ATTENZIONE. Prima di chiudere le porte del congelatore, badate che le eventuali ribaltine e/o
cassetti siano perfettamente chiuse.
Congelazione
Apprestatevi a questa operazione nelle migliori condizioni igieniche in quanto la
congelazione non sterilizza. È consigliabile congelare gli alimenti suddividendoli in
confezioni consumabili in un solo pasto. Non introducete mai alimenti caldi, nemmeno
tiepidi!
Impacchettate gli alimenti prima di inserirli nel congelatore con sacchetti di plastica, fogli di
polietilene, fogli di alluminio o scatole per la congelazione (questo materiale si trova in
commercio con l'indicazione "adatto alla congelazione").
Ogni pacchetto, scatola, ecc, che introducete nel congelatore deve avere i seguenti requisiti:
• la data di confezionamento e di scadenza;
• il numero delle porzioni contenute;
• i barattoli di vetro devono essere del tipo pirex e MAI riempiti completamente (la
congelazione dilata i liquidi);
• i pacchetti vanno compressi per eliminare l'aria all'interno ed essere il più piatti possibile;
• ogni confezione, di qualunque tipo sia, va chiusa per proteggere gli alimenti.
Non avvicinate alimenti freschi a quelli già congelati per non causare a questi ultimi un
Gli scomparti di congelazione rapida sono i primi due in alto.
La max. quantità di alimenti che potete congelare è riportata nella targa dati alla voce
“Capacità di congelazione/Freezing capacity (kg/24h)”. Non introducete mai una quantità
superiore tutta in una volta. Attendete le successive 24 ore prima di disinserire la
congelazione rapida e mettere il termostato in posizione di conservazione.
Scongelate i prodotti solo per un immediato utilizzo. La scongelazione può essere eseguita in
quattro modi:
• in frigo;
• a temperatura ambiente;
• in forno a 40/50° o con microonde;
• direttamente in cottura.
La scongelazione in frigo è la più lenta ma la più sicura e vi consente di risparmiare energia
(il freddo rilasciato durante lo scongelamento viene ceduto al frigorifero).
Note Importanti
Se acquistate prodotti già congelati
verificate che:
• le confezioni siano ben chiuse e non
manomesse o danneggiate;
• non presentino lenti di ghiaccio (vuol
dire che hanno già subito un
decongelamento seppur parziale);
• portino la data di confezionamento e
le massime date di conservazione
relative ai vari tipi di apparecchi (il
vostro è ****).
• che nel tragitto verso casa non si
scongelino, nemmeno parzialmente.
Non mettete in bocca i prodotti congelati
appena estratti dal congelatore (gelati,
ghiaccioli, cubetti di ghiaccio ecc.): la
bassissima temperatura alla quale si
trovano potrebbe provocare ustioni da
freddo, possibili lesioni alla lingua. Nel
caso che l'energia manchi per più ore
provvedete al trasferimento degli
alimenti congelati in un altro
congelatore, funzionante.
Se gli alimenti si sono scongelati,
anche parzialmente, ricongelateli
solo dopo averli cucinati!
7
Quando avete alimenti freschi da congelare dovete innanzitutto vuotare lo scomparto
congelazione rapida mettendo i congelati negli scomparti di conservazione, poi attivate la
congelazione rapida. Trascorse 24 ore potete disporre gli alimenti freschi nello scomparto
congelazione rapida.
CONGELAZIONE
SCONGELAZIONE
I seguenti controlli sono presenti solo su alcune versioni
Termometro elettronico
Comprende la spia rossa di allarme, temperature, la luce gialla della congelazione rapida, la luce verde
del collegamento elettrico, la scala termometrica e un pulsante.
In alcune versioni la luce rossa di allarme e la luce verde di collegamento sono ridotte ad una sola spia
che cambia colore. Il pulsante inserisce e disinserisce la congelazione rapida.
Allarme porta frigo aperta
Un cicalino inzia a suonare quando la porta viene lasciata aperta per più di 1 minuto. Per arrestare la
suoneria è sufficiente richiudere la porta o premere l'interruttore.
Allarme temperatura congelatore
Quando la spia rossa lampeggia, un cicalino suona per avvertire che la temperatura del congelatore è
troppo calda. Il cicalino si spegne azionando la congelazione rapida (pulsante).
Accessori
La Vaschetta-Vassoio (21) posta in alto
può essere utilizzata per contenere le
vaschette del ghiaccio e piccoli
pacchetti. Le Masse Eutettiche
(accumulatori di freddo) (22) poste in
alto nella vaschetta-vassoio o trattenute
da una griglia. Aumentano l'autonomia
in caso di guasto o di interruzione
dell'energia elettrica; lasciatele sempre
in alto come sono montate.