Sistemare i cibi da surgelare in nei due scomparti
superiori.
La quantità massima di alimenti congelabili in 24
ore è riportata sulla targhetta dei dati,
un'etichetta presente sulle pareti interne
dell'apparecchiatura.
Il processo di congelamento dura 24 ore: non
aggiungere altri alimenti da congelare per tutta la
durata del processo.
Al termine del processo di congelamento, ritornare
alla temperatura richiesta (vedere "Funzione
QuickFreeze").
CONSERVAZIONE DEI SURGELATI
Al primo avvio o dopo un periodo di non utilizzo,
lasciare in funzione l'apparecchiatura per almeno 2
ore con una regolazione alta prima di introdurre gli
alimenti.
Se si verifica un'interruzione della
corrente elettrica di durata superiore al
"tempo di risalita" indicato nella tabella
dei dati tecnici, il cibo scongelato deve
essere consumato rapidamente o
cucinato immediatamente e quindi
ricongelato (dopo il raffreddamento).
SCONGELAMENTO
Prima dell'utilizzo, i cibi surgelati o congelati
possono essere scongelati nel vano frigorifero o,
per un processo più veloce, a temperatura
ambiente.
Gli alimenti divisi in piccole porzioni possono
essere cucinati direttamente, senza essere prima
scongelati: in questo caso, tuttavia, la cottura
durerà più a lungo.
CONSIGLI E SUGGERIMENTI UTILI
RUMORI NORMALI DURANTE IL
FUNZIONAMENTO
I seguenti rumori sono da considerarsi normali:
• Un gorgoglio o borbottio dalle serpentine
quando viene pompato il refrigerante.
• Un ronzio o un rumore pulsante dal
compressore quando viene pompato il
refrigerante.
• Uno schiocco improvviso dall'interno
dell'apparecchiatura causato dalla dilatazione
termica (fenomeno fisico naturale e non
pericoloso).
• Un lieve scatto dal regolatore della temperatura
quando il compressore si accende e si spegne.
CONSIGLI PER IL RISPARMIO ENERGETICO
• Non aprire frequentemente la porta e limitare il
più possibile i tempi di apertura.
CONSIGLI PER IL CONGELAMENTO
Consigli importanti per un congelamento ottimale:
• la quantità massima di alimenti congelabile in 24
ore è riportata sulla targhetta dei dati del
modello;
• il processo d congelamento dura 24 ore e in
questo lasso di tempo non devono essere
introdotti altri alimenti;
• congelare solo alimenti freschi, di ottima qualità
e accuratamente lavati;
• dividere gli alimenti in piccole porzioni, in modo
da facilitare un congelamento rapido e
consentire lo scongelamento solo della quantità
necessaria;
• avvolgere gli alimenti in pellicola di alluminio o
polietilene in modo da evitare il contatto con
l'aria;
• non disporre gli alimenti freschi a contatto con
quelli già congelati, per evitare l'innalzamento
della temperatura di questi ultimi;
• gli alimenti magri si conservano meglio e più a
lungo di quelli ricchi di grassi. Il sale riduce la
durata di conservazione dell'alimento;
• i ghiaccioli, se consumati appena prelevati dal
vano congelatore, possono causare ustioni da
freddo;
• è consigliabile riportare su ogni confezione la
data di congelamento, in modo da poter
controllare il tempo di conservazione.
CONSIGLI PER LA CONSERVAZIONE DEI
SURGELATI
Per ottenere risultati ottimali è consigliabile:
• controllare che i surgelati esposti nei punti
vendita non presentino segni di interruzione
della catena del freddo;
• accertarsi che il tempo di trasferimento dei
surgelati dal punto vendita al congelatore
domestico sia il più breve possibile;
• non aprire frequentemente la porta e limitare il
più possibile i tempi di apertura;
• una volta scongelati, gli alimenti si deteriorano
rapidamente e non possono essere ricongelati;
• non superare la durata di conservazione indicata
sulla confezione.
6