Il simbolo indica che nel vostro congelatore si conserverà cibo congelato a -18 °C o a
temperature inferiori, permettendo la conservazione per lungo tempo di cibo congelato e il
congelamento di alimenti freschi. La temperatura del congelatore è comandata
automaticamente dal termostato.
Conservazione degli alimenti congelati
Gli alimenti preconfezionati congelati commercialmente si dovrebbero conservare in conformità
con le istruzioni del produttore per uno scomparto a 4 stelle per cibo congelato e si dovrebbero
mettere nel congelatore il più presto possibile dopo l’acquisto. Il congelatore garantisce una
conservazione di lunga durata, la qual cosa generalmente significa fino a tre mesi, ma la
durata temporale può variare ed è importante seguire i tempi consigliati mostrati sulle
confezioni di alimenti congelati commercialmente.
Non mettere contenitori sigillati o liquidi quali bevande frizzanti nel congelatore poiché
creano pressione sul contenitore che può provocarne l’esplosione che si traduce in danni al
congelatore stesso.
I cubetti di ghiaccio e i ghiaccioli non si dovrebbero consumare immediatamente dopo la
loro rimozione da congelatore poiché questo gesto può portare a bruciature da bassa
temperatura ai danni della pelle.
Consigli e suggerimenti
Qualsiasi confezione aperta di cibi congelati si dovrebbe riavvolgere in materiali a tenuta
d’aria per impedire l’evaporazione alla superficie che provoca essiccazione o “bruciature da
congelatore”.
Gli alimenti congelati fatti accidentalmente decongelare dovrebbero essere
immediatamente consumati o buttati. Alternativamente se il cibo non è cotto e non è stato
decongelato completamente, può essere cotto e poi congelato nuovamente.
Si cerchino di controllare le date sulle confezioni. Sebbene non sia dannosa la
conservazione più a lungo dei tempi consigliati, gli aromi e le strutture iniziano a mutare.
8
PER SBRINARE IL CONGELATORE
Quando internamente si forma uno strato di brina di 5 mm o superiore, procedete allo
sbrinamento dello scomparto.
- Estraete tutti gli alimenti e riponeteli in luogo protetto dal calore, possibilmente avvolti in panni
isolanti o strati di giornale.
- Spegnete il congelatore (termostato in posizione OFF) e staccate la spina. Lasciate lo sportello
aperto.
- Quando il ghiaccio comincia a sciogliersi, potete velocizzare il processo anche manualmente
con un raschietto usato delicatamente.
ATTENZIONE: NON UTILIZZATE oggetti appuntiti o taglienti a tale
scopo: potreste perforare lo scambiatore termico posto nelle pareti.
- Fate scolare all'esterno l'acqua interna togliendo il tappo di gomma posto sul fondo dello
compartimento.
- Ad operazione ultimata, reinserite il tappo easciugate bene l'interno prima di rimettere i cibi.
- Chiudere lo sportello e riavviare il congelatore (eventualmente in posizione MAX per le prime 2
ore).
CONSIGLI PER GLI ALIMENTI