore ridotto.
L'area della griglia è impostata al centro del
ripiano.
Grill
Alimenti Temperatura
(°C)
Tempo (min.) Posi-
zione
della
griglia
1° lato 2° lato
Roastbeef, cott. media 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Filetto di manzo, cott. media 230 20 - 30 20 - 30 3
Carré di maiale 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lombo di vitello 210 - 230 30 - 40 30 - 40 2
Lombo di agnello 210 - 230 25 - 35 20 - 35 3
Pesce intero, 500 - 1000 g 210 - 230 15 - 30 15 - 30 3 - 4
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