Groupe Brandt CVMA30 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
CONGELATORE VERTICALE
Pag.
3
I
CONGRATULAZIONI!
Ottima scelta!
Con l’acquisto del nostro elettrodomestico avete scelto un apparecchio dalle alte prestazioni
tecniche e dall’uso pratico e confortevole.
I nostri apparecchi sono studiati per un basso consumo di energia elettrica e un oculato pro-
gramma ecologico.
Per un uso appropriato dell’elettrodomestico Vi preghiamo di leggere attentamente le istru-
zioni: prolungherete così la vita del Vostro apparecchio ottenendo un buon risparmio ener-
getico e sfruttando al massimo le potenzialità.
Ci auguriamo che l’utilizzo Vi soddisfi e di averVi per sempre come nostri clienti.
INDICE
NORME DI SICUREZZA....................................................................................................................... 3
AVVERTENZE...................................................................................................................................... 3
LEGENDA............................................................................................................................................ 4
INSTALLAZIONE APPARECCHIO ........................................................................................................ 4
Luogo d’installazione .......................................................................................................................... 4
Installazione apparecchio dotato di rotelle.......................................................................................... 4
Reversibilità della porta ...................................................................................................................... 4
PROCEDURA D’AVVIO........................................................................................................................ 6
COLLEGAMENTO ELETTRICO............................................................................................................. 6
QUADRO COMANDI............................................................................................................................ 7
CONTROLLI OPZIONALI ..................................................................................................................... 7
Termometro meccanico...................................................................................................................... 7
Termometro elettronico ...................................................................................................................... 7
Allarme porta aperta ........................................................................................................................... 7
Allarme temperatura congelatore........................................................................................................ 7
ACCESSORI ........................................................................................................................................ 7
SCOMPARTO CONGELATORE ............................................................................................................ 8
Congelazione ...................................................................................................................................... 8
Scongelazione..................................................................................................................................... 8
NOTE IMPORTANTI ............................................................................................................................ 8
SBRINAMENTO................................................................................................................................... 9
PULIZIA INTERNA .............................................................................................................................. 9
PULIZIA ESTERNA.............................................................................................................................. 9
PICCOLI GUASTI E ANOMALIE........................................................................................................... 9
TABELLE CONGELAZIONE ................................................................................................................ 10
Leggete attentamente le avvertenze contenute nel presente libretto in quanto forniscono im-
portanti indicazioni circa la sicurezza d’installazione, d’uso e manutenzione.
Conservate il libretto con cura e datelo all’eventuale futuro possessore del congelatore.
NORME DI SICUREZZA
L’apparecchio è adatto a conservare e congelare derrate alimentari per uso domestico. Ogni
altro uso è da considerarsi improprio.
L’installazione deve essere effettuata secondo le istruzioni del libretto; un’errata installazione
può danneggiare l’apparecchio.
Per eventuali problemi di funzionamento dell’apparecchio rivolgetevi ai centri di assistenza
autorizzati o, comunque, sempre e solo a personale specializzato.
Prima di ogni operazione di manutenzione staccate la spina di alimentazione elettri-
ca evitando di tirare il cavo di alimentazione o l’apparecchio.
Se questo congelatore ne sostituisce un altro con chiusura a scatto, a molla, a serratura, ecc.
ricordate prima di rottamarlo, di rendere inservibile la chiusura, o meglio, smontate la porta
per evitare che qualcuno vi possa restare intrappolato (bambini che giocano, animali, ecc.).
Le parti destinate al contatto con gli alimenti sono conformi al D.L. n. 108 del 25/01/1992 e
alla direttiva CEE 89/109.
L’apparecchio è conforme alle relative norme di sicurezza per apparecchi elettrici.
AVVERTENZE
Dopo aver sballato l’apparecchio controllate che non sia danneggiato. Eventuali danni vanno
segnalati al rivenditore entro le 24 ore dalla consegna.
Non disperdete nell’ambiente le parti dell’imballo (sacchetti di plastica, strisce di polistirolo, ecc).
Pag.
4
I
Per il buon uso e funzionamento dell’apparecchio installatelo lontano da fonti di calore ed
assicuratevi che attorno ad esso ci sia una buona circolazione d’aria (vedi INSTALLAZIONE
APPARECCHIO
pag. 4
).
Non lasciate nel congelatore bottiglie di vetro con liquidi in quanto potrebbero scoppiare.
LEGENDA
INSTALLAZIONE APPARECCHIO
Luogo d’installazione
Prima di procedere all’installazione leggete attentamente le AVVERTENZE E NORME DI SI-
CUREZZA
(pag. 3)
onde evitare inconvenienti.
Collocate l’apparecchio in un ambiente chiuso, asciutto e ventilato lontano da fonti di calore
e con una distanza minima da altri mobili di 3/5 cm.
Tenete l’apparecchio staccato dal muro per mezzo dei distanziali da montare sul retro
(fig. 2)
.
Questo apparecchio offre le migliori prestazioni quando la temperatura ambiente è compresa
tra 16° C e 32 °C.
Regolate i piedini anteriori in modo che l’apparecchio sia leggermente inclinato indietro: in
questo modo faciliterà la buona chiusura della porta.
Installazione apparecchio dotato di rotelle
Se il vostro apparecchio è dotato di rotelle ricordate che queste servono ad agevolare piccoli
movimenti: non trascinatelo per lunghi percorsi!
Una volta sistemato l’apparecchio nella posizione voluta, regolate i piedini anteriori in modo
da rendere l’apparecchio leggermente inclinato indietro.
In alcuni modelli è prevista una chiave per facilitare questa operazione
(fig. 3 e 4)
.
Reversibilità della porta
L’apertura delle porte normalmente è a sinistra (cerniere a destra); se per vostra esigenza vo-
lete renderla destra, potete procedere alla modifica nel modo illustrato nelle pagine seguenti:
se il vostro modello non ha lo zoccolo cominciate a leggere a
pag. 5
.
Il vostro apparecchio può avere diversi tipi di cerniere: fate riferimento alle figure corrispon-
denti alla vostra versione.
A
Termometro elettronico*
B
Termometro meccanico*
C
Interruttore
D
Manopola termostato
E
Cassetti e/o ribaltine
F
Calendario congelazione
G
Zoccolo*
H
Piedini regolabili
L
Scomparti congelazione rapida
M
Compressore
N
Condensatore
* Presenti solo su alcune versioni
Disegno solo illustrativo
C
1
D
H
G
E
E
E
E
E
E
L
L
F
N
B
A
H
M
2
4
3
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I
RIMOZIONE ZOCCOLO
1.
Rimuovete lo zoccolo
Y
svitando le viti
(fig. 5)
. Se invece avete il tipo X
(fig. 6)
rimuo-
vete lo zoccolo inserendo le mani al di sotto dello stesso, tirate verso il basso le lin-
guette che troverete alla sua metà, per sganciarle dai perni, quindi ruotate lo zoccolo
verso l’alto per sganciarlo.
2.
Sia per il tipo
X/Y
sfilate la linguetta
C (fig. 7/8)
dalla sede di sinistra e reinfilatela nella
sede di destra.
Accantonate lo zoccolo così modificato e procedete secondo le seguenti spiegazioni.
1.
Coricate delicatamente l’apparecchio sul retro (porta rivolta in alto).
2.
Svitate la cerniera
D/E (fig. 9)
, svitate il perno da destra e riavvitatelo a sinistra
(fig. 10)
.
3.
Togliete la porta dal congelatore
(fig. 11)
.
4.
Svitate la cerniera
F (fig. 12)
e montatela a sinistra
(fig. 13)
.
5.
Montate la porta del congelatore
(fig. 14)
.
6.
Avvitate la cerniera
D/E
(modificata ai punti 2, 3, 4
pag. 5
)
(fig. 15)
.
7.
Se il vostro apparecchio ne è provvisto, rimontate lo zoccolo.
8.
Se il modello ha maniglia verticale o orizzontale fissa, svitatela dal lato sinistro ed av-
vitatela al destro
(fig. 16)
, spostando i tappi di protezione che chiudono i fori.
9.
Se il modello ha la maniglia snodata togliete la copertura
G (fig. 17)
svitando la vite
protetta da un coperchietto. Svitate la maniglia
L
dal lato sinistro, posizionatela sul lato
destro ed eseguite 4 fori di fissaggio ø 3 utilizzando come riferimento la maniglia stessa.
Avvitate la maniglia alla porta e rimettete la copertura
G
. Svitate da sinistra il blocchetto
di contrasto
H
e posizionatelo a destra allineandolo alla maniglia facendolo aderire per-
fettamente allo spigolo del mobile.
N.B. Non utilizzate il trapano per forare il mobile ma solo per forare la porta.
Avvitate con la vite autofilettante fornita (non c’è preforatura). Chiudete il foro a sinistra
con il tappino fornito a parte. Inserite i tappi di protezione (forniti nel sacchetto dota-
zione) nei fori del lato sinistro
(fig. 18)
.
5
Y
6
X
X
Y
7
8
C
16
9
E
E
10
10
D
9
D
11
12
F
F
13
14
15
D
15
E
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I
PROCEDURA D’AVVIO
Se il congelatore è stato trasportato in casa vostra in posizione orizzontale, attendete un paio d’ore
prima di inserire la spina elettrica, per dar modo all’olio di rifluire nel compressore.
È possibile che, a causa di urti accidentali ricevuti durante il trasporto, la
porta superiore
non sia perfettamente allineata con il cruscotto
. In questo caso, con la chiave data in
dotazione, svitate parzialmente la vite che fissa la
piastrina (A)
portaperno alla cerniera su-
periore. Spostate la piastrina verso destra o sinistra in modo da allineare il bordo superiore
della porta con il cruscotto. Serrate poi nuovamente la vite con la chiave
(fig. 19)
.
Procedete alla pulizia interna (vedi PULIZIA INTERNA
pag. 9
) poi collegate il vostro appa-
recchio alla presa elettrica senza usare riduttori (vedi COLLEGAMENTO ELETTRICO
pag. 6
).
Regolate il termostato
sulla posizione di conservazione a voi più adeguata (vedi QUADRO
COMANDI
pag. 7
).
COLLEGAMENTO ELETTRICO
Assicurarsi che la tensione elettrica (Volt, V) corrisponda a quanto riportato sulla
targa dati
che trovate nella parte inferiore destra della cella frigo
(fig. 20)
.
In caso di incompatibilità fra la presa e la spina dell’apparecchio, fate sostituire la presa con altra
di tipo adatto (fate eseguire questa operazione a personale qualificato).
NON USATE RIDUTTORI.
La presa che alimenta l’apparecchio deve restare agibile per interventi futuri (pulizia, sbrina-
mento, ecc).
In caso di danneggiamento del cavo, provvedete tempestivamente alla sostituzione con un
altro dello stesso tipo avendo cura di collegare correttamente il cavo di terra giallo/verde.
L’erogazione di energia elettrica con sbalzi di tensione eccessivi può danneggiare l’apparecchio.
L’impianto elettrico dell’apparecchio è fornito di messa a terra. Per vostra garanzia di sicurez-
za collegate il congelatore ad un efficace impianto di messa a terra (conforme alle vigenti
norme di sicurezza elettrica).
Il costruttore declina ogni responsabilità per qualsiasi danno derivante da mancanza di messa
a terra.
L
G
H
17
18
HL
G
19
A
20
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I
QUADRO COMANDI
Il quadro comandi e segnalazioni è situato sulla parte superiore del mobile
(fig. 1 pag. 4)
. Vi
trovate la MANOPOLA che regola il termostato, la spia VERDE, ROSSA, GIALLA e/o il TERMO-
METRO quando previsto. La
MANOPOLA
regola il termostato tra le posizioni di temperatura
meno fredda (MIN/–) e più fredda (MAX/+). Normalmente è adeguata una posizione interme-
dia. È opportuno regolare il termostato su una posizione più fredda quando la temperatura
ambiente lo richiede (oltre 30 °C) oppure quando l’interno dell’apparecchio si è riscaldato per
frequenti e/o prolungate aperture della porta.
ATTENZIONE:
quando una manopola è sulla
posizione
O
il compressore è fermo, ma l’apparecchio rimane sotto tensione e tutte le spie ed
eventuali allarmi (vedi TERMOMETRO ELETTRONICO
pag. 7
) rimangono inseriti. Prima di ef-
fettuare qualsiasi intervento di manutenzione e pulizia togliete la spina dalla presa di corrente.
SPIA VERDE
ACCESA
indica che l’apparecchio è collegato elettricamente (spina inserita nella presa).
SPIA ROSSA
ACCESA
indica che la temperatura dentro il congelatore è troppo calda (es. mancata erogazi-
one di corrente, guasto, ecc): regolate la manopola su una posizione più fredda o inserite la
congelazione rapida e controllate che i cibi nel congelatore non siano scongelati neanche
parzialmente (vedi NOTE IMPORTANTI
pag. 8
). La spia rossa può accendersi, per un breve
periodo di tempo, con l’inserimento della congelazione rapida, o tenendo aperta la porta per
un tempo prolungato, senza che l’accensione indichi un’anomalia.
SPIA GIALLA
ACCESA
indica che è in funziona la congelazione rapida. Il congelatore sta producendo il
massimo freddo possibile. Per le versioni senza pulsante sul quadro comandi, la
CONGE-
LAZIONE RAPIDA
si attiva ruotando la manopola in posizione
S/SUPER/FF
e si disinserisce
manualmente ruotando nuovamente la manopola in senso antiorario.
Nota:
posizionando la manopola in posizione
S/SUPER/FF
o su
O
si avverte uno scatto.
CONTROLLI OPZIONALI
I seguenti controlli sono presenti solo su alcune versioni.
Termometro meccanico
Si trova sul quadro comandi diviso in 3 settori: ROSSO, VERDE, GIALLO.
Settore verde
condizione di conservazione. La posizione del termostato che avete scelto azi-
onando la manopola (vedi QUADRO COMANDI
pag. 7
) è ottimale ed il congelatore è nella
condizione di conservare al meglio gli alimenti inseriti.
Settore rosso
condizione d’allarme. La temperatura nel congelatore è troppo elevata (calda);
prendere subito le precauzioni del caso (vedi SPIA ROSSA
pag. 7
)
Settore giallo
condizione di congelazione rapida, temperatura più fredda possibile.
Termometro elettronico
Comprende la
spia rossa
di allarme temperatura, la
luce gialla
della congelazione rapida,
la
luce verde
del collegamento elettrico, la
scala termometrica
e un
pulsante
. In alcune
versioni la luce rossa di allarme e la luce verde di collegamento sono ridotte ad una sola spia
che cambia colore. Il pulsante inserisce e disinserisce la congelazione rapida.
Allarme porta aperta
Un cicalino inizia a suonare quando la porta viene lasciata aperta più di 1 minuto. Per arre-
stare la suoneria è sufficiente richiudere la porta o premere l’interruttore (vedi
fig. 1
pag. 4
).
Allarme temperatura congelatore
Quando la
spia rossa
lampeggia un cicalino suona per avvertire che la temperatura del con-
gelatore è troppo calda. Il cicalino si spegne azionando la congelazione rapida
(pulsante)
.
ACCESSORI
(Presenti solo su alcune versioni).
La
VASCHETTA-VASSOIO (fig. 21)
posta in alto può essere utilizzata per contenere le va-
schette del ghiaccio e piccoli pacchetti.
Le
MASSE EUTETTICHE
(accumulatori di freddo)
(fig. 22)
poste in alto nella vaschetta-vas-
soio o trattenute da una griglia. Aumentano l’autonomia in caso di guasto o d’interruzione di
energia elettrica; lasciatele sempre in alto come sono montate.
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Pag. 8
I
SCOMPARTO CONGELATORE Congelazione
Apprestatevi a questa operazione nelle migliori condizioni igieniche in quanto la
congelazione non sterilizza.
È consigliabile congelare gli alimenti suddividendoli in confezioni consumabili in un solo pasto.
Non introducete mai cose calde, nemmeno tiepide!
Ogni tipo di alimento richiede una particolare preparazione per la congelazione (vedi TABELLE
CONGELAZIONE pag. 10). Imballate gli alimenti prima di inserirli nel congelatore con sac-
chetti di plastica, fogli di polietilene, fogli di alluminio o scatole per la congelazione (questo
materiale si trova in commercio con l’indicazione “adatto alla congelazione”).
Ogni pacchetto, scatola, ecc, che introducete nel congelatore deve avere i seguenti requisiti:
la data di confezionamento e di scadenza;
il numero delle porzioni contenute;
i barattoli di vetro devono essere del tipo pirex e MAI riempiti completamente (la
congelazione dilata i liquidi);
i pacchetti vanno compressi per eliminare l’aria all’interno ed essere il più piatti possibile;
ogni confezione, di qualunque tipo sia, va chiusa per proteggere gli alimenti.
Quando avete alimenti freschi da congelare dovete innanzitutto vuotare lo scompar-
to congelazione rapida mettendo i congelati negli scomparti di conservazione, poi at-
tivate la congelazione rapida (vedi QUADRO COMANDI pag. 7).
Gli scomparti congelazione rapida sono i primi due in alto (fig. 23).
Attendete le successive 24 ore prima di disinserire la congelazione rapida e mettere
il termostato in posizione di conservazione.
Non avvicinate alimenti freschi a quelli già congelati per non causare a questi ultimi
un innalzamento di temperatura.
La massima quantità di alimenti che potete congelare nell’arco delle 24 ore è indicata sulla
targa dati (fig. 20 pag. 6). Non introducete mai una quantità superiore. Non conservate ali-
menti nell’apparecchio per un periodo superiore a quello indicato nelle TABELLE CONGE-
LAZIONE a pag. 10 o consigliato dai produttori di surgelati.
ATTENZIONE prima di chiudere la porte dell’apparecchio badate che le eventuali ri-
baltine e/o cassetti siano perfettamente chiuse.
Scongelazione
Scongelate i prodotti solo per un immediato utilizzo. La scongelazione può essere eseguita
in quattro modi:
in frigo;
a temperatura ambiente;
in forno a 40/50 °C o con microonde;
direttamente in cottura.
La scongelazione in frigorifero è la più lenta ma la più sicura.
NOTE IMPORTANTI Se acquistate prodotti già congelati verificate che:
le confezioni siano ben chiuse e non manomesse o danneggiate;
non presentino lenti di ghiaccio (vuol dire che hanno già subito un decongelamento
seppur parziale);
portino la data di confezionamento e le massime date di conservazione relative ai vari
tipi di apparecchi (il vostro è ).
che nel tragitto verso casa non si scongelino, nemmeno parzialmente.
Non mettete in bocca i prodotti congelati appena estratti dal congelatore (gelati,
ghiaccioli, cubetti di ghiaccio ecc.): la bassissima temperatura alla quale si trovano
potrebbe provocare ustioni da freddo, possibili lesioni alla lingua.
Ogni volta che aprite la porta del congelatore causate un innalzamento della temperatura inter-
na con conseguente maggior consumo di energia. Riducete perciò al minimo indispensabile i
tempi di apertura pensando a ciò che volete togliere o mettere nel congelatore prima di aprirlo.
In assenza di alimentazione elettrica non aprite la porta. Il congelatore potrà così
mantenere la propria integrità di conservazione per diverse ore. Nel caso che l’energia
sia assente per più ore provvedete al trasferimento degli alimenti congelati in un altro con-
gelatore, funzionante. Se gli alimenti si sono scongelati, anche parzialmente, riconge-
lateli solo dopo averli cucinati!
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Pag. 9
I
SBRINAMENTO Eseguite lo sbrinamento ogni volta che notate all’interno del congelatore formazioni di brina e
ghiaccio superiori a 5-6 mm. Tale strato riduce il potere di raffreddamento ed è causa di un mag-
gior consumo di energia. Se nel congelatore c’è una quantità rilevante di alimenti, inserite la
congelazione rapida (vedi QUADRO COMANDI pag. 7) 24 ore prima di estrarre i cibi congelati.
Avvolgete i cibi in carta di giornale e poi in coperte (vanno bene anche le borse termiche), ripo-
neteli quindi al fresco in attesa si essere reintrodotti nel congelatore. Staccate la spina dalla presa
di corrente e aprite la porta. Per la raccolta dell’acqua di sbrinamento potete, in alcuni modelli,
utilizzare la paletta/chiave. Inseritela nello spacco preposto all’uso (fig. 24) e raccogliete l’acqua
con l’aiuto dell’ultimo cassetto del congelatore (fig. 25). Non usate stufette, phon o altri ap-
parecchi elettrici, coltelli o altri oggetti di metallo: potreste danneggiare irreparabil-
mente il congelatore. Compiuto lo sbrinamento per eseguire la pulizia e il reinserimento dei
prodotti nel congelatore seguite scrupolosamente le indicazioni date a pag. 9.
PULIZIA INTERNA Prima di ogni operazione staccate la spina dalla presa di corrente. Effettuate la pulizia
usando bicarbonato di sodio sciolto in acqua (1 cucchiaio ogni 4 litri di acqua). NON USATE
DETERSIVI ABRASIVI. Risciacquate con acqua ed asciugate con un panno. Inserite la spina
nella presa elettrica. Per utilizzare il congelatore attivate la congelazione rapida (vedi QUA-
DRO COMANDI pag. 7). Attendete 3/4 ore prima di riporre, nei rispettivi comparti, i
prodotti surgelati e/o freschi. Trascorse 24 ore dall’inserimento della congelazione rapida,
disinseritela e posizionate il termostato sulla temperatura di conservazione (vedi QUADRO
COMANDI pag. 7).
PULIZIA ESTERNA Prima di ogni operazione staccate la spina dalla presa di corrente. Per la pulizia esterna im-
piegate gli stessi metodi e la stessa delicatezza usata per la pulizia interna. Ricordate, saltua-
riamente, di pulire il condensatore che si trova sul retro dell’apparecchio (fig. 1, pag. 4). Per
tale pulizia usate un pennello asciutto o, meglio, l’aspirapolvere.
PICCOLI GUASTI E ANOMALIE Prima di chiamare il servizio assistenza, controllate se si può eliminare il disturbo in base ai
seguenti controlli.
RUMORI INSOLITI
NON avete regolato i piedini a dovere ed il congelatore vibra.
LA POTENZA DI RAFFREDDAMENTO DIMINUISCE
Avete introdotto un quantitativo di alimenti superiore a quello consigliato (vedi targa
dati fig. 20 pag. 6).
Avete aperto troppe volte la porta.
La porta non è chiusa bene.
MANCA POTENZA DI RAFFREDDAMENTO
Controllate se la spina fa contatto nella presa.
Avete un fusibile nell’impianto elettrico di casa bruciato.
È scattato l’interruttore generale di casa vostra.
Termostato spento, manopola su O.
BATTUTA DELLA PORTA CALDA
NON costituisce un difetto, ma serve a prevenire la formazione di condensa sulla parte ester-
na dell’apparecchio.
LE CARNI CONGELATE HANNO STRIATURE BIANCASTRE
State usando temperature troppo basse o non avete rispettato le date di scadenza indicate
nelle tabelle.
CONGELAMENTO INCOMPLETO
È normale che i prodotti contenenti molto zucchero, grassi ed alcool come i gelati o succhi
non congelino completamente e rimangano parzialmente molli.
GOCCE D’ACQUA SULLE PARETI ESTERNE DELL’APPARECCHIO
Nella stagioni intermedie, primavera e autunno, quando il riscaldamento domestico non è in
funzione, può accadere che le pareti esterne dell’apparecchio si ricoprano di goccioline d’ac-
qua (condensa). Il fenomeno non compromette il buon funzionamento dell’apparecchio e
non è pericoloso per la persona.
LA PORTA NON SI APRE O SI APRE CON DIFFICOLTÀ
È normale che, specialmente subito dopo averla chiusa, la porta offra una certa resistenza
all’apertura: questo è fatto per assicurare una perfetta tenuta delle porte.
25
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Pag. 10
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TABELLE CONGELAZIONE Carne fresca
Si consiglia la completa scongelazione prima di cucinare la carne per evitare che cuocia più
velocemente esternamente che all’interno, fatta eccezione per le fettine panate che possono
esser messe a cottura diretta con fiamma medio/bassa e per le carni lesse.
Animali da cortile
Preparateli spennati/spellati, sventrati, eventualmente tagliati a pezzi, lavati e asciugati.
Selvaggina
Preparatela spennata/spellata, sventrata, eventualmente tagliata a pezzi, lavata e asciugata.
Pesce
Cibi cotti
La durata di conservazione dei cibi cotti si abbrevia se usate come condimento pancetta o lardo.
Mettete direttamente sulla fiamma o in forno, senza scongelare.
PRODOTTO DURATA
Agnello tagli piccoli 8 mesi
Maiale arrosto 5 mesi
Maiale braciole 4 mesi
Manzo lesso, roastbeef 10 mesi
Manzo, bistecche, costate, spezzatino
8 mesi
Vitello arrosto
Vitello bistecche, nodini 10 mesi
Carne macinata 4 mesi
Frattaglie 3 mesi
Salsicce 2 mesi
PRODOTTO DURATA
Anatra 4 mesi
Coniglio 6 mesi
Gallina da brodo 7 mesi
Oca 4 mesi
Pollo 10 mesi
Tacchino 6 mesi
Frattaglie 3 mesi
PRODOTTO DURATA
Anatra selvatica
8 mesiBeccaccia
Fagiano
Lepre 6 mesi
Pernice
8 mesi
Quaglia
PRODOTTO DURATA PREPARAZIONE
Carpa
2 mesi Squamate, sviscerate, togliete la testa, lavate, asciugate e congelate
Luccio
Rombo
Salmone
Sgombro
Tinca
Trota
Orata
3 mesi
Spellate, sviscerate, togliete la testa, lavate, immergete in acqua fredda salata per 30
secondi, asciugate e congelateSogliola
PRODOTTO DURATA COTTURA DI PREPARAZIONE
Ragù di carne
3 mesi
Non completa
Salsa di pomodoro Completa
Minestrone di verdura 2 mesi Senza pasta
Lasagne 4 mesi Non completa
Arrosti 2 mesi Completa
Ossobuco 1 mese
Non completa
Carni in umido 3 mesi
Selvaggina in salmì
2 mesi
Completa
Pesce lesso
Pesce al forno
Peperoni, melanzane, zucchine ripiene di carne
Funghi trifolati, peperonata
Non completa
Spinaci lessi
Pizza 6 mesi Completa
Pag. 11
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Verdura
Vi consigliamo, per non perdere nell’acqua vitamine e minerali, di scottare le verdure me-
diante cottura a vapore. Non dovrete così attendere che siano asciutte per poterle congelare,
ma sarà sufficiente che raffreddino.
La verdura, in generale, è migliore se posta direttamente in cottura senza scongelare. Riducete
opportunamente i tempi di cottura tenendo conto della bollitura subita prima della congelazione.
Frutta
La frutta va coperta di zucchero o di sciroppo a seconda dei casi. La quantità di zucchero
da usare per la conservazione è di circa 250 gr per chilogrammo di frutta. Gli sciroppi si
usano in diverse percentuali e si preparano portando ad ebollizione dell’acqua nella quale è
stato sciolto dello zucchero. Le varie concentrazioni sono:
soluzione al 30%, zucchero 450 gr per litro d’acqua;
soluzione al 40%, zucchero 650 gr per litro d’acqua;
soluzione al 50%, zucchero 800 gr per litro d’acqua.
Per mantenere inalterato il colore della frutta immergetela nel succo di limone prima di rico-
prirla di zucchero, oppure aggiungete del succo di limone allo sciroppo. Le confezioni di frut-
ta da congelare hanno bisogno di un’ora di assestamento nel frigorifero prima di essere in-
trodotte nel congelatore. Lo sciroppo deve coprire completamente.
Pane
Si conserva per 2 mesi. Scongelate in forno a 50 °C mettendo il pane prima di accendere la
fiamma.
Burro e formaggio
Congelate il burro e il formaggio dividendoli in pezzi per un consumo settimanale. Il burro
si conserva 8 mesi così pure i formaggi duri (es. parmigiano), gli altri formaggi 4 mesi. Lo
scongelamento va fatto in frigorifero facendo attenzione alla condensa che logicamente si for-
merà su questi prodotti.
PRODOTTO DURATA PREPARAZIONE TEMPO DI
SCOTTATURA
Asparagi 12 mesi Lavate, sfilettate 2 minuti
Cavoli, cavolfiori 6 mesi Pulite, tagliate a pezzi 2 minuti (1)
Carciofi
12 mesi
Togliete le foglie esterne 6 minuti (1)
Fagioli Sgusciate 3 minuti
Fagiolini Lavate, togliete i piccioli 4 minuti
Funghi Pulite 2 minuti (1)
Melanzane Pulite, affettate 4 minuti (2)
Peperoni (3) Lavate, affettate, eliminate i semi
Non scottatePiselli, Pomodori (3)
Sgranate e congelate subito disponendoli in un unico
strato, poi impacchettate
Prezzemolo, basilico 8 mesi
Lavate
Spinaci
12 mesi
2 minuti
Misto pronto per minestrone
(sedano, carote, bietole, porro
ecc)
Lavate, tagliate a pezzetti dividete in porzioni. Non
mettete le patate, anneriscono
Non scottate
(1) Mettete nell’acqua di cottura un po’ di aceto o limone (acqua acidulata)
(2) Mettete sotto sale prima del procedimento di cottura.
(3) Nella decongelazione queste verdure si spappolano, causa l’alta quantità d’acqua in esse contenuta. Consigliamo perciò la
congelazione solo se intendete consumare i prodotti cotti
PRODOTTO DURATA PREPARAZIONE
Albicocche 8 mesi Lavate, snocciolate, sciroppo al 40%
Ananas
10 mesi
Sbucciate, affettate, sciroppo al 50%
Arance Sbucciate, affettate, sciroppo al 30%
Ciliege Lavate, snocciolate, coprite di zucchero o di sciroppo al 30%
Fragole
12 mesi
Lavate, togliere il picciolo e coprire di zucchero
Melone Sbucciate, affettate, togliete i semi, coprite di sciroppo al 30%
Pesche 8 mesi Sbucciate, snocciolate, affettate, coprite con sciroppo al 50%
Pompelmi 12 mesi Sbucciate, affettate, sciroppo al 30%
Succo d’agrumi 10 mesi Spremete, togliete i semi, zuccherate a piacere
Susine
12 mesi
Lavate, snocciolate, coprite di zucchero o di sciroppo al 50%
Uva
Separate gli acini dal graspo, lavate, coprite di zucchero o di sciroppo
al 30%
Mirtilli, more, ribes, uva
spina, lamponi
10 mesi Pulite, levate i piccioli, coprite di zucchero
cod. 174.5496.3
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Groupe Brandt CVMA30 Manuale del proprietario

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