Questo rumore è prodotto dal funzionamen-
to del compressore per il pompaggio del re-
frigerante nel sistema.
Consigli per l'acquisto di alimenti surge-
lati
Questa apparecchiatura comprende un con-
gelatore a 4 stelle. Quando si acquistano
prodotti surgelati, osservare le indicazioni
per la conservazione riportate sulla confezio-
ne. La durata di conservazione corretta de-
gli alimenti è quella indicata per i congelatori
a 4 stelle. Si tratta solitamente della durata
indicata accanto alla dicitura 'Consumare
preferibilmente entro' nella parte anteriore
della confezione.
Controllare la temperatura del congela-
tore
Controllare la temperatura del vano conge-
latore nel negozio in cui si acquistano gli ali-
menti surgelati. La temperatura dovrebbe es-
sere inferiore a -18°C.
Scegliere con cura la confezione
Dare una rapida occhiata alle confezioni dei
surgelati per assicurarsi che siano integre e
in perfette condizioni.
Tenere per ultimi gli alimenti surgelati
Tenere per ultimi gli alimenti surgelati quan-
do si fa spesa al supermercato.
Tenere gli alimenti surgelati a stretto
contatto tra loro
Mentre si fa spesa al supermercato e duran-
te il ritorno a casa, tenere gli alimenti surge-
lati a stretto contatto tra loro per mantenerli
al fresco.
Introdurre immediatamente gli alimenti
surgelati nel congelatore
Non acquistare alimenti surgelati se non è
possibile introdurli nel congelatore entro un
breve lasso di tempo. Nella maggior parte
dei negozi e supermercati sono in vendita
speciali sacchetti a tenuta termica. Questi
sacchetti permettono di mantenere più a lun-
go la temperatura dei surgelati.
Congelazione dei cibi freschi
Nelle specifiche tecniche riportate sul retro
di questo libretto è indicata la quantità mas-
sima di alimenti freschi (in kg) che è possibi-
le congelare in un arco di 24 ore con una
temperatura ambiente di 25 °C. Non conge-
lare mai alimenti in quantità superiori a quel-
le consentite. Impostare il regolatore di tem-
peratura sul livello di massimo raffreddamen-
to 24 ore prima di introdurre gli alimenti fre-
schi nel congelatore. Il compressore funzio-
na di continuo quando il congelatore è rego-
lato sull'impostazione massima. Dopo 24
ore riportare la manopola del termostato sul-
la posizione intermedia. Non è necessario
utilizzare questa impostazione quando si in-
troducono alimenti già surgelati.
Fabbricazione di cubetti di ghiaccio
Riempire per due terzi con acqua la vaschet-
ta del ghiaccio (non fornita) e inserirla nel
congelatore. I cubetti di ghiaccio si fabbrica-
no in 2 o 3 ore circa. Per estrarre i cubetti di
ghiaccio, flettere leggermente la vaschetta
del ghiaccio o tenerla sotto l'acqua fredda
corrente per alcuni secondi.
Per scongelare alimenti surgelati
1. Coprire gli alimenti senza avvolgerli com-
pletamente.
2. Far scongelare gli alimenti a temperatu-
ra ambiente. Non dimenticare che lo
scongelamento in un ambiente caldo fa-
vorisce la proliferazione dei batteri.
3. Assicurarsi che non vi siano cristalli di
ghiaccio negli alimenti prima di cuocerli,
in particolare se si tratta di carne. La pre-
senza dei cristalli indica che gli alimenti
non sono perfettamente scongelati. Ciò
significa che la temperatura di cottura sa-
rà più bassa. Una temperatura di cottu-
ra relativamente bassa può non essere
sufficiente per distruggere i batteri.
4. Cuocere gli alimenti non appena possibi-
le dopo lo scongelamento.
5. Raccogliere e gettare il liquido prodotto
dallo scongelamento.
Scongelamento di verdure fresche
Alcuni alimenti non richiedono di essere
scongelati prima della cottura. Le verdure e
la pasta possono essere aggiunti direttamen-
te all'acqua in ebollizione o cotti al vapore.
Salse e minestre possono essere lasciate
scongelare in una padella a fuoco lento.
Scongelamento di alimenti surgelati in
forno
Molti forni tradizionali e forni a microonde di-
spongono di una funzione per scongelare
gli alimenti. Per evitare la formazione di bat-
teri, usare questa funzione solo se si inten-
de cuocere subito gli alimenti.
Consigli per la sicurezza
Non ricongelare mai alimenti già scongelati,
salvo per cucinarli in modo da eliminare i bat-
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