Electrolux EOB371X Manuale utente

Categoria
Coperte / cuscini elettrici
Tipo
Manuale utente
1
Modello-N. EOB371 X
Prodotto-N. 944 129 131
Serie - N.
Istruzioni per l'usoe per il montaggio
B1764
IT
2
ELECTROLUX si congratula con voi.
Caro cliente.
Ci felicitiamo con voi per il vostro nuovo forno ELECTROLUX.
É importante che conosciate il funzionamento del forno e le sue particolarità. Vi
raccomandiamo pertanto di leggere le presenti istruzioni per l’uso, che vi
aiuteranno a trarre il massimo profitto dal vostro nuovo forno. Fate particolare
attenzione ai capitoli marcati con . Sono testi di avvertimento per evitare
infortuni.
Conservate le presenti istruzioni per l’uso. É pratico poterle consultare in caso di
dubbio, e sarebbe bene che seguissero il forno se esso venisse eventualmente
ceduto ad altra persona.
Le istruzioni per l’uso sono compilate in modo da essere usate come un manuale.
La prima parte dell’opuscolo contiene una descrizione generale del vostro nuovo
prodotto. Segue quindi una breve introduzione su quanto si deve fare prima di
usare il forno per la prima volta. Il capitolo “Ecco come usarlo” descrive come si
usa il forno nel lavoro giornaliero. Attenetevi a questo capitolo finché avrete
imparato a conoscere dettagliatamente il vostro nuovo forno. Il capitolo “Pulizia e
manutenzione” vi informa sulla pulizia giornaliera e su quella più radicale dei
singoli componenti del forno. Se sorgessero problemi nell’uso del forno, potrete
consultare il capitolo “Prima di chiamare il servizio”, dove viene indicato come
potrete voi stessi rimediare diversi problemi pratici e tecnici. Al termine delle
presenti istruzioni per l’uso troverete nome e numero telefonico del Centro
Servizio più vicino.
Seguendo queste istruzioni per l’uso, il vostro nuovo forno contribuirà a rendere un
po’ più facile il vostro normale lavoro giornaliero di cucina, e lo renderà molto più
interessante quando preparerete un pasto di festa.
Buon divertimento!
ELECTROLUX
3
Contenuto Pag. no.
Per lutente
ELECTROLUX si congratula con voi ...................................................... 2
Informazioni sulla sicurezza ........................................................................ 5
Descrizione del prodotto ............................................................................ 6
Forno .................................................................................................... 7
Attrezzatura di sicurezza ...................................................................... 7
Accessori .............................................................................................. 8
Prima di usare il forno ................................................................................. 9
Montaggio della sicura per i bambini .................................................... 9
Pulizia del forno mediante bruciatura ................................................... 9
Pulizia degli accessori ......................................................................... 10
Ecco come si usa........................................................................................ 11
il Forno ................................................................................................ 11
Consigli e suggerimenti per luso del forno ......................................... 18
Pulizia e manutenzione .............................................................................. 20
della Parte frontale in acciaio inossidabile .......................................... 20
del Forno ............................................................................................. 20
Spia di controllo .................................................................................. 26
Servizio .................................................................................................. 31
Prima di chiamare il servizio - Consigli pratici .................................... 31
Prima di chiamare il servizio - Consigli tecnici ................................... 33
4
Contenuto Pag. no.
Per linstallatore
Sballo .................................................................................................. 27
Caratteristiche tecniche ........................................................................... 27
Montaggio .................................................................................................. 28
Installazione ................................................................................................ 30
1 ... 2 ... Gradualmente Consigli e suggerimenti
Informazioni sulla sicurezza Informazioni sull’ambiente
Ecco come si leggono le istruzioni per l'uso:
5
Informazioni sulla sicrezza
Il forno é previsto per essere usato in
un normale complesso domestico in
Danimarca. Se viene usato in modo
diverso, si corre il pericolo di
infortuni.
Bambini
Dovete tenere d’occhio i bambini
mentre il forno é in uso, il forno si
riscalda molto durante l’uso e resta
caldo per un certo periodo dopo che é
stato spento. Non permettere mai ai
bambini di toccare o giuocare con le
manopole e con lo sportello del forno.
Uso
Nel forno devono essere usati solo
vasellami refrattari.
In caso di incendio tutte le regolazioni
devono essere azzerate e si deve anche
interrompere l’eventuale cappa di
aerazione.
Controllare che il forno sia interrotto
quando non é in uso. Tutti le manopole
devono essere azzerate.
Pulizia e manutenzione
Il forno deve essere mantenuto pulito
per ragioni di igiene e di sicurezza.
Chiazze di grasso e resti di cibo
producono fumi quando si riscaldano e
possono nelle peggiori delle ipotesi
causare un incendio.
Interrompere l’interruttore principale
del forno prima di procedere alla
sostituzione delle lampadine.
Servizio
Servizio e riparazioni devono essere
eseguite dal Servizio
Elettrodomestici Electrolux S.A.
oppure da un’organizzazione di
servizio approvata dal Servizio citato.
Si devono esclusivamente usare
ricambi forniti dal Servizio di cui
sopra.
Sballo
Aver cura di sbarazzarsi
dell’imballaggio in modo che i
bambini non vengano a contatto con
l’imbal- laggio usato.
Installazione
L’installazione del forno deve essere
effettuata solamente da un elettricista
autorizzato oppure da una persona
autorizzata dal produttore. Lavori
eseguiti da personale incompetente
possono causare danni alle persone
ed/od alle cose, nonché deteriorare il
forno.
Aver cura che il cavo elettrico non
venga pinzato durante l’installazione.
Come rottamare il forno
Quando si dovrà scartare il forno,
cercare di evitare infortuni. Estrarre il
cavo dalla presa a muro, tagliare il
cavo sul forno e mettere fuori
funzione le sicure per i bambini.
6
Manovra
Forno
Manopola della
temperature
Manopola del
funzionamento
Spia del termostato,
manopola della temperature
manopola del funzionamento
Forno
7
Il forno
Informazioni circa l’uso del forno si
trovano al capitolo:
“Ecco come si usa il forno”.
Si può scegliere fra i seguenti
funzionamenti:
- cottura con forno tradizionale
- cottura ad aria calda
- cottura alla griglia
- cottura alla griglia intervallata
Lo sportello del forno ha 3 strati di
vetro freddo per ottenere una
temperatura esterna bassa.
Lo sportello può essere smontato per la
pulizia.
I fianchi del forno, il soffitto e la parete
posteriore sono ricoperti di smalto
catalitico, che ha un certo effetto di
autopulitura. Il fondo del forno é in
smalto liscio, facile da pulire.
Il tempo di riscaldamento del forno é:
Forno tradizionale: ca. 20 min. da
freddo a ca. 200˚C.
Forno ad aria calda: ca. 9 min. da
freddo a 175˚C.
Attrezzatura di sicurezza
La sicura per i bambini inclusa nella
fornitura fa in modo che i bambini
abbiano difficoltà ad aprire lo
sportello del forno.
8
! La sicura per i bambini funziona
solo quando é montata
Accessori
2 piastre di cottura smaltate
1 leccarda
1 griglia
Ulteriori accessori
Cassetto per la conservazione delle
piastre e della leccarda.
Sicura per bambini
9
Montaggio della sicura per i
bambini
Fig. 1
1. Aprire lo sportello del forno (1)
2. Smontare le liste di vetro (2)
3. Estrarre il tappo dal foro (3)
4. Montare la vite (4) nel foro
insieme al dado (5)
5. Rimontare le liste di vetro (2)
Fig. 2
1. Se il forno é montato in armadio,
togliere le viti (6) e tirare il forno ca.
20 cm fuori dall’armadio.
2. Togliere il tappo dal foro (7)
3. Montare il gancio (8) con la vite (9)
nel foro (7)
4. Fissare la vite col dado (10)
Pulizia del forno mediante
bruciatura
Tenere d’occhio i bambini,il
forno si riscalda molto.
1. Accendere normalmente il forno a
200˚C.
2. Lo sportello del forno deve essere
chiuso
3. Lasciare il forno in questa
regolazione per circa 1 ora. Ventilare
l’ambiente mettendo in funzione
anche la cappa di aerazione od
aprendo una finestra.
4. Lasciare quindi lo sportello del
forno aperto per ca. 2 ore e ventilare
la cucina.
Prima di usare il forno
10
5. Passare il forno, lo sportello ed i
supporti con acqua calda con
aggiunta di detersivo per il lavaggio
manuale delle stoviglie. Asciugare il
forno.
All’inizio il forno può emettere cattivo
odore. Ciò non comporta alcun rischio
alla salute. Ripetere eventualmente il
procedimento di cui sopra.
Pulire gli accessori
Le piastre di cottura, la leccarda ecc. si
lavano in acqua calda con aggiunta di
detersivo. Risciacquare ed asciugare
gli accessori.
11
Ecco come si usa
Il Forno
Non stendere mai fogli di alluminio,
né mettere piastre o leccarde sul fondo
del forno. Lo smalto può venirne
danneggiato a causa del
surriscaldamento. Il forno si scalda
durante l’uso, tenete quindi d’occhio i
bambini.
Manovra del forno
Ogni volta che usate il forno dovete
regolare sia la manopola per il
funzionamento che quella per la
temperatura.
La manopola per il funzionamento ha
le seguenti regolazioni:
“0” Il forno é spento
Forno tradizionale
Aria calda
Griglia
Griglia intervallata
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La manopola della temperatura ha le
regolazioni seguenti:
“0” Il forno é spento.
50-275˚C Regolazione della
temperatura.
La spia rossa di controllo é
accesa quando accendete il
forno, e si spegne quando
viene raggiunta la
temperatura desiderata.
“R” Programma di pulizia.
Forno tradizionale
Il forno é provvisto di elementi di
riscaldamento a soffitto e sul fondo.
Tali elementi emettono
calore radiante direttamente agli
alimenti. Cuocere ed arrostire su una
piastra alla volta.
Aria calda
Un ventilatore dietro lo schermo
dell’aria calda manda l’aria attraverso i
canali laterali del forno. L’aria é
riscaldata dagli elementi riscaldanti del
forno tradizionale e da un elemento
attorno al ventilatore. L’aria calda
circola nel vano del forno prima di
essere nuovamente aspirata attraverso
la grata al centro dello schermo.
13
Usando il forno ad aria calda si può
cuocere contemporaneamente su due
piastre. Le piastre vanno disposte sui
supporti 2 e 5 oppure 1 e 4. Cuocendo
ad aria calda, la temperatura va
abbassata, regolandola ad un livello
inferiore del 15 - 20% a quello che
verrebbe usato su un forno
tradizionale.
Griglia intervallata
La griglia intervallata é una
combinazione di aria calda e griglia.
Il ventilatore aria calda circola l’aria
nel vano del forno.
L’elemento riscaldante della griglia
riscalda l’aria alla temperatura scelta,
mantenendola poi costante.
Cuocendo a griglia intervallata, la
temperatura va regolata ad un livello
inferiore del 15 - 20% a quello che si
userebbe su un forno tradizionale.
Cuocendo a griglia intervallata si deve
usare una sola piastra
14
Cottura al forno/preparazione del cibo
In caso di differenze di temperatura
ed/oppure di piazzamento irregolare
del cibo sulle piastre, esse possono
deformarsi. Ciò vale specialmente
cuocendo pizza surgelata, patatine
fritte e similari.
Provate a punzecchiare i dolci
morbidi ca. 5 minuti prima del
termine del tempo di cottura, in
modo di avere la possibilità di
accorciarlo/prolungarlo. Il
risultato può essere influenzato
dalla ricetta, dal materiale delle
forme, dal colore, dalla forma e
dalla grandezza.
Cuocendo al forno in forme metalliche
chiare ed in forme di porcellana e
vetro, la forma deve essere messa su
una piastra. Cuocendo in forme
metalliche scure, la forma deve essere
messa sulla griglia.
Col forno tradizionale, tutta la
superficie degli alimenti assume un
colore uniforme.
Con l’aria calda la cottura al forno
diventa più razionale, ma il colore
risulta meno uniforme. Per ottenere il
miglior risultato, i prodotti da
arrostire/il piatto da passare al forno
devono essere sistemati in modo da
non impedire il passaggio della
corrente d’aria. Ciò significa che
panini e similari devono essere
sistemati in file rettilinee. Prodotti
da arrostire allungati come bastoni
di pane, stanghe, torte ecc. devono
essere messe con le estremità
rivolte verso lo sportello e la parete
posteriore del forno. L’aria calda é
meno adatta alla cottura di cibi ad
alto contenuto di zucchero, che
devono essere trattati ad alta
temperatura per breve tempo.
Analogamente i biscottini si
cuociono meglio in un forno
tradizionale.
Col metodo ad aria calda si
possono cuocere diversi piatti
contemporaneamente, ad esempio
antipasto, piatto forte e dolce. Si
deve solo fare attenzione di
scegliere piatti che richiedano la
stessa temperatura di cottura.
La griglia intervallata é adatta per
piatti al gratin ed altri piatti con
superficie dorata, ad esempio patate
alla panna, patate arrostite, ecc. La
griglia intervallata non é adatta alla
preparazione di piatti arrostiti.
15
Piatti arrostiti
Il forno é ben isolato. Ciò comporta
che nel vano del forno vi é un’umidità
relativamente alta. Non si deve quindi
aggiungere acqua mentre si arrostisce.
Se si desidera ottenere sugo da usare
nelle salse, mettere il cibo in vasellame
refrattario adatto all’arrosto,
versandovi quindi 5 dl di acqua. In
seguito durante la cottura non si deve
aggiungere altra acqua.
Usando troppa acqua nel forno si
formerebbe acqua di condensa, che
potrebbe fluire sul pavimento, mentre
il consumo del forno aumenterebbe
inutilmente.
Forno tradizionale, aria calda e griglia
intervallata sono adatti per gli arrosti.
La griglia intervallata si presta
particolarmente per arrostire piatti che
devano avere superfici croccanti come
polli, arrosti di maiale, cosciotti di
agnello, ecc. Usando aria calda e
griglia intervallata si deve prevedere
che il vano del forno verrà
maggiormente imbrattato a causa della
circolazione dell’aria, che trasporta gli
schizzi di grasso nel vano del forno.
Se si desidera usare sacchetti di
cottura, tagliare uno degli angoli
prima di metterli nel forno.
Eviterete così di scottarvi col
vapore caldo quando aprirete il
sacchetto.
Mass. 5 dl di acqua
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Uso del termometro per arrosti
Usando la griglia intervallata non si deve
contemporaneamente usare termometri
elettronici per arrosti, perché il calore
della griglia causerebbe la fusione dei
collegamenti. Per ottenere il migliore
risultato, l’estremità del termometro
deve trovarsi nel punto più spesso
dell’arrosto. L’estremità non deve essere
a contatto di grasso o di ossa, altrimenti
il termometro indicherebbe una
temperatura errata. Tutto il termometro
deve essere infilato nella carne,
altrimenti il calore del forno avrebbe
influsso sul termometro. Appena si
raggiunge la temperatura desiderata, si
estrae l’arrosto dal forno, si ricopre con
fogli di alluminio e lo si lascia riposare
per ca. 20 minuti. In tal modo l’arrosto é
più facile da tagliare e si perde meno
sugo.
Decongelazione
L’aria calda è adatta per la
decongelazione. Decongelando carni,
pesci, prodotti di pasticceria glacé o
ripieni, la manopola della temperatura
deve essere sullo 0. Decongelando piatti
pronti, la manopola della temperatura
deve essere su 200˚C.
La griglia e le piastre possono essere
messe su più supporti se é molto quello
che si deve decongelare. Non é possibile
indicare un tempo, poiché esso varia a
seconda della quantità e del tipo, ma
provate invece a punzecchiare il cibo.
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Grigliata
Portare la manopola delle funzioni su
griglia e la manopola del termostato su
275˚C. Se desiderate una grigliata più
morbida, potete regolare la manopola
del termostato su una temperatura più
bassa.
Asciugare quanto si deve grigliare con
carta da cucina. Se il cibo é umido,
viene cotto al forno invece di venire
grigliato. Lasciate riscaldare la griglia
per 5 minuti prima di mettere in forno
quanto deve essere grigliato.
Mettere quello che deve essere
grigliato sulla griglia del forno e
metterla sul supporto raccomandato
nello schema di regolazione.
Ricoprire la leccarda con fogli di
alluminio e metterla sotto la griglia. La
leccarda raccoglie gli schizzi di grasso
ecc., e ciò facilita la seguente pulizia.
Lo sportello del forno deve essere
chiuso durante la grigliata.
Tenere sott’occhio il forno durante la
grigliata. Una grigliata troppo lunga dà
un cibo asciutto, poco attraente e nel
peggiore dei casi, un piatto bruciato.
Durante la grigliata voltare almeno una
volta quello che deve essere
grigliato.
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Consigli e suggerimenti per
l’uso del forno
Usando i suggerimenti che
seguono potete risparmiare
energia e facilitare il lavoro di
pulizia.
La cottura in un forno richiede
più energia che in un tegame in
una zona di cottura.
Mettere in forno freddo. Cibo e
prodotti di pasticceria che
devono venire cotti per più di 20
minuti possono essere messi
direttamente in un forno freddo.
Regolare il tempo e la
temperatura come indicato.
Spegnere il forno quando il
tempo è passato. Lasciare poi il
cibo o la pasticceria nel forno
spento per altri 10 – 15 minuti.
Quando il forno deve essere
preriscaldato: accendetelo
immediatamente prima dell’uso.
Sfruttate il calore residuo. Se il
forno è preriscaldato potete
spegnerlo 10 minuti prima del
termine del tempo di cottura.
Lasciate che il cibo o la
pasticceria rimangano nel forno
spento per questi 10 minuti.
Riempite la lastra. Diversi
piatti possono certamente
cuocere ed arrostire insieme
se essi devono essere cucinati
alla stessa temperatura. I
piatti non si scambiano il
sapore.
Evitate il bagnomaria. Il
bagnomaria richiede molta
energia. L’umidità del cibo è
sufficiente perchè i piatti non
diventino troppo asciutti.
Usate solo poca o niente
acqua quando arrostite.
Aggiungete al massimo 5 dl.
di acqua quando arrostite.
Non usate la leccarda per
arrostire. Usate una pirofila.
Quando aggiungete 0,5 dl
d’acqua in una pirofila,
l’acqua ha una superficie
minore. L’evaporazione
diventa minore e l’arrosto
non diventa troppo asciutto
anche se usate solo 0,5 dl di
liquido.
Usate un termometro da
arrosto in modo che la carne
venga arrostita alla perfezione.
Usate la graticola il meno
possibile.
Sgelare sempre il cibo nel
frigorifero prima di metterlo
in forno.
19
Posizione di ventilazione
Ogni volta che il forno é stato usato
deve poi essere messo in posizione di
ventilazione.
Se il forno non viene messo in
posizione di ventilazione vi é il rischio
che l’umidità nel vano del forno possa
causare la formazione di ruggine.
Ecco come dovete fare:
1. Aprire lo sportello del forno e
alzare i 2 fermi sui tiranti.
2. Sollevare lo sportello fino a che i
fermi impediscano che lo sportello
si chiuda completamente.
Lasciare lo sportello del forno in
questa posizione finché il forno si
sia raffreddato.
20
Pulizia e manutenzione
Fronte in acciaio inossidabile
La pulizia giornaliera va effettuata con
uno straccio umido ben strizzato. Se la
parte anteriore del forno é fortemente
insudiciata, usare un prodotto liquido per
lucidatura. Strofinare sempre nella stessa
direzione della molatura dell’acciaio. Per
mantenere la lucentezza dell’acciaio
raccomandiamo di usare ad intervalli
regolari una pasta da lucidatura adatta
all’acciaio inossidabile. Lucidare sempre
nel senso della molatura (per traverso).
Forno
Quando si esegue la pulizia del forno é
vantaggioso smontare lo sportello e
togliere i supporti delle piastre.
Pareti del forno, soffitto e parete
posteriore sono ricoperte da smalto
catalitico che si autopulisce ad una
temperatura superiore a 200˚C.
Dopo aver usato il forno a bassa
temperatura e con frequenti spruzzi di
grasso, si deve usare il programma di
pulizia.
- Portare la manopola B su forno
tradizionale e la manopola della
temperatura A su “R”.
- Lasciare il forno acceso con questa
regolazione per 1½ - 2 ore.
Tenete i bambini lontani dal
forno mentre il programma di
pulizia é attivato, poiché il fronte
del forno si riscalda ad una
temperatura maggiore che durante
l’uso normale.
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Electrolux EOB371X Manuale utente

Categoria
Coperte / cuscini elettrici
Tipo
Manuale utente