Whirlpool KM 6000 Q (BK) Guida utente

Categoria
Fornelli
Tipo
Guida utente
2
Avvertenze
1 Questo apparecchio è stato concepito per un uso
di tipo non professionale all'interno di abitazione.
2 Prima di utilizzare l’apparecchio, leggere attenta-
mente le avvertenze contenute nel presente libret-
to in quanto forniscono importanti indicazioni ri-
guardanti la sicurezza di installazione, d’uso e di
manutenzione. Conservare con cura questo libretto
per ogni ulteriore consultazione.
3 Dopo aver tolto l’imballaggio assicurarsi dell’integrità
dell’apparecchio. In caso di dubbio non utilizzare l’ap-
parecchio e rivolgersi a personale professionalmente
qualificato. Gli elementi dell’imballaggio (sacchetti in
plastica, polistirolo espanso, chiodi, ecc.) non devono
essere lasciati alla portata dei bambini in quanto po-
tenziali fonti di pericolo.
4 L’installazione deve essere effettuata secondo le istru-
zioni del costruttore da personale professionalmente
qualificato. Una errata installazione può causare dan-
ni a persone, animali o cose, nei confronti dei quali il
costruttore non può essere considerato responsabile.
5 La sicurezza elettrica di questo apparecchio è assicu-
rata soltanto quando lo stesso è correttamente colle-
gato ad un efficiente impianto di messa a terra come
previsto dalle vigenti norme di sicurezza elettrica. E’
necessario verificare questo fondamentale requisito di
sicurezza e, in caso di dubbio, richiedere un controllo
accurato dell’impianto da parte di personale profes-
sionalmente qualificato. Il costruttore non può essere
considerato responsabile per eventuali danni causati
dalla mancanza di messa a terra dell’impianto.
6 Prima di collegare l’apparecchio accertarsi che i dati
di targa siano rispondenti a quelli della rete di distribu-
zione elettrica.
7 Verificare che la portata elettrica dell’impianto e delle
prese di corrente siano adeguate alla potenza massi-
ma dell’apparecchio indicata in targa. In caso di dub-
bio rivolgersi ad una persona professionalmente qua-
lificata.
8 All’installazione occorre prevedere un interruttore
omnipolare con distanza di apertura dei contatti ugua-
le o superiore a 3 mm.
9 Questo apparecchio dovrà essere destinato solo al-
l’uso per il quale è stato espressamente concepito.
10 Ogni altro uso (ad esempio: riscaldamento di ambien-
ti) è da considerarsi improprio e quindi pericoloso.
11 Il costruttore non può essere considerato responsabi-
le per eventuali danni derivanti da usi impropri, erronei
ed irragionevoli.
12 L’uso di un qualsiasi apparecchio elettrico comporta
l’osservanza di alcune regole fondamentali. In partico-
lare:
non toccare l’apparecchio con mani o piedi bagnati o
umidi
non usare l’apparecchio a piedi nudi
non usare, se non con particolare cautela, prolunghe
non tirare il cavo di alimentazione, o l’apparecchio stes-
so, per staccare la spina dalla presa di corrente.
non lasciare esposto l’apparecchio ad agenti atmosfe-
rici (pioggia, sole, ecc.)
non permettere che l’apparecchio sia usato dai bam-
bini o da incapaci, senza sorveglianza
13 Prima di effettuare qualsiasi operazione di pulizia o di
manutenzione, disinserire l’apparecchio dalla rete di
alimentazione elettrica, o staccando la spina, o spe-
gnendo l’interruttore dell’impianto.
14 Se si dovessero verificare fratture sulla superficie del
vetro, scollegare immediatamente l’apparecchio. Per
la riparazione rivolgersi solamente ad un centro di as-
sistenza tecnica autorizzato e richiedere l’utilizzo di
ricambi originali. Il mancato rispetto di quanto sopra
può compromettere la sicurezza dell’apparecchio.
15 Allorchè si decida di non utilizzare più l’apparecchio,
si raccomanda di renderlo inoperante tagliandone il
cavo di alimentazione, dopo aver staccato la spina dalla
presa di corrente. Si raccomanda inoltre di rendere in-
nocue quelle parti dell’apparecchio suscettibili di co-
stituire un pericolo, specialmente per i bambini che po-
trebbero servirsi dell’apparecchio fuori uso per i propri
giochi.
16 Il piano in vetroceramica è resistente agli sbalzi di
temperatura e agli urti. Tuttavia se colpito con og-
getti come taglierini o utensili con bordi appuntiti
può rompersi. In questo caso togliete subito l’ali-
mentazione e rivolgetevi ad un centro di assisten-
za autorizzato.
17 Non dimenticate che la zona di cottura rimane calda
per almeno mezz’ora dopo lo spegnimento. Fate at-
tenzione a non appoggiare inavvertitamente recipienti
o oggetti sulla zona ancora calda.
18 Non accendete le zone di cottura se ci sono fogli di
alluminio o materiali plastici sul piano
19 Non avvicinatevi alle zone di cottura calde
20 Usando piccoli elettrodomestici nelle vicinanze del pia-
no fate attenzione che il cavo di alimentazione non fi-
nisca su parti calde
21 Fate attenzione che i manici delle casseruole siano
orientati verso l’interno, del piano per evitare di urtarli
accidentalmente.
22 Non lasciare mai una zona di cottura accesa senza
che vi sia una pentola sopra, perchè in tal caso il ri-
scaldamento sarà massimo in brevissimo tempo, con
possibili danni per gli elementi riscaldanti.
23 Avvertenza prima dell’utilizzazione iniziale. La col-
la utilizzata per la sigillatura del vetro può lasciare del-
le tracce di grasso. Vi consigliamo di eliminarle prima
dell’uso dell’apparecchio, con un prodotto per pulizia
non abrasivo. Durante le prime ore di utilizzazione, si
può avvertire un odore di gomma, che sparirà rapida-
mente.
3
Installazione
Le istruzioni che seguono sono rivolte all’installatore qua-
lificato affinchè compia le operazioni di installazione
regolazione e manutenzione tecnica nel modo più corret-
to e secondo le norme in vigore.
Importante: qualsiasi intervento di regolazione, ma-
nutenzione etc. deve essere eseguito con il piano elet-
tricamente disinserito.
Installazione dei piani da incasso
I piani sono predisposti con grado di protezione contro i
riscaldamenti eccessivi di tipo X secondo la norma CEI
335-2-6, non è pertanto possibile l’installazione a fianco
di mobili la cui altezza superi quella del piano di lavoro.
Per una corretta installazione del piano di cottura vanno
osservate le seguenti precauzioni:
a) La cappe debbono essere installate secondo i requisi-
ti richiesti nei libretti istruzioni delle cappe stesse.
b) Il piano Vetroceramica da incasso può essere installa-
to su qualsiasi Top profondo 600 mm o più, purchè si
tratti di materiale resistente a temperature di 100°C.
Le dimensioni e la posizione del foro sono illustrati nella
figura.
560 +/- 1
490 +/- 1
48
595
510
X (CEI 335-2-6)
Le suddette misure vanno assolutamente rispettate in
quanto uninstallazione scorretta può causare
surriscaldamenti delle superfici circostanti.
Si raccomanda tenere il piano di cottura a distanza
minima di 40mm. dalla parete posteriore o da altre su-
perfici verticali per consentire la regolare circolazione
daria ed evitare surriscaldamenti delle superfici circo-
stanti. Con il piano cottura viene fornita una guarnizio-
ne. Assicurarsi che essa aderisca alla parte sottostante
della cornice del piano. E indispensabile che la guar-
nizione arrivi bene agli angoli e avvolga il piano in modo
da creare una corretta tenuta tra il Top e il piano stes-
so per impedire che eventuali trabocchi filtrino nel
mobile sottostante.
Importante : é indispensabile che l'incasso del piano
vetroceramica venga effettuato su una superficie d'appog-
gio perfettamente piana. Le deformazioni indotte da un
cativo fissagio rischiano di alterare le caratteristiche del
piano di cottura e le sue prestazioni.
Accertatevi che la guarnizione che circonda il bordo
del piano di cottura sia ben posizionata allo scorpo di
evitare eventuali infiltrazioni nel mobile di sostegno.
Le molle di fissagio sono avvitate con viti TORX.
Per rimuovere il pianon, occorre svitare le viti Torx anterio-
ri o le viti Torx posteriori.
E ' quindi indispensabile che queste viti restino
accessibili.
Inserire il piano nel foro premendo bene intorno la
cornice per far aderire il piano al Top.
FISSAGIO ANTERIORE DESTRO
FISSAGIO ANTERIORE SINISTRO
MONTAGGIO DELLA GUARNIZIONE
ANTERIORE / POSTERIORE DESTRA / SINISTRA
Materiale
spugnoso 5x8 mm
PIANO A ROVESCIO
FISSAGIO POSTERIORE DESTRO
TOP DEL
MOBILE
MONTAGGIO DELLE MOLLE DI FONDO
PARTE ANTERIORE DEL PIANO
30
40
FISSAGIO POSTERIORE SINISTRO
c) Nel caso in cui sotto il piano venga installato un
pannello di legno come isolamento, esso dovrà esse-
re posizionato ad una distanza minima di 20 mm. dalla
parte inferiore del piano stesso.
Nota: Nel caso in cui il piano sia installato su di un forno
incasso, è preferibile installare il forno in modo che ap-
poggi su due listelli in legno; nel caso in cui sia presente
un piano continuo di appoggio questo deve avere unaper-
tura posteriore di almeno 45 x 560 mm.
560 mm.
45 mm.
Nel caso di installazione sopra un forno da incasso senza
ventilazione forzata di raffreddamento, per consentire
unadeguata areazione allinterno del mobile vanno ga-
rantite delle prese daria di ingresso e di uscita. Possibili
esempi di montaggio sono illustrati nelle figure sottostanti.
20
Distanza da rispettare
fra il vano per
l'incasso
e il mobile
4
Collegamento elettrico
· La sicurezza elettrica di questo apparecchio é garanti-
ta unicamente se é stato effettuato il collegamento a
terra conformemente alle norme di sicurezza elettrica.
Il fabbricate declina ogni responsabilità relativa a danni
derivanti da un'installazione di messa a terra difettosa.
· Importante
Il piano di cottura viene consegnato con un cavo di
collegamento specifico ARISTON.
Qualora venisse danneggiato, il cavo deve essere sostitu-
ito da un tecnico autorizzato.
Prima di qualsiasi intervento, disinserite la spina del-
l'apparecchio dalla presa di corrente.
Montare sul cavo una spina normalizzata per il carico in-
dicato sulla targhetta caratteristiche, nel caso di collega-
mento diretto alla rete è necessario interporre tra lappa-
recchio e la rete un interruttore omnipolare con apertura
minima fra i contatti di 3 mm. dimensionato al carico e
rispondente alle norme in vigore (il filo di terra non deve
essere interrotto dallinterruttore). Il cavo di alimentazio-
ne deve essere posizionato in modo che non raggiunga
in nessun punto una temperatura superiore di 50°C a
quella ambiente. Prima di effettuare lallacciamento ac-
certarsi che:
la valvola limitatrice e limpianto domestico possano
sopportare il carico dellapparecchiatura (vedi targhetta
caratteristiche);
limpianto di alimentazone sia munito di efficace colle-
gamento a terra secondo le norme e le disposizioni di
legge;
la presa o linterruttore omnipolare siano facilmente
raggiungibili con il piano installato.
Caratteristiche tecniche
Assorbimento Max:
KM 6000 Q 6200W
KM 6001 H 6400W
KM 6002 H 6500W
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive Comunitarie:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e successi-
ve modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità Elettromagne-
tica) e successive modificazioni;
- 93/68/CEE del 22/07/93 e successive modificazioni.
Accopiamenti
- Collegate i 5 fili sul vostro apparecchio rispettando il
colore dei fili e gli accopiamenti.
N:Nero, BR:Bruno, BL:Blu
* Applicazione del coefficiente di simultaneità in conformi-
tà con la norma EN 335-2-6
Collegamento elettrico di tipo Y in conformità con al norma
EN 335-2-6
Attenzione: Nel caso di installazione sopra un forno da
incasso lallaccio elettrico del piano e quello del forno deve
essere realizzato separatamente, sia per ragioni di sicu-
rezza elettrica che per facilitare leventuale estraibilità del
forno.
Collegamento elettrico Tenzione di alimentazione
AT-FR-BE-DE-GP-ES-IE-IL-IS-IT-
LU-RE-GR-PT-SE-MA-NZ-GB-DK-NL
230 V - 1 + N ~ 50 Hz
Fusibile 20 A*
FR - BE - NO
230 V - 2 ~ 50 Hz
Fusibile 20 A*
AT-FR-BE-CH-DE-ES-IL-IS-IT-LU
PT-SE-MA-NZ-DK-NL
400 V - 2 + N ~ 50 Hz
Fusibile 16 A*²
FR - BE -NO
230 V - 3 ~ 50 Hz
Fusibile 20 A*
NL
230 V - 2 +2N ~ 50 Hz
Fusibile 16 A*
CY-MT-AU-KW
240 V - 1 + N ~ 50 Hz
Fusibile 20 A*
BLBR
NOIR
N
L
BLBR
NOIR
L2
L1
BLBR
NOIR
L1
L2
N
BLBR
NOIR
L1
L2
L3
BLBR
N 1
L1
NOIR
L2
N 2
BLBR
NOIR
N
L
NERO
NERO
VERDE / GIALLO
BLU
BRUNO
N
L1
Neutro
Fase 1
Terra
L2
Fase 2
Collegamento bifase
NERO
NERO
VERDE / GIALLO
BLU
BRUNO
NL
Neutro
Fase
Terra
Collegamento monofase
accopiate i 2 fili
neri per la fasa
5
Le diverse funzioni presenti nel piano
Descrizione del piano di cottura
A Zone di cottura
B Spia funzionamento
C Manopole di comando
D Spie calore residuo
A
A
D
A
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
1
1
2
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
1
1
2
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
1
1
2
0
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
1
1
1
2
A
C
B
C
Descrizione degli elementi riscaldanti
Gli elementi radianti sono composti da resistenze circo-
lari. Diventano rossi solo dopo alcune decine di secondi
dalla loro accensione.
Gli elementi alogeni misti. Il piano utilizza degli elemen-
ti composti da due lampade alogene e da una resistenza
circolare. Grazie a questa combinazione si ottiene una
distribuzione di temperatura ottimale su tutta la superficie
della zona di cottura, pur mantenendo tutti i vantaggi del-
le lampade alogene. Le lampade alogene hanno come
caratteristica principale lemissione istantanea di una gran-
de quantità di luce e di calore, in pratica:
riscaldamento rapido simile a quello di un bruciatore a
gas
uno spegnimento altrettanto rapido
Il loro utilizzo è estremamente semplice in quanto analo-
go a quello degli altri elementi riscaldanti. Fate riferimen-
to alla tabella 1.
Tabella 1
Pos. Piastra automatica
0
Spento
1
Per sciogilere burro, cioccolata
2
Per riscaldare liquidi
3
4
Per creme e salse
5
6
Per cuocere alla temperatura di ebollizione
7
8
Per arrosti
9
10
Per grandi lessi
11
12
Per Friggere
Le manopole di comando
Ciascuna zona di cottura è dotata di una manopola di
comando che permette una regolazione continua di tem-
peratura da un minimo di 1 ad un massimo di 12. Nella
tabella 1 seguente sono riportate le corrispondenze fra le
posizioni indicate sulla manopola e luso per il quale le
piastre sono consigliate.
La spia di funzionamento (B)
Risulta accesa quando sia stata messa in funzione una
zona riscaldante.
La spia calore residuo (D)
Indica che, una o più zone di cottura, sono a temperatura
superiore a 60°C anche dopo lo spegnimento delle zone
di cottura. Alcuni modelli sono dotati di 4 spie calore resi-
duo, una per ogni zona di cottura.
Avvertenze per luso del piano vetroceramica
Per ottenere i migliori risultati dal vostro piano di cottura,
esistono alcuni accorgimenti fondamentali da seguire du-
rante la cottura o nella preparazione dei cibi.
Adoperare pentole con fondo piatto per essere certi
delladerenza della pentola alla zona di cottura.
Adoperare pentole di diametro sufficiente a coprire
completamente la piastra di cottura, in modo da ga-
rantire lutilizzazione di tutto il calore disponibile.
Accertatevi che la base delle pentole sia sempre asciut-
ta e pulita, per garantire un buon contatto ed una lun-
ga durata delle piastre e delle pentole stesse.
Non adoperare le stesse stoviglie utilizzate per bru-
ciatori a gas. La concentrazione del calore sui brucia-
tori a gas è tale che può deformare il fondo della pen-
tola, e pertanto non si otterrà mai il risultato desidera-
to adoperandola poi sul piano cottura in Vetroceramica.
Non lasciare mai una zona di cottura accesa senza
che vi sia una pentola sopra, perché in tal caso il ri-
scaldamento sarà massimo in brevissimo tempo, con
possibili danni per gli elementi riscaldanti.
6
Mantenete sempre il piano pulito. Prima di pulirlo assicu-
ratevi che il piano sia spento e che sia freddo.
Cornice in acciaio inox (solo su alcuni modelli)
Lacciaio inox può rimanere macchiato se a contatto per
lungo tempo con acqua fortemente calcarea o con deter-
genti aggressivi (contenenti fosforo). Si consiglia di sciac-
quare abbondantemente ed asciugare dopo la pulizia. E
inoltre opportuno eliminare eventuali trabocchi dacqua.
Pulizia del piano di cottura
Prima di iniziare a cucinare, la superficie del piano deve
essere pulita usando un panno umido per rimuovere pol-
vere o residui di cibi cotti precedentemente. La superficie
del piano dovrà essere pulita regolarmente con una solu-
zione di acqua tiepida e detergente non abrasivo.
Periodicamente sarà necessario usare dei prodotti speci-
fici per la pulizia dei piani di cottura in vetroceramica.
Dapprima togliere dal piano di cottura tutti i resti di vivan-
de e spruzzi di grasso con un raschietto per la pulizia per
esempio (non in dotazione).
Pulizia e Cura
Pulire il piano di cottura quando è tiepido; utilizzare un
prodotto di pulizia adatto e carta da cucina, strofinare con
un panno umido ed asciugare. Fogli di alluminio, oggetti
in plastica o materiale sintetico, che si siano accidental-
mente liquefatti, come pure lo zucchero o vivande ad alto
contenuto zuccherino vanno eliminati immediatamente
dalla zona di cottura ancora calda con un raschietto.
Prodotti di pulizia specifici formano uno strato superficia-
le trasparente repellente allo sporco. Questo protegge
anche la superficie da eventuali danni causati da vivande
ad alto contenuto zuccherino. In nessun caso utilizzare
spugne o prodotti abrasivi, anche detersivi chimicamente
aggressivi come gli spray da forno o prodotti smacchianti
vanno evitati.
Prodotti specifici per la pulizia
del vetroceramica
Dove acquistarli
Raschietto a lametta e Lamette
di ricambi
Hobbistica e
Ferramenta
Stahl-Fix
SWISSCLEANER
WK TOP
Altri prodotti per vetroceramica
Casalinghi
Fai-Da-Te
Ferramenta
Supermercati
Non dimenticate che la zona di cottura rimane calda
per almeno mezzora dopo lo spegnimento; fate atten-
zione a non appoggiare inavvertitamente recipienti o
oggetti sulla zona ancora calda.
Non accendete le zone di cottura se ci sono fogli di
alluminio o materiali plastici sul piano.
Non avvicinatevi alle zone di cottura calde.
Il Vetroceramica con cui è fatto il piano cottura è molto
resistente. Tuttavia se si dovesse fratturare non ado-
perare il piano cottura. staccate la corrente.
Avvertenza prima dellutilizzazione iniziale:
la colla utilizzata per le guarnizioni depone, durante il
periodo di stoccaggio, delle tracce di grasso sul vetro.
Vi consigliamo di eliminarle prima delluso dellappa-
recchio, con un prodotto di pulizia abituale (crema lu-
cidante non abrasiva). Durante le prime ore di utilizza-
zione, si sente un odore di gomma, che sparisce rapi-
damente.
Il piano vetroceramica è resistente agli sbalzi di tem-
peratura ed agli urti. Tuttavia se colpito con oggetti
appuntiti può rompersi. In questo caso togliete subito
lalimentazione e rivolgetevi ad un centro di assisten-
za tecnica autorizzato per la riparazione.
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Whirlpool KM 6000 Q (BK) Guida utente

Categoria
Fornelli
Tipo
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