Groupe Brandt CVL250 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario
CONGELATORE VERTICALE
2
L’apparecchio è adatto a conservare e congelare alimenti per uso domestico:ogni altro uso è
improprio. L’installazione deve essere effettuata secondo le istruzioni del libretto;un’errata
installazione puo’ danneggiare l’apparecchio.Per eventuali problemi di funzionamento
dell’apparecchio rivolgetevi ai centri di assistenza autorizzati o,comunque,sempre e solo a
personale specializzato.
Prima di ogni operazione di manutenzione staccate la spina di alimentazione elettrica
evitando di tirare il cavo di alimentazione o l’apparecchio ma afferrando direttamente
la spina.
Conservate il libretto con cura e datelo all’eventuale futuro possessore .
Per essere in linea con le più recenti disposizioni legislative sulla protezione dell’ambiente
utilizziamo in piccola quantità dei refrigeranti chiamati R600a o R134a a seconda del
modello. Il tipo di refrigerante è esplicitamente indicato sulla targa dati. Per gli apparecchi
dotati di R600a, nel caso di danni ai componenti del circuito frigorifero (tubi ecc.) si
raccomanda di aerare il locale nel quale si trova l’apparecchio e non provocare fiamme,
scintille o altre sorgenti di accensione per qualche minuto.
Le parti destinate al contatto con gli alimenti sono conformi al D.L. n.108 del 25-01-1992 e
alla direttiva CEE 89/109.
Ottima scelta!
Con l'acquisto del nostro elettrodomestico avete scelto un prodotto affidabile e dalle alte
prestazioni, discreto, efficiente, utile: grazie al freddo che conserva i cibi la nostra
alimentazione è più varia e più sana.
Il vostro nuovo apparecchio è facile da usare. Vi preghiamo comunque di leggere
attentamente le istruzioni, in modo da scoprire quei piccoli accorgimenti che vi consentiranno
di sfruttare al massimo le potenzialità del vostro apparecchio risparmiando energia.
Certi che l'utilizzo vi soddisferà, ci auguriamo di avervi sempre come nostri clienti.
CONGRATULAZIONI!
Se questo apparecchio ne sostituisce un altro con chiusura a scatto, a molla, a serratura, ecc.,
ricordate, prima di rottamarlo, di rendere inservibile la chiusura, o meglio smontate la porta
per evitare che qualcuno vi possa restare intrappolato (bambini che giocano, animali, ecc.).
Togliete la spina dalla presa e tagliate il cavo di alimentazione. I frigoriferi e i congelatori
contengono gas refrigeranti e sostanze che richiedono uno smaltimento appropriato, e
contengono inoltre molti materiali che possono essere riciclati.
Conferite i prodotti in appositi centri di raccolta: il vostro Comune potrà darvi le indicazioni
necessarie su uno smaltimento ecologicamente corretto.
SMALTIMENTO DELL’APPARECCHIO USATO
La marcatura CE attesta la rispondenza di questo apparecchio alle Direttive Europee 89/336
(compatibilità elettromagnetica),73/23 (bassa tensione), 96/57 (efficienza energetica), e loro
modificazioni.
NORME DI SICUREZZA E CORRETTO UTILIZZO DELL’APPARECCHIO
ATTENZIONE:
1. Mantenere libere da ostruzioni le aperture di ventilazione nell’involucro dell’apparecchio
o nella struttura da incasso.
2. Non usare dispositivi meccanici o altri mezzi per accelerare il processo di sbrinamento
diversi da quelli raccomandati dal costruttore.
3. Non danneggiare il circuito del refrigerante.
4. Non usare apparecchi elettrici all’interno degli scomparti per la conservazione dei cibi
congelati dell’apparecchio, se questi non sono del tipo raccomandato dal costruttore.
5. Per evitare pericoli dovuti all’instabilità dell’apparecchio, questo deve essere fissato
secondo le istruzioni.
INDICE
PROCEDURA DI AVVIO
NORME DI SICUREZZA E CORRETTO UTILIZZO
DELL’APPARECCHIO
CONOSCERE IL VOSTRO APPARECCHIO
REVERSIBILITÀ PORTA
INSTALLAZIONE DELL’APPARECCHIO
COME RISPARMIARE ENERGIA
COLLEGAMENTO ELETTRICO
USO DELL'APPARECCHIO
CONGELAZIONE
SCONGELAZIONE
PULIZIA
PICCOLI GUASTI E ANOMALIE
SMALTIMENTO DELL'APPARECCHIO USATO
L'apertura delle porte normalmente è a sinistra (cerniere a destra); se per vostra esigenza
volete renderla destra, potete procedere alla modifica nel modo illustrato nelle pagine
seguenti; se il vostro modello non ha zoccolo tralsciate la lettura del corrispondente
paragrafo.
Il vostro apparecchio può avere tipi diversi di cerniere; fate riferimento alle figure
corrispondenti alla vostra versione.
Con zoccolo
1. Rimuovete lo zoccolo Y svitando le viti (5). Se invece avete il tipo X (6) rimuovete lo
zoccolo inserendo le mani al di sotto dello stesso, tirate verso il basso le linguette che
troverete alla sua metà, per sganciarle dai perni, quindi ruotate lo zoccolo verso l'alto
per sganciarlo.
2. Sia per il tipo X sia per il tipo Y sfilate la linguetta C (7/8) dalla sede di sinistra e
reinfilatela nella sede di destra.
Accantonate lo zoccolo così modificato e procedete secondo le seguenti spiegazioni.
LEGENDA
A Termometro elettronico*
B Termometro meccanico*
C Interruttore*
D Manopola termostato
E Cassetti e/o ribaltine
F Calendario congelazione
G Zoccolo*
H Piedini regolabili
L Scomparti congelazione rapida
M Compressore
N Condensatore
* Presenti solo su alcune versioni
Disegno solo illustrativo
3
CONOSCERE IL VOSTRO
APPARECCHIO
REVERSIBILITÀ PORTA
Se il modello ha maniglia verticale o
orizzontale fissa, svitatela dal lato
sinistro ed avvitatela al destro (16),
spostando i tappi di protezione che
chiudono i fori.
Se il modello ha la maniglia snodata
togliete la copertura G (17) svitando la
vite protetta da un coperchietto. Svitate
la maniglia L dal lato sinistro,
posizionatela sul lato destro ed eseguite
i 4 fori di fissaggio ø 3 utilizzando come
riferimento la maniglia stessa. Avvitate
la maniglia alla porta e rimettete la
copertura G. Svitate da sinistra il
blocchetto di contrasto H e
posizionatelo a destra allineandolo alla
maniglia facendolo aderire
perfettamente allo spigolo del mobile.
N.B.: Non utilizzate il trapano per
forare il mobile ma solo per forare la
porta.
Avvitate la vite autofilettante fornita
(non c'è preforatura). Chiudete il foro a
sinistra con il tappino fornito a parte.
Inserite i tappi di protezione (forniti nel
sacchetto dotazione) nei fori del lato
sinistro.
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Reversibilità maniglie
Senza zoccolo
1. Coricate delicatamente
l’apparecchio sul retro (porta
rivolta in alto)
2. Svitate la cerniera D/E (9), svitate il
perno da destra e riavvitatelo a
sinistra (10)
3. Togliete la porta del congelatore
(11)
4. Svitate la cerniera F (12) e
montatela a sinistra (13)
5. Montate la porta del congelatore
(14)
6. Avvitate la cerniera D/E
(modificata al punto 2) (15)
7. Se il vostro apparecchio ne è
provvisto, rimontate lo zoccolo.
Dopo aver sballato l’apparecchio controllate che non sia danneggiato. Eventuali danni vanno segnalati
immediatamente al rivenditore.
Non disperdete nell'ambiente le parti dell'imballo (sacchetti di plastica, strisce di polistirolo, ecc.) né
lasciatele alla portata dei bambini.
Se l'apparecchio è stato trasportato in casa vostra in posizione orizzontale, attendete un paio
d'ore prima di inserire la spina elettrica, per dar modo all’olio di rifluire nel compressore.
Collocate l’apparecchio in un ambiente asciutto e areato, al riparo da agenti atmosferici.
Evitate balconi, verande, terrazzi: l’eccessivo caldo in estate e il freddo in inverno potrebbero alterare il
funzionamento dell’apparecchio o addirittura danneggiarlo.
Non mettetelo vicino ad una fonte di calore come un forno o un calorifero e mantenete una distanza
minima da altri mobili di 3/5 cm ai lati e 10 cm sopra.
Tenete l’apparecchio staccato dal muro per mezzo dei distanziali da montare sul retro.
Regolate i piedini anteriori in modo che l'apparecchio sia leggermente inclinato indietro: in
questo modo faciliterete la buona chiusura della porta.
Pulitelo internamente usando bicarbonato di sodio sciolto in acqua (1 cucchiaio ogni 4 litri di acqua): Non
usate alcol, polveri abrasive o detersivi, in quanto potrebbero rovinare le superfici.
Questo apparecchio offre le migliori prestazioni quando la temperatura ambiente è compresa
tra 16 °C e 32 °C.
Regolazione cerniere
E' possibile che, a causa di urti accidentali ricevuti durante il trasporto, la porta superiore non
sia perfettamente allineata con il cruscotto. In questo caso, svitate leggermente la vite che
fissa la piastrina (A) portaperno alla cerniera superiore. Chiudete la porta e allineatela con il
cruscotto. Serrate poi nuovamente la vite e controllate che la guarnizione chiuda
perfettamente.
A
Il primo modo per risparmiare energia è scegliere bene il posto dove collocare l'apparecchio,
come spiegato nella parte dedicata all'installazione. Il secondo modo per risparmiare energia
è non far entrare calore negli scomparti: tenete quindi aperte le porte il minor tempo
possibile, e non introducete cibi ancora caldi, soprattutto se si tratta di minestre o simili che
liberano una grande quantità di vapore. Controllate periodicamente le guarnizioni delle porte
e assicuratevi che chiudano sempre in maniera efficace, in caso contrario rivolgetevi al centro
di assistenza. Il terzo modo per risparmiare energia è mantenere efficaci le parti che
scambiano il calore: non fate accumulare troppa brina nel congelatore (sbrinatelo quando lo
spessore della brina supera 1-2 cm., nel caso di apparecchi no-frost ciò non è necessario) e
pulite periodicamente il condensatore come indicato più avanti nel libretto.
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INSTALLAZIONE
DELL’APPARECCHIO
COME RISPARMIARE
ENERGIA
Installazione apparecchio dotato di rotelle
Se il vostro apparecchio è dotato di rotelle ricordate che queste servono ad agevolare piccoli
movimenti: non trascinatelo per lunghi percorsi!
Una volta sistemato l'apparecchio nella posizione voluta, estraete la chiave posta sotto lo
zoccolo (fig.3) e con questa ruotate in senso antiorario i due piedini anteriori (fig.4) fino a
staccare dal pavimento leggermente le rotelle anteriori: in questo modo l'apparecchio rimarrà
bloccato.
Regolate i piedini in modo da rendere l'apparecchio leggermente inclinato indietro.
MAX
NORM
SUPER
MIN
Assicuratevi che la tensione elettrica (Volt, V) della presa di alimentazione corrisponda a quanto riportato
sulla targa dati che trovate all’ interno del vostro apparecchio.
In caso di incompatibilità fra la presa e la spina dell'apparecchio, non usate adattatori, prese
multiple o prolunghe ma fate sostituire la presa con altra di tipo adatto da personale qualificato.
La presa che alimenta l’apparecchio deve restare agibile per interventi futuri (pulizia, sbrinamento, ecc.).
In caso di danneggiamento del cavo, provvedete tempestivamente alla sostituzione rivolgendovi a centri
specializzati per l’acquisto del cavo e per il suo montaggio.
La sicurezza elettrica di questo apparecchio è assicurata solo quando lo stesso è collegato ad un efficace
impianto di messa a terra come previsto dalle vigenti norme di sicurezza elettrica.
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Se l'apparecchiatura è stata trasportata in casa vostra in posizione orizzontale, attendete un
paio d'ore prima di inserire la spina elettrica, per dar modo all'olio di rifluire nel compressore.
Procedete alla pulizia interna (vedi Pulizia interna) poi collegate il vostro apparecchio alla
presa elettrica.
PROCEDURA DI AVVIO
COLLEGAMENTO ELETTRICO
USO DELL’APPARECCHIO
Regolazione Congelatore
Per regolare la temperatura interna ruotate la manopola termostato che si trova nella zona
comandi. Normalmente è adeguata una posizione intermedia.
SPIA VERDE
SPIA VERDE accesa indica che l'apparecchio è collegato elettricamente (spina inserita nella
presa).
SPIA ROSSA
Indica che la temperatura dentro il congelatore è troppo calda (es. mancata erogazione di corrente,
guasto, ecc.): inserite la congelazione rapida e controllate che i cibi nel congelatore non siano scongelati
neanche parzialmente.
Mantenete chiusa la porta, controllate che la spia rossa si spenga in circa 2 ore ed eventualmente regolate
il termostato su una posizione più fredda.
La spia rossa può accendersi, per un breve periodo di tempo, con l'inserimento della congelazione rapida,
tenendo aperta la porta per un tempo prolungato, dopo l'inserimento di grandi quantità di derrate fresche,
senza che l'accensione indichi un'anomalia.
SPIA GIALLA
SPIA GIALLA accesa indica che è in funzione la congelazione rapida. Il congelatore sta
producendo il massimo freddo possibile.
CONGELAZIONE RAPIDA
Per le versioni senza pulsante sul quadro comandi, la congelazione rapida si attiva ruotando
la manopola in posizione S/SUPER/FF e si disinserisce manualmente ruotando nuovamente la
manopola in senso antiorario.
Per ottenere il massimo volume utile potete togliere gli eventuali cassetti presenti nel
congelatore tranne il primo in basso.
ATTENZIONE. Prima di chiudere le porte del congelatore, badate che le eventuali ribaltine e/o
cassetti siano perfettamente chiuse.
Congelazione
Apprestatevi a questa operazione nelle migliori condizioni igieniche in quanto la
congelazione non sterilizza. È consigliabile congelare gli alimenti suddividendoli in
confezioni consumabili in un solo pasto. Non introducete mai alimenti caldi, nemmeno
tiepidi!
Impacchettate gli alimenti prima di inserirli nel congelatore con sacchetti di plastica, fogli di
polietilene, fogli di alluminio o scatole per la congelazione (questo materiale si trova in
commercio con l'indicazione "adatto alla congelazione").
Ogni pacchetto, scatola, ecc, che introducete nel congelatore deve avere i seguenti requisiti:
• la data di confezionamento e di scadenza;
• il numero delle porzioni contenute;
• i barattoli di vetro devono essere del tipo pirex e MAI riempiti completamente (la
congelazione dilata i liquidi);
• i pacchetti vanno compressi per eliminare l'aria all'interno ed essere il più piatti possibile;
• ogni confezione, di qualunque tipo sia, va chiusa per proteggere gli alimenti.
Non avvicinate alimenti freschi a quelli già congelati per non causare a questi ultimi un
il di
Gli scomparti di congelazione rapida sono i primi due in alto.
La max. quantità di alimenti che potete congelare è riportata nella targa dati alla voce
“Capacità di congelazione/Freezing capacity (kg/24h)”. Non introducete mai una quantità
superiore tutta in una volta. Attendete le successive 24 ore prima di disinserire la
congelazione rapida e mettere il termostato in posizione di conservazione.
Scongelate i prodotti solo per un immediato utilizzo. La scongelazione può essere eseguita in
quattro modi:
• in frigo;
• a temperatura ambiente;
• in forno a 40/50° o con microonde;
• direttamente in cottura.
La scongelazione in frigo è la più lenta ma la più sicura e vi consente di risparmiare energia
(il freddo rilasciato durante lo scongelamento viene ceduto al frigorifero).
Note Importanti
Se acquistate prodotti già congelati
verificate che:
• le confezioni siano ben chiuse e non
manomesse o danneggiate;
• non presentino lenti di ghiaccio (vuol
dire che hanno già subito un
decongelamento seppur parziale);
• portino la data di confezionamento e
le massime date di conservazione
relative ai vari tipi di apparecchi (il
vostro è ****).
• che nel tragitto verso casa non si
scongelino, nemmeno parzialmente.
Non mettete in bocca i prodotti congelati
appena estratti dal congelatore (gelati,
ghiaccioli, cubetti di ghiaccio ecc.): la
bassissima temperatura alla quale si
trovano potrebbe provocare ustioni da
freddo, possibili lesioni alla lingua. Nel
caso che l'energia manchi per più ore
provvedete al trasferimento degli
alimenti congelati in un altro
congelatore, funzionante.
Se gli alimenti si sono scongelati,
anche parzialmente, ricongelateli
solo dopo averli cucinati!
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Quando avete alimenti freschi da congelare dovete innanzitutto vuotare lo scomparto
congelazione rapida mettendo i congelati negli scomparti di conservazione, poi attivate la
congelazione rapida. Trascorse 24 ore potete disporre gli alimenti freschi nello scomparto
congelazione rapida.
CONGELAZIONE
SCONGELAZIONE
I seguenti controlli sono presenti solo su alcune versioni
Termometro elettronico
Comprende la spia rossa di allarme, temperature, la luce gialla della congelazione rapida, la luce verde
del collegamento elettrico, la scala termometrica e un pulsante.
In alcune versioni la luce rossa di allarme e la luce verde di collegamento sono ridotte ad una sola spia
che cambia colore. Il pulsante inserisce e disinserisce la congelazione rapida.
Allarme porta frigo aperta
Un cicalino inzia a suonare quando la porta viene lasciata aperta per più di 1 minuto. Per arrestare la
suoneria è sufficiente richiudere la porta o premere l'interruttore.
Allarme temperatura congelatore
Quando la spia rossa lampeggia, un cicalino suona per avvertire che la temperatura del congelatore è
troppo calda. Il cicalino si spegne azionando la congelazione rapida (pulsante).
Accessori
La Vaschetta-Vassoio (21) posta in alto
può essere utilizzata per contenere le
vaschette del ghiaccio e piccoli
pacchetti. Le Masse Eutettiche
(accumulatori di freddo) (22) poste in
alto nella vaschetta-vassoio o trattenute
da una griglia. Aumentano l'autonomia
in caso di guasto o di interruzione
dell'energia elettrica; lasciatele sempre
in alto come sono montate.
Pulizia Interna
Prima di ogni operazione staccate la spina dalla presa di corrente. Effettuate la pulizia sia del
frigo che del congelatore usando bicarbonato di sodio sciolto in acqua (1 cucchiaio ogni 4
litri di acqua). NON USATE DETERSIVI ABRASIVI. Risciacquate con acqua ed asciugate con
un panno. Inserite la spina nella presa elettrica. Posizionate la manopola del frigo sulla
temperatura di conservazione. Attendete 3/4 ore prima di introdurre alimenti. Per utilizzare il
congelatore attivate la congelazione rapida, attendete 3/4 ore prima di riporre, nei rispettivi
comparti, i prodotti surgelati e/o freschi. Trascorse 24 ore dall’inserimento della congelazione
rapida, disinseritela.
Pulizia Esterna
Prima di ogni operazione staccate la spina dalla presa di corrente. Per la pulizia esterna
impiegate gli stessi metodi e la stessa delicatezza usata per la pulizia interna. Ricordate,
saltuariamente, di pulire il condensatore che si trova sul retro dell’apparecchio.
Per tale pulizia usate un pennello asciutto o, meglio, l’aspirapolvere.
Prima di chiamare il servizio assistenza, verificate se si può eliminare il disturbo in base ai
seguenti controlli.
Rumori insoliti - NON avete regolato i piedini a dovere ed il congelatore vibra.
La potenza di raffreddamento diminuisce - Avete introdotto un quantitativo di alimenti
superiore a quello consigliato. Avete aperto troppe volte la porta. La porta non è chiusa
bene.
L’apparecchio non raffredda - Controllate se la spina fa contatto nella presa. Avete un
fusibile nell'impianto elettrico di casa bruciato. È scattato l'interruttore generale di casa vostra.
Termostato spento, manopola su 0.
Esterno del mobile caldo - NON costituisce un difetto, ma serve a prevenire la formazione di
condensa sulla parte esterna dell'apparecchio.
Le carni congelate hanno striature biancastre - State usando temperature troppo basse o
non avete rispettato le date di scadenza indicate nelle tabelle.
Congelamento incompleto - È normale che i prodotti contenenti molto zucchero, grassi ed
alcool come i gelati o succhi non congelino completamente e rimangano parzialmente molli.
Gocce d’acqua sulle pareti esterne dell’apparecchio - Nella stagioni intermedie, primavera
e autunno, quando il riscaldamento domestico non è in funzione, può accadere che le pareti
esterne dell'apparecchio si ricoprano di goccioline d'acqua (condensa). Il fenomeno non
compromette il buon funzionamento dell'apparecchio e non è pericoloso per la persona.
Formazione di brina all’interno - Non avete chiuso bene le porte. Avete aperto molto
frequentemente le porte.
Gocce d’acqua o ghiaccio sulla parete verticale di fondo del frigorifero - Non costituisce
un difetto.
La porta si apre con difficoltà - È normale che, specialmente subito dopo averla chiusa, la
porta offra una certa resistenza all'apertura: questo serve per assicurare una perfetta tenuta
delle porte. È sufficiente attendere pochi minuti prima di riaprirla.
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PULIZIA
PICCOLI GUASTI E ANOMALIE
Sbrinamento del congelatore
Eseguite lo sbrinamento ogni volta che notate all’interno del congelatore formazioni di brina e
ghiaccio superiori a 5-6 mm. Tale strato riduce il potere di raffreddamento e causa un
maggior consumo di energia.
Avvolgete i prodotti appena estratti prima in carta di giornale, poi in coperte (vanno bene
anche le borse termiche); riponete il tutto in luogo fresco o addirittura in un frigorifero.
Per favorire e accelerare la liquefazione del ghiaccio, posate una pentola d’acqua calda dentro
il congelatore isolandola, sul fondo, con un’assicella di legno.
Non usate stufette, phon o altri apparecchi elettrici, coltelli o altri oggetti di metallo; potreste
danneggiare irreparabilmente l’apparecchio. Compiuto lo sbrinamento per eseguire la pulizia
e il reinserimento dei prodotti nel congelatore seguite scrupolosamente le indicazioni date al
capitolo “Pulizia”.
SBRINAMENTO
Per la raccolta dell’acqua di sbrinamento potete, in alcuni modelli, utilizzare la paletta/chiave.
Inseritela nello spacco preposto all’uso e raccogliete l’acqua con l’aiuto dell’ultimo cassetto del
congelatore.
Quando il ghiaccio inizia a liquefare potete favorirne il distacco dalle pareti del congelatore,
con l’uso delicato dell’apposita spatolina di plastica.
Carne fresca
Si consiglia la completa scongelazione prima di cucinare la carne per evitare che cuocia più
velocemente esternamente che all’interno, fatta eccezione per le fettine panate che possono
esser messe a cottura diretta con fiamma medio/bassa e per le carni lesse.
Animali da cortile
Preparateli spennati/spellati, sventrati, eventualmente tagliati a pezzi, lavati e asciugati.
Selvaggina
Preparatela spennata/spellata, sventrata, eventualmente tagliata a pezzi, lavata e asciugata.
Pesce
Cibi cotti
La durata di conservazione dei cibi cotti si abbrevia se usate come condimento pancetta o lardo.
Mettete direttamente sulla fiamma o in forno, senza scongelare.
PRODOTTO DURATA
Agnello tagli piccoli 8 mesi
Maiale arrosto 5 mesi
Maiale braciole 4 mesi
Manzo lesso, roastbeef 10 mesi
Manzo, bistecche, costate, spezzatino
8 mesi
Vitello arrosto
Vitello bistecche, nodini 10 mesi
Carne macinata 4 mesi
Frattaglie 3 mesi
Salsicce 2 mesi
PRODOTTO DURATA
Anatra 4 mesi
Coniglio 6 mesi
Gallina da brodo 7 mesi
Oca 4 mesi
Pollo 10 mesi
Tacchino 6 mesi
Frattaglie 3 mesi
PRODOTTO DURATA
Anatra selvatica
8 mesiBeccaccia
Fagiano
Lepre 6 mesi
Pernice
8 mesi
Quaglia
PRODOTTO DURATA PREPARAZIONE
Carpa
2 mesi Squamate, sviscerate, togliete la testa, lavate, asciugate e congelate
Luccio
Rombo
Salmone
Sgombro
Tinca
Trota
Orata
3 mesi
Spellate, sviscerate, togliete la testa, lavate, immergete in acqua fredda salata per 30
secondi, asciugate e congelate
Sogliola
PRODOTTO DURATA COTTURA DI PREPARAZIONE
Ragù di carne
3 mesi
Non completa
Salsa di pomodoro Completa
Minestrone di verdura 2 mesi Senza pasta
Lasagne 4 mesi Non completa
Arrosti 2 mesi Completa
Ossobuco 1 mese
Non completa
Carni in umido 3 mesi
Selvaggina in salmì
2 mesi
Completa
Pesce lesso
Pesce al forno
Peperoni, melanzane, zucchine ripiene di carne
Funghi trifolati, peperonata
Non completa
Spinaci lessi
Pizza 6 mesi Completa
9
Tabelle di congelazione
Vi consigliamo, per non perdere nell’acqua vitamine e minerali, di scottare le verdure me-
diante cottura a vapore. Non dovrete così attendere che siano asciutte per poterle congelare,
ma sarà sufficiente che raffreddino.
La verdura, in generale, è migliore se posta direttamente in cottura senza scongelare. Riducete
opportunamente i tempi di cottura tenendo conto della bollitura subita prima della congelazione.
La frutta va coperta di zucchero o di sciroppo a seconda dei casi. La quantità di zucchero
da usare per la conservazione è di circa 250 gr per chilogrammo di frutta. Gli sciroppi si
usano in diverse percentuali e si preparano portando ad ebollizione dell’acqua nella quale è
stato sciolto dello zucchero. Le varie concentrazioni sono:
soluzione al 30%, zucchero 450 gr per litro d’acqua;
soluzione al 40%, zucchero 650 gr per litro d’acqua;
soluzione al 50%, zucchero 800 gr per litro d’acqua.
Per mantenere inalterato il colore della frutta immergetela nel succo di limone prima di rico-
prirla di zucchero, oppure aggiungete del succo di limone allo sciroppo. Le confezioni di frut-
ta da congelare hanno bisogno di un’ora di assestamento nel frigorifero prima di essere in-
trodotte nel congelatore. Lo sciroppo deve coprire completamente.
Si conserva per 2 mesi. Scongelate in forno a 50 C mettendo il pane prima di accendere la
fiamma.
Congelate il burro e il formaggio dividendoli in pezzi per un consumo settimanale. Il burro
si conserva 8 mesi così pure i formaggi duri (es. parmigiano), gli altri formaggi 4 mesi. Lo
scongelamento va fatto in frigorifero facendo attenzione alla condensa che logicamente si for-
merà su questi prodotti.
Asparagi 12 mesi Lavate, sfilettate 2 minuti
Cavoli, cavolfiori 6 mesi Pulite, tagliate a pezzi 2 minuti
(1)
Carciofi
12 mesi
Togliete le foglie esterne 6 minuti
(1)
Fagioli Sgusciate 3 minuti
Fagiolini Lavate, togliete i piccioli 4 minuti
Funghi Pulite 2 minuti
(1)
Melanzane Pulite, affettate 4 minuti
(2)
Peperoni (3) Lavate, affettate, eliminate i semi
Non scottate
Piselli, Pomodori (3)
Sgranate e congelate subito disponendoli in un unico
strato, poi impacchettate
Prezzemolo, basilico 8 mesi
Lavate
Spinaci
12 mesi
2 minuti
Misto pronto per minestrone
(sedano, carote, bietole, porro
ecc)
Lavate, tagliate a pezzetti dividete in porzioni. Non
mettete le patate, anneriscono
Non scottate
(1) Mettete nell’acqua di cottura un po’ di aceto o limone (acqua acidulata)
(2) Mettete sotto sale prima del procedimento di cottura.
(3) Nella decongelazione queste verdure si spappolano, causa l’alta quantità d’acqua in esse contenuta. Consigliamo perciò la
congelazione solo se intendete consumare i prodotti cotti
Albicocche 8 mesi Lavate, snocciolate, sciroppo al 40%
Ananas
10 mesi
Sbucciate, affettate, sciroppo al 50%
Arance Sbucciate, affettate, sciroppo al 30%
Ciliege Lavate, snocciolate, coprite di zucchero o di sciroppo al 30%
Fragole
12 mesi
Lavate, togliere il picciolo e coprire di zucchero
Melone Sbucciate, affettate, togliete i semi, coprite di sciroppo al 30%
Pesche 8 mesi Sbucciate, snocciolate, affettate, coprite con sciroppo al 50%
Pompelmi 12 mesi Sbucciate, affettate, sciroppo al 30%
Succo d’agrumi 10 mesi Spremete, togliete i semi, zuccherate a piacere
Susine
12 mesi
Lavate, snocciolate, coprite di zucchero o di sciroppo al 50%
Uva
Separate gli acini dal graspo, lavate, coprite di zucchero o di sciroppo
al 30%
Mirtilli, more, ribes, uva
spina, lamponi
10 mesi Pulite, levate i piccioli, coprite di zucchero
10
174.5765.2
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Groupe Brandt CVL250 Manuale del proprietario

Tipo
Manuale del proprietario