Whirlpool MR 940.3 (AN) /HA Guida utente

Categoria
Microonde
Tipo
Guida utente

Questo manuale è adatto anche per

IT
FORNO
MR 930.3 (AN)/HA
MR 930.3 (OW)/HA
Italiano, 1 Français, 24
Espanol, 35 Portuges, 46
English,13
GB
IT
ES PT
Istruzioni per l’uso
FR
Sommario
Installazione, 2-4
Posizionamento
Collegamento elettrico
Targhetta caratteristiche
Descrizione dell’apparecchio, 5
Vista d’insieme
Pannello di controllo
Avvio e utilizzo, 6-9
Avviare il forno
Timer
Programmi di cottura
Consigli pratici di cottura
Tabella cottura
Precauzioni e consigli, 10
Sicurezza generale
Smaltimento
Risparmiare e rispettare l’ambiente
Manutenzione e cura, 11
Escludere la corrente elettrica
Pulire l’apparecchio
Pulire la porta
Sostituire la lampadina
Assistenza, 12
Assistenza attiva 7 giorni su 7
Estensione di garanzia Airbag
2
IT
Installazione
Importante: qualsiasi intervento di regolazione,
manutenzione etc. deve essere eseguito con il forno
elettricamente disinserito.
Installazione dei forni da incasso
Per garantire un buon funzionamento dell'apparecchio
da incasso è necessario che il mobile sia di caratteri-
stiche adatte. Nella figura vengono riportate le
dimensioni del vano del mobile nell'inserimento
sottotavolo.
Per consentire una efficace aerazione, sulla parte
anteriore inferiore e sulla parte superiore del mobile,
dovranno essere previste delle opportune prese
d'aria, (entrata dal basso di almeno 200 cm², una
uscita dalla parte superiore di almeno 90 cm²).
I pannelli dei mobili adiacenti il forno dovranno
essere in materiale resistente al calore. In particolare
nel caso di mobili in legno impiallacciato le colle
dovranno essere resistenti alla temperatura di 120
°C.
In conformità alle norme di sicurezza, una volta
incassato l'apparecchio, non debbono essere possibi-
li eventuali contatti con le pareti elettriche.
Tutte le parti che assicurano la protezione debbono
essere fissate in modo tale da non poter essere tolta
senza l'aiuto di qualche utensile.
Fissaggio
Prima di inserire il forno nel mobile, allentare, se ser-
ve, le 4 viti posteriori "D" che fissano i pannelli late-
rali. Questo per facilitarne lo scorrimento verticale. Il
forno deve essere fissato al mobile attraverso i 4 fori
posti sulla cornice utilizzando le viti e i distanziatori
in dotazione. Dopo aver fissato il forno al mobile in-
serendo e avvitando a fondo le viti nei fori "A", proce-
dere come segue:
1) Con la porta del forno aperta allentare le sei viti
“C” (cosi facendo i pannelli laterali hanno modo di
scorrere verticalmente);
2) Abbassando opportunamente i pannelli laterali, è
possibile accedere ai 2 fori "B" per fissare il for-
no definitivamente;
3) Riposizionare i pannelli laterali e riavvitare a fon-
do le 6 viti "C"
447 mm
78
min. 550 mm
162 mm
585 mm
595 mm
860 mm
22 mm
895 mm
525 mm
580 mm
840 mm
IT
3
Collegamento elettrico
I forni dotati di cavo di alimentazione tripolare, sono
predisposti per il funzionamento con corrente alterna-
ta alla tensione e frequenza di alimentazione indicate
sulla targhetta caratteristiche (posta sull’apparecchio)
e sul libretto istruzioni. Il conduttore di terra del cavo
è contraddistinto dai colori giallo-verde.
Sostituzione del cavo
Utilizzare un cavo in gomma del tipo H05VV-F con
una sezione 3 x 1.5 mm².
Il conduttore giallo-verde dovrà essere più lungo di
2÷3 cm. degli altri conduttori.
Apertura morsettiera:
Servendosi di un cacciavite, fare leva sulle
linguette laterali del coperchio della morsettiera;
Tirare ed aprire il coperchio della morsettiera.
Per la messa in opera del cavo eseguire le seguenti
operazioni:
svitare la vite del serracavo e le tre viti dei contat-
ti L-N-
fissare i cavetti sotto le teste delle viti rispettando
i colori: Blu (N) Marrone (L) Giallo-Verde
fissare il cavo di alimentazione nell’apposito
fermacavo e chiudere il coperchio
Allacciamento del cavo di alimentazione alla rete
Montare sul cavo una spina normalizzata per il carico
indicato sulla targhetta caratteristiche, nel caso di
collegamento diretto alla rete è necessario interporre
tra l’apparecchio e la rete un interruttore omnipolare
con apertura minima fra i contatti di 3 mm.
dimensionato al carico e rispondente alle norme in
vigore (il filo di terra non deve essere interrotto
dall’interruttore).
Il cavo di alimentazione deve essere posizionato in
modo che non raggiunga in nessun punto una tempe-
ratura superiore di 50°C a quella ambiente.
Prima di effettuare l’allacciamento accertarsi che:
La sicurezza elettrica di questo apparecchio è
assicurata soltanto quando lo stesso è corretta-
mente collegato ad un efficiente impianto di
messa a terra come previsto dalle vigenti norme
di sicurezza elettrica. E’ necessario verificare
questo fondamentale requisito di sicurezza e, in
caso di dubbio, richiedere un controllo accurato
dell’impianto da parte di personale professional-
mente qualificato. Il costruttore non può essere
considerato responsabile per eventuali danni
causati dalla mancanza di messa a terra dell’im-
pianto.
Prima di collegare l’apparecchio accertarsi che i
dati di targa (posti sull’apparecchio e/o sull’imbal-
lo) siano rispondenti a quelli della rete di distribu-
zione elettrica e gas.
Verificare che la portata elettrica dell’impianto e
delle prese di corrente siano adeguate alla
potenza massima dell’apparecchio indicata in
targa. In caso di dubbio rivolgersi ad una persona
professionalmente qualificata.
In caso di incompatibilità tra la presa e la spina
dell’apparecchio fare sostituire la presa con altra
di tipo adatto da personale professionalmente
qualificato. Quest’ultimo, in particolare, dovrà
anche accertare che la sezione dei cavi della
presa sia idonea alla potenza assorbita dall’appa-
recchio. In generale è sconsigliabile l’uso di
adattatori, prese multiple e/o prolunghe. Qualora
il loro uso si rendesse indispensabile è necessa-
rio utilizzare solamente adattatori semplici o
multipli e prolunghe conformi alle vigenti norme di
sicurezza, facendo però attenzione a non supera-
re il limite di portata in valore di corrente,
marcato sull’adattatore semplice e sulle prolun-
ghe, e quello di massima potenza marcato
sull’adattatore multiplo.
La spina e la presa devono essere facilmente
accessibili.
DECLINIAMO OGNI RESPONSABILITÀ NEL CASO
LE NORME ANTINFORTUNISTICHE NON VENGA-
NO RISPETTATE.
NL
4
IT
Dimensioni utili del forno:
larghezza cm. 54
profondità cm. 38
altezza cm. 33
Potenze:
- Statico W 2350
- Resistenza Inferiore W 1300
- Resistenza Superiore W 1050
- Grill W 2000
- Grill Ventilato W 2050
- Forno Dolce W 1350
- Ventilato W 2400
Volume utile del Maxiforno: litri 68
Tensione e frequenza di alimentazione:
230 V / 50 Hz
Potenza Max: 2400 W
Questa apparecchiatura è conforme alle seguenti
Direttive Comunitarie:
- 73/23/CEE del 19/02/73 (Bassa Tensione) e
successive modificazioni;
- 89/336/CEE del 03/05/89 (Compatibilità Elettro-
magnetica) e successive modificazioni;
- 93/68/CEE del 22/07/93 e successive
modificazioni.
ENERGY LABEL
Direttiva 2002/40/CE sull'etichetta dei forni elettrici
Norma EN 50304
Consumo energia convezione Naturale
funzione di riscaldamento:
Statico
Consumo energia dichiarazione Classe convezione
Forzata
funzione di riscaldamento:
Ventilato
IT
5
Descrizione
dell’apparecchio
Vista d’insieme
A. Cruscotto comandi
B. Manopola di selezione funzioni di cottura
C. Manopola per la temperatura di cottura
D. Orologio con contaminuti
E. Spia di funzionamento del forno - Se accesa
indica la fase di riscaldamento fino alla tempera-
tura impostata
F. Vetro porta forno
6
IT
Il "Maxiforno" Ariston riunisce in un unico apparec-
chio i pregi dei tradizionali forni a convezione natura-
le, "statici", a quelli dei moderni forni a convezione
forzata, "ventilati".
E' un apparecchio estremamente versatile che
permette di scegliere in modo facile e sicuro fra 7
diversi metodi di cottura. La selezione delle diverse
funzioni si ottiene regolando il programmatore in
posizione manuale o impostando un programma
inizio/fine cottura (vedi capitolo specifico a pag.4) e
poi agendo sulle manopole di selezione "B" e del
termostato "C" presenti sul cruscotto.
Illuminazione forno
Per qualsiasi posizione della manopola di selezione,
diversa da quella di riposo contrassegnata dallo "
",
si ha l'accensione della luce forno.
N.B: per accendere la luce del forno senza attivare
alcun elemento riscaldante, è necessario, impostare
la manopola di selezione "B" sulla posizione contras-
segnata dal simbolo , quindi la manopola del
termostato "C" a zero contrassegnata dal simbolo
"
".
Attenzione: Alla prima accensione consigliamo di far
funzionare il forno a vuoto per circa mezz’ora con il
termostato al massimo, quindi aprite la porta del
forno ed aerare il locale. L’odore che talvolta si
avverte durante questa operazione è dovuto all’eva-
porazione delle sostanze usate per proteggere il
forno durante l’intervallo di tempo che intercorre tra la
produzione e l’installazione del prodotto.
Forno Statico
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e
250°C.
Si accendono i due elementi riscaldanti inferiore e
superiore esterno. Il calore viene distribuito uniforme-
mente dal basso e dall’alto. Lo statico è consigliato
nella preparazione di piatti a base di carni di manzo o
vitello che necessitano di cottura lenta con costante
aggiunta di liquidi. Resta il sistema migliore per la
cottura della biscotteria secca, nonchè per la frutta in
generale. Nella cottura al forno statico utilizzate una
sola leccarda o griglia alla volta, altrimenti si avrebbe
una cattiva distribuzione della temperatura. Se la
cottura necessita di maggior calore dal basso o
dall'alto, utilizzate i ripiani superiori o inferiori.
La "resistenza inferiore"
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e
250°C.
Entra in funzione l'elemento riscaldante inferiore.
Questa posizione è consigliata per ritoccare la
cottura dei cibi (posti in teglie) che risultino già ben
cotti in superficie ma siano ancora mollicci interna-
mente, o per dolci con ricopertura di frutta o marmel-
lata, che richiedono un moderato calore superficiale.
La "resistenza superiore"
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e
250°C.
Si accende la luce del forno, entra in funzione l'ele-
mento riscaldante superiore. Questa posizione è
consigliata per ritoccare la cottura dei cibi (posti in
teglie) che risultino già ben cotti internamente ma
siano ancora mollicci superficialmente.
Grill
Importante: posizionare la manopola "C" su una
temperatura non superiore a 200°C ed eseguire la
cottura con la porta del forno chiusa.
Si accende l’elemento riscaldante centrale del grill.
La cottura è prodotta dall’irradiazione termica dall’alto
verso il basso di una resistenza elettrica incande-
scente. La temperatura assai elevata e diretta del
grill consente la immediata rosolatura superficiale
delle carni che ostacolando la fuoriuscita dei liquidi le
mantiene più tenere.
Grill Ventilato
Importante: posizionare la manopola "C" su una
temperatura non superiore a 200°C ed eseguire la
cottura con la porta del forno chiusa.
Si accende l’elemento riscaldante centrale del grill e
si mette in rotazione la ventola. Unisce all’irradiazio-
ne termica la circolazione forzata dell’aria all’interno
del forno. Ciò impedisce la bruciatura superficiale
degli alimenti aumentando il potere di penetrazione
del calore.
Forno Dolce
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e
250°C.
Entra in funzione l'elemento riscaldante inferiore e si
mette in rotazione la ventola. Questa funzione è
indicata per la cottura di cibi delicati, in particolare i
dolci che necessitano di lievitazione, in quanto viene
facilitata dal calore proveniente dal basso. Viene fatto
notare che le temperature più elevate vengono
raggiunte in tempi piuttosto lunghi, pertanto in questi
casi è consigliabile utilizzare la funzione "Forno
Statico".
Forno Ventilato
Posizione manopola termostato "C": Tra 50°C e
250°C.
Si attivano gli elementi riscaldanti ed entra in funzio-
ne la ventola. Poichè il calore è costante ed uniforme
in tutto il forno, l’aria cuoce e rosola il cibo in modo
uniforme in tutti i punti. Potete cuocere contempora-
neamente anche pietanze diverse tra loro, purchè le
temperature di cottura siano simili. E’ possibile
utilizzare fino ad un massimo di 2 ripiani contempora-
Avvio e utilizzo
IT
7
neamente seguendo le avvertenze riportate nel
paragrafo "Cottura contemporanea su più ripiani”.
Ottimi risultati si ottengono con i piatti che necessita-
no di gratinatura e cottura abbastanza lunga. Negli
arrosti di carne la migliore distribuzione del calore
consente di utilizzare temperature più basse che
riducono la dispersione degli umori mantenendoli
così più morbidi e riducendo il calo di peso. Il venti-
lato è particolarmente apprezzato per la cottura dei
pesci che possono essere cucinati con pochissima
aggiunta di condimenti, mantenendo così inalterato
l'aspetto e il sapore. La funzione ventilato può anche
essere usata per scongelare carne bianca o rossa,
pesce, pane, impostando una temperatura di 80°-
100°C. Per scongelare cibi più delicati potete impo-
stare 60°C o usare la sola circolazione di aria fredda
impostando la manopola termostato a 0°C.
La spia di funzionamento del forno (E)
Indica la fase di riscaldamento dello stesso, il suo
spegnimento segnala il raggiungimento all'interno del
forno della temperatura impostata con la manopola. A
questo punto l'alternativo accendersi e spegnersi di
questa spia indica che il termostato sta lavorando
correttamente per mantenere costante la temperatura
del forno.
Multispiedo
I Maxi Forno sono dotati di un multispiedo trasversa-
le estraibile (Fig. A). Infilare le carni da cuocere nel
senso della lunghezza, bloccandole con le apposite
forchette regolabili. Nel caso di spiedini, infilare le
carni da cuocere negli schidioni in dotazione e
posizionarli sugli appositi supporti. Infilare i supporti
A e B (Fig. A) sui fori predisposti sulla leccarda,
appoggiare la gola dell'asta sulla sede D e infilare la
griglia sulla prima guida del forno (Fig. B); infilare
l'asta nel forno dell'albero motore, ponendo la gola
sulla sede C. Avviare il motorino ruotando la manopo-
la del selettore nella posizione grill .
Fig. A
Fig. B
AB
Orologio con contaminuti
Come rimettere l’ora corrente
Il forno deve essere collegato elettricamente.
Tirare la manopola e ruotare in senso orario fino ad
impostare l’ora esatta.
N.B.: L’orologio funziona elettricamente, quindi in
caso di mancanza di corrente si fermerà per tutta la
durata della mancanza stessa. Dopodichè sarà
necessario ripetere l’operazione di impostazione
dell’ora corrente.
Funzione contaminuti
Nel funzionamento contaminuti viene impostato un
tempo dal quale comincia un conto alla rovescia.
Questa funzione non controlla l’accensione e lo
spegnimento del forno, emette solamente un allarme
acustico a tempo scaduto.
Come impostare il contaminuti
Ruotare la manopola fino a portare l’indice sul tempo
desiderato (scala interna), visibile attraverso la
“finestrella”.
Il conteggio del tempo inizierà immediatamente.
Il suono si interromperà automaticamente dopo circa
2 minuti e il contaminuti si posizionerà sul simbolo
(funzione orologio).
Per interrompere il suono, o per utilizzare la sola
funzione orologio portare l’indice sul simbolo
.
8
IT
Preriscaldamento
Nel caso in cui sia necessario preriscaldare il forno, in
linea di massima tutte le volte in cui si cuocciano cibi
lievitati, è possibile utilizzare la funzione
ventilato
che consente di raggiungere la temperatura desiderata
in breve tempo e con consumi ridotti. Una volta
infornato si può passare alla funzione di cottura più
indicata.
Utilizzo del grill
Il forno plurifunzione mette a vostra disposizione 2
diverse possibilità di grigliare.
Utilizzate la posizione
grill” consente una perfetta
grigliatura di piccole porzioni, come toast, wustell etc...
Posizionate il cibo al centro della griglia, dato che
risulta accesa solamente la parte centrale della resi-
stenza superiore, il cibo negli angoli non viene cotto.
La posizione
grill ventilato” è utilissima per
grigliature veloci, si distribuisce il calore emesso dal
grill consentendo contemporaneamente alla doratura
superficiale anche una cottura nella parte inferiore.
Potete anche usarla nella parte finale della cottura dei
cibi che abbiano bisogno di doratura superficiale, ad
esempio è l’ideale per dorare la pasta al forno a fine
cottura.
Importante: effettuare la cottura al grill con porta del
forno chiusa, ciò per ottenere unitamente ai migliori
risultati un sensibile risparmio di energia (10% circa).
Desiderando eseguire cotture al grill, si consiglia di
regolare la manopola del termostato al massimo
consentito (200°C) perchè questa è la condizione di
rendimento ottimale, che si basa sull’azzione dei raggi
infrarossi; la griglia va disposta sui ripiani più alti (vedi
tabella cottura) e, per raccogliere i grassi ed evitare
la formazione di fumo, disponete la leccarda nel
primo ripiano in basso.
Cottura dei dolci
Nella cottura dei dolci infornate sempre a forno caldo,
attendete la fine di preriscaldamento, indicata dallo
spegnimento della spia rossa E”. Non aprite la porta
durante la cottura, per evitare un abbassamento del
dolce.
Gli impasti sbattuti non devono essere troppo fluidi, per
non prolungare troppo i tempi di cottura. In generale:
Dolce troppo secco
La prossima volta impostate una temperatura di10°C
superiore e riducete il tempo di cottura.
Dolce si abbassa
Usate meno liquido o abbassate la temperatura di 10°C.
Dolce scuro superiormente
Inseritelo ad altezza inferiore, impostate una
temperatura più bassa e prolungate la cottura.
Buona cottura esterna, ma interno colloso
Usate meno liquido, riducete la temperatura, aumentate
il tempo di cottura.
Dolce non si stacca dallo stampo
Ungete bene lo stampo e cospargetelo anche con un
pò di farina.
Ho cotto su più ripiani e non tutti sono allo stesso
avanzamento di cottura
Impostate una temperatura inferiore.
Non necessariamente ripiani inseriti
contemporaneamente debbono essere tolti insieme.
Cottura della pizza
Per una buona cottura della pizza utilizzate la funzio-
ne
ventilato:
Preriscaldare il forno per almeno 10 minuti
Utilizzare una teglia in alluminio leggero appog-
giandola sulla griglia in dotazione. Utilizzando la
leccarda si allungano i tempi di cottura e difficil-
mente si ottiene una pizza croccante
Non aprite frequentemente il forno durante la
cottura
Nel caso di pizze molto farcite (capricciosa,
quattro stagioni) è consigliabile inserire la mozza-
rella a metà cottura.
Cottura del pesce e della carne
La carne deve pesare almeno 1 Kg. per evitare che si
asciughi troppo. Per le carni bianche, i volatili ed il
pesce utilizzate temperature basse (150°C-200°C).
Per le carni rosse che si vuole siano ben cotte
all’esterno conservando all’interno il sugo, è bene
iniziare con una temperatura iniziale alta
(200°C-220°C) per breve tempo, per poi diminuirla
successivamente.
In generale, più grosso è l’arrosto, più bassa dovrà
essere la temperatura e più lungo il tempo di cottura.
Ponete la carne da cuocere al centro della griglia ed
inserite sotto la griglia la leccarda per raccogliere i
grassi. Inserite la griglia in modo che il cibo si trovi al
centro del forno.
Se volete più calore da sotto, utilizzate i ripiani più
bassi. Per ottenere arrosti saporiti (in particolare
anitra e selvaggina) bardate la carne con lardo o
pancetta e posizionatela in modo che sia nella parte
superiore.
IT
9
Tabella cottura
I tempi di cottura possono variare secondo la natura delle vivande, la loro omogeneità e il loro volume. Alla prima
cottura, scegliere pertanto i valori del tempo di cottura più bassi tra quelli indicati e successivamente aumentarli
se necessario.
Per la 1a guida s’intende quella in posizione più bassa.
Tipo di pietanza
Temperatura
°C
Tempo di
cottura (minuti)
Tipo di pietanza
Temperatura
°C
Tempo di
cottura
Pasticceria
Torta di frutta
Meringhe
Pan di Spagna
Torta dell'Angelo
Torta margherita
Torta al cioccolato
Focaccia
Bignè
Biscotti di sfoglia
Millefoglie
Pasta frolla
130
130
150
160
160
170
170
200
200
200
200
60-70
30-40
20-30
40-50
40-50
30-40
40-50
15-20
15-20
15-20
15-20
Carni
Tacchino (4-8 kg.)
Oca (4-5 kg.)
Anatra (2-4 kg.)
Cappone (2½-3 kg.)
Bue brasato (1-1½ kg.)
Cosciotto di agnello
Lepre arrosto (2 kg.)
Fagiano arrosto
Pollo (1-1½ kg.)
Pesce
160
160
170
170
160
160
160
160
170
200
3-4½
4-4½
1½-2½
2-2½
3-3½
1-1½
1-1½
1-1½
1-1½
15-25 minuti
Tipo di pietanza
Tempo di
cottura (minuti)
Posizione
della griglia
Braciole (0.5 kg.)
Salsiccie
Pollo alla griglia (1 kg)
Arrosto di vitello allo spiedo(0.6 kg.)
Pollo allo spiedo (1 kg.)
60
15
60
60
60
3ª guida
2ª guida
1ª guida
-
-
10
IT
! L’apparecchio è stato progettato e costruito in
conformità alle norme internazionali di sicurezza.
Queste avvertenze sono fornite per ragioni di
sicurezza e devono essere lette attentamente.
Sicurezza generale
L’apparecchio è stato concepito per un uso di tipo
non professionale all’interno dell’abitazione.
L’apparecchio non va installato all’aperto,
nemmeno se lo spazio è riparato, perché è molto
pericoloso lasciarlo esposto a pioggia e temporali.
Per movimentare l’apparecchio servirsi sempre
delle apposite maniglie poste sui fianchi del forno.
Non toccare la macchina a piedi nudi o con le
mani o i piedi bagnati o umidi.
L’apparecchio deve essere usato per cuocere
alimenti, solo da persone adulte e secondo le
istruzioni riportate in questo libretto.
Durante l'uso dell'apparecchio gli elementi
riscaldanti e alcune parti della porta forno
diventano molto calde. Fare attenzione a non
toccarle e tenere i bambimi a distanza.
Evitare che il cavo di alimentazione di altri
elettrodomestici entri in contatto con parti calde
del forno.
Non ostruire le aperture di ventilazione e di
smaltimento di calore.
Impugnare la maniglia di apertura della porta al
centro: ai lati potrebbe essere calda.
Utilizzare sempre guanti da forno per inserire o
estrarre recipienti.
Non rivestire il fondo del forno con fogli di
alluminio.
Non riporre materiale infiammabile nel forno: se
l’apparecchio viene messo inavvertitamente in
funzione potrebbe incendiarsi.
Assicurarsi sempre che le manopole siano nella
posizione “l”/“
¡” quando l’apparecchio non è
utilizzato.
Non staccare la spina dalla presa della corrente
tirando il cavo, bensì afferrando la spina.
Non fare pulizia o manutenzione senza aver prima
staccato la spina dalla rete elettrica.
In caso di guasto, in nessun caso accedere ai
meccanismi interni per tentare una riparazione.
Contattare l’Assistenza (
vedi Assistenza
).
Non appoggiare oggetti pesanti sulla porta del
forno aperta.
Smaltimento
Smaltimento del materiale di imballaggio: attenersi
alle norme locali, così gli imballaggi potranno
essere riutilizzati.
La direttiva Europea 2002/96/CE sui rifiuti di
apparecchiature elettriche ed elettroniche (RAEE),
prevede che gli elettrodomestici non debbano
essere smaltiti nel normale flusso dei rifiuti solidi
urbani. Gli apparecchi dismessi devono essere
raccolti separatamente per ottimizzare il tasso di
recupero e riciclaggio dei materiali che li
compongono ed impedire potenziali danni per la
salute e l’ambiente. Il simbolo del cestino barrato è
riportato su tutti i prodotti per ricordare gli obblighi
di raccolta separata.
Per ulteriori informazioni, sulla corretta dismissione
degli elettrodomestici, i detentori potranno
rivolgersi al servizio pubblico preposto o ai
rivenditori.
Risparmiare e rispettare l’ambiente
Azionando il forno negli orari che vanno dal tardo
pomeriggio fino alle prime ore del mattino si
collabora a ridurre il carico di assorbimento delle
aziende elettriche.
Si raccomanda di effettuare sempre le cotture al
GRILL e GRATIN a porta chiusa: sia per ottenere
migliori risultati che per un sensibile risparmio di
energia (10% circa).
Mantenere efficienti e pulite le guarnizioni, in modo
che aderiscano bene alla porta e non procurino
dispersioni di calore.
Precauzioni e consigli
IT
11
Escludere la corrente elettrica
Prima di ogni operazione isolare l’apparecchio dalla
rete di alimentazione elettrica.
Pulire l’apparecchio
Le parti esterne smaltate o inox e le guarnizioni in
gomma possono essere pulite con una spugnetta
imbevuta di acqua tiepida, e sapone neutro. Se le
macchie sono difficili da asportare usare prodotti
specifici. Si consiglia di sciacquare
abbondantemente e di asciugare dopo la pulizia.
Non usare polveri abrasive o sostanze corrosive.
L’interno del forno va pulito preferibilmente ogni
volta dopo l’uso, quando è ancora tiepido. Usare
acqua calda e detersivo, risciaquare e asciugare
con un panno morbido. Evitare gli abrasivi.
Gli accessori possono essere lavati come normali
stoviglie, anche in lavastoviglie ad eccezione delle
guide scorrevoli.
Non utilizzare mai pulitori a vapore o ad alta
pressione per la pulizia dell’apparecchio.
Pulire la porta
Pulire il vetro della porta con spugne e prodotti non
abrasivi e asciugare con un panno morbido; non
usare materiali ruvidi abrasivi o raschietti metallici
affilati che possono graffiare la superficie e causare
la frantumazione del vetro.
Per una pulizia più accurata è possibile smontare
la porta del forno:
1. aprire completamente la porta (vedi figura);
2. alzare e ruotare le levette poste sulle due cerniere
(vedi figura);
3. afferrare la porta ai due lati
esterni, richiudendola
lentamente ma non del tutto.
Premere i fermi F, poi tirare la
porta verso di sé estraendola
dalle cerniere (vedi figura).
Rimontare la porta seguendo il
procedimento in senso
contrario.
Controllare le guarnizioni
Controllare periodicamente lo stato della guarnizione
attorno alla porta del forno. In caso risulti
danneggiata rivolgersi al Centro Assistenza più
vicino (vedi Assistenza). È consigliabile non usare il
forno fino all’avvenuta riparazione.
Sostituire la lampadina
Per sostituire la lampadina di illuminazione del forno:
1. Svitare il coperchio in vetro del portalampada.
2. Svitare la lampadina e sostituirla con una analoga:
potenza 25 W, attacco E 14.
3. Rimontare il coperchio (vedi figura).
F
F
Manutenzione e cura
12
IT
Comunicare:
il modello della macchina (Mod.)
il numero di serie (S/N)
Queste ultime informazioni si trovano sulla targhetta caratteristiche posta sull’apparecchio e/o sull’imballo.
Assistenza Attiva 7 giorni su 7
Se nasce il bisogno di assistenza o manutenzione basta chiamare il Numero Unico Nazionale 199.199.199* per
essere messi subito in contatto con il Centro Assistenza Tecnica più vicino al luogo da cui si chiama.
È attivo 7 giorni su 7, sabato e domenica compresi, e non lascia mai inascoltata una richiesta.
Estensione di garanzia Airbag
Airbag è il servizio esclusivo creato da Ariston che integra e prolunga nel tempo i contenuti della garanzia
standard: con una modica cifra protegge il cliente da ogni imprevisto riguardante l’assistenza e la manutenzione
dell’elettrodomestico. Per i 5 anni successivi alla data di acquisto il cliente che aderisce al programma Airbag
avrà diritto gratuitamente a:
l’intervento entro 48 ore dalla chiamata;
il contributo per spese di trasferta del Tecnico (diritto di chiamata);
la manodopera;
le parti di ricambio originali;
il trasporto dell’elettrodomestico non riparabile in loco.
Inoltre, qualora l’elettrodomestico non sia riparabile la garanzia prevede la sostituzione a prezzo agevolato in
funzione dell’anzianità del prodotto.
* Al costo di 14,25 centesimi di Euro al minuto (iva inclusa) dal Lun. al Ven. dalle 08:00 alle 18:30, il Sab. dalle 08:00 alle
13:00 e di 5,58 centesimi di Euro al minuto (iva inclusa) dal Lun. al Ven. dalle 18:30 alle 08:00, il Sab. dalle 13:00 alle
08:00 e i giorni festivi, per chi chiama dal telefono fisso.
Per chi chiama da radiomobile le tariffe sono legate al piano tariffario dell’operatore telefonico utilizzato.
Le suddette tariffe potrebbero essere soggette a variazione da parte dell’operatore telefonico; per maggiori informazioni
consultare il sito www.aristonchannel.com.
Assistenza
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Whirlpool MR 940.3 (AN) /HA Guida utente

Categoria
Microonde
Tipo
Guida utente
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