Groupe Brandt V27AAWHZZ Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario

Questo manuale è adatto anche per

Istruzioni per l’uso e l’installazione
Pag. 3
Instructions for installation and use
Page 12
Bedienungs-und Gebrauchsanleitung
Seite 21
Instructions pour utilisation et installation
Page 30
Instrucciones para la instalación y utilización
Pag. 39
CONGELATORE VERTICALE “NO FROST”
FROST FREE UPRIGHT FREEZER
GEFRIERSCHRANK “NO FROST”
CONGÉLATEUR ARMOIRE “NO FROST”
CONGELADOR VERTICAL “NO FROST”
I
GB
D
F
E
Pag.
3
I
CONGRATULAZIONI!
Ottima scelta!
Con l’acquisto del nostro elettrodomestico avete scelto un apparecchio dalle alte prestazioni
tecniche e dall’uso pratico e confortevole. I nostri apparecchi sono studiati per un basso con-
sumo di energia elettrica e un oculato programma ecologico.
Per un uso appropriato dell’elettrodomestico Vi preghiamo di leggere attentamente le istru-
zioni: prolungherete così la vita del Vostro apparecchio ottenendo un buon risparmio ener-
getico e sfruttando al massimo le potenzialità.
Ci auguriamo che l’utilizzo Vi soddisfi e di averVi per sempre come nostri clienti.
INDICE
NORME DI SICUREZZA....................................................................................................................... 3
AVVERTENZE...................................................................................................................................... 3
LEGENDA............................................................................................................................................ 4
COS’È E COME FUNZIONA IL FREDDO VENTILATO............................................................................ 4
INSTALLAZIONE APPARECCHIO ........................................................................................................ 5
Luogo d’installazione.......................................................................................................................... 5
Installazione apparecchio dotato di rotelle.......................................................................................... 5
Reversibilità della porta ...................................................................................................................... 5
PROCEDURA D’AVVIO........................................................................................................................ 6
COLLEGAMENTO ELETTRICO............................................................................................................. 6
QUADRO COMANDI............................................................................................................................ 6
TERMOMETRI..................................................................................................................................... 7
Termometro meccanico...................................................................................................................... 7
CARICARE L’APPARECCHIO............................................................................................................... 7
Preparazione degli alimenti................................................................................................................. 7
CONGELAZIONE ................................................................................................................................. 7
SCONGELAZIONE ............................................................................................................................... 8
NOTE IMPORTANTI ............................................................................................................................ 8
PULIZIA INTERNA .............................................................................................................................. 8
PULIZIA ESTERNA.............................................................................................................................. 9
PICCOLI GUASTI E ANOMALIE........................................................................................................... 9
TABELLE CONGELAZIONE.................................................................................................................. 9
Leggete attentamente le avvertenze contenute nel presente libretto in quanto forniscono im-
portanti indicazioni circa la sicurezza d’installazione, d’uso e manutenzione.
Conservate il libretto con cura e datelo all’eventuale futuro possessore del congelatore.
NORME DI SICUREZZA
L’apparecchio è adatto a conservare e congelare derrate alimentari per uso domestico. Ogni
altro uso è da considerarsi improprio.
L’installazione deve essere effettuata secondo le istruzioni del libretto; un’errata installazione
può danneggiare l’apparecchio.
Per eventuali problemi di funzionamento dell’apparecchio rivolgetevi ai centri di assistenza
autorizzati o, comunque, sempre e solo a personale specializzato.
Prima di ogni operazione di manutenzione staccate la spina di alimentazione elettri-
ca evitando di tirare il cavo di alimentazione o l’apparecchio.
Se questo congelatore ne sostituisce un altro con chiusura a scatto, a molla, a serratura, ecc.
ricordate prima di rottamarlo, di rendere inservibile la chiusura, o meglio, smontate la porta
per evitare che qualcuno vi possa restare intrappolato (bambini che giocano, animali, ecc.).
Le parti destinate al contatto con gli alimenti sono conformi al D.L. n. 108 del 25/01/1992 e
alla direttiva CEE 89/109.
L’apparecchio è conforme alle relative norme di sicurezza per apparecchi elettrici.
AVVERTENZE
Dopo aver sballato l’apparecchio controllate che non sia danneggiato. Eventuali danni vanno
segnalati al rivenditore entro le 24 ore dalla consegna.
Non disperdete nell’ambiente le parti dell’imballo (sacchetti di plastica, pezzi di polistirolo, ecc).
Per il buon uso e funzionamento dell’apparecchio installatelo lontano da fonti di calore ed
assicuratevi che attorno ad esso ci sia una buona circolazione d’aria (vedi INSTALLAZIONE
APPARECCHIO
pag. 5
).
Non lasciate nel congelatore bottiglie di vetro con liquidi in quanto potrebbero scoppiare.
Pag.
4
I
LEGENDA
COS’È E COME FUNZIONA IL
FREDDO VENTILATO
Questo apparecchio è stato progettato e costruito in modo da evitare l’accumulo di brina o
ghiaccio al suo interno.
Il raffreddamento dei cibi avviene mediante circolazione forzata di aria fredda
(C)
dentro gli
scomparti del congelatore.
L’umidità non si deposita sotto forma di brina sui cibi e sulle pareti della cella (come avviene
nei congelatori tradizionali), ma è catturata dal flusso d’aria e trasportata sulla batteria refri-
gerante
(A)
dove viene trattenuta sotto forma di ghiaccio.
Automaticamente un dispositivo scioglie il ghiaccio e l’acqua, così ottenuta, fluisce attraverso
il tubicino
(B)
nella vaschetta di raccolta
(D)
da dove evapora.
Questo è il FREDDO VENTILATO: un clima più asciutto e una temperatura più uniforme per
una migliore conservazione degli alimenti.
Senza alcun intervento di sbrinamento da parte vostra.
A
Quadro comandi
B
Manopola termostato
C
Piedini regolabili
D
Cassetti e/o ribaltine
E
Calendario congelazione
F
Condensatore
G
Compressore
H
Spina
L
Scomparti congelazione rapida
A
1
B
C
C
D
D
D
D
D
D
D
L
L
E
F
G
H
A
B
C
D
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5
I
INSTALLAZIONE APPARECCHIO
Luogo d’installazione
Prima di procedere all’installazione leggete attentamente le AVVERTENZE E NORME DI SI-
CUREZZA (
pag. 3
) onde evitare inconvenienti.
Collocate l’apparecchio in un ambiente chiuso, asciutto e ventilato lontano da fonti di calore
e con una distanza minima da altri mobili di 3/5 cm.
Tenete l’apparecchio staccato dal muro per mezzo dei distanziali da montare sul retro
fig. 2
.
Regolate i piedini anteriori in modo che l’apparecchio sia leggermente inclinato indietro: in
questo modo faciliterà la buona chiusura della porta.
Nelle stagioni intermedie primavera e autunno quando il riscaldamento domestico non è in
funzione, può accadere che le pareti esterne del congelatore si ricoprano di goccioline d’ac-
qua (condensa). Il fenomeno non compromette il buon funzionamento dell’apparecchio e
non è pericoloso per la persona.
Se il vostro apparecchio ha un’altezza pari a 1565 mm o 1385 mm, può essere accop-
piato con un frigorifero con le stesse dimensioni, tramite un kit di montaggio fornito
separatamente dal rivenditore.
Installazione apparecchio dotato di rotelle
Se il vostro apparecchio è dotato di rotelle ricordate che queste servono ad agevolare piccoli
movimenti: non trascinatelo per lunghi percorsi!
Una volta sistemato l’apparecchio nella posizione voluta, estraete la chiave posta sotto lo zoc-
colo
fig. 4
e con questa ruotate in senso antiorario i due piedini anteriori
fig. 3
fino a staccare
dal pavimento leggermente l’apparecchio. In questo modo il congelatore rimarrà bloccato e
non scorrerà più sulle rotelle. Regolate i piedini in modo da rendere l’apparecchio legger-
mente inclinato indietro.
Reversibilità della porta
L’apertura della porta del congelatore è a sinistra (cerniere a destra); se per vostra esigenza
volete renderla destra, potete procedere alla modifica nel modo seguente:
I.
Verificate se il modello ha lo zoccolo
fig. 5
in questo caso rimuovetelo svitando le due
viti; se il vostro apparecchio è senza zoccolo cominciate a leggere dal numero
1
più sotto.
II.
Modificatelo rompendo la sede A (pretagliata) operando dolcemente con le pinze
fig. 6
;
III.
Staccate la linguetta B e infilatela a copertura del buco di destra
fig. 7
.
Accantonate lo zoccolo e procedete secondo la numerazione di seguito descritta.
1.
Coricate delicatamente il congelatore sul retro (porta rivolta in alto)
2.
Svitate la cerniera inferiore dal congelatore
fig. 8
3.
Togliete la porta sfilandola dal perno della cerniera superiore
fig. 9
4.
Svitate la cerniera superiore dal congelatore
fig. 10
e montatela a sinistra
fig. 11
5.
Infilate la porta nel perno della cerniera superiore ora a sinistra
fig. 9
6.
Svitate il perno dalla cerniera inferiore e avvitatelo alla stessa nel foro opposto
fig. 12
7.
Infilate il perno della cerniera inferiore
fig. 13
nella sede della porta in basso a sinistra
e avvitate il tutto al congelatore
8.
Svitate la maniglia dal lato sinistro
fig. 14
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3
4
5
6
A
B
B
7
8
11
10
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I
9.
Togliete i tappini sul lato destro (conservateli) che ostruiscono i fori già predisposti ed
avvitate la maniglia
fig. 15
10.
Chiudete i fori rimasti sul lato sinistro con i tappini che avete tolto dal lato destro e
rimettete il congelatore in posizione verticale.
Se il vostro modello è con zoccolo terminate l’operazione riavvitandolo nella sede iniziale
fig. 5
.
PROCEDURA D’AVVIO
Se il congelatore è stato trasportato in casa vostra in posizione orizzontale, attendete un paio d’ore
prima di inserire la spina elettrica, per dar modo all’olio di rifluire nel compressore. Procedete alla
pulizia interna (vedi PULIZIA INTERNA
pag. 8
) poi collegate il vostro apparecchio alla presa elet-
trica senza usare riduttori (vedi COLLEGAMENTO ELETTRICO
pag. 6
). Al primo collegamento
elettrico può succedere che l’apparecchio non avvii subito il ciclo di refrigerazione, anche se la
LUCE VERDE del quadro comandi è accesa, ciò indica che il ciclo di sbrinamento è in corso; il
funzionamento riprenderà automaticamente entro mezz’ora. Posizionate il termostato sulla conge-
lazione rapida (vedi QUADRO COMANDI
pag. 6
). Attendete 3-4 ore prima di inserire alimenti.
COLLEGAMENTO ELETTRICO
Assicurarsi che la tensione elettrica (Volt, V) corrisponda a quanto riportato sulla
targa dati
del congelatore che trovate all’interno dell’apparecchio in basso
fig. 19
.
In caso di incompatibilità fra la presa e la spina dell’apparecchio, fate sostituire la presa con altra
di tipo adatto (fate eseguire questa operazione a personale qualificato).
Non usate riduttori.
La presa che alimenta l’apparecchio deve restare agibile per interventi futuri (pulizia, sbrina-
mento, ecc).
In caso di danneggiamento del cavo, provvedete tempestivamente alla sostituzione con un
altro dello stesso tipo avendo cura di collegare correttamente il cavo di terra giallo/verde.
L’erogazione di energia elettrica con sbalzi di tensione eccessivi può danneggiare l’apparecchio.
L’impianto elettrico dell’apparecchio è fornito di messa a terra. Per vostra garanzia di sicurez-
za collegate il congelatore ad un efficace impianto di messa a terra (conforme alle vigenti
norme di sicurezza elettrica).
Il costruttore declina ogni responsabilità per qualsiasi danno derivante da mancanza di messa
a terra.
QUADRO COMANDI
Il quadro comandi e segnalazioni è situato sulla parte superiore del mobile (sopra la porta
fig. 1
pag. 4
). Vi trovate la MANOPOLA che regola il termostato, la spia VERDE, ROSSA,
GIALLA e/o il TERMOMETRO. La
MANOPOLA
regola il termostato tra le posizioni di tempe-
ratura meno fredda (MIN/–) e più fredda (MAX/+). Normalmente è adeguata una posizione
intermedia. È opportuno regolare il termostato su una posizione più fredda quando la tempe-
ratura ambiente lo richiede (oltre 30 °C) oppure quando l’interno dell’apparecchio si è riscal-
dato per frequenti e/o prolungate aperture della porta. Vi è poi la posizione di congelazione
rapida (S/SUPER/FF) e la posizione di spento (
O
).
Attenzione: quando il termostato è sulla posizione
O
(compressore fermo) l’apparecchio ri-
mane sotto tensione.
SPEGNIMENTO DELL’APPARECCHIO
Ponendo il termostato nella posizione di “spento” (manopola girata completamente in senso
antiorario) si spegne la spia verde. Tale luce indica quindi che l’apparecchio è attivo, e può
essere spenta anche con la spina inserita nella presa di corrente.
Prima di effettuare qualsiasi intervento di manutenzione e pulizia togliete la spina
dalla presa di corrente.
SPIA VERDE
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Pag.
7
I
ACCESA
indica che il congelatore è attivo.
SPIA ROSSA
ACCESA
indica che la temperatura dentro il congelatore è troppo calda (es. mancata eroga-
zione di corrente, guasto, ecc). Regolate la manopola del termostato su una posizione più
fredda e controllate che i cibi nel congelatore non siano scongelati neanche parzialmente (ve-
di NOTE IMPORTANTI
pag. 8
).
La spia rossa può accendersi, senza che questo indichi un’anomalia, quando è inserita la con-
gelazione rapida, durante la fase di sbrinamento che avviene non più di tre volte al giorno,
quando la porta rimane aperta per un tempo prolungato.
SPIA GIALLA
ACCESA
indica che è in funziona la congelazione rapida. Il congelatore sta producendo il
massimo freddo possibile.
CONGELAZIONE RAPIDA
si attiva ruotando la manopola in posizione S/SUPER/FF e si disinserisce manualmente ruo-
tando nuovamente la manopola in senso antiorario.
TERMOMETRI
Alcuni modelli di congelatore sono provvisti di termometro che consente di visualizzare la tempe-
ratura interna dell’apparecchio. I termometri hanno diverse forme e caratteristiche di applicazione.
Termometro meccanico
Si trova sul quadro comandi (a sinistra delle lampade spia) diviso in 3 settori: ROSSO, VERDE,
GIALLO.
Settore rosso
condizione d’allarme. La temperatura nel congelatore è troppo elevata (calda);
prendere subito le precauzioni del caso (vedi SPIA ROSSA
pag. 7
)
Settore verde
condizione di conservazione. La posizione del termostato che avete scelto
azionando la manopola (vedi QUADRO COMANDI
pag. 6
) è ottimale ed il congelatore è nel-
la condizione di conservare al meglio gli alimenti inseriti.
Settore giallo
condizione di congelazione rapida, temperatura più fredda possibile.
CARICARE L’APPARECCHIO
Preparazione degli alimenti
Imballate gli alimenti prima di inserirli nel congelatore con sacchetti di plastica, fogli di polietilene,
fogli di alluminio o scatole per la congelazione (questo materiale si trova in commercio con l’in-
dicazione “adatto alla congelazione”). Quando preparate questi pacchetti comprimeteli in modo
che non vi sia aria all’interno. Ogni tipo di alimento richiede una particolare preparazione per la
congelazione. Per tale necessità abbiamo predisposto delle tabelle di facile consultazione (vedi
CONGELAZIONE pag. 7 e TABELLE CONGELAZIONE pag. 9). Preparate con un anticipo
di 24 ore il congelatore alla massima temperatura di raffreddamento (vedi CONGELA-
ZIONE RAPIDA pag. 7), per l’inserimento di grandi quantità da congelare (vedi targa
dati fig. 19 pag. 6). Caricate il congelatore negli appositi scomparti di congelazione rapida (i pri-
mi 2 in alto) e attendete 24 ore prima di disinserire il termostato dalla congelazione rapida. A que-
sto punto la congelazione può ritenersi conclusa. Aprite il congelatore e mettete gli alimenti nei
reparti di conservazione. Posizionate il termostato sulla temperatura ideale di conservazione.
Quando congelate alimenti freschi, non metteteli mai a contatto di quelli già congelati.
ATTENZIONE prima di chiudere la porta badate che le ribaltine dei comparti siano
chiuse.
Non conservate alimenti nell’apparecchio per un periodo superiore a quello indicato nelle ta-
belle di congelazione o consigliato dai produttori di surgelati. Per questo motivo quando inse-
rite nel congelatore nuovi prodotti segnate chiaramente la data di confezione e di scadenza.
CONGELAZIONE Congelate solo alimenti freschi ed al giusto punto di maturazione.
Apprestatevi a questa operazione nelle migliori condizioni igieniche in quanto la
congelazione non sterilizza.
È consigliabile congelare gli alimenti suddividendoli in confezioni consumabili in un solo pasto.
Non introducete mai cose calde, nemmeno tiepide!
Non avvicinate alimenti freschi a quelli già congelati per non causare innalzamento
di temperatura.
Consumate i prodotti prima della data di scadenza indicata nella tabella.
Ogni pacchetto, scatola, ecc, che introducete nel congelatore deve avere i seguenti requisiti:
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I
la data di confezionamento e di scadenza;
il numero delle porzioni contenute;
i barattoli di vetro devono essere del tipo pirex e MAI riempiti completamente (la con-
gelazione dilata i liquidi);
i sacchetti vanno compressi per eliminare l’aria all’interno ed essere il più piatti possibile;
ogni confezione, di qualunque tipo sia, va chiusa per proteggere gli alimenti;
le carni vanno sgrassate per quanto è possibile per una migliore conservazione.
Rispettate sempre il quantitativo massimo da introdurre nelle 24 ore (trovate l’indi-
cazione sulla targa dati fig. 19 pag. 6).
SCONGELAZIONE Scongelate i prodotti solo per un immediato utilizzo. La scongelazione, da applicare secondo
i casi ed i prodotti, va eseguita in quattro modi:
in frigorifero;
a temperatura ambiente;
in forno a 40/50 °C o con microonde;
direttamente in cottura.
La scongelazione in frigorifero è la più lenta ma la più sicura.
NOTE IMPORTANTI Se acquistate prodotti già congelati verificate che:
le confezioni siano ben chiuse e non manomesse o danneggiate;
non presentino lenti di ghiaccio (vuol dire che hanno già subito un decongelamento
seppur parziale);
portino la data di confezionamento e le massime date di conservazione relative ai vari
tipi di apparecchi (il vostro è ).
che nel tragitto verso casa non si scongelino, nemmeno parzialmente.
È importante non ostruire con recipienti, pacchetti, ecc., le bocchette d’ingresso e
d’uscita del flusso d’aria refrigerante che si trovano in alto e sulla parete posteriore
dell’apparecchio fig. 20. Abbiate cura di consentire la libera circolazione dell’aria fra
le confezioni dei prodotti immessi nel congelatore. Non mettete in bocca i prodotti
congelati appena estratti dal congelatore (gelati, ghiaccioli, cubetti di ghiaccio ecc.):
la bassissima temperatura alla quale si trovano potrebbe provocare ustioni da fred-
do, possibili lesioni alla lingua.
Ogni volta che aprite la porta del congelatore causate un innalzamento della temperatura inter-
na con conseguente maggior consumo di energia. Riducete perciò al minimo indispensabile i
tempi di apertura pensando a ciò che volete togliere o mettere nel congelatore prima di aprirlo.
In assenza di alimentazione elettrica non aprite la porta. Il congelatore potrà così
mantenere la propria integrità di conservazione per diverse ore.
Nel caso che l’energia sia assente per più ore provvedete al trasferimento degli alimenti con-
gelati in un altro congelatore, funzionante.
Se gli alimenti si sono scongelati, anche parzialmente, ricongelateli solo dopo averli
cucinati!
PULIZIA INTERNA Se il congelatore è semipieno inserite, 24 ore prima della pulizia, la congelazione rapida
(vedi QUADRO COMANDI pag. 6): in questo modo conferite ai prodotti conservati un mag-
gior grado di freddo che li conserverà integri più a lungo, una volta che li avete tolti dal con-
gelatore. Avvolgete i prodotti appena estratti prima in carta di giornale, poi in coperte (vanno
bene anche le borse termiche); riponete il tutto in luogo fresco o addirittura in un frigorifero.
Conclusa quest’operazione, staccate la spina dalla presa di corrente e procedete alla
pulizia del congelatore. Effettuate la pulizia usando bicarbonato di sodio sciolto in acqua
(1 cucchiaio ogni 4 litri di acqua).
NON USATE DETERSIVI ABRASIVI.
Risciacquate con acqua ed asciugate con un panno.
Prima di mettere i prodotti congelati, inserite la spina nella presa elettrica, e inserite la con-
gelazione rapida. Attendete 3-4 ore per riporre gli alimenti nei rispettivi comparti. Dopo altre
24 ore potete posizionare il termostato sulla temperatura di conservazione (vedi QUADRO
COMANDI pag. 6).
Se non avete alimenti da inserire nelle seguenti 48 ore, posizionate il termostato sulla tempe-
ratura minima: non affaticherete il compressore inutilmente.
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Pag. 9
I
PULIZIA ESTERNA Prima di ogni operazione staccate la spina dalla presa di corrente. Per la pulizia esterna im-
piegate gli stessi metodi e la stessa delicatezza usata per la pulizia interna. Ricordate, saltua-
riamente, di pulire il condensatore che si trova sul retro dell’apparecchio fig. 1, pag. 4. Per
tale pulizia usate un pennello asciutto o, meglio, l’aspirapolvere.
PICCOLI GUASTI E ANOMALIE Prima di chiamare il servizio assistenza, controllate se si può eliminare il disturbo in base ai
seguenti controlli.
RUMORI INSOLITI
NON avete regolato i piedini a dovere ed il congelatore vibra.
È normale che oltre al rumore del compressore avvertiate il ronzio del ventilatore, spe-
cialmente quando la porta è aperta.
LA POTENZA DI RAFFREDDAMENTO DIMINUISCE
Avete introdotto un quantitativo di alimenti superiore a quello consigliato (vedi targa
dati fig. 19 pag. 6).
Avete aperto troppe volte la porta.
La porta non è chiusa bene.
MANCA POTENZA DI RAFFREDDAMENTO
Controllate se la spina fa contatto nella presa.
Avete un fusibile nell’impianto elettrico di casa bruciato.
È scattato l’interruttore generale di casa vostra.
Termostato spento, manopola su O.
BATTUTA DELLA PORTA CALDA
NON costituisce un difetto, ma serve a prevenire la formazione di condensa sulla parte
esterna dell’apparecchio.
LE CARNI CONGELATE HANNO STRIATURE BIANCASTRE
State usando temperature troppo basse o non avete rispettato le date di scadenza indi-
cate nelle tabelle.
CONGELAMENTO INCOMPLETO
È normale che i prodotti contenenti molto zucchero, grassi ed alcool come i gelati o
succhi non congelino completamente e rimangano parzialmente molli.
TABELLE CONGELAZIONE Carne fresca
Si consiglia la completa scongelazione prima di cucinare la carne per evitare che cuocia più
velocemente esternamente che all’interno, fatta eccezione per le fettine panate che possono
esser messe a cottura diretta con fiamma medio/bassa e per le carni lesse.
Animali da cortile
Preparateli spennati/spellati, sventrati, eventualmente tagliati a pezzi, lavati e asciugati.
PRODOTTO DURATA
Agnello tagli piccoli 8 mesi
Maiale arrosto 5 mesi
Maiale braciole 4 mesi
Manzo lesso, roastbeef 10 mesi
Manzo, bistecche, costate, spezzatino
8 mesi
Vitello arrosto
Vitello bistecche, nodini 10 mesi
Carne macinata 4 mesi
Frattaglie 3 mesi
Salsicce 2 mesi
PRODOTTO DURATA
Anatra 4 mesi
Coniglio 6 mesi
Gallina da brodo 7 mesi
Oca 4 mesi
Pollo 10 mesi
Tacchino 6 mesi
Frattaglie 3 mesi
Pag. 10
I
Selvaggina
Preparatela spennata/spellata, sventrata, eventualmente tagliata a pezzi, lavata e asciugata.
Pesce
Cibi cotti
La durata di conservazione dei cibi cotti si abbrevia se usate come condimento pancetta o lardo.
Mettete direttamente sulla fiamma o in forno, senza scongelare.
Verdura
Vi consigliamo, per non perdere nell’acqua vitamine e minerali, di scottare le verdure me-
diante cottura a vapore. Non dovrete così attendere che siano asciutte per poterle congelare,
ma sarà sufficiente che raffreddino.
La verdura, in generale, è migliore se posta direttamente in cottura senza scongelare. Riducete
opportunamente i tempi di cottura tenendo conto della bollitura subita prima della congelazione.
PRODOTTO DURATA
Anatra selvatica
8 mesiBeccaccia
Fagiano
Lepre 6 mesi
Pernice
8 mesi
Quaglia
PRODOTTO DURATA PREPARAZIONE
Carpa
2 mesi Squamate, sviscerate, togliete la testa, lavate, asciugate e congelate
Luccio
Rombo
Salmone
Sgombro
Tinca
Trota
Orata
3 mesi
Spellate, sviscerate, togliete la testa, lavate, immergete in acqua fredda salata per 30
secondi, asciugate e congelateSogliola
PRODOTTO DURATA COTTURA DI PREPARAZIONE
Ragù di carne
3 mesi
Non completa
Salsa di pomodoro Completa
Minestrone di verdura 2 mesi Senza pasta
Lasagne 4 mesi Non completa
Arrosti 2 mesi Completa
Ossobuco 1 mese
Non completa
Carni in umido 3 mesi
Selvaggina in salmì
2 mesi
Completa
Pesce lesso
Pesce al forno
Peperoni, melanzane, zucchine ripiene di carne
Funghi trifolati, peperonata
Non completa
Spinaci lessi
Pizza 6 mesi Completa
PRODOTTO DURATA PREPARAZIONE TEMPO DI
SCOTTATURA
Asparagi 12 mesi Lavate, sfilettate 2 minuti
Cavoli, cavolfiori 6 mesi Pulite, tagliate a pezzi 2 minuti (1)
Carciofi
12 mesi
Togliete le foglie esterne 6 minuti (1)
Fagioli Sgusciate 3 minuti
Fagiolini Lavate, togliete i piccioli 4 minuti
Funghi Pulite 2 minuti (1)
Melanzane Pulite, affettate 4 minuti (2)
Peperoni (3) Lavate, affettate, eliminate i semi
Non scottatePiselli, Pomodori (3)
Sgranate e congelate subito disponendoli in un unico
strato, poi impacchettate
Prezzemolo, basilico 8 mesi
Lavate
Spinaci
12 mesi
2 minuti
Misto pronto per minestrone
(sedano, carote, bietole, porro
ecc)
Lavate, tagliate a pezzetti dividete in porzioni. Non
mettete le patate, anneriscono
Non scottate
(1) Mettete nell’acqua di cottura un po’ di aceto o limone (acqua acidulata)
(2) Mettete sotto sale prima del procedimento di cottura.
(3) Nella decongelazione queste verdure si spappolano, causa l’alta quantità d’acqua in esse contenuta. Consigliamo perciò la
congelazione solo se intendete consumare i prodotti cotti
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I
Frutta
La frutta va coperta di zucchero o di sciroppo a seconda dei casi. La quantità di zucchero
da usare per la conservazione è di circa 250 gr per chilogrammo di frutta. Gli sciroppi si
usano in diverse percentuali e si preparano portando ad ebollizione dell’acqua nella quale è
stato sciolto dello zucchero. Le varie concentrazioni sono:
soluzione al 30%, zucchero 450 gr per litro d’acqua;
soluzione al 40%, zucchero 650 gr per litro d’acqua;
soluzione al 50%, zucchero 800 gr per litro d’acqua.
Per mantenere inalterato il colore della frutta immergetela nel succo di limone prima di rico-
prirla di zucchero, oppure aggiungete del succo di limone allo sciroppo. Le confezioni di frut-
ta da congelare hanno bisogno di un’ora di assestamento nel frigorifero prima di essere in-
trodotte nel congelatore. Lo sciroppo deve coprire completamente.
Pane
Si conserva per 2 mesi. Scongelate in forno a 50 °C mettendo il pane prima di accendere la
fiamma.
Burro e formaggio
Congelate il burro e il formaggio dividendoli in pezzi per un consumo settimanale. Il burro
si conserva 8 mesi così pure i formaggi duri (es. parmigiano), gli altri formaggi 4 mesi. Lo
scongelamento va fatto in frigorifero facendo attenzione alla condensa che logicamente si for-
merà su questi prodotti.
Uova
Le uova vanno congelate senza guscio mettendole in piccoli recipienti (es. scodellini puliti
dello yogurt). Una volta congelate le riporrete in sacchetti di politene per la conservazione.
Si conservano 3 mesi.
PRODOTTO DURATA PREPARAZIONE
Albicocche 8 mesi Lavate, snocciolate, sciroppo al 40%
Ananas
10 mesi
Sbucciate, affettate, sciroppo al 50%
Arance Sbucciate, affettate, sciroppo al 30%
Ciliege Lavate, snocciolate, coprite di zucchero o di sciroppo al 30%
Fragole
12 mesi
Lavate, togliere il picciolo e coprire di zucchero
Melone Sbucciate, affettate, togliete i semi, coprite di sciroppo al 30%
Pesche 8 mesi Sbucciate, snocciolate, affettate, coprite con sciroppo al 50%
Pompelmi 12 mesi Sbucciate, affettate, sciroppo al 30%
Succo d’agrumi 10 mesi Spremete, togliete i semi, zuccherate a piacere
Susine
12 mesi
Lavate, snocciolate, coprite di zucchero o di sciroppo al 50%
Uva
Separate gli acini dal graspo, lavate, coprite di zucchero o di sciroppo
al 30%
Mirtilli, more, ribes, uva
spina, lamponi
10 mesi Pulite, levate i piccioli, coprite di zucchero
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Groupe Brandt V27AAWHZZ Manuale del proprietario

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