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Cottura al forno/preparazione del cibo
In caso di differenze di temperatura
ed/oppure di piazzamento irregolare
del cibo sulle piastre, esse possono
deformarsi. Ciò vale specialmente
cuocendo pizza surgelata, patatine
fritte e similari.
Provate a punzecchiare i dolci
morbidi ca. 5 minuti prima del
termine del tempo di cottura, in
modo di avere la possibilità di
accorciarlo/prolungarlo. Il
risultato può essere influenzato
dalla ricetta, dal materiale delle
forme, dal colore, dalla forma e
dalla grandezza.
Cuocendo al forno in forme metalliche
chiare ed in forme di porcellana e
vetro, la forma deve essere messa su
una piastra. Cuocendo in forme
metalliche scure, la forma deve essere
messa sulla griglia.
Col forno tradizionale, tutta la
superficie degli alimenti assume un
colore uniforme.
Con l’aria calda la cottura al forno
diventa più razionale, ma il colore
risulta meno uniforme. Per ottenere il
miglior risultato, i prodotti da
arrostire/il piatto da passare al forno
devono essere sistemati in modo da
non impedire il passaggio della
corrente d’aria. Ciò significa che
panini e similari devono essere
sistemati in file rettilinee. Prodotti
da arrostire allungati come bastoni
di pane, stanghe, torte ecc. devono
essere messe con le estremità
rivolte verso lo sportello e la parete
posteriore del forno. L’aria calda é
meno adatta alla cottura di cibi ad
alto contenuto di zucchero, che
devono essere trattati ad alta
temperatura per breve tempo.
Analogamente i biscottini si
cuociono meglio in un forno
tradizionale.
Col metodo ad aria calda si
possono cuocere diversi piatti
contemporaneamente, ad esempio
antipasto, piatto forte e dolce. Si
deve solo fare attenzione di
scegliere piatti che richiedano la
stessa temperatura di cottura.
La griglia intervallata é adatta per
piatti al gratin ed altri piatti con
superficie dorata, ad esempio patate
alla panna, patate arrostite, ecc. La
griglia intervallata non é adatta alla
preparazione di piatti arrostiti. ”